Если кожа кислая на вкус

Обновлено: 02.05.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кислый привкус во рту - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Ощущение всегда появляется после употребления кислых продуктов. Однако если кислый привкус возникает регулярно вне зависимости от характера пищи, сопутствует симптомам диспепсии, следует обратиться за консультацией к врачу для выявления возможных причин.

В некоторых случаях кислый привкус сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении.

  • кислый с металлическим привкусом;
  • кисло-горький;
  • кисло-сладкий.

Наиболее распространенной причиной появления кислого привкуса во рту являются патологии желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев кислый вкус появляется при регургитации (обратном забросе) части желудочного содержимого в ротовую полость. При этом помимо кислого привкуса может ощущаться жжение в эпигастральной области, першение или ощущение кома в горле. Если вышеперечисленные симптомы появляются утром после сна, отдыха лежа после приема пищи, при наклонах туловища вперед и вниз (например, при завязывании шнурков), то, скорее всего, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Подобные симптомы могут сопровождать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Они проявляются постоянным кислым привкусом, изжогой, одышкой в ночное время, болями в груди и животе.


грыж пищеводного отверстия диафрагмы.jpg

Если кислый привкус сопровождается болями в животе, возникающими натощак или после еды, тошнотой, чувством тяжести, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для исключения гастрита и язвенной болезни желудка.

Гастрит и язвенная болезнь характеризуются сезонностью проявлений – они чаще обостряются осенью и весной. Однако причина этого явления до сих пор не ясна.

Кисло-горький привкус часто ассоциирован с заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).


желчнокаменная болезнь.jpg

Появление этого симптома связано с приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Кисло-горький привкус может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.

Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого.

Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.

Иногда при этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, и возникает специфический кисло-металлический привкус.

Глоссит – воспаление языка, возникающее по разным причинам (инфекционные, травматические, биохимические, например, дефицит витамина В12). Приводит к нарушению восприятия вкуса сосочками языка. В результате формируются неприятные ощущения, в том числе кислый или кисло-металлический привкус.

В стоматологии в настоящее время широко применяются металлокерамические зубные протезы. В зависимости от металла, использованного при изготовлении протеза, в некоторых случаях возникают жалобы на металлический или кислый вкус во рту, сухость, жжение и боль. У людей с подобными жалобами часто отмечаются нарушения желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что влияет на состав слюны и ее защитные и буферные свойства. Пациенты, использующие зубные протезы и имеющие сопутствующую патологию, подвержены нарушению микрофлоры полости рта и развитию воспалительных заболеваний, что также является причиной появления неприятного привкуса и запаха во рту.

Кисло-горький привкус может появиться при развитии воспаления лунки зуба после его удаления (альвеолит).

Кислый привкус сопровождается неприятным запахом, который обусловлен активностью бактерий в области воспаления.

Сахарный диабет является одной из причин появления неприятного кисло-сладкого привкуса, который сопровождается запахом ацетона изо рта.

Среди физиологических причин появления кислого привкуса можно выделить беременность. В этот период повышается уровень прогестерона, что приводит к ряду изменений в организме женщины: меняется мышечный тонус, и сфинктеры несколько расслабляются, что ведет к частичному обратному забросу желудочного содержимого в ротовую полость и появлению кислого привкуса. Рост плода вызывает сдавливание внутренних органов. На большом сроке гестации желудок поджимается кверху и вмещает в себя меньшее количество пищи, чем до беременности, что также способствует регургитации. Также меняется восприятие вкуса, что влияет на пищевые предпочтения.

Некоторые психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, вкусовые галлюцинации) могут приводить к появлению специфических привкусов во рту, в том числе и кислого.

Также не стоит забывать о самых обычных причинах неприятного привкуса: отсутствие гигиены полости рта, употребление в пищу некоторых продуктов (чеснока, лука, капусты и др.), злоупотребление табаком и алкоголем.

Появление кислого привкуса во рту требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру . После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога , хирурга, стоматолога, эндокринолога , гинеколога.

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Материал для исследования Сыворотка или плазма крови. Если нет возможности центрифугировать пробу через 30 минут после взятия для отделения сыворотки/плазмы от клеток, пробу берут в специальную пробирку, содержащую ингибитор гликолиза (флюорид натрия). Синони.

Синонимы: Анализ крови на креатинин; Сывороточный креатинин; Креатинин сыворотки, оценка СКФ. Сreat; Сre; Blood Creatinine; Serum Creatinine; Serum Creat. Краткая характеристика определяемого вещества Креатинин Креатинин – низкомолекулярное азотсодержащее вещество, продукт метаболизма креа.

Синонимы: Диамид угольной кислоты; Карбамид; Мочевина в крови; Азот мочевины. Urea nitrogen; Urea; Blood Urea Nitrogen (BUN); Urea; Plasma Urea. Краткая характеристика аналита Мочевина Мочевина является основным азотсодержащим продуктом катаболизма белков и аминокислот в организме человека. .

Аланинаминотрансфераза − внутриклеточный фермент, участвующий в метаболизме аминокислот. Тест используют в диагностике поражений печени, сердечной и скелетных мышц. Синонимы: Глутамат-пируват-трансаминаза; Глутамат-пируват-трансаминаза в сыворотке; СГПТ. Alanine aminotransferase; S.

Синонимы: Глутамино-щавелевоуксусная трансаминаза; Глутамат-оксалоацетат-трансаминаза сыворотки крови (СГОТ); L-аспартат 2-оксоглутарат аминотрансфераза; ГЩТ. Aspartateaminotransferase; Serum Glutamicoxaloacetic Transaminase; SGOT; GOT. Краткая характеристика определяемого вещества АсАТ .

Синонимы: Общий билирубин крови; Общий билирубин сыворотки. Totalbilirubin; TBIL. Краткая характеристика определяемого вещества Билирубин общий Билирубин – пигмент коричневато-желтого цвета, основное количество которого образуется в результате метаболизма гемовой части гемоглобина при дест.

  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для людей, страдающих сахарным диабетом);

Синонимы: Анализ крови на гликированный гемоглобин. Glycohemoglobin; HbA1c; Hemoglobin A1c; A1c; HgbA1c; Hb1c. Краткая характеристика определяемого вещества Гликированный гемоглобин Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, со.

  • исследование на наличие Helicobacter pylori (материал после гастроскопии,

Helicobacter pylori — это грамотрицательная жгутиковая спирально закрученная бактерия, которую обнаруживают в слизистой оболочке и криптах желудка человека. Бактерия характеризуется высокой уреазной активностью. Этот патоген приматов поражает более 60% населения индустриальных стран и ещё боль.

Синонимы: Анализ крови на IgG антитела к хеликобактеру; Хеликобактер пилори, иммуноглобулины класса G, IgG-антитела. Helicobacter pylori Antibodies, IgG; Anti-Helicobacter pylori antibodies, IgG. Общая информация об исследовании Anti-H. pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori) и ос.

Helicobacter pylori (H. pylori) - спиралевидная бактерия, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. H. Pylori является причиной 90% язв двенадцатиперстной кишки и 80% язв желудка. Значение обследования на H. Pylori значительно возрастает из-за строго.

Синонимы: Дыхательный тест с 13С-меченной мочевиной. 13 UBT; 13C-UBT. Краткая характеристика 13С-уреазного дыхательного теста Дыхательный тест в текущей модификации предназначен для лиц старше 12 лет. 13С-уреазный дыхательный тест относится к неинвазивным безопасным методам исследования.

  • суточную pH-метрию;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости ;
  • фиброгастродуоденоскопию с биопсией;

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

Диагностическое исследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ) для исключения патологии сердца;
  • рентгенографию органов грудной полости;

Рентгенологическое исследование структуры легких с целью диагностики различных патологий.

  • компьютерную томографию органов грудной клетки и средостения.

Исследование, позволяющее получить данные о состоянии органов грудной клетки и средостения.

Первое, что необходимо сделать при появлении кислого привкуса, это обеспечить адекватную гигиену полости рта.

Если источником неприятного вкуса являются бактерии ротовой полости, поможет правильная и регулярная чистка зубов.

Зубы необходимо чистить с наружной, внутренней и жевательной сторон. Регулярный осмотр и своевременное лечение у стоматолога помогут предотвратить возникновение кариеса и других заболеваний полости рта.

Если кислый и металлический привкус возник после установки зубных протезов и коронок, следует обратиться к стоматологу для решения проблемы.

Неприятный вкус, вызванный курением и потреблением алкоголя, можно устранить единственным способом – отказаться от вредной привычки.

Если кислый вкус является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо изменить рацион.

При гастрите и язвенной болезни важно оберегать желудок от излишнего химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой или пряной, горячей, сильно зажаренной. Пищу желательно готовить на пару или варить. Жареные и копченые блюда не рекомендуются. Весь дневной рацион разделяют на 5-6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба, негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка.

В качестве медикаментозного лечения гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированных с инфекцией Helicobacter рylori, применяют схемы эрадикационной терапии, направленные на уничтожение бактерии. Лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

Консервативный метод заключается в коррекции образа жизни (снижение массы тела, отказ от еды всухомятку, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применении лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. В редких случаях требуется антирефлюксная операция.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно отказаться от жареной и жирной пищи, а также от приема алкоголя.

По назначению врача применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, поливитамины.

  1. Клинические рекомендации «Гастрит и дуоденит». Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация «Эндоскопическое общество "РЭндО"». – 2021.
  2. Клинические рекомендации «Сахарный диабет 2 типа у взрослых». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.
  3. Клинические рекомендации «Сахарный диабет 1 типа у взрослых». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Монитор пота- такой прибор создали ученые в 2016 году. Небольшое устройство крепится на поверхности кисти и отслеживает химический состав пота, ориентируясь на который можно оценить риск развития обезвоживания или повышения уровня сахара в крови. Информация передаётся на смартфон через Bluetooth. Интересное изобретение, но пока такие датчики малодоступны. Разбираемся без специальных устройств, о чем может рассказать пот.

Функция пота - охлаждение тела

Не очень приятное чувство вызывает пот, выделяющийся после пробежки, во время спешки, переживания, следы на одежде, желтые пятна на рубашках. Но пот организму нужен. Это главная система охлаждения тела. Когда температура тела повышается, нервная система дает потовым железам сигнал, на коже появляется влага, охлаждающая организм во время испарения.

Во время беременности и в менопаузе «особенно весело»

Под воздействием избыточной выработки гормонов, стимулирующих работу потовых желез, пота образуется больше чем обычно. Многие беременные женщины и женщины в менопаузе отмечают у себя это симптом.

Гормональные колебания изменяют работу центра терморегуляции мозга, ошибочно заставляя человека думать, что ему жарко. В этот момент запускается естественная реакция охлаждения.

Потовые железы работают по-разному

Есть два основных вида потовых желез и третий - смешанный. Апокриновые и эккриновые. Эккриновые железы расположены по всему телу и работают когда человеку жарко, выделяя воду и соль. Апокриновые железы работают в основном тогда, когда человек испытывает страх, нервное напряжение, стресс. Эти железы сосредоточены в определенных областях, например в подмышечных впадинах, вырабатывают пот, содержащий белок и жир, и при смешивании с бактериями на теле, приобретает специфический, чаще неприятный запах.

Когда пота много и когда мало

Летняя прогулка может закончиться головокружением. Ангидроз (гипогидроз) или неспособность нормально потеть может быть опасным, поскольку препятствует естественному охлаждению тела. В таком случае организму нужно помочь избежать теплового удара, увеличив объём жидкости.

Однако есть ангидроз, который вызван повреждением нервов, приемом некоторых лекарств или наследственным заболеванием, что также может увеличить риск нарушения терморегуляции и проблем с сердцем.

Ещё одно состояние - гипергидроз или чрезмерная потливость. Это состояние сильно мешает повседневной деятельности. Пот проявляется даже в кондиционируемом помещении, даже в прохладную погоду. Решается проблема инъекциями ботулотоксина или хирургически. Гипергидроз может сигнализировать о заболеваниях, например о подагре или гипертиреозе.

О чем говорит запах тела?

У каждого человека свой уникальный запах, который может меняться в зависимости от состава пота и некоторых других факторов.

Питание: Крестоцветные овощи семейства брокколи, в состав которых входят цветная и белокочанная капуста, содержат много серы, которая выводится из организма в составе пота. Для многих этот запах знаком. Отваривая капусту в подсоленной воде можно уменьшить этот эффект после употребления капусты. “Похмельный” пот также имеет специфический запах.

Болезни: генетическая патология - триметиламинурия, или «синдром запаха рыбы»: при этом заболевании не хватает фермента, который расщепляет соединение, называемое триметиамином.

Очень сильный специфический сырный прогорклый запах в подмышечных и паховых областях- последствие бромгидроза. Состояние может появиться после приема определенных пищевых продуктов, таких как чеснок или лук, при бактериальной деградации кератина, при нарушении обмена веществ и гипергидрозе.

Люди с дефицитом метионин-аденозилтрансферазы I / III имеют запах пота, напоминающий запах прогорклого масла или варёной капусты.

При заболевании почек нарушается расщепление мочевины, которую организм выводит с мочой или потом. В таком случае пот может иметь запах уксуса. Также запах уксуса отмечается при диабете.

Причина запаха - болезнь или питание?

Найти ответ на этот вопрос поможет врач, оценив рацион, пищевые предпочтения, назначив определенный спектр исследований, среди которых будет исследование функции щитовидной железы, гормонов.

Изменения гормонального баланса, диеты и метаболические сдвиги меняют количество, и на химический состав пота. Любые изменения в микробиоте кожи, и бактериальные инфекции могут изменить состав пота. Неприятный запах будеть меньше, если регулярно принимать душ, при необходимости использовать дезодорант или антиперспирант, выбирать одежду из натуральных тканей и следить за её чистотой.


Потеть для человека – естественно, более того, жизненно необходимо. Однако этот совершенно нормальный процесс и его последствия способны время от времени значительно омрачать нашу жизнь. Мокрые пятна на одежде, неприятный запах могут надолго испортить настроение или впечатление о человеке.

Мы не можем не потеть. В норме, у здоровых людей пот вырабатывается постоянно, однако, с разной скоростью и в разном объёме. В среднем, при комфортной температуре взрослый человек выделяет в сутки около 500 мл. пота, а в жару до 10 литров, и даже больше.

Различают потовые железы двух разновидностей

эккриновые железы расположены равномерно в коже всех участков тела, начинают активно работать с момента рождения, выполняя в основном функцию регулирования температуры тела. Секрет, выделяемый железами этого типа, бесцветный, прозрачный, состоит из воды и солей.

апокриновые железы расположены в коже лба, промежности, гениталий. Активизируются только в подростковом возрасте, не участвуют в терморегуляции, выделяя секрет при переживании боли, страхе, при физической нагрузке. Секрет этих желез непрозрачен, беловатого цвета, густой, в состав его входят помимо воды и солей – белки, жиры, гормоны.

Зачем мы потеем.

  • Потоотделение обеспечивает поддержание нормальной температуры тела, предотвращает перегревание организма, то есть, выполняет функцию терморегуляции. Пот испаряется с поверхности кожи, охлаждая в процессе испарения все тело. Так происходит при повышении температуры окружающей среды ( жарко на улице, или в помещении), или, при повышении температуры тела ( физические нагрузки, повышение температуры при инфекционных заболеваниях).
  • С потом выводится ряд продуктов метаболизма, токсичных веществ, тем самым, реализуется выделительная функция потоотделения.
  • На участках тела, кожа которых лишена жировых желез, потовые железы «берут на себя» их функцию. Так, кожу ладоней и стоп именно пот увлажняет, обеспечивает сохранение ее эластичности, выполняя защитную функцию.
  • Отдельный вид потоотделения – психогенное, возникающее как ответ на стрессовую ситуацию (волнение, испуг).

Интересно, что при терморегуляторном потоотделении испариной покрывается более- менее равномерно вся кожа тела, а при стрессе – увлажняются только локальные участки кожи, обычно ладони, подмышки, стопы, лоб.

Откуда у пота запах.

Сам по себе пот практически лишен запаха, то, что мы подразумеваем под запахом пота, по сути, им не является. Специфический аромат появляется в результате жизнедеятельности бактерий, в норме обитающих на поверхности кожи, которые, питаясь белковыми и жировыми компонентами пота, разлагают эти органические вещества до ненасыщенных жирных кислот и аммиака, которые и ответственны за ощущаемый нами неприятный запах. Чем больше численность бактерий, тем более явным будет запах. Кроме того, на интенсивность потоотделения оказывают влияние некоторые особенности образа жизни, привычки.

– Питание

Приправы, придающие пище острый вкус (острый перец, горчица, чеснок, лук, имбирь, хрен) усиливают теплоотдачу организма и стимулируют потоотделение и придают поту более резкий и неприятный запах.

Употребление свинины и фасоли так же придают поту очень неприятный запах.

Продукты, содержащие кофеин и теобромин (кофе, чай, шоколад, какао, кока-кола), являясь стимуляторами, обладают аналогичным действием.


– Вредные привычки

Алкоголь, никотин, синтетические наркотические вещества нарушают баланс системы терморегуляции, способствуют неадекватно обильному потоотделению.

– Одежда

Одежда из тканей с низкой воздухопроницаемостью (полиэстер, нейлон) препятствует испарению влаги с поверхности тела, способствуя дальнейшей активизации потоотделения.

– Гигиена

Наличие волос в подмышечных областях замедляют процесс испарения пота с поверхности кожи и способствуют более длительному сохранению неприятного запаха.

– Физическая активность

Недостаточная двигательная активность, избыточный вес снижают устойчивость к физическим нагрузкам, провоцируя обильное потоотделение даже при минимальном напряжении.

– Психическая устойчивость

Длительное нервное напряжение, эмоциональная нестабильность, частое переживание стрессовых ситуаций нередко являются единственной причиной потливости .

Если человек здоров, и не пренебрегает правилами гигиены – запах его пота не будет зловонным или отталкивающим. Специфический, часто неприятный запах, может сопутствовать некоторым заболеваниям.

Изменение привычного запаха или количества пота может быть первым сигналом начала заболевания.

В прошлом, на запах пота врачи ориентировались при постановке диагноза. Так, от больного краснухой исходит запах свежеощипанных перьев, тиф сопровождает аромат теплого ржаного хлеба, дифтерия пахнет сладковато-приторно. Запах ацетона или альдегидный запах груш может появиться при сахарном диабете. При патологии почек присоединяется запах аммиака. Уксусный, кислый запах – спутник туберкулеза. При нехватке витамина Д в организме пот так же приобретает кислый запах. Запах вареного яичного белка или серы указывает на проблемы с желудком или кишечником. Пот с запахом хлора или свежей рыбы, возможен при серьезных заболеваниях печени.

Внезапно изменившийся запах или количество пота опасно игнорировать, обязательно обратитесь к врачу, для уточнения причин таких изменений.


Как снизить интенсивность запаха пота.

  • Принимать душ дважды в день
  • Ежедневно менять нижнее белье и другую одежду, которая была увлажнена потом.
  • Выбирать одежду из материалов с высокой воздухопроницаемостью.
  • Ограничить употребление соли, специй, кофеина, алкоголя.
  • По мере возможности избегать стрессов, волнений. Возможно, потребуется применение успокаивающих препаратов растительного происхождения (на основе валерианы, пустырника).
  • Радикально решить проблему потливости можно с помощью инъекций ботулотоксина в область подмышечных впадин, работа потовых желез в месте введения препарата будет блокирована на срок до полугода, после чего необходимо повторить процедуру.
  • Использования дезодоранта или антиперсперанта.

Механизм действия этих средств кардинально отличается.

Дезодорант не окажет влияние на процесс потоотделения и количество выделяемого пота не изменится, но, в составе дезодоранта присутствуют антибактериальные компоненты, которые снижают численность бактерий, в результате, образуется меньше пахучих продуктов их жизнедеятельности. Также, в состав входят ароматические композиции.

Эффект от использования дезодоранта – временный, так как бактерии довольно скоро восстанавливают численность своей популяции, и нанесение средства приходится повторять вновь и вновь.

Антиперсперант снизит количество выделяемого пота но не окажет влияния на бактерии, обитающие на коже. Эффективность антиперсперанта определяется наличием в его составе солей алюминия, которые при нанесении на кожу вызывают сужение выводных протоков потовых желез, что препятствует потоотделению , и обработанная средством поверхность кожи остается сухой.


Бромгидроз – медицинский термин, означающий неприятный запах тела. На самом деле пахнет не само тело, а естественные бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются нашим потом, и запах кожи человека – это не что иное, как запах продуктов жизнедеятельности этих бактерий.

Тело человека начинает источать запах только с началом периода полового созревания. У мужчин он, как правило, более терпкий и устойчивый из-за того, что их апокриновые железы более активны. Хотя у женщин потовых желез больше.

Сильный устойчивый запах пота может быть по нескольким причинам. Например, из-за плохого испарения с поверхности тела. Происходит это чаще всего в тех местах, к которым доступ воздуха затруднен: в подмышечных впадинах, между пальцами ног, в паху, на ступнях – особенно если человек носит тесную обувь. Еще одной причиной является наличие волос в подмышечных впадинах. Волоски затрудняют испарение пота, скапливаясь на них, он начинает источать сильный запах. Еще одной причиной могут стать носки из синтетических материалов. Они не пропускают воздух и, следовательно, тоже затрудняют испарение. Но есть еще один фактор, из-за которого наше тело имеет неприятный запах. Это продукты – которые мы едим.

Немногие знают, что такое триметиламинурия. Таким термином медики называют свойство кожи источать запах рыбы. Это происходит при наличии метаболического расстройства, заключающегося в том, что при поедании рыбы в организме не происходит расщепления соединения триметиламина. Именно он и «награждает» наше тело запахом рыбы. Избавиться от него, поясняют врачи, можно только после лечения специальными препаратами.

Всеми любимые томаты также могут стать причиной неприятного аромата. Брокколи, цветная и любая другая капуста, которую мы едим, содержат большое количество серы. В процессе поедания растения сера расщепляется на вещества, которые способствуют не только неприятному запаху, но и метеоризму.

Интересны свойства конфет и рафинированного сахара. Они изменяют не только уровень кислотности организма, но и температуру. Все это способствует неприятному аромату тела. Американские ученые выяснили, что сахар – любимая пища бактерий. Употребляя его в больших количествах, они бесконтрольно размножаются. А чем больше бактерий, тем сильнее запах пота. Но сахар и конфеты – это еще и углеводы. И если совсем отказаться от них, положение только усугубится. Как известно, углеводы – это источник нашей энергии. Та же группа американских ученых установила: если отказаться от углеводов совсем, организм начинает вырабатывать кетоновые тела – их еще называют ацетоновыми из-за того, что они участвуют в производстве ацетона. Как только в организме их накапливается определенное количество, у нас изо рта появляется зловонное дыхание, соответственно начинает пахнуть и тело.


Учеными давно доказано, что наш организм – совершенный и умный механизм, часто способный защитить себя сам. Ровно это и происходит, когда мы пьем алкоголь. Наш организм воспринимает его как токсин и начинает перерабатывать спирт в уксусную кислоту, которая не относится к разряду токсичных. Уксусная кислота удаляется из организма только через поры, при этом выделяется резкий запах. Это помимо того, что одновременно наше дыхание источает устойчивый перегар.

Любители хорошей кухни часто пользуются специями. Но, хорошо разбираясь в их предназначении, далеко не все знают, что есть специи, которые придают поту резкий запах. К ним относятся, к примеру, карри и тмин. После их употребления резкий запах пота будет преследовать вас в течение нескольких дней.

Однако есть приправы, которые, наоборот, избавляют тело от лишних запахов. В первую очередь, это травы, в которых высок процент содержания хлорофилла – того самого, что делает листву зеленой. Это такие травы, как петрушка, мята, кинза. Такой же эффект будет и от употребления цитрусовых. Они помогают организму вымывать токсины, способствующие неприятному запаху, а также позволяют сбалансировать кислотно-щелочной баланс, нарушение которого приводит к образованию неприятного запаха тела.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кислый привкус во рту - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Ощущение всегда появляется после употребления кислых продуктов. Однако если кислый привкус возникает регулярно вне зависимости от характера пищи, сопутствует симптомам диспепсии, следует обратиться за консультацией к врачу для выявления возможных причин.

В некоторых случаях кислый привкус сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении.

  • кислый с металлическим привкусом;
  • кисло-горький;
  • кисло-сладкий.

Наиболее распространенной причиной появления кислого привкуса во рту являются патологии желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев кислый вкус появляется при регургитации (обратном забросе) части желудочного содержимого в ротовую полость. При этом помимо кислого привкуса может ощущаться жжение в эпигастральной области, першение или ощущение кома в горле. Если вышеперечисленные симптомы появляются утром после сна, отдыха лежа после приема пищи, при наклонах туловища вперед и вниз (например, при завязывании шнурков), то, скорее всего, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Подобные симптомы могут сопровождать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Они проявляются постоянным кислым привкусом, изжогой, одышкой в ночное время, болями в груди и животе.


грыж пищеводного отверстия диафрагмы.jpg

Если кислый привкус сопровождается болями в животе, возникающими натощак или после еды, тошнотой, чувством тяжести, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для исключения гастрита и язвенной болезни желудка.

Гастрит и язвенная болезнь характеризуются сезонностью проявлений – они чаще обостряются осенью и весной. Однако причина этого явления до сих пор не ясна.

Кисло-горький привкус часто ассоциирован с заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).


желчнокаменная болезнь.jpg

Появление этого симптома связано с приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Кисло-горький привкус может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.

Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого.

Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.

Иногда при этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, и возникает специфический кисло-металлический привкус.

Глоссит – воспаление языка, возникающее по разным причинам (инфекционные, травматические, биохимические, например, дефицит витамина В12). Приводит к нарушению восприятия вкуса сосочками языка. В результате формируются неприятные ощущения, в том числе кислый или кисло-металлический привкус.

В стоматологии в настоящее время широко применяются металлокерамические зубные протезы. В зависимости от металла, использованного при изготовлении протеза, в некоторых случаях возникают жалобы на металлический или кислый вкус во рту, сухость, жжение и боль. У людей с подобными жалобами часто отмечаются нарушения желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что влияет на состав слюны и ее защитные и буферные свойства. Пациенты, использующие зубные протезы и имеющие сопутствующую патологию, подвержены нарушению микрофлоры полости рта и развитию воспалительных заболеваний, что также является причиной появления неприятного привкуса и запаха во рту.

Кисло-горький привкус может появиться при развитии воспаления лунки зуба после его удаления (альвеолит).

Кислый привкус сопровождается неприятным запахом, который обусловлен активностью бактерий в области воспаления.

Сахарный диабет является одной из причин появления неприятного кисло-сладкого привкуса, который сопровождается запахом ацетона изо рта.

Среди физиологических причин появления кислого привкуса можно выделить беременность. В этот период повышается уровень прогестерона, что приводит к ряду изменений в организме женщины: меняется мышечный тонус, и сфинктеры несколько расслабляются, что ведет к частичному обратному забросу желудочного содержимого в ротовую полость и появлению кислого привкуса. Рост плода вызывает сдавливание внутренних органов. На большом сроке гестации желудок поджимается кверху и вмещает в себя меньшее количество пищи, чем до беременности, что также способствует регургитации. Также меняется восприятие вкуса, что влияет на пищевые предпочтения.

Некоторые психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, вкусовые галлюцинации) могут приводить к появлению специфических привкусов во рту, в том числе и кислого.

Также не стоит забывать о самых обычных причинах неприятного привкуса: отсутствие гигиены полости рта, употребление в пищу некоторых продуктов (чеснока, лука, капусты и др.), злоупотребление табаком и алкоголем.

Появление кислого привкуса во рту требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру . После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога , хирурга, стоматолога, эндокринолога , гинеколога.

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Материал для исследования Сыворотка или плазма крови. Если нет возможности центрифугировать пробу через 30 минут после взятия для отделения сыворотки/плазмы от клеток, пробу берут в специальную пробирку, содержащую ингибитор гликолиза (флюорид натрия). Синони.

Синонимы: Анализ крови на креатинин; Сывороточный креатинин; Креатинин сыворотки, оценка СКФ. Сreat; Сre; Blood Creatinine; Serum Creatinine; Serum Creat. Краткая характеристика определяемого вещества Креатинин Креатинин – низкомолекулярное азотсодержащее вещество, продукт метаболизма креа.

Синонимы: Диамид угольной кислоты; Карбамид; Мочевина в крови; Азот мочевины. Urea nitrogen; Urea; Blood Urea Nitrogen (BUN); Urea; Plasma Urea. Краткая характеристика аналита Мочевина Мочевина является основным азотсодержащим продуктом катаболизма белков и аминокислот в организме человека. .

Аланинаминотрансфераза − внутриклеточный фермент, участвующий в метаболизме аминокислот. Тест используют в диагностике поражений печени, сердечной и скелетных мышц. Синонимы: Глутамат-пируват-трансаминаза; Глутамат-пируват-трансаминаза в сыворотке; СГПТ. Alanine aminotransferase; S.

Синонимы: Глутамино-щавелевоуксусная трансаминаза; Глутамат-оксалоацетат-трансаминаза сыворотки крови (СГОТ); L-аспартат 2-оксоглутарат аминотрансфераза; ГЩТ. Aspartateaminotransferase; Serum Glutamicoxaloacetic Transaminase; SGOT; GOT. Краткая характеристика определяемого вещества АсАТ .

Синонимы: Общий билирубин крови; Общий билирубин сыворотки. Totalbilirubin; TBIL. Краткая характеристика определяемого вещества Билирубин общий Билирубин – пигмент коричневато-желтого цвета, основное количество которого образуется в результате метаболизма гемовой части гемоглобина при дест.

  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для людей, страдающих сахарным диабетом);

Синонимы: Анализ крови на гликированный гемоглобин. Glycohemoglobin; HbA1c; Hemoglobin A1c; A1c; HgbA1c; Hb1c. Краткая характеристика определяемого вещества Гликированный гемоглобин Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, со.

  • исследование на наличие Helicobacter pylori (материал после гастроскопии,

Helicobacter pylori — это грамотрицательная жгутиковая спирально закрученная бактерия, которую обнаруживают в слизистой оболочке и криптах желудка человека. Бактерия характеризуется высокой уреазной активностью. Этот патоген приматов поражает более 60% населения индустриальных стран и ещё боль.

Синонимы: Анализ крови на IgG антитела к хеликобактеру; Хеликобактер пилори, иммуноглобулины класса G, IgG-антитела. Helicobacter pylori Antibodies, IgG; Anti-Helicobacter pylori antibodies, IgG. Общая информация об исследовании Anti-H. pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori) и ос.

Helicobacter pylori (H. pylori) - спиралевидная бактерия, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. H. Pylori является причиной 90% язв двенадцатиперстной кишки и 80% язв желудка. Значение обследования на H. Pylori значительно возрастает из-за строго.

Синонимы: Дыхательный тест с 13С-меченной мочевиной. 13 UBT; 13C-UBT. Краткая характеристика 13С-уреазного дыхательного теста Дыхательный тест в текущей модификации предназначен для лиц старше 12 лет. 13С-уреазный дыхательный тест относится к неинвазивным безопасным методам исследования.

  • суточную pH-метрию;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости ;
  • фиброгастродуоденоскопию с биопсией;

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

Диагностическое исследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ) для исключения патологии сердца;
  • рентгенографию органов грудной полости;

Рентгенологическое исследование структуры легких с целью диагностики различных патологий.

  • компьютерную томографию органов грудной клетки и средостения.

Исследование, позволяющее получить данные о состоянии органов грудной клетки и средостения.

Первое, что необходимо сделать при появлении кислого привкуса, это обеспечить адекватную гигиену полости рта.

Если источником неприятного вкуса являются бактерии ротовой полости, поможет правильная и регулярная чистка зубов.

Зубы необходимо чистить с наружной, внутренней и жевательной сторон. Регулярный осмотр и своевременное лечение у стоматолога помогут предотвратить возникновение кариеса и других заболеваний полости рта.

Если кислый и металлический привкус возник после установки зубных протезов и коронок, следует обратиться к стоматологу для решения проблемы.

Неприятный вкус, вызванный курением и потреблением алкоголя, можно устранить единственным способом – отказаться от вредной привычки.

Если кислый вкус является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо изменить рацион.

При гастрите и язвенной болезни важно оберегать желудок от излишнего химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой или пряной, горячей, сильно зажаренной. Пищу желательно готовить на пару или варить. Жареные и копченые блюда не рекомендуются. Весь дневной рацион разделяют на 5-6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба, негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка.

В качестве медикаментозного лечения гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированных с инфекцией Helicobacter рylori, применяют схемы эрадикационной терапии, направленные на уничтожение бактерии. Лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

Консервативный метод заключается в коррекции образа жизни (снижение массы тела, отказ от еды всухомятку, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применении лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. В редких случаях требуется антирефлюксная операция.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно отказаться от жареной и жирной пищи, а также от приема алкоголя.

По назначению врача применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, поливитамины.

  1. Клинические рекомендации «Гастрит и дуоденит». Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация «Эндоскопическое общество "РЭндО"». – 2021.
  2. Клинические рекомендации «Сахарный диабет 2 типа у взрослых». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.
  3. Клинические рекомендации «Сахарный диабет 1 типа у взрослых». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Читайте также: