Если масло прогоркло можно для кожи

Обновлено: 26.04.2024

Отличие ожогов маслом от открытого пламени или кипящей воды – в большем уроне здоровью, если сравнивать одинаковые масштабы беды. Масло обладает хорошей адгезией (цепкостью) с любыми материалами, в том числе и с кожей. Также его температура в несколько раз выше, чем у воды и пара. Следовательно, последствия для пострадавших мучительнее. Поражение кожных покровов классифицируется по 4 группам:

  • Ожог 1 степени. Характерен покраснением и небольшой опухолью. Вреда для организма в целом подобное повреждение не несет, а «отметины» способны пройти в течение нескольких часов или за сутки. Боль существенная, но быстропроходящая. Подобную травму можно получить от скворчащей сковороды на плите или на производстве в процессе работы, связанной с закалкой деталей.
  • Ожог 2 степени. Сопровождается длительными болевыми ощущениями. Опасен тем, что зона поражения нередко достигает 30% тела. Требует незамедлительного лечения.
  • Третья степень. Кожные покровы темнеют и принимают струпную структуру. Поражение опасно занесением инфекции, следовательно, квалифицированная помощь требуется немедленно.
  • Четвертая степень. Спасти человека, возможно, только при наличии ближайшей реанимации. Случаи несчастья редки, но все же происходят. Поражения катастрофические – ткани, вплоть до костей обугливаются. На сегодня своевременная помощь в состоянии сохранить жизнь, а пластическая хирургия максимально, насколько, возможно, исправит ситуацию.

Соблюдение техники безопасности – единственный способ избежать ожога кипящим маслом. В домашнем быту пользуются фартуком, на производстве – спецодеждой и индивидуальными средствами защиты.

Первая помощь пострадавшему при ожоге кипящим маслом

Речь о 1 и 2 степени поражения. Последние стадии – дело рук профессионалов. Единственное, что облегчит страдания пострадавшего в крайних случаях – это охлаждение и освобождение от одежды, пропитанной маслом. Если ткань «прикипела» к коже, отдирать ее нельзя. Итак, что делать при ожоге кипящим маслом – правильно:

  • Естественный порыв – охладить пострадавший участок. Однако, следует помнить, что лед или вода такой же температуры сделают ткани грубыми, способствуя образованию шрамов или рубцов. Допустимый параметр в 15–20⁰С. Желательно использовать проточную воду или несколько раз менять емкость, куда пострадавший сможет опустить конечность. Подойдет и обильно смоченная ткань.
  • Если повреждены конечности, их располагаю выше уровня сердца. Руки и ноги фиксируют в поднятом состоянии. Такая мера не даст отеку увеличиться, благодаря нормализации кровообращения.
  • Обширное поражение чревато занесением инфекции. Однако использовать спиртосодержащие жидкости для обеззараживания раны нельзя – состав еще больше высушит кожу и добавит болевых ощущений. Рекомендовано воспользоваться перекисью водорода и тут же увлажнить и охладить место ожога чистой тканью, смоченной водой.
  • Нельзя пользоваться кисломолочными продуктами для облегчения боли. Закваска лишь добавит раздражения. Лучше принять всем известные обезболивающие препараты – Миг, Парацетамол и прочие.
  • Вскрывать волдыри самостоятельно – нельзя. Их прикрывают сухой тканью, чтобы случайно не повредить.

Если домашняя или рабочая аптечка содержит противоожоговые препараты – ими пользуются незамедлительно. Сульфаргин, Бепантен, Левомеколь Ихтиоловая мазь – подойдут для лечения ожога 1 и 2 степени. Актовегин назначается в более серьезных случаях. Обязательно прочтение аннотации перед применением.

В каких случаях вызывать врача

Даже бытовое использование горячего масла способно привести к плачевным последствиям. Помощь врача необходима в следующих случаях:

  1. Пострадал ребенок. Детская кожа регенерирует быстрее, однако, боль, испытываемая малышом, особенно, не могущим рассказать о ней – ужасна. Паника и хаотичные действия не добавят пользы.
  2. Поражены слизистые. Глаза, рот, горло, гениталии.
  3. Площадь ожога больше ладони пострадавшего.
  4. Беременность. Ведущий врач должен оценить потенциальную опасность для матери и плода.
  5. Преклонный возраст пострадавшего.

Своевременная первая помощь и участие специалиста – залог успешного заживления ожога от кипящего масла. На производстве в обязательном порядке должны находиться аптечки с требуемыми препаратами. Своевременное пополнение – обязанность руководителя.

Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается образование незначительного осадка растворимого при нагревании до 40 °С.

Состав

1 флакон содержит

Действующее вещество: облепихового масла - 45 мл (содержание суммы каротиноидов, в пересчете на β-каротин, не менее 0.2%);

Вспомогательное вещество: масла подсолнечного до 50 мл.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие терапевтические продукты. Код ATX V03AX.

Показания к применению

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.

- атрофический кольпит, постлучевой кольпит;

- наружный геморрой, трещины заднего прохода, эрозивно-язвенные поражения прямой кишки, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов прямой кишки.

- лучевые поражения кожи, ожоги;

- для стимуляции репаративных процессов послеоперационных ран в хирургии.

- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Данные контролируемых клинических исследований в поддержку заявленных показаний отсутствуют.

Использование основано на многолетнем практическом опыте.

Способ применения и дозировка

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.

Местно: при гинекологических заболеваниях - атрофическом кольпите, постлучевом кольпите - ватными тампонами, смоченными маслом, смазывают стенки влагалища, влагалищную часть и канал шейки матки (после их предварительной обработки). Курс лечения составляет 10-15 процедур. В случае необходимости курс лечения повторить через 4-6 недель. При проктологических заболеваниях - наружном геморрое, трещинах заднего прохода ватными тампонами, просоленными препаратом, смазывают анус и геморроидальные узлы; при проктологических процессах прямой кишки масло вводят в ее просвет с помощью микроклизмы (предварительно сделав очистительную клизму). Курс лечения - 10-12 процедур. В случае необходимости куре лечения можно повторить через 4-6 недель.

Наружно: при патологических процессах кожи препарат используют наружно, через день, в виде масляных повязок после очищения пораженной поверхности кожи от некротических тканей до появления участков тканевой регенерации.

Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают внутрь, по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день. Курс лечения указанных заболеваний составляет 3-4 недели. При необходимости курс лечения можно повторить через 4-6 недель.

Побочное действие

Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, со стороны желудочно-кишечного тракта возможны горечь во рту (при приеме внутрь), диарея, со стороны иммунной системы возможны аллергические реакции, зуд, гиперемия, отек кожи, кожные высыпания, ощущения жжения (при наружном применении); при ингаляционном способе применения возможны нарушения дыхания вследствие спазма бронхов, чрезмерное выделение слюны.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату; при применении внутрь: холецистит, холангит, панкреатит, холелитиаз, гепатит, детский возраст до 12 лет (в связи с ограниченностью данных); при ректальном введении - диарея: при наружном и местном применении - профузное кровотечение, обильное гнойное отделяемое из раны.

Передозировка

При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головной боли, спутанности сознания, судорог, диареи, кожных высыпаний, десквамации эпителия. Может развиваться олигурия. В отдельных случаях возникают шоковые состояния. В таком случае необходимо промывание желудка, назначение активированного угля и других видов адсорбентов и соответствующая симптоматическая терапия.

Меры предосторожности

Препарат следует с осторожностью применять больным, склонным к аллергическим реакциям. Перед применением взболтать.

Применение у пациентов с нарушением функции печени и почек. Данные касающиеся особенностей дозирования у пациентов с нарушением функции печени и почек отсутствуют.

Применение у пациентов пожилого возраста. Данные касающиеся особенностей дозирования у пожилых пациентов отсутствуют.

Дети. Детям препарат применять после оценки врачом соотношения польза/риск.

Применение в период беременности или кормления грудью

В период беременности и кормлении грудью препарат применяется по назначению врача только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Если подсолнечное масло горчит, лучше не рисковать, и не пользоваться им. Есть способы , которые снизят горечь, это прокипятить масло, кинуть в него древесный уголь, насыпать соли, измельченную фасоль, но полезные качества масла все-равно утеряны,пользы оно не принесет.

Горечь в подсолнечном масле может появиться, если оно не рафинированное. Если подсолнечное масло свежее, то избавиться от горечи в принципе возможно. Масло нужно налить в сковороду и прокипятить, так же в масло добавьте лук, лук должен слегка обжариться. Когда масло остынет можно переливать его в бутылку, уже в холодное масло добавьте чайную ложку соли, горечь должна уйти.

Для того, чтобы избавиться от горечи в подсолнечном масле необходимо налить его в кастрюлю и хорошенько разогреть, затем взять две целые очищенные луковицы и бросить в масло. Когда они прожарятся до золотистой корочки вытащить луковицы и остудить масло. Залить его в бутылку и добавить туда же чайную ложку каменной соли, оставить на неделю, через неделю горечь пройдет.

Насколько известно мне, избавиться от горечи в любом масле, а не только в подсолнечном очень сложно. Горечь не пропадает и после рафинации. Конечно можно понапридумывать про адсорбенты, растворители, но это все сложно и нереально для домашних условий. Если вам так хочется, добавляйте его в нормальное масло понемногу и применяйте в пищу. А если его много - сварите из него олифу.

Знакомая как-то дала мне такой совет: чтобы избавиться от горечи в подсолнечном масле следует положить в емкость с этим масло (банку, бутылку, бутыль) очищенную, свежую морковку. Якобы морковка втягивает в себя не только лишние запахи, но и избавляет от неприятной горечи. Я это запомнила, но пока на практике не использовала, так что 100% утверждать не стану. Вы попробуйте, возможно, совет пригодится (взят из какого-то журнала народных советов)? Удачи Вам!

Если подсолнечное масло прогоркло, значит оно состарилось и начало портиться и ничего Вы с этим не сделаете - всему свой срок. Единственное что можно сделать для продления срока хранения, это бросить щепотку соли в масло, но только когда оно свежее. И не закрывайте плотной крышкой. Обвяжите горлышко сосуда хлопчатобумажной тканью, так масло дольше не прогоркает.

Как правило горчит только не рафинированное масло, многие покупают именно такое потому что в нем больше полезных микроэлементов, но если вы хотите использовать в пищу подсолнечное масло без горчинки покупайте только рафинированное.

Горькое масло конкретно не полезно, горькое масло не стоит употреблять в пищу. Н=В крайнем случае бутылку можно пустить на жарение, при жарке горечь масла продукты не испортит, если только оно вовсе не вонючее. Если для салата, то по рецепту из книги "Домоводство" смешать масло с водой, 3 части масла на 1 часть воды. Греть , чтобы вода испарилась полностью, затем кидаете лука очень мелко порезанного и прогреваете масло еще 15 минут. Затем остудить. Снимаете выступившую пену и процеживаете через ткань.

Доброе утро всем! Дорогие хозяюшки, помогите советом, пожалуйста. Разбирала дома завалы и нашла 2 бутылочки просроченнных — масла для кожи с айхерба — одно из абрикосовой косточки и второе из семян винограда. Может можно как-нибудь в хозяйстве применить? Жалко выбрасывать

протирать никелированные краны и металлические поверхности и затем отполировать досуха.

Понюхайте, не прогоркли? Если да, то выкинуть. Если нет, то все вышеуказанное. Я бы ещё попробовала какую-нибудь декоративную деревянную доску пропитать.

все равно вонять будет — только выбросить!

Бутылочки еще запечатаны, сегодня открою, если прогоркло, то выброшу, конечно. Хотя, может для кранов и обуви попробую использовать.

@ Sviatlana Да уж для обуви-то, конечно, подойдет. И не только. Смешно даже: «вонять будет».

маски для волос делать

если за столько лет не пригодились то и сейчас не пригодятся-выбрасывайте без сожаления

если приятный запах — добавляйте в воду для мытья полов. У меня можжевеловое так стояло. Супер!

Масло абрикосовой косточки — это не эфирное. Помыть с ним пол — это стать наследницей дела Аннушки.

@ Irina ну так не мойте

Ну это с эфирными маслами может так прокатить, а с косточковым нет. Они же не пахучие.

А зачем выбрасывать? Если не прогоркло, мажьтесь спокойно. Это ж не в себя)

Ну да, просроченное не обязательно испортилось. Если прогоркло и воняет, то и выбросить не жалко, а если нормальный запах, то можно по назначению использовать

Обувь намазать кожанную

Пятки ноги локти мажте

Ничего не выбрасывать! Когда будете делать уборку, или мыть посуду руками, или др. хоз. работы, подготовьте печатки латексные, резиновые, обильно нанесите на руки, особенно ногти, и оденьте перчатки. Не спешите снимать., пусть эта маска под перчаткой побудет подольше на коже. Только, чтоб вода не попадала под перчатку. Двойная польза будет: кожа и защитится от микротравм при работе, и уход получит не затрачивая дополнительного времени.

Тогда перчатки придётся выбросить.

Если не прогоркло делаю маски для волос

Педикюр, протирать любые кожаные вещи — обувь, сумки, куртки…

Делать маски для волос, мазать на ступни. Ничего плохого не случится. Тем более, вы говорите, запечатаны. Я бы не стала выбрасывать

Если пахнут плохо лучше выбросить… В косметику добавляют консерванты обычно, это вредно для кожи… и не важно, пятки это, волосы или лицо.

Растительные масла используют на кухне, наверное, все. Они прекрасно подходят для заправки салатов, также масло используют для жарки. И вот на этот пункт нужно обратить особое внимание, ведь при определенных условиях, продукты, жаренные на масле, становятся опасны.

Когда растительное масло становится ядом?

Выделять вредные канцерогенные вещества масло начинает:

  • Если его нагревать, особенно, до температуры дымления и выше.
  • Если оно хранится в контакте с кислородом воздуха (в открытой или негерметичной упаковке) и/или на свету — в этом случае происходит окислительная порча масла, попросту говоря, оно прогоркает.

Почему это вредно?

«Температура дымления» — это та температура, при которой растительное масло начинает дымится. Именно с этого момента в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества.

О каких именно веществах речь? Перечислим основные из них.

Акролеин — это альдегид акриловой кислоты, обладает слезоточивым действием. Он может сильно раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Процесс образования акролеина начинается сразу при достижении маслом его температуры дымления.

Акриламид – амид акриловой кислоты. Он поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые. Это вещество образуется в жареной корочке на крахмалосодержащих продуктах.

Свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины – образуются в продуктах дымления и пригорания. Это токсичные вещества, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании.

Что же касается прогоркания, этому процессу сопутствует образование следующих вредных веществ:
Альдегиды — они токсичны, к тому же накапливаются в организме. Могут обладать раздражающим действием.

Кетоны — проникают в организм через кожу и оказывают раздражающее воздействие.

Низкомолекулярные жирные кислоты — большинство из них опасности для здоровья не представляет, но они, так же, как альдегиды и кетоны, отвечают за характерный запах прогоркшего масла.

Когда растительное масло становится ядом? рис-2

В каком сливочном масле точно нету «пальмы»

Как же обезопасить себя?

Прежде всего, не нужно доводить масло до температуры дымления. И желательно выбирать те виды масла, у которых эта температура высока.

Для примера приведем масла с высокой температурой дымления:

  • Миндальное — 221° С
  • Масло авокадо рафинированное — 270° С
  • Горчичное — 250° С
  • Оливковое масло 199-243° С
  • Оливковое масло холодного отжима — 210° С
  • Арахисовое — 229° С
  • Соевое — 234° С
  • Подсолнечное — 227° С

У какого же масла невысокая температура дымления?

  • Кунжутное рафинированное — 177° С
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 160° С
  • Канола нерафинированное — 107° С
  • Кукурузное нерафинированное — 178° С

Также отметим, что не стоит пережаривать продукты и перегревать сковороду. К сожалению, полностью себя обезопасить достаточно сложно, потому что электрические плиты нагревают сковороду до 300 °С, а газовые – даже до 600 °С!

Правила безопасности при использовании масла для жарки:

  • Выбирайте для жарки масло с высокой температурой дымления и старайтесь не слишком сильно нагревать сковороду.
  • Используйте масло только один раз.
  • Не обжаривайте продукты чрезмерно долго. Пережаривание ведет к излишнему образованию вредных веществ.
  • Если есть возможность, выбирайте рафинированные масла. Рафинирование повышает температуру дымления.
  • Храните масло правильно – в сухом прохладном темном месте. Таким образом вы снизите вероятность его порчи.

И, конечно, перечисленные рекомендации не относятся к маслам, которые используются для других целей (не для жарки) — для приготовления салатов, например. Здесь при выборе главным критерием является содержание полиненасыщенных жирных кислот группы «омега-3» и других биологически активных веществ, и наиболее полезными нередко оказываются масла с низкой температурой дымления.

Читайте также: