Если в грудном молоке обнаружен стафилококк эпидермальный

Обновлено: 18.04.2024

9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.

  1. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
  2. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля – 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
  3. Жиры - 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
  4. Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
  5. Витамины и микроэлементы – менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела - вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.

Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока – насколько оно жирное, густое или, наоборот – водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».

«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета.

«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.

  • времени суток - ночью молоко более жирное;
  • погоды - в жаркое время года в молоке больше воды;
  • самочувствия матери и малыша;
  • возраста ребенка.

Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин – лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами – аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.

Лактостаз – застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание – оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.

Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно - золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.

Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 - 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 - 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания - застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.

Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний.

Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.

Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.

В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока - бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.

Контакты центральной пресс-службы

Стафилококк в грудном молоке: как его найти и что затем делать?

Опасно ли это? Нужно ли всем мамам проверять свое молоко? А если все же стафилококк обнаружен, как с ним бороться? И, один из главных вопросов, волнующих женщин – можно ли в таком случае продолжать кормить малыша грудью?

Что такое стафилококк?

Стафилококки (от греч. «стафили»- «виноград», и «кокки» - «зерна») – это группа бактерий, состоящая из целых 27 разновидностей. Половину из них можно встретить на коже и слизистых человека. Стафилококки имеют вид круглых зернышек, которые собираются в колонии, похожие на виноградные гроздья.

Должны с огорчением сообщить – стафилококк есть в организме почти половины землян! Эти бактерии есть везде: в воздухе, в воде, в земле, на коже человека и внутри него, на окружающих предметах. Поэтому полностью избавиться от него невозможно.

Но не все так плохо! Опасными могут становиться (то есть патогенны) только четыре вида стафилококков из двадцати семи, и то лишь при определенных, «благоприятных» для них (и неблагоприятных для нас) условиях.

  1. Золотистый стафилококк. Именно он чаще всего и обнаруживается в грудном молоке.
  2. Эпидермальный стафилококк. Это, на самом деле, неотъемлемый элемент микрофлоры человеческой кожи. Однако активизируясь, он может вызвать эпидермит и даже сепсис.
  3. Сапрофитный стафилококк. В основном поражает слизистую мочеиспускательного канала и становится причиной возникновения циститов, уретритов.
  4. Гемолитический стафилококк. Может поражать верхние дыхательные пути, а иногда даже эндокард, плевру и легкие.

Сапрофитный и гемолитический стафилококки для кормящих мам и грудных детей обычно опасности не представляют.


Как можно заразиться стафилококком?

  • при близком контакте (через руки, кожу, соски);
  • воздушно-капельным путем – многие, будучи здоровыми, тем не менее, являются бессимптомными носителями золотистого стафилококка на миндалинах и носоглотке;
  • через грудное молоко при мастите (крайне редко, о чем речь пойдет ниже);
  • через кровь от матери к ребенку внутриутробно.

На поверхность кожи эти бактерии попадают через все, к чему мы прикасаемся. Прикрепившись на коже, бактерия нетерпеливо дожидается любого удобного случая, чтобы проникнуть внутрь нашего организма. Это чаще всего происходит через микротравмы, а при грудном вскармливании – через околососковые трещины. Они возникают при пересушивании груди от частого использования мыла, а также при неправильном прикладывании, причем часто сама женщина их даже не замечает.

Попав в молочную железу, стафилококк проникает в железистые ткани и молочные протоки, и, если иммунитет снижен, у кормящей мамы может развиться инфекционный мастит: стафилококк формирует вокруг себя уплотнения, тем самым закупоривая молочный проток и становясь источником инфицирования.

Другой вариант попадания стафилококка в грудное молоко – через кровь при общей инфекции организма: такие симптомы, как расстройство желудка, кашель, боль в горле могут также быть вызваны именно им.


Заражение стафилококком может произойти где угодно. Особенно частый гость он в роддоме, несмотря на регулярную обработку всех поверхностей и одежды. Да, можно добиться стерильности, но ненадолго - новые бактерии очень быстро появляются снова… Что же делать?
Чтобы ответить на это вопрос, предлагаем познакомиться с этими неприятными «соседями» поближе.


Чем опасен стафилококк в грудном молоке?

Стафилококк в грудном молоке: как его найти и что затем делать?


Как мы уже говорили, стафилококк вовсе не редкий гость в нашем организме, но обычно он «ведет себя» достаточно скромно. Однако он становится по-настоящему опасен, бурно размножаясь при ослаблении иммунитета «хозяина». Именно поэтому женщины после родов находятся в группе риска.

Опасными для кормящих мам могут стать два вида бактерий стафилококка.

Эпидермальный стафилококк достаточно редко доставляет неприятности: эта бактерия живет на кожных покровах абсолютно у всех, а болезнь развивается только в условиях иммунодефицита, например, после операции.

Дело в том, что он очень устойчив к воздействию внешней среды: выживает и при воздействии солнечных лучей, и при обработке спиртом или перекисью водорода, не боится засухи, может вырабатывать «иммунитет» к антибиотикам.

Попадая в кровь, стафилококк погибает под воздействием фермента коагулазы, сворачивается вместе с окружающей его кровью, а затем это образование может вызвать гнойные образования у взрослых в любом органе: на коже, слизистых, легких, органах ЖКТ и т. д.

Проявления инфекции у ребенка


" Важно! Само по себе наличие стафилококка в грудном молоке - еще не повод для серьезного беспокойства. Многое зависит от обстоятельств: количества бактерий, состояния здоровья ребенка и других.

На самом деле, если малыш здоров и нормально развивается, стафилококк в грудном молоке крайне редко вызывает у него проблемы со здоровьем: большинство детских организмов никак не реагируют на его присутствие. Когда происходит небольшой рост стафилококка в грудном молоке, дети чаще всего чувствуют себя хорошо - инфекция нейтрализуется присутствующими в молоке антителами.


В группе риска - недоношенные дети, ослабленные, с патологиями, с низким весом, дети со сниженным иммунитетом. Тогда могут появляться следующие проблемы:

  • температура;
  • кашель;
  • налет во рту;
  • насморк с гнойными выделениями;
  • энтероколит, его симптомы - частый водянистый стул, боли в животе;
  • бактериальный конъюктивит - опухание век, слезотечение и гнойные выделения из глаз;
  • пузырчатка новорожденных - пузырьковая сыпь, обычно на спине, нижней части живота и шее; опасна тем, что осложнении может развиться сепсис;
  • абсцесс – гнойное образование в мягких тканях туловища, шеи, головы;
  • в отдельных случаях может развиться пневмония.

Проявления инфекции у кормящей матери

И, конечно, самое частое последствие проникновения золотистого стафилококка в молочную железу – это гнойный мастит.

Вообще, инкубационный период при заражении стафилококком может составлять несколько недель и протекает бессимптомно. Затем набухает грудь, появляется и растет уплотнение в молочной железе, покраснение кожи. Лимфоузел под мышкой при этом увеличивается; женщине больно во время кормления.

" Если поднялась температура, появился озноб, слабость, значит, заболевание уже перешло в острую фазу, и нужно срочно обращаться к врачу!

Как сдать анализ на наличие стафилококка в грудном молоке

Надо помнить, что, хотя анализ грудного молока на стафилококк проводят, его результат не является полностью достоверным: для точного результата его нужно проводить в полностью стерильной обстановке, что в обычных условиях практически невозможно. Поэтому, если у ребенка и у мамы нет жалоб на здоровье, то делать этот анализ просто так, для успокоения, не стоит.


Если же у врача есть конкретные опасения на этот счет, в наше время проводится комплекс исследований для определения наличия золотистого стафилококка.

У ребенка исследуют посев кала или также мазок из носа и зева, анализ крови, соскоб кожи – в зависимости от симптомов заболевания. Кроме того, проводят серологическое исследование крови с использованием бактериофагов.

В стерильную одноразовую пробирку, купленную в аптеке, сцеживается по 10-15 мл молока. Перед этим проводится подготовка: грудь моется с мылом и высушивается; первые несколько капель молока сцеживаются отдельно, не в пробирку. Анализ делается не позднее, чем через три часа после сцеживания.

Результат будет готов через 5-7 дней. Напомним, что стерильным женское молоко быть не может, так как стафилококк все же мог попасть в анализируемый материал из воздуха, с одежды и т.п. Поэтому само по себе обнаружение золотистого стафилококка в грудном молоке повод для тревоги.

Патологией считается количество более 100 колоний стафилококка, выросших на чашке Петри. При таком результате есть реальная опасность заражения малыша. Однако, разумеется, не нужно самостоятельно оценивать риск и отказываться от лечения (или заниматься самолеченнием), если врач считает его необходимым.

Можно ли кормить грудью, если анализ выявил стафилококк?

Стафилококк в грудном молоке: как его найти и что затем делать?

Как мы уже говорили выше, стафилококковая инфекция часто бывает вялотекущей и бессимптомной, и только лишь наличие в молоке бактерий не говорит о заражении матери или, тем более, ребенка. В большинстве случаев не надо волноваться и особенно – заниматься самолечением!

Еще 20-25 лет назад считалось, что, если в молоке обнаружен стафилококк, надо прекратить грудное вскармливание, пролечить женщину антибиотиками, и возобновить кормление только тогда, когда он исчезнет полностью. Сейчас, к счастью, большинство врачей (в том числе и педиатр Комаровский) считает иначе - ведь в материнском молоке содержатся уникальные антитела, защищающие малыша и от стафилококка, и от многих других микробов. После прекращения грудного вскармливания у ребенка сразу снижается иммунитет, что, как ни парадоксально, может привести к его заражению тем самым стафилококком!

Если мама и малыш хорошо себя чувствуют, то прием антибиотиков, скорее, только отрицательно подействует на их иммунитет. (Кстати, если у кормящей мамы болит грудь во время вскармливания, то это совсем не обязательно признак наличия инфекции - это может быть результатом неправильного прикладывания, микротравм-трещинок).

И только в серьезных случаях, когда у кормящей мамы уже есть тяжелое заболевание, связанное со стафилококком, рекомендуется временно перейти на смеси.

Как правило, ребенок заражается стафилококком не через молоко, а контактным и воздушно-капельным путем. В молоке же количество стафилококков, как правило, не опасно для малыша: бактерии действительно могут попасть в его желудок, но их концентрация в организме в 83% случаев недостаточна для развития болезни, и может повредить только при количестве патогенов от 1 тыс. ед./мл, что соответствует запущенному гнойному маститу.

" Разумеется, если из груди с молоком выделяется гной, кормить нельзя! Если же мама начала лечение мастита вовремя, опасность заражения ребенка исключена.

Как правило, сейчас можно подобрать антибактериальную терапию, совместимую с грудным вскармливанием, особенно, если мамина болезнь не зашла далеко.

Симптомы заражения у малыша могут проявиться на запущенной стадии, если мама долго игнорирует гнойный мастит. Размножение патогенов в грудном молоке (от 1 тыс. единиц/ мл) на пике заболевания становится причиной поражений органов малыша.

Если же воспаление только началось, нужно не только не бросать кормление, но и, наоборот, прикладывать ребенка к груди почаще. При этом необходимо обрабатывать сосок, если на нем появились трещины, чтобы не допустить бурного размножения бактерий в ранках.

Профилактика заражения стафилококком

Что же можно сделать, чтобы постараться уберечь малыша от встречи с вездесущим стафилококком и особенно с его агрессивным поведением?

  • правильное и частое прикладывание ребенка к груди (рот малыша широко открыт, подбородок прижат к груди), смена поз при кормлении;
  • применение накладок нам соски, если на них есть ранки;
  • гигиена рук, груди и всего тела, частая смена белья;
  • обработка ранок и трещинок на сосках (например, кремом Бепантен);
  • полноценное питание кормящей мамы;
  • достаточный сон и отдых кормящей мамы.

Как лечат стафилококк в грудном молоке?

Если ситуация все же требует медикаментозного лечения, то его выбор зависит от степени концентрации стафилококка в молоке. Женщине могут быть назначены антибиотики (в первую очередь – при гнойном мастите), но в 70% случаях лечение обходится без них.

  • Лечение состоит, во-первых в подавлении инфекции: помимо антибиотиков (амоксициллина, азитромицина, кларитромицина и других) используются бактериофаги и иммуноглобулины. Соски обрабатывают хлорфиллиптом, зеленкой.
  • Во-вторых, необходимо поднять мамин иммунитет с помощью витаминов и имунномодуляторов.
  • В-третьих, если есть очаги поражения стафилококком, помимо молочной железы, применяется местное лечение – например, полоскание горла, ингаляции.


Малышу же врач может назначить препараты для нормализации микрофлоры кишечника - пробиотики, бактериофаги, а если понадобится, то и антибиотики.


начало ГВ, отлучение от груди Другие статьи автора

Грудное молоко – уникальный по своему составу продукт, содержащий множество полезных для малыша веществ. В настоящее время большинство матерей стремятся к полноценному грудному вскармливанию.

Ведь известно, что грудное молоко, полностью обеспечивает малыша всеми пищевыми компонентами, необходимыми для полноценного роста (белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами), потому что содержит их в необходимых количествах и правильных пропорциях. Кроме того, в мамином молоке имеются специальные биологически активные вещества, так называемые защитные факторы, поддерживающие иммунитет детского организма. Собственные механизмы, предотвращающие инфекционные заболевания, у младенца незрелы, а молозиво и грудное молоко благодаря своему составу защищают слизистую оболочку кишечника от воспалений, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, а также стимулируют созревание клеток кишечника и выработку факторов собственной иммунной защиты. Самая большая концентрация защитных факторов отмечается в молозиве, в зрелом молоке она снижается, но в тоже время увеличивается объем молока, и, в результате ребенок получает защиту от множества заболеваний постоянно, в течение всего периода грудного вскармливания. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем более защищен малыш от болезней.

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно, но многочисленные исследования доказали, что это не совсем так. В молоке все же могут присутствовать разные микроорганизмы. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры, которые чаще всего спокойно существуют на коже, слизистых оболочках, в кишечнике и не причиняют никакого вреда. Однако при определенных условиях (снижение иммунитета, хронические заболевания, общая ослабленностьорганизма после перенесенного инфекционного заболевания, кишечный дисбактериоз) они начинают быстро размножаться, вызывая различные заболевания.
Основными бактериями, которые могут жить в грудном молоке, являются: стафилококки (эпидермальный и золотистый), энтеробактерии, грибы рода кандида.
Наиболее опасным из этой компании считается золотистый стафилококк. Именно он, проникнув в молочную железу, может вызвать гнойный мастит у кормящей мамы. А попав в организм малыша вместе с грудным молоком, стафилококк может вызвать такие заболевания, как:

  • энтероколит (частый, жидкий, водянистый стул, боль в животе, повышение температуры, частые срыгивания, рвота);
  • гнойные воспаления на коже;
  • явления кишечного дисбактериоза (учащенный стул, избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота и отхождением большого количества газов во время дефекации, частые срыгивания, появление в кале непереваренных комочков, изменение цвета кала – желто-зеленый, цвет болотной тины).

Золотистый стафилококк снаружи защищен капсулой, которая помогает ему проникать в органы и ткани, не разрушаясь при этом. После вторжения он начинает выделять токсические вещества, оказывающие разрушительное действие на структуру клеток. Этот вид стафилококка очень устойчив к различным внешним факторам, и его бывает очень непросто «выдворить» из организма. Другие микроорганизмы, поселившись в грудном молоке, тоже могут доставить немало неприятностей.

Грибы рода кандида, гемолизирующая кишечная палочка и клебсиеллы, проникающие к ребенку с грудным молоком, способны сбраживать глюкозу, сахарозу и лактозу, образовывая при этом большое количество газа. Это, в свою очередь, вызывает у ребенка боли, вздутие животика и понос.

Иногда кормление ребенка может омрачиться инфекционной болезнью мамы. Остается ли грудное молоко полезным для ребенка, если в него проникает инфекция? В этом случае возникает опасность передачи инфекции ребенку через грудное молоко и встает вопрос о продолжении грудного вскармливания. Вопрос продолжать грудное вскармливание или нет, решается совместно с лечащим педиатром.

При некоторых болезнях матери грудное вскармливание абсолютно противопоказано. Кормить нельзя, если у мамы:

  • активная форма туберкулеза (признаки болезни ярко выражены, и в организме имеются патологические изменения);
  • сифилис, если заражение произошло после 32 недель беременности;
  • ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени в стадии обострения;
  • выраженное снижение гемоглобина и истощение у матери;
  • тяжелое течение и осложнения сахарного диабета;
  • злокачественные новообразования;
  • любые заболевания, требующие длительного лечения препаратами, вредными для ребенка;
  • наркомания, чрезмерное употребление алкоголя;
  • острые психические заболевания.

В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока.

Очень часто для выявления возбудителей заболевшим кормящим мамам предлагается сдать грудное молоко на анализ, с помощью которого определяют микробиологическую стерильность молока, после чего решается вопрос о грудном вскармливании. Исследование проводят в бактериологических лабораториях ЦГиЭ или медицинских учреждений, информация о которых имеется у участкового педиатра. Насколько оправданы такие исследования? По данным Всемирной организацией здравоохранения, каждый болезнетворный микроб, поражающий кормящую мать, стимулирует выработку специальных защитных белков — антител, поступающих в грудное молоко и защищающих младенцев, как доношенных, так и недоношенных. Ученые выявили противобактериальные и противовирусные факторы, имеющиеся в грудном молоке, способные противостоять большинству инфекций. Исследовались грудное молоко и кал младенцев, это молоко потребляющих. Оказалось, что в большинстве случаев микроорганизмы, обнаруженные в молоке, в кале ребенка отсутствуют. Это говорит о том, что микробы, способные вызывать заболевания, попадая с молоком в кишечник малыша, не всегда там не приживаются, чему способствуют защитные свойства грудного молока. Таким образом, даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным, ведь с молоком малыш получает и защиту от болезней.

В каких же случаях нужно сдать молоко на анализ? Всем кормящим женщинам совсем не обязательно сдавать молоко на анализ, чтобы узнать, не опасно ли оно для ребенка. Такое исследование необходимо проводить только в тех случаях, если есть подозрения на инфекционные заболевания у малыша или воспалительные заболевания молочной железы у мамы.
Показания будут следующие.

Со стороны ребенка:

  • повторяющиеся гнойно-воспалительные заболевания кожи;
  • дисбактериоз;
  • длительная диарея (частый жидкий стул) с зеленью и слизью.

Со стороны мамы:

  • признаки мастита (воспаления молочной железы) – боль в груди, повышение температуры тела, покраснение кожи молочной железы, гнойные выделения из нее.

Как собрать молоко для анализа?

При сборе грудного молока на анализ важно понимать, что необходимо постараться исключить возможность попадания бактерий с кожи в молоко. В противном случае результат исследования может оказаться недостоверным. Существуют определенные правила сбора грудного молока для посева.

В первую очередь необходимо приготовить емкость для сцеженного молока. Это могут быть стерильные одноразовые пластиковые стаканчики (их можно купить в аптеке) или чистые стеклянные баночки, которые предварительно необходимо прокипятить вместе с крышкой в течение 15–20 минут.

Емкостей для сцеженного молока должно быть две, так как молоко для анализа из каждой молочной железы собирается отдельно. На контейнерах должна быть пометка, из какой груди взято молоко.

Перед сцеживанием необходимо помыть руки и грудь теплой водой с мылом.

Первые 5–10 мл сцеженного молока не подходят для исследования, и их следует слить. После этого необходимое количество грудного молока (для анализа потребуется 5–10 мл из каждой молочной железы) нужно сцедить в приготовленные стерильные емкости и плотно закрыть их крышками. Доставка в лабораторию не должна превышать 2 часов с момент отбора молока.

В лаборатории молоко высеивается на специальную питательную среду. Примерно через 5–7 дней на ней вырастают колонии различных микробов. Дальше определяют, к какой группе возбудителей относятся данные микроорганизмы, и подсчитывают их количество.

Оцениваем результат анализа грудного молока

Вариант 1. При посеве молока не наблюдается роста микрофлоры, т.е. молоко стерильно. Стоит отметить, что такой результат анализа встречается очень редко.

Вариант 2. При посеве молока выросло незначительно количество неболезнетворных микроорганизмов (эпидермальный стафилококк, энтерококки). Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры слизистых и кожи и не представляют опасности. Их допустимая норма содержания в грудном молоке – не более 250 колоний бактерий на 1 мл молока (КОЕ/мл).

Вариант 3. При посеве молока обнаружены болезнетворные микроорганизмы (золотистый стафилококк, клебсиеллы, гемолизирующие кишечные палочки, грибы рода кандида, синегнойная палочка).

Надо ли лечиться, если ничего не болит?

Когда в грудном молоке присутствует золотистый стафилококк или другие болезнетворные патогенные микроорганизмы, но признаков инфекции у кормящей женщины нет, грудное вскармливание не прекращают, но при этом, как правило, маме назначают лечение (внутрь и местно) препаратами из группы антисептиков, которые не противопоказаны при кормлении грудью, а ребенку доктор пропишет пробиотики (бифидо- и лактобактерии) для профилактики дисбактериоза.
Многие женщины думают, что если нет признаков заболевания, то и лечение можно не проводить. Однако такое мнение нельзя признать правильным. Проблема в том, что в подобной ситуации состояние мамы может не ухудшится, а вот малышу навредить можно. Если ребенка долгое время кормить инфицированным молоком, то состав бактерий в его кишечнике может нарушиться и защита организма даст сбой. Поэтому маме надо обязательно лечиться, не прерывая грудного вскармливания.

Как сохранить молоко «чистым»

Чтобы молоко оставалось «чистым» и не нужно было прерывать грудное вскармливание, лишая малыша самой лучшей для него пищи, кормящей маме можно посоветовать соблюдать диету с ограничением сладких, мучных и сдобных продуктов, так как их обилие создает благоприятную среду для размножения и роста микробов.

Также важно не допускать образования трещин сосков. А для этого нужно правильно прикладывать ребенка к груди (при этом малыш захватывает большую часть ареолы, а не только сосок, его нижняя губка вывернута наружу, а носик касается груди) и соблюдать несколько правил при уходе за молочными железами (мыть грудь не чаще 1–2 раз в день; устраивать для сосков воздушные ванны после кормления и между ними; смазывать соски после кормления каплями «заднего» молока, выделяющегося в конце кормления, так как оно обладает защитными и заживляющими свойствами и предохраняет сосок от сухости; не применять для обработки соска и ареол различные дезинфицирующие средства – зеленку, спирт и т.д., так как это способствует высушиванию кожи соска и ареолы с последующим возникновениемтрещин).

Если же трещины все-таки появились, то нужно обязательно своевременно заняться их лечением, чтобы не допускать присоединения инфекции и развития мастита.

Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.

  1. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
  2. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля – 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
  3. Жиры - 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
  4. Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
  5. Витамины и микроэлементы – менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела - вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.

Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока – насколько оно жирное, густое или, наоборот – водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».

«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета.

«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.

  • времени суток - ночью молоко более жирное;
  • погоды - в жаркое время года в молоке больше воды;
  • самочувствия матери и малыша;
  • возраста ребенка.

Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин – лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами – аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.

Лактостаз – застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание – оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.

Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно - золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.

Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 - 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 - 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания - застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.

Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний.

Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.

Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.

В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока - бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.

Метод определения Исследование проводят методом посева на плотные питательные среды. Идентификацию микроорганизмов проводят методом масс-спектрометрии с помощью прибора Microflex Brucker Daltonik MALDI Biotyper, BRUKER, Германия. Определение чувствительности к антимикробным препаратам проводят диско-диффузионным методом с использованием анализатора ADAGIO, BIO-RAD, Франция. Определение чувствительности к бактериофагам проводят путем посева бактериальной культуры на плотную питательную среду с последующим нанесением бактериофага.

Синонимы: Breast milk Culture, Routine. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing.

Краткое описание исследования «Посев грудного молока на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам»

Лактационный мастит является распространенным заболеванием у лактирующих женщин. По данным проспективных исследований, частота лактационного мастита составляет от 3 до 33% от всех кормящих матерей.

Наиболее часто лактационный мастит регистрируется в первые шесть недель после родов. Однако мастит при кормлении грудью может возникнуть в любой период времени. Повторные эпизоды лактационного мастита встречаются в 40–54% случаев. К развитию лактостаза и мастита у кормящей женщины могут приводить: редкие кормления у груди, вскармливание по часам, пропущенные кормления, ограничение пребывания младенца у груди, дефекты прикладывания, повреждения соска, слабое и вялое сосание ребенка, неэффективное сцеживание молока, избыток молока, быстрое отлучение от груди, давление на грудь (например, жестким и плотным бюстгальтером, автомобильным ремнем безопасности), заболевания матери или ребенка, материнский стресс и усталость.

По данным ВОЗ, при развитии мастита бактериологическое исследование грудного молока с определением чувствительности флоры рекомендуется проводить в следующих случаях: при рецидиве мастита, при тяжелом клиническом течении, при отсутствии улучшения после начала лечения стартовыми антибактериальными препаратами в течение 48 часов (2 суток), при госпитальных случаях развития мастита, при наличии у матери аллергии на стартовые антибактериальные препараты, при необычных случаях клинического течения. Однако следует помнить, что проведение бактериологических исследований грудного молока без наличия клинической картины мастита не имеет смысла.

В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока. Даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным.

Основной возбудитель мастита  золотистый стафилококк, для которого характерна высокая вирулентность и устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Не менее опасны энтеробактерии, синегнойная палочка и др.

Точное определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам крайне важны. Основным ограничением эффективности антимикробных препаратов является способность микроорганизмов формировать устойчивость (резистентность) к их действию. Этот естественный процесс многократно ускоряется при необоснованном и избыточном применении антимикробных препаратов в качестве средств профилактики в медицине, средств самолечения широкими кругами населения.

Учитывая наличие указанных проблем, антимикробный препарат следует назначать только при наличии обоснованных показаний (подтвержденная или предполагаемая бактериальная инфекция) и с учетом результатов определения чувствительности к нему выделенного возбудителя.

В ряде случаев, в условиях растущей антибиотикорезистентности, а также для пациентов, имеющих противопоказания к приему антибиотиков, актуальной альтернативой антибактериальным препаратам служат бактериофаги. В медицине используют их способность разрушать клетки болезнетворных микроорганизмов. Литическое действие бактериофагов строго специфично. В производстве фаговых препаратов учитывают специфичность бактериофагов и готовят поливалентные фаговые препараты – смеси бактериофагов, активных в отношении различных типов возбудителей. При применении бактериофаги не нарушают нормального биоценоза человека, могут применяться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами. Бактериофаги не вызывают дисбиоз, аллергию, не подавляют иммунную систему; разрешены к применению у детей с 0 месяцев, у беременных и в период лактации. При необходимости использования бактериофагов в лечебных и/или профилактических целях необходимо проводить оценку чувствительности к ним возбудителя.

Выделяемые микроорганизмы и возбудители:

  • Staphylococcus aureus;
  • энтеробактерии (Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp. и др.);
  • неферментирующие грамотрицательные бактерии (Pseudomonas spp., Acinetobacter spp. и др.).

С какой целью проводят исследование «Посев грудного молока на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам»

Исследование проводят для определения возбудителя воспалительного заболевания молочной железы у матери, а также для обоснования рациональной антибиотикотерапии и подбора препаратов бактериофагов.

Читайте также: