Гипоаллергенная диета при контактном дерматите

Обновлено: 29.03.2024

При контакте с аллергеном зачастую именно кожа первой реагирует на него. Воспалительный процесс на кожном покрове, связанный с нарушением иммунного ответа и аллергической чувствительностью организма к патогену, называется дерматитом. Ему подвержены как дети, так и взрослые. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • покраснением кожного покрова;
  • раздражением, зудом;
  • высыпаниями;
  • шелушением кожи.

Лечение аллергического дерматита, кроме медикаментозной терапии, подразумевает и коррекцию образа жизни, в частности, питания. Если клинико-диагностические меры подтвердили у пациента это заболевание, ему необходимо придерживаться специализированной диеты, назначенной врачом.

Причины появления аллергического дерматита

Аллергический дерматит включает в себя множество воспалительных процессов на кожных покровах, связанных с негативным воздействием раздражителей, чаще – пищевых аллергенов. Очень часто заболевание провоцируется некоторыми продуктами питания – патоген проникает в кровеносную систему через желудочно-кишечный тракт. Также стоит отметить косвенные причины, которые также могут вызывать симптомы аллергического дерматита. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • дефицит в организме витаминов и минералов;
  • несбалансированное питание;
  • стресс и нервное перенапряжение;
  • психические расстройства;
  • физические перегрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сбои в функциях желудка.

Также на развитие заболевания влияет окружающая среда – в регионах с плохой экологией пациентов с данной патологией больше, чем в районах с благоприятной экологической ситуацией.

Диета для взрослых

При наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированный рацион питания, ориентируясь на анамнез и индивидуальные особенности пациента. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. [1] Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.

Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные
  • малоаллергенные.

Идеальной считается та диета, из которой полностью исключены продукты из первых двух групп. Если рацион будет состоять преимущественно из малоаллергенных продуктов, это способно значительно улучшить состояние пациента и помочь выздоровлению. При назначении лечебного питания врач ориентируется на пищевую ценность продуктов, поэтому человек, придерживающийся гипоаллергенной диеты, не будет переедать или голодать. Также специалист дает рекомендации касательно термальной обработки продуктов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Что можно есть?

Есть мнение, что ограничения в пище и радикальное урезание рациона способны вылечить дерматит. На самом же деле исключение всех потенциально опасных продуктов может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья. Диета с низким содержанием аллергенных продуктов действительно улучшает состояние кожи, но врачи крайне осторожно относятся к разработке правильного рациона для каждого пациента. Кроме того, есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть дерматита влияют не только продукты питания, но и другие факторы, напрямую или косвенно связанные с лечебной диетой. Поэтому врачи, разрабатывая диеты, предлагают следующий подход к терапии болезни:

  1. Поддержание нормальной массы тела. Среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29 % и 56 % соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом. [2]
  2. Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи. [3]
  3. Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что данные вещества обладают противовоспалительной активностью.

Поэтому, если говорить о правильном рационе питания при дерматите, нужно понимать, что диета – это только часть лечения. Важно не зацикливаться на том, что можно или нельзя употреблять в пищу, а сконцентрироваться на принципах здорового образа жизни. Диетическое питание при дерматите имеет свои особенности, поэтому пациентам придется подстроить под них свою жизнь. К основным принципам можно отнести:

  • питание 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • исключение аллергенных продуктов, таких как орехи, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и еду с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты;
  • варку, тушение, запекание или готовку продуктов на пару;
  • уменьшение потребления соли, отказ от сладостей, специй, острых и жирных блюд;
  • увеличение объема потребляемой жидкости до 2-2,5 л;
  • суточную калорийность пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты при дерматите продукты лучше запекать, варить и тушить с минимумом масла. Чтобы контролировать рацион, рекомендуем завести пищевой дневник, в который вы будете записывать все, что съели в течение дня. Пациенты с дерматитом могут свободно употреблять в пищу:

  • отварное или приготовленное на пару говяжье мясо, отварное;
  • крупяные, вегетарианские или приготовленные на вторичном говяжьем бульонные супы;
  • подсолнечное и оливковое масло.
  • отварной картофель;
  • гречневую, рисовую и геркулесовую крупы;
  • натуральные йогурты без добавок;
  • кисломолочные продукты – творог, ряженку, простоквашу;
  • печеные яблоки;
  • компоты из сухофруктов (кроме изюма);
  • цельнозерновой хлеб и хлебцы. [1]

Запрещенные продукты

В первую очередь, необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, копчености, всё острое и соленое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты.

Для успешного лечения дерматита пациенты должны вычеркнуть из своего ежедневного рациона:

  • кофе и сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • специи и соусы (уксус, горчицу, кетчуп, майонез);
  • хрен, редьку и редис;
  • острый и сладкий перец, томаты, баклажаны;
  • молоко;
  • яйца;
  • шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • сдобу, дрожжи;
  • мед;
  • рыбу и морепродукты;
  • птицу и блюда из гуся, утки, курицы;
  • орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды и фрукты красного или оранжевого цветов. [1]

Препараты «Акридерм ГК» при аллергическом дерматите

Комбинированный состав наделяет препарат «Акридерм ГК» широкими возможностями применения. [4] В него входят топические глюкокортикостероиды , которые показывают свою высокую степень эффективности в борьбе с проявлениями атопической и аллергической патологий. Данные средства – это мощный удар по воспалительному очагу, так как в составе препаратов «Акридерм ГК» сразу три действующих вещества:

  1. Бетаметазон – оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие.
  2. Гентамицин – оказывает бактерицидное действие.
  3. Клоримазол – имеет выраженное противогрибковое действие.

Следовательно, мазь и крем «Акридерм ГК» оказывает всестороннее воздействие на пораженные болезнью участки кожи, способствуя ее восстановлению и улучшению состояния больного. Препараты снимают зуд, покраснение и воспаление и помогает устранять патогенные микроорганизмы. Эти препараты можно использовать для лечения как острой фазы, так и хронического воспаления. И мазь, и крем хорошо впитываются в кожу, глубоко проникают в очаг. Для более точного выбора подходящего препарата рекомендовано обратиться к специалисту.

Информация о препаратах, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний и не может служить заменой очной консультации врача.
© 2022 «АКРИХИН». Все права защищены. Использование любых материалов и данных сайта разрешается только с письменного согласия администрации сайта.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета: список продуктов, дневник питания

Аллергия — весьма распространенное заболевание в наши дни. Врачи ищут разные подходы к её лечению и профилактике, и одной из важнейших их рекомендаций является соблюдение специальной диеты гипоаллергенной диеты.

Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?

При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:

  1. Элиминационная диета — когда аллергенный продукт известен и его исключают из рациона на длительный период. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, выявить конкретный аллерген очень сложно.
  2. Гипоаллергенная диета — при ней исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой.

Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.

Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.

Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.

Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?

Суть гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона целого списка сильных и даже средних по степени воздействия аллергенов. После завершения диеты их возвращают по одному в 3-4 дня, наблюдая за реакцией организма.

В первую очередь следует исключить из употребления такие сильные раздражители, как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические овощи и фрукты, орехи и семечки. К серьезным аллергенам также относится шоколад, кофе, какао.

Из меню гипоаллергенной диеты исключаются молоко, сыр и сливки, а вот масло и кисломолочные продукты гораздо реже вызывают аллергию — их можно оставить. При гипоаллергенной диете запрещены пшеничные крупы и хлеб с клейковиной, а также любая сдоба. Желательно также отказаться от любой птицы и бульонов на ее основе.

Копчености, морепродукты, рыба практически в любом виде исключаются из гипоаллергенной диеты. Также стоит попрощаться с консервированными овощами и фруктами, соленьями и соусами промышленного производства

Красные овощи и фрукты, сельдерей, бахчевые культуры и бобовые, а также овощи с острым вкусом тоже часто бывают раздражителями. Даже грибы не стоит употреблять при любом подозрении на аллергию. И, конечно же, полностью исключается алкоголь.

При этом гипоаллергенная диета разрешает большинство круп, нежирную говядину, крупяные и овощные супы, большинство овощей (кроме запрещённых), яблоки, чай.

Несмотря на такие ограничения, диета, назначаемая при аллергии, является физиологически полноценной. Средняя калорийность рациона составляет 2800 ккал. Норма белков/углеводов/жиров — 90/400/80 г.

Гипоаллергенная диета ограничивает потребление соли до 7 г в сутки. Если аллергия сопровождается отечностью, уменьшают количество жидкости в рационе. Продукты рекомендуется варить или готовить на пару. Питаться следует небольшими порциями, 6 раз в день.

Полный, подготовленный к печати список ограниченных к употреблению продуктов, вы можете скачать по ссылке.

Для того чтобы оценить эффективность гипоаллергенной диеты, нужно вести пищевой дневник. Необходимо ежедневно заносить в него состав всех съеденных блюд, отмечать наличие и силу аллергических реакций. После окончания гипоаллергенной диеты указывается время введения каждого нового продукта и реакция организма на него.

Кроме того, правильно заполненный пищевой дневник поможет врачу более точно выявить аллерген и в ряде случаев перейти с гипоаллергенной на элиминационную диету, при которой список запрещённых продуктов гораздо меньше.

Пищевая аллергия

пищевая аллергия

В медицинской терминологии пищевой аллергией называют измененное состояние организма, которое проявляется в виде повышения чувствительности к продуктам питания при повторном их употреблении. В основе заболевания лежат иммунные механизмы 1 .

Симптомы пищевой аллергии

Интенсивность симптомов пищевой аллергии зависит от общего состояния организма. Проявления аллергической могут включать:

  • зуд;
  • ощущения онемения или расширения языка;
  • распирающее ощущение на мягком или твердом небе;
  • отеки;
  • колики (подобная реакция на употребление аллергенов связана с непринятием пищи желудком). Локализация — органы желудочно-кишечного тракта, а именно кишечник и желудок;
  • рвотные позывы, запоры и диарея (рвота возникает из-за попадания аллергенов в зону привратника желудка).

Пищевая аллергия у ребенка

На сегодняшний день примерно у 10% детей встречаются различные проявления негативной реакции организма на пищу. Чаще всего причиной пищевой аллергии у детей становится употребление в пищу сладостей, цитрусовых и молочных продуктов. Один из наиболее часто встречающихся аллергенов у грудничков и детей первого года жизни – коровье молоко, а именно белки, содержащиеся в нем. Предотвратить аллергию несложно, родителям следует уделить максимум внимания рациону ребенка.

Опасность аллергических реакций несут в себе такие продукты, как:

  • рыба;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • продукты с высоким содержанием консервантов;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • шоколад и мед и др.

Аллергию у ребенка сопровождают следующие симптомы:

  • крапивница;
  • зуд;
  • сыпь;
  • запоры;
  • диареи;
  • колики в желудке и кишечнике 3 .

На самом деле, такие заболевания отличают специфичные симптомы, которые можно установить и самостоятельно. Но если кожные реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом можно решить самостоятельно, то отеки требуют особого подхода.

Отечность, сопровождающая аллергию, может покрывать разные части тела: ноги, руки и даже гортань. В случае отека гортани рекомендуется незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Лечение пищевой аллергии

Следует понимать, что при лечении аллергической реакции необходимо действовать комплексно:

  • исключить контакт с аллергеном;
  • устранить симптомы;
  • принять меры по профилактике повторных вспышек.

Первым делом назначается особый режим питания, исключается из рациона ряд продуктов, способных негативно действовать на ослабленный организм.

Что касается метода непосредственного лечения заболевания, то оно подразделяется на две категории:

Первое направлено на остановку развития аллергической реакции. Все неспецифичные лекарственные препараты действуют в качестве профилактики обострения.

Лечение аллергии специфическим методом предполагает исключить продукты, которые спровоцировали развитие аллергических реакций. В особенности этот метод действенен, когда аллергия вызвана редко употребляемым в пищу продуктом (например, цитрусы, шоколад, попперсы или мед).

Если от пищевой аллергии страдает ребенок, врач должен составить диетический лист так, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. Сам же рацион должен соответствовать весу и возрасту ребенка.

Диета при пищевой аллергии

Непереносимость пищевых продуктов требует от человека, страдающего аллергией, соблюдать особые правила. И начать следует с диеты.

При аллергии подобного рода рекомендуется ограничить количество потребляемой соли до 7 г в сутки. Блюда, которые будут подаваться, обязательно должны соответствовать правилам:

  • на стол подают отварные продукты;
  • варка продуктов должна проводиться с трехкратной сменой бульона (особенно это касается птицы, рыбы и мяса).

Прием пищи должен производиться часто, около 6 раз в сутки маленькими порциями. Если пищевая аллергия сопровождается отечностью, нужно максимально ограничить прием жидкости 4 .

При поражении аллергией желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • орехи;
  • цитрусы;
  • рыбу и мясные продукты;
  • экзотические фрукты;
  • кофе;
  • дыню;
  • шоколад;
  • все фрукты и ягоды, которые окрашены в красный и оранжевый цвета;
  • куриные яйца;
  • соки;
  • хрен, редис и редьку;
  • сыры;
  • кетчуп и майонез;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладости, сахар и мед;
  • копчености;
  • соленые продукты;
  • все продукты, имеющие промышленное производство.

Из рациона должны быть также исключены индивидуально непереносимые продукты.

К «безопасным» продуктам относятся:

  • зерновые каши: овсяная, гречневая и рисовая;
  • брынза;
  • индейка и отварная говядина;
  • масла растительного происхождения;
  • картофель, огурцы, горошек зеленый и капуста;
  • компот на сухофруктах;
  • фрукты (в печеном виде);
  • пресный лаваш и подсушенный хлеб;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт и простокваша.

Таблетки от пищевой аллергии

Действие лекарств от пищевой аллергии направлено на борьбу с гистамином. Гистамин – это вещество физиологического типа, которое синтезируется из аминокислоты гистидина. Он считается медиатором мгновенной аллергической реакции 5 .

Принцип действия препарата Цетрин® сводится к блокировке рецепторов, связанных с гистамином. Тем самым таблетка предотвращает развитие аллергии. Действие препарата начинается спустя 20 минут после непосредственного приема таблетки и продолжается на протяжении 24 часов. Лекарство снимает симптомы при пищевой аллергии 6 .

При контакте с аллергеном зачастую именно кожа первой реагирует на него. Воспалительный процесс на кожном покрове, связанный с нарушением иммунного ответа и аллергической чувствительностью организма к патогену, называется дерматитом. Ему подвержены как дети, так и взрослые. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • покраснением кожного покрова;
  • раздражением, зудом;
  • высыпаниями;
  • шелушением кожи.

Лечение аллергического дерматита, кроме медикаментозной терапии, подразумевает и коррекцию образа жизни, в частности, питания. Если клинико-диагностические меры подтвердили у пациента это заболевание, ему необходимо придерживаться специализированной диеты, назначенной врачом.

Причины появления аллергического дерматита

Аллергический дерматит включает в себя множество воспалительных процессов на кожных покровах, связанных с негативным воздействием раздражителей, чаще – пищевых аллергенов. Очень часто заболевание провоцируется некоторыми продуктами питания – патоген проникает в кровеносную систему через желудочно-кишечный тракт. Также стоит отметить косвенные причины, которые также могут вызывать симптомы аллергического дерматита. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • дефицит в организме витаминов и минералов;
  • несбалансированное питание;
  • стресс и нервное перенапряжение;
  • психические расстройства;
  • физические перегрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сбои в функциях желудка.

Также на развитие заболевания влияет окружающая среда – в регионах с плохой экологией пациентов с данной патологией больше, чем в районах с благоприятной экологической ситуацией.

Диета для взрослых

При наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированный рацион питания, ориентируясь на анамнез и индивидуальные особенности пациента. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. [1] Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.

Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные
  • малоаллергенные.

Идеальной считается та диета, из которой полностью исключены продукты из первых двух групп. Если рацион будет состоять преимущественно из малоаллергенных продуктов, это способно значительно улучшить состояние пациента и помочь выздоровлению. При назначении лечебного питания врач ориентируется на пищевую ценность продуктов, поэтому человек, придерживающийся гипоаллергенной диеты, не будет переедать или голодать. Также специалист дает рекомендации касательно термальной обработки продуктов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Что можно есть?

Есть мнение, что ограничения в пище и радикальное урезание рациона способны вылечить дерматит. На самом же деле исключение всех потенциально опасных продуктов может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья. Диета с низким содержанием аллергенных продуктов действительно улучшает состояние кожи, но врачи крайне осторожно относятся к разработке правильного рациона для каждого пациента. Кроме того, есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть дерматита влияют не только продукты питания, но и другие факторы, напрямую или косвенно связанные с лечебной диетой. Поэтому врачи, разрабатывая диеты, предлагают следующий подход к терапии болезни:

  1. Поддержание нормальной массы тела. Среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29 % и 56 % соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом. [2]
  2. Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи. [3]
  3. Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что данные вещества обладают противовоспалительной активностью.

Поэтому, если говорить о правильном рационе питания при дерматите, нужно понимать, что диета – это только часть лечения. Важно не зацикливаться на том, что можно или нельзя употреблять в пищу, а сконцентрироваться на принципах здорового образа жизни. Диетическое питание при дерматите имеет свои особенности, поэтому пациентам придется подстроить под них свою жизнь. К основным принципам можно отнести:

  • питание 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • исключение аллергенных продуктов, таких как орехи, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и еду с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты;
  • варку, тушение, запекание или готовку продуктов на пару;
  • уменьшение потребления соли, отказ от сладостей, специй, острых и жирных блюд;
  • увеличение объема потребляемой жидкости до 2-2,5 л;
  • суточную калорийность пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты при дерматите продукты лучше запекать, варить и тушить с минимумом масла. Чтобы контролировать рацион, рекомендуем завести пищевой дневник, в который вы будете записывать все, что съели в течение дня. Пациенты с дерматитом могут свободно употреблять в пищу:

  • отварное или приготовленное на пару говяжье мясо, отварное;
  • крупяные, вегетарианские или приготовленные на вторичном говяжьем бульонные супы;
  • подсолнечное и оливковое масло.
  • отварной картофель;
  • гречневую, рисовую и геркулесовую крупы;
  • натуральные йогурты без добавок;
  • кисломолочные продукты – творог, ряженку, простоквашу;
  • печеные яблоки;
  • компоты из сухофруктов (кроме изюма);
  • цельнозерновой хлеб и хлебцы. [1]

Запрещенные продукты

В первую очередь, необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, копчености, всё острое и соленое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты.

Для успешного лечения дерматита пациенты должны вычеркнуть из своего ежедневного рациона:

  • кофе и сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • специи и соусы (уксус, горчицу, кетчуп, майонез);
  • хрен, редьку и редис;
  • острый и сладкий перец, томаты, баклажаны;
  • молоко;
  • яйца;
  • шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • сдобу, дрожжи;
  • мед;
  • рыбу и морепродукты;
  • птицу и блюда из гуся, утки, курицы;
  • орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды и фрукты красного или оранжевого цветов. [1]

Препараты «Акридерм ГК» при аллергическом дерматите

Комбинированный состав наделяет препарат «Акридерм ГК» широкими возможностями применения. [4] В него входят топические глюкокортикостероиды , которые показывают свою высокую степень эффективности в борьбе с проявлениями атопической и аллергической патологий. Данные средства – это мощный удар по воспалительному очагу, так как в составе препаратов «Акридерм ГК» сразу три действующих вещества:

  1. Бетаметазон – оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие.
  2. Гентамицин – оказывает бактерицидное действие.
  3. Клоримазол – имеет выраженное противогрибковое действие.

Следовательно, мазь и крем «Акридерм ГК» оказывает всестороннее воздействие на пораженные болезнью участки кожи, способствуя ее восстановлению и улучшению состояния больного. Препараты снимают зуд, покраснение и воспаление и помогает устранять патогенные микроорганизмы. Эти препараты можно использовать для лечения как острой фазы, так и хронического воспаления. И мазь, и крем хорошо впитываются в кожу, глубоко проникают в очаг. Для более точного выбора подходящего препарата рекомендовано обратиться к специалисту.

Информация о препаратах, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний и не может служить заменой очной консультации врача.
© 2022 "АКРИХИН". Все права защищены. Использование любых материалов и данных сайта разрешается только с письменного согласия администрации сайта.

10 % пациентов обращаются к врачам-дерматологам с жалобами на симптомы контактного дерматита. [1] Они проявляются в ответ иммунной системы организма на влияние внешних раздражающих факторов. Это могут быть:

  • моющие средства;
  • красители;
  • декоративная косметика и парфюмерия;
  • некоторые металлы;
  • средства бытовой химии и т. д.

1-3 % дерматитов связаны с аллергией на эти вещества. Так как женщины чаще контактируют с ними, они более подвержены этим заболеваниям [2] . Кроме того, симптомы дерматита наблюдаются у взрослых, работающих в сфере химического производства, медицины, парикмахерского дела, а также у представителей прочих профессий, которым приходится сталкиваться с раздражителями. Согласно статистике, 7 % профессиональных заболеваний составляет аллергический контактный дерматит [1] . Выделяют еще один тип данной кожной патологии – простой контактный дерматит. Оба заболевания развиваются по схожему механизму, но также имеют некоторые отличия в течении, поэтому требуют разного подхода в лечении. Вне зависимости от того, каким заболеванием страдает пациент, простым контактным или аллергическим дерматитом, ему назначаются наружные местные средства в виде мазей или кремов. Тип средства, применяемого в лечении, выбирается в зависимости от формы болезни (острая или хроническая), тяжести течения, а также индивидуальных особенностей больного.

Механизм и причины возникновения

Интенсивность развития и тяжесть симптомов дерматита зависят от двух факторов: активность иммунной системы и сила раздражителя. Так, заболевание может проявиться и после однократного взаимодействия с вредным веществом, если оно было слишком агрессивным. Если же раздражитель слабый, признаки дерматита появятся после довольно продолжительного контакта с ним. Однако если организм человека очень чувствителен, аллергическая реакция возникнет сразу же, вне зависимости от концентрации раздражителя.

По реакции организма можно определить, является ли заболевание простым контактным или аллергическим дерматитом. Если признаки появляются сразу, ограничиваются лишь местом контакта с раздражителем химического или физического характера (трение или царапины), но никаких других симптомов аллергии не наблюдается, речь о простом контактном дерматите. [2] Кожное заболевание аллергической природы развивается в результате повышенной чувствительности иммунной системы к определенному патогену. Контакт с ним и приводит к воспалительному процессу, который выходит за пределы зоны воздействия. Поражения кожи или слизистых при аллергическом дерматите могут возникнуть в любом месте, так как концентрация раздражителя и его путь проникновения в организм не играют существенной роли. [3] .

Простой контактный дерматит возникает при взаимодействии с определенными веществами, а также под влиянием некоторых физических факторов, таких как перегревание, сжатие, сдавливание и различные травмы кожных покровов. Наиболее часто заболевание развивается из-за:

  • керосина;
  • фенола;
  • извести;
  • кислот;
  • органических растворителей;
  • различных масел [2] .

Не каждое вещество может быть аллергеном – выделяют несколько групп материалов, способных вызывать аллергическую реакцию при дерматите. Это:

  • низкомолекулярные химические соединения, ионы металлов, которые могут проникать в организм через кожу – алюминий, кобальт, хром и другие;
  • некоторые лекарственные препараты, как местные, так и для приема внутрь – антибиотики, анестетики, средства с содержанием формалина, лекарства стероидной группы;
  • косметические средства, парфюмерия и краски для волос, в составе которых присутствует спирт, консерванты и жиры;
  • резиновые изделия и клей. [3] .

Кроме того, существуют растения, соприкосновение с которыми может спровоцировать развитие аллергического контактного дерматита. К ним относятся представители семейства сложноцветных – хризантема, ядовитый плющ, примула и другие.

Симптомы и признаки заболевания

Как правило, на начальном этапе признаки того или иного дерматита одинаковые. На поверхности кожи возникает покраснение, за которым следуют высыпания, отек, сухость и трещины. Они нередко зудят, пациенты также часто жалуются на чувство жжения и боль в пораженном месте. Проявления контактной кожной патологии обычно менее выражены, в то время как для аллергической формы характерно более сильное покраснение и отечность. Часто на пораженном участке появляются пузыри с жидким наполнением. Если их повредить или лопнуть, это может привести к образованию обширных мокнущих очагов, к которым может присоединиться вторичная инфекция. В таком случае места воспаления начнут нагнаиваться, что приведет к более тяжелому течению болезни и ее перетеканию в хроническую форму.

Ярким симптомом аллергической реакции являются кожные поражения не только в месте контакта с раздражителем, но и других покровов. Наиболее часто воздействию патогенов подвержены кожа рук, лица, шеи, плеч, ключиц, подмышек и волосистой части головы. Нижние конечности и туловище аллергический дерматит задевает редко. [3] .

Аллергический контактный дерматит

Это кожное заболевание представляет собой классическую замедленную аллергическую реакцию иммунного ответа. Как правило, симптомы проявляются в течение 10-15 дней после единичного контакта с патогеном [1] . При этом неважно, насколько активным было это вещество и каким образом попало в организм. Площадь воздействия также не играет существенной роли в воспалительном процессе.

Простой контактный дерматит

Контактный дерматит диагностируют в 80 % обращений к специалисту. [2] Заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме. Острая воспалительная реакция характерна при однократном соприкосновении с раздражителем высокой концентрации. Хроническая форма является результатом продолжительного (несколько месяцев и даже лет) взаимодействия со слабым раздражающим веществом.

Лечение простого контактного и аллергического дерматита

Лечение может быть назначено только специалистом-дерматологом после предварительной консультации и осмотра пациента. В зависимости от типа кожной патологии пациент может быть направлен к аллергологу, который изучит историю болезни, даст оценку характеру и масштабу поражения. Это необходимо для того, чтобы определить аллерген, спровоцировавший заболевание, так как лечение в первую очередь направлено на частичное или даже полное исключение провоцирующего вещества.

Терапию, применяемую при дерматозах, разделяют на поддерживающую и медикаментозную. Первая включает холодные компрессы, использование повязок и антигистаминные лекарства. Медикаментозное лечение проводится преимущественно наружными глюкокортикостероидами местного применения в виде мазей и кремов. [4] Подобные препараты оказывают разностороннее воздействие на очаг воспаления, поэтому являются наиболее востребованными лекарственными средствами с широкими возможностями применения. [5] Местными глюкокортикостероидами являются и препараты "Акридерм".

Препараты "Акридерм" при дерматозах

Мази и крема "Акридерм" – это комбинированные препараты, в состав которых входят сразу несколько активных веществ, которые и обеспечивают комплексное лечение дерматитов аллергической и неаллергической природы. Они оказывают:

  • противозудный эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • противоаллергический эффект;
  • сосудосужающее воздействие. [6]

Такого терапевтического эффекта удалось достичь благодаря продуманной комбинации глюкокортикостероида с антибиотиками широкого спектра действия и противогрибковых компонентов. Мази и крема "Акридерм" не только борются с покраснением, зудом и отеком, но и защищают кожу от бактериальных и грибковых инфекций.

В борьбе с контактным дерматитом (простым и аллергическим) целесообразно использовать следующие препараты "Акридерм":

  • Мазь "Акридерм СК" – имеет в составе салициловую кислоту, благодаря чему действует быстро и обладает благоприятным профилем безопасности.
  • Мазь "Акридерм ГЕНТА" – используется при хронических кожных патологиях, в частности усложненных вторичным инфицированием.
  • Мазь или крем "Акридерм ГК" – применяются при остром и хроническом воспалениях для подавления неприятных симптомов
  • Мазь или крем "Акридерм" – благодаря продуманной концентрации активных веществ могут использоваться и в отношении детей возрастом от 1 года. [7]
  1. Дерматит контактный - Клинические рекомендации, Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2019.
  2. Диковицкая И. Г., Корсунская И. М., Невозинская З. Контактный дерматит: клиника и терапия // Соврем. проблемы дерматовенерологии, иммунологии и врачеб. косметологии. 2010. Т. 4. № 4. С. 49–51.
  3. Степанова Е. В. Аллергический контактный дерматит: основные подходы к диагностике, лечению и профилактике // Лечащий врач.— 2009.— № 10.— С. 15—19.
  4. Mercedes E. Gonzalez, "Contact dermatitis" MD, University of Miami Miller School of Medicine.
  5. Батыршина С. В. Глюкокортикостероиды для местного применения в современной стратегии терапии воспалительных дерматозов в педиатрической практике // Практическая медицина, 2014. №9 (85). С. 94–102.
  6. Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015: Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Деловой экспресс, 2016. – 768 с. 3. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Акридерм®. № Рег. уд. ЛС-002317, Р N000663/01.
  7. Инструкция по медицинскому применению Акридерм®

Информация о препаратах, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний и не может служить заменой очной консультации врача.
© 2022 "АКРИХИН". Все права защищены. Использование любых материалов и данных сайта разрешается только с письменного согласия администрации сайта.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В связи с тем, что атопический дерматит является разновидностью аллергических реакций организма на котакт с аллергеном, одним из способов смягчения проявлений симптоматики является соблюдение диеты. Особая диета при атопическом дерматите у взрослых составляется с учетом тех факторов, что атопический дерматит является проявлением истинной аллергии и реакция на аллергизирующий продукт проявляется только по прошествии скрытого периода. Перед тем, как принять решение о питании с ограничениями, облегчающими протекание атопического дерматита, следует абсолютно точно быть уверенным в диагнозе и не путать атопический дерматит с непереносимостью некоторых продуктов.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Диета при атопическом дерматите у взрослых

В случае подтверждения диагноза, диета при атопическом дерматите у взрослых должна основываться на составлении полноценного рациона, позволяющего сохранить работоспособность. Взрослый человек может самостоятельно составить меню, избегая продуктов, содержащих вещества-гистаминолибераторы. К гистаминолибераторам относят все готовы к употреблению продукты питания – сосиски, все виды ветчин, копченое мясо, все виды рыбных консерв, копченые (вяленые) виды рыбы, все твердые сорта сыров, свиная печень, продукты, приготовленные методом сбраживания (вина), квашения и соления.

trusted-source

[10], [11], [12]

Диета при атопическом дерматите у детей

Так же, как и у взрослого человека, диета при атопическом дерматите у детей должна исключать все из вышеперечисленных продуктов, а так же следует исключить продукты, которые могут провоцировать развитие пищевой аллергии на фоне общей сенсибилизации организма. Детям не рекомендовано употреблять все виды цитрусовых, орехов, грибы, мед, рыбу (рыбопродукты), птицу и продукты ее переработки, шоколад, копчености, специи и соусы( горчицу, майонез), яйца, томаты, баклажаны, импортируемые фрукты. При индивидуальной непереносимости исключают молочные продукты, наиболее часто – свежее молоко.

Такая проблема, как питание ребенка при атопическом дерматите, решается сложно в связи с огромным количеством ограничений. Все ж возможно подобрать блюда, состоящие из говяжьего мяса (нежирного, отварного), которое восполнит дефицит белка. В случае с первыми блюдами бульон всегда должен быть говяжьим, вторичным, сами супы – крупяными, овощными ( из отечественных овощей). Из жиров рекомендовано сливочное и оливковое масло. Из молочных продуктов можно вводить молочнокислые однодневные кефир, творог. Каши предпочтительно безглютеновые, картофель – в отварном виде. Можно употреблять огурцы грунтовые, из зелени – петрушка и укроп (грунтовые, отечественные). Показаны печеные яблоки, чай ( сахаром). Напитки (компоты, настои собственного приготовления) из яблок, вишни, смородины, сливы, сухофруктов (без запаха копчения). Хлебобулочные изделия предпочтительно подсохшие, не сдобные.

Собственно меню ребенка при атопическом дерматите должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях, продукты питания готовят на пару или отваривают. Категорически не рекомендовано в период обострения дерматита вводить синтетические витамины и минеральные добавки. Исключаются все концентраты и полуфабрикаты, все виды консервированной продукции, все виды импортных овощей и фруктов, исключаются все ярко окрашенные овощи и фрукты, а так же все темно окрашенные сорта мяса и рыбы (курицу можно употреблять только в том случае, если она – «домашняя»). В перод обострения противопоказаны все виды специй и пряных трав, в период ремиссии допустимо использовать лавровый лист, петрушку и укроп «с грядки».

trusted-source

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диета мамы при атопическом дерматите

Если женщина имеет диагноз «атопический дерматит» и кормит ребенка грудью, то диета мамы при атопическом дерматите имеет ряд особенностей, минимизирующих риск обострений заболевания, но обеспечивающих полноценное питание матери. Категорически запрещено употребление продуктов с красителями, консервантами, газированных напитков и квасов, продуктов с гистаминолибераторами, морепродуктов (в результате нарушения технологии хранения гистидин, содержащийся в мышечной ткани, под влиянием бактериальной гистидиндекарбоксилазы превращается в гистамин). Ограничивают сладкие блюда, хлебобулочные изделия из сдобы и белой рафинированной муки, кондитерские изделия (в основном, из-за низкокачественных жиров и входящих в них синтетических добавок). Рекомендованы все виды кисломолочных продуктов (пониженной жирности), безглютеновые каши и неокрашенные (зеленые) овощи\фрукты, нежирные сорта мяса в отваренном, тушеном виде или приготовленные в пароварке.

В целом, питание мамы при атопическом дерматите во время беременности и кормления мало чем отличается. Следует быть предельно внимательным при употреблении различных готовых блюд, например, йогурт должен быть «живой», с минимальным сроком хранения и без фруктовых наполнителей. Чай следует заваривать листовой, так как содержимое пакетиков не всегда состоит из листьев чая и зачастую содержит красители и ароматизаторы. При употреблении животных жиров следует помнить, что сало, как депо (накопитель) сохраняет все вредные вещества и гормональные добавки, с которыми сталкивалось животное при жизни, масло сливочное так же является концентратом молочного жира и важно, чтоб молоко для изготовления масла было произведено в экологически чистых районах, при употреблении масел растительного происхождения следует учитывать, что самым чистым маслом является оливковое, соевое масло практически всегда будет содержать ГМО.

В случае уточненного и подтвержденного диагноза - атопический дерматит, режим питания сходен с режимом питания при других типах аллергий. Приемы пищи должны быть дробными, в один прием пищи желательно не вводить несколько видов продуктов из списка «сомнительных»: мясо кроля и индейки, свинину, красную смородину, абрикос, персик, банан, клюкву, зеленый перец, кукурузу, горох. В случае, если организм подвергался каким-либо нагрузкам (долгое пребывание на солнце, пребывание в помещении с химическими парами, длительный контакт с моющими средствами) из рациона следует убрать все сомнительные, или условно аллергенные продукты.

trusted-source

[23], [24], [25], [26]

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Назначается гипоаллергенная диета при атопическом дерматите только тогда, когда диагноз не вызывает сомнения. В случае с пациентами-детьми пищевая аллергия является первыми сигналами наличия атопического дерматита. Наиболее аллергенны для детей желток, рыба, все бобовые, свежее молоко, изолированно к изделиям из пшеницы. У взрослых проявления пищевой аллергии с провокацией дерматита происходит наиболее часто в сочетании с ингаляционными аллергенами. Провокаторами приступов выступают все виды орехов, свежие окрашенные овощи и фрукты. Непереносимость молока встречается реже, в яйцах провокатором является белок. Взрослые чаще страдают от говядины и свинины в любом виде, дети легче переносят употребление говядины, приготовленной на пару.

Подбирается диета для больных атопическим дерматитом чаще всего индивидуально, с учетом внешних провокаторов (экологии) и сферы деятельности человека. Следует учитывать, что ни один специалист не сможет указать полный перечень продуктов, которые запрещены или разрешены к употреблению. Для формирования меню нужно учитывать особенности «перекрестной пищевой аллергии». При ингаляционных провокациях атопического дерматита цветущими деревьями с высокой долей вероятности аллергия будет проявляться на морковь, апельсины, сельдерей, орехи, яблоки. При проявлении аллергии на банан аллергенной будет и дыня, а вот рыба, бобовые и яйца могут вызвать состояние анафилактического шока. Для корректировки диеты следует регулярно проходить обследование ЖКТ, так как многие продукты могут быть псевдоаллергенны за счет функциональных нарушениях слизистой кишечника.

trusted-source

[27], [28], [29], [30]

Гипоаллергенная диета

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя самостоятельно садиться на диету".
Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

Запрещенные продукты при гипоаллергенной диете

При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи; ; ;
  • копчености;
  • твердый сыр; ;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы; ;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты; и кетчуп;
  • алкоголь; ; ;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи (редька, редис, хрен);
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Аллергические реакции

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

Меню общей гипоаллергенной диеты

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Кукурузная каша

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Читайте также: