Флавоноиды что это такое для кожи

Обновлено: 28.03.2024

Флавоноиды – группа природных фитохимических соединений, содержащиеся в растениях, которые длительное время рассматривались в качестве мощных антиоксидантов. К продуктам с высоким содержанием флавоноидов относятся некоторые цитрусовые (апельсин, грейпфрут), перец, сельдерей, яблоки, груши, черника и клубника. Учитывая обсуждаемую роль оксидативного стресса в возрастной нейродегенерации, было предложено использование флавоноидов в качестве потенциально эффективных средств для профилактики снижения когнитивных функций. Например, фисетин – флавоноид, в большом количестве содержащийся в клубнике, продемонстрировал сенолитический, противовоспалительный, антиоксидантный и нейропротекторный эффекты в исследованиях на животных. Хотя в некоторых работах был показан положительный эффект флавоноидов на когнитивную функцию, результаты эпидемиологических исследований не были столь однозначными. Кроме того, остается неясным, оказывают ли различные подклассы флавоноидов влияние на когнитивную функцию. Авторами данного проспективного исследования за 20-летний период наблюдения была изучена взаимосвязь между приемом флавоноидов и степенью снижения когнитивных функций, которая исследовалась с помощью регулярной комплексной оценки рациона в двух крупных когортах мужчин и женщин.

Цель данного исследования – выявление возможных взаимосвязей между длительным приемом флавоноидов и степенью субъективного когнитивного снижения.

Методы. В исследовании приняли участие 49 493 женщины из Исследования здоровья медсестер (1984-2006) и 27 842 мужчины из Последующего исследования медицинских работников (1986-2002). Для изучения ассоциаций между пищевыми флавоноидами (флавонолами, флавонами, флаванонами, флаван-3-олами, антоцианами, полимерными флавоноидами и проантоцианидинами) и последующим снижением когнитивных функций была использована регрессия Пуассона. У женщин долгосрочное питание было изучено на основании семикратного анкетирования по частоте приема пищи, когнитивный статус был оценен в 2012 и 2014 годах. Cреди мужчин долгосрочное питание было изучено на основании пятикратного анкетирования по частоте приема пищи, оценка когнитивных функций проводилась в 2008 и 2012 годах.

Результаты. Повышенное употребление в пищу флавоноидов было связано со уменьшением риска субъективного снижения когнитивных функций после поправок на возраст, общее потребление калорий и основные недиетические факторы. Самая сильная взаимосвязь была выявлена у флавонов (OШ = 0,62 [0,57, 0,68]), флаванонов (0,64 [0,58, 0,68)]) и антоцианов (0,76 [0,72, 0,84]) (р

Заключение: Увеличение употребления в пищу флавоноидов благотворно влияет на сохранение когнитивной функции среди мужчин и женщин.


Большинство женщин и все возрастающее число мужчин пользуются омолаживающей косметикой для того, чтобы сохранить молодость кожи, предотвратить или нивелировать проявления внешних признаков старения. Кроме того, все больше людей также используют нутрикосметики – натуральные биологически активные добавки, специально разработанные для защиты кожи «изнутри». Многие современные средства anti-age основаны на натуральных активных ингредиентах, нацеленных на защиту кожи от различных неблагоприятных факторов, ускоряющих старение. Среди этих факторов:

  • повреждения, вызванные действием свободных радикалов;
  • воспаления или склонность к воспалению;
  • повреждения, вызванные действием ультрафиолета;
  • повреждения ДНК вследствие воздействия загрязнений из окружающей среды;
  • потеря эластина и коллагена.

Как правило, нутрикосметические средства также основаны на питательных веществах растительного происхождения и созданы для защиты кожи от вышеупомянутых неблагоприятных факторов, заставляющих организм стареть преждевременно.

«Общий знаменатель» для большинства этих активных ингредиентов – их принадлежность к классу удивительных химических веществ растительного происхождения с самыми разнообразными положительными свойствами для здоровья, хорошего самочувствия и внешнего вида человека – классу флавоноидов. Название «флавоноиды» происходит от латинского слова flavus, что означает «желтый» – естественный цвет большинства этих растительных природных соединений. Известные своими оздоравливающими свойствами многие традиционные диеты, например, средиземноморская, богаты флавоноидами. Считается, что именно флавоноиды обеспечивают положительное влияние этой диеты на состояние здоровья жителей средиземноморских стран.

Биофлавоноиды и витамин С

Мое первое знакомство с биофлавоноидами (оригинальное название флавоноидов) состоялось в середине 80-х годов, когда я, будучи профессиональным спортсменом, обогащал свой рацион биологически активными добавками, содержащими витамин С и флавоноиды цитрусовых: рутин, гесперидин и кверцетин, архетипичные «биофлавоноиды». Известно, что как витамин С, так и биофлавоноиды обладают способностью увеличивать количество коллагена и поддерживать здоровое кровообращение, поэтому они идеальны и для спортсменов – приверженцев натуральных добавок, и для не спортсменов тоже. Тридцать лет спустя я с удивлением констатирую, что флавоноиды все еще используются, причем не только как биологически активные добавки к пище, но и, что более важно, как активные ингредиенты в противовозрастных кремах в нашей клинике в Лондоне, а также в кремах для здоровья ног и антицеллюлитных средствах.

VIPs среди флавоноидов

Кроме оригинальных флавоноидов, упомянутых выше, другими хорошо известными и хорошо изученными флавоноидами, используемыми в косметике в виде изолированных молекул или активных компонентов растительных экстрактов, являются:

  • апигенин, найденный в ромашке;
  • мирицетин, найденный в петрушке;
  • таксифолин (дегидрокверцетин), найденный в лиственнице сибирской;
  • катехин, найденный в какао;
  • эпикатехин, найденный в чае;
  • EGCG (эпигаллокатехингаллат), найденный в зеленом чае;
  • проантоцианидины фруктов и ягод.

Этот список далеко не полон, однако он содержит флавоноиды, наиболее часто используемые в медицине и косметологии.

Действительно для решения многих задач

Большинство флавоноидов оказывают множественное омолаживающее действие на кожу, кровеносные сосуды и иммунные клетки, что немедленно воспринимается невооруженным глазом. Это действие включает контроль воспаления, защиту от повреждений, вызываемых свободными радикалами, укрепление кровеносных сосудов, ингибирование фиброза, защиту коллагена и эластина от деградации, репарацию кожи, стимуляцию синтеза нового коллагена и эластина и т.д.

Например, апигенин ромашки обладает способностью увеличивать количество коллагена в коже; предотвращать развитие УФ-индуцированного воспаления; в целом он снижает количество токсических соединений и замедляет старение; защищает эпидермис от проникновения вредных соединений; защищает от окисления, вызванного свободными радикалами; усиливает репарацию кожи; борется с воспалением и раздражением, а также описан как многообещающее соединение для предотвращения возникновения рака кожи.

Другие, еще лучше изученные флавоноиды, такие как кверцетин и EGCG, например, имеют еще более длинный «послужной» список полезных действий. Они продемонстрированы в сотнях in-vitro, in-vivo тестов и в ходе многочисленных клинических исследований. Благодаря такому многофункциональному воздействию флавоноиды – идеальные компоненты омолаживающих кремов, лосьонов и сывороток. Кожа, особенно возрастная, нуждается в помощи – в усилении синтеза коллагена и в его защите, в улучшении кровообращения и контроле над воспалительными реакциями. С другой стороны, на протяжении нескольких десятилетий некоторые флавоноиды ассоциируются с довольно специфическими положительными свойствами. Например, рутин известен как антицеллюлитный агент, кверцетин славится как антиирритант, гесперидин улучшает микроциркуляцию, а EGCG является признанным anti-age активом благодаря своим комплексным омолаживающим свойствам.

Живи и учись

Помимо этого, каждый день мы узнаем о флавоноидах что-нибудь новое, углубляя наши знания о них. Например, во время написания этой статьи я получил уведомление о новом исследовании, в котором описывается потенциал EGCG и дегидрокверцетина как активных веществ, способствующих улучшению роста волос. Более того, уже известно, что вещества, которые мы называем антиоксидантами (включая флавоноиды), не напрямую ингибируют окисление, как считалось ранее, а стимулируют работу собственных антиоксидантных и защитных систем нашего организма, активируя синтез таких молекул, как Nrf2 и HO-1. Например, существует исследование, которое показывает, что флавоноид фитесин борется с оксидативными повреждениями именно таким образом. Множество похожих исследований проводятся каждый год, что позволяет нам постоянно углублять наши знания о флавоноидах, их действии на кожу и на весь организм в целом.

Проблемы и решения

Хотя флавоноиды и обладают широким спектром противовозрастной активности, есть три проблемы, замедляющие их широкое и интенсивное использование в составе противовозрастных косметических средств:

  • их цвет – никому не хочется мазать на кожу лица или тела темно-желтый крем;
  • плохая стабильность – будучи антиоксидантами, флавоноиды сами подвержены окислению, что приводит к еще более темному цвету содержащих их готовых продуктов после нескольких месяцев хранения;
  • плохая абсорбция.

Эти проблемы можно эффективно решить, используя в рецептурах изолированные молекулы флавоноидов, а не растительные экстракты. В этом случае понадобится вводить меньшее количество активных компонентов, что в итоге даст более светлый готовый продукт. Флавоноиды можно стабилизировать, используя пальмитат или липосомы или применяя их в виде гликозидов, которые стабильно биодоступны. В качестве примера можно привести гесперидин гликозид, пальмитоилированные катехины или липосомы с EGCG – все они обладают улучшенной стабильностью и лучше абсорбируются кожей.

Выводы

Из-за разнообразного действия и очень низкой токсичности флавоноиды широко используются в косметике. Результаты косметического применения флавоноидов отличные, несмотря на низкий процент их ввода в рецептуры из-за цвета и плохой стабильности. В то же время непрерывно разрабатываются новые способы изоляции и очистки флавоноидов, их стабилизации и доставки. Новые методы дают возможность включать флавоноиды в средства против старения в повышенных концентрациях и получать впечатляющие и быстрые результаты.

каротиноиды

Одними из самых поразительных по красоте и биологической активности природных пигментов являются каротиноиды. Это жирорастворимые соединения, синтезируемые растениями, водорослями, бактериями и грибами (Sandmann, 2001). Их исследование началось еще в 1831 году, когда Вакенродером был выделен из моркови в кристаллическом виде желтый пигмент β-каротин, а в 1837 году Берцелиусом были выделены желтые пигменты из осенних листьев и названы ксантофиллами. Через 100 лет в 1933 году было известно уже 15 различных каротиноидов, около 80 – в 1947 году и за последующие двадцать лет эта величина превысила 300. В настоящее время в группу каротиноидов входит около 700 пигментов. В природе эти вещества определяют цвет опадающих листьев, окраску цветов (нарциссы, ноготки) и плодов (цитрусовые, перец, томаты, морковь, тыква), насекомых (божья коровка), перьев птиц (фламинго, ибис, канарейка) и морских организмов (креветки, лосось). Эти пигменты обеспечивают различные цвета: от желтого до темно-красного, а в комплексе с белками могут давать зеленое и голубое окрашивание.

В растениях они являются вторичными метаболитами и подразделяются на две группы: окисленных ксантофиллов, таких как лютеин, зеаксантин, виолаксантин и каротиноидов-углеводородов, таких как β- и α- каротины и ликопин.

Среди известных растительных пигментов каротиноиды наиболее распространены и отличаются структурным разнообразием и широким спектром биологического действия. В высших растениях каротиноиды синтезируются и локализуются в клеточных пластидах, где они связаны в светочувствительные комплексы, участвуя в процессе фотосинтеза и защищая растения от оксидантного стресса, вызванного избыточным освещением.

Из 700 известных каротиноидов 40 постоянно присутствуют в пище человека, провитаминной (А) активностью у млекопитающих обладают только β-каротин, альфа-каротин и криптоксантины.

Каротиноиды принято считать одними из наиболее мощных улавливателей синглетного кислорода. Именно антиоксидантные свойства этих соединений во многом определяют их биологическую активность. Хотя каротиноиды присутствуют во многих традиционных продуктах питания, наиболее богатыми источниками для человека служат ярко окрашенные овощи, фрукты и соки, причем желто-оранжевые овощи и фрукты обеспечивают основную часть поступления β- и α-каротина, оранжевые фрукты являются источниками α-криптоксантина, темно-зеленые овощи – лютеина, перец – капсантина и капсорубина, а томат и продукты их переработки – ликопина Johnson, 2002.

По уровню накопления каротиноидов среди овощных культур лидируют шпинат, богатый лютеином и зеаксантином, а также представители рода Capsicum, содержащие в плодах капсантин и капсорубин.

Среди экзогенных факторов существенное влияние на накопление каротиноидов оказывает температура выращивания, интенсивность освещенности, длительность светового периода и использование удобрений. Так известно, что в тени содержание лютеина и β-каротина в растениях ниже, чем на свету, а летом выращенная листовая капуста имеет более высокие концентрации этих каротиноидов, чем при выращивании в зимний период. По мере роста содержание каротиноидов в листьях возрастает и снижается на стадии старения, то есть количество каротиноидов в растении зависит и от времени сбора урожая. Экспериментальные исследования подтверждают, что органическое фермерство обеспечивает наибольшее аккумулирование плодами сладкого перца красных и желтых пигментов (табл.2).

Благодаря своим антиоксидантным свойствам каротиноиды привлекают особое внимание в борьбе за предотвращение таких хронических заболеваний, как рак, сердечнососудистые заболевания, диабет и остеопороз.

Таблица 2. Содержание каротиноидов в плодах сладкого перца сорта Almuden в условиях использования органических удобрений, традиционной и интегрированной технологии (мг/кг сырой массы) (Perez-Lopez et al, 1999)

*красная фракция= капсорубин+капсантин и изомеры

Желтая фракция = β-каротин + β-криптоксантин + зеаксантин + виолаксантин

Важнейшей биологической функцией каротиноидов в организме человека является провитаминная (А) активность. Каротиноиды, обладающие такой активностью, 1) поддерживают дифференциацию здоровых эпителиальных клеток, 2) нормализуют репродуктивные функции и 3) зрение. Витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина, что объясняет важную роль в поддержании зрения β-каротина, α-каротина и криптоксантинов. В частности, недостаток витамина А в пище может приводить к развитию так называемой ≪куриной≫ слепоты, характеризующейся существенным снижением чувствительности сетчатки глаза в сумерках, а в тяжелых случаях к развитию так называемого ≪трубчатого≫ зрения≫, когда светочувствительные клетки периферической части сетчатки перестают работать. Лютеин и зеаксантин – два из 7 каротиноидов, обнаруженных в плазме крови, и это единственные каротиноиды сетчатки и хрусталика. В сетчатке лютеин и зеаксантин ответственны за желтую пигментацию и получили название пигменты желтого пятна. Этот участок занимает всего 2% от всей поверхности сетчатки и состоит исключительно из клеток колбочек, ответственных за цветное зрение. Предполагают, что пигменты желтого пятна участвуют в фотопротекции, и пониженное содержание лютеина и зеаксантина может быть связано с поражением сетчатки. Увеличение количества этих пигментов может быть осуществлено путем увеличения потребления антиоксидантов, овощей и фруктов, каротиноидов пищи, нормализации индекса массы тела и отказа от курения. Многие из этих факторов связаны также с пониженным риском развития старческой дегенерации желтого пятна, что предполагает существование причинно-следственной связи. Исследования показывают, что повышение доли лютеина и зеаксантина, а также ликопина снижает риск макулярной дегенерации. Следует особенно отметить, что высокие уровни потребления различных овощей, обеспечивающих поступление в организм разнообразных каротиноидов,снижают риск заболеваний глаз более мощно, чем потребление индивидуальных каротиноидов.

В целом данные эпидемиологических исследований предполагают положительную взаимосвязь между высоким уровнем потребления каротиноидов и низким риском хронических, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, уровнем иммунитета.

Исследования антиканцерогенного действия каротиноидов выявили протекторный эффект β-каротина от рака легких у некурящих и особенно у мужчин. Потребление высоких доз каротиноидов снижает риск некоторых видов лимфомы, но не влияет на величину риска развития рака мочевого пузыря. Ликопин способен предотвращать рак предстательной железы.

Снижение риска сердечнососудистых заболеваний под действием каротиноидов обусловлено защитой липопротеинов низкой плотности от перекисного окисления и уменьшением интенсивности оксидантного стресса в местах локализации атеросклеротических бляшек. Когортные исследования позволили установить защитную роль каротиноидов пищи от сердечнососудистых заболеваний в Италии, Японии, Европе и Коста-Рике. Существует ряд работ, подтверждающих защитный эффект ликопина в отношении предотвращения сердечнососудистых заболеваний. Эпидемиологические исследования на 662 больных и 717 здоровых людях из 10 различных Европейских стран показали дозозависимую взаимосвязь между уровнем потребления ликопина и риском инфаркта миокарда. При сравнении уровней потреблении ликопина в Литве и Швеции было показано возрастание риска развития и смертности от коронарной болезни сердца в условиях недостатка потребления ликопина. Как оказалось, ликопин томата, соусов, кетчупов, томатного сока значительно снижает уровень окисленных форм липопротеинов низкой плотности и уменьшает уровень холестерина в крови, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Предотвращение раковых заболеваний при потреблении высоких доз каротиноидов связано со способностью последних ингибировать пролиферацию клеток, их трансформацию и модулировать экспрессию детерминантных генов. Окисленные каротиноиды (такие как β-криптоксантин и лютеин), а также неокисленные формы (такие как β-каротин и ликопин) связаны со снижением риска заболевания раком. Исследования на культурах клеток показали, что, помимо β-каротина, антиканцерогенную активность могут проявлять некоторые другие каротиноиды, причем активность, в ряде случаев вышактивности β-каротина (например, капсантин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и др.).

Около 90% всех каротиноидов в пище и человеческом теле представлено β- и α-каротином, ликопином, лютеином и криптоксантином. Ликопин является одним из основных каротиноидов Средиземноморской диеты и обеспечивает поступление в организм человека до 50% всех каротиноидов. Среди овощей томат представляют собой основной источник ликопина, а продукты на основе томата (кетчуп, томатная паста, соусы) обеспечивают человека 85 % всего ликопина, поступающего с пищей. Антиканцерогенные свойства ликопина подтверждены эпидемиологическими исследованиями, исследованиями in vitro и на лабораторных животных, а также на человеке.

Основными механизмами антиканцерогенного действия ликопина, как предполагают, являются участие в дезактивации активных форм кислорода, регулировании работы системы детоксикации, влияние на пролиферацию клеток, индукция клеточных взаимосвязей, ингибирование клеточного цикла и модулирование передачи сигналов.

В целом человеком абсорбируется около 10-30% ликопина. Положительное влияние на уровень абсорбции ликопина оказывает присутствие жирорастворимых соединений, включая другие каротиноиды. Удивительно, но пространственная конфигурация центральной двойной связи молекулы ликопина определяет интенсивность его абсорбции. Показано, что цисликопин, образующийся при термической обработке томата, абсорбируется эффективнее, чем трансизомер сырых плодов. Цис-изомеры образуются также и в самом организме человека и животных при потреблении транс-форм.

молекула транс ликопина

Помимо сыворотки крови ликопин накапливается в значительных количествах в яичках, надпочечника, предстательной и молочной железе, а также печени.

Антиканцерогенные свойства ликопина томата проявляются в отношении рака предстательной железы, молочной железы, шейки матки, яичника, печени, легких, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.

Благодаря антиоксидантным свойствам каротиноиды способны защищать организм от других патологических состояний, связанных с оксидантным стрессом. Эпидемиологические исследования показывают, что β-каротин и ликопин совместно с витаминами С и Е в значительной степени снижают риск развития остеопороза. Этот факт представляется особенно важным в профилактике остеопороза у женщин в период менопаузы, характеризующийся существенным снижением антиоксидантной защиты.

Установлено положительное действие ликопина в снижении систолического давления у гипертоников, для которых характерно развитие оксидантного стресса.

Мужское бесплодие связано, как известно, с образованием в сперме значительного количества активных форм кислорода, в то время как у здоровых мужчин активные формы кислорода в семени не обнаружены. Учитывая, что содержание ликопина в семени инфертильных мужчин ниже, чем у здоровых лиц была предпринята попытка коррекции обеспеченности ликопином. Потребление в течение года такими больными 8 мг ликопина в день значительно повысило подвижность сперматозоидов, улучшало их морфологию и обеспечило 5% случаев зачатия.

В настоящее время исследуется роль ликопина в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Благодаря высокому уровню усвоения кислорода, большим концентрациям липидов и низкой антиоксидантной способности человеческий мозг является весьма уязвимым для воздействия оксидантов. Показано, что ликопин присутствует в малых концентрациях в нервной ткани, причем, его концентрация снижена при болезни Паркинсона и сосудистой деменции. В Японии установлен защитный эффект ликопина томата от возникновения и развития эмфиземы. Ожидается, что защитный эффект ликопина может проявиться у больных диабетом, с заболеваниями кожи, ревматоидным артритом, периодонтальных заболеваниях и воспалительных процессах. Антиоксидантные свойства ликопина открывают также широкие возможности его применения в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.

Ликопин до сих пор не рассматривают как эссенциальный нутриент, и поэтому оптимальные уровни потребления не утверждены. Однако, основываясь на данных исследований протекторного действия ликопина, можно констатировать, что суточное потребление для борьбы с оксидантным стрессом и предупреждения хронических заболеваний должно составлять 5-7 мг (Levin, 2008). При наличии заболеваний, таких как рак или сердечнососудистые заболевания, уровни потребления ликопина желательно увеличить до 35-75 мг. Реальные уровни потребления ликопина составляют 3-16,2 мг/сутки в США, 25,2 мг – в Канаде, 1,3 мг – в Германии, 1,1 мг – в Великобритании и 0,7 мг – в Финляндии.

В статье отражены вопросы использования фитокомпонентов в составе средств по уходу за волосами и кожей головы на примере масок для волос. Дана краткая характеристика проблем, как поврежденные волосы, себорея, выпадение волос, а также таких средств по уходу, как маски для волос. Представлен перечень основных фитокомпонентов (белковых продуктов, эфирных и жирных масел, растительных экстрактов) в составе масок для волос, представленных в интернет-аптеках. Рассмотрены примеры использования различных групп БАВ растительного происхождения (растительных масел, каротиноидов, хлорофилла, витамина Е, гидролизатов белка, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел, сапонинов, алкалоидов, органических кислот, нафтохинонов) в составе средств для ухода за волосами. Приведены возможные механизмы действия различных биологические активных веществ растений, в том числе компонентов эфирных масел, на основные причины и проявления проблем волос и кожи головы.


1. Безопасность применения лекарственных растительных препаратов: лекарственные растения с гормональной активностью / Ших Е.В. и др. // Ведомости НЦЭСМП. – 2013. – № 3. – С. 49–52.

2. Бокшан Е.В.Масло из косточек винограда – перспективное сырье для фармацевтической и косметической продукции // Провизор. – 2000. – № 5.

3. Гяллямова Ю.А. Стратегия и тактика лечения диффузного повреждения волос // Эффективная фармакотерапия. – 2013. – № 25. – С. 24–28.

4. Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н. Природные нафтохиноны: перспективы медицинского применения. – МО, Щелково, 2011. – 252 с.

5. Никитина Е.А. Нетрадиционные методы улучшения микроциркуляции в эстетической медицине: современные достижения и перспективы // Пластическая хирургия и косметология. – 2011. – №3. – С. 451–470.

7. Попов А.М. Механизмы биологической активности гликозидов женьшеня: сравнение с гликозидами голотурий // Вестник ДВО РАН. – 2006. – № 6. – 9–104.

8. Пучкова Т. В. Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии. – М.: Школа косметических химиков, 2015. – 408с.

9. Разработка косметических масок для волос с масляными экстрактами в рамках омплексной переработки Тамбуканской грязи и можжевельника плодов / Карагулов Х.Г., Олейникова Т.А., Евсеева С.Б. // Mater. XMiędzynar. Nauk.-praktyc. Konf. «Wykształcenieinaukabezgranic - 2014». – 2014. – Vol. 23: Przemyśl. Nauka i studia – s. 71-73.

10. Растительные масла. Состав и перспективы использования масла семян тыквы Cucurbitapepo в терапии (обзор) / Р.А. Пегова и др. // Мед. альм. – 2014. – № 2. – С. 127–134.

11. Сравнительное исследование эфирных масел лука и чеснока методами тонкослойной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии / Д.С. Байгаров и др. // Традиционная медицина. – 2008. – №13. – С. 37–43.

12. Сысуев Б.Б. Технологические и фармакологические исследования минерала бишофит как источника магнийсодержащих лекарственных средств: дис… д-ра фарм. наук. – Пятигорск, 2012. – 313 с.

14. Тысячелистник обыкновенный. Achilleamillefolium L. (Аналитический обзор) / Р.В. Куцик, Б.М. Зузук// Провизор. – 2004. – 2002. – № 14.

15. Хмель вьющийся (син. хмель обыкновенный). Humuluslupulus L. (Аналитический обзор) / Б. М. Зузук, Р. В. Куцик // Провизор. – 2004. – №14.

16. Шимовонян К.Т. Разработка состава и технологии липосомальных средств для волос с фитокомпозициям: дисс. … канд. фармац. наук. – Пятигорск, 2008. – 152 с.

17. Antioxidant and other biological activities of phenols from olives and olive oil / Visioli F., Poli A., Gall C. // Med. Res. Rev. – 2002. – 22(1). – P. 65–75.

18. Assessment report on AchilleamillefoliumL., herba 12 July 2011 EMA/HMPC/290309/2009 Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC).

20. Characterization of Malassezia Furfur and its control by using plant extracts / R. Vijayakumar et al. // Indian J of Dermatology. – 2006. – Vol. 51, 2. – P. 145–148.

21. Flavonoids from litchi (Litchi chinensisSonn.) seeds and their inhibitory activities on α -glucosidase / ShenRen et all // Chem. Res. in Chinese Univ. – 2013. – V. 29, 4. – Р. 682–685.

22. Lee Jeong-Hyun, Jae-Sug Lee Chemical composition and antifungal activity of plant essential oils against Malassezia furfur//Kor. J. Microbiol. Biotec. – 2010. – V. 38, № 3. – 315–321.

23. Melaleucaalternifolia (Tea tree) oil: a review of antimicrobial and other medicinal properties/C.F. Carson, K.A. Hammer, T.V. Riley // Cl.microb. r. – 2006. – V. 19, no. 1. – P. 50–62.

24. Moon-Moo Kim Effect of procyandin oligomers on oxidative hair damage / Skin Research and Technology 2011; 17: 108–118.

25. Plants preparations used as ingredients of cosmetic products. Strasbourg Cedex: Council of Europe Publishing, 1994; p: 90-91 (61*8 PAT).

Средства для ухода за волосами остаются одними из самых востребованных продуктов косметической продукции в аптеке. Волосы подвержены негативному воздействию окружающей среды: жара и холод, облучение солнечным светом, хлорированная вода, вредные выбросы в атмосферу. На здоровье волос негативным образом влияют окрашивание, использование специальных средств для укладки и фиксации прически, использование фена и утюжка. На их состоянии отражаются и несбалансированное питание, стрессы и т.д. До 80 % населения имеют те или иные проблемы с волосами и кожей головы. Три из них, наиболее часто встречающиеся: повреждение волос, перхоть и себорейный дерматит, выпадение волос [13, 16].

Поврежденные волосы. Это проблема самих волос, кожа головы и волосяные луковицы при этом могут быть и здоровыми. Нормальные здоровые практически не требуют волосы специального ухода, он нужен именно поврежденным волосам, ослабленным окрашиванием, мелированием, химической завивкой и т.д. Волосы повреждаются даже после однократного окрашивания стойкой краской для волос, содержащей обесцвечивающие вещества - окислители, аммиак и др. Они теряют свою природную устойчивость к действию моющих средств, неблагоприятных факторов окружающей среды, и постепенно их нормальная структура изменяется, волосы становятся пористыми, ломкими, тусклыми. Волосы остаются очень уязвимыми, пока не отрастет новая часть волоса, не подвергшаяся обесцвечиванию или окраске [13, 16, 24].

Проблемная кожа головы (перхоть, себорея). Перхоть - хроническое невоспалительное заболевание волосистой части кожи головы, характеризующееся чрезмерным образованием эпидермальных чешуек. Перхоть также может быть проявлением себорейного дерматита, который характеризуется повышенным салоотделением, в тяжелых случаях формированием красных, шелушащихся бляшек. При легком поражении волосистой части головы на коже появляются чешуйки - перхоть. Процесс может сопровождаться развитием воспаления и зуда [16, 22].

Выпадение волос (не нормальное, не физиологичное выпадение волос). В норме в день может выпадать 50-100 волосков. Когда потеря волос субъективно характеризуется как «волосы лезут клочьями», «утром на подушке или на расческе слишком много остается», тогда речь идет о алопеции. Среди факторов, ее провоцирующих, могут быть и стрессы, послеродовый период, лекарственные средства, сбои иммунной системы, перепадов температур, неправильный уход за волосами, вредные привычки [3].

Правильный уход позволяет устранить эстетические недостатки, устранить сухость поврежденных волос, придать им здоровый вид, предотвратить чрезмерное выпадение, устранить симптомы себореи. Общая стратегия ухода за волосами включает комплексный уход за стержнем и корнем волоса. Однако если более детально рассматривать механизм действия компонентов, оказывающих тот или иной эффект, особенно, если речь идет о растительных субстанциях, обладающих, исходя из комплексного состава, несколькими видами активности, провести четкую границу не всегда представляется возможным.

Наряду со средствами основного ухода, шампунями, бальзамами, кондиционерами, эффективным средством для волос являются маски (кремообразные, масляные), которые применяются в режиме 1-3 раза в неделю до или после мытья головы. Маски действуют как на кожу головы, так и непосредственно на структуру волоса. Эти средства показали свою эффективность в решении проблем поврежденных волос, лечения перхоти, предотвращения выпадения волос. Маски для волос предохраняют волосы от внешней среды, помогают их увлажнить, восстановить, устранить видимые повреждения, укрепить структуру волос и придать блеск [9, 13]. В табл. 1 представлены средства растительного происхождения в составе масок для волос, представленных в интернет-аптеках.

Таблица 1

Компоненты растительного происхождения в составе масок для волос

Масло жожоба, касторовое масло, масло карите, масло миндаля, масло манго, масло зародышей пшеницы, оливковое масло, масло семян тыквы, масло лещины, облепиховое масло, масло дерева ним, масло сандала, масло винограда, льняное масло, масло миндаля

Эфирные масла розмарина, тимьяна, лаванды, можжевельника, сосны

Экстракты базилика, ромашки, хмеля, тысячелистника, элеутерококка, календулы, листьев оливы, лопуха, перца стручкового, шалфея, родиолы розовой, иглицы, дягиля, люцерны, центеллы, ягоды асаи, хвоща, можжевельника, лимонника, личи, каштана, крапивы, чабреца, аира, клевера, одуванчика, малины, морошки, брусники, луковый сок

Белковые продукты растительного происхождения

Гидролизованный соевый протеин, протеины риса, пшеницы, ржи, протеины миндаля

Как видно из данных таблицы 1, в составе масок для волос активно используются фитокомпоненты: растительные масла, растительные экстракты, эфирные масла, белковые гидролизаты растительного происхождения.

Поврежденные волосы нельзя «починить», но можно улучшить их внешний вид и предотвратить дальнейшее повреждение. Это достигается с помощью веществ, «липнущих» к кортексу волоса и застревающих между чешуйками кутикулы, которые временно приклеиваются друг к другу, скольжение волос восстанавливается, волосы не травмируются при расчесывании, разрушение кутикулы приостанавливается. Эту роль в составе косметических средств выполняют липиды (компоненты жирных масел), белковые гидролизаты, полифенолы. Гидролизаты белков и аминокислоты обладают, кроме того, влагоудерживающими свойствами, препятствуя излишней сухости [13, 16, 25].

Жирные масла способствуют и восстановлению липидного барьера кожи головы, который повреждают в частности ПАВ шампуней. Кроме общего действия, направленного на восстановление липидного баланса кожи головы и волос, растительные масла обладают некоторыми другими видами активности, обусловленной содержанием не только моно- и триглицеридов и свободных кислот, нокаротиноидов, полифенольных соединений, витаминов К, Е, Д [8, 25].

Так, масло зародышей пшеницы обладает антиоксидантным действием за счет содержания витамина Е (токоферолы) [8, 25].Антиоксиданты в составе масок будут способствовать снижению негативного действия краски для волос, солнечного цвета, действия горячего воздуха. В состав виноградного масла входят витамин Е, фосфолипиды и хлорофилл (обусловливает интенсивную зеленую окраску масла), который усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, обладает дезодорирующим действием [2]. Специфика использования масла семян тыквы в средствах для волос дополняется токоферолами и токотриенолами, каротиноидами, хлорофиллами, фитостеролами [10]. Функции фитостеролов заключается в восстановлении структурной целостности клеточных мембран путем интеграции в них. Каротиноиды, содержащие в высоких концентрациях также и в масле плодов облепихи, обладают выраженным антиоксидантным и репаративным действием [6].

В оливковом масле присутствуют токоферолы (преимущественно альфа-токоферол), витамин К, каротиноиды, фитостеролы (бета-ситостерол). Простые фенолы оливкового масла (гидрокситирозол и п-тирозол) обладают противовоспалительными свойствами. Иридоидолеуропеин проявляет антибактериальную, противопаразитарную и противогрибковую активность. Отмечена эффективность сквалена против действия бактерий и грибков. Антиоксидантная активность оливкового масла обусловлена витамином Е и каротиноидами, а также фенольными соединениями и тритерпеноидомскваленом. Химический состав оливкового масла обуславливает его применение для укрепления волос и профилактики образования перхоти [17, 25].

Полифенолы (флавоноиды, проантоцианидины, антоцианы, дубильные веществ). Интерес представляют исследования, показавшие способность проантоцианидинов связываться с белком волос кератином и тормозить их повреждение, вызванное окислением действие перекиси водорода окраски для волос, что позволяет считать эту группу БАВ перспективными компонентами для ухода за волосами после окраски [24].

В состав масок для волос входят компоненты, обладающие капилляропротекторным действием (средства, способствующие стимуляции метаболических процессов в стенках сосудов, укрепляющие их, улучшающие микроциркуляцию)[12, 16]. Это экстракты центеллы, каштана, иглицы, хвоща, чая, содержащие флавоноиды и сапонины, а также содержащие флавоноиды антоцианидинового ряда, экстракты малины, морошки, брусники, черники, голубики, асаи, личи [5, 8, 21, 25].

Улучшают микроциркуляцию, активизируя обмен веществ и развитие волосяных луковиц, и эфирные масла. Эфирные масла, используемые в масках для волос - масло лаванды, можжевельника, чайного дерева, сосны. Действие эфирных масел связано с входящими в их состав летучими терпеноидами различного строения. Кроме эфирных масел, компоненты терпеноидной природы присутствуют в липофильных (СО2,горофиты, масляные) экстрактах эфирномасличного сырья (аира, тимьяна, ромашки аптечной, розмарина, шалфея лекарственного, базилика [8, 19, 25].

Так, в опытах на животных установлено выраженное влияние СО2 экстракта хмеля на процессы регенерации в эпидермисе, улучшение жизнедеятельности и развития волосяных луковиц. Под воздействием СО2 экстракта хмеля повышается проницаемость гистогематического барьера в коже, улучшается циркуляция лимфы и крови, усиливается образование коллагеновых и эластиновых волокон, жировой и углеводный обмены [15].

В клинических исследованиях доказано свойство препаратов чеснока усиливать артериолярный кровоток, стимулировать микроциркуляцию и увеличивать скорость движения эритроцитов в капиллярах. Следует отметить, что схожим с чесноком составом, а соответственно и действием, обладают фитопрепараты лука, компоненты эфирного масла которых относятся к серосодержащим соединениям (моно-, ди-, три- и тетрасульфиды линейного и циклического строения, тиофен и его производные и др.) [5, 11].

Камфора - компонент эфирного масла пихты, розмарина, можжевельника, местнораздражающим, обезболивающим, гиперемическим, антисептическим действием, что в совокупности обуславливает применение этих эфирных масел в средствах для профилактики и лечения перхоти, а также в средствах для стимуляции роста волос.

Улучшение микроциркуляции наблюдается при использовании экстракта перца стручкового (алкалоиды капсаицин), а также экстрактов чая китайского и кофеина. По некоторым данным, этой активностью обладают и органические кислоты, накапливающиеся в растениях: крапива, шиповник, брусника, каркаде и др. [8, 16].

Появление перхоти объясняется дисбактериозом микрофлоры кожи головы и с чрезмерным ростом грибов рода Malassezia - компонента естественной микрофлоры волосистой части головы. Средства против перхоти включают вещества, обладающие бактерицидным действием в отношении этого вида грибов, в том числе фитокомпоненты лук и чеснок, лавсония (хна), эфирные масла чайного дерева, эвкалипта шаровидного, тимьяна, душицы, гвоздики, тмина, лаванды [21] . Противогрибковое действие эфирных масел лука и чеснока связывают с серосодержащими веществами, лайма - с лимоненом, γ-терпиненом и терпеноленом, чайного дерева - с терпинен-4-олом, обнаруживаемом также в лаванде, можжевельнике [20, 23]. Настоев хны - с нафтохиноном лавсоном [4].

На примере тысячелистника можно рассмотреть комплексное действие БАВэкстрактов растений для лечения себореи головы. Эфирное масло проявляет антиоксидантную активность, а основное его вещество - азулен, как и другие сесквитерпеновые лактоны, оказывают противовоспалительное действие. Компонент эфирного масла цинеол обладает антимикробным действием. Противовоспалительное действие экстрактов тысячелистника обусловлено и наличием полифенольной фракции (флавоноидов, дубильных веществ и фенолокислот). Дубильные вещества обладают вяжущим, подсушивающим, антимикробным и противогрибковым действием [14, 18].

Таблица 2

Свойства БАВ растений, используемых в составе средств для волос

Антимикробное, противогрибковое действие, противовоспалительное действие, улучшение микроциркуляции

Лаванда, ромашка аптечная, шалфей лекарственный, тысячелистник, можжевельник обыкновенный, тимьян, розмарин, эвкалипт, аир, хмель, чайное дерево, лук, чеснок, пихта, сосна

Полифенолы (флавоноиды, дубильные вещества)

Противовоспалительное, антиоксидантное, капилляропротекторное

Каштан конский, иглицы шиповатая, хвощ полевой, чай китайский, личи китайская, черника обыкновенная, малина

Люцерна посевная, соя культурная, хмель обыкновенный, клевер луговой

Календула лекарственная, тыква обыкновенная, облепиха крушиновидная

Чай китайский, перец красный

Масло зародышей пшеницы, льняное масло, масло тыквы, виноградное масло

Восстановление липидного барьера кожи головы, восстановление кутикулы

Масло авокадо, масло жожоба, персиковое масло, оливковое масло

Восстановление кутикулы волоса, увлажнение

Соя культурная, овес посевной, миндаль обыкновенный, рис посевной

Хвощ полевой, каштан конский

Фитоэстрогенное, стимулирующее обмен

Женьшень, элеутерококк, аралия

Таким образом, использование фитокомпонентов в составе средств по уходу за волосами, позволяет обеспечить комплексный подход к решению их основных проблем.

Рецензенты:

Шевченко А.М., д.фарм.н., профессор кафедры технологии лекарств Пятигорского медико-фармацевтического института филиал ВолгГМУ, г. Пятигорск;

Сысуев Б.Б., д.фарм.н., доцент, зав. кафедрой фармацевтической технологии и биотехнологии ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Волгоград.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды – это класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».

Общая характеристика

Усиливая полезные свойства витамина С, биофлавоноиды предотвращают распад аскорбинки в организме. Еще в 1935 году было доказано, что экстракт, полученный из цедры лимона, во много раз эффективнее против цинги, чем чистый витамин С. А уже в следующем году было обнаружено, что экстракт цитрина представляет собой смесь биофлавоноидов. Сегодня многие исследователи и врачи считают, что потребление этих веществ полезно для кровеносных сосудов и в качестве средства против кардиологических болезней.

Существуют более 6 тысяч природных флавоноидов, к которым применяют разные классификации.

Наиболее распространенные виды этого вещества это изофлавоноиды, флавоны и флавонолы.

Согласно другой классификации, различают 4 категории вещества: проантоцианидины (содержатся во многих растениях, в красном вине, семенах винограда, коре приморской сосны; на человеческий организм влияют многофункционально), кверцетин (наиболее активные, служат основой для других флавоноидов, полезны при воспалениях и аллергиях), цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; используется в лечении сосудов), полифенолы зеленого чая (антираковое средство).

Представители разных типов немного отличаются своей структурой, но основные свойства – общие для всех веществ. Все биофлавоноиды обычно играют роль антиканцерогенных веществ, регулируют гормональный фон, а также укрепляют костную ткань.

Чем полезны?

В своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, идут в паре с аскорбиновой кислотой. И во время взаимодействия оба вещества усиливают свойства друг друга. При приеме пищевых добавок, важно учитывать это. Кроме того, биофлавоноиды полезны для человека как антиоксиданты, противовирусные и противовоспалительные средства.

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в кожуре цитрусовых, в шиповнике и черной смородине. В альтернативной медицине эти вещества применяют как средство для укрепления иммунитета, в качестве усилителя действия аскорбиновой кислоты, а также для лечения вирусов, аллергий и различных воспалительных заболеваний.

Польза биофлавоноидов

Другие преимущества биофлавоноидов:

  • важны для профилактики носовых и послеродовых кровотечений;
  • предотвращают выкидыши на разных сроках беременности;
  • корректируют нарушения менструального цикла;
  • защищают от кардиологических болезней и рака;
  • предотвращают чрезмерное свертывание крови;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • предотвращают раннее старение;
  • защищают от инфекций;
  • способны уменьшать боль;
  • улучшают работоспособность печени и органов зрения;
  • укрепляют стенки сосудов.

Представители группы

Рутин

Лечит хроническую венозную недостаточность, глаукому, сенную лихорадку, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения, герпес, цирроз печени, стрессы, катаракту. Полезен при ревматологических заболеваниях, таких как подагра, артрит, системная красная волчанка, спондилит.

Содержится в абрикосах, гречке, черносливе, плодах шиповника, белой части кожуры цитрусовых, сменах из зеленого перца.

Антоцианы, проантоцианидины

Эффективны для лечения глазных заболеваний, таких как катаракта, ночная слепота, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна. Также полезны для укрепления стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоподтеки, варикозное расширение вен, геморрой. Эти биофлавоноиды полезны для профилактики остеопороза, поскольку стабилизируют количество коллагена – протеина, важного для здоровья костной ткани. Также предотвращают рост холестерина в крови, развитие кардиологических болезней и инсультов. Антоцианы и проантоцианидины также действуют как сосудорасширяющие вещества, предотвращающие образование тромбов. Интересно, что проантоцианидины способны проникать через гематоэнцефалический барьер, чтоб защищать клетки мозга от свободных радикалов и инфекционных заболеваний.

Гесперидин в продуктах

Содержатся в чернике, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, красной капусте, бузине, красном вине.

Гесперидин

Полезен для женщин в период менопаузы, а также эффективен в борьбе с вирусами, вызывающими герпес, грипп и некоторые респираторные заболевания. Помогает бороться с аллергическими реакциями, отеками в ногах. Дефицит вещества в организме проявляется хрупкостью сосудов, болью в руках и ногах, судорогами ног по ночам.

Содержится в мякоти и кожуре цитрусовых фруктов.

Эллаговая кислота

Содержится в клубнике, винограде, яблоках, клюкве, ежевике, грецких орехах.

Кверцетин

Антигистаминное вещество, уменьшающее проявления воспалений, сенной лихорадки, аллергий, бурсита, подагры, артрита и астмы. Важен для детоксикации печени и укрепления кровеносных сосудов, полезен для лечения атеросклероза и снижения холестерина. Есть мнение, что кверцетин снижает риск развития злокачественных образований и останавливает размножение вредных для организма бактерий. Эффективен в лечении осложнений сахарного диабета, связанных с функционированием почек, нервной системы и глаз.

Содержится в зеленом чае, луковой чешуе, разных видах капусты, зеленой фасоли, помидорах, картофеле, салате, клубнике, вишнях, винограде и других продуктах.

Катехины и дубильные вещества

Кемпферол в продуктах

Помогают в процессе очищения печени, укрепляют сосуды, снижают проявления воспалительных реакций. Также принадлежат к веществам, ингибирующим рост онкоклеток. Предотвращают разрушение коллагена. Могут быть полезны для лечения гепатитов и артритов.

Содержатся в зеленом и черном чае.

Кемпферол

Этот натуральный флавоноид способствует быстрому и эффективному очищению печени, укрепляет сосудистую систему. Известен, как средство против раковых опухолей.

Содержится в землянике, луке-порее, капусте, брокколи, редисе, свекле.

Нарингин

Замедляет прогрессирование болезней сердца и офтальмологических проблем, появившихся на фоне сахарного диабета. Мощный антикоагулянт, поддерживающий здоровье и тонус артерий. Является веществом, важным для предотвращения инсультов, сердечных приступов, слепоты на фоне диабета.

Содержится в грейпфрутах (придает горьковатый привкус фрукту).

Генистеин

Известный флавоноид-регулятор эстрогенов. Есть мнение, что это вещество способно останавливать развитие онкологических болезней на разных стадиях. Защищает сердечно-сосудистую систему. Полезен для поддержания мужского здоровья, а также необходим женщинам в период менопаузы.

Содержится в сое и продуктах из нее.

Что важно знать о биофлавоноидах

Биофлавоноиды в БАДах

Сегодня, в эпоху чрезвычайной популярности БАДов и всяческих «натуральных» лекарств, повысилась и популярность биофлавоноидов, в частности в составе лекарственных трав. Меж тем, покупая лекарственное средство такого типа, важно знать, где были собраны растения, насколько экологически чистыми они являются, и не содержит ли препарат вредных примесей.

Кроме того, «откуда растут ноги» у витамина Р, важно знать и то, кому и когда он может быть необходим. А причин для витаминотерапии может быть несколько. В том числе, это язвы желудка и проблемы сосудов, разного рода физические травмы и эмоциональные расстройства. Помимо этого, «подсесть» на биофлавоноиды желательно и в холодные сезоны, когда организм больше всего нуждается в полезных веществах и поддержке для иммунитета. Появилась слабость непонятного происхождения, болят суставы, появились кровоподтеки на коже (преимущественно в зоне роста волосков) – верный признак гиповитаминоза Р.

Применение: суточные нормы и рекомендации

Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества найдена в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых фрешах.

Хотя оптимальная суточная норма потребления биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты советуют обогащать свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг. Но в этом случае в качестве источника брать исключительно цитрусовые фрукты, поскольку они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина – 200-400 мг. Проантоцианиды в профилактических целях принимают по 50 мг ежедневно (например, из экстракта виноградных косточек), а терапевтическая норма составляет 150-300 мг в день.

Меж тем, желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, в частности из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых медпрепаратов. По этой причине принимая натуральные антиоксиданты и медикаменты, важно проконсультироваться с врачом о допустимости такой комбинации. Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться инструкции по применению и не превышать рекомендованные дозы. Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды. Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.

Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не принесет вреда даже в высоких дозах. Биофлавоноиды легко растворяются в воде, а излишки выводятся из организма с мочой. Меж тем, не рекомендуют принимать чересчур большие порции биофлавоноидов беременным. Есть мнение, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. Также в некоторых случаях передозировка веществом может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.

Источники биофлавоноидов

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.

Биофлавоноиды – ингредиенты многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.

Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов. Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется.

Больше всего биофлавоноидов содержат:

  • болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
  • клубника;
  • фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • тропические фрукты (манго, папайя);
  • чеснок;
  • шпинат;
  • чай.

И еще. Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью. А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.

Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этих веществ ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Читайте также: