Каймак как маска для лица

Обновлено: 26.04.2024

Незаурядный кисломолочный продукт каймак редко встречается на прилавках магазинов и не каждому удалось попробовать такое непривычное угощение. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой что-то среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. Его не только приятно кушать, каймак еще и невероятно полезен, обладает высокой питательной ценностью.

Что такое каймак

Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:

  • похожей на густую сметану, крем, творог;
  • кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
  • белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.

Состав

Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:

  • А – 5,6%;
  • В2 – 11,1%;
  • В3 – 8%;
  • В12 – 13,3%;
  • Н – 6,4%;
  • кальций – 12%;
  • калий – 5,8%;
  • фосфор – 11,3%;
  • йод – 6%;
  • молибден – 7,1%;
  • кобальт – 8%.

Каймак в тарелке

Польза и вред

Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста. Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению.

Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.

Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:

  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляется иммунитет;
  • устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
  • поддерживается острота зрения;
  • повышается аппетит;
  • обеспечивается правильная работа сердца;
  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • приходит в норму синтез белых кровяных клеток.

Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.

Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:

  1. Молодой. Продукт характеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
  2. Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
  3. Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.

Как его делают

Для приготовления уникального сыра понадобится только молоко. Чем выше его жирность, тем лучше выйдет угощение. Традиционный балканский продукт получают после нагрева сырья до 80-90 градусов. Подогретое молоко разливают по неглубоким мискам, остужают. Через 12-15 часов снимают пенку с поверхности. Ее выкладывают в деревянные кадки, присаливают, остужают и подают к столу. Для придания пикантного вкуса кисломолочный продукт выдерживают в тепле несколько суток. Промышленное производство отличается лишь объемами, а технология соблюдается традиционная.

Молоко в кувшине

Как сделать в домашних условиях

Существует несколько способов для приготовления каймака в домашних условиях по технологии народов разных стран. После температурной обработки на поверхности молока, сливок, сметаны образуется пенка, которая и становится сырьем для каймака. Для приготовления часто используется коровье молоко или сливки, но можно встретить рецепты с овечьим молочным продуктом.

Рецепт приготовления каймака

Если в вашем регионе сложно купить удивительный кисломолочный продукт, сделайте его самостоятельно. Чтобы приготовить каймак в домашних условиях, понадобится минимум ингредиентов – жирные сливки, сметана или цельное молоко. Процесс приготовления не сложный, но хлопотный. Возьмите на вооружение один из нижеперечисленных способов. Есть варианты, которые готовы уже через несколько часов, а для приготовления других может понадобиться целая неделя.

Из сливок

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 3-4 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы превратить привычные сливки в деликатесное лакомство понадобится прождать более суток, но ваше терпение вознаградится нежной, вкусной и полезной кисломолочной продукцией собственноручного производства. После застывания масса станет густой, похожей на масло. Если вы хотите приготовить из каймака соус, немного подогрейте производную из молока. Она снова станет однородной и жидкой, удобной для дальнейшего использования.

  • сливки высокой жирности – 1 л;
  • кефир – 0,5 л.
  1. В широкую керамическую емкость перелейте сливки и поместите посуду в духовку. Слой должен быть около 1,5 см. Томите их при невысокой температуре, пока не образуется коричневая пенка.
  2. Возьмите глиняный горшок, переложите в него получившуюся пенку.
  3. Повторяйте процедуру до поры, пока пенка образуется на поверхности.
  4. Собранную массу оставьте в тепле на 24 часа, соединив с кефиром, а затем отправьте в холодильник.
  5. Масса должна остыть, после чего ее можно употреблять в пищу.

Домашний каймак из сливок

Из молока

  • Время: 16 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Для следующего варианта понадобится цельное парное молоко. Используйте натуральный продукт, без консервантов и любой обработки. От качества сырья напрямую зависит вкус и аромат готового блюда. После остывания продукт застывает, становится похожим по консистенции на сливочное масло. Кусок каймака, намазанный на пышный ломоть теплой лепешки, подарит истинное наслаждение ценителям вкусной и простой еды.

  1. Молоко вскипятите, кипяченую жидкость разлейте по небольшим открытым емкостям (около 350 мл в объеме). Оставьте на-15 часов, накрытыми марлей.
  2. Возьмите небольшой сосуд или банку, соберите молочную пенку в стальную емкость. Собирать нужно аккуратно, не перемешивая содержимое тары.
  3. Взбейте массу миксером, чтобы она стала однородной.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте массу, но не доводите до кипения. Не забывайте помешивать.
  5. При желании массу можно посолить или добавить сахар.
  6. Перелейте в глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Сливочный сыр из молока

Садкий каймак

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Нежная сладкая масса – идеальное дополнение к блинчикам, оладьям и другой выпечке. Это идеальная намазка на теплую лепешку или хлеб. Кремовая консистенция готового продукта придется по нраву и детям, и взрослым. Процесс приготовления не требует особенных знаний и умений. Следуйте инструкции, чтобы получить вкусный и удивительно полезный кисломолочный продукт.

  • жирные сливки – 3 стакана;
  • обычный и ванильный сахар – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.
  1. Соедините 2 стакана сливок и ванильный сахар и томите на медленном огне до загустения массы.
  2. Возьмите небольшое количество смеси и капните ее в холодную воду. Если сливки загустели, каймак пора снимать с плиты.
  3. Дайте массе остыть и взбейте ее миксером, постепенно добавляя сок из 1 лимона.
  4. Влейте во взбитую смесь еще один стакан сливок и взбейте повторно.
  5. При желании добавляйте сахар по вкусу.
  6. Массу нужно выдержать в холодильнике 5 часов, после чего ее можно использовать по назначению.

Сладкая творожная масса

Овощной салат с каймаком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным и вкусным салатом, воспользуйтесь следующим рецептом. Непривычное сочетание мягкого сливочного вкуса сыра каймак, кислых помидоров и оригинальной заправки впечатлит каждого, кто попробует такое угощение. Среди ингредиентов – семена чиа. Если вам не удалось их купить, замените компонент на кунжут или семечки льна.

  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • каймак – 4 ст. л.;
  • шпинат – 40 г;
  • семена чиа – 2 ч. л;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.
  1. В глубокий салатник выложите зелень.
  2. Томаты нарежьте кубиками.
  3. Каймак выложите с помощью ложки небольшими ломтиками.
  4. Заправьте маслом и уксусом.
  5. Присыпьте семенами чиа.

Овощной салат с домашним сыром

С чем едят

Каймак можно есть как самостоятельное блюдо в чистом виде или подсластить угощение медом (джемом) перед подачей. Эта производная молока часто дополняет блинчики, оладьи, вареники, пончики. Кисломолочный продукт едят вместе с творожной запеканкой, пудингом, запивают чаем или кофе. Подают нежное лакомство к разнообразным кашам. Есть рецепты приготовления овощей в каймаке.

В Японии творожный сыр каймак используется в составе суши, роллов и других деликатесов. Активно используется продукция кремообразной консистенции для чизкейков и других кондитерских целей. Едят каймак в виде намазки на хлеб или лепешку, тосты. Кисломолочный продукт используется для готовки соусов, заправок, кушают с фруктами и ягодами, добавляют к рыбе, свинине, баранине, курице. Можно встретить рецепты теста и салатов с каймаком.

Каймак – что это и каковы его полезные свойства

Если вы думаете, что перечень молочных изделий ограничивается йогуртом, кефиром и простоквашей, то вы ошибаетесь. За свою историю люди научились делать из молока бесконечное количество блюд.

Взять, к примеру, каймак – что это, как его делают и каковы его польза и вред? Предлагаю разобраться в этом вместе.

Что это такое

Каймак – это традиционное блюдо народов Средней Азии, которое сравнивают то с творогом, то со сметаной, то со сливочным маслом.

В зависимости от рецепта меняются консистенция и вкус конечного продукта. Он может быть густым, как крем, кислым, соленым и сладким. Оттенок варьируется от светлого до коричневого.

Как делают

Среднеазиатский метод приготовления не отличается сложностью и не требует особых приспособлений: свежее цельное молоко кипятят несколько минут, затем остужают и оставляют на сутки. После этого с его поверхности снимают сливки и подают их к столу вместе с традиционными лепешками.

При таком способе изготовления тюркского каймака не происходит сквашивания молока, поэтому на творог или сметану он похож больше консистенцией, чем вкусом.

В каждой стране не только свой рецепт, но и свои любимые способы употребления молочного деликатеса.

Турецкий каймак – часть традиционного завтрака, его едят с хлебом и медом.

На Дону – это скорее жирные пенки, снятые с кипяченого молока. В Ростовской области и по сей день можно найти каймак, напоминающий традиционный продукт донских казаков. Его подают в виде рулетика.

В Черногории предпочитают соленый вариант лакомства, а в Сербии, напротив, используют для приготовления таких сладких десертов, как чизкейк.

И даже в Японии есть своя разновидность каймака, с которой делают роллы.

Балканский каймак

Несмотря на то, что это блюдо очень широко распространено в Средней Азии, классическим рецептом считается принятый на Балканах. Там сливки снимают с кипяченого молока несколько раз, солят и кладут в глиняные крынки, а затем держат в теплом помещении.

Балканский каймак популярен не меньше турецкого

Балканский продукт более густой, может иметь темный оттенок и делится на следующие виды:

  • молодой – белый и мягкий со слегка соленым привкусом;
  • средний – выдержанный в течение суток, более плотный и пикантный;
  • старый – сыр, выдержанный в течение 1-2 месяцев, обладает ярким вкусом и желтым оттенком.

Состав и полезные свойства

Каймак содержит в себе следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод.

Калорийность в зависимости от жирности молока колеблется от 250 до 750 ккал на 100 граммов продукта.

Каймак полезен людям всех возрастов за счет высокого содержания кальция и фосфора. Растущий организм детей особенно нуждается в большом количестве этих элементов для поддержки опорно-двигательного аппарата, а также укрепления волос, зубов и ногтей.

Кальций требуется и пожилым людям, так как защищает кости от излишней хрупкости и приводит в норму обмен веществ. Фосфор, в свою очередь, способствует хорошему состоянию костной ткани, укрепляет нервную систему и почки.

Другие полезные вещества в составе этого молочного блюда позволяют:

  • избавиться от проблем с кожей;
  • укрепить иммунитет;
  • противостоять усталости и депрессии;
  • улучшить зрение;
  • наладить аппетит;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • привести в норму обмен веществ и процесс пищеварения;
  • улучшить мозговую активность;
  • повысить концентрацию и внимание.

Из-за своей высокой калорийности и способности увеличивать аппетит каймак противопоказан тем, у кого есть избыточный вес.

Также от него следует отказаться, если вы страдаете от:

  • повышенного холестерина;
  • заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • аллергии на молочные продукты.

Как приготовить в домашних условиях

При желании каймак несложно сделать и дома. Для этого потребуется только цельное молоко, коровье или овечье, или жирные сливки.

  1. Вскипятите парное молоко и разлейте его по небольшим банкам (250-350 мл).
  2. Накройте их марлей и оставьте на 14-15 часов.
  3. Затем снимите пленку, образовавшуюся на поверхности, в отдельную емкость. Кстати, оставшееся молоко вы можете использовать для приготовления катыка и курта.
  4. Взбейте пенки миксером до однородности.
  5. Разогрейте массу на небольшом огне до 70-80 градусов, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  6. Перелейте в банку, дайте остыть и поставьте в холодильник – каймак готов!

Если вы хотите сделать молочное лакомство в духовке, то посмотрите видеорецепт.

Как едят

Каймак широко применяется в кулинарии.

Его используют в качестве самостоятельного блюда, иногда добавляя варенье или мед.

Я советую попробовать намазать его на блины, хлеб или лепешки – это очень вкусно! А еще это лакомство можно использовать для приготовления соусов, мясных или рыбных блюд.

Каймак используют для приготовления различных блюд

Если вы не хотите набрать лишний вес, рекомендую есть каймак на завтрак. Так вы зарядитесь энергией и успеете сжечь лишние калории. Считается, что ежедневная норма для взрослого человека составляет примерно 150 граммов.

Сырники

Для приготовления сырников с этим молочным продуктом вам понадобятся:

  • 150 г каймака;
  • 350 г нежирного творога;
  • 1 желток;
  • 20 г сахара;
  • 40 г муки.

Разотрите творог до состояния пасты. Добавьте желток, сахар и муку. Тщательно перемешайте ингредиенты. Введите в творожную массу каймак и опять хорошо смешайте.

Скатайте тесто в небольшой жгут и разрежьте на равные части. Будущим сырникам нужно придать характерную форму и выложить их на разогретую чугунную сковородку, смазанную подсолнечным маслом.

Заключение

Каймак – интересный молочный продукт, вкус и консистенцию которого можно менять в зависимости от рецепта и способа употребления. Если вы не можете найти его в магазине, попробуйте сделать самостоятельно.

Расскажите в комментариях, знакомы ли вы с этим лакомством? Нравится ли оно вам?

Как убрать морщины под глазами

Морщины – неотъемлемая часть взросления. И если избавиться от них полностью почти невозможно, то сократить их глубину и видимость – задача вполне реальная.

Для этого вам понадобятся: опытный врач-косметолог, грамотный уход, восстановление и поддержка здоровья, а также косметологические процедуры. Если выполнить все пункты, то молодость задержится на вашем лице надолго.

Биоревитализация лица – это методика омоложения, которая работает непосредственно с одной из главных причин старения, восстанавливая водный баланс эпидермиса.

Когда появляются морщины под глазами?

Первые признаки старения обычно проявляются в области вокруг глаз. Это объясняется анатомическими особенностями данной зоны - кожа здесь очень тонкая.

В зависимости от причин возникновения, морщины делятся на два типа:

Статические (возрастные). Они напрямую связаны с биологическим старением нашего организма, из-за которого истончается подкожно-жировой слой, уменьшается сосудистая ткань и разрушаются коллагеновые волокна. Такие морщины появляются после 30-40 лет.

Динамические (мимические). Появляются вследствие двигательной активности круговой мышцы глаза. Она активно участвует во время улыбки, зажмуривании и так далее. Поэтому морщинки вокруг глаз формируются уже в 20-25 лет.

Причины возникновения морщин вокруг глаз

Морщины под глазами

Морщины появляются не только из-за возраста и чрезмерной мимики.

На то есть и другие причины:

От постоянного неправильного положения лица могут возникнуть «морщины сна». Особенно часто это наблюдается, когда человек спит лицом в подушку.

Недостаточное увлажнение. Упругость кожи обеспечивается эластином и коллагеновым каркасом, который при недостатке влаги «ломается».

Проблемы со зрением заставляют часто напрягать глаза и щуриться, создавая предпосылки для возникновения ранних морщин вокруг глаз.

Неправильно подобранный ежедневный уход. По этой причине кожа может недополучать необходимые для поддержания молодости элементы.

Стресс. Он влияет на целый ряд негативных изменений в коже: снижает выработку “гормонов красоты”, приводит к разрушению коллагена и эластина, а также ухудшает кровообращение.

Резкое похудение . Жировая прослойка уходит, а вместе с нейчасто и – полезные микроэлементы, тонус и упругость кожи.

Генетика. Сухой тип кожи и раннее появление морщин передаются нам от родителей так же, как цвет глаз или волос.

Фотостарение . Не секрет, что ультрафиолетовые лучи оказывают негативное влияние на кожу. Если не защищать себя от них, то возникнет пигментация и появятся преждевременные морщины. Учитывая анатомические особенности кожи вокруг глаз, она первая реагирует на агрессивные наружные факторы.

Как избавиться от морщин под глазами: косметологические процедуры

Процедуры против морщин под глазами

Все процедуры, направленные на борьбу с этим эстетическим недостатком, можно разделить на две группы:

1. Камуфлирующие процедуры (мезотерапия, биоревитализация, ботокс, бланширование) . Они помогают на время убрать морщины, снизить их выраженность. Длительность результата таких косметологических вмешательств составляет в среднем 6 месяцев.

2. Процедуры глубокого омоложения . К ним относятся ультразвуковой лифтинг, лазерная шлифовка, нитевой лифтинг, химические пилинги. Эти процедуры направлены на глубокое подкожное воздействие, стимулируют клеточное обновление и синтез коллагена и эластина. Результат может держаться 2-3 года.

Все процедуры имеют ряд противопоказаний, поэтому перед любой манипуляцией консультация косметолога обязательна.

Мезотерапия

После проведенного курса процедур происходит стимуляция выработки эластина, коллагена, и кожа становится увлажненной, гладкой, появляется здоровый цвет лица. В зоне вокруг глаз мезотерапия эффективно борется с темными кругами, мешками под глазами, морщинами, дряблостью верхнего века и «гусиными лапками».

Ботулинотерапия

Ботокс считается “ветераном” на рынке омоложения. Инъекции ботулотоксина типа А направлены на устранение динамических морщин нижнего века, у наружного угла глаза («гусиные лапки»), у внутреннего угла глаза («кроличьи морщины»).

Суть процедуры такова: в мышцу вводится ботулотоксин, который расслабляет мышцы, разглаживая поверхность кожи над ними. Является наиболее продуктивной процедурой в борьбе с морщинами вокруг глаз, так как блокирует принцип их работы.

Биоревитализация

С возрастом процент гиалуроновой кислоты в коже снижается, и, как следствие, теряется тонус, появляются морщины и усталый вид. Биоревитализация является одной из любимых и популярных процедур у пациентов, потому что она безопасна и ее действие не заставляет себя долго ждать: уже через неделю после инъекций клетки кожи начинают вырабатывать коллаген, а морщины – разглаживаться.

Правда, после таких “уколов красоты” обычно есть небольшие побочные эффекты в виде папул, отечности и покраснения, которые проходят максимум через 3 дня.

Как убрать заломы вокруг глаз в домашних условиях

Как убрать морщины под глазами

Приоритетной задачей средств для домашнего ухода является увлажнение и питание кожи. Они не устранят динамические морщины, но смогут положительно повлиять на мелкоморщинистую сетку и дряблость кожи. Также отличным дополнением станет освоение и регулярное применение техник гимнастики и массажа для лица.

Массаж

Специальные несложные комплексы помогут разгладить мимические морщины и предотвратить растяжку кожи.

1) Смазать зону вокруг глаз кремом.

2) Указательные и средние пальцы помещаем в разные уголки глаз. Указательные пальцы желательно немного скосить к центру лица, чтобы поддерживать большую часть круговой мышцы.

3) Теперь необходимо плотно закрыть глаза и с усилием давить верхним веком на нижнее. Пальцы должны придерживать кожу и сопротивляться желанию щуриться.

4) Закрываем и открываем глаза в таком положении 20 раз.

1) Помещаем пальцы в такое же положение.

2) Не поднимая головы, смотрим высоко наверх и подтягиваем нижние веки так, как будто щуримся, а затем расслабляем их. Повторить 15 раз.

Поставить указательные пальцы на конец бровей, и надавливающими движениями перемещаться по нижнему веку к носу. Повторить 15 раз.

Поглаживающими и постукивающими движениями «пройтись» от висков к уголкам глаза у носа. Повторить 15 раз.

Гимнастика

Специальная гимнастика может помочь не только при плохой осанке, но и замедлить приход нежелательных возрастных изменений. Она приведет в тонус мышцы глаз и улучшит кровообращение. Главное здесь – регулярность

Придерживая брови руками, широко открыть, а потом закрыть глаза. Во время упражнения стараемся ресницами тянуться к бровям и максимально оголять белок глаза. Повторить 20 раз.

1) Из указательных и больших пальцев сделать полукруг.

2) Образовать «очки», положив указательные пальцы чуть ниже брови, а большие – на скулу.

3) В течение 30 секунд надавить «очками» из пальцев и быстро поморгать.

Повторить 3 раза.

1) Широко раскрыть глаза.

2) Начертить в воздухе знак «бесконечность». Повторить 10-15 раз.

Правила ухода за кожей вокруг глаз

Уход за кожей вокруг глаз

Ежедневная бьюти-рутина обязательно должна включать в себя следующие этапы:

Демакияж. Перед сном необходимо смывать с лица всю косметику. Для зоны вокруг глаз предусмотрены специальные средства, не раздражающие слизистую.

Очищение кожи лица гелем или пенкой.

Увлажнение и питание. Крем или гель-филлер должен быть предназначен специально для зоны вокруг глаз. Важно, чтобы он содержал гиалуроновую кислоту, витамины А, С, глицерин, сок алоэ, коллаген, пептиды. Увлажнять кожу вокруг глаз необходимо утром и вечером.

Защита от солнца. Чтобы защитить кожу вокруг глаз, необходимо наносить SPF-крем и носить солнцезащитные очки.

Маски 1-2 раза в неделю. Их можно приобрести в магазине, а также сделать самим. Например, натереть яблоко, добавить столовую ложку сметаны, нанести на зону под глазами, оставить на 20 минут и смыть.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для Вашего здоровья!

Как убрать морщины под глазами?


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Как готовят каймак?

Исходное сырье для его приготовления — молоко. Желательно жирное, домашнее. А конечный вкус и вид зависят от того, как приготовить каймак. Свежий — белый и мягкий, сладковатый или солоноватый; двухдневный — плотный, желтоватый или розоватый, с кислинкой и пикантным вкусом. Выдержанный в течение 1,5-2 месяцев — плотный, желтый или коричневый, кисло-соленый.

Рецептов каймака множество:

    Балканский. Нагревают парное коровье молоко до 90-94°С, уменьшают огонь и постоянно перемешивают вертикальными движениями, чтобы улучшить процесс отделения жира. Мешать нужно не менее 20 минут. Затем продукт разливают по плоским емкостям — лучше деревянным чанам, оставляют на 1-15 часов для каймаченья — отстаивания при комнатной температуре. За это время на поверхности образуется плотный желтоватый слой. Его осторожно снимают шумовкой и, подсаливая каждую порцию, выкладывают в стеклянную или керамическую посуду. Есть можно сразу же, но будет вкуснее, если охладить. Если каймак делать как сыр, выдержанный, то температуру каймаченья снижают до +15°С и оставляют настаиваться на 3-4 недели.

Запомните! Каймак не относится к кисломолочным продуктам. Во время приготовления происходит ферментация. Закисание или брожение недопустимо.

Состав и калорийность каймака

Пищевая ценность молочного продукта зависит от жирности исходного сырья и способа каймаченья.

Калорийность каймака может составлять 242-681 ккал, из них:

  • Белки — 6,1 г;
  • Жиры — 23,5 г;
  • Углеводы — 1,2 г.

Химический состав каймака:

  • Витамин А — 5,6%;
  • Витамин В2 — 11,1%;
  • Витамин В3 — 8%;
  • Витамин В12 — 13,3%;
  • Витамин Н (биотин) — 6,4%;
  • Кальций — 12%;
  • Калий — 5,8%;
  • Фосфор — 11,3%;
  • Йод — 6%;
  • Молибден — 7,1%;
  • Кобальт — 8%.

Обратите внимание! Несмотря на полезный состав, каймак не стоит вводить в рацион для похудения. Даже самый диетический вариант простимулирует формирование жировой прослойки. Ограничиться одной ложкой не получится — все очень вкусно.

Полезные свойства каймака

Популярность молочный продукт завоевал благодаря оригинальному вкусу и благотворному влиянию на организм.

Польза каймака:

    Останавливает развитие остеопороза, остеохондроза, артроза, повышает прочность костной ткани и упругость мышечных волокон. Улучшает структуру волос, ногтей и зубов.

Противопоказания и вред каймака

Не исключается развитие аллергии на молочный продукт. Правда, отмечали, что негативную реакцию организма чаще вызывали не сами ферментированные пенки, а дополнительные ингредиенты, которые ввели для улучшения вкуса.

Соленый каймак вред может нанести при нарушении функции почек, атеросклерозе, подагре. Если в анамнезе подобные состояния, то нужно выбрать сыр с минимальным количеством соли или сладкий. Не стоит знакомиться с новым вкусом при целиакии.

Рекомендуется ограничить употребление тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса, при ожирении, при склонности к запорам и повышенном метеоризме.

Творожную массу, приготовленную по экспресс-рецепту из домашней сметаны, маленьким детям и беременным не дают.

Рецепты блюд из каймака

Ферментированные пенки подают к блинчикам и вареникам, мажут на хлеб? как масло, вводят как ингредиент в начинку для пирогов, супы, каши и соусы.

Рецепты из каймака в домашних условиях:

    Мягкий сыр. Каймак, изготовленный по татарскому или балканскому рецепту, перекидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем оборачивают в сложенную в несколько слоев марлю и убирают под пресс на 6-8 часов. Если сыр планируется сделать по рецепту донских казаков, то пенки подрумянивают до образования плотной корочки. Сливки с корочкой ставят на лед, охлаждают, а затем убирают в холодильник на 3-5 часов. Затем все перебивают миксером, дают постоять час, а уже затем удаляют лишнюю жидкость. Гущу заворачивают в марлю и, как уже описывалось, убирают под гнет. При перемешивании сырной массы можно добавить специи или сухие травы.

Интересные факты про каймак

Историки, изучающие кухни разных народов, полагают, что этот молочный продукт один из самых древних. Национальным блюдом его считают народы Средней Азии, Балканского полуострова, Крыма, Кавказа, Поволжья и Башкирии.

Существует более 100 рецептов приготовления ферментированных пенок, и иногда узнать оригинальный продукт можно только по названию. Самым безопасным считается каймак, приготовленный по азербайджанскому рецепту. В качестве исходного сырья используют кипяченое молоко.

Каймак — это практически единственный молочный продукт, который усваивают представители монголоидной расы. А в Турции сыр с медом считается традиционным завтраком.

Как приготовить каймак — смотрите на видео:

Бальзамический уксус: польза, вред, применение в кулинарии

Бальзамический уксус: польза, вред, применение в кулинарии

Зеленое манго – состав, польза, вред, рецепты

Зеленое манго – состав, польза, вред, рецепты

Как быстро убрать синяк?

Как быстро убрать синяк?

Жидкая диета – правила и меню

Жидкая диета – правила и меню

Голливудская диета – принципы питания, меню, отзывы

Голливудская диета – принципы питания, меню, отзывы

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Косметическая промышленность разрабатывает тонны масок, предлагая их как для профессиональных салонов, так и для домашнего применения. Однако маски для лица из натуральных ингредиентов, приготовленные в домашних условиях, всегда будут предпочтительнее фабричных вариантов.

Содержание статьи:


После 25 лет девушкам следует начинать заботиться о своем лице и не просто умывать его чистой водой, но и питать различными масками. Иначе неполноценный уход проявит себя в ранних мимических морщинах и заметном ухудшении состояния кожи.

Какие бывают маски для лица?

Обычно маски для лица классифицируют по оказываемому ими действию. Выделяют типы масок:

  • питательные, увлажняющие, тонизирующие и очищающие – они предназначены для постоянного ухода и поддержания кожи в идеальном состоянии;
  • противовоспалительные, отбеливающие, антикуперозные – эта группа масок успешно борется с явными несовершенствами кожи;
  • омолаживающие, лифтинг-маски – относятся к противовозрастной группе и помогают подтянуть кожу лица.

Как определить свой тип кожи

Перед тем как выбирать себе маску для лица, необходимо определить свой тип кожи. В классической косметологии принято различать тип кожи:

  • жирный,
  • сухой,
  • нормальный,
  • комбинированный.

Так как потребности разной кожи заметно различаются, домашняя маска для лица должна подбираться в зависимости от того, обладательницей какого именно типа вы являетесь.

Как правило, с этим не бывает проблем, так как девушки обычно внимательно относятся к своей внешности, а тип кожи можно легко определить, даже глядя на себя в зеркало. Однако иногда возникают затруднения. Поэтому, чтобы точно определить тип своей кожи в домашних условиях, вымойте лицо с использованием обычного нейтрального мыла и не наносите на него никаких средств.

Примерно через час-полтора плотно приложите к лицу хорошо впитывающую бумажную салфетку. Внимательно рассмотрите салфетку и оцените степень жирности кожи:

  • Если след кожного жира имеется по всей поверхности салфетки, значит, кожа совершенно не стянута, а у вас жирный тип кожи.
  • Если на салфетке вообще не осталось следов, но при этом кожа не шелушится и не ощущается стянутой, то тип вашей кожи – нормальный.
  • Если сальные следы на салфетке отсутствуют, но вы ощущаете явную стянутость, то ваша кожа относится к сухому типу.
  • Если в центре салфетки жирным следом отпечатались ваши лоб, нос и подбородок, а в районе прикладывания щек и висков кожа не оставила следов (сухая или нормальная), то такое неравномерное распределение жирности говорит о комбинированном, или смешанном, типе кожи.

Питательные маски для лица в домашних условиях

Питательные маски необходимы для того, чтобы восполнить в коже недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Рецепт №1. Питательная маска для жирной кожи (медовая)

Для жирной кожи идеально подходит простой состав, приготовленный из 2 чайных ложек меда, 20 капель сока лимона и 1 столовой ложки маложирной сметаны. Смешайте в миске все ингредиенты до однородного состояния, нанесите полученную массу на лицо. Держите от 20 минут до получаса, после чего смойте теплой водой.


Маска напитает кожу, придаст ей ровный цвет, сияние и красоту.

Рецепт №2. Питательная маска для сухой кожи

Для питания сухой кожи в домашних условиях возьмите ингредиенты:

  • 1 яичный желток,
  • 2 чайных ложки молока,
  • 1 неполная столовая ложка мелких хлопьев овсянки.

Хлопья Геркулес залейте очень теплым молоком, оставьте немного размокнуть (10-15 минут). Взбейте вилкой яичный желток и перемешайте с хлопьями. Массу нанесите на лицо и оставьте на 20 минут.

Эта успокаивающая маска с глубоким проникновением в поры напитает сухую кожу, избавит от ощущения стянутости и шелушения, сделает ее нежной и бархатистой.

Рецепт №3. Питательная маска для нормальной кожи

Большое заблуждение, что нормальная кожа лица не нуждается в питании и уходе, насыщении витаминами. Питательная маска для нормальной кожи на основе винограда мягко и бережно ухаживает за кожей, успокаивает ее.

Раздавите 6-7 ягод винограда любого белого сорта (в крайнем случае можно и черного), удалите все косточки и кожуру, соедините виноградную массу с 1 столовой ложкой сметаны. Нанесите массу на лицо, держите 20-30 минут, после чего смойте теплой водой. Маска настолько питательная, что позволяет заживлять даже раздражения на коже.

Увлажняющие маски в домашних условиях

Натуральные увлажняющие маски для лица позволяют поддерживать коже водный баланс. Чаще всего увлажнение необходимо летом и весной, когда под воздействием ультрафиолета и окружающей температуры часть влаги теряется из поверхностных слоев кожи. Даже небольшое обезвоживание может привести к снижению эластичности кожи, появлению дряблости и морщин.

Рецепт №4. Увлажняющие маски для жирной кожи

Увлажнить жирную кожу поможет следующий рецепт. Взбейте 1 яичный белок и смешайте его с 20 мл жидкого меда до однородной массы. Добавьте туда 1 столовую ложку с горкой измельченных овсяных хлопьев. Нанесите маску на лицо, оставьте на 20 минут. Смывайте сначала теплой водой, потом сполосните лицо холодной. Можете заменить хлопья картофелем или крахмалом, это поможет сузить поры и напитать кожу полезными веществами.

Рецепт №5. Увлажняющие маски для сухой кожи

Сухая кожа особенно нуждается в увлажнении, причем не только летом и весной, но и вообще в любое время года. Смешайте примерно 30 г творога обычной жирности с 2 столовыми ложками молока, подогретого до температуры тела. Доведите массу до однородной консистенции, без комочков. Получившуюся маску нанесите на кожу на 15 минут. Смывайте теплой водой.

Рецепт №6. Увлажняющие маски для нормальной кожи

Чтобы увлажнить нормальную кожу лица, используйте грейпфрутовую маску. Для этого измельченную мякоть двух долек грейпфрута смешайте с 1 яичным желтком. Маску нанесите на кожу на 15 минут. После чего смывайте теплой водой.

Тонизирующие и очищающие домашние маски для лица

Очищающие и тонизирующие маски оказывают общеукрепляющее полезное воздействие на кожу, активизируют подкожное кровообращение и очищают поры лица от сальных выделений, придают ей молодой вид.

Рецепт №7. Тонизирующая маска для жирной кожи

Жирную кожу прекрасно тонизирует маска из белой глины. Для ее приготовления 2 столовые ложки белой глины разведите в холодной кипяченой воде, добавьте 1 яичный белок, 3-4 капли сока лимона и 5 мл меда. Полученная однородная масса должна по консистенции напоминать сметану. Нанесите маску на лицо и дождитесь полного высыхания. Смывайте глиняную маску теплой водой, как только она окончательно засохнет.

Рецепт №8. Очищающая маска для сухой кожи

Сухая кожа заметно улучшается и очищается под воздействием белой глины. Чтобы приготовить маску в домашних условиях, возьмите 1 столовую ложку белой глины, в 2 раза больше молока и 5 мл меда. Смешайте до однородной консистенции и нанесите на лицо. Спустя 10-15 минут смойте маску и в завершение после очищения воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Рецепт №9. Тонизирующая маска для нормальной кожи

Коже нормального типа свежесть и упругость быстро вернет маска для лица из лимонной цедры. Перемешайте 1 желток и 20 мл нежирной сметаны, добавьте мелко натертую цедру 1 лимона. Маску держите на лице не более 30 минут.

Отбеливающие домашние маски для лица

Многие девушки мечтают избавиться от веснушек и в целом сделать отбеливание лица. В домашних условиях осветлить пигментные пятна, даже возрастные, помогут отбеливающие маски для лица.

Рецепт №10. Огуречная отбеливающая маска известна всем благодаря своему хорошему эффекту. Мелко натрите некрупный огурец на терке (без семян) и перемешайте со своим ежедневным питательным кремом или сметаной. Нанесите массу на лицо на 20 минут. Смывайте теплой водой.

Рецепт №11. Следующая отбеливающая маска для лица получается достаточно жидкая. В домашних условиях смешайте в равных по объему частях жидкий мед и лимонный сок. Пропитайте в полученной массе марлевые салфетки, которые затем поместите на лицо. Держите 15 минут, после чего снимите салфетки и аккуратно ополосните лицо водой.

Омолаживающие домашние маски для лица

Со временем кожа начинает стареть - это неизбежный процесс. Но при появлении первых проблемных морщинок следует не унывать, а включить в регулярный уход за кожей процедуру омоложения. Регулярное применение омолаживающих коллагеновых масок позволяет отодвинуть время появления новых возрастных изменений на коже лице и разгладить уже существующие небольшие морщинки.

Рецепт №12. Омолаживающая маска для лица в домашних условиях из алоэ пользуется огромной популярностью. Соедините столовую ложку сока этого растения с таким же объемом питательного крема для лица и растительного масла высшего сорта (лучше оливкового). Размешайте и наносите маску чуть теплой, держите на лице 10 минут.

Рецепт №13. Летом можно сделать маску из свежих листьев подорожника. Листья перетрите в кашицу и смешайте с медом в равных частях. Если смесь получится слишком густая, как желатиновая, слегка разбавьте ее водой. Держите на лице эту кашицу не менее 15 минут. Снимайте ее сначала влажным тампоном, затем сполосните лицо прохладной водой. И никакой ботокс не понадобится.

Маски с эффектом подтягивания для лица в домашних условиях

Борьба с дряблостью кожи на лице требует постоянного внимания от женщин за 30. Поэтому, когда кожа начинает увядать, нужно вооружиться испытанными временем средствами, которые помогут сделать выравнивание верхнего слоя эпидермиса.

Рецепт №14. Эта витаминная антивозрастная маска для лица готовится в домашних условиях из аптечных компонентов.

  • 1 столовая ложка с горкой розовой глины,
  • 1 ампула ретинола ацетата (витамин A)
  • 30 мл заваренного зеленого чая без ароматизаторов.

Аккуратно разведите чаем сухую глину и, непрерывно помешивая, доведите массу до однородной текстуры. Добавьте витамин A и всю массу нанесите на кожу. Время действия маски составляет 25 минут. Регулярное использование данного рецепта возвращает коже упругость и здоровье.

Рецепт №15. Естественный и эффективный лифтинг можно наблюдать у белка куриного яйца. Взбейте в крепкую пену один белок и смешайте с двумя чайными ложками размоченных овсяных хлопьев. Время воздействия маски на кожу – 15 минут.


По отзывам девушек, есть лифтинг-эффект: налицо подтяжка кожи.

Как правильно наносить маску для лица в домашних условиях

Перед нанесением любой маски следует очистить кожу лица от декоративной косметики щадящим средством для снятия макияжа. Освежающий гель обычно завершает процедуру демакияжа, но можно воспользоваться дополнительно пилингом.

Предварительное отшелушивание омертвевших клеток желательно для хорошего проникновения в кожу лица всех составляющих маску веществ, это обеспечит ее наибольшую эффективность. Скраб также можно использовать домашний, например, по любому рецепту кофейного скраба.

При нанесении масок соблюдайте общие правила для домашних косметических составов:

  1. Процедуру нанесения маски нельзя делать «на бегу». Отложите все домашние дела и потратьте полчаса только на себя.
  2. Любые действенные домашние маски для лица необходимо готовить (смешивать ингредиенты) непосредственно перед использованием. Оставшаяся масса не подлежит хранению.
  3. Все составляющие маски нужно брать хорошего качества, а такие ингредиенты, как сметана, фрукты, кефир и пр., должны быть свежими.
  4. До нанесения маски лицо необходимо очистить обычным способом. Обладательницам жирной и смешанной кожи, вероятно, потребуется еще и предварительный отшелушивающий пилинг. Очистив кожу, максимально раскройте ее поры, их можно распаривать над ванночкой или сделать теплый влажный компресс. Это позволит всем ингредиентам максимально впитаться и оказать наилучшее воздействие.
  5. Чтобы волосы не мешались у лица, соберите их в пучок и чем-нибудь закрепите.
  6. Маску нужно наносить в зависимости от консистенции чистыми руками, кистью, марлевым тампоном или ватным диском.
  7. Большинство масок следует наносить не только на лицо, но также захватывая шею и область декольте. Исключение составят подсушивающие маски для жирной кожи лица, ведь в зоне декольте кожа гораздо суше.
  8. Наносить домашнюю маску следует по массажным линиям, выполняя движения от середины лица к вискам. Исключение составляет кожа непосредственно вокруг глаз, на нее маску наносить не нужно.
  9. Смывайте маску чистой водой. Лучше брать не из-под крана, а приготовить заранее кувшин с кипяченой водой, охлажденной до температуры тела.
  10. После смывания маски не надо вытирать лицо, аккуратно промокните лишнюю влагу чистым полотенцем. На влажное лицо нанесите крем, соответствующий типу вашей кожи.
  11. Не ждите мгновенный эффект от первой же процедуры. Домашние маски для лица необходимо повторять регулярно с периодичностью 1-3 раза в неделю. Курсовая длительность должна быть не менее 3 недель.

Меры предосторожности при использовании домашних масок

Для девушек, склонных к аллергии, перед нанесением приготовленной маски в домашних условиях обязательно нужно выполнить тест на запястье или внутренней части локтя. При появлении признаков аллергической реакции примите антигистаминный препарат и не используйте этот продукт.

Читайте также: