Из чего состоит коллаген кожи лица

Обновлено: 30.04.2024

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.


Рынок косметики изобилует средствами, обещающими быстрый и заметный эффект в борьбе с различными проблемами: морщинами и процессами старения, снижением упругости, пигментными пятнами и др. Состав косметики различен и зависит от цели его использования. Но какие ингредиенты самые «рабочие»? Косметолог дала 8 рекомендаций:

1. Гиалуроновая кислота

Это один из важных ингредиентов, обещающих повернуть время вспять, и ее регулярное использование поможет дольше сохранить кожу молодой, ухоженной, сияющей.

Но чем так полезна гиалуроновая кислота и как она работает?

В первую очередь, гиалуроновая кислота – увлажнитель номер один. И это главный и самый важный компонент антивозрастной косметики. Даже корейскую косметику, которая является лидером бьюти-рынка, невозможно представить без этого компонента.

Гиалуроновая кислота вырабатывается клетками кожи, стимулирует процессы регенерации. Но с возрастом ее выработка уменьшается, поэтому и нужно восполнять ее запас извне.

Она помогает клеткам удержать воду, обеспечит ее хорошее увлажнение.

Чтобы усилить антивозрастной эффект, нужно использовать гиалуроновую кислоту с пептидами, а чтобы избавиться от пигментации – ретиноидами.

2. Сквалан

Это такой же натуральный компонент кожи, как и гиалуроновая кислота. Он делает ее мягкой, увлажненной. Введение этого ингредиента в косметику отлично воспринимается кожей.

И одно из свойств сквалана – транспортировка активных веществ в ее глубокие слои.

Но с возрастом, как с гиалуроновой кислотой, ее выработка уменьшается. Потому нужно восполнение, например, нанесение кремов с его содержанием.

3. Антиоксиданты

Это важные ингредиенты для профилактики преждевременного старения. И они очень важны для поддержания красоты и молодости кожи. Антиоксиданты замедляют процесс естественного износа клеток, что происходит с возрастом.

Усугублять процессы старения могут ультрафиолетовые лучи, а также другие негативные факторы окружающей среды.

Усилить действие антиоксидантов можно путем их приема внутрь, а также нанесения на кожу. Рекордсменами по содержанию антиоксидантов будет зелень, цитрусовые, виноград и некоторые овощи. В антиоксиданты представлены витаминами А, Е и С, а также экстрактами виноградных косточек и зеленого чая. А если в косметике есть пептиды, то они усиливают действие антиоксидантов.

4. Кислоты

Косметика, которая содержит кислоты, способствует выравниваю рельефа кожи, устранению пигментации, а также снижает выраженность морщин. В итоге улучшается цвет лица, повышается ее эластичность.

Средства, содержащие фруктовые, молочную, гликолевую кислоту, можно использовать для любого типа кожи в зависимости от ее потребности.

5. Витамин А и ретинол

Этот антиоксидант используется в профессиональной косметике, которая направлена на борьбу с возрастными изменениями, за счет стимуляции естественного обновления работы клеток.

Ретинол хорошо влияет на проблемную кожу, улучшает рельеф, борется с акне, а также рубцами. В косметике ретинол может быть представлен несколькими формами: ретиноевая кислота, ретиналь, ретинола ацетат или пальминат.

Витамин А – один из важнейших компонентов в антивозрастном уходе, но есть свои особенности: это аллерген, усиливает световую чувствительность кожи. И такие средства необходимо с осторожностью использовать лицам с повышенной чувствительностью кожи.

6. Витамин В3

Одна из форм витамина В3 – ниацинамид, который вводят в состав косметики для борьбы с возрастными изменениями. Важно использовать такие кремы после 30 лет, когда естественные защитные и компенсаторные свойства кожи снижаются.

Это же компонент помогает нейтрализовать повреждения, которые связаны с солнечными лучами, а это, как известно, одна из основных причин преждевременного старения кожи.
Неацинамид усиливает выработку коллагена, улучшает процессы микроциркуляции в коже, помогает в борьбе с покраснениями и пигментными пятнами на коже.

7. Витамин С

Это не просто антиоксидант. Сегодня он считается одним из лучших антивозрастных компонентов в косметике. Под его действием активируется клеточный метаболизм, участвует в выработке коллагена, а за счет своего действия на пигмент меланин способствует осветлению кожи.

Но есть небольшое но! В некоторых косметических продуктах, особенно бюджетных, используется водорастворимая аскорбиновая кислота. Но в силу своих свойств она быстро разрушается под действием солнца, воздуха, да и проникнуть в липидный слой кожи не способна. Другое дело, если витамин С на масляной основе.

8. Пептиды

В составе косметики могут входить несколько видов пептидов, каждые выполняющие определенные функции. Например, сигнальные пептиды, активируют выработку собственного коллагена других белков, поддерживающих молодость кожи.

Транспортные пептиды «доставляют» вещества в клетки кожи. А ингибиторы энзимов, например, экстракт шелка, продлевает «жизнь» коллагена. Нейтротрансмиттеры действуют подобно ботулотоксину – расслабляют мышцы и разглаживают морщины.

Однако при всех доказанных положительных свойствах пептидов, работать они могут, если проникли глубоко в кожу. А этот процесс напрямую зависит от размера молекулы, особенностей кожи и других факторов.

Чтобы средства, содержащие пептиды, действительно работали, они должны иметь особую формулу, обеспечивающую их проникновение в кожу.

В заключение

Изменения, связанные с возрастом, действием окружающей среды, к сожалению, остановить невозможно. Однако изменить уход вполне, и как раз от него зависит многое.

В первую очередь нужно позаботиться о защите от солнца и не только перед походом на пляж, а, всегда, даже зимой. Нельзя забывать и про антиоксидантную защиту кожи, и в косметике она представлена витаминами А, Е, В и др.

Кстати, витамин Е и гиалуроновая кислота способствует увлажнению кожи и поддержанию ее здорового, сияющего вида.

Но достаточно лишь использовать косметику? Нет. Косметологи рекомендуют включить в свой рацион «суперфуды». Эти продукты предотвращают преждевременное старение, например, авокадо, голубика, дыня, гранат и даже капуста.

Коллаген — один из белков нашей кожи, его ещё называют «белком молодости». Всё потому, что он в тандеме с эластином обеспечивает упругость и эластичность кожи, выступая в роли «пружинистого матраса».

После 45 лет организм снижает выработку коллагена практически до нуля. Остаток жизни человек живёт на запасах, сделанных до этого возраста.

Существует более 20 видов коллагена, но для хорошего состояния кожи наиболее важны I и III типы.



Кто производит коллаген и кто его разрушает?

Коллаген в коже синтезируют специальные клетки — фибробласты, разрушается же он из-за воздействия ферментов. Эти два процесса постоянны, но с возрастом (после 35 лет) разрушение начинает преобладать над синтезом: упругие волокна разрушаются, становятся жёсткими и хрупкими, в коже накапливается поврежденный, фрагментированный коллаген.

Это приводит к тому что кожа теряет прочность и упругость, становится дряблой, иссыхает из-за потери способности белка удерживать влагу, формируются морщины.

Молодая кожа (до 30 лет) синтезирует около 6 кг коллагена в год, после 35 лет этот показатель снижается до 3 кг, а после продолжает уменьшаться год от года.

Как вернуть коллаген?

Первое, что можно услышать — советы по оптимизации режима питания. Считается, что рацион нужно разнообразить:

  • витаминами С, А, D;
  • пептидами (строительныйматериал коллагена);
  • ретиноидами (стимуляторы работыфибробластов).

Но часто упоминают и искусственный коллаген: он бывает животного (аллергенен и не применяется), растительного (также может вызвать аллергию и практически ничего общего с оригинальным белком не имеет) и морского происхождения.


Искусственный коллаген в кремах, масках и БАДах

Проблема искусственного коллагена для наружного применения (в составе кремов, гелей, масок) заключается в том, что крупная молекула белка не проникает через роговой слой кожи, а лишь временно заполняет неровности и микротрещины на ее поверхности.

Видимая эффективность препаратов объясняется увлажняющим эффектом. Он возникает в результате образования пленки на поверхности кожи, которая затрудняет испарение воды из верхних слоёв эпидермиса.

Широко рекламируются и пищевые добавки в порошках и пилюлях с искусственным коллагеном, однако на состояние кожи эти препараты практически не влияют, поскольку в готовом виде белок с трудом усваивается из пищеварительного тракта.

Коллаген I и III типа ни в виде пилюль, ни в виде кремов до глубоких слоев дермы не доходит. Как же вернуть коже упругость и молодость?


Важно понимать, что «готовый» коллаген не сильно поможет обрести коже упругость и плотность, потому что вещество родного «человеческого» типа ещё не синтезировали.

В кремах и БАДах применяется «морской» коллаген, который организму ещё нужно встроить в структуры кожи; этот процесс происходит за счет разрушения самого белка, разделения на составные аминокислоты и гидроксипролины (не запоминайте эти слова!). Какой смысл вводить «готовый» коллаген в кожу, чтобы он там разрушился?

Эффективного омоложения кожи можно добиться двумя способами:

  1. доставка в дерму веществ,стимулирующих естественную выработку коллагена, причем желательно нетолько I и III типов (также важны, к примеру, и IV, и V, и VII типы);
  2. стимулирование фибробластов,чтобы не ленились после 30 лет и продолжали выработку коллагена как в 18.

Доставить в кожу строительный материал можно двумя путями: добавив нужные элементы в рацион питания или выполнив инъекционную процедуру (введя нужные элементы с помощью уколов). Первый путь занимает больше времени и имеет накопительный эффект, результаты второго можно оценить практически сразу после процедуры.

Для того, чтобы ваша кожа была здоровой и молодой, в рационе обязательно должны присутствовать:

  • витамин С в достаточномколичестве;
  • медь (печень трески, шпинат, какао-порошок,печень говяжья);
  • пиридоксин (витамин В6):фисташки, чеснок, фасоль;
  • цинк (устрицы, пшеничныеотруби, угорь, кунжут);
  • серосодержащие соединения -сера, глутамин (кролик, куриная грудка, индейка, яичный порошок);
  • селен (фисташки, грецкие орехи,фасоль и чечевица, брокколи, тунец);
  • кремний (рис нешлифованный,овёс, просо, ячмень).

Отдельно отметим те соединения и вещества, которые стимулируют работу фибробластов:

  • витамин А (рыбий жир, печеньговяжья, морковь);
  • витамин D (рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы,морепродукты);
  • пептиды.

Если вам удастся составить диету из всех перечисленных продуктов с незначительными отклонениями, через 6-9 месяцев состояние кожи заметно улучшится!

Отличия коллагена I и III типа

Мы выяснили, что всевозможные БАДы с коллагеном – бесполезны для кожи. Эффективны только натуральные продукты, хотя и от помощи косметологов отказываться не стоит.

Итак, чем же могут помочь наши специалисты?

Для начала отметим, что косметологи видят значительные отличия коллагена I типа от коллагена III типа:

  • коллаген I типа (фиброзный) преобладает в составе кожи (около 60%), имеет неровную и плотную структуру;
  • коллаген III типа (ретикулярный) является самым желанным, поскольку отвечает за молодость кожи, его волокна ровные, стройные, с великолепной упругостью.

При повреждении белок III типа превращается в I тип. К примеру, наши шрамы и рубцы полностью состоят из коллагена I типа.


Стимулируем выработку коллагена

Задача косметолога – стимулировать образование упругих волокон именно Ш типа, хотя чем больше лет пациенту, тем труднее «разбудить» и «простимулировать» фибробласты. Существуют исследования, доказывающие невозможность синтеза «коллагена молодости» в пожилом возрасте после 65 лет. Это значит, что запасать «молодой» коллаген нужно заранее!

    Процедура мезотерапии.Серия уколов тонкой иглой или канюлей, в процессе которых в кожу вводятнеобходимые вещества для синтеза коллагена, а также пептиды саминокислотами для раздражения и стимулирования фибробластов. Эффект такойже, как от 3-4 месяцев усиленной «коллагеностимулирующей» диеты!

На всё лицо требуется не меньше 2 мл препарата (а лучше 3-4)! Это тотсамый случай, когда желание сэкономить может привести к отсутствиюрезультата и разочарованию.

Распорядок дня, сон и гормоны

Синтез коллагена невозможен без поддержки гормонов. Так, на процесс неоколлагенеза влияют половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Производство «белка молодости» зависит от процентного содержания эстрогенов в организме, поэтому у женщин в менопаузе, когда количество женских половых гормонов резко уменьшается, происходят и негативные изменения в кожном покрове.
Но главным гормоном, ответственным за синтез коллагена, считается соматотропин. Он примечателен суточными ритмами секреции. Наиболее высокий и предсказуемый пик выработки соматотропина наступает в ночное время, обычно через 2 часа после засыпания. Однако ряд исследований показывают пониженные темпы секреции гормона у людей, которые ложатся спать после часа ночи (так называемые «совы»). Поэтому принято считать, что самыми благоприятными часами для восстановления красоты кожи является промежуток между 23 часами и 1 часом ночи.

Зачем вам это знание?

После процедуры биостимуляции Radiesse или мезотерапии, хотя бы в течении 2-3 месяцев после неё постарайтесь ложиться спать не позже 21-22 часов ночи. В сочетании с «колагеностимулирующей диетой» такой подход позволит добиться впечатляющих результатов и сохранить эффект омоложения на долгий срок.

Коллаген: польза и вред

Об антивозрастной пользе коллагена знают многие. Но на этом его возможности не заканчиваются.

Этот белок защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, помогает быстрее нарастить мышечную массу, укрепляет кости, повышает эластичность связок. И это далеко не полный список.

Когда еще он может быть полезен и способен ли навредить? Давайте разберемся.

Подтяжка лица мезонитями LUXEFACE - Подтянутая кожа и красивые черты лица без дорогостоящих пластических операций.

Нитевая подтяжка подбородка - Подтяжка подбородка по технологии LUXEFACE – идите по жизни с высоко поднятой головой.

Польза коллагена

Коллаген является одним из самых незаменимых структурных белков межклеточного матрикса. Вот некоторые его функции:

Улучшает здоровье кожи. Коллаген - это настоящий каркас для поддержания молодости кожи, так как обеспечивает её прочность и эластичность. Благодаря ему кожа остается гладкой, подтянутой и увлажненной. Также белок способствует естественному самовосстановлению тканей при повреждениях. Например, ускоряет заживление ран, ожогов, царапин.

Повышает эластичность связок. А, кроме того, укрепляет кости и делает суставы более подвижными, а также снижает риск развития остеопороза.

Ускоряет рост мышц. Исследования, проведённые в Германии, показали, что коллаген способствует выработке мышечных белков и повышает эффективность тренировок. К слову, мышечная ткань на 10% состоит из коллагена.

Защищает хрящевую ткань от разрушения.

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Белок формирует стенки артерий, и при его дефиците они становятся хрупкими, разрушаясь в дальнейшем. Японские учёные провели эксперимент: на протяжении полугода давали испытуемым 16 граммов коллагена. После окончания опыта было зафиксировано снижение жесткости артериальной стенки.

Повышает прочность костей и предотвращает их ломкость.

Помогает сохранять целостность внутренних органов.

Этот список полезных свойств коллагена базируется на научно доказанных фактах. По наблюдениям врачей, он также позволяет нормализовать работу кишечника, контролировать вес, снижает проявления акне, влияет на улучшение настроения и уменьшение тревоги.

Причины снижения коллагенового белка

недосып

Главной причиной снижения коллагена является старение. Начиная с 25 лет, его уровень медленно, но верно начинает падать. Однако ускорить этот процесс могут и другие факторы.

К разрушителям фибриллярного белка относятся:

частые стрессовые ситуации;

злоупотребление продуктов с высоким уровнем сахара;

токсическое действие табака;

загрязненная окружающая среда;

аутоиммунные расстройства (при их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество).

Признаки недостатка коллагена

Образованию коллагена способствуют такие вещества, как фолиевая кислота, витамин В6, цинк, медь, кремний, сера, пиридоксин, жирорастворимые витамины. При их снижении, а также при увеличении уровня аминокислоты гомоцистеин, выработка белка нарушается, что и приводит к дисфункции органов и систем. Признак недостатка коллагена можно выявить по:

снижению упругости и эластичности кожи, появлению морщин;

ухудшению здоровья зубов, кариесу, их выпадению;

снижение остроты зрения;

появлению болей в суставах;

проблемами с межпозвоночными дисками;

плохому росту ногтей и ухудшению их состояния;

более яркому проявлению сколиоза.

Как повысить уровень коллагена

повышение уровня коллагена

Существует несколько способов восполнить его дефицит.

Применение косметических средств с коллагеновым компонентом в составе.

Минус этого метода заключается в том, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в дерму. К тому же, кремы с качественным коллагеном - дорогое удовольствие. При покупке средства обратите внимание на состав. Хорошо, если в нём присутствуют активные пептиды, например, матриксил, аргирелин. Они помогают средству лучше и глубже проникнуть в дерму, а также более эффективно взаимодействовать с фибробластами.

Пищевые добавки.

Представлены в качестве спортивного питания и фармакологических средств. Лидирующие позиции занимают морской коллаген и пептиды коллагена. Для лучшего синтеза желательно параллельно принимать витамин С. Однако стоит учитывать, что в готовом виде этот белок очень трудно усваивается из пищеварительного тракта, поэтому на кожу добавки практически не оказывают никакого влияния.

Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка.

Им богаты говядина, телятина (в особенности - костный бульон), курица, индейка, мясо кролика. А также креветки, сельдь, тунец, яйца.

Косметологические процедуры.

Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным, но быстрым и самым эффективным способом.

Противопоказания

Любые добавки и, тем более, косметические процедуры важно проводить исключительно после консультации с грамотным специалистом. Если начать злоупотреблять этим веществом, то могут возникнуть:

плохое самочувствие, вздутие, изжога;

Коллаген не относится к опасным веществам, однако дополнительная забота о своем здоровье никогда не будет лишней.

Косметологические процедуры

инъекция

Коллаген синтезируется специальными клетками - фибробластами. После 25 лет волокна становятся очень более ломкими, жесткими, а их разрушение начинает преобладать над синтезом. В коже начинает накапливаться поврежденный коллаген, она становится менее упругой, увлажненной и эластичной. Поэтому морщин становится все больше, а кожа теряет былую упругость и эластичность.

Как говорилось ранее, коллаген имеет крупные молекулы, поэтому наружные средства с трудом могут помочь ему проникнуть внутрь. Поэтому самым эффективным способом “добора” коллагена будут косметологические процедуры.

Сразу после инъекций в коже начинается активная выработка нового коллагена и восстановление поврежденного. Уколы обновляют кожу, корректируют морщины и растяжки. Косметологи рекомендуют прибегать к процедуре в возрасте от 35 до 60 лет. Для поддержания омолаживающего эффекта требуются регулярные сеансы примерно 1 раз в полгода.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для Вашего здоровья!

Коллаген: польза и вред

Об антивозрастной пользе коллагена знают многие. Но на этом его возможности не заканчиваются. Этот белок защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, помогает быстрее нарастить мышечную массу, укрепляет кости, повышает эластичность связок. И это далеко не полный список. Когда еще он может быть полезен и способен ли навредить? Давайте разберемся. Услуги Expert Clinics Подтяжка лица мезонитями Подтяжка лица мезонитями LUXEFACE - Подтянутая кожа и красивые черты лица без дорогостоящих пластических операций. Подтяжка лица мезонитями Нитевая подтяжка подбородка Нитевая подтяжка подбородка - Подтяжка подбородка по технологии LUXEFACE – идите по жизни с высоко поднятой головой. Нитевая подтяжка подбородка Нитевая подтяжка шеи Нитевая подтяжка шеи - Уникальная методика LUXEFACE позволит вернуть молодость и красоту вашей шее. Нитевая подтяжка шеи Перезвоните мне Польза коллагена Коллаген является одним из самых незаменимых структурных белков межклеточного матрикса. Вот некоторые его функции: Улучшает здоровье кожи. Коллаген - это настоящий каркас для поддержания молодости кожи, так как обеспечивает её прочность и эластичность. Благодаря ему кожа остается гладкой, подтянутой и увлажненной. Также белок способствует естественному самовосстановлению тканей при повреждениях. Например, ускоряет заживление ран, ожогов, царапин. Повышает эластичность связок. А, кроме того, укрепляет кости и делает суставы более подвижными, а также снижает риск развития остеопороза. Ускоряет рост мышц. Исследования, проведённые в Германии, показали, что коллаген способствует выработке мышечных белков и повышает эффективность тренировок. К слову, мышечная ткань на 10% состоит из коллагена. Защищает хрящевую ткань от разрушения. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Белок формирует стенки артерий, и при его дефиците они становятся хрупкими, разрушаясь в дальнейшем. Японские учёные провели эксперимент: на протяжении полугода давали испытуемым 16 граммов коллагена. После окончания опыта было зафиксировано снижение жесткости артериальной стенки. Повышает прочность костей и предотвращает их ломкость. Помогает сохранять целостность внутренних органов. Этот список полезных свойств коллагена базируется на научно доказанных фактах. По наблюдениям врачей, он также позволяет нормализовать работу кишечника, контролировать вес, снижает проявления акне, влияет на улучшение настроения и уменьшение тревоги. Причины снижения коллагенового белка Главной причиной снижения коллагена является старение. Начиная с 25 лет, его уровень медленно, но верно начинает падать. Однако ускорить этот процесс могут и другие факторы. К разрушителям фибриллярного белка относятся: частые стрессовые ситуации; гормональный сбой; злоупотребление продуктов с высоким уровнем сахара; недосып; токсическое действие табака; резкое похудение; загрязненная окружающая среда; аутоиммунные расстройства (при их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество). Записаться на консультацию Признаки недостатка коллагена Образованию коллагена способствуют такие вещества, как фолиевая кислота, витамин В6, цинк, медь, кремний, сера, пиридоксин, жирорастворимые витамины. При их снижении, а также при увеличении уровня аминокислоты гомоцистеин, выработка белка нарушается, что и приводит к дисфункции органов и систем. Признак недостатка коллагена можно выявить по: снижению упругости и эластичности кожи, появлению морщин; ухудшению здоровья зубов, кариесу, их выпадению; мышечной слабости; снижение остроты зрения; появлению болей в суставах; проблемами с межпозвоночными дисками; плохому росту ногтей и ухудшению их состояния; более яркому проявлению сколиоза. Как повысить уровень коллагена Существует несколько способов восполнить его дефицит. Применение косметических средств с коллагеновым компонентом в составе. Минус этого метода заключается в том, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в дерму. К тому же, кремы с качественным коллагеном - дорогое удовольствие. При покупке средства обратите внимание на состав. Хорошо, если в нём присутствуют активные пептиды, например, матриксил, аргирелин. Они помогают средству лучше и глубже проникнуть в дерму, а также более эффективно взаимодействовать с фибробластами. Пищевые добавки. Представлены в качестве спортивного питания и фармакологических средств. Лидирующие позиции занимают морской коллаген и пептиды коллагена. Для лучшего синтеза желательно параллельно принимать витамин С. Однако стоит учитывать, что в готовом виде этот белок очень трудно усваивается из пищеварительного тракта, поэтому на кожу добавки практически не оказывают никакого влияния. Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. Им богаты говядина, телятина (в особенности - костный бульон), курица, индейка, мясо кролика. А также креветки, сельдь, тунец, яйца. Косметологические процедуры. Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным, но быстрым и самым эффективным способом. Противопоказания Любые добавки и, тем более, косметические процедуры важно проводить исключительно после консультации с грамотным специалистом. Если начать злоупотреблять этим веществом, то могут возникнуть: аллергическая реакция; плохое самочувствие, вздутие, изжога; отравление. Коллаген не относится к опасным веществам, однако дополнительная забота о своем здоровье никогда не будет лишней. Косметологические процедуры Коллаген синтезируется специальными клетками - фибробластами. После 25 лет волокна становятся очень более ломкими, жесткими, а их разрушение начинает преобладать над синтезом. В коже начинает накапливаться поврежденный коллаген, она становится менее упругой, увлажненной и эластичной. Поэтому морщин становится все больше, а кожа теряет былую упругость и эластичность. Как говорилось ранее, коллаген имеет крупные молекулы, поэтому наружные средства с трудом могут помочь ему проникнуть внутрь. Поэтому самым эффективным способом “добора” коллагена будут косметологические процедуры. Сразу после инъекций в коже начинается активная выработка нового коллагена и восстановление поврежденного. Уколы обновляют кожу, корректируют морщины и растяжки. Косметологи рекомендуют прибегать к процедуре в возрасте от 35 до 60 лет. Для поддержания омолаживающего эффекта требуются регулярные сеансы примерно 1 раз в полгода. Записаться

Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и принимать

МИИН

В статье мы расскажем:

  1. Коллаген и его структура
  2. Типы коллагена
  3. Причины нехватки собственного коллагена
  4. Признаки нехватки коллагена
  5. Какой коллаген выбрать
  6. Добавки, стимулирующие синтез коллагена
  7. Продукты, способствующие выработке коллагена
  8. Как стимулировать выработку собственного коллагена

Коллаген — один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости — и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.

Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена — их число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.

Коллаген и его структура

Коллаген — белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?

Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.

Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.

Гематоэнцефалический барьер — паспортный контроль на границе “нервная ткань-кровь” — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.

И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:

говядина и телятина;

курица, индейка, мясо кролика;

сельдь, тунец и креветки;

соевые бобы и фасоль.

Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.

Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.

Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.

Типы коллагена

Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани — коллагенозах.

Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:

1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.

2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.

3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.

Причины нехватки собственного коллагена

Учитывая, что коллаген — это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.

Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:

тяжесть в животе;

изжога и отрыжка;

вздутие и газообразование;

Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.

Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке

Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям — в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть:

распространение H.pylori по всему периметру желудка;

частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;

образование антител к собственным клеткам — характерно для аутоиммунного гастрита;

обратный заброс желчи;

нарушение процессов метилирования.

Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов — расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.

Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.

Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.

Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.

Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.

Дефицит меди — минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.

Признаки нехватки коллагена

Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:

хрупкостей костей — коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;

боли в суставах;

проблемы с межпозвоночными дисками;

Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты — ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче — в частности, на повышение:

Гидроксифенилмолочной кислоты

Гомогентизиновой кислоты

Гидроксипролина

Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:

Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.

Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте — вплоть до анемии.

Длительное заживление ран — особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.

Кровотечения из носовой полости и десен.

Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.

Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑ гомоцистеина;

↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче;

На дефицит В12 указывают:

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑ гомоцистеина;

↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;

Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.

Какой коллаген выбрать

Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.

Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.

В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.

Какой коллаген выбрать

С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.

Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).

Добавки, стимулирующие синтез коллагена

В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.

Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей — в особенности нервной — аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина — одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.

Аргинин и орнитин

Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.

Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране — подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.

Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета — в частности, Т-лимфоциты.

Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине — еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина — так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.

Цитруллин

Продукты, способствующие выработке коллагена

Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:

Бульоны — современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.

Жирная рыба — прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов — в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.

Яйца — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.

Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.

Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:

Читайте также: