Если высыпает на дрожжи

Обновлено: 25.04.2024

Пивные дрожжи не являются сильным аллергеном и возникновение аллергической реакции на них – довольно редкое явление. Проявлениями аллергической реакции могут быть нарушения функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже - нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к пивным дрожжам (Saccharomyces cerevisiae).

Синонимы английские

Allergen f403 – Yeast (Saccharomyces cerevisiae), IgE; Brewer’s yeast, IgE; Baker's yeast, IgE Ab in Serum.

Метод исследования

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Дрожжи Saccharomyce cerevisiae одноклеточные грибы, широко применяемые в хлебопечении и пивоварении. Для обоих промышленных процессов используются грибы одного вида, но различных штаммов, которые не отличаются между собой аллергенными свойствами. Дрожжи активно ферментируют сахара в субстрате, выделяя углекислый газ и этанол. Дрожжевые клетки могут находиться не только в пище, но и в воздухе, в пыли. Дрожжи могут выступать скрытыми аллергенами в майонезе, кетчупе, полуфабрикатах, витаминных и минеральных добавках. С их помощью производят пищевые ароматизаторы (особенно в копченостях), ферменты (например, для снижения лактозы в молоке). Широко известен препарат, содержащий штамм дрожжей Saccharomyces boullardii, применяемый для лечения некоторый кишечных заболеваний, а также биологически активная добавка в таблетированной форме "Дрожжи пивные", которая назначается для восполнения дефицита витаминов группы В.

Среди аллергенных белков пивных дрожжей выделяют энолазу, профилин и другие ферменты. Термостабильный и водорастворимый гликопротеин gp200, выделенный из клеточной стенки S. сerevisiae, возможно, имеет патогенетическое значение в механизмах развития болезни Крона. Наблюдается перекрестная реактивность энолазы и других ферментов пекарских, пивных дрожжей с грибами родов Candida, Pityrosporum, а также плесневых грибов.

У сенсибилизированных к S. сerevisiae может возникнуть аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит и даже гиперсенситивный пневмонит. Возможно, наряду с мукой и другими компонентами, применяемыми в хлебобулочной промышленности, дрожжи имеют значение в развитии профессионального заболевания - бронхиальной астмы пекарей.

Грибы S. сerevisiae у сенсибилизированных лиц вызывают обострения атопического дерматита (АД). По результатам одного обследования, у пациентов с тяжелым АД кожные прик-тесты с пивными дрожжами были положительны в 96% случаев, при умеренном течении АД – у 76%, при легких проявлениях АД – у 25%. Описан случаи острой генерализированной крапивницы после употребления свежих хлебобулочных изделий, а также исчезновение хронической рецидивирующей крапивницы после исключения из питания содержащих дрожжи продуктов.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на пивные дрожжи;
  • диагностика причин развития аллергических заболеваний и их обострений.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к пивным дрожжам;
  • при появлении симптомов атопического дерматита, крапивницы, ангиоотеков, бронхиальной астмы, аллергического ринита/конъюнктивита, желудочно-кишечных расстройств и других проявлений аллергических заболеваний после употребления содержащих дрожжи продуктов (например, пива, хлебобулочных изделий).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 - 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f45 - пекарские дрожжи, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f90 - солод, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Инфекции дрожжевых грибов - кандидоз: диагностика, лечение, профилактика

Грибы вызывают широкий спектр заболеваний — от кожных дерматофитных инфекций до тяжёлых заболеваний у пациентов со сниженным иммунитетом. Причиной микозов могут быть как дрожжевые, так и нитевидные формы грибов.

Грибы рода Candida, широко распространённые в окружающей среде, входят в состав условно-патогенной микрофлоры кожи, желудочно-кишечного тракта и женских половых органов. Их чрезмерное размножение, возникающее вследствие антибактериальной терапии, может привести к развитию инфекционных заболеваний.

Наиболее подвержены микозам пациенты с иммунодефицитами. Возбудитель большинства грибковых инфекций — С. albicans. Другие виды, такие как С. tropicalis, С. parapsilosis, С. glabrata и С. pseudotropicalis, представляют опасность для пациентов со сниженным иммунитетом, так как они устойчивы к действию большинства противогрибковых препаратов.

Грибы рода Candida - возбудители кандидоза

Грибы рода Candida - возбудители кандидоза

Патогенез инфекции дрожжевых грибов. Несмотря на то что грибы имеют факторы адгезии, экстрацеллюлярные липазы и протеазы, они обладают достаточно слабой инвазивностью. Инфекция обычно возникает при нарушении баланса нормальной микрофлоры (при применении антибиотиков) или снижении иммунитета.

Клинические признаки инфекции дрожжевых грибов. Кандидозы обычно сопровождаются болью, зудом и образованием творожистого налёта на поверхности слизистых оболочек, при удалении которого возникает кровоточивость. Часто возникает поражение кожи и ногтевых пластин. У пациентов со сниженным иммунитетом развивается тяжёлый фарингит и эзофагит, сопровождающийся дисфагией и снижением массы тела (часто наблюдают у больных СПИДом).

При нейтропении возникают системные микозы. Кроме того, на фоне применения антибиотиков широкого спектра действия в отделениях интенсивной терапии грибы рода Candida могут вызывать генерализованные и катетер-ассоциированные инфекции.

Лабораторная диагностика инфекции дрожжевых грибов. Поскольку грибы рода Candida — представители нормальной микрофлоры, их культивирование и выделение оправдано только на фоне уже сложившейся клинической картины. Они хорошо растут на обычных питательных средах. Методы диагностики — микроскопия, молекулярные методы исследований (у пациентов со сниженным иммунитетом), биохимические методы или секвенирование 18S рибосомальной РНК (для видовой идентификации).

Чувствительность инфекции дрожжевых грибов к препаратам. Большинство грибов чувствительны к амфотерицину В (за исключением С. lusitaniae). Кроме того, терапевтическим эффектом обладают производные имидазола (флуконазол) и 5-флуцитозин. При кандидемии рекомендовано назначение каспофунгина.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Грибковые осложнения антибиотикотерапии. Кандидоз на фоне лечения антибиотиками

Большой интерес представляет механизм развития грибковых и воспалительных заболеваний слизистой оболочки дыхательных и пищеварительных путей. Антибиотики при длительном применении вызывают явления дисбактериоза и тем самым способствуют развитию бактериальной и грибковой суперинфекции. Наблюдаются ограниченные и генерализованные грибковые заболевания. При ограниченных микозах поражаются слизистые оболочки полости рта, глотки и гортани. Что касается генерализованных грибковых заболеваний, то при этом поражаются слизистые оболочки дыхательных, пищеварительных путей и внутренние органы. Указанные заболевания вызываются дрожжеподобными грибками типа Candida albicans.

Грибки рода Candida обитают на слизистых оболочках полости рта и глотки. Они являются антагонистами сапрофитирующей там микробной флоры. Пока существует антагонизм между различными обитателями, сохраняется установившееся между ними биологическое равновесие, характеризующее нормальную микрофлору полости рта и глотки. Но это соотношение может быть нарушено в результате применения антибиотиков. Антибиотики подавляют жизнедеятельность чувствительных к ним микробов, но в связи с этим создают простор для развития микробов и грибков, проявляющих устойчивость к действию антибиотических веществ. Снижение жизнедеятельности или гибель чувствительной к антибиотикам микрофлоры создает благоприятный фон для проявления патогенных свойств устойчивых к антибиотикам микробов и грибков.

Что касается воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и глотки, то таковые обычно вызываются стафилококковой инфекцией, которая, как выявилось в последнее время, проявляет значительную устойчивость к действию различных антибиотиков (И. Г. Акимов, Г. Ф. Гаузе, Гейнберг — Heinberg — и др.).

Побочные действия, связанные с применением антибиотиков, нами отмечены у трех больных. У одного больного наблюдался дерматит, у другого — кандидоз глотки, развившиеся после внутримышечного введения большого количества пенициллина, и у третьего больного — воспаление слизистой оболочки полости рта и глотки после приема таблеток биомицина. Указанные осложнения были быстро ликвидированы применением соответствующей терапии.

антибиотикотерапия

Антибиотики играют и впредь будут играть большую роль в борьбе с отогенным менингитом и другими инфекционными заболеваниями. Но не следует забывать и теневых сторон антибиотикотерапии, которые, однако, не умаляют их достоинств. Это обстоятельство подчеркивает важность рационального использования антибиотиков и профилактики возможных осложнений.

Лечение аллергических заболеваний, обусловленных применением антибиотиков, состоит в том, что таким больным назначают антигистаминные препараты: димедрол (0,05 3 раза в день), 10%-ный хлористый кальций по столовой ложке 3 раза в день, 10%-ный раствор хлористого кальция внутривенно. Кортизон назначают в первый день по 0,1 3 раза в день, во второй день — по 0,1 2 раза, а начиная с 3-го дня по 0,1 1 раз в день. Адренокортикотропный гормон по 10—20 ЕД 3—4 раза в день внутримышечно Противопоказаниями для назначения кортизона и адренокортикотропного гормона являются гипертоническая болезнь, недостаточность сердечной деятельности, острый эндокардит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При анафилактическом шоке вводят подкожно 1 мл адреналина (1 : 1000), 1 мл 10%-ного раствора кофеина, внутривенно 10 мл 20%-ного раствора хлористого кальция и внутрь 0,1 димедрола. Ограниченные грибковые поражения слизистой оболочки полости рта и глотки, вызванные грибком рода Candida albicans, хорошо поддаются местному воздействию буры в глицерине.

Для этого берут 10%-ный раствор буры в глицерине для смазывания пораженных участков слизистой оболочки. С этой же целью местпо применяют 10%-ный раствор борного глицерина, 1%-ный спиртовый раствор малахитовой зелени, раствор Люголя в глицерине. Полоскание горла щелочными растворами (2%-ный раствор соды или буры). При обширных кандидозах назначают 3—5%-ный раствор йодистого натрия или йодистого калия \по 1 столовой ложке 3 раза в день); производят 10 инъекций поливалентной дрожжевой вакцины (вначале внутрикожно в дозах 0.1—0.2—0.3—0,4, а затем внутримышечно по 0,5—0,6—0,7—0,8—1,0). Кроме того, больным назначают лечение противодрожжевым антибиотиком нистатином. Нистатин больные принимают 2 дня по 4 таблетки, 2 дня по 6 таблеток, 2 дня по 4 таблетки, всего 28 таблеток, содержащих 14 млн. ЕД. Нистатин и йодистые препараты больные принимают после еды и запивают их молоком. Кроме того, таким больным назначают аскорбиновую кислоту, поливитамины, витамин К.

Для лечения осложнений, возникающих при эндолюмбальном введении пенициллина, рекомендуются следующие мероприятия: 1) внутримышечные инъекции лобелина (взрослым по 0,3—0,5 мл, детям 0,1—0,3 мл); 2) инъекции 1—2 мл 20%-ного раствора кофеина (взрослым); 3) 25—50 мл 2%-ного раствора хлоралгидрата в клизме; 4) внутримышечные инъекции 10%-ного раствора гексенала (взрослым больным 8—10 мл, детям 2—5 мл).

Некоторые авторы с целью профилактики осложнений рекомендуют давать больным перед субарахноидаль-ным введением пенициллина хлоралгидрат в виде клизмы или внутримышечно гексенал.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Пивные дрожжи - бестолковый БАД или источник витаминов?

Сегодня многие скептически относятся к биологически активным добавкам, считая их, если не вредными, то просто бесполезными. Отчасти БАДы снискали такую славу благодаря недобросовестным производителям, желающим поставить свою продукцию по эффективности в один ряд с медикаментозными препаратами. Только вреда иногда получалось и вправду больше, чем пользы. Но не стоит рассматривать все БАДы исключительно с негативным настроем, некоторые из них могут оказаться весьма полезными. Конечно, от болезней они не лечат, но в некоторых случаях являются неплохой профилактикой и общеукрепляющими средствами. А пивные дрожжи - бестолковый БАД или источник витаминов?

Что касается конкретно витаминов, то пивные дрожжи являются натуральным источником сразу четырех витаминов группы В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы, обмена белков, жиров и углеводов, обновления клеток крови, хорошего зрения, восстановления кожи и ее придатков. Кроме того, пивные дрожжи поставляют в организм витамин D, который так необходим для нормальной функции опорно-двигательного аппарата. Также дрожжи содержат витамины Е и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу пивныедрожжи уже можно считать не бесполезной биологически активной добавкой, а натуральным продуктом, богатым множеством витаминов. Большое преимущество дрожжей перед обычными капсулами заключается в том, что витамины в пивных дрожжах находятся в белковых комплексах. В связи с этим биодоступность"дрожжевых" витаминов, возможно, несколько выше, и усваиваются они лучше, постепенно поступая в организм, по мере расщепления комплексов.

Но на этом польза пивных дрожжей не заканчивается. Помимо витаминов они содержат множество других веществ и соединений, полезных для нашего организма. Так, они являются поставщиком макро- и микроэлементов, которые обязательны для нормального функционирования абсолютно всех органов и систем. К ним относятся кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, железо, селен и другие. В зависимости от своих потребностей вы можете купить дрожжи обогащенные дополнительно какими-либо из них.

Помимо этого пивные дрожжи - источник необходимых человеку незаменимых жирных кислот - пальмитиновой и стеариновой, участвующих во многих обменных процессах.
А еще этот БАД содержит ферменты - вещества, ускоряющие химические реакции в организме. Благодаря этому улучшается обмен веществ, производится больше энергии и собственных белков, жиров, углеводов, необходимых для построения организма и его слаженной работы.

пивные дрожжи

Пивные дрожжи в сухом виде

Поскольку пивные дрожжи состоят, по сути, из дрожжевых грибков - микроорганизмов, они стимулируют работу иммунитета. А еще они являются источником углеводов, из которых преимущественно состоят грибки.

Какие же положительные эффекты получит человек от регулярного курсового приема этого БАДа?
- Благодаря наличию углеводов, незаменимых жирных кислот, ферментов, витаминов и микроэлементов пивные дрожжи стимулируют адаптивные способности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Они улучшают обмен веществ, организм становится более устойчив к стрессам, медленнее наступает утомление, повышается работоспособность, улучшается эмоциональный фон.
- Прием БАДа сопровождается улучшением работы желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества усваиваются эффективнее, активизируется транспортная функция кишечника, быстрее выводятся вредные токсины и шлаки.
- Как уже говорилось выше, за счет наличия витаминов и самих грибков в качестве чужеродных агентов, происходит стимуляция работы иммунной системы. В результате человек становится менее подвержен заболеваниям.
- Пивные дрожжи улучшают состояние кожи, ногтей и волос также благодаря своему богатому составу. Волосы и ногти становятся прочными, приобретают блеск, их рост ускоряется, а повреждения на коже различного происхождения заживают быстрее.

Однако на все эти прелести пивных дрожжей есть и альтернативный взгляд. Он основан на том, что все полезные соединения и элементы находятся за прочной стенкой грибка, которую нашему желудку и кишечнику переварить бывает не так-то просто. В связи с этим извлечь из пивных дрожжей витамины, микроэлементы и прочие нужные вещества сможет тот организм, чем желудочно-кишечный тракт хорошо функционирует, в котором нет нарушения баланса бактериальной микрофлоры и других заболеваний, типа недостаточной выработки пищеварительных соков.

пивные дрожжи

Пивные дрожжи под микроскопом

Несмотря на всю свою пользу и натуральность пивные дрожжи можно принимать не всем. Противопоказан БАД людям, имеющим заболевания почек, зрения, грибковые дисбактериозы (кандидозы) или инфекционные заболевания, подагру, склонным к аллергическим заболеваниям, принимающим препараты, направленные на предотвращение болезни Паркинсона (леводопа). Также пивные дрожжи не рекомендованы детям до трех лет.

Прием пивных дрожжей осуществляется курсами продолжительностью 1 - 2 месяца. Перерыв между каждым курсом должен составлять от 1 до 3 месяцев. Показаниями к применению этого БАДа являются:
1) заболевания кожи (фурункулез, псориаз, экзема, угревая сыпь, себорея);
2) несбалансированное, неполноценное питание (вегетарианство и т.д.);
3) период тяжелых умственных, физических и психологических нагрузок;
4) период выздоровления и восстановления после различных заболеваний;

5) заболевания сердца, сосудов и крови (атеросклероз, артериальная гипертония, анемия);
6) наличие вредных привычек - курения и чрезмерного употребления алкоголя;
7) авитаминозы и гиповитаминозы, заболевания, связанные с недостатком минеральных веществ (остеопороз, рахит и другие);
8) нарушения белково-углеводных обменных процессов.

По возможности перед приемом пивных дрожжей постарайтесь проконсультироваться у специалиста. Он подберет для вас индивидуальную дозировку в зависимости от возраста, приема различных лекарственных средств и наличия заболеваний, а также установит продолжительность курса.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G -антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости пекарских дрожжей.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к пекарским дрожжам.

Синонимы английские

Allergen f45 - Yeast, Saccharomyces cerevisiae.

Метод исследования

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Дрожжи Saccharomyces cerevisiae одноклеточные грибы, широко применяемые в хлебопечении и пивоварении. Для обоих промышленных процессов используются грибы одного вида, но различных штаммов, которые не отличаются между собой аллергенными свойствами. Дрожжи активно ферментируют сахара в субстрате, выделяя углекислый газ и этанол. Дрожжевые клетки могут находиться не только в пище, но и в воздухе, в пыли. Дрожжи могут выступать скрытыми аллергенами в майонезе, кетчупе, полуфабрикатах, витаминных и минеральных добавках. С их помощью производят пищевые ароматизаторы (особенно в копченостях), ферменты (например, для снижения лактозы в молоке). Широко известен препарат, содержащий штамм дрожжей Saccharomyces boullardii, применяемый для лечения некоторый кишечных заболеваний.

Среди аллергенных белков пекарских дрожжей выделяют энолазу, профилин и другие ферменты. Термостабильный и водорастворимый гликопротеин gp200, выделенный из клеточной стенки S. сerevisiae, возможно, имеет патогенетическое значение в механизмах развития болезни Крона. Наблюдается перекрестная реактивность энолазы и других ферментов пекарских, пивных дрожжей с грибами родов Candida, Pityrosporum, а также плесневых грибов.

У сенсибилизированных S. сerevisiae может возникнуть аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит и даже гиперсенситивный пневмонит. Возможно, наряду с мукой и другими компонентами, применяемыми в хлебобулочной промышленности, дрожжи имеют значение в развитии профессионального заболевания - бронхиальной астмы пекарей.

Грибы S. сerevisiae у сенсибилизированных лиц вызывают обострения атопического дерматита (АД). По результатам одного обследования, у пациентов с тяжелым АД кожные прик-тесты с пекарскими дрожжами были положительны в 96% случаев, при умеренном течении АД – у 76%, при легких проявлениях АД – у 25%. Описан случаи острой генерализированной крапивницы после употребления свежих хлебобулочных изделий, а также исчезновение хронической рецидивирующей крапивницы после исключения из питания содержащих дрожжи продуктов.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к пекарским дрожжам;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость пекарских дрожжей;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на пекарские дрожжи на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на пекарские дрожжи;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на пекарские дрожжи, дрожжи воспринимаются как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

вариант нормы - выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

458 Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Читайте также: