Для чего очищают кожу маслят

Обновлено: 24.04.2024

Маслята знают все грибники, даже те из них, которые впервые попав в лес и увидев там грибы, уже таковыми себя считают!)) . Встрече с маслятами никто не удивляется. Удивление случается, если они окажутся свободными от обязательств перед личинками грибных мух и комариков.

Правда не каждый грибник знает о том, что в российских лесах растёт более 30 видов маслят. И многие из них совершенно не похожи на те, которые вы привыкли собирать. Особенно разнообразны они в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока.

Если показать грибнику из европейской части России маслёнок кедровый или маслёнок примечательный, то вы его сильно озадачите. Не каждый догадается сразу, что маслята ему показывают.

Отличительной особенность почти всех (но, всё же не всех!) видов маслят является клейкая кожица на шляпке гриба. Но, скажем, у козляка она бывает только слегка влажной, но почти не клейкой. А у маслёнка жёлто-бурого, которого большинство грибников считает моховиком, она вообще бархатистая и без всяких намёков на "масленность" или клейкость.

Но не резон мне сейчас про эти грибы рассуждать. Статью про козляка пару дней назад опубликовал. Про маслёнка жёлто-бурого тоже публикация была, правда давно. Могу и новую написать, если моим читателям интересно.

Но сейчас давайте к привычным маслятам вернёмся и к их клейкой кожице. Вопрос о том, снимать её или не снимать, вовсе не чисто символический, как может показаться. Споры на эту тему между грибниками идут уже десятилетия. И пока нет признаков того, что они скоро прекратятся.

Какие аргументы приводят сторонники снятия кожицы?

Некоторые почему-то считают, что в плёнке маслят содержатся слабительные вещества, поэтому удалять её крайне необходимо, чтобы избежать острой диареи. Нигде не нашёл официального подтверждения этому. Да, эти грибы оказывают некоторое слабительное действие, но не более, чем свежие огурцы, к примеру! Всё дело в том, сколько вы их за раз скушаете! Ну и в индивидуальных особенностях организма, конечно. А кожица тут вовсе не при чём.

Другие грибники настаивают, что снимать кожицу с шляпки нужно только у больших грибов, а мелкие не нуждаются в этом. А почему собственно говоря? Если уж стричь, то "всех под одну гребёнку!"

Третьи говорят о том, что маслята без кожицы гораздо лучше смотрятся в маринаде или в супе. Тут я соглашусь. Эстетически это выглядит, конечно же, намного привлекательнее, чем с отслоившейся кожицей. Правда супы получаются не такие наваристые, а маринад не напоминает желе. Впрочем, многие к этому и не стремятся вовсе.

Четвёртые ведут речь на том, что в их семье всегда очищали маслята от кожицы и они делают это также, как поступали их бабушки с дедушками, а позже и родители. Тут вообще нет смысла спорить, ибо семейные традиции весьма сильны в России. Остаётся только удивиться тому, что часто они только грибами ограничиваются.

Могу и ещё мнения "ЗА" привести, да только не вижу особого смысла в этом. Выскажу своё, поскольку имею право на это.

Нет никакой необходимости снимать кожицу со шляпок маслят. Она не вредит никому (желающие это оспорить, пусть приведут мнение известных специалистов или результаты лабораторных исследований!).

Никто не будет с вами спорить, если это ваша семейная традиция. И у меня даже язык не повернётся, чтобы сказать о том, что это пустая трата времени, в данном случае.

Лично я принадлежу к так называемой категории "перебежчиков". Это те грибники, которые ранее сдирали кожицу с маслят только потому, что их предки так делали. И это вовсе не забава, а весьма сложный труд, если ты принёс домой не корзинку, а несколько вёдер маслят. Иногда до рассвета сидеть и чистить эти грибы приходилось.

Но много лет тому назад, я узнал о том, что в этом нет никакой необходимости. Сначала не поверил и сварил суп с неочищенными грибами. Вкусно. Цвет и густота бульона немного разнятся, если сравнивать с маслятами, у которых предварительно сняли кожицу. Ну и что с того?

Несколько позже я пришёл к "золотой середине". Дома споласкиваю маслята несколько раз под проточной водой, а потом бросаю часть из них в большую кастрюлю с кипящей водой. Они не должны занимать более половины её объёма. Довожу до кипения и несколько раз очень энергично перемешиваю их половником. Через 2-3 минуты огонь выключаю, сливаю маслята через дуршлаг и вновь промываю холодной водой. Весь лесной сор и песчинки отойдут от них, впрочем, как и плёнка на многих грибах.

Снимать или нет кожицу со шляпок маслят - личное дело грибника. В этом нет необходимости, но благодарю семейным традициям или вкусовым предпочтениям эта длительная операция имеет право на жизнь и, по-моему, не может считаться пустой тратой времени.

Маслята – один из самых полезных и вкусных видов грибов, который не уступает ни подосиновику, ни подберезовику. Единственное отличие в том, что шляпка гриба покрыта маслянистой пленкой, поэтому сбор плодовых тел может оттолкнуть начинающего грибника. Ведь, помимо затраченного времени на сборы, придется потратить не один час, чтобы полностью удалить слизь со шляпок.

Стоит ли чистить маслята?

На вопрос зачем чистить маслята можно ответить, руководствуясь способом приготовления. Главное свойство слизкой пленки – это предотвращение от пересыхания. Также липкая поверхность активно притягивает лесной мусор – листья, веточки и кусочки почвы, что создает проблемы при переработке урожая. Как чистить маслята перед варкой в свежем виде и можно ли сделать это быстро? Этому моменту стоит уделить отдельное внимание.

Плодовые тела обязательно нужно чистить в том случае, если они будут подвергнуты тепловой обработке, в частности, для варки супа, жаркого и даже заморозки. В чистке нуждаются большие грибы, ведь если их приготавливать иначе, блюда будут иметь горьковатый привкус.

Также есть ситуация, в которой снятие липкой кожицы является обязательным: если вы собрались консервировать грибочки. Если оставить пленку, то маринад приобретет консистенцию киселя, а сами грибы будут выглядеть совсем неаппетитно. Маленькие экземпляры, как правило, в чистке не нуждаются.

На заметку! Во избежание отравления плодовые тела рекомендуется собирать вдали от дороги в глубоком лесу. Грибы активно впитывают все окружающие вредные вещества и запахи. Кушать такой продукт опасно для жизни.

Стоит помнить, что липкая пленка является сборищем лесной травы и прочего мусора. Своевременная очистка продукта от загрязнения – гарантия полезной и вкусной еды.

Подготовка к чистке

После сбора необходимо знать, как чистить маслята правильно. Грибники со стажем привыкли очищать плодовые тела на месте, сразу после сбора. Если гриб только что срезан – защитная пленка снимается гораздо легче и ничего, кроме маленького, хорошо заточенного ножика для этого не потребуется.

Методы чистки зависят от погодных условий. Если продукт был собран в сухую погоду, к очищению можно приступать сразу по прибытию. Если был дождь, грибы необходимо подсушить, иначе возникнут дополнительные сложности при обработке.

Свежесобранный продукт может храниться в холодильнике не более 12 часов. Стоит помнить, что промывать грибы категорически запрещается, так как в дальнейшем их очистка будет невозможной. Существует несколько видов очистки маслят. Чтобы понять, как правильно это сделать – необходимо определиться с тем, какое блюдо будет на выходе.

Справка! Иногда бывает такое, что вам пришлось уйти из дома на целый день или ночь, и неочищенные грибы полежали до утра. В этом случае отчаиваться не стоит, необходимо всего лишь выдержать их в кипятке порядка 30 секунд, или столько же подержать в дуршлаге над горячим паром. После этого проблем со снятием слизкой шкурки не возникнет.

Чистку рекомендуется осуществлять в резиновых перчатках, так как после нее остаются пятна, которые моментально впитываются в кожу и отмыть их мылом потом тяжело.

Самые распространенные варианты очистки маслят

Процесс чистки начинается со шляпки и заканчивается ножкой. Очистка маслянистой шляпки – задача не простая и монотонная. Первое правило, которому нужно следовать независимо от выбранного способа, смазать руки и лезвие ножа растительным маслом, а рядом положить смоченную в масле марлю и периодически протирать нож и руки.

Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

Маслёнок встречается в корзине каждого грибника. Он обладает отменным вкусом и ароматом, а также подходит для приготовления всевозможных рецептов. Но, чтобы получить действительно хорошее блюдо, нужно обязательно знать, как правильно подготавливать гриб перед кулинарной обработкой. В статье подробно рассмотрено, каким образом можно быстро почистить маслят от шкурки, а также описано, зачем и в каких случаях это необходимо.

Нужно ли чистить маслята

Маслята встречаются в умеренной и северной климатической зоне повсеместно, это традиционный лесной вид, относящийся к съедобным формам. Однако большинство всевозможных рецептов всё-таки рекомендуют очищать грибы от внешних покровов.

И для этого есть сразу несколько причин:

  • во время роста кожица накапливает на своей поверхности частицы пыли, содержащие тяжелые металлы и прочие токсические загрязнители;
  • неприятную слизь гриба можно полностью убрать исключительно при удалении кожуры;
  • только после очистки можно на 100% убедиться в том, что в корзине нет ложных маслят;
  • неочищенные грибы могут горчить, особенно крупные экземпляры;
  • кожура во время консервации придаёт рассолу тёмный цвет;
  • очищенные плодовые тела в блюдах выглядят более эстетично;
  • удаление верхних покровов позволяет полностью устранить остатки почвы, лесного опада и т.д.

Чистка маслят

Мелкие маслята

Молодые маслята часто не превышают в диаметре 1–2 см, поэтому вопрос о том нужно ли их чистить, достаточно актуален. Иногда этот процесс может затянуться на несколько часов, что не всегда является целесообразным. Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта.

Молодые маслята

Если маленький грибочек будет применяться для приготовления супов и прочих первых блюд, очистку необходимо делать обязательно. Без этого процесса слизь из кожуры придаст бульону серовато-бурого оттенка, а также может довести её до скользкого, желеобразного состояния. Это практически всегда приводит блюдо к эстетической непригодности, так как далеко не каждый станет питаться супом с нехарактерной консистенцией и мутностью.

Очищенные маслята

Не снимать плёнку со шляпки и ножки мелкого гриба можно только в случае, если в дальнейшем он будет применяться для тушенных и консервированных блюд, а также поджаривания. При этом нужно обязательно помнить о том, что конечное блюдо может быть окрашено во всевозможные бурые оттенки. Это не изменит вкусовые характеристики гриба и прочих ингредиентов, но, несомненно, повлияет на его эстетичность.

Важно! Замачивать маслята перед чисткой настоятельно не рекомендуется. Это приведёт к перенасыщению мякоти влагой, что во время термической обработки превратит её в однородную густую массу.

Способы чистки

Наиболее часто собранные в лесу грибы очищают при помощи только острого ножа. Это достаточно трудоёмкий и продолжительный процесс, который требует много сноровки и терпения.

Чистка маслят ножом

Однако в народе существует не один домашний метод, позволяющий в разы сократить необходимые для чистки усилия. Для этого потребуется всего несколько дополнительных предметов, которые найти можно практически на любой кухне.

Знаете ли вы? На территории Англии и Германии маслята считаются ядовитыми грибами, поэтому в кулинарии их не используют.

Кипятком и паром

Наиболее быстро и легко очистить грибы можно при помощи кратковременной температурной обработки, так называемому бланшированию. Это позволяет размягчить и расслоить внешние покровы, благодаря чему в дальнейшем устранить кожицу можно и одной рукой. Нередко во время обработки кипятком или паром кожура сама лопается и отделяется от плодового тела, после чего грибы достаточно протереть салфеткой.

Бланширование маслят

Чтобы провести процедуру правильно, достаточно окунуть маслята в кипящую воду или подержать в дуршлаге, над активно кипящей водяной баней. Процедуру следует проводить не более 30 секунд, в противном случае мякоть потеряет упругость и при последующей обработке превратится в однообразную массу.

Знаете ли вы? Тропические формы маслят являются настоящими хищниками. Вместе со слизью они выделяют специфическое вещество, которое способно растворять до однородной массы прилипших насекомых (после этого секрет впитывается через внешние покровы).

С помощью растительного масла

Если вы хотите очистить маслята без каких-либо рисков повредить мякоть, можно воспользоваться не менее эффективным методом с использованием растительного масла. Продукт позволяет в разы сократить липкие свойства слизи гриба, что зачастую и представляет главную трудность для его очистки.

Чистка с помощью растительного масла

Способ достаточно прост, для этого нужно только лишь смазывать грибы и нож для чистки любым растительным маслом. В его отсутствие можно использовать и старый отработанный маслянистый продукт после жарки либо фритюра. По время очищения рекомендуется регулярно смачивать плодовое тело и лезвие, что повышает эффективность чистки в разы.

Губкой

Избавиться от грибной плёнки маслят поможет и более простой метод, не предусматривающий использование ножа либо прочих острых предметов. Именно поэтому к нему можно прибегать даже в случае, если к процессу готовки грибов хотят присоединиться маленькие дети.

Чистка губкой маслят

Способ достаточно прост, чтобы устранить кожуру необходимо взять плотную и сухую кухонную губку, а затем тщательно протереть нею маслят. Делают это круговыми движениями, на протяжении нескольким минут, после чего плодовое тело можно промыть под проточной водой.

Важно! Чтобы облегчить чистку свежего гриба перед основной процедурой, рекомендуется слегка просушить продукт на солнце, до полного устранения излишней влаги.

Как готовить

Маслят можно назвать одними из наиболее встречающихся на столе лесных продуктов, именно поэтому в сети и всевозможных кулинарных книгах существуют сотни всевозможных рецептов и способов их приготовления. Однако далеко не каждый из них можно назвать действительно стоящим внимания. Ниже приведён рецепт невероятно ароматных маслят со сливками.


Грибы маслята знакомы всем без исключения грибникам, хотя далеко не все в курсе, что в наших лесах из разновидность достаточно большая – встречается более тридцати видов. В большинстве своем у них есть одна особенность – шляпка покрыта клейкой кожицей. Есть и такие, у которых она просто бархатистая или слегка влажная, но речь сейчас не о данных экземплярах. Мы привыкли, что эту часть гриба необходимо снимать перед приготовлением. А нужно ли это делать?

У маслят есть одна особенность – шляпка покрыта клейкой кожицей / Фото: uaeu.top

Итак, вернемся к простым всеми известным маслятам с их характерной кожицей. Споры по поводу снятия кожицы ведутся среди грибников уже давно.

1. Аргументы тех, кто за то, чтобы кожицу снимать

Есть люди, уверенные в том, что пленка гриба содержит в себе вещества, вызывающие слабительный эффект / Фото: edimkashu.ru

Есть люди, уверенные в том, что пленка гриба содержит в себе вещества, вызывающие слабительный эффект. Вот поэтому и убирать ее нужно, чтобы очевидных проблем избежать. Конечно проблемы со стулом могут быть, если съесть грибов много. Но будет на них кожица или нет, значения не имеет. Не стоит забывать и об индивидуальных качествах своего организма. У каждого он реагирует по-разному на тот или иной продукт.

Некоторые считают, что у маленьких грибов не нужно убирать кожицу, а у больших необходимо / Фото: moya.pp.ua

Некоторые считают, что у маленьких грибов не нужно убирать кожицу, а у больших необходимо / Фото: moya.pp.ua

Некоторые считают, что у маленьких грибов не нужно убирать кожицу, а у больших необходимо. Не совсем понятно, почему именно так. Кто-то снимает кожицу из эстетических соображений, якобы в приготовленном из них супе либо в маринаде они выглядят лучше, как и само блюдо. Здесь все действительно так, и с этим не согласиться нельзя. Ну и есть те, кто делает это по привычке, как мама учила. Такая уж у них традиция и спорить здесь бесполезно.

2. А что на самом деле

В действительности особой необходимости, да и вообще никакой, в съеме кожицы с грибных шляпок нет / Фото: prigotovim-v-multivarke.ru

В действительности особой необходимости, да и вообще никакой, в съеме кожицы с грибных шляпок нет. Она не содержит в себе вредных элементов, поэтому для здоровья абсолютно безопасна.

Блюда из очищенных и неочищенных маслят особо не отличаются по вкусу, разве что немного по цвету / Фото: kleo.ru

Конечно же, если это традиция, которая переходила из поколения в поколение, никто не мешает продолжать это делать. То же самое можно сказать и о вкусовых предпочтениях, хотя блюда из очищенных и неочищенных маслят особо не отличаются по вкусу, разве что немного по цвету.

Почему маслята чистят от кожуры

Грибы

Маслят используют для приготовления большого количества блюд, и в каждом случае имеются определенные нюансы. Но одно правило остается неизменным: в первую очередь с гриба требуется счистить кожуру. Несмотря на то, что этот процесс может быть долгим и трудным, его делают всегда. Но зачем это нужно, и что будет, если не очистить маслят от кожуры?

Когда растут маслята

Маслята являются очень привлекательными для грибников. Приятный аромат и красивый внешний вид служат гарантами того, что они непременно отправятся в корзинку. Однако прежде чем пойти в лес, нужно быть уверенным, что начался тот период, когда среди листвы можно найти маслят. Так когда же наступает пора собирать данный вид грибов?

Маслята начинают расти в июле, а перестают с первыми заморозками. Однако летом никто не торопится быстрее идти в лес. Известно, что самые вкусные маслята появляются в сентябре. В этом месяце диаметр их шляпки способен доходить до 10 см, а источаемый аромат можно учуять за несколько метров.

Данные грибы можно повстречать в хвойных лесах, причем они больше предпочитают песчаную территорию. Лучше всего маслята растут после дождя, а благоприятной температурой для них считается диапазон от 15 до 19 градусов.

Почему маслята чистят от кожуры

Процесс очищения масленка от кожуры

Процесс очищения масленка от кожуры

Опытный грибник знает, что перед приготовлением, маслят необходимо очистить от кожуры. Хоть эта процедура и может занять много времени, она содержит в себе несколько положительных моментов.

Пока гриб растет в лесу, его маслянистая шляпка накапливает на поверхности разный мусор и вредные вещества. Казалось бы, все это можно убрать под водой, но это не так. Идеально отмыть кожуру навряд ли получится, зато через нее маслята быстро впитывают жидкость, из-за чего становятся разбухшими и теряют вкусовые свойства.

Интересный факт: если маслята опустить под воду до счищения кожуры, они станут еще более скользкими, что усложнит процесс приготовления.

Готовить маслята с кожурой гораздо труднее. Она прилипает к сковородке и остается на посуде. Также это негативно сказывается на вкусовых качествах блюда. Кожура имеет горький привкус, который понравится далеко не каждому. Поэтому лучше предварительно удалить ее.

Грибы хорошо очищаются от кожуры, если предварительно ошпарить их кипятком и просушить. Тогда шкурка со шляпки отходит единым слоем, что упрощает процесс.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: