Из чего делают кока кожу

Обновлено: 24.04.2024

Эта черная вода под известным брендом продается более, чем в 200 странах всего мира! Чего только не говорят о Кока-коле - и что она похлеще уксуса разъедает не только ваши внутренности, но и грязь на сантехнике (некоторые вполне серьезно используют ее как средство для чистки унитазов), и что секретный ингредиент этого напитка - экзотические насекомые.

Но для многих эта сладкая газировка остается пределом мечтаний - взрослые, дети, подростки, старики - на ее подсаживаются все.

Возможно, прочитав о настоящем составе Кока-колы вы оставите желание в очередной раз приобрести в магазине этот безвредный в кавычках напиток.

История

Все знают эту легенду: в конце 19-го века аптекарь по имени Джон Пембертон впервые смешал сок орехов колы (вечно-зеленое тропическое растение) и сок листьев куста коки. Эти два сока разбавляли водой и предлагали посетителям аптеки как бодрящий напиток. И только после того, как его сделали газированным, Кока-кола стала раскупаться за считанные минуты.

Сейчас считается, что рецепт данного бренда «The Coca-Cola Company» держится в строжайшей тайне. Между тем химики уже давно разложили эту жидкость на составляющие. И вот что оказалось.

Нам, как потребителям, очень важно знать, что мы отправляем в свой организм, насколько это опасно или полезно, не так ли?

Из чего делают кока-колу сегодня?

Интересно, но список ингредиентов, входящих в состав черного напитка довольно внушительный. Некоторые названия невозможно даже прочесть вслух! Расскажем о самых нормальных и понятных.

Лимонная кислота (ее делают путем биосинтеза сахара изолированными чистыми бактериями плесневого гриба)

Кармин (его делают из самочек того самого насекомого, про которого и говорили, что это волшебный секретный ингредиент!)

Merchandise X7 — супер-секретный ингредиент компании, состав которого также был рассекречен. По крайней мере, так говорят рассекретившие его "сыщики".

Coca-cola - напиток, который завоевал любовь во всем мире. Особенно популярен он у молодежи и подрастающего поколения. Необычный вкус и аромат напитка заставляют сделать еще глоточек, а потом приобрести еще бутылочку. Из чего же состоит всеми нами любимая газировка?

Coca-cola - напиток, который завоевал любовь во всем мире. Особенно популярен он у молодежи и подрастающего поколения. Необычный вкус и аромат напитка заставляют сделать еще глоточек, а потом приобрести еще бутылочку. Из чего же состоит всеми нами любимая газировка?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить небольшой экскурс в позапрошлый век. В 1886 году один аптекарь, проживающий в Атланте, экспериментируя с компонентами для нового лекарства, создал напиток, который впоследствии назвали кока-колой.

В состав кока-колы в те давние времена входила вытяжка из листьев кокаинового листа, из которого делали кокаин, используемый для медицинских целей. Второй ингредиент напитка - это экстракт плодов орехового дерева, которое называлось кола. В 19 веке кокаин использовали не только как медицинский препарат, порошок его добавляли во многие прохладительные напитки, чтобы добавить ему тонизирующие свойства.

Естественно, почти за полтора века состав кока-колы изменился, но некоторые компоненты остались прежними.

До недавнего времени состав кока-колы был строго засекречен, но в настоящее время полный список ингредиентов обнародован.

Итак, что же входит в состав кока-колы?

- жидкий экстракт кокаинового листа, этот ингредиент остался с тех давних времен;

- кофеин, который обладает бодрящими и стимулирующими свойствами. Мало кто знает, что 500 мл бутылочка колы обеспечивает организм трехдневной нормой кофеина;

- лимонная кислота. Это натуральный консервант, который обеспечивает длительное хранение напитка, кстати, и многих других продуктов питания тоже;

- сок лайма - это сородич привычного нам лимона;

- карамель, которую получают при длительном нагревании сахара. Именно карамель формирует необычный вкус напитка;

- двуокись углерода – это то вещество, которое делает напиток газированным;

В принципе, привычный состав любого напитка, а вот дальше пойдут компоненты поинтереснее:

- ортофосфорная кислота, которая воздействует на зубную эмаль, провоцируя ее разрушение;

- различные сахарозаменители, такие как цикламат и его производные, аспартам и некоторые другие, вред которых давно доказан;

- добавка Е 211, то есть бензоат натрия. В целом бензоат натрия - этого противогрибковое и антибактериальное средство, зачем его добавляют в напиток - не совсем понятно, но, тем не менее, в кока-коле он присутствует;

- кармин - краситель, который придает напитку его коричнево-карамельный оттенок. Кармин полностью натуральный, а вот получают его из высушенных и измельченных насекомых, а если быть совсем точным, то из самок кошенили. Пожалуй, это один из немногих натуральных компонентов в кока-коле.

Пить или не пить колу - личное дело и выбор каждого, но детей с их неокрепшей пищеварительной системой и пожилых людей лучшие этим напитком не баловать.

Изображение материала

В июле 1959 года Дональд Кендалл, вице-президент компании Pepsi-Cola, впервые привез Pepsi в СССР — на Американскую национальную выставку. В день открытия экспозиции Ричард Никсон, вице-президент США, возглавлявший американскую делегацию, подвел к стенду Pepsi-Cola генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева. Хрущев выпил несколько стаканчиков.

Для производства Pepsi используется вода категории «Питьевая доочищенная», это значит, что по некоторым показателям она чище, чем обычная питьевая (например, по железу). Такая вода имеет совершенно нейтральный вкус и не влияет на вкус Pepsi — это важно, чтобы добиться максимально идентичного вкуса продукта независимо от страны изготовления. Воду для производства напитков (так же как для бренда «Аква Минерале») берут и из городских источников водоснабжения, и из артезианских источников. Например, на нашем заводе в Солнечногорском районе их четыре, они осуществляют забор воды с Подольско-Мячковского и Касимовского водоносных горизонтов. В обоих случаях она проходит несколько стадий очистки и водоподготовки, как и положено по стандартам нашей компании.

Сахар

Сахар, конечно, немаловажный ингредиент как для Pepsi, так и для многих других напитков. Чем именно наш сахар отличается: у нас очень строгая спецификация, не все поставщики могут ей соответствовать. Сахара в напитке ровно столько, сколько требуется, чтобы обеспечить вкус, который так любят наши потребители. В чашке Pepsi его не больше, чем в стандартной чашке кофе или чая, который мы пьем каждый день. (На самом деле — больше: согласно этикетке, в 100 мл Pepsi — 11,2 г углеводов; единственный их источник в напитке — сахар; из углеводов сахар состоит примерно на 99,7 % ; таким образом, в 200 мл Pepsi около четырех с половиной чайных ложек сахара. — Прим. ред.)

Краситель E150а

Натуральный краситель сахарный (или карамельный) колер Е150а — это, в сущности, жженый сахар, только сейчас технология его получения индустриализирована, что позволяет иметь ингредиенту всегда одинаковые цвет и вкус. Е150а придает напитку темно-коричневый цвет. Карамельные красители используются в производстве продуктов питания с XIX века, и их разрешается использовать для пищевого производства во всем мире.

Регулятор кислотности E338

Регуляторы кислотности в пищевой промышленности используются для регулирования кислого вкуса продукта. Как правило, безалкогольные прохладительные напитки, в том числе и Pepsi, обладают приятным кисло-сладким вкусом, который получают, используя сахар (или сахара, или подсластители) и пищевые кислоты: лимонную, яблочную, ортофосфорную, молочную. ( E 338 — это ортофосфорная кислота. — Прим. ред.)

Кофеин

Кофеин — это нейростимулятор. И был им задолго до того, как придумали сам этот термин. Существует два вида кофеина, используемого в напитках. Первый — натуральный. Его экстрагируют, то есть выделяют из растений, которые содержат кофеин (таких как чай, кофе, гуарана; самым распространенным источником получения служат зеленые зерна кофе). Такой кофеин мы используем, например, в безалкогольных тонизирующих напитках Adrenaline Rush. Также существует синтетический кофеин, он ничем не отличается от натурального, кроме того, что получен путем химического синтеза. Ничего страшного в этом нет, многие пищевые добавки и лекарственные средства являются синтетическими, потому что химический синтез успешно заменяет натуральное сырье. Эффект от обоих видов кофеина одинаковый. В Pepsi мы используем синтетический кофеин в количествах, не оказывающих тонизирующего действия (согласно этикетке, не более 150 мг/л. — Прим. ред.), — в качестве вкусоароматической добавки.

Ароматизатор «Пепси»

Натуральный ароматизатор «Пепси» — тот самый ингредиент, который делает вкус Pepsi таким постоянным, знакомым и любимым. Ароматизатор состоит из различных эфирных масел — лимонного, апельсинового, кориандрового, коричного и других. Получают его в виде концентрата с одного-единственного завода в Европе, обслуживающего все предприятия компании в мире, где его производят по секретной формуле. Эта формула неизменна с начала производства напитка.

(Редакция «Еды» задала дополнительный вопрос, в чем заключается секретность формулы — в секретных ингредиентах или в пропорциях ингредиентов, чтобы понять, может ли потребитель быть уверен в пищевой безопасности тех ингредиентов, которые не указаны в составе, и знают ли о точном составе регулирующие органы. На что мы получили следующий ответ: «Безусловно, состав всех наших напитков, включая Pepsi, известен государственным контролирующим органам. Мы предоставляем его в обязательном порядке, например, Роспотребнадзору, для подтверждения безопасности продукта и получения разрешения на обращение на рынке РФ. Секретных ингредиентов в наших напитках нет, основное ноу-хау, а значит — и некая секретность, в пропорциях, в технологии получения экстрактов, в том, какое сырье для них используется. Так как все изготавливается из натуральных продуктов — и сырье, и технология переработки этого сырья влияют на вкус. Полный список ингредиентов ароматизатора мы, к сожалению, дать вам не можем, потому что эту информацию нам нужно запрашивать в штаб-квартире компании, и получение ответа может занять довольно длительное время».)

Как делается кола

Напиток производится путем смешивания сиропа с газированной водой. Качество углекислого газа и способ газирования (промышленно-технологический или домашний сифон) очень сильно влияют на вкус конечного продукта: сделать дома напиток того же вкуса, как тот, что производится на заводе, невозможно. После того как бутылку открыли, углекислый газ из напитка выходит, соответственно, меняется вкус напитка. Поэтому на этикетке написано, что хранить открытую бутылку нужно в холодильнике не более 24 часов.

В линейке Pepsi представлены три продукта: Pepsi, Pepsi Light и Pepsi Max. В Pepsi Light содержится ноль калорий. В Pepsi Max содержится ноль калорий, а также экстракт женьшеня. «Ноль калорий» — это условный термин, который объединяет все продукты, которые должны содержать ровно столько калорий, чтобы их хватало на переработку данного продукта нашим организмом. В диетических «Пепси» сахар заменен на некалорийные подсластители.

Упаковка на вкус напитка никак не влияет. Просто есть личные предпочтения к упаковке у разных людей, кому-то нравится пить Pepsi из стеклянной бутылки, кому-то из пластиковой. Стеклянные бутылки, кстати, более популярны в сфере ресторанного обслуживания, чем в магазинах».

Листья коки, «орехи кола» и большой секрет: из чего же делают Кока-Колу

История самой популярной газированной воды на планете насчитывает уже более 130 лет. При этом изначально она продавалась в аптеках под видом лекарственного средства, а в ее составе были свежие листья коки — растения с высоким содержанием алкалоида кокаина. О том, что «Кока-Кола», название которой составлено из наименований входящих в ее состав растений, является вредным для здоровья напитком, сказано и написано уже очень много. Тем не менее она остается самым известной газировкой в мире, а компания, производящая ее, держит в секрете состав прибыльного напитка. Так что же такого уникального содержится в этой газировке?

Листья коки, «орехи кола» и большой секрет: из чего же делают Кока-Колу

Датой рождения «Кока-Колы» считается 1886 год, когда бывший военный и фармацевт из Атланты Джон Стит Пембертон изобрел тонизирующий напиток карамельного цвета. В его состав входили экстракты листьев кокаинового куста и плодов растения кола, в орехах которого содержится кофеин. Изначально напиток под названием «Кока-Кола» был запатентован как лекарственное средство от депрессии, а также в качестве заменителя морфия и опия, употребление которых было довольно широко распространено в среде отставных военных после окончания Гражданской войны в США. К тому же и сам Джон Стит Пембертон страдал от этого пристрастия, поэтому «Кока-Кола» была щадящим аналогом дурных привычек.

Листья коки, «орехи кола» и большой секрет: из чего же делают Кока-Колу

Но после того, как в конце 1890-х годов в среде ученых и в прессе прошла волна пропаганды против употребления кокаина как вещества, негативно влияющего на здоровье, в рецептуру ставшего к тому времени популярным напитка были внесены изменения. Теперь для производства «Кока-Колы» использовались не свежие листья коки, а прошедшие специальную обработку, после которой они уже не содержали следов кокаина. В целом же рецептура этого газированного напитка претерпела немало изменений и является не только произведением американского фармацевта, но и пищевых химиков современности.

Листья коки, «орехи кола» и большой секрет: из чего же делают Кока-Колу

То, из чего делается современная «Кока-Кола», хоть и указано на этикетке, но все же содержит ряд секретных моментов, которые не подлежат разглашению. И это вполне понятно, ведь еще в начале XX века у набиравшей популярность газировки карамельного цвета появилось немало двойников, производители которых стремились заработать на чужой популярности.

Листья коки, «орехи кола» и большой секрет: из чего же делают Кока-Колу

Если верить опубликованным данным, то классическая «Кока-Кола» содержит значительное количество сахара и сахарного колера, за что диетологи причислили ее к продуктам, регулярное употребление которых приводит к ожирению. Кроме того, в ней содержится кофеин, экстракт «орехов кола», лимона и листьев кокаинового куста, ваниль, глицерин, ортофосфорная кислота, бензоат натрия (Е221) и ароматизаторы. Это основной состав напитка, в который могут быть внесены изменения, в зависимости от разновидности. После того, как власти Турции поставили ультиматум и заставили разгласить точный состав напитка, выяснилось, что туда также входит пищевой краситель кармин (Е120), который получают их насекомых под названием кошенильный червец.

Несмотря на то, что в прессе периодически появляются новые данные о секретных ингредиентах, точный состав популярного напитка, производимого The Coca-Cola Company, известен лишь узкому кругу руководства компании.

Листья коки, «орехи кола» и большой секрет: из чего же делают Кока-Колу

P.S. У нас есть telegaram-канал, где мы публикуем подборки горящих туров 😎😎😎

Кока-кола

Рецепт бренда держат в строжайшем секрете. Сотрудники компании уверяют, что только директора знают точные пропорции и особенности приготовления колы. Это естественно: если конкуренты выпустят напитки с таким же неповторимым вкусом, The Coca-Cola Company утратит первенство на рынке.

Покупатели имеют право знать, что они употребляют, поэтому на бутылке указан основной состав «Кока-колы».

Вот из чего сейчас делают «Кока-колу». В ее составе:

  • вода, очищенная и насыщенная углекислым газом;
  • сахар (если Coca-Cola Zero — подсластители: аспартам, ацесульфам калия);
  • кофеин;
  • консерванты (сорбат калия, цитрат натрия);
  • фосфорная кислота;
  • карамельный краситель;
  • ароматизатор.

Между турецким фондом Святого Николая и The Coca-Cola Company возник судовой прецедент из-за скрытого красителя — кармина. Оказывается, эту добавку делают из кислоты, производимой насекомыми кошениль. Репутация напитка не пострадала после окончания суда. Кармин используют в пищевой промышленности давно, и не только в Америке, потому что он безвредный.

По некоторым данным, секретными добавками «Кока-колы» являются:

  • кукурузный сироп;
  • экстракт растения стевии;
  • ванилин;
  • этиловый спирт;
  • масла гвоздики, апельсина, корицы, мускатного ореха и лимона.

Кока-кола в бутылке

Судя по набору ингредиентов, продукт далеко не самый натуральный и безопасный, но и преувеличивать его возможности не стоит. В интернете есть видео о том, как «Кока-кола» разъедает ржавчину на болтах. Почему так происходит? Элементарная химия: в реакцию вступает фосфорная кислота. Добавка Е338 разрешена для применения в пищевой промышленности. А вот употреблять или нет — решать вам.

«Кока-кола», вред от которой не больше, чем от других газировок, некоторых конфет или полуфабрикатов, содержит синтетические добавки в допустимых пропорциях. Вред здоровью причиняет чрезмерное употребление сладостей и газированных вод, тогда можно заработать ожирение, диабет, заболевание ЖКТ.

Пол-литровая бутылка колы содержит 194 ккал. Для сравнения: дневная норма сахара для мужчины —150 кал, для женщины — 100 кал.

«Кока-колу» можно приобрести в супермаркетах любой страны. С 2005 года на протяжении 10 лет бренд считался самым дорогим в мире.

Из чего делал кока-колу ее «отец»

Родина «Кока-колы» — американский город Атланта, что в штате Джорджия. Впервые ее попробовали в 1886 году. Напиток тех времен кардинально отличался от современной колы.

Первый рецепт такой:

  • листья коки (1 часть);
  • орехи дерева колы (1/3-я часть).

Первая кола

Существует несколько историй о происхождении газировки:

  1. Основная версия гласит, что аптекарь Джон Пембертон смешал сок листьев коки, масло орехов куста колы и добавил воду. Зелень коки тогда жевали все жители Джорджии, чтобы взбодриться и поднять настроение. Растение содержит кофеин и вызывает эйфорию. В XIX веке кока не считалась наркотиком. Джон продавал напиток, называя его лекарством от расстройств нервной системы. Бухгалтер аптекаря изготовил вывеску-рекламу с красиво выведенной надписью Coca-Cola, которую впоследствии перенесли на бутылки.
  2. Напиток из листьев коки и орехов колы изготовил фермер. Мужчина угостил Джона Пембертона, и тот купил рецепт, отдав за него $250. Аптекарь продавал «Кока-колу» из автомата. Вначале бизнес приносил убытки, но Джон разрекламировал колу, утверждая, что напиток лечит импотенцию и зависимость от морфия. Вскоре аптекарь стал богатым человеком.
  3. «Кока-кола» изначально не имела газов. Бизнес Пембертона пошел вверх после того, как поправки в рецепт внес случайный посетитель. Мужчина плохо себя чувствовал, выпив накануне много спиртного, и сказал, что колу нужно сделать ядреней, добавить шипучих пузырьков.

Бутылки колы

Через шесть лет Джон Пембертон продал патент на «Кока-колу» Асу Григгсу Кэндлеру, который создал компанию The Coca-Cola Company. В 1914 году коку признали наркотиком и запретили. С тех пор рецепт «Кока-колы» начал меняться, напиток выпускали в бутылках. Популярность колы росла с каждым годом.

Благодаря «Кока-коле» Санта-Клаус появился в том виде, к которому мы привыкли. До 1931 года к детям на Рождество приходил эльф. Старика с белой бородой нарисовал Хэддон Сандблом для рекламы колы.

«Кока-кола» — самый популярный напиток в мире. Если собрать изготовленную колу за весь период существования завода, то наполнится 15-километровый бассейн глубиной 180 см.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Читайте также: