Как давать французскому бульдогу рубец

Обновлено: 26.04.2024

Владельцам домашних животных, заботящимся об их полноценном питании, важно знать, что такое говяжий рубец для собак, и как его готовить. Этот продукт целесообразно ввести в меню пса, пребывающего на смешанном или натуральном кормлении. Он считается особо полезным и позволяет насыщать организм животного необходимыми ему витаминами и минералами.

Многие собаководы исключают подобную пищу из рациона по двум причинам: они не умеют ее правильно готовить и опасаются появления резкого запаха в квартире. При этом они забывают, что рубец является настоящим лакомством для животного, способным заменить дорогие деликатесы. Поэтому целесообразно разобраться, как готовить такой продукт для питомца.

Что такое говяжий рубец?

Что такое говяжий рубец?

Это верхняя часть желудка коровы. Внешне напоминает небольшой мешок зеленоватого, черного или коричневого оттенка (его цвет зависит от возраста убитого животного), покрытый густыми наростами. Продаётся в обработанном виде. Сырой субпродукт имеет резкий запах, его не рекомендуется длительное время хранить в холодильнике — желательно сразу приготовить и подать питомцу.

В чем его польза для собак?

Рубец не зря распространен среди собаководов. Ливер имеет такие полезные свойства:

  • Содержит витамины группы В и РР, а также кальций, железо, магний, фосфор, золотистые соединения.
  • Улучшает процессы пищеварения, имея в составе ферменты.
  • Быстро утоляет голод.

Полезен для собак и сырой, и вареный продукт. При правильном приготовлении и рациональном использовании он может заменить дорогие готовые корма.

Есть ли побочные эффекты от его употребления?

Перед началом такого кормления, нужно взвесить пользу и вред представленного продукта. Считается, что его употребление в сыром виде может навредить животному. Такая еда способно спровоцировать:

  1. Заражение гельминтами. Их может содержать даже очищенный субпродукт.
  2. Пищевое расстройство.
  3. Отравление (если субпродукт был обработан химикатами перед продажей).

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, рекомендуется давать рубец собаке в приготовленном виде. Также важно регулярно проводить процедуру дегельминтизации для животного и показывать его ветеринару не менее двух раз в год. Это позволит избежать возникновения заболеваний у питомца, которые могут сделать его восприимчивым к пищевым аллергенам и бактериям, содержащимся в сыром мясе.

Показания и противопоказания к применению этого продукта в рационе питомца

Кормить собаку говяжьим рубцом следует в таких случаях:

  • Если животному нужно быстро набрать вес. С этой целью подобную пищу нередко используют в питомниках. Опытные собаководы дают ее полугодовалым щенкам.
  • Когда у пса наблюдается дефицит витаминов, отмечаются проблемы с шерстью, снижение активности.
  • При недостатке белка в рационе.

Противопоказаниями к введению в рацион представленного продукта являются:

  • малый возраст любимца – до четырех месяцев;
  • наличие выраженной пищевой аллергии;
  • гельминтоз;
  • частые расстройства желудка.

Таких животных целесообразно кормить специальными гипоаллергенными смесями, подобранными ветеринаром.

Как готовить говяжий рубец для собак?

Как готовить говяжий рубец для собак?

Питомцу можно давать неочищенный продукт, предварительно проморозив его в холодильнике не менее трех дней. Этот прием позволяет избавить еду от глистов. Рубец разрешено давать сырым. Ливер следует нарезать на небольшие части и предложить любимцу в качестве дополнения к основному рациону. Такой вариант приемлем для особей молодого возраста, не имеющих выраженных проблем со здоровьем.

Если вы хотите обезопасить пса от гельминтоза, надо термически обработать свежий говяжий рубец. Делают это так:

  1. Коровий желудок промывают. Из него удаляют остатки травы, камешки, которые могла проглотить корова при жизни. Субпродукт на 2 часа замачивают в прохладной воде. Это позволяет устранить специфический запах.
  2. Мясо заливают кипятком, ножом быстро счищают остатки ворсинок, грязь. Убирают лишний жир (небольшое его количество можно оставить).
  3. Нарезают рубец на небольшие порции (по 100 грамм). Неиспользуемый продукт укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозилку. Остальное помещают в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут после закипания. Жидкость из-под коровьего желудка сливают, набирают заново и ставят емкость с ливером на огонь. Манипуляцию повторяют до пяти раз. Сколько варить рубец говяжий для собак по этой технологии? Процесс занимает в среднем 4 часа.
  4. Проверяют готовность блюда. Для этого кусочек мяса протыкают вилкой. Он должен быть мягким, податливым.
  5. Продукт остужают, подают любимцу в качестве завтрака либо ужина. Отварной ливер разрешено давать подросшим щенкам, а также пожилым животным. Им он не навредит.

Можно приготовить рубец с овощами, которые также необходимы для собаки. В этом случае действуют так:

  • Очищенный ливер обдают кипятком, мелко нарезают, выкладывают в посудину.
  • Измельчают овощи: капусту, морковь, тыкву, огурец. Добавляют немного зелени.
  • Ингредиенты перемешивают, вливают в блюдо чайную ложку льняного масла. По желанию кладут туда водоросли.
  • Пищу подают собаке. Такое блюдо считается комплексным и не требует добавок в виде каш.

Распространен и другой рецепт приготовления рубца, который может понравиться не только песу, но и человеку. В этом случае чтобы получить вкусное блюдо, действовать надо так:

  1. Взять ливер, положить его в воду, добавить лавровый лист, молотый перец, щепотку соли. Отварить субпродукт.
  2. Вытащить рубец из бульона, порезать на квадратные кусочки среднего размера.
  3. Измельчить и обжарить на подсолнечном масле луковицу.
  4. Смешать ингредиенты между собой и подать.

Также можно заготовить сушеный рубец для домашнего животного. Его следует использовать в качестве закуски к кашам. Подобное блюдо может быть и своеобразным поощрением за правильное выполнение собачкой базовых команд. Его нужно готовить в духовке: субпродукт следует измельчить, выложить на противень, поставить в разогретую печь и держать на маленьком огне до трех часов. После приготовления ливер можно остудить, разложить в пакеты и спрятать в темное прохладное место. В холодное время года это лакомство можно держать на балконе.

Видео: что такое говяжий рубец для собак и как его готовить?

Как давать собаке говяжий рубец?

Ввести представленный продукт в рацион несложно. Он подходит для любых пород и хорошо сочетается с кашами, отварными овощами. Собаке его можно давать с возраста в 4 месяца. Чтобы не навредить здоровью собственного питомца, рекомендуется придерживаться таких правил использования продукта:

  • Определить оптимальную порцию лакомства для вашей собачки из расчета 100 грамм коровьего желудка на 10 килограмм веса домашнего животного.
  • Представленное угощение давать 1 раз в день. Можно использовать его во время вечернего или утреннего кормления. В качестве перекуса подобная еда не подходит.
  • Чередовать сырой и отварной продукт. Это позволит собаке получить от него максимум полезных веществ.
  • Следить за состоянием собаки после употребления рубца. Если вы заметили признаки пищевой аллергии у питомца, необходимо сразу исключить подобную пищу из рациона. У щенков такое угощение может вызвать расстройство желудка. В этом случае полностью отказываться от представленного лакомства не нужно. Достаточно уменьшить его порцию и предлагать подобную еду малышу не чаще раза в неделю. Когда он к ней привыкнет, подобных реакций со стороны ЖКТ наблюдаться не будет.
  • Кормить любимца рубцом не более четырех раз в неделю. Нарушение этого правила может повлечь за собой проблемы с желудком и кишечником у собаки, которые в свою очередь, потребуют от вас длительного лечения питомца.

Также перед тем, как вводить говяжий ливер в рацион зверя, следует проконсультироваться с ветеринаром. Он выяснит, есть ли у животного противопоказания к употреблению подобной пищи, и поможет составить оптимальное меню для вашей собаки с учётом особенностей его пищеварительной системы. Если врач запретит давать рубец питомцу в любом виде, этой рекомендации нужно будет последовать, чтобы не навредить питомцу.

Французский бульдог – необычная порода, требующая особого внимания к уходу. Рассмотрим, чем кормить французского бульдога, чтобы у него не было аллергии. Это представитель брахицефалической породы. Его пищевод немного изогнут, а кардинальная часть желудка имеет слабый тонус. Поэтому транспортировка еды по пищеварительному тракту осложнена.

Особенность проявляется в чрезмерном слюноотделении при приеме пищи и после него. У них нередко наблюдается кашель, одышка, хрип. Часто французские бульдоги проглатывают еду, не разгрызая, что негативно воздействует на усвоение. Чтобы питомец не набрал лишний вес, важно следить за объемом порции. Для поддержания здоровья необходимо учитывать все нюансы.

Что лучше выбрать: натуральное питание или готовые корма?

Что лучше выбрать: натуральное питание или готовые корма?

Рассмотрим, чем кормить французских бульдогов в домашних условиях. Некоторые хозяева думают, что для кормления питомцев нет правил и разрешают им брать блюда с общего стола. Но собакам нужно особое питание, чтобы они правильно развивались и оставались здоровыми.

При выборе натурального рациона следует заранее составлять сбалансированное меню на неделю для французского бульдога. Стоит учесть, что по нормам кормления не меньше 35 процентов должно приходиться на мясо. Подойдут субпродукты, говядина, баранина, крольчатина. Его разрешается предлагать сырым, но нужно предварительно обдать горячей водой.

Птицу, такую как индейка и курица, необходимо давать в отварном виде. Следует очищать ее от кожицы. Рыба должна быть вареной без косточек. К мясу можно добавлять вареную крупу – гречу, рис.

Если у бульдога нет проблем с усваиваемостью молочной продукции, ее нужно добавлять в меню. Также требуются вареные овощи. Этот рацион позволит питомцу поддерживать форму и крепкое здоровье.

Многие считают, что свинина для этой породы при кормлении натуральным кормом запрещена. Ее давать можно, но только с соблюдением условий, чтобы не было аллергии. Ее стоит выбирать нежирную, хорошо промороженную и отварную. Часто такое мясо не разрешено, только раз в 2-3 недели.

Если на готовку времени нет, подойдут покупные рационы. Это будет идеальным вариантом для французских бульдогов. С их помощью получится избежать ошибок в составлении меню. Их безопасно покупать в больших количествах для длительного хранения. Натуральная еда быстро испортится, если не будет находиться в морозильной камере. Поэтому ее нужно готовить очень часто, что получится не у каждого хозяина.

Они бывают влажными и сухими. Сухие корма продаются в герметичных пачках различных объемов или выдаются на развес. Влажные находятся в блистерах и банках.

Рассмотрим, каким кормом лучше кормить. Они делятся на несколько классов, которые различаются составом и качеством. В марках сегмента эконом есть соя или бобы, красящие и растительные ингредиенты. Витамины в них отсутствуют.

Представителю этой породы подойдут производители сегмента премиум и супер-премиум. В них находятся все нужные микроэлементы и витамины, качественный белок. Чтобы он не набрал вес, в составе находится низкий процент жиров. Жирные кислоты благоприятно повлияют на состояние кожного и шерстяного покрова.

Холистики отличаются от перечисленных классов тем, что они максимально похожи на натуральное питание. В них нет соли, пищевых добавок. Это наиболее предпочтительный вариант для кормления бульдога, но его нельзя назвать экономичным. Зато любимец останется здоровым на долгие годы.

Среди эконом-класса распространены такие варианты, как:

  • Pedigree.
  • Chappi.
  • Friskies.
  • Трапеза.
  • Оскар.
  1. Probalance.
  2. Royal Canin.
  3. Pro Plan.
  4. Purina ONE.
  • Brit Care.
  • Arden Grange.
  • Trainer.

При выборе кормления готового рациона стоит учесть, что питомец будет получать недостаточно влаги. Поэтому важно обеспечить постоянный доступ к воде, чтобы не отклоняться от дневной нормы. Иногда сухие рационы стоит заваривать в горячей воде. Смешанное питание практиковать нельзя.

Кормление щенков французского бульдога

Чем кормить щенка французского бульдога?

Порции для щенков должны в полной мере соответствовать объему пищеварительной системы и его возможности усваивать и переваривать питательные вещества. Если пищеварительная система наполнена недостаточно или перегружена, это может отрицательно сказываться на кишечном тракте.

Необходимо соблюдать режим питания. Рассмотрим, сколько раз в день кормить французского бульдога. Правильно кормить щенка от 1 до 2 месяцев 5-6 раз в день, от 2 до 3 месяцев – 4 раза, от 4 месяцев до года – 2 раза.

Первый месяц жизни

Кормление месячного щенка

Щенки едят в основном молоко матери, в котором находятся все важные витамины и микроэлементы. В возрасте один месяц стоит начинать первый прикорм. Для этого подойдет козье молоко, кашами можно кормить с молоком и пребиотиками («Ветом», «Споробактерин»), творогом малой жирности с желтком. Если малышей отняли от матери, стоит ввести «Гелакан-Бейби».

От одного до шести месяцев

С одного месяца разрешается предлагать овощи, такие как морковка, кабачки, свекла, капуста. Четверть меню должно приходиться на крупы. Можно давать гречу, овсянку, ячмень, рам. Наполнит организм кальцием ряженка, йогурт, кефир. Постная говядина, баранина и конина будет составлять приблизительно 40 процентов от меню.

Период полгода-год

С шести месяцев малыши начинают активно развиваться, поэтому потребность в белке увеличивается. На его долю должно приходиться до 80 процентов. Меню разбавляется овощами, злаками, крупами, молочной продукцией. Если кормление натуральное, вводятся витаминно-минеральные комплексы.

Каким должен быть рацион взрослой собаки?

Масса здоровой взрослой особи этой породы – 9-13 кг. Если наблюдается даже небольшое отклонение от нормы, это говорит о болезнях или неверном уходе за любимцем. Следует посетить ветеринара, который посоветует правильный режим выгула и рацион для бульдога.

Представители породы не обладают крепким здоровьем. Их продолжительность жизни – 10-12 лет. Поэтому стоит ответственно подойти к составлению рациона. Важно учитывать уровень активности питомца.

С помощью питания компенсируются калории, которые собака затрачивает при выгуле. Несбалансированное меню ведет к набору лишнего веса, рахиту, заболеваниям пищеварительной системы.

Если физическая активность заключается в прогулках возле дома, то рацион не должен быть очень калорийным. При добавлении других нагрузок следует увеличивать питательность.

Хозяева высокопородного животного могут принимать участие в выставках. Но если у питомца лишний вес, пес не сможет участвовать.

При ожирении кормление происходит два раза в сутки маленькими порциями. Следует увеличить физические нагрузки на улице. Лучше использовать особые низкокалорийные рационы. При натуральном кормлении можно давать овощи, перловку на мясном бульоне, рубец. Тогда бульдог постепенно похудеет, что положительно скажется на его здоровье. Активным питомцам можно давать еду трижды в день, но не более. Порция маленькая, но питательная.

После шести лет собака вступает в пожилой возраст. Происходит замедление обмена веществ, что требуется учитывать. Потребность в калориях уменьшается, зато увеличивается необходимость в микроэлементах, витаминах и аминокислотах. При натуральном кормлении стоит ввести вареные свиные уши, комплексы витаминов с хондропротекторами.

При покупке витаминов нужно посоветоваться с врачом. Почти во всех продуктах для пожилых особей много калия и кальция. Но при переизбытке этих элементов появляется опасность образования мочекаменного заболевания.

Для беременной собаки нужно соблюдать следующие правила:

  • Не менять рацион полностью, потому что это будет стрессом для питомца. Лучше продолжать давать прежний корм.
  • Если пес питается натуральной пищей, то со второго месяца стоит увеличить процент белка с помощью печени и мяса.
  • Следует добавить зелень в свежем виде. Некоторые заводчики считают, что высушенные листья малины делают роды проще.
  • Питомице стоит питаться часто и маленькими порциями. Тогда пища будет легче усваиваться, получится предотвратить рвоту.
  • Не стоит снижать физическую активность. Но спортивные нагрузки следует заменить продолжительными прогулками.

Чем кормить бульдога при аллергии?

При аллергии нужно давать гипоаллергенные корма. Есть специальная диета для этого случая. В первые 3-4 суток стоит предлагать собаке только рис, так как на него обычно нет аллергических реакций. Вместо него можно кормить гречкой. После разрешается морская рыба, очищенная от костей или индейка. Их следует перед подачей отварить.

Такой рацион нужно соблюдать псу в течение трех недель. Затем можно добавить ряженку или кефир низкой жирности. Если у него аллергия не проявилась через месяц, следует ввести новое блюдо, через три недели – еще одно. Так делать нужно до тех пор, пока продукт, на который у собаки реакция, не обнаружится.

Чем нельзя кормить французского бульдога?

Чем нельзя кормить французского бульдога?

Каждый владелец должен быть в курсе о запрещенных продуктах для этих собак. Нельзя предлагать маринованные, соленые и перченые блюда. Жирная пища тоже противопоказана.

Трубчатые кости вводить в меню не стоит. Они могут привести к летальному исходу по причине повреждения органов острыми краями. Картошка и макароны тоже не подходят, потому что они недостаточно хорошо усваиваются. Они наполняют желудок, но питательной ценности не представляют.

Сосиски, колбасы и похожие блюда запрещены из-за вредных приправ. Виноград и изюм тоже считаются опасными для животных. Мелкая речная рыба может привести к мочекаменной болезни. К интоксикации приводит лук и чеснок.

Иногда привычное блюдо может сделать собаку аллергиком. Тогда его следует заменить. Животные бывают неравнодушны к сладостям, но они нередко становятся причиной серьезных болезней и аллергии. Любая пища с дрожжами и мукой противопоказана. Давать продукты с общего стола категорически запрещено.

Французский бульдог – это прекрасный компаньон. Он с радостью побегает с хозяином, но и не против провести весь день на диване. Поэтому важно следить за размером порции любимца и пользой предлагаемых блюд.

Видео: чем кормить французского бульдога, чтобы у него не было аллергии?


Выбирая для своего питомца кормление натуральными продуктами, хозяева задумываются, что можно включить в рацион. Например, можно ли собаке говяжий рубец и другие субпродукты. Специалисты считают, что их можно применять для кормления как источник пищеварительных ферментов и других полезных веществ.

Что такое – говяжий рубец

Внешне непривлекательный и, чего греха таить, не очень приятно пахнущий отдел коровьего желудка – это большой по размеру мускульный мешок. В нем предварительно перевариваются растительные корма – свежая трава, сухое сено. Он эластичный, вмещает до 50 кг корма.

На ощупь немного склизкий, неприглядного цвета, жизненно важный орган пищеварительной системы крупного рогатого скота внутри покрыт многочисленными наростами, что делает его схожим с мехом. И при всем этом он представляет собой кладезь полезных веществ, в том числе ферментов и полезных микроорганизмов, которые оказывают положительное действие на желудочно-кишечный тракт домашних животных – улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

В пищу собакам можно добавлять как сырой, так и обработанный рубец. Очистка коровьего желудка производится следующим образом: после промывания в теплой воде субпродукт помещают в специальный барабан, где под воздействием пара и кипящей воды верхний слой («мех») размягчается и счищается (способствует этому процессу наличие ребристого диска в устройстве). Такая обработка частично избавляет от неприятного запаха и позволяет готовить корм для собаки.

Но и отходы обработки можно использовать – это отличный диетический корм для молодых щенков, пожилых животных, ослабленных после тяжелой болезни либо операции.

В некоторых национальных кухнях очищенный отварной рубец считается деликатесом, такое блюдо подавали на богатый купеческий и боярский стол и на Руси.

Чем полезен говяжий рубец

Коровий или бараний желудок содержит немало питательных веществ. Он состоит из трех слоев, но самым полезным для собак считается внутренний, который состоит из желез и наростов (сосочков). В среднем слое, состоящем из мышечных волокон, питательные вещества есть, но их меньше, а наружный такими полезными свойствами практически не обладает.

В пищу псу можно использовать и бараний рубец, но его питательная ценность ниже, чем у говяжьего, который содержит:

  • витамины – группы B (B1, B2 и другие), PP;
  • микроэлементы – фосфор, кальций, калий, сера, магний, натрий, железо, йод;
  • аминокислоты – омега-3, омега-6 и другие.

Микрофлора желудка жвачных животных оказывает полезное влияние на пищеварение собаки. В дикой природе волки – самые ближайшие родственники домашних собак – прежде всего поедают именно рубец жертвы.

Большинство ферментов и полезных микроорганизмов содержится в неочищенном рубце, после термической обработки часть полезных свойств продукта теряется.

Можно ли давать щенкам

Говяжий рубец вводят в меню домашних животных с 5-6-месячного возраста. Поскольку любое новое блюдо может вызвать негативную реакцию организма, давать лакомство в первый раз нужно осторожно – в небольшом количестве, наблюдая несколько дней за реакцией организма питомца. Постепенно можно увеличивать число кормлений в неделю до 5 раз.

Нормой считается 100-граммовая порция на 10 кг веса пса. Отварным рубцом можно заменить одно из дневных кормлений. Неочищенный сырой продукт дают как лакомство и поощрение в небольшом количестве. Можно чередовать сырое блюдо с отварным.

Специалисты рекомендуют давать пожилым псам коровий субпродукт для поддержания микрофлоры кишечника ежедневно, но не более 200 г. Собакам крупных (рабочих) пород для набора мышечной массы – несколько раз в день по 100 г, собаке среднего размера – дважды в день по 100 г.

Как правильно готовить

Если давать собаке сырой продукт, предварительно его следует хорошо проморозить, чтобы погибли все паразиты, которые могут находиться в продукте. Держать в морозилке субпродукт следует не менее трех суток, лучше всего предварительно сразу разделив на порционные куски весом 100 г.

После вымораживания необходимую для кормления порцию следует нарезать мелкими кусочками, примерно размером 2,5*2,5 см, либо измельчить с помощью мясорубки. Давать рубец рекомендуется, добавляя его в кашу или смешав с мясом, дважды в неделю в качестве питательной биодобавки.

Говяжий желудок можно скармливать в отваренном виде. Для приготовления после размораживания его нужно нарезать на кусочки среднего размера и варить не менее 3-4 часов, регулярно снимая пену. После остывания можно порезать на более мелкие кусочки и смешать с кашей или овощами. Многие доводят до кипения продукт в обычной воде, а потом доваривают на мясном бульоне, сваренном заранее.

Сырой говяжий желудок нельзя давать питомцу ежедневно. Периодичность кормления – 2-4 раза в неделю.

Более трудоемкий процесс – приготовление сушеного лакомства из говяжьего рубца. Вы наверняка видели такой продукт в готовом виде в зоомагазине, но его можно приготовить и самостоятельно. Хорошо промойте и очистите сырой говяжий желудок. Затем порежьте его на ровные куски и сушите на свежем воздухе, прикрыв при этом от прямых солнечных лучей. Соль и специи добавлять не нужно!

Рецепты приготовления блюд

Можно во время приготовления добавить к рубцу только рыбий жир либо 1 чайную ложку растительного масла или предложить питомцу богатое витаминами и микроэлементами мясоовощное блюдо, добавив к говяжьему желудку:

  • нарезанные кубиками огурец, кабачок, морковь, любую свежую зелень, яичную скорлупу в качестве источника кальция;
  • натертую морковь и яйца (лучше перепелиные), 1 чайную ложку любого растительного масла;
  • мелко нарубленную капусту, огурец, зелень и растительное масло;
  • натертое на терке яблоко и растительное масло;
  • кусочки сырой, предварительно ошпаренной кипятком говядины, натертую на терке свежую морковь, зелень, растительное масло;
  • тертую свежую тыкву и растительное масло;
  • говядину, капусту брокколи, стручковую фасоль и масло;
  • говядину, стручковую фасоль, морковь, зеленый горошек, кукурузу и масло.

Можно использовать для приготовления замороженные овощи, перед приготовлением ошпаренные кипятком.⁠

Разнообразие блюд не просто понравится питомцу, оно позволит обеспечить его организм необходимыми витаминами и минералами. Но не перекармливайте пса – это может вызвать рвоту и негативно отразится на печени питомца. При нормальном кормлении добавки рубца в рацион помогут нормализовать пищеварительный процесс и окажут положительное действие на организм животного.

Можно ли давать собаке говяжий рубец

На домашнем питании невозможно добиться достаточного количества витаминов и минералов. С готовыми кормами все проще: производители сухих гранул и мягких консервов заранее позаботились о сбалансированности рациона и прописали на упаковке необходимые нормы.

Говяжий рубец – это особый субпродукт, который часто можно встретить в составе корма. Также из него готовят разные собачьи лакомства, которые лежат на прилавках зоомагазинов. Чем хорош рубец и что это такое – читайте в статье.

Что представляет собой говяжий рубец для собак

Рубец – это часть коровьего желудка, отвечающая за переработку травяного корма. Проглоченное сено, попавшее в этот отдел, несколько часов находится под воздействием расщепляющего секрета. После этого животное срыгивает траву и тщательно ее пережевывает, обильно смачивая слюной.

Что такое говяжий рубец для собак

Раньше дикие коровы постоянно подвергались нападкам хищников, поэтому старались побыстрее заполнить первый отдел желудка и вернуться в безопасное место. Только там они могли спокойно пережевать еду, не подвергая свою жизнь опасности. Со временем ситуация изменилась, но выработанный инстинкт остался неизменен.

Наружную часть коровьего желудка покрывают многочисленные наросты, напоминающие ворс. Внутренняя часть, покрытая множеством мускулов, схожа с пчелиными сотами. Цвет варьируется от серовато-зеленого до полностью черного.

Чем полезен говяжий рубец для собак

Сырые субпродукты в домашнем кормлении – очень противоречивый вид еды. Несмотря на очевидную пользу, они имеют и множество противопоказаний к употреблению.

Польза говяжьего рубца для собак

Кроме этого, внешний вид и резкий запах рубца весьма неприятны для человека. Готовить его в домашних условиях сложно, долго и даже негигиенично.

Поэтому давать говяжий рубец собаке рекомендуется в двух видах: в составе готового корма или в виде специального лакомства. Питомец получает ряд полезнейших микроэлементов и при этом не рискует заработать несварение.

Питательные и вкусовые свойства

Коровий желудок имеет хорошую питательную ценность. Его состав обогащен:

Елена Каменская

ЗДЕСЬ МНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО НАТУРАЛЬНОМ ПИТАНИЮ ➡️

Друзья, по многочисленным просьбам решила открыть данную тему, посвященную натуральному питанию.

В теме будут размещены наглядные примеры рационов, их составляющие, % соотношение по отношению друг к другу, процессы приготовления домашних лакомств и многое другое.

Обращаю ваше внимание,что мои примеры рационов могут подойти не каждому, необходимо учитывать индивидуальные особенности, состояние здоровья(рационы рассчитаны на клинически здоровых собак) и непереносимость того или иного продукта у конкретной собаки.

Для начала хотелось бы обратить ваше внимание на важные аспекты,которыми я руководствуюсь, при кормлении сырой пищей.

1. Собака-плацентарное млекопитающее, отряда хищных, семейства псовых.

Из чего следует довольно простой вывод - в ее рационе должна быть видотипичная пища для хищника: мясо, сухожилья, хрящи, субпродукты, мясокостная и не большое количество клетчатки. Лично я при кормлении собаки придерживаюсь принципа "тушки". Т.е. проецируете ориентировочное соотношение мускульного мяса, суб.продуктов, мясокостной и пр. в тушке не крупного животного, которое в природе поедает хищник. Так будет проще в дальнейшем понять пропорции ингредиентов в миске вашего питомца.

2. Почему не стоит увеличивать % растительной составляющей в рационе хищника?
При кормлении собаки большим % растительной составляющей (овощи,зерновые культуры,в народе "каши") приводит к защелачиванию среды, что влечет за собой высокий риск появления характерных заболеваний для организма с щелочной средой. С исследования по данной тематике можете ознакомиться из трудов доктора Фрэнсиса Поттенджера. А также большой % растительной составляющей создает благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры,как следствие-понос, метеоризм и пр.

3. Я не подвергаю термической обработке никакие продукты, которые получает собака.

Денатурация белков приводит к потере полезных свойств, утере витаминов и микроэлементов.
Ко всему прочему такой белок хуже усваивается организмом собаки. С исследованием и практическим опытом по данной тематике можете ознакомить из научных экспериментов академика А.М. Уголева.
Перед подачей мяса,субпродуктов и пр. я предварительно промораживаю заранее заготовленные порции . Затем после разморозки(не всегда полной) все скармливается собаке.

4. Суточная норма кормления.

Нормы кормления щенков средних пород: 5-9% от веса.
Нормы кормления взрослых собак средних пород: 3-5 % от веса.
% суточной нормы пищи может варьироваться в большую или меньшую сторону. Зависит это от множества факторов: кондиции собаки, усвоения пищи, активности, потребности в пище и пр.

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что нормы ориентировочные и подбираются индивидуально под каждую собаку. Для вас, как хозяина желающего перейти на натуральный тип кормления-эти нормы являются ориентиром.

Пример: вес взрослого кобеля- 14 кг. Кондиция в норме, активность и аппетит умеренные.
Берем с вами 3% от веса, получаем 420 гр. пищи в сутки/210 гр. пищи за кормление.
В основе мясо, затем идут субпродукты, мясокостная, клетчатка. Перекусы в виде мясокостной, кисломолочки, фруктов и ягод.

Читайте также: