Как действует манго на кожу

Обновлено: 24.04.2024

Сочные и сладкие плоды манго любят и взрослые, и дети. Они не только вкусные, но еще и невероятно полезные — как для здоровья в целом, так и для кожи. Расскажем, за что же так ценят экстракт и масло манго косметологи.

Анастасия Зарипова, Редактор

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Манго: что это за фрукт?

В ящике лежат собранные плоды манго

Манго — очень полезный фрукт. © Getty Images

Манговые деревья в Индии, а именно эта страна — родина фрукта, считаются священными. Они являются символом добра и изобилия, и до сих пор на Новый год здесь вешают плод манго на входную дверь, привлекая в дом счастье и благополучие. В аюрведе, древнейшем традиционном индийском манускрипте по медицинской науке, манго называют махараджей (королем) фруктов. И не столько за его вкусовые качества, сколько за полезные свойства.

Согласно древнему учению, в манго ценен буквально каждый грамм. Причем и плода, и дерева: кожуры и косточки, коры и листьев. И если последние используются чаще всего для лечения различных заболеваний, то кожуру и косточку фрукта очень полюбили производители косметики.

В каком виде используется манго в косметике

Девушка держит в руке плод манго.

Манго успешно используется в самых разнообразных косметических средствах. © Getty Images

В Индии во время священных праздников манговыми палочками чистят зубы, отвар из манговых листьев и коры деревьев считают панацеей от многих заболеваний, а сам плод — отличным афродизиаком (он повышает либидо) и пищей для ума (улучшает когнитивные способности).

Для косметического производства особую ценность представляют экстракт плода манго и масло, извлекаемое из его косточки. Впрочем, даже кожуре нашли применение.

Кожуру используют как прекрасное вспомогательное отшелушивающее средство.

Масло из косточки успокаивает и смягчает кожу, а также увлажняет и питает волосы и ногти.

Экстракт манго с успехом применяют в средствах анти-эйдж.

Сферы применения

Благодаря богатому вкусовому и разнообразному витаминному составу манго с успехом применяют в разных сферах жизни, начиная от косметики и медицины, и заканчивая, разумеется, кулинарией.

Косметика

В косметике экстракт и масло манго применяют для увлажнения, питания и защиты кожи, волос и ногтей от старения, негативного влияния окружающей среды.

Медицина

Манго — очень полезный фрукт, в составе которого много важных и ценных витаминов и минералов. Чтобы сохранить здоровье, диетологи рекомендуют съедать 5 разных фруктов и овощей в день, и манго отлично впишется в этот ряд. Он полезен:

для предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;

для профилактики диабета;

при заболеваниях глаз;

при варикозном расширении вен;

как мочегонное средство;

для улучшения метаболизма;

при воспалении полости рта и десен.

Кулинария

Помимо фруктовых салатов, манго добавляют в маринады и заправки для мяса, кисло-сладкие соусы, используют для приготовления традиционных роллов. Из мякоти выжимают вкусный и полезный сок. И это далеко не весь список возможностей применения манго в кулинарии.

Состав

На столе лежит манго и сметана

Состав манго — кладезь полезных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. © Getty Images

Чем же так привлекателен манго для косметики и косметологии? Плоды этого фрукта богаты разнообразными веществами, полезными для кожи и волос.

Антиоксиданты. Среди антиоксидантов, которые содержатся в манго, главный — мангиферин. Его очень много в листьях фрукта. Основное свойство этого малоизвестного вещества — защита от негативного влияния окружающей среды.

Бета-каротин — по его содержанию манго нет равных! Его в тропическом фрукте даже больше, чем в моркови. А поскольку бета-каротин, как известно, предшественник витамина А, то экстракт манго считается полезным для кожи, склонной к жирности и акне. Он способствует отшелушиванию и обновлению клеток кожи.

Витамин С — благодаря общепризнанному витамину красоты средства с манго в составе способствуют осветлению кожи, выравниванию ее тона. Еще одно важное качество витамина С — защита кожи от оксидативного стресса и стимуляция клеток к синтезу коллагена и эластина.

Витамины группы B — они, как известно, крайне полезны для волос, ногтей и кожи, особенно чувствительной и очень чувствительной. В плодах манго обнаружены практически все витамины этой группы, что, надо признать, большая редкость. Далеко не во всех фруктах можно встретить такую большую дружную компанию.

Витамин Е — его тоже очень много в манго. А для кожи витамин E — настоящая служба спасения. Он способствует ее смягчению и разглаживанию и делает это, надо признать, достаточно эффективно.

Микроэлементы калий, фосфор, кальций, магний, натрий и др. — все они в разной степени полезны для кожи, особенно, для проблемной, жирной и чувствительной.

Полиненасыщенные жирные кислоты, включая важную для кожи и здоровья в целом олеиновую (омега-9), — благодаря им манго включают в средства для сухой кожи, в состав шампуней и бальзамов для волос. Масло для кутикулы с манго способствует укреплению ногтевой пластины и делает кутикулу более эластичной.

Полезные свойства манго

Манго — универсальный плод. Трудно переоценить его пользу. Всех полезных свойств, которыми он обладает, в рамках этой статьи не перечислить. Вот лишь основные:

Вы наверняка слышали про пользу косметических масел. И даже, возможно, успели какие-то попробовать, но вместо красивой, здоровой, сияющей кожи получили забитые поры, прыщи и воспаление… Рассказываем, что такое комедогенность и комедогеннные масла — и почему последние так не нравятся нашей коже.

Портал Skin.ru

Елена Луговцова, Главный редактор

Елена Луговцова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Что такое комедогенность

Этот термин происходит от слова «комедон». Ну а что такое комедоны, знают, наверное, все: противные черные точки, которые так портят кожу — и настроение. Чаще всего от них страдают подростки. «Но появляться комедоны могут и после 25 лет, и после 35, и даже после 50 — все зависит от состояния организма и от того, правильно ли мы ухаживаем за кожей, подходящей ли косметикой пользуемся», — замечает медицинский эксперт Vichy, косметолог-дерматолог Алтана Базылева. Некоторые ингредиенты косметических средств могут быть комедогенны, в том числе определенные масла. И если сухая кожа, возможно, примет их с радостью, то на жирной они будут плохо себя вести — закупоривать поры, вызывать воспаления. Чтобы не было неприятных сюрпризов, очень важно выбирать косметику по типу кожи, также можно обратиться за советом к косметологу или дерматологу.

Если кожа лица проблемная, пройдите наш тест и проверьте себя — правильно ли вы за ней ухаживаете?

Девушка с красивым лицом озадачена проблемами кожи

Как оценивается индекс комедогенности

Для этого существует специальная шкала от 0 до 5. Важно! Индекс комедогенности касается натуральных масел или отдельных ингредиентов в чистом виде. В составе косметики благодаря сочетанию с другими компонентами и современным технологиям обработки возможные риски снижаются или вовсе сводятся к нулю — американские ученые даже проводили специальные исследования.

Итак, шкала комедогенности натуральных масел от 0 до 5:

0 означает, что масло не закупоривает поры и может использоваться для кожи любого типа (к таким маслам относят масло ши, минеральное, конопляное и аргановое);

1 говорит о минимальной вероятности, что поры забьются (масло манго, шиповника, иланг-иланга);

2 — вероятность того, что масло спровоцирует «черные точки», низкая (миндальное масло, масло абрикосовых косточек, авокадо, вечерней примулы, виноградной косточки, лесного ореха, жожоба);

3 — показатель умеренной комедогенности (соевое масло);

4 ставят достаточно комедогенным маслам (кокосовое, масло какао);

5 — маслам, которые с большой долей вероятности спровоцируют появление черных точек и воспаление (масло зародышей пшеницы и др.).

Нарезанные абрикосы, на их фоне некомедогенное абрикосовое масло

Вероятность того, что масло абрикосовых косточек спровоцирует черные точки, минимальная. © Getty Images

Девушки с жирным и комбинированным типами кожи наверное сейчас подумают: «А может, лучше вообще тогда избегать масел?» «Ни в коем случае! — восклицает Алтана Базылева. — Дефицит хороших жирных кислот (линолевой и линоленовой) оборачивается снижением защитных функций кожи. Как назло, именно линолевую кислоту организм сам не производит, она поступает только с продуктами питания, добавками омега-3 и -6 и косметическими средствами. Отказываться от последних нельзя — нужно только выбирать масла с низким уровнем комедогенности, например, шиповника и виноградных косточек».

А обладательницам сухой и нормальной кожи, по словам эксперта, можно экспериментировать со всеми видами масел, кроме тех, чей индекс комедогенности 5. Правда, масла «на четверочку» (например, кокосовое) лучше использовать для волос и кожи тела, не для лица.

Полезные свойства различных масел

Масло ши (карите) отлично увлажняет кожу, устраняет сухость и шелушение, укрепляет защитные свойства кожи, например, в составе бальзамов для губ предотвращает их обветривание, растрескивание от солнца и ветра.

Аргановое — пожалуй, самое дорогое масло в мире. Продлевает молодость кожи, способствует ее восстановлению, устраняет мелкие морщины.

Масло шиповника хорошо увлажняет, обладает противовоспалительным действием, осветляет кожу, борется с гиперпигментацией и морщинами.

Касторовое — осветляет пигментные пятна и веснушки, восстанавливает, делает кожу более мягкой и упругой.

Масло черного тмина, любимое масло Клеопатры, борется с процессами старения, укрепляет кожу, предотвращает потерю упругости.

Конопляное — смягчает и питает даже очень грубую кожу (например, на локтях и пятках).

Облепиховое — борется с морщинами, высыпаниями, несовершенствами. Повышает тургор и защитные функции кожи.

Масло манго убирает шелушение, восстанавливает, успокаивает и интенсивно увлажняет кожу.

Подсолнечное — защищает от последствий вредного воздействия ультрафиолета, предотвращает увядание и старение кожи, стимулирует процессы обновления.

Кунжутное — улучшает питание клеток, активизирует выработку коллагена, действует как антиоксидант.

Миндальное — оказывает выраженное омолаживающее действие, улучшает цвет лица.

Жожоба — защищает кожу от агрессивных факторов среды, обладает противовоспалительным действием.

Масло авокадо активно питает и увлажняет кожу, успокаивает.

Масло виноградных косточек высветляет темные круги под глазами, борется с морщинами, подтягивает контур лица.

Масло макадамии сохраняет кожу молодой и свежей, снимает шелушение, корректирует рельеф.

Персиковое — подходит даже для чувствительной кожи, борется с сухостью, тусклостью, успокаивает кожу.

Оливковое — восстанавливает и смягчает кожу, способствует выработке коллагена, защищает от свободных радикалов.

Соевое — справляется с сухостью, обезвоженностью кожи, борется с потерей тонуса и увяданием.

Абрикосовое — успокаивает, восстанавливает кожу, защищает ее от ветра и перепадов температур.

Масло лесного ореха укрепляет кожу, делает ее более плотной и упругой.

Кокосовое — отлично смягчает, увлажняет, делает кожу более эластичной.

Масло какао смягчает, увлажняет, восстанавливает, делает кожу гладкой и упругой.

Льняное масло питает кожу и замедляет процессы старения. Выравнивает цвет лица, борется с морщинами.

Масло зародышей пшеницы борется с сухостью и увяданием кожи, активизирует процессы обновления.

Пальмовое — уменьшает пигментацию и усиливает регенеративные процессы, делает кожу мягкой и увлажненной.

На полу лежит разрезанный кокос, лежат бутылочки с некомедогенными маслами

Кокосовое масло отлично смягчает кожу. © Getty Inages

Как выбрать масло по типу кожи

Для нормальной кожи

Восстановить баланс влаги в коже, укрепить ее защитный барьер — все это могут косметические масла. И даже для нормальной (по сути, идеальной) кожи они не будут лишними.

Тканевая маска «Увлажнение + антистресс» с эфирным маслом лаванды, Garnier

Это словно спа на дому. Маска мгновенно увлажняет и дарит ощущение комфорта. Она снимает следы усталости, борется с тусклостью кожи. А какой у нее запах! Одна маска дает такой же заряд влаги, как неделя ухода с увлажняющей глицериновой сывороткой.

Масло для лица «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris

В его составе — целых 8 дополняющих друг друга эфирных масел. Лаванда, розмарин, герань, апельсин, роза, майоран, лавандин, ромашка успокаивают и питают кожу, оказывая антиоксидантное действие.

Легкий крем для нормальной и жирной кожи с признаками старения Face Cream, SkinCeuticals

Содержит масла косточек винограда, семян подсолнуха и кунжута. Крем дарит коже молодой вид и красоту, борется с морщинами.

Для сухой кожи

Сухая кожа и масла буквально созданы друг для друга: они интенсивно питают ее, увлажняют и разглаживают, насыщают витаминами и микроэлементами. Сухая кожа вырабатывает недостаточно кожного сала, и косметика с маслами призвана устранить этот дефицит.

Преображающий крем-масло для лица «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris

Обогащенный эфирными маслами лаванды, розмарина и экстрактом белого жасмина крем питает кожу, делает ее более живой, мягкой и эластичной. Стирает следы усталости и тусклость.

Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie 1, Vichy

Крем со сфинголипидами, маслами жожоба и абрикоса устраняет ощущение стянутости, смягчает кожу, дарит ей эластичность и укрепляет ее.

Крем для чувствительной кожи лица, склонной к покраснениям, Rosaliac UV, La Roche-Posay

Кроме успокаивающего ниацинамида, содержит масло карите. Крем интенсивно увлажняет, успокаивает и смягчает кожу.

Для жирной кожи

Ее обладателям нужно избегать комедогенных масел — и не бояться всех остальных. Ведь растительные масла разглаживают кожу, борются со свободными радикалами, увлажняют, укрепляют защитную функцию эпидермиса — и в этом смысле абсолютно ему необходимы. Главное — обращать внимание на пометку «некомедогенно» на упаковке.

Пенящееся масло для снятия макияжа Biosource Total Renew Oil, Biotherm

Масло с маслами маракуйи, абрикоса и рисовых отрубей буквально растворяет макияж и загрязнения, смывает себум.

Восстанавливающая ночная маска Absolue Precious Cells, Lancôme

Кроме концентрата розы, содержит натуральные масла карите и зародышей кукурузы. Тщательно увлажняет, смягчает и тонизирует кожу, способствует ее обновлению. Утром она выглядит отдохнувшей и помолодевшей.

Для комбинированной кожи

Масла в средствах для такой кожи — вещь абсолютно необходимая. Они, как правило, выполняют сразу две функции — либо очищают, не раздражая, либо увлажняют и смягчают, не вызывая ощущения жирности и липкости.

Мицеллярная вода с маслами, Garnier

А именно — с аргановым маслом. Это прекрасное средство для очищения кожи любого типа, в том числе комбинированной. Она удаляет загрязнения, но при этом не оставляет жирной пленки после использования.

Сахарный скраб, придающий сияние, отшелушивающий, L’Oréal Paris

Содержит масла винограда и моноя, мягко очищает кожу и при этом ухаживает за ней — придает гладкость, сияние и смягчает. Кожа становится преображенной, а ее тон и текстура выравниваются.

Ночной восстанавливающий концентрат для лица Midnight Recovery Concentrate, Kiehl’s

Легко и быстро впитывается. В его составе — экстракты масла примулы вечерней, шиповника, розмарина и розы. Он успокаивает кожу, создает ей идеальные условия для ночного отдыха, увлажняет и смягчает.

В аюрведической науке о красоте и уходе за кожей манго занимает почетное место. Не зря его называют «королем фруктов». Манго по вкусу не только нам, но и нашей коже. Поэтому распробовали его и производители косметики. В чем же ценность тропического плода и, главное, как извлечь из него максимум пользы?

Портал Skin.ru

Алина Хараз, редактор

Алина Хараз Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Екатерина Турубара Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Почему манго полезно для кожи лица

Манговое дерево представляет собой ценность целиком и полностью. В традиционной индийской медицине в ход идет абсолютно все: кора, листья, корни, а также божественного вкуса плоды вместе с косточкой и кожурой. В уходе за кожей наиболее популярны именно они.

Высушенная тертая кожура манго выступает как абразив в составе самодельных и косметических скрабов. Причем абразив, включающий массу полезных элементов.

Из косточки манго выжимают прекрасное базовое растительное масло, которое, несмотря на экзотическое происхождение, оказалось вполне дружелюбным по отношению к чувствительной коже.

Мякоть манго стала ингредиентом домашней косметики и основой для экстракта (mangifera extract), который включают в состав средств для ухода за кожей.

Какая маска вам подходит? Ответьте на вопросы теста, чтобы это узнать.

Тест: какая вы маска

Если мы говорим о домашних масках из манго, ясно, что мало кто в средней полосе России будет растирать в порошок кожуру для питательного скраба.

Разрезанное манго

А вот мякоть очень даже удобна для косметических целей. © Getty Images

А вот мякоть манго очень удобна для применения в косметических целях. Что же в ней такого, что она подходит для решения самых разнообразных бьюти-задач?

Мангиферин. Это основной антиоксидант в составе манго, его защитник, который помогает дереву расти и плодоносить 300 лет. Подтверждено научными исследованиями: он уменьшает последствия UVB-излучения. Антиоксиданты, как мы сегодня уже знаем наверняка, нужны всем, от мала до велика, чтобы противостоять вредному воздействию окружающей среды и сопротивляться процессам старения.

Бета-каротин. Это предшественник ретинола, витамина А. Причем по содержанию бета-каротина манго относится к чемпионам. А значит, принесет пользу и проблемной, и увядающей коже, стимулируя обновление клеток (это одно из свойств ретинола).

Мария Невская

«По структуре витамин А – это половинка бета-каротина. Из кишечника он всасывается в кровь, запасается в печени и доставляется белками-переносчиками в ткани-мишени – слизистые и кожу. При выраженном дефиците витамина А ухудшается зрение и появляется гиперкератоз – кожа становится очень сухой и грубой»

Витамин С. Если манго — король фруктов, то витамин С — король витаминов. Только при достаточном его количестве нормально усваиваются и функционируют все(!) остальные витамины. Витамин С действует как антиоксидант, а также обладает отбеливающими свойствами. Подобно ретинолу, он помогает выравнивать тон кожи. А заодно заставляет клетки вырабатывать коллаген, чтобы кожа была упругой и свежей.

Витамины группы В. Манго — один из немногих фруктов, богатых этой витаминной компанией. Причем почти в полном составе. И это придает его мякоти успокаивающие, смягчающие, восстанавливающие свойства. Поэтому чувствительная кожа, как правило, хорошо реагирует на экзотический плод.

Вяжущие вещества. Они помогают восстановлению, улучшают внешний вид кожи, склонной к прыщам, сужают поры, влияют на выработку кожного сала. Однако, чем более спелый манго, тем меньше в нем вяжущих свойств. Считается, что вещества, обладающие подобными способностями, располагаются в слое, непосредственно прилегающем к кожуре.

Противомикробные, противогрибковые, противовирусные вещества. Они поддерживают микрофлору кожи и местный иммунитет.

Микроэлементы. Кальций, магний, цинк — эти три элемента из достаточно богатого минерального состава манго принесут пользу как поврежденной сухой и чувствительной коже, так и проблемной, жирной.

В масле манго содержатся нужные коже полиненасыщенные жиры, включая солидное количество омега-9, -6 и -3. Это особенно ценно при уходе за сухой кожей и восстановлении гидролипидной мантии. Жирные кислоты делают кожу гладкой и мягкой на ощупь.

Эффективность масок из манго для кожи лица

Хотя манго, папайю, ананас принято ставить в один ряд как экзотические фрукты, с точки зрения косметического использования они непохожи друг на друга. Если ананас и папайю в первую очередь ценят за их энзимы, которые хороши для эксфолиации (отшелушивания) кожи, то манго как раз не слишком богато подобными веществами, особенно спелый плод. В нем мало фруктовых кислот и много сахаров.

усиливают сопротивляемость негативному воздействию внешних факторов;

исправляют накопленные за день повреждения;

успокаивают и смягчают кожу.

Все это делает манго универсальным ингредиентом, который сам по себе или в сочетании с другими натуральными компонентами уместен и в маске от прыщей для подростка, и в маске от морщин для его бабушки.

Кому подойдет маска из манго

При гиперпигментации

Отбеливание и выравнивание тона кожи — одно из главных ноу-хау восточных женщин. И, конечно, не без помощи манго. Ведь король фруктов очень богат витамином С, который славится отбеливающим эффектом. Однако надо помнить: чем более спелый плод, тем меньше в нем витамина С. И даже неспелый плод, который долго-долго ехал в холодную Россию, львиную долю витамина С за время пути растерял. Зато у нас есть возможность усилить отбеливающую эффективность манго, например, с помощью нашего родного огурца.

Для жирной и проблемной кожи

Манго очень полезен для жирной проблемной кожи. И даже дополнительные компоненты необязательно использовать. В манго достаточно противовоспалительных, антисептических, сужающих поры, смягчающих и успокаивающих кожу веществ. Можно превратить мякоть манго в скраб для проблемной кожи, если, например, добавить куркуму или глину.

Для сухой и увядающей кожи

Само собой, масло манго — идеальный увлажнитель для сухой и увядающей кожи. Но и мякоть манго, насыщенная антиоксидантами, вполне в состоянии вдохнуть в кожу новую жизнь. И сама по себе, и в сочетании с таким суперфудом, как мед. А если соединить мякоть манго с мякотью авокадо, получится питательная маска для сухой кожи.

Для кожи, склонной к покраснениям

Антиоксидантное богатство манго и наличие существенного количества витамина С делает манго подходящим ингредиентом для кожи, склонной к покраснениям. Поскольку оно сочетает успокаивающие свойства витаминов группы В с укрепляющим капилляры витамином С.

Екатерина Турубара

«Отличным решением для кожи, склонной к куперозу, являются продукты с витамином С и аминокислотами, они укрепляют сосудистую стенку. А также масла карите и манго, они питают и ухаживают».

Самодельная маска или покупная: мнение экспертов

Какую маску выбрать, собственного приготовления или купленную в магазине?

Состав

Нет никаких сомнений в общей пользе манго. Но это в теории. А на практике? Учитывая, что попадающие к нам фрукты дозревают по дороге, а чаще вообще не дозревают, они, конечно, проигрывают собратьям, созревшим под жарким южным солнцем.

Любители домашней рукотворной косметики часто не доверяют готовым продуктам из-за сложности формулы. Но натуральный продукт, как мы с вами убедились, тоже имеет весьма сложный химический состав. Да, в нем нет эмульгаторов или текстурообразователей (хотя эти вспомогательные косметические компоненты также могут иметь натуральное происхождение), но зато возможны лишние потенциально аллергенные примеси.

Эффективность

C домашних масок когда-то начиналась вся фармацевтика и косметология, и они дают эффект. Но гарантированно ожиданиям соответствует лишь удовольствие от запаха, приятных хлопот, текстуры. А вот часть полезных веществ в процессе домашнего творчества разрушится — от соприкосновения с металлическим лезвием ножа или от света.

В покупных масках в отличие от самодельных учтен опыт веков. В состав включено только необходимое, он сбалансирован, чтобы действовать максимально эффективно.

Удобство

В случае с манго делать маску своими руками удобно и приятно. И даже можно съесть немножко, если, конечно, вы не испортили спелый манго глиной. В любом случае самодельные маски требуют уйму времени. И если в случае, например, с огурцом или алоэ с подоконника можно говорить о дешевизне и доступности домашней косметики по сравнению с дорогой магазинной, то в случае с манго такого козыря нет.

Готовый продукт не требует никакой подготовки, не пачкается, не отваливается кусками, не оставляет после себя грязной посуды. Но… каждый выбирает сам.

Мнение эксперта

Екатерина Турубара: «Дело не только в компонентах удобрений или почвы, которые могли попасть в самодельный крем с недостаточно чистого плода или рук. Производитель положит, например, в крем только азулен, а «сам-себе-технолог» — всю ромашку целиком. Зачем вам ненужные компоненты? Насколько эффективен домашний состав? Производитель проверил продукт и доказал, что, например, поры станут чище на 37%, а морщины разгладятся на 25%. И за каждой из этих цифр стоят серьезные исследования. А кто доказал эффективность домашней маски?»

Маска из манго для лица: выбираем рецепты и средства

Как и любой другой популярный компонент домашней косметики, манго можно использовать в тысячах вариаций. Как в одиночку для увлажнения, смягчения, омоложения и т.д., причем для любого типа кожи, так и в компании с другими косметическими суперфудами.

манго в разных видах

Спелый манго окажет благотворное влияние и на кожу в том числе. © Getty Images

Маска из манго для жирной кожи

Ингредиенты:

Как приготовить:

очистить манго от кожуры;

срезать мякоть с косточки;

размять манго в желеобразную массу.

Как использовать:

умыть лицо прохладной водой с гелем или пенкой;

нанести пасту из манго, избегая области вокруг глаз;

оставить на 10–15 минут;

смыть прохладной водой.

Мнение редакции. Возможно, маска действительно поможет вашей коже. Но, на наш взгляд, единственная причина, которая может заставить сделать ее, — манго, купленный в магазине, оказался невкусным. Впрочем, и на кожу его тоже лучше не наносить, потому что изменение вкуса говорит о неправильном составе плода. Манго не более эффективен в уходе за проблемной кожей, чем, например, салициловая кислота в сочетании с витамином В3.

Из манго можно приготовить лосьон для проблемной кожи: прокипятить плоды прямо в кожуре, остудить отвар и использовать в качестве тоника для предупреждения высыпаний.

Лосьон для сокращения и предупреждения несовершенств кожи Breakout Control Blemish Treatment Facial Lotion, Kiehl’s очищает кожу благодаря салициловой кислоте и оказывает смягчающее действие благодаря витамину В3.

Маски из манго для сухой кожи

Если для жирной кожи вполне подойдет не самый спелый манго, то для сухой нужен полностью созревший сладкий плод.

Маска из манго, авокадо и меда

Результат: увлажняет, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, защищает от сухости, насыщает витаминами, антиоксидантами и липидами.

Ингредиенты:

2 столовые ложки меда.

Как приготовить:

очистить манго и авокадо от кожуры;

нарезать их на мелкие куски и размять;

соединить с медом и тщательно перемешать до однородности.

Как использовать:

нанести маску на лицо (избегая зоны вокруг глаз и губ), шею и зону декольте;

оставить на 15–20 минут;

смыть с помощью спонжа.

Маска из манго и сливок

Ингредиенты:

1 столовая ложка жирных сливок.

Как приготовить:

очистить манго, срезать мякоть с косточки;

нарезать манго на мелкие куски и размять в пюре;

понемногу добавлять сливки, чтобы получилась кремообразная масса, которую удобно наносить на лицо и которая не потечет.

Как использовать:

тщательно очистить кожу;

протереть лицо тоником;

нанести маску, избегая зоны вокруг глаз (маску можно наносить на губы);

оставить на 15 минут;

снять излишки салфеткой, при необходимости умыть лицо водой.

Мнение редакции. Вкусные маски наверняка принесут пользу и удовольствие, если вам удастся не перепачкать волосы и одежду. Только имейте в виду, что например, мед — это аллерген. Лучше обратить внимание на готовые продукты с маслом манго для увлажнения кожи.

Ночная маска для губ Buttermask For Lips, Kiehl’s помимо масла манго, обогащена роскошным букетом масел: кокоса, подсолнечника, жожоба, ши, какао, а также растительными и пчелиными восками.

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и маслом манго, Garnier — побаловать себя домашней маской из манго для тела, пожалуй, затруднительно. А готовое молочко, в составе которого не только масло манго, но и пробиотик, не потребуется смывать. Оно увлажняет и восстанавливает гидролипидную мантию кожи, оставляя ее бархатистой и гладкой на ощупь.

Правила и рекомендации по использованию

Маски из манго вполне можно делать в любое время суток. Только важно оставить достаточно времени, чтобы успеть все приготовить, а потом смыть и убрать.

Остатки маски необходимо выбросить.

Домашние маски (как и косметические) наносятся на очищенную и слегка влажную кожу.

Если смываете маску водой, протрите затем лицо тоником, чтобы восстановить pH кожи после водопроводной воды, и нанесите увлажняющий уход.

Зеленые и желтые плоды манго

Если у вас в руках спелый и сладкий манго — съешьте его. Не тратьте впустую. © Getty Images

Меры предосторожности

Что касается домашней косметики из манго, нет никаких препятствий для ее использования, если:

у вас достоверно нет аллергии на экзотический фрукт или другие компоненты домашней косметики;

вы не боитесь, что неспелый манго может оказаться не слишком мягким для кожи и пощипывать, особенно в области губ.

mango.jpg

Экзотическими продуктами в наше время сложно кого-то удивить. А многие из них со временем превращаются в привычную классику. Пример такого перевоплощения – манго. Он притягивает своим ароматом и сочностью, но все органолептические свойства меркнут по сравнению с его огромной пользой.

В чем же плюсы и минусы манго, разбираемся вместе с Денисом Буханцевым, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1. Помогает контролировать уровень сахара в крови.

Манго оказывает позитивное действие на нормализацию уровня сахара у взрослых, страдающих ожирением. Этот происходит из-за присутствия в тропических плодах пищевых волокон и мангиферина (вещество, обладающее высокой антибактериальной и противовирусной активностью и иммуностимулирующими свойствами). Полезные свойства мангиферина продолжают изучать, но в составе диет для пациентов с гипергликемией манго востребованный фрукт. Но нужно понимать, что употребление манго не приведет к потере веса, независимо от количества порций в рационе. К тому же, не стоит забывать, что для жителей России тропические фрукты все же экзотика и существует вероятность развития аллергической реакции.

2. Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.

Болезни сердца и сосудов остаются на лидирующих позициях во всем мире. В группу риска попадают мужчины и женщины всех возрастов. Манго благоприятно влияет на обменные процессы и помогает предотвратить скачки давления. Благодаря высокому содержанию магния, калия и, напротив, низкой концентрации натрия, фрукт входит в рекомендации по питанию при гипертонической болезни.

Второй, не менее важный компонент, содержащийся в этих плодах – пектин и растворимые волокна. Они снижают количество всасываемого холестерина. Весь этот полезный комплекс свойств помогает снизить риск сердечных заболеваний.

3. Улучшает память, настроение и сон.

В мякоти плода содержатся витамины группы В. Они поддерживают в активном состоянии систему нейротрансмиттеров – гормонов, участвующих в передаче информации от одного нейрона другому. А еще манго придаст позитивный настрой, улучшит глубину и качество сна, а также память.

4. Защищает глаза и кожу от вредного ультрафиолета.

При избытке ультрафиолетовых лучей может пострадать не только кожа, но и сетчатка глаза. Вредное влияние солнца со временем приводит к дегенерации желтого пятна, отвечающего за четкость зрения. Манго может служить своеобразным фильтром для ультрафиолета. В составе его мякоти есть антиоксидант зеаксантин, который ослабляет действие ультрафиолетового спектра и защищает важный элемент сетчатки от повреждений.

Также манго богаты бета-каротином и витамином А. Природные органические пигменты – каротиноиды – являются фотозащитным средством, защищают кожу от появления пигментных пятен. После отражения атаки ультрафиолета за оздоровление и омоложение кожи берутся витамин А и бета-каротин.

5. Активизирует работу иммунной системы.

Манго, как и все продукты растительного происхождения, в той или иной степени положительно влияют на иммунитет. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, цинка, бета-каротинов, превращающихся в организме в витамин А, позитивно влияют на организм в целом и активно защищают иммунокомпетентные клетки (участвующие в формировании иммунного ответа) от пагубного воздействия свободных радикалов – оксидантов.

6. Улучшает работу пищеварительной системы.

Пищевые волокна, более привычные для нас на слух, как «клетчатка», являются естественным и мягким способом борьбы с запорами. Один манго, в зависимости от размеров и зрелости, может содержать до половины суточной потребности в клетчатке. Если есть задача не только привести пищеварительную систему в порядок, но и похудеть, то нужно есть фрукт с кожурой. Пищевые волокна содержатся именно в ней. Так что, клетчатка выполняет очень важную работу, а именно:

Позволяет нам долго чувствовать себя сытыми и тем самым помогает бороться с ожирением

Содержит кишечник в чистоте – выводит все шлаки и токсины

Правильное пищеварение и расщепление белков – задача, с которой справляется клетчатка вместе с другими пищеварительными ферментами, содержащимися в манго

7. Помогает сохранить молодость, красоту кожи и волос.

Каротиноиды и витамин А снижают выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А помогает восстанавливать кожу, особенно сухую – питает ее, увлажняет и делает эластичной. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – универсальные компоненты красоты и здоровья. Витамин С, который тоже присутствует в нем в большом количестве, способствует выработке коллагена. Этот строительный белок необходим, чтобы быть обаятельной и привлекательной. От него зависит состояние волос, кожи, ногтей, сосудов, связок. Один из модных и работающих рецептов красоты с участием манго такой: наносить на кожу лица смесь манго с йогуртом на15–20 минут 1 раз в день.

Для волос манго особенно полезны. Эти фрукты восстанавливают их структуру, предупреждают возникновение секущихся кончиков. Витамин А делает волосы блестящими, бета-каротины питают кожу головы, предотвращая появление перхоти. Витамин Е нормализует кровообращение и поглощение кислорода волосяными луковицами. Когда витамина достаточно, волосы перестают выпадать и начинают усиленно расти. А еще это хорошее средство от преждевременной седины.

8. Влияет на работу половых желез и помогает в профилактике бесплодия у мужчин.

Витамин Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, марганец, цинк, селен, медь – все эти вещества, содержащиеся в манго, защищают сперматозоиды от повреждающих и токсических действий инфекций, алкоголя, токсинов, улучшают их количество и подвижность, а также качество спермы в целом. А витамин Е еще является и мощным афродизиаком – повышает потенцию и сексуальное влечение.

При всех полезных свойствах есть и ограничения в употреблении манго.

Чрезмерное употребление всегда плохо. При любой диете и разных системах питания необходимо найти золотую середину. Применительно к манго, переедание может повлечь за собой аллергические реакции, запоры или диарею. В первую очередь это применимо к недозревшим плодам. Если речь идет о косметических средствах с экстрактом этих фруктов, то при длительном использовании и неправильном временном промежутке нанесения, может начаться дерматит.

Так как манго богато калием, то людям, испытывающим проблемы с почками, нужно есть эту экзотику с осторожностью. Избыток микроэлемента в организме усугубляет болезненное состояние. Почки начинают усиленно выводить калий из крови. Также нежелательно чрезмерное и частое употребление фрукта пациентам с диагнозом панкреатит. На поджелудочную железу ложится излишняя работа по утилизации сахаров. Еще манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. А такая смесь может вызвать ряд самых разных недомоганий.

Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ощутить всю пользу, заложенную в манго природой, запомните рекомендации, как выбрать хороший плод.

· Фрукты следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.

· У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.

· Кожура должна быть гладкая и плотная. Сморщенная бывает только у незрелых плодов.

· Манго должен быть слегка мягким на ощупь.

· После нажатия он не должен изменить форму. Если остались следы от пальцев, то плод перезрел и скоро испортится.

· При надавливании на кожуре не должно быть повреждений. Если они есть, то фрукт старый.

· Выбирайте плоды без темных пятен, вмятин и повреждений.

· Мякоть спелого фрукта оранжевого или желтого цвета.

· И еще несколько советов, как правильно хранить фрукт в наших условиях.

· Срок хранения манго – от 1 до 2 недель.

· В холодильнике спелые плоды могут храниться не более 4 дней.

· Не рекомендуется держать фрукты в полиэтиленовом пакете, им нужен воздух.

· Плоды манго можно заморозить. Кожура при этом становится черной, а мякоть остается в хорошем состоянии. Также фрукт можно заморозить, нарезав на кусочки.

· Если манго еще не дозрели, положите их в бумажный пакет и оставьте в тепле. Они созреют в течение двух дней или чуть позже. Все зависит от изначальной степени спелости.

· Также можно хранить незрелые манго при комнатной температуре. Но в этом случае созревание займет около недели. Как только они созреют, лучше сразу переместить их в холодильник.

Манго выращивают больше 8 тысяч лет, ему давно приписывают разные полезные свойства. В чем конкретно состоит польза манго для организма, мы спросили у нашего эксперта.

Содержание

Пищевая ценность и состав манго

Свежее манго содержит в себе различные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

6978_R06_Пищевая ценность манго.jpg

6978_R06_Витамины_манго.jpg

6978_R06_Минералы_манго.jpg

Полезные свойства манго

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg

– Манго – это прежде всего источник углеводов, растительной клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за большого количества пищевых растительных волокон манго полезно при запорах, потому что стимулирует очищение кишечника.

Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах. Витамины группы В важны при заболеваниях нервной системы, улучшают работу головного мозга. Калий и магний нужны для сердечно-сосудистой системы, а железо – при анемиях.

Восстанавливает пищеварительную систему

Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2018 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте – 20% от дневной нормы.

Согласно результатам исследования 2019 года, сушеная кожура плода, которая на 40% состоит из клетчатки, обладает свойствами пребиотика, а значит, улучшает микрофлору кишечника.

Уменьшает воспалительные процессы

Исследования могут подтвердить, что, благодаря содержанию в мякоти витамина С и тритерпеноида лупеола, при постоянном употреблении манго в пищу в организме уменьшаются воспалительные процессы. Поэтому фрукт рекомендуют включить в рацион при заболеваниях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни.

У фрукта есть и антисептические свойства, которые используют для профилактики заболеваний зубов и десен.

Повышает иммунитет

Содержащийся в манго витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.

Укрепляет нервы и улучшает память

В манго много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Они помогают нейронам передавать нервные импульсы и лучше запоминать информацию. Также витамин В6 улучшает сон и повышает настроение, поэтому фрукт может помочь при хроническом стрессе.

Чем полезно манго для женщин

Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген – белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.

Еще манго уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед включением манго в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или у ребенка.

Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.

Чем полезно манго для мужчин

Польза манго для мужчин в том, что оно укрепляет мужское здоровье. Во фрукте присутствуют бета-каротин и витамин Е, которые положительно влияют на качество и количество сперматозоидов. Поэтому этот фрукт относят к афродизиакам.

Содержащиеся в манго цинк, селен, марганец и медь оказывают благотворное воздействие на работу предстательной железы, мочевой и половой систем. Также бета-каротин в манго помогает профилактике рака предстательной железы.

Чем полезно манго для детей

Манго помогает общему развитию организма благодаря наличию массы витаминов и минералов. За счет каротиноидов фрукт повышает концентрацию внимания, улучшает память, что важно для школьников и студентов.

Манго можно давать детям начиная с 6–7 месяцев, но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза манго для похудения

Манго – низкокалорийный продукт, но при этом позволяет насытиться и быстро утоляет жажду за счет воды, улучшает обмен веществ.

Поэтому фрукт можно добавлять в утренние каши, в салаты с птицей, сочетать с морепродуктами или использовать как легкий перекус с натуральным йогуртом и орехами.

Польза сушеного манго

Полезные свойства сушеного манго не отличаются от свойств свежего, потому что у них одинаковый химический состав. Один кусочек сухофрукта содержит более 20% от дневной нормы меди, которая помогает усвоению белков и углеводов, нужна при бессоннице и влияет на баланс гормонов, витаминов и ферментов в организме.

Поэтому вяленый фрукт может стать альтернативой свежему манго. Его можно взять с собой в путешествие, так как он помогает пережить морскую болезнь или избавиться от отеков во время полетов на самолете.

Но стоит учесть, что у сушеного манго выше калорийность: на 100 г приходится около 340 калорий.

Вред манго и возможные противопоказания

Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред.

Аллергия
Манго – представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка. Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица.

Сахарный диабет
Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55. Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве.

Проблемы с желудком
Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте – коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.

Дерматит
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже.

Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.

Как правильно выбирать?

У манго более 300 сортов. У них примерно одинаковый химический состав, поэтому в основном они различаются по размеру, вкусу, цвету и структуре.

У типичных сортов мякоть сливочная, нежная, похожа на масло. Но есть сорта, у которых мякоть состоит из твердых волокон, поэтому может показаться, что фрукт испорчен. Например, вьетнамское зеленое манго.

Свежий плод можно определить по нескольким признакам.

Упругость кожуры. На плоде не должно быть никаких повреждений, кожица должна быть блестящей, гладкой. Спелый фрукт сохраняет форму и не оставляет вмятин, но при этом не слишком твердый.

Чистота кожуры. У спелого манго она гладкая и плотная. При этом сам цвет неважен, потому что он зависит от сорта и условий выращивания. Фрукт с мелкими темными точками – зрелый, его можно есть. Темные пятна – признак переспелости.

Запах. У спелого манго сладкий фруктовый запах, немного похожий на запах дыни или ананаса. Если запах слабый или его нет совсем, то плод будет безвкусным. У перезрелого манго кислый запах с нотками спирта – такой фрукт испорчен.

Форма. Форма у идеального плода похожа на мяч для регби. Форма не влияет на спелость, просто в округлых плодах больше мякоти.

Как хранить манго?

Свежее манго хранится от одной до двух недель, а разрезанное – не более суток в холодильнике.

Если манго еще не до конца созрело, то его можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет яблоко или банан, которые будут выделять ускоряющий созревание этилен, и в этом случае манго дозреет примерно через два-три дня. Как только фрукт созреет, его можно хранить в холодильнике.

Если манго нужно сохранить надолго, то его можно заморозить. Замораживание делает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии.

Как правильно есть манго?

Главное правило в употреблении манго – не переедать. Чрезмерное употребление мякоти манго может способствовать развитию аллергии и приводить к проблемам с пищеварением, скачку сахара в крови, особенно если употреблять фрукт на голодный желудок.

– Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам – 300–400 грамм в день, – говорит Наталья Фадеева. – Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок.

Манго лучше не есть на пустой желудок.

Фрукт можно включить в свой ужин. Например, добавить несколько кусочков в салат с индейкой.

Чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления неспелого манго не стоит пить холодную воду, газировку и сладкие напитки, которые усилят вредное воздействие органических кислот.

Запомнить!

Полезные качества манго заключаются в большом количестве витаминов и минералов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, кровообращение, нервы, волосы, кожу и даже сексуальную активность.

Манго стоит добавить в рацион при запорах, заболеваниях кожи, глаз, нейропатиях, во время тяжелых заболеваний и стрессов.

Основной вред от манго – аллергическая реакция и большое количество сахара, которое вредно при болезни почек, панкреатите, дерматите и проблемах с желудком.

Манго стоит выбирать по состоянию кожицы, запаху и форме, а не по цвету.

Полезные свойства свежего манго и сушеного примерно одинаковы. Они будут различаться только калорийностью.

В незрелом манго меньше витаминов и минералов, но зато меньше сахара.

Манго не стоит переедать и есть на голодный желудок. В день можно употребить до двух плодов свежего или 15–20 г сушеного манго.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: