Если есть много сладкого что будет с кожей если

Обновлено: 24.04.2024

Вкусовые рецепторы быстро привыкают к большому количеству сахара, которое мы едим. Поэтому со временем они теряют способность различать сладкий вкус и требуют увеличения количества сьедаемых сладких продуктов. В результате, всё, что раньше казалось нам сладким, в скором времени перестаёт им быть.

Кариес

С малых лет мы знаем, что продукты питания, содержащие сахар, влияют на появление кариеса. Бактерии рта питаются сахаром, выделяя вредные кислоты. Эти самые кислоты негативно воздействуют на зубную эмаль. Поэтому, так важно всегда чистить зубы после еды.

Желание есть все больше сладкого

Как уже говорилось раньше, сахар может создавать самую настоящую зависимость. Принятие в пищу сладкого активирует область мозга, вырабатывающего допамин.

Усталость

Глюкоза крайне важна для получения энергии, но, в то же время, и уровень содержания сахара в организме должен быть в норме. При увеличенном количестве сахара, можно наблюдать приступы жара, сменяющиеся усталостью и отсутствием энергии.

Вздутие живота

Виновником этого является фруктоза, так как организм не может полностью её поглотить. Таким образом, фруктоза ферментирует в кишечнике. Сахар – это любимое лакомство вредных бактерий, находящихся в нем.

Снижение иммунитета

Излишек сахара ослабляет защитную способность организма. 70% иммунной защиты находятся в кишечнике. Большое количество сахара создают дисбаланс бактериальной флоры.

Увеличение веса

Это самый очевидный признак излишка сахара. Организм блокирует сахар, делая его вицеральным жиром.

Бессоница

Излишек сахара влияет и на сон. Если есть сладкие продукты перед тем, как лечь спать, заснуть будет намного сложнее. Сахар мешает выработке серотонина, гормона счастья, и мелатонина, гормона сна.

Бледная кожа

Отличным знаком переедания сладкого является бледная кожа и появление прыщей. Сахар мешает функционированию женских гормонов во время менструаций. Поэтому нехватка в организме коллагена влияет на состояние кожи.

Все эти тревожные признаки указывают на избыток сахара в вашем организме. Поэтому, будьте осторожны и заботьтесь о своём здоровье.

Все знают, что сахар, конфеты, пирожные, торты, употребляемые в больших количествах, приносят вред коже и фигуре. Почему так происходит?

Почему сладкое вредно для фигуры и кожи?

Вред сахара и продуктов, насыщенных быстрыми углеводами

На состояние кожи оказывает негативное влияние вредный "химический" сахар. Молодость и красота зависит от "строительного" материала – коллагена и эластина. Эти вещества относят к белкам, отвечающим за цвет, упругость и здоровье кожи в целом. Молекулы промышленного сахара, то есть быстрые углеводы, попадая в организм, вступают в химические реакции с разнообразными веществами, включая белки/протеины.

Если сахара в пищу употребляется слишком много, то чрезмерное его количество вступает во взаимодействие с белками. Связывание с сахаром приводит к старению кожи и организма в целом, так как коллагеновые и эластиновые волокна под действием этих химических реакций разрушаются быстрее, чем обычно.

Пример. Кожа человека после солнечного ожога, если не использованы специальные средства защиты, долго восстанавливается. Но если человек злоупотребляет быстрыми углеводами (и продуктами, содержащими его большое количество), процесс регенерации ткани идет медленнее и кожа восстанавливается тоже медленно.

Как сохранить молодость кожи?

Для сохранения молодости необходимо:

  1. Уменьшить или вообще исключить из ежедневного меню быстрые углеводы. Потребность в сладком возмещается полезными продуктами питания, например, свежими фруктами, сухофруктами и медом.
  2. Продукты с высоким гликемическим индексом заменяются нежирными сортами мяса и птицы, морепродуктами, кашами и бобовыми. Таким образом, организм получит необходимое ему количество энергии без ущерба для здоровья. Энергия будет высвобождаться постепенно и не приведет к быстрому выбросу глюкозы в кровяное русло.
  3. Принимать курсом полезные добавки для кожи, изготовленные на основе природных веществ, целебных растений и витаминов.
  4. Для ухода за кожей использовать только качественные препараты, обеспечивающие лицу и телу очищение, питание и увлажнение.
  5. Не забывать о качественных средствах с солнцезащитным фактором (и не только летом, но и зимой).

Все перечисленное, касающееся грамотного питания, действует и в отношении фигуры, так как именно быстрые углеводы – причина набора лишнего веса. В сети аптек Столички есть все для вашей красоты, здоровья и молодости.

Помимо набора веса активное поедание сладкого грозит и другими проблемами, такими как постоянная усталость и невозможность сконцентрироваться на работе, риск возникновения диабета и повышения уровня «плохого» холестерина.

Чтобы понять, почему это так, мы собрали самые частые вопросы о вреде сахара и задали их врачам.

О негативном влиянии сахара на организм рассказывает врач диетолог-нутрициолог, клинический генетик, терапевт Евгения Белюга (преподаватель академии регби «Центр»), а о влиянии на женское здоровье – акушер-гинеколог, специалист по эндокринной гинекологии Айкануш Паноян (клиника Медок).


Приглашенные эксперты: диетолог Евгения Белюга (окончила Новосибирский государственный медицинский университет). Акушер-гинеколог Айкануш Паноян (окончила Московский государственный университет имени И.М. Сеченова).

Почему нельзя есть много сладкого?

Набор веса – тревожный сигнал: возможно, человек ест слишком много сладкого. Но если вес не прибавляется, это может оказаться еще опаснее – можно пропустить невидимый на первый взгляд вред, который избыточный сахар наносит организму.

Распространенная ситуация: человек ест сладкое и якобы не полнеет, а потому совсем не ограничивает себя в нем. Иногда у таких людей кондитерские изделия становятся основой рациона: чай с печеньем и конфетами на завтрак, десерт на обед, сладкий йогурт на ужин, а еще кофе с сиропами в течение дня. В результате человек может даже получать все необходимые калории, но при этом недоедает белка и клетчатки, а с ними витаминов, минералов и полезных жиров. Звучит не очень пугающе, но на самом деле это довольно серьезно.

Как уже было упомянуто, такое питание может привести к дефициту белка. Белковая пища содержит незаменимые аминокислоты – те, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают только с едой. Незаменимые аминокислоты участвуют во множестве биохимических процессов в организме – их дефицит приводит к снижению иммунитета, снижению памяти и работоспособности. Человек может чувствовать постоянную усталость и снижение концентрации внимания.

Если основная часть рациона состоит из сладостей, это может привести к гиповитаминозу. Сахар – «враг» витаминов группы B, хрома, витамина С, так как его избыточное количество в рационе мешает их усвоению.


В общем, сладкое – это в основном «пустая» еда. Переедая его, человек недоедает необходимого для нормальной работы организма. Кроме того, не наступает качественного и длительного насыщения, а значит, постоянно хочется есть.

Много сахара – это сколько?

ВОЗ рекомендует ограничивать употребление сахаров: не более 10 % от калорийности суточного рациона. Если суточная норма 2000 ккал, то на сахар должно приходиться не более 200 ккал, то есть не более 50 граммов сахара (примерно 2 стакана сока или полторы зефирки). Если же норма – 1500 ккал, то не более 150 ккал на сахар или 37,5 в граммах.

Речь не только о чистом сахаре, а также о том, что содержится в шоколаде, десертах, йогуртах и других продуктах, где его наличие не столь очевидно. Например, сахар содержится в гамбургерах, соусах, многих ресторанных несладких блюдах, полуфабрикатах.

Например, в 100 граммах батончика Snickers примерно 50 граммов сахара. Стандартный батончик – 50 г, в нем – 25 г сахара. То есть после Snickers сладкого в этот день лучше больше не есть, потому что сахар содержится и в других продуктах, где учесть его уже не получится.

Почему от сахара развивается зависимость?

Эволюционно ощущение сладости ассоциируется с безопасностью, пользой, защищенностью. После употребления сладкой пищи активизируются те же участки мозга, что и после употребления некоторых наркотических веществ и алкоголя. Сахар воздействует на вкусовые рецепторы языка, отвечающие за восприятие сладкого вкуса, что стимулирует в головном мозге активную выработку дофамина – «гормона счастья».


Эффект длится очень непродолжительное время, после чего головной мозг «требует» стимуляции снова, и человек неконтролируемо съедает новые порции сладкого, чтобы вернуть себе привычный уровень дофамина, несущий ощущение покоя и удовольствия.

Основные причины развития сахарной зависимости: желание заглушить сладким негативные эмоции, стресс, восприятие сладкого как награды, потребление сахара как способ развеять скуку.

Стресс. Сахар, как алкоголь или никотин, выступает стимулятором и антидепрессантом. Не умеющие бороться со стрессом, внутренним напряжением, склонные к зависимости люди выбирают наиболее доступный способ успокоиться. Нередко для этих целей используется сладкое.

Скука. Отсутствие хобби, недостаток друзей, интересов в жизни заставляют человека получать положительные эмоции из легкодоступных источников, например таких, как сладости. Это наиболее простое решение приводит к зависимости.

Почему от сахара появляется избыточный вес?

Набор веса происходит из-за переедания калорий: и худой, и полный человек будет набирать вес, если за день съедает больше калорий, чем тратит. А вот скорость набора веса будет зависеть от наследственной предрасположенности – каждому типу телосложения (конституции) соответствует свой уровень обмена веществ.


Чтобы посчитать, сколько калорий расходуется за день, можно воспользоваться специальным калькулятором калорий, который учитывает телосложение, возраст и образ жизни.

Может ли развиться диабет, если есть много сладкого?

Диабет – это заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина или организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

В норме, когда мы едим сладкое, в ответ на поступление сахара в кровь в организме выделяется инсулин. Он контролирует уровень сахара в крови и обеспечивает его поступление в клетки. В первую очередь глюкоза из крови идет на обеспечение клеток энергией. При переизбытке глюкоза идет в жировые запасы – это происходит также при помощи инсулина.

Когда человек постоянно переедает сладкого, уровень глюкозы в крови повышается и поджелудочная железа, которая выделяет инсулин, работает на износ. В результате инсулина становится так много, что он перестает восприниматься тканями организма, это – механизм развития инсулинорезистентности. В таком случае, сам гормон вырабатывается поджелудочной железой, но своих функций выполнить не может и остается в крови. Именно поэтому наряду с повышенным сахаром фиксируется и высокий уровень инсулина. Возможно и такое развитие событий: инсулина в принципе вырабатывается недостаточно для воздействия на ткани и полноценной регуляции углеводного обмена. Все это – механизмы развития диабета 2-го типа.

Кроме транспорта глюкозы к клеткам, инсулин контролирует накопление жировых отложений. Когда его уровень в крови в норме, процессы накопления и расходования жира сбалансированы, но при повышении инсулина баланс нарушается – организм перестраивается на запасание гликогена (углеводное энергетическое депо организма) и наращивание жировой ткани даже при небольших поступлениях калорий.


Говорят, есть связь сахара и повышенного холестерина – это правда?

В кондитерских изделиях, особенного длительного хранения, могут встречаться трансжиры. Ведь редко кто из сладкоежек ест просто сахар ложками, чаще всего это шоколад, торты или булочки с кремом, пирожные, конфеты. А значит, вместе с сахаром человек переедает консервантов, красителей, загустителей, а также животных жиров и трансжиров.

Согласно данным ВОЗ, рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21 % и риск ранней смерти на 28 %. Естественные трансжиры содержатся в молочной и мясной продукции, а искусственные – в частично гидрогенизированных маслах. Последние используются для приготовления еды во фритюре и в выпечке.

По рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1 % от суточной нормы калорий: то есть не более 2 граммов в день при рационе 2000 ккал. Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности) и снижают уровень «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности), который переносит холестерин из артерий в печень, где он перерабатывается в желчные кислоты.

При наличии внутреннего ожирения сахар также способствует росту уровня «плохого» холестерина. В такой ситуации между свободными жирными кислотами и инсулином происходит конкуренция за попадание в клетки. И инсулин эту борьбу проигрывает – мышечная и жировая ткань становятся невосприимчивы к инсулину.

Из-за этого снижается активность липопротеинлипазы – фермента, который стимулирует переход жирных кислот в ткани и снижение доли липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина. Из-за этого повышенная концентрация свободных жирных кислот провоцирует усиленное образование триглицеридов в печени. Если кратко: «плохого холестерина» становится все больше, а фермент, который мог бы его расщепить, работает все хуже.


Чем больше сладкого ест человек, тем больше становится «плохого» холестерина – это риск развития инсульта, гипертонии, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Вреден ли сахар для зубов и кожи?

Зубы. Если съедать сахара больше нормы, рекомендованной ВОЗ, это значительно повысит риски развития кариеса. Тут все просто: в сладкой среде лучше размножаются бактерии, которые провоцируют разрушение эмали.

Кожа. Сладкоежки также нередко жалуются на проблемы с кожей. Высокое потребление сахара действительно может усугублять течение акне, но также может вызывать преждевременное старение.

Дело в том, что переизбыток сахара в крови может вызывать снижение упругости соединительной ткани. Глюкоза присоединяется к белку коллагену, который отвечает за эластичность и увлажненность кожи и суставов. Связанный с глюкозой коллаген становится жестким – реакции такого типа называются гликированием.

В результате – углубление морщин, более быстрое появление новых, заломы, дряблость кожи, потеря эластичности. Также глюкоза задерживает воду, что вызывает отеки. Наиболее активным процесс гликирования коллагена становится после 35 лет.

Есть ли особенный вред сахара для женского здоровья?

У женщин нарушение углеводного обмена встречается чаще и протекает тяжелее, чем у мужчин. Половые гормоны (эстрогены и андрогены) влияют на взаимодействие глюкозы и инсулина и последующую связь с ожирением.


Эстрогены (женские половые гормоны) влияют на распределение жира на теле, регулируют процессы в организме женщины в зависимости фазы цикла. Низкий эстрадиол приводит к замедлению снижения и набору веса, нарушению цикла, снижению либидо, инсулинорезистентности.

Андрогены (мужские половые гормоны) и инсулин находятся в сложных взаимозависимых отношениях: как инсулин регулирует синтез и действие андрогенов, так и андрогены влияют на секрецию инсулина и чувствительность к нему.

Высокий уровень инсулина блокирует липазу, которая отвечает за расщепление жировой ткани, снижает использование жира для получения энергии и стимулирует синтез жирных кислот. Нарушения в метаболизме жирных кислот – ключевая причина инсулинорезистентности и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – эндокринного заболевания, при котором овуляция нерегулярна или отсутствует, нарушается функционирование поджелудочной железы и надпочечников, возникают кисты яичников и повышается уровень андрогенов (которые в свою очередь усугубляют все нарушения).

Есть также убеждение, что избыточное употребление сахара приводит к развитию эндометриоза и последующему бесплодию, но достоверных данных и подтверждения этому нет. Эндометриоз (разрастание эндометрия, слоя, выстилающего матку изнутри, за ее пределы) – это хроническое и неизлечимое на данный момент заболевание. Точные причины возникновения до сих пор не ясны, и существуют разные теории.

Еще одно распространенное убеждение касается связи с грибами Candida, которые вызывают у женщин молочницу (кандидоз). На самом деле чрезмерное употребление сахара никак не провоцирует рост грибов Candida в организме. Злоупотреблять рафинированными сахарами не стоит, но тотальный отказ от сахара, к сожалению, не панацея от локального кандидоза.

При нарушении менструального цикла, возникновении акне и гирсутизма (избыточного роста волос по мужскому типу), при себорее, выпадении волос и быстром наборе веса нужно обратиться к врачу, чтобы проверить возможные причины, в числе которых может быть чрезмерное употребление сахара, и подобрать лечение.


Надо ли исключать сахар из рациона полностью, если он так вреден?

В природе нет вредных или невредных продуктов. Углеводы, в том числе простые, к которым относится сахар, являются основным источником энергии для нашего организма, основой сбалансированного обмена веществ. Сахароза и другие простые углеводы содержатся почти во всех крупах, бобовых, фруктах, овощах, зелени, кисломолочных продуктах.

Если есть лишний вес и хочется его снизить, из рациона необходимо исключить продукты с быстрыми углеводами – рафинированный сахар, сиропы, мед, магазинные сладости и выпечку (или хотя бы ограничить их употребление). Организм не получает из этих продуктов ничего, кроме пустых калорий. При этом в рацион обязательно должны входить природные продукты, содержащие простые сахара в необходимом для организма количестве.

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды в Перекресток Впрок.


Есть мнение, что сладкие продукты вызывают высыпания на лице. Согласно некоторым исследованиям, шоколад, конфеты и другие сладости действительно отрицательно влияют на состояние кожи, как и фаст-фуд, жирная и пряная пища. Но неправильное питание и нарушение пищевых привычек – это не единственная причина развития акне, гормональный дисбаланс, недостаточная гигиена, наследственность также негативно влияют на состояние кожи. Прыщи от сладкого могут появиться из-за содержания в них консервантов, красителей, сахара.

702 glamour-gorgeous-asian

Почему от сладкого прыщи на лице?

Кожа с большей вероятностью останется здоровой, если придерживаться правильного, сбалансированного питания. Поэтому при акне рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты, включая сладости (шоколад, конфеты, леденцы), так как существует мнение, что они связаны с образованием прыщей. Причинами появления высыпаний на лице от десертов:

Обычно прыщи от сладкого на лице возникают из-за потребления сладостей с кукурузным сиропом, сахаром, наполнителями, усилителями вкуса и молочными продуктами. Объясняется это тем, что эти вещества провоцируют нарушение микрофлоры кишечника, способствуя активному развитию патогенных бактерий, на лице это может проявиться в виде воспалительных высыпаний.

Кроме того, продукты с высоким содержанием сахара быстро усваиваются и вызывают повышение уровня глюкозы, инсулина. Это заставляет сальные железы работать активнее и стимулирует производство андрогенов 77 .

Продукты, которые рекомендованы при акне

Так как от сладкого появляются прыщи на лице, лучше исключить такие продукты из своего рациона. Полностью избавиться от акне не получится, но состояние кожи станет лучше. Сладости рекомендуется заменить другой едой, полезной для организма 77 :

  • цитрусовые, которые богаты витамином С, способствующим выработке коллагена;
  • ягоды асаи, содержащие антиоксиданты и усиливающие защитные функции кожи;
  • матча, которая также насыщена антиоксидантами и помогает выводить токсины;
  • морепродукты богаты жирными кислотами, которые способствуют увлажнению и защищают от ультрафиолетовых лучей;
  • авокадо, который содержит рибофлавин, отвечающий за эластичность покрова;
  • чечевица, которая богата на лизин, способствующий выработке коллагена и эластина.

703photo-attractive-light

Несмотря на то, что сладкое вызывает прыщи, натуральный черный и молочный шоколад сделан из какао, а этот продукт богат на антиоксиданты и флаванолы. Считается, что данные вещества оказывают противовоспалительный, антиоксидантный эффекты, защищают кожу от повреждений из-за воздействия солнечных лучей. То есть шоколад без добавок и сахара в небольшом количестве даже полезен.

Как использовать гель Клиндовит® в лечении акне?

На самом деле убедительных доказательств того, что от сладкого появляются прыщи, нет. Причины появления угревой сыпи могут быть и другими. Разобраться в них может только специалист, он же назначит лечение.

При легкой и средней степени акне в курс терапии может быть включен топический антибиотик, например, гель Клиндовит® 6, 18 . Его основное действующее вещество – клиндамицина фосфат, который проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий 6 .

Анна Берсенева
Елизавета Каторжная

Организм постоянно нуждается в глюкозе, поэтому употреблять сахар необходимо. Он содержится во многих продуктах, а не только в шоколаде и конфетах. Но нельзя перебарщивать, иначе это может стать причиной избыточного веса и проблем со здоровьем. Вместе с нутрициологом Анной Берсеневой разбираемся, как организм сигнализирует о том, что в нём слишком много сахара.

Переменчивое настроение

«Чрезмерное употребление сахара раскачивает эмоциональную систему», — говорит эксперт. Резкие и частые перепады настроения могут стать следствием избытка сахара в организме. Всё это связано с гормонами. Если вы съели плитку шоколада, то через короткое время произойдёт скачок инсулина, а настроение улучшится. Но потом неизбежно последует спад и апатия.


Анна: Недавно европейские исследования установили связь между излишним количеством сахара в организме и возникновением неврозов навязчивых состояний.

Проблемы с кожей

От сладкого появляются прыщи — и это не миф. «Качество кожи ухудшается, и снижается выработка коллагена. От чрезмерного употребления сахара организм закисляется, а в кислой среде и появляется сыпь», — говорит нутрициолог.

Из-за сахаросодержащих продуктов кожа становится более жирной, потому что усиливается работа сальных желёз. Если вы не хотите появления прыщей, необходимо следить за количеством сладкого в рационе.

Сонливость

Не удивляйтесь, если после кусочка торта вам захочется спать. Продукты, в которых содержится много сахара, обладают высоким гликемическим индексом. В США была проведено несколько исследований, которые доказали, что чрезмерное употребление сладкого приводит к проблемам со сном и провоцирует усталость. Опять во всём виноваты гормоны. После резкого скачка уровень инсулина быстро снижается, что и вызывает сонливость.


Частые перекусы

На короткое время пончик или плитка шоколада дают чувство сытости. Но уже через пару часов вы ощутите чувство голода и желание перекусить.

Анна: Употребление быстрых сахаров, то есть классического белого сахара, раскачивает механизм выработки глюкозы и инсулина. Поджелудочная железа усиленно синтезирует инсулин, чтобы переработать сахар. Потом он резко падает, и в эти моменты организм, главная цель которого поддержание жизни, инстинктивно требует перекуса.

Сахарная зависимость

Да, она существует. Чем больше вы едите сладкого, тем больше вам хочется. В каком-то смысле сахар воздействует на организм так же, как алкоголь или наркотические вещества. Употребление сладкого провоцирует выброс дофамина – гормона удовлетворения и счастья.


При отказе от сладостей начинается дофаминовая «ломка», поэтому организм требует сахаросодержащих продуктов. Если вы стали замечать, что всё чаще думаете о шоколаде, пончиках и тортах, то, скорее всего, в организме и так слишком много сахара.

Читайте также: