Еда угри что это

Обновлено: 24.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Акне: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Акне (аcne vulgaris) чаще называют угрями. Это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, проявляющееся открытыми или закрытыми комедонами, папулами, пустулами, кистами.

Комедоны - невоспалительные мелкие узелки белого или черного цвета, которые создают ощущение неровного рельефа кожи, проявление скопления кожного сала и кератина в волосяном фолликуле.

Папулы (узелки) - бесполостные образования, выступающие над уровнем кожи, плотной или мягкой консистенции.

Пустулы - полостные элементы сыпи, возникающие в результате гнойного процесса.

Причины появления акне

Акне - один из самых распространенных дерматозов. Пик заболеваемости приходится на возраст 15-18 лет (юношеские угри), причем склонны к акне как юноши, так и девушки. Позднее акне (акне тарда) преобладает у женщин.

Выделяют несколько основных факторов, влияющих на развитие угревой сыпи: фолликулярный гиперкератоз, гипертрофия сальных желез, микробная колонизация и воспалительный процесс.

Триггером является генетически обусловленное увеличение количества андрогенов в организме и/или повышенная чувствительность рецепторов клеток сальных желез к производным тестостерона. В результате избыточной продукции кожного сала (себума) возникает гиперкератоз, способствующий образованию пробки в устье фолликулов. Это приводит к скоплению в нижней части фолликула кератиновых масс, избытка кожного сала и различных бактерий. Затем последовательно происходит расширение верхней части волосяного фолликула и образование микрокомедона. Микрокомедон, содержащий кератин, кожное сало и бактерии, продолжает расширяться, стенка фолликула разрывается, и начинается воспалительный процесс. Повышенная секреция себума приводит к росту микроорганизмов (Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis, грибов рода Pityrosporum).

Среди причин развития акне нередко называют снижение числа лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, приводящее к увеличению уровня липидов в крови.

Кроме того, замечено, что акне чаще страдают люди, в рационе питания которых много продуктов, богатых жирами и быстрыми углеводами.

  1. Юношеские угри:
      а) комедоны;
      б) папулопустулезные угри;
      в) узловато-кистозные угри;
      г) молниеносные угри.
    1. Угри взрослых:
        а) поздние угри;
        б) инверсные угри;
        в) bodybuilding acne;
        г) конглобатные, или нагроможденные акне.
      1. Угри детского возраста:
          а) угри новорожденных;
          б) угри детей.
        1. Угри, вызванные экзогенными причинами.
        2. Угри, вызванные механическими факторами.
        3. Акнеформные высыпания.
        • легкие формы течения акне;
        • средние формы течения акне;
        • тяжелые формы течения акне.

        Пациенты обычно предъявляют жалобы на сальность кожи, появление комедонов, папул, пустул, болезненность и зуд в месте высыпаний.

        При папулопустулезных акне (самых распространенных высыпаниях) наблюдаются закрытые и открытые комедоны, папулы и пустулы. Закрытый комедон - это белесые папулы диаметром 1-2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул. Открытые комедоны — это черные точки, размером 0,5-1,0 мм. Консистенция открытых комедонов плотная серовато-белая, форма - грушевидная.

        Виды акне.jpg


        У новорожденных акне возникают на фоне гормонального криза новорожденных и в большинстве случаев самостоятельно регрессируют без следа, проявляются единичными или множественными поверхностными папулами, пустулами, закрытыми и открытыми комедонами и милиумами (небольшими поверхностными кистами).

        Детские акне наблюдаются редко, их появление связано с повышением андрогенов в организме на фоне врожденной гиперплазии коры надпочечников, вирилизирующих опухолях.

        Юношеские акне являются самым распространенным поражением кожи, чаще всего они локализуются в центральной части лица (на носу, лбу, подбородке).

        Новые высыпания обычно перестают появляться после 22-23 лет, но в некоторых случаях формируется персистирующая форма акне (постъювенильные акне), поздние акне, или акне тарда.

        Симптомы акне тяжелой степени (конглобатная, или узловая форма) - глубокие воспалительные узлы и кисты, которые могут сливаться, возвышаясь над кожей. Когда узлы вскрываются, появляются язвы, которые долго не проходят. После регресса на их месте формируются рубцы постакне.

        Возникновение инверсных акне связывают с метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью. Воспалительный процесс происходит в апокриновых потовых железах с возникновением и вскрытием подкожных инфильтратов в подмышечных впадинах, в области пупка и промежности, вокруг сосков с последующим формированием рубцовых изменений. Заболевание протекает хронически с частыми рецидивами.

        Молниеносные акне регистрируют у лиц мужского пола. Для заболевания характерны боли в крупных суставах, повышение температуры тела, возникают крупные элементы с некротическими корками и кровянисто-гнойным отделяемым на фоне уже имеющихся акне.

        Механические угри (аcne mechanica) считается проявлением истинной угревой болезни – высыпания становятся следствием длительного трения или давления на кожу твердыми головными уборами, лобными повязками, тугими воротничками, грубыми шарфами, одеждой из грубой ткани.

        Летние акне (Майорка-акне) появляются на открытых солнцу участках лица и тел, а также в результате применения средств с УФ-фильтрами.

        Косметические акне провоцируются и поддерживаются косметическими средствами ухода за кожей. Изопропилмиристат, масло какао, ланолин, бутилстеарат, стеариловый спирт и масляная кислота, которые входят в состав средств, обладают наибольшим комедогенным эффектом.

        Диагностика акне

        С целью уточнения причины возникновения акне могут быть рекомендованы следующие обследования:

          клинический анализ крови с определением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC), лейкоформула и СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);

        Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

        Угорь

        Угорь – морская промысловая рыба ближайшим родственником которой является мурена. Рыба отличается особой формой тела и головы. Угорь стал одним из важных элементов массовой культуры, а выражение его лица используется для обозначения недоумения и непонимания происходящего.

        Для жизни и размножения угорь выбрал Средиземное море, Ла-Манш и Атлантическое побережье Франции. Гладкое длинное бесчешуйчатое тело рыбы скрывает жирное пресное и питательное мясо, которое по праву считается деликатесом. Из него варят супы, похлебки, обжаривают на гриле, сковороде, запекают в духовке или отваривают. В некоторых странах угорь – неотъемлемый ингредиент национальных блюд.

        Помимо деликатесного вкуса и высокой пищевой ценности, рыба наделена еще одним преимуществом. Она не исчезает с прилавков независимо от сезона, и подается к столу в неизменно свежем виде.

        Общая характеристика

        Угорь – необычная рыба, внешность которой больше напоминает змею. Цилиндрическая вытянутая форма тела и слегка выпуклый хвост – вот, что отличает угря от сородичей. Рыба покрыта толстым слоем слизи, по которым располагаются продолговатые маленькие чешуйки. Оттенок угря неоднородный: спинка бурая или черная, брюхо желтоватое, а бока благородного светло-желтого оттенка. Голова у рыбы небольшая, приплюснутая по бокам с маленькими, но довольно острыми зубами.

        Существует несколько видов угрей в зависимости от среды обитания. В пищу употребляются как морские или речные представители, так и пресноводные. Сегодня зафиксировано около 18 видов рыбы. Специалисты отмечают, что угри чрезвычайно быстро и легко адаптируются к новым условиям жизни, именно поэтому они «разбросаны» по разным территориальным точкам и чувствуют себя вполне счастливо.

        Речные угри способны поддерживать жизнедеятельность без воды. Главное, чтобы внешняя среда обладала необходимым количеством влаги.

        Подкормку угорь осуществляет в теплое, преимущественно ночное время. Днем рыба зарывается в грунт, выставляя наружу только верхушку головы для отслеживания внешней ситуации. После заморозков угри перестают кормиться, используя уже накопленный энергетический потенциал. Угорь обожает лакомиться мелкими животными, проживающими в тине. Острые зубы хватают добычу и перемалывают ее в сытный обед.

        Как только особь достигает половой зрелости, то по водным каналам устремляется к океану. Некоторые угри настолько сильно хотят попасть в «новую жизнь», что некоторую часть пути преодолевают по суше. Извивающегося угря часто путают со змеей. Если внутренняя чуйка подведет рыбу, то она может попасть в гидротехнические сооружения и стать причиной аварии.

        Паранойя вокруг жиров

        Похудение

        Когда женщина принимает решение похудеть, то первым делом решает исключить из рациона жиры. В голове выстраивается, казалось бы, логическая цепочка: отказавшись от продуктов с содержанием жира можно убрать и жировую прослойку. Но подобная теория терпит крах на практике, а худеющие, которые так и не разобрались в основных пищевых постулатах, набирают новые килограммы и заполучают проблемы со здоровьем.

        Возьмем упрощенную формулу: человеческий организм функционирует благодаря поступлению белков, жиров и углеводов. Если одно из веществ в дефиците/профиците – страдают и терпят лишения все системы. Соотношение БЖУ неодинаковое и определяется в индивидуальном порядке для каждого человека.

        Доктор Лидия Баззано (профессор питания Тулейнского университета) доказала, что лучше всего худеть за счет уменьшения углеводов. Снижение количества жиров – прямой путь к проблемам со здоровьем, ухудшению состояния кожи, повышению риска патологий сердца и сосудов.

        Чем полезен жир

        Пользу приносят не все жиры. Сосредоточимся на полиненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе, так называемых «омегах». Эпидемиологи Кембриджского университета доказали, что эти кислоты предотвращают процесс окисления клеток и резкие скачки глюкозы в крови. Кислоты делают сосуды более эластичными, активирует приток крови к мозгу, уменьшают уровень холестерина до минимального. Омеги защищают организм от сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и повышают общий уровень защиты иммунитета.

        Полиненасыщенные кислоты можно получать и с растительными продуктами, но их наибольшая концентрация в рыбе и морепродуктах. Омеги улучшают зрение, укрепляют волосяные фолликулы, мышечную системы и просто поднимают настроение. Они влияют на гормональный фон и довольно часто, из-за недостатка полезных жирных кислот, у женщин сбивается менструальный цикл.

        Не бойтесь жиров, а грамотно подойдите к их выбору и введению в рацион.

        Полезные свойства продукта

        Угорь максимально популярен в Японии, особенно в летний период. Рыба помогает японцам лучше пережить жару, поскольку жирные кислоты снимают усталость, аккумулируют постоянную энергию и защищают от истощения.

        Морской угорь

        Морской и речной угорь – настоящий кладезь жизненно необходимых витаминов и нутриентов. Высокое содержание токоферола (витамина Е) обеспечивает:

        • детокс;
        • питание клеток;
        • замедление старения;
        • стимуляцию иммунитета;
        • регенерацию тканей;
        • улучшение тонуса;
        • нормализацию циркуляции крови;
        • защиту дермы от ультрафиолета;
        • профилактику болезней;
        • развитие мышечной ткани.

        Витамин А (ретинол) отвечает за здоровье органов зрения, снимает усталость и улучшает функциональность глаз. Также ретинол «отодвигает» процесс старения кожи на неопределенный период и помогает нам выглядеть на несколько лет младше паспортного возраста.

        Особую пользу угря отмечают мужчины. Специалисты подтверждают, что рыба нормализует мужское здоровье, предотвращает множество хронический процессов и стимулирует либидо.

        Рыба вместо таблеток

        Головная боль часто сопряжена со снижением защитной функции иммунитета. Ничто не восстановит силы так быстро и качественно, как жирные кислоты Омега-3, которыми изобилует угорь. Именно эта рыба входит в топ-лидеров по содержанию полезного жира. Чем больше жирных кислот, тем больше пользы для организма.

        Утверждение, что жирная рыба не подходит для здорового или диетического рациона не более чем миф. Если опасаетесь за размер талии, то ешьте угря в первой половине дня с большим количеством клетчатки (овощи/фрукты). Энергетическая ценность, полученная от рыбы, уйдет в дневную производительность, а не жировые отложения.

        В научном журнале «Питание и рак» была опубликована исчерпывающая статья о влиянии рыбы на состояние здоровья. Люди, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю менее подвержены развитию железистого рака.

        Химический состав

        Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
        Калорийность 333 кКал
        Белки 14,5 г
        Жиры 30,5 г
        Углеводы 0 г
        Пищевые волокна 0 г
        Вода 54 г
        Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
        Ретинол (А) 1,2
        Тиамин (В1) 0,1
        Рибофлавин (В2) 0,15
        Аскорбиновая кислота (С) 1
        Токоферол (Е) 5
        Ниацин (РР) 3,2
        Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
        Макроэлементы
        Калий (К) 230
        Кальций (Са) 20
        Магний (Mg) 30
        Натрий (Na) 70
        Сера (S) 150
        Фосфор (P) 220
        Хлор (Cl) 60
        Микроэлементы
        Железо (Fe) 380
        Йод (I) 20
        Кобальт (Co) 20
        Марганец (Mn) 30
        Медь (Cu) 70
        Молибден (Mo) 4
        Никель (Ni) 6
        Фтор (F) 160
        Хром (Cr) 55
        Цинк (Zn) 500

        Использование ингредиента в кулинарии

        Блюдо из угря

        Угорь – излюбленный продукт гурманов благодаря нежному мягкому мясу, вкус которого выгодно отличается от других морепродуктов. «Рыба-змея» слегка похожа на лосося по структуре мяса, но оттенки вкуса и аромата разнятся.

        В европейском и азиатском регионах особенно популярны пресноводные угри. Их мясо отдает приятным сладковатым шлейфом. Подают угрей в качестве дорогого, но безумно лакомого деликатеса. В Японии отдают предпочтение речным и морским угрям. Из них готовят традиционные супы и похлебки. В Германии обожают коптить рыбу и подавать в качестве закуски. В Китае угорь – важнейший элемент национальных деликатесов. Из рыбы готовят особую запеканку с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, соевым соусом, рисовым вином и жемчужиной блюда – угрем.

        Во время путешествий путнику могут предложить отведать сырое мясо угря. Ни в коем случае не соглашайтесь на экзотическое предложение! В крови содержатся токсичные вещества, которые отравляют организм и могут спровоцировать множество проблем со здоровьем. При тепловой обработке токсичные вещества разрушаются, а мясо становится абсолютно безопасным.

        С чем сочетать продукт

        Таблица сочетаний угря
        Специи Овощи Зелень Фрукты Крупы Напитки Морепродукты/мясо
        Гвоздика Томат Салат Лимон Рис Херес Курица
        Перец Лук Петрушка Апельсин Фасоль Сидр Лосось
        Тимьян Чеснок Нори Лайм Белое вино Креветки
        Шалфей Каперсы Мандарин
        Горчица Оливки Помело
        Лавровый лист Грейпфрут

        Рецепт супа «Унаги-янагава»

        Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
        Калорийность 535 кКал
        Белки 31,2 г
        Жиры 35,6 г
        Углеводы 20,8 г

        Унаги-янагава

        Кулинарный совет: суп можно использовать не только в качестве первого блюда, но и соуса. Сочетайте соус с мясом, морепродуктами, крупами и даже овощными салатами. Учтите, что консистенция достаточно жидкая, поэтому соус израсходуется всего за несколько применений.

        • куриное яйцо – 1 шт;
        • копченый угорь – 150 г;
        • листовой салат по вкусу – 5 г;
        • грибы шиитаке – 20 г;
        • зеленый лук – 50 г;
        • соевый соус – 25 мл;
        • сладкое рисовое вино – 20 мл;
        • сахар – 5 г;
        • водоросли – 3 г;
        • стружка тунца – 5 г.

        Приготовление

        Подготовьте сотейник, смешайте в нем 150 мл ледяной воды, сахар, соевый соус, водоросли и сладкое рисовое вино. Доведите смесь до кипения, после чего вводите стружку тунца. Слегка размешайте ингредиенты, снимите сотейник с огня, а полученную смесь тщательно процедите. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с измельченными листьями салата.

        Измельчите зеленый лук, грибы шиитаке до крупной соломки. Выложите продукты на холодную сковороду, сверху положите ломтики угря среднего размера, залейте соусом (жидкость не должна полностью покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Как только блюдо закипит – выключайте огонь и вводите яйцо с листьями салата.

        Унаги-янагаву нужно подавать непосредственно после приготовления, пока суп не остыл и не утратил необходимых вкусовых качеств.

        Что такое ртуть и как она связана с морепродуктами

        Рыба по праву считается одним из самых полезных пищевых продуктов. В последнее время постулаты, усвоенные еще с детства, о питательности и свойствах рыбы стали менее устойчивыми. Ученые что ни день, то находят в рыбе ртуть и заставляют общественность обратить внимание на глобальные проблемы человечества.

        Что такое ртуть

        Это токсичный тяжелый металл, который «обитает» как в воде, так и на земле. Ртуть – единственный металл, который способен находится в жидком состоянии при комнатной температуре. На суше ртуть появляется посредством природы (большая часть вещества выделяется вулканами), за остальные выбросы металла ответственность несет человечество. Ртуть выделяется во время сгорания угля на тепловых электростанциях, добычи золота и полезных ископаемых, выплавки металла и утилизации отходов.

        Даже если вы не работаете в шахте и не являетесь заядлым золотоискателем, то свою порцию ртути получаете из пищевых продуктов. Опасные частички ртути в себе несут моллюски, рыба и морепродукты.

        Как в рыбе появилась ртуть

        Вода точно также страдает от ртути, как и воздух. В самой жидкости ее концентрация минимальная, но, благодаря системе трофических цепей, морские обитатели все-таки заражаются тяжелым металлом. Водоросли поглощают ртутные соединения из воды, вышестоящие в трофической цепи организмы поедают водоросли и запускают организм всеобщего заражения. Он доходит до самых больших рыб-хищников, а начинается с загрязненной водной артерии.

        Чем соединения металлов опасны для человека

        Ртуть угнетает человеческий организм и провоцирует неврологические патологии. Среди них – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, депрессивное состояние, расстройства ауттического сектора, а также:

        • повышение показателя артериального давления;
        • рост уровня холестерина;
        • увеличение риска патологий сердца и сосудов.

        Казалось бы, что единственный выход – полный отказ от рыбы. Но аналогов более легко усвояемых жирных кислот, фосфора, белка и йода просто нет в природе. Польза перевешивает возможные риски, поэтому полный отказ от рыбы – плохой вариант.

        Постройте рацион так, чтобы есть рыбу не более 3 раз в неделю и ответственно относитесь к выбору поставщика. Особенно тщательно нужно выбирать рыбу для детей, беременных и кормящих женщин.

        Противопоказания к употреблению

        Помимо индивидуальной непереносимости, угорь следует исключить при ожирении, патологиях желчного пузыря, печени, при хроническом гастрите и астме. В остальных случаях можно спокойно съедать подходящую порцию рыбы 2-3 раза в неделю.

        Угорь

        Угорь — не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

        Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага - в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

        Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

        В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

        Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

        Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

        Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

        Полезные свойства угря

        Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов. Угорь содержит большое количество витаминов А, B1, B2, D и E. Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.

        Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

        Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса - является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия и калия, необходимых для здоровья.

        В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.

        Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.

        Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин - содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.

        Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.

        Опасные свойства угря

        Угорь противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости. Кроме того, эту рыбу не рекомендуют употреблять в больших количествах при избыточном весе.

        Также доктора не советуют увлекаться блюдами из любого угря при заболеваниях желчного пузыря и печени. С осторожностью также стоит есть этот продукт при хроническом гастрите и астме.

        В видео шеф-повар поделится секретами приготовления копченого угря с японским омлетом и соусом унаги.

        Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

        Что такое комедоны (чёрные точки)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Алфимовой Валерии Дмитриевны, косметолога-эстетиста со стажем в 6 лет.

        Над статьей доктора Алфимовой Валерии Дмитриевны работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Татьяна Репина и шеф-редактор Лада Родчанина

        Определение болезни. Причины заболевания

        Комедоны — это невоспалительные мелкие узелки белого или чёрного цвета, которые создают на коже ощущение неровности. Они возникают при закупорке устьев волосяных фолликулов. С остоят из клеток кожи — кератиноцитов, и кожного сала — себума.

        Закрытые и открытые комедоны

        Обычно комедоны — это одно из проявлений акне. Но иногда они возникают самостоятельно [17] .

        Основная причина появления комедонов — избыток кожного сала и нарушение кератинизации — образования и отшелушивания клеток кожи. Эти изменения приводят к появлению так называемой "пробки", которая заполняет сально-волосяной проток.

        Факторы риска

        Комедональная форма акне , как правило, возникает в период полового созревания — 12-16 лет . В это время у подростков формируется свой гормональный статус, который может повлиять на состояние кожи. Под воздействием гормонов она становится более жирной, что способствует развитию комедонов.

        Но иногда комедоны образуются после 20 лет. Этому способствуют факторы, которые стимулируют выработку кожного сала. К таким факторам относят:

        • наследственную предрасположенность;
        • гормональные изменения;
        • неправильный уход за кожей;
        • неадекватное питание — чрезмерное употребление сладких, рафинированных, цельномолочных и мучных продуктов;
        • частые стрессовые ситуации.

        В основном работу сальных желёз регулируют гормоны. Поэтому пациентам с комедонами и другими проявлениями акне рекомендуется обратиться к эндокринологу ил гинекологу-эндокринологу. Он оценит гормональный статус и при необходимости поможет его скорректировать.

        Усугубить течение комедональной формы акне могут эндокринные нарушения:

          ; ; — СПКЯ;
        • гиперандрогению; ; и 2-го типа;
        • инсулинорезистентность [12] .

        Комедоны, появившиеся на фоне этих заболеваний, хуже поддаются лечению.

        Предположительно к причинам развития комедонов относят нарушения работы пищеварительного тракта, такие как гастрит, язва желудка, дисбактериоз и др. Их взаимосвязь с акне подтверждается рядом исследований, но влияние таких заболеваний на появление комедонов пока не доказана [6] [18] .

        При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

        Симптомы комедонов

        Комедоны хаотично располагаются на лице, декольте и спине. Их к оличество зависит от состояния организма и особенностей кожи: размера сальных желёз и количества выделяемого себума. Поэтому у кого-то на коже образуется всего 5-10 комедонов, а у кого-то — 100 и более элементов.

        Комедоны на спине и лице

        Из-за длительного присутствия комедона в сально-волосяном протоке запускается воспалительная реакция . В ней участвуют грибы рода Malassezia и бактерии рода Cutibacterium acne . В результате воспаления развиваются более тяжёлые формы акне.

        Комедональная форма акне

        Американская академия дерматологии выделяет четыре степени тяжести акне:

        • I степень — наличие комедонов и до 10-ти папул — небольших розовых узелков , иногда с чёрной точкой в центре;
        • II степень — сочетание комедонов и папул, появление не более 5-ти гнойничков — пустул;
        • III степень — сочетание комедонов и папуло-пустулёзной сыпи, появление не более 5-ти узлов;
        • IV степень — явное воспаление кожи с образованием болезненных узлов и кист [2] .

        Патогенез комедонов

        В основе образования комедонов лежит нарушение нормальной работы сальных желёз. Они расположены в глубоких слоях кожи, у корня волоса.

        Сальные железы продуцируют собственный секрет — себум, или кожное сало. Продвигаясь вверх по сально-волосяному протоку , он создаёт на коже защитный барьер, придаёт ей эластичность, поддерживает нормальный уровень pH, способствует сохранению влаги.

        Клетки, которые вырабатывают себум, постоянно обновляются: они смещаются в сторону устья сальной железы, постепенно накапливают секрет и разрушаются. Кератиноциты, которые выстилают в ыходной проток фолликула, тоже постоянно обновляются и отшелушиваются.

        Когда функция сальных желёз нарушается, происходит следующее:

        • Сальные железы начинают вырабатывать слишком много себума. Он превращается в густую липкую массу, которая полностью заполняет проток.
        • Образование кератиноцитов усиливается, клеток становится больше. Они застревают в густом себуме и закупоривают выходной проток сальной железы.

        Когда просвет канала полностью заполнен, содержимое сально-волосяного протока начинает давить на стенки канала. Устье протока расширяется, в итоге образуется комедон. В такой среде со временем активируется условно-патогенная флора. Она начинает поглощать избыток себума, который является для неё питательной средой. В результате сально-волосяной фолликул воспаляется — развивается акне [3] .

        Наследственность, гормональные нарушения и питание

        Генетическая предрасположенность к образованию комедонов может быть связана с одной из четырёх особенностей:

        • большим размером сальной железы;
        • гиперчувствительностью рецепторов сальных желёз к половым гормонам — андрогенам;
        • гиперандрогенией — высоким уровнем андрогенов;
        • повышенной активностью фермента 5-альфаредуктазы при нормальном уровне половых гормонов.

        Последняя особенность связана с переходом андрогена в дигидротестостерон — ДГТ. Такой переход происходит под влиянием фермента 5-альфаредуктазы .

        ДГТ контролирует активность сальных желёз и процесс кератинизации. Этот гормон связывается с андрогенными рецепторами по принципу "ключ-замок", где "ключ" — это гормон, а "замок" — это андрогенный рецептор. Но "открыть замок" можно только с помощью другого гормона — инсулина или инсулиноподобного фактора роста — IGF-1 [3] .

        Сами по себе инсулин и глюкоза необходимы для организма. Их уровень повышается после употребления любых продуктов. Но при чрезмерном количестве сладостей, рафинированных и других продуктов концентрация инсулина и глюкозы становится больше. Причём сначала увеличивается уровень глюкозы в крови, а потом — инсулина. И дальше всё развивается по тому же сценарию, приводя к активной выработке кожного сала и образованию комедонов.

        Уровень инсулина также повышается при употреблении цельномолочных продуктов. Инсулин связывается с андрогенными рецепторами и повышает уровень ДГТ. Этот гормон, в свою очередь, связывается с рецепторами сальных желёз и стимулирует выработку себума.

        Поэтому людям, генетически склонным к повышенному салоотделению, следует быть особо осторожными и контролировать употребление сладостей, молочных и рафинированных продуктов.

        Неправильный уход за кожей

        Кожа, склонная к развитию комедональной формы акне, нуждается в грамотном уходе.

        Мыло, жёсткие скрабы и спиртовые средства с поверхностно-активными веществами только травмируют кожу, приводя к появлению новых комедонов. Эти средства нарушают рН кожи — её защитный барьер, из-за чего она становится пересушенной. О рганизм будет пытаться восстановить кожный барьер, усилив выработку себума и образование кератиноцитов. Но это лишь усугубит состояние кожи.

        Людям, склонным к образованию комедонов, также не рекомендуется пользоваться маслами, плотными кремами и массировать кожу. Плотные кремы и масла могут ещё больше закупорить сально-волосяной проток, а усиленное разминание, растирание и давление на кожу привести к обострению болезни.

        Стресс

        Стрессовые ситуации являются триггерным фактором комедональной формы акне [4] [5] . Это связано с выработкой нейромедиаторов, в частности субстанции Р. Это вещество передаёт сигнал, запускает процесс воспаления, расширяет сосуды и увеличивает проницаемость капилляров.

        Сальные железы обладают повышенной чувствительностью к субстанции Р. Поэтому нейромедиаторы связываются с клетками сальных желёз и стимулируют их активность. В результате усиливается образование себума [7] .

        Классификация и стадии развития комедонов

        Комедоны бывают закрытыми и открытыми.

        Закрытые комедоны — это белые подкожные узелки около 1 мм в диаметре. Из-за маленького отверстия в коже содержимое таких узелков почти не контактирует с внешней средой, а кератиноциты, которые образуются в устье протока, не могут "прорваться" на поверхность кожи и увеличивают давление внутри.

        Иногда закрытые комедоны появляются у новорождённых в первые недели жизни. В этом возрасте болезнь проходит самостоятельно, лечение не требуется. В остальных случаях закрытые узелки перерастают в открытые комедоны [3] .

        Закрытые комедоны у младенца

        Открытые комедоны — это чёрные точки размером 0,5-1,0 мм . Причина их тёмного цвета — пигмент меланин и кислородное окисление содержимого комедона через большое отверстие в коже [1] . После исключения триггерного фактора они, как правило, перестают расти и исчезают.

        Открытый комедон под увеличением

        Осложнения комедонов

        Если не устранить триггерные факторы и вовремя не обратиться к дерматологу, комедоны могут увеличиться и привести к развитию более тяжёлых форм анке, таким как пустулы (гнойнички), узлы и кисты.

        Пустула

        Узлы — это подкожные уплотнения. Чаще возникают на лице и спине. Кожа над узлами становится синюшной, истончается, в ней появляются отверстия, из которых выделяется гной. Заживают узлы с образованием рубцов.

        Узел

        Киста — это подкожное полостное образование. Оно формируются при расплавлении содержимого узла. Заживают с образованием грубых рубцов [9] .

        Кисты

        Осложнения самолечения

        Пациенты часто пытаются самостоятельно "выдавить" комедоны. Тем самым они рискуют травмировать кожу и сосуды. Эти повреждения могут привести к отёку, воспалению, присоединению бактериальной инфекции и поствоспалительному покраснению кожи — эритеме.

        Поствоспалительная эритема — это длительно заживающее покраснение. Оно возникает из-за травмы сосудов при чрезмерном надавливании на поверхность кожи.

        Поствоспалительная эритема

        Вторичная бактериальная инфекция проникает в комедон через открытое устье фолликула. Она приводит к появлению гнойничковой сыпи.

        Гнойничковая сыпь на подбородке

        Диагностика комедонов

        Первым делом врач осматривает пациента и проводит пальпацию. Доктор определяет тип кожи и количество комедонов, оценивает место их расположения, размер и глубину залегания, осматривает кожу на наличие воспаления, узлов и кист.

        При сочетании комедонов с акне тяжесть течения болезни оценивается по шкале Кука [2] [16] . Чем выше показатель, тем тяжелее течение:

        • 0 баллов — на коже есть несколько небольших комедонов или папул, которые заметны только при близком рассмотрении;
        • 2 балла — на коже есть несколько открытых или 20-30 закрытых комедонов, четверть лица покрыта небольшими папулами — до 6-12 штук;
        • 4 балла — почти половина лица покрыта небольшими папулами или комедонами, на коже есть несколько пустул и больших выступающих комедонов;
        • 6 баллов — примерно ¾ лица покрыто папулами и/или большими открытыми комедонами, есть множество пустул;
        • 8 баллов — поражена почти вся площадь лица, особое внимание на себя обращают большие выступающие пустулы.

        После осмотра доктор собирает полный анамнез — историю болезни, и затем назначает лечение.

        Дифференциальная диагностика

        Иногда комедоны похожи на образования, возникающие при гиперплазии сальных желёз — их доброкачественном увеличении. В этом случае образование представляет собой одну увеличенную сальную железу, дольки которой расположены вокруг сального протока. При надавливании на такое образование содержимое не выделяется.

        Гиперплазия сальных желёз

        Внешне напоминать комедоны могут плоские бородавки — наросты на поверхности кожи. Эти образования отличаются плоской формой, но при этом слегка выпуклые.

        Папилломы

        Бородавки и гиперплазия сальных желёз не связаны с образованием комедонов. Для устранения этих патологий используют другие способы коррекции.

        Также комедоны нужно отличить от милиумов — эпидермальных или фолликулярных роговых кист. Эти кисты внешне напоминают небольшие узелки белого цвета. Часто они появляются на коже вместе с комедонами, но отношения к ним не имеют [13] .

        Милиумы

        Лечение комедонов

        Основа лечения — индивидуальный подход. Первым делом врач разъясняет пациенту особенность его состояния и причину проявления комедонов. Затем проводит терапию, назначает лечение и корректирует домашний уход.

        Вывести пациента из комедональной формы акне в продолжительную ремиссию может только комплексным подход. Он состоит из трёх этапов:

        • назначение комедонолитиков;
        • аккуратное удаление комедонов;
        • нормализация питания.

        Комедонолитики — это средства, которые предотвращают закупорку сально-волосяных протоков. Наиболее эффективным является ретинол , или ретиноевая кислота — форма витамина А. Это вещество стимулирует рост клеток, уменьшает сальные железы и объём вырабатываемого себума.

        К другим комедонолитикам с доказанной эффективностью относят азелаиновую , салициловую и АНА-кислоту, цинк, серу и резорцин . Они регулируют салоотделение, убивают бактерии, уменьшают покраснение и отёчность кожи [7] .

        Лечение стойких и распространённых комедонов проводится с помощью наружных средств, в состав которых входят ретиноиды, бензоилпероксид и азелаиновая кислота. При сочетании комедонов с папулами, пустулами, узлами и кистами доктор назначает изотретиноин для приёма внутрь. Все эти средства должны использоваться строго по показаниям и под наблюдением врача.

        Механическое удаление комедонов выполняется дерматологом. Перед этим врач может назначить гигиеническую чистку лица — химический пилинг. Процедура позволяет избежать осложнений и улучшить текущее состояние кожи.

        Механическое удаление чёрных точек

        Нормализация питания направлена на исключение продуктов, которые стимулируют выработку кожного сала. Поэтому людям с жирным типом кожи, склонной к появлению комедонов, рекомендуют ограничить употребление цельномолочных продуктов и продуктов с высоким гликемическим индексом. Это позволит избежать излишней стимуляции сальных желёз.

        Особенности домашнего ухода :

        • Очищающее средство не должно пениться, содержать спирт и ПАВы — поверхностно-активные вещества. Стоит отдавать предпочтение мягким очищающим гелям или эмульсиям без масел.
        • Тоник для дополнительного очищения и увлажнения должен быть мягким. Желательно, чтобы в его состав входил комедонолитик, например салициловая кислота.
        • Крем не должен утяжелять кожу, делать её более жирной. Рекомендуется выбирать средство с более жидкой текстурой, без интенсивных жирных компонентов.
        • Домашние пилинги и полирующие средства помогут регулярного поддерживать эффект лечения. Концентрация активных компонентов в них должна быть низкой. Жёсткие скрабы могут травмировать кожу, поэтому пользоваться ими не рекомендуется.
        • Чтобы усилить действие косметических средств, можно воспользоваться сывороткой с активными компонентами.
        • Для дополнительного очищения кожи от избытка жиров можно делать подсушивающие, салорегулирующие маски.

        Все средства домашнего ухода должны содержать в себе АНА-кислоты, ретинол, салициловую кислоту, серу или цинк. Конкретную комбинацию ингредиентов назначает врач.

        Прогноз. Профилактика

        При соблюдении всех рекомендаций и устранении триггерных факторов комедональную форму акне можно устранить за несколько месяцев в зависимости от степени поражения.

        Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

        Прыщи на лице: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

        Определение

        Сальные железы в коже человека располагаются у основания волосяного фолликула. Они продуцируют кожное сало, которое увлажняет кожу и защищает от негативного влияния окружающей среды, бактерий и грибов. Гиперсекреция сальных желез провоцирует формирование прыщей (акне, угрей). На лице они чаще всего локализуются в местах расположения крупных сальных желез (на лбу, висках, щеках, на носу и подбородке).

        Сальная железа.jpg

        Разновидности прыщей на лице

        В самом общем виде прыщи относятся к одному из двух типов:

        Невоспалительные элементы (комедоны) – выглядят как небольшие бугорки или точки различного цвета. Комедоны могут быть открытыми или закрытыми.

        • Открытые комедоны выглядят как плотные высыпания поверхностного типа, обычно серого или черного цвета, который придает им окислительная реакция их содержимого с кислородом.
        • Закрытые комендоны, подкожные прыщи (милиумы) имеют вид белых бугорков или точек, похожих на маленькие крупинки проса. Скопившееся кожное сало не имеет выхода наружу, что приводит к болезненному воспалению. Закрытые комедоны чаще превращаются в классические красные прыщи.

        • Папулы (красные прыщи) представляют собой воспалившиеся комедоны без явного гнойного содержания. Имеют вид мелких красных или розовых шариков, выступающих над поверхностью кожи, белой головки нет. Если папула сформировалась на месте открытого комедона, то сквозь кожу часто можно разглядеть темную пробку.
        • Пустулы – это инфицированные папулы или, проще говоря, прыщи с гнойным содержимым и белой головкой, окруженные воспаленной кожей. Они появляются, когда помимо кожного сала и бактерий в поры попадают омертвевшие клетки кожи. По форме пустулы бывают конусообразными, плоскими или сферическими. Их цвет может варьировать от белого до желтого или зеленого.

        Зеленый цвет означает присоединение вторичной инфекции, и при самостоятельном выдавливании велика вероятность ее проникновения в кровь.

        Кистозные прыщи тяжело поддаются лечению и всегда оставляют на коже заметные следы.

        Разновидности прыщей.jpg

        Возможные причины появления прыщей на лице

        Итак, прыщи появляются как результат избыточной продукции кожного сала, которое закупоривает кожные поры. Если пора закрыта частично и в нее есть доступ воздуха, начинается образование прыщей. Сначала они выглядят как черные точки, окруженные воспаленной кожей, – так называемые угри. В полностью закупоренной поре, как в контейнере, быстро размножаются анаэробные бактерии (Propionibacterium acnes или Malassezia), провоцирующие воспалительный процесс и нагноение.

        Но что заставляет сальные железы работать столь активно? Считается, что одна из причин кроется в высоком уровне андрогенов (мужских половых гормонов), которые стимулируют выработку кожного сала. Развитию гиперандрогении могут способствовать проблемы пищеварения, стрессы, болезни почек и надпочечников, эндокринной и половой системы.

        Важно упомянуть, что высыпания на лице, внешне похожие на прыщи, могут быть симптомом и проявлением других, порой очень серьезных дерматологических заболеваний (акнеформных дерматозов), которые никак не связаны с работой сальных желез.

        Прыщи на лице могут оказаться симптом целого ряда заболеваний (нарушения функции внутренних органов, гормональной дисфункции, недостатка витаминов, снижения иммунитета), а также плохой экологической обстановки, неправильного ухода за кожей. Перечислим основные заболевания, состояния и факторы, результатом воздействия которых становятся высыпания на коже.

        • Физиологические изменения гормонального статуса: половое созревание, вторая фаза менструального цикла, беременность, лактация, менопауза.
        • Заболевания эндокринной системы: синдром поликистозных яичников, гипотиреоз, опухоли эндокринных желез.
        • Утолщение рогового слоя эпидермиса (гиперкератоз), когда мертвые клетки эпидермиса не отшелушиваются, а остаются на коже, закупоривая сальные железы.
        • Заболевания печени и вызванная ими интоксикация.
        • Неправильное питание и авитаминоз:
          • Преобладание в рационе быстрых углеводов (фастфуда, хлебобулочных изделий, жареной, жирной пищи) провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и резкий выброс инсулина, что, в свою очередь, влияет на повышение уровня тестостерона.
          • Избыток омега-6 жирных кислот может усугубить воспалительные процессы в коже (такие явления могут наблюдаться при употреблении большого количества рыбы и птицы, выращенной на комбикормах).
          • Злоупотребление молочными продуктами, подсолнечным, арахисовым, соевым маслами и маргарином нередко вызывает гиперфункцию сальных желез.
          • Дефицит цинка, витаминов А и Е, Омега-3 жирных кислот.

          Заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение моторики и перистальтики кишечника, частые запоры способствуют интоксикации и появлению прыщей.

          При наличии высыпаний на коже следует обратиться к врачам-дерматологам и косметологам. Однако часто лечение требует комплексного подхода, подразумевающего терапию заболевания, симптомом которого стали прыщи. В таком случае необходимы консультации гинеколога , эндокринолога , гастроэнтеролога , аллерголога , психоневролога.

          Диагностика и обследования при появлении прыщей

          Прыщи и их локализация являются своеобразным мессенджером, передающим информацию о нарушениях работы органов или систем. Чаще всего прыщи возникают в так называемой Т-зоне (лоб, нос, подбородок) – здесь сальные железы наиболее активны, а поры – расширены. Но нередко прыщи встречаются и на щеках, скулах (U-зоне). Это обусловлено разными причинами и состоянием организма. Составлена специальная карта-путеводитель «Виды прыщей и что они означают». Так, средняя часть лба соответствует нижнему отделу пищеварительного тракта, тонкому кишечнику и мочевому пузырю, область возле ушных раковин – почкам, веки и область вокруг глаз – печени, височная область – желчному пузырю, средняя треть лица, скулы – легким, подбородок – желудку, органам малого таза, нос – поджелудочной железе и сердцу, а нижняя часть щек и нижняя челюсть – нижним отделам ЖКТ.

          Карта.jpg


          Диагностика начинается с тщательного осмотра кожи, сбора анамнеза (сведений о перенесенных болезнях, операциях, хронических заболеваниях, наследственности) и установления связи между высыпаниями и образом жизни, питанием, привычками.

          Если природа заболевания неочевидна, назначаются лабораторные исследования.

            Клинический анализ крови.

          Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

          Читайте также: