Хурма при расширенных порах

Обновлено: 25.04.2024


Picture

Акне — воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается изменением сальных желез, а также их выводных протоков и волосяных фолликулов. К причинам появления угревой сыпи можно отнести наследственность, гормональные сбои, стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых медицинских препаратов, плохую экологию и несбалансированное питание. Чтобы нормализовать выработку кожного сала, в качестве комплексного компонента лечения назначается диета.

Диета при акне

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Какие продукты нельзя есть при акне

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Продукты, которые можно есть при акне

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.


Picture

Псориаз — распространенное дерматологическое заболевание, которое с древних времен и по сегодняшний день вызывает много вопросов. Болезнь не представляет угрозы для окружающих, она не имеет инфекционного компонента, но при этом может существенно испортить качество жизни самому больному. Важная задача, стоящая перед врачами, — донести до пациента информацию, что провоцирует псориаз, сформировать рекомендации, как максимально исключить эти факторы. Эффективное лечение псориаза всегда основано на взаимодействии врача и пациента, на систематическом выполнении всех рекомендаций и коррекции образа жизни.

Проявляется псориаз розовыми приподнятыми пятнами на теле. Они вызывают зуд, склонны к слиянию и образованию обширных бляшек. Это очаги хронического воспаления, а чешуйки, которыми покрыты бляшки, говорят врачам о том, что в этом месте клетки эпителия делятся с бешеной скоростью, во много раз активней, чем это должно быть в норме.

Причины псориаза не ясны до конца. На данный момент предполагается аутоиммунная природа заболевания. Также врачи считают, что есть генетические факторы, предрасполагающие к появлению псориаза, потому что очень часто встречаются семейные случаи. Спровоцировать дебют могут инфекции, стресс, переохлаждение. При этом псориаз протекает волнообразно, эпизоды обострения сменяются ремиссией. И от правильно назначенного лечения и образа жизни пациента, от его систематического ухода за кожей напрямую зависит длительность спокойных периодов. В острые периоды улучшить состояние помогает мазь от псориаза.

Так как вылечить псориаз окончательно врачи пока не могут, основная цель — добиться стойкой длительной ремиссии, улучшить качество жизни пациента и максимально очистить от бляшек кожу. Мы расскажем, может ли острая пища вызвать псориаз, как влияют на рецидивы некоторые лекарственные препараты, какие факторы могут спровоцировать новое обострение.

Какие продукты провоцируют псориаз

Как ни странно, есть пища, провоцирующая псориаз. Под запретом любые острые, копченые и сильно соленые блюда, они нарушают процесс всасывания в кишечнике. Также спровоцировать рецидив могут цитрусовые, которые блокируют фолиевую кислоту из-за содержащегося в них колхицина. А фолиевая кислота важна для восстановления кожи. Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты, которые могут послужить триггером к новому обострению.

Пища, провоцирующая псориаз

Вот еще продукты, провоцирующие псориаз:

  • торты, пирожные, газированные напитки, содержащие большое количество сахара;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Желательно питаться блюдами, приготовленными дома, тогда можно контролировать состав и калорийность. Диета должна быть богата овощами и фруктами, медленными углеводами и белком, который легко усваивается.

Лекарства, вызывающие рецидивы болезни

Фармакологические препараты также могут влиять на течение болезни. Если говорить о том, какие лекарства провоцируют псориаз, то в первую очередь это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, бета-блокаторы. Существенное влияние оказывают вакцины и сыворотки, потому что они затрагивают напрямую иммунитет, некорректная работа которого и лежит в основе псориаза. Также провоцируют псориаз лекарства от повышенного давления, от психических заболеваний. Это не значит, что человек, страдающий от псориаза, не должен заниматься лечением других болезней, например, гипертонии, не вакцинироваться, но он должен сообщать врачам о наличии дерматологических проблем, не заниматься самолечением и не покупать в аптеке самостоятельно назначенные себе средства.

Какую роль играют паразиты в течении болезни

Существует паразитарная теория развития псориаза. Дело в том, что у людей, у которых уже установлен этот диагноз, часто обнаруживаются кишечные паразиты. Конечно, это не первопричина появления болезни, но не исключено, что паразиты влияют на иммунную систему человека, создают постоянную напряженность иммунитета, вырабатывают аллергичные токсины, могут вызывать эпизоды псориаза. Если говорить о том, какие паразиты провоцируют псориаз, то стоит выделить следующие:

  • аскариды;
  • острицы;
  • лямблии;
  • бычий цепень и другие.

У больных псориазом должна быть выявлена и вылечена любая паразитарная инвазия. Это поможет снизить вероятность обострений.

Профилактика рецидивов псориаза

Новый эпизод может быть вызван стрессом, переохлаждением, гормональными изменениями. Также провоцирует псориаз тесная синтетическая одежда, грубые швы, важно носить только свободную одежду из натуральных тканей — хлопка и льна. Летом нужно защищать кожу от ультрафиолетового излучения, использовать солнцезащитную косметику с фильтрами. Больные псориазом должны избегать ссадин и порезов, соблюдать гигиену, не допускать обезвоживания кожи и использовать регулярно эмоленты. Тогда можно будет добиться длительной и стойкой ремиссии.

А если вы хотите узнать об этой болезни больше, читайте статью "Все о псориазе во время беременности".

Хурма - полезнейший осенний фрукт!

- Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, - говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Не самый главный, но все же существенный - благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

1. Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

2. От камней в почках

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

3. Сердечникам показана.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

4. Для сосудов.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

5. От стафилококка.

Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

6. При диарее.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

7. Для гипертоников и от отеков.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

8. От анемии.

Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

9. От кашля.

Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

10. Маску на лицо!

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.

Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

ВАЖНО!

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

КСТАТИ

Почему она вяжет

Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

Возрастная категория сайта 18 +

Хурма

Латинское название хурмы переводится как «пища богов», и любители этого фрукта соглашаются: вкус у него и правда божественный.

Хурму принято считать национальным фруктом Японии, хотя на самом деле ее родиной является Китай. Сегодня она также выращивается в Корее, Бирме, Индии, Пакистане, Европе, Австралии и на юге США. То есть хурма – «обитательница» теплых стран с сухим климатом. Ее пугают холодные зимы и убивает засуха.

Общая характеристика

Молодая листва на хурмовом дереве, как правило, салатового цвета, а становясь более зрелой, она приобретает насыщенный темный оттенок. Кстати, на родине хурмы листья этого дерева (свежие или засушенные) используют для заваривания целебного чая. Цветки этой культуры разделяют на женские и мужские. Женские – одиночные, кремового цвета. Мужские – розовые, в соцветиях.

Чаще на одном дереве встречается только один тип цветков, хотя некоторые сорта могут быть двуполыми. Спелые плоды варьируются от ярко-оранжевого до красно-коричневого цвета, они сочные и сладкие. Недозрелые фрукты, как правило, терпкие и очень кислые. Диаметр спелого плода в зависимости от сорта может составлять от 1,5 до 9 сантиметров [1] .

В мире существует много видов хурмы. По внешним и вкусовым признакам разные сорта могут существенно отличаться, но базовые полезные свойства у них общие.

Пищевая ценность

Один средний плод хурмы содержит примерно 120 килокалорий и почти на 20 процентов состоит из углеводов.

Это китайское лакомство способно обеспечить примерно пятую часть от суточной нормы клетчатки, а витамина С в нем содержится примерно 110% от суточного минимума. К тому же хурма содержит полезные для человека минералы и растительные соединения, такие как зеаксантин, лютеин, ликопин и танины. Последние придают незрелому фрукту терпкий и горьковатый привкус. Среди других важных компонентов – катехины (укрепляют капилляры), бетулиновая кислота (противоопухолевое вещество), а также каротиноиды.

Питательная ценность (на 100 г) [2] [3]
Калорийность 70 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 18,5 г
Клетчатка 3,5 г
Витамин А (ретинол) 80 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,74 мг
Витамин К 2,5 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин В4 (холин) 7,4 мг
Кальций 7 мг
Железо 0,16 мг
Магний 9 мг
Фосфор 16 мг
Калий 160 мг
Натрий 0,9 мг
Цинк 0,13 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,3 мг
Селен 0,5 мкг

Полезные свойства

Полезные свойства хурмы

Питательные компоненты, входящие в состав хурмы, благотворно влияют на весь организм человека:

  • поддерживают здоровье нервной системы, костей, зубов, кожи, глаз;
  • способствуют выработке эритроцитов;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют глюкозу в кровотоке;
  • защищают клеточные мембраны от повреждений;
  • замедляют признаки старения;
  • предотвращают разные виды онкологических заболеваний;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают кровяное давление;
  • повышают когнитивные функции мозга;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют эффективному восстановлению организма после болезней.

Роль в организме

Хурма для иммунитета

Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.

Контроль над холестерином

Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше [4] .

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний [5] .

Острота зрения

Хурма – важный продукт для здоровья глаз.

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое действие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей [6] .

Иммунитет

Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С [7] . А он, как известно, стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «линией обороны» от микробов, вирусов, грибков, токсинов и инородных тел.

Пищеварение

Хурма, как и большинство фруктов, это отличный источник клетчатки.

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.

Хурма от старости
Зелье от старости

Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином и ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление [8] . Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно. А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией [9] .

Побочные эффекты

Аллергия на хурму возникает крайне редко – и это приятная новость. Однако есть и не очень радостные известия. Этот фрукт содержит много клетчатки, но в незрелых плодах содержатся специфические пищевые волокна, которые в желудке сбиваются в неперевариваемые комки. Медики называют эти образования безоаровыми камнями. Они тормозят процесс нормального переваривания пищи, а также блокируют ее в верхней части пищеварительного тракта.

Большие порции спелого плода также могут послужить причиной метеоризма, поэтому людям, склонным к вздутию живота, чрезмерно увлекаться этим солнечным фруктом не рекомендуется. Аналогичное предупреждение касается и гипотоников, так как этот плод снижает кровяное давление.

Кроме того, не желательно употреблять много хурмы лицам с диабетом (так как это очень сладкий плод), людям с хроническими заболеваниями кишечника или на голодный желудок (может вызвать диарею).

Лечебные свойства

Лечение икоты хурмой

В традиционной китайской медицине хурма используется как средство от икоты. Чтобы избавиться от нежеланного сокращения диафрагмы, восточные знахари применяют 9 г хурмы и 3 г имбиря. Продукты измельчают, добавляют в эту кашицу немного воды и доводят до кипения. Затем вкусное лекарство следует быстро съесть.

А высушенные плоды те же восточные врачи применяли для избавления от астмы, инфекций в дыхательных путях и диареи. Для этого еще зеленые фрукты (как только начинают слегка желтеть) срывают с деревьев, очищают от кожицы и сушат под солнцем до появления белой глазури. После этого фрукт превращается в лекарство.

А вот японские исследователи предложили косметологам использовать только кожицу фрукта. По их мнению, в оболочке плодов содержится максимальное количество проантоцианидов – незаменимых веществ для борьбы со старением. А европейские косметологи советуют применять кашицу из хурмы и яичного желтка в качестве маски от угрей и расширенных пор.

Как правильно выбрать хурму

Как выбрать хурму

Плоды этих деревьев можно употреблять сырыми, сушеными или в виде джемов. Зрелые фрукты всегда мясистые и сладкие на вкус. Слишком мягкий фрукт – это признак начала гниения. Такие плоды в пищу уже не годятся. Не стоит есть и недозрелые фрукты: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья.

Вот несколько советов, как выбрать самую вкусную хурму:

  1. Все внимание на форму! Плоды с плоским основанием, напоминающие помидоры, как правило, всегда сладкие. Вытянутые, как желудь – терпкие.
  2. Маленькие плоды хурмы почти все терпкие.
  3. Плоды с трещинами – признак гниения.
  4. Правильно созревший плод должен быть оранжевым или красноватым, плотным по консистенции. Чрезмерно мягкий фрукт – всегда перезрелый.

Интересные рецепты с хурмой

Самый распространенный способ употребления хурмы – сырой в виде десерта.

Некоторые, возможно, удивятся, но этот плод превосходно сочетается с мясом и рыбой, его добавляют в салаты и печенье. Вот несколько вкусных примеров.

Утка с хурмой

    (1,5 кг);
  • хурму (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • масло сливочное (50 г);
  • вино белое (100 мл);
  • масло оливковое (1 ст. л.); (1 ч. л.); (2 ломтика);
  • гвоздику (2 гвоздика);
  • тимьян (0,5 ч. л.);
  • корицу;
  • красный перец;
  • соль.

Очищенную и разделанную на куски тушку утки замариновать на 4 часа. Маринад приготовить из лука, имбиря, гвоздики, тимьяна, красного перца, растительного масла и вина. Затем куски мяса выложить на противень и запекать до золотистой корочки.

За это время разогреть сливочное масло и выложить в него нарезанную дольками хурму, добавить корицу и красный перец. Жарить примерно 3 минуты. После этого ломтики хурмы вынуть, а в смесь добавить остатки маринада. Тушить, пока жидкость не убавится вдвое. Готовую утку с хурмой выложить в соус и тушить еще 5 минут.

Королевская закуска

На тарелку выложить несколько ломтиков лосося. Возле рыбы на листке салата – разрезанное вдоль вареное яйцо. На каждую половину белка положить по чайной ложке красной икры. Мягкий плавленый сыр смешать с имбирем и солью. Готовую смесь выложить на ломтики лосося (можно кулинарным шприцем), а сверху – очищенный от кожицы ломтик спелой хурмы.

Домашнее печенье

  • муку (2 стакана);
  • орехи грецкие измельченные (1 стакан); (1 стакан);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • масло сливочное (100 г);
  • порошок для выпечки (1,5 ч. л.);
  • мускатный орех;
  • хурму (2 шт.).

Яйца растереть с сахаром и маслом, вылить в муку с разрыхлителем, добавить пюре из хурмы. Тщательно размешать. Добавить мускатный орех, корицу и мелко порубленные грецкие орехи. Перемешать. На противень выкладывать столовой ложкой или с помощью кондитерского мешка. Выпекать около 15 минут.

Интересные факты о хурме

Хурма на дереве

  1. На планете растет более 2 тысяч видов хурмы.
  2. Хурма не является фруктом. Ботаники относят ее к группе ягод.
  3. Американцы узнали о хурме в XIX веке.
  4. Первые плоды дерево дает на 7 год жизни.
  5. На родине хурмы ее плоды используют для выпечки хлеба и печенья.
  6. Взрослые деревья могут достигать в высоту более 20 метров.
  7. В Японии плоды дикой хурмы используют для отпугивания насекомых.
  8. Бессемянные виды дают плоды без опыления.
  9. Перезрелые фрукты используют для изготовления уксуса или вина.
  10. Средняя продолжительность жизни хурмового дерева – 75 лет, а самые стойкие могут расти на протяжении нескольких веков.
  11. Чтобы избавиться от терпкого привкуса, нужно опустить плод на несколько минут в соленую воду.
  12. Жители Ближнего Востока считают этот фрукт символом мудрости.

Разные народности «пищей богов» называют разные продукты. Если собрать их всех вместе, то даже может получиться неплохое «божественное меню». А если серьезно, все эти продукты не только вкусные, но и вправду уникальным образом действуют на человеческий организм. И хурма – одна из них.

    Електронний журнал “Наукові доповіді Національного університету біоресурсів і природокористування України – Морфологічні та біологічні особливості хурми віргінської Гусейнова Б. М., Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада – Химический состав плодов хурмы в зависимости от сорта и условий выращивания John Staughton, Organic Facts – 8 Amazing Benefits Of Persimmons Тематический сетевой электронный научный журнал «Плодоводство и виноградарство Юга России» – Оценка качественных показателей сортов хурмы, произрастающих в условиях Абхазии Masood Sadiq Butt, M. Tauseef Sultan, Mahwish Aziz, Ambreen Naz, Waqas Ahmed, Naresh Kumar, and Muhammad Imran, US National Library of Medicine National Institutes of Health – Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» – Лечебные свойства хурмы восточной Научно-практический журнал «Овощи России» – Биологическая оценка интродуцированных сортов хурмы восточной в сухих субтропиках Южного Дагестана Черняев В. П. – Культура хурмы в Крыму и на юге Украины Хохлов С. Ю., Дунаевская Е. В., 2013 – Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы (Diospyros L.) коллекции Никитского ботанического сада

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Обладательницы жирной и комбинированной кожи хорошо знают, что такое расширенные поры.

Широкие поры: что делать?

Такая проблема может возникнуть на фоне гормонального дисбаланса, генетических особенностей или возрастных изменений. По сути поры представляют собой микроскопические отверстия, через которые кожа дышит. В них находятся протоки сальных желез, выводящие себум. Но когда его становится слишком много, он провоцирует расширение пор и закупоривает их. Эта проблема очень часто возникает у подростков в период полового созревания, реже она наблюдается в зрелом возрасте, но если она есть нужно выяснить, почему поры широкие и попробовать устранить причину.

Почему поры расширяются

Основной локализацией расширенных пор является нос, подбородок, лоб и щеки. Именно на этих участках находятся сальные железы. Они имеют вид небольших впадин, кожа приобретает рыхлую структуру, становится грубой и неровной. На пористой коже могут образовываться комедоны, воспаления, прыщи, часто присоединяются инфекционные процессы. Расширение пор может происходить в результате одного из физиологических факторов.

Тип кожи

Поры более выражены на жирной и комбинированной коже, поскольку через них выводится намного больше кожного сала.

Наследственность

Размер пор определен на генетическом уровне, поэтому если кожа жирная, а поры расширены именно по этой причине, необходимо вовремя отшелушивать отмершие клетки и избавляться от излишков себума, скапливающихся в порах.

Гормоны

Здоровая и чистая кожа свидетельствует о правильной работе гормонов, а сальный блеск может свидетельствовать о том, что преобладает тестостерон, регулирующий выработку себума.

Возраст

С возрастом происходит замедление метаболизма и все процессы начинают протекать не настолько интенсивно, как в молодости. На состояние кожи также влияют вредные привычки, недостаточное употребление чистой воды.

Дефицит витаминов

Одним из характерных проявлений авитаминоза являются расширенные поры. Также на состояние кожных покровов влияет нехватка витамина А и С, железа, цинка.

Общие заболевания

Сбои в работе ЖКТ часто оказывают негативное влияние на состояние кожи. Не только повышение жирности, но и сухость (кератоз) провоцируют увеличение пор.

На состояние кожи и расширение пор могут влиять и внешние факторы.

Неправильное очищение

Пренебрежение демакияжем перед сном, игнорирование скрабирования приводит к забитым порам. Постепенно слой кожи становится толще, мертвые клетки заполняют расширенные поры.

Неправильно подобранная уходовая косметика

При выборе косметики нужно ориентироваться на тип кожи и ее потребности, а если это игнорировать, можно навредить коже.

Негативное воздействие окружающей среды

Это могут быть выхлопные газы, пыль, смог, жесткая вода. Оседая на поверхности кожи, они постепенно проникают в поры, увеличивая их размер.

Воздействие УФ лучей

Вред солнечных лучей доказан многими исследованиями. Причем они негативно отражаются не только на коже, но и влияют на размер пор.

Почему поры расширяются

Как правильно ухаживать за кожей с расширенными порами

Как убрать широкие поры на лице? Если вы хотите избавиться от этого косметического дефекта, нужно взять за привычку регулярно пользоваться правильно подобранными уходовыми средствами.

Очищение

Утром нужно обязательно умываться гелем или пенкой «для жирной кожи» или «для сужения пор». В состав средств обычно входят компоненты для удаления ороговевших клеток, снятия воспалений. При постоянном использовании они помогут значительно сократить количество пор. Злоупотреблять частым скрабированием не нужно.

Увлажнение

Несмотря на то, что кожа жирная, пренебрегать увлажнением не стоит. Он не только восстановит гидролипидный барьер, но и защитит кожу в течение дня. Если кожа обезвожена, хорошо подойдут средства с гликолиевой и гиалуроновой кислотами. Они одновременно обеспечат эксфолиацию и создадут оптимальное увлажнение. Независимо от типа кожи, в течение дня можно пользоваться матирующими салфетками, чтобы убрать с лица лишний кожный жир.

Тонизирование

Дважды в день нужно использовать тоники, подходящие по типу кожи. Они помогут удалить загрязнения и косметику. Тоник лучше выбирать без содержания спирта.

Маски

Сузить широкие поры помогут очищающие и сужающие маски. В основном в их составе присутствует глина, которая обладает хорошими адсорбирующими свойствами. При этом глина не только вытягивает загрязнения из пор, но и борется с воспалениями. Применять такие маски нужно не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Как правильно ухаживать за кожей с расширенными порами

Косметологические процедуры для сужения пор

Чистить поры самостоятельно не рекомендуется – так можно только усугубить их растягивание и травмирование кожи. Лучше обратиться за помощью к профессиональному косметологу. Технологии, которые используют в центрах эстетической медицины, направлены на достижение эффективного и пролонгированного эффекта. Подбор процедуры основывается на возрасте пациента, типе кожи, индивидуальных особенностях.

  • Механическая чистка. Классическая методика, которая заключается в распаривании кожи и очистке пор ручными инструментами.
  • Дарсонвализация. Физиотерапевтический способ, воздействующий на поры импульсами электротока. В результате в проблемных местах улучшается кровообращение, ускоряется регенерация клеток, нормализуется секреторная функция желез.
  • Лазерная шлифовка. Лазерный луч воздействует на кожные покровы, устраняет рубцы и шрамы, выравнивает рельеф кожи. Инновационные установки оборудованы охлаждающими насадками, поэтому во время процедуры не чувствуется дискомфорта.
  • Криотерапия. Выполняется криомассаж жидким азотом. С помощью установки подается азот низкой температуры под давлением. Благодаря этому происходит сужение пор, устранение акне, воспалений, восстанавливается тонус кожи.
  • Микродермабразия. Щадящий механический пилинг, который выполняется аппаратом с алмазной рабочей головкой. За счет него происходит аккуратное отшелушивание кожи от омертвевших клеток. Максимальный эффект можно увидеть через 4-6 сеансов с периодичностью 10-14 дней.
  • Химический пилинг. Эта техника подразумевает воздействие на кожу специальной кислотой с эксфолиирующим действием, постепенно снимающим верхний слой эпидермиса. За счет этого выравнивается тон кожи, сужаются поры и разглаживаются морщины.

Как бороться с порами

Главные методы борьбы с порами – это очищение и отшелушивание. В комплекс уходовых процедур входит:

  • Пилинг с кислотами. Подойдут средства с небольшой концентрацией химических кислот, сыворотки, минеральные средства. Можно делать не чаще чем 1 раз в месяц.
  • Маски. В составе должны присутствовать очищающие, питательные и уходовые компоненты. При этом можно купить уже готовые маски или сделать их самостоятельно из таких компонентов как лимонный сок, картофель, глина.
  • Скрабирование. В домашних условиях подойдет молотый кофе, аспирин, активированный уголь. Делают его на распаренную кожу аккуратными массирующими движениями, чтобы не вызвать повреждений.

Как бороться с порами

Профилактика

Постоянный контролируемый уход за лицом, поможет избавиться от многих косметических дефектов. В уходовых средствах должны преобладать составы со стягивающим эффектом, благодаря которым кожа будет выглядеть ухоженной намного дольше. В домашних условиях нужно придерживаться следующих правил:

  • Не умываться горячей водой – она может расширить поры и снизить тургор кожи.
  • Отшелушивание кожи проводить 1-2 раза в месяц низкопроцентными пилингами на основе фруктовых кислот, которые сузят поры, устранят черные точки. Эффект пилинга помогут поддержать и продлить сыворотки и тоники с кислотами.
  • Протирать лицо кубиками льда. Можно заморозить отвар трав, очищенную воду.
  • Проводить больше времени на свежем воздухе, чтобы насытить кожу кислородом и устранить тусклый цвет лица.
  • Соблюдать правильное питание и активный образ жизни, отказаться от вредных привычек.
  • Защищать лицо от УФ-лучей, используя салфетки для матирования.
  • Контролировать гормональный фон.
  • Избегать стрессовых ситуаций и наладить режим сна.
  • Использовать легкий тональный крем в течение дня.

Профилактика

Правильно подобранная методика лечения или профилактики расширенных пор поможет избавиться от этой непростой проблемы. Наши специалисты расскажут, как избавиться от широких пор на лице после тщательного осмотра и консультации.

Другие статьи:

Как избавиться от темных кругов под глазами

Многие считают, что темные круги под глазами возникают от постоянного недосыпания и частого сидения за компьютером, а чтобы избавиться от этого неприятного дефекта, достаточно привести в норму свой образ жизни.

Как избавиться от рубцов на лице

С проблемной кожей, угревой сыпью, следами от прыщиков на лице сталкиваются около 80% людей.

Читайте также: