Диеты при псориазе на коже головы

Обновлено: 24.04.2024

Поскольку псориаз – это болезнь, напрямую связанная с состоянием кожи человека, то не удивительно, что питание может оказать гигантское влияние на ее течение. Ведь на коже отражаются все проблемы, которые мы имеем со здоровьем. Питание при псориазе помогает полностью избавиться от проявлений этого недуга, что тут же отражается на коже – она становится упругой, гладкой, здоровой…

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Больные псориазом должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих. Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

  • Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) :
    • яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
    • цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
      • Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
      • Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
      • Свежие и тушеные фрукты.
      • Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
      • Рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская» и др.
      • Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
      • Физические упражнения и подвижность.
      • Положительные эмоции.
      • объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
      • сахар и продукты, включающие его;
      • большинство типов уксуса;
      • продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
      • алкоголь;
      • передозировку лекарств;
      • нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
      • бездеятельность (умственная и физическая);
      • отрицательные эмоции.

      • Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
      • Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
        Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

      Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

      • Злаки - овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница - цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
      • Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, суши.
      • Птица - цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
      • Мясо - только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
      • Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
      • Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
      • Масло - оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
      • Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
      • Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые - при псориатическом артрите).
      • Овощи: все пасленовые – томаты, баклажаны, перец, картофель, паприка.
      • Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
      • Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные (крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
      • Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
      • Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
      • Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
      • Дрожжи или продукты на дрожжах.
      • Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черный без кофеина.
      • Кроме того табу накладывается на алкоголь. Тут самый веский аргумент – это статистика. Согласно исследованиям, у людей, употребляющих алкоголь более-менее постоянно, псориаз встречается почти в три раза чаще, чем у тех, кто не злоупотребляет спиртными напитками. Так что смело “выгоняем” все алкогольные напитки из диеты при псориазе – там им явно не место!
      • Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу. Найдите время для физических упражнений!
      • Старайтесь никогда не переедать.
      • Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

      Заведующая поликлиникой ОГБУЗ»Старооскольский кожно-венерологический диспансер», врач-дерматовенеролог Маршинина Ирина Васильевна


      Picture

      Питание оказывает на течение псориаза влияние, которое нельзя недооценивать, Так например, ожирение относится к весьма существенным факторам риска. К этому добавляется еще и то, что на течение болезни может оказывать неблагоприятное воздействие целый ряд продуктов питания. При помощи соответствующим образом сбалансированного питания можно обойти многие из этих неблагоприятных факторов, а при определенных обстоятельствах даже решить проблему избыточного веса. К сожалению, не существует единого рецепта "идеального" питания. Подобно тому, как выраженность и течение болезни протекает у разных людей по-разному, каждый больной индивидуально реагирует на определенные продукты питания. Поэтому Вы должны выяснить для себя и для "своего псориаза", что можно употреблять безо всяких опасений, а чего необходимо избегать, чтобы не ухудшить свое состояние. Ниже мы дадим краткий обзор продуктов питания, которые наиболее часто упоминаются в связи с чешуйчатым лишаем.

      Необходимо исключить или как можно строже ограничить употребление алкоголя. Очень часто кожа реагирует на алкоголь (особенно на вино) выраженным ухудшением. Во многих случаях неблагоприятное действие оказывают также очень соленые блюда или мясные консервы, обильно приправленные пряностями. Особенно следует воздерживаться от употребления таких продуктов питания, в которых содержатся смеси специй (карри, специи для жарки или гриля), консерванты, пищевые красители и эмульгаторы, стабилизаторы и разрыхлители. Не рекомендуется есть жирную рыбу. Сюда относятся такие породы рыб с высоким содержанием жира, как угорь, карп, палтус, сельдь и скумбрия.

      К разряду не рекомендуемых продуктов питания относится также молоко и сладости (в больших количествах). Старайтесь есть поменьше сладостей и сахара. В сахаре не содержится никаких витаминов и почти не содержится минеральных веществ. Более того, потребление рафинированного сахара в больших количествах отбирает у организма витамин В, который вынужденно тратится на расщепление сахара. Для того, чтобы подсластить те или иные блюда, пользуйтесь пчелиным медом, свекольным сиропом, сухофруктами и концентрированными фруктовыми соками или свежими фруктами. Фрукты не только удовлетворяют потребность в сладком, но и, как правило, стимулируют пищеварение.

      Питание при псориазе должно быть сбалансированным и разнообразным. В идеальном варианте меню должно состоять из большого количества овощей, по возможности сырых (например, в виде салата), а также фруктов и богатых балластными веществами мучных блюд. Как правило, хорошо переносится постное мясо, а также нежирная рыба, например, лосось или морской окунь, но есть её нужно лишь в небольших количествах. Что касается молочных продуктов, то здесь Вы сами должны попробовать, что Вам больше всего подходит. Плавленные и твердые сыры часто создают проблемы из-за содержащихся в них в больших количествах пряностей и соли. Не рекомендуется также молоко, жирный творог, йогурт на основе сливок. Молочнокислые продукты, такие как йогурт, кефир, а также обезжиренный творог и пахта, напротив, переносятся очень хорошо и могут благоприятно воздействовать на течение болезни. Хорошо обсудить вопросы питания с другими больными. Обменяться опытом можно в объединениях больных, страдающих псориазом, или в группах взаимопомощи. Сделать это, конечно же, весьма полезно, потому что другие больные тоже уже испробовали многое и могут посоветовать Вам, что, переносится хорошо, а что может с большой долей вероятности вызвать ухудшение. С течением времени Вы уже сами сможете решить, как Вам составить оптимальное меню.

      Подробнее о диетах, рекомендуемых при псориазе и экземе, методах очищения организма, фитотерапии и т.д. Вы сможете узнать из книги Д. Пегано "Лечение псориаза - естественный путь".

      Здоровая микрофлора кишечника очень важна для кожи

      При аллергиях и кожных болезнях в патологический процесс вовлекается микрофлора кишечника. Как у больных, страдающих нейродермитом, так и у больных, страдающих псориазом, очень часто наблюдается чрезмерное обсеменение кишечника определенными микроорганизмами. Речь идет о дрожжевых грибках и бактериях, которые постоянно присутствуют в кишечнике здоровых людей, но в случае неумеренного размножения могут вызвать болезнь. В нормальной ситуации эти грибки не могут противостоять множеству "хороших" микроорганизмов. Однако, при аллергиях и кожных болезнях зачастую нарушается равновесие между многочисленными микроорганизмами, находящимися в кишечнике, и поэтому происходит чрезмерное размножение "нездоровых" бактерий, продукты жизнедеятельности которых уже не могут в достаточной мере выводиться из организма. Эти продукты снова и снова способствуют усилению симптомов заболевания. Впрочем, пока остается неясным, нарушение ли равновесия в кишечнике вызывает болезнь, или болезнь приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Во всяком случае было замечено, что весьма часто после нормализации микрофлоры кишечника уменьшается выраженность аллергических и кожных заболеваний.

      Иногда бывает весьма сложно обнаружить нарушение равновесия в кишечной микрофлоре. В то же время во многих случаях врач может выявить признаки такого нарушения даже при помощи анализа стула. При тяжелом дисбактериозе иногда может потребоваться так называемое санирование кишечника, что означает устранение нежелательных микроорганизмов при помощи бактерицидных медикаментов с последующим восстановлением здоровой микрофлоры. Для того, чтобы обеспечить успех такого санирования, требуется последовательный и длительный перевод больного на диетическое питание. Следует подчеркнуть, что такие терапевтические мероприятия должны проводиться под наблюдением опытного врача. При незначительном нарушении равновесия в кишечной микрофлоре вредные микроорганизмы могут быть подавлены даже при помощи одной диеты. При этом важнейшую роль играет исключение из рациона сахара и изделий из пшеничной муки, так как они являются идеальной питательной средой для "нездоровых" микроорганизмов. Стабилизации и сохранению здоровой кишечной микрофлоры способствуют продукты питания, содержащие молочную кислоту, такие как квашеная капуста (по возможности в сыром виде), не подслащенный йогурт или кефир, пахта, засоленные овощи и т.д.
      В этой связи, конечно же, имеет смысл проконсультироваться с врачом-диетологом, который поможет Вам подобрать целенаправленную, но в то же время разнообразную диету. 2 апреля 2019


      Picture

      В ходе исследований ученые выяснили, что псориаз часто обостряется, если в организме кислотные реакции преобладают над щелочными. Этим объясняется, почему при таком заболевании нужно соблюдать диету. Четко следуя принципам питания при псориазе, можно снизить количество обострений, длительное время поддерживать ремиссию и хорошие результаты комплексного лечения. Для этого достаточно питаться разрешенными продуктами и ограничить или полностью отказаться от пищи, вредной при данном заболевании.

      Диета при псориазе

      Основные принципы питания при псориазе — диета Пегано

      Чтобы правильно составить меню диеты при псориазе, необходимо учитывать главное правило — использовать 65-75% щелочеобразующих и 25-35% кислотообразующих продуктов. Такой подход поможет избежать обострения, вызванного тем, что кислотные реакции преобладают над щелочными.

      Какие продукты можно при псориазе

      К щелочеобразующим продуктам, разрешенным при псориазе, относятся:

      • Фрукты: яблоки, бананы, дыни — можно употреблять только в отдельном виде, цитрусовые и их соки — нельзя вместе с цельнозерновыми и молоком, например, не стоит есть утром кашу на молоке и апельсиновый сок.
      • Фруктовые свежевыжатые соки: из ананаса, винограда, лимона, груши, грейпфрута, папайи, манго, абрикоса.
      • Овощи — любые, за исключением бобовых (фасоли, гороха, чечевицы, нута), брюссельской капусты, крупноплодной тыквы, ревеня. Полностью отказаться нужно от пасленовых: картофеля, помидоров, перца, баклажанов.
      • Овощные свежевыжатые соки: из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината.
      • Все ягоды, кроме запрещенных (смородины, черники, клюквы, земляники, клубники).
      • Минеральные щелочные воды с кислотностью от 7 pH. Подойдут воды «Славянская», «Смирновская», «Есентуки-4» и «Есентуки-17».

      Кислотные продукты, которые нужно ограничить

      К кислотообразующим продуктам относятся те, что содержат белки, крахмал, жиры, масла и сахара. Сюда относятся:

      • зерновые;
      • мясо (диетическая баранина, цыпленок, индейка);
      • сыр;
      • рыба;
      • яйца;
      • растительные масла;
      • сливочное масло;
      • травяные чаи;
      • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
      • семена кунжута, льна, подсолнуха, тыквы.

      Какие продукты строго запрещены при псориазе

      В случае с псориазом есть продукты, которые нужно не просто ограничить, а полностью исключить из рациона. Это касается пищи, очень сильно влияющей на состояние ремиссии при данном заболевании. Предлагаем полный список того, что нельзя есть на диете при псориазе:

      • сахар и все сахаросодержащие продукты;
      • любые копчености;
      • алкоголь любой крепости (допустимо только иногда 55-110 г белого или красного вина);
      • уксус любого происхождения;
      • жареное и жирное;
      • красители, консерванты, ароматизаторы и все продукты с их содержанием;
      • пасленовые овощи;
      • белая мука и изделия из нее;
      • смородина, клубника, черника, клюква, земляника;
      • сливы и чернослив.

      Какие продукты строго запрещены при псориазе

      При псориазе важно не только исключить конкретные продукты, но и ограничить сочетание нескольких кислотообразующих видов пищи. Так, не стоит одновременно употреблять:

      • сладости и крахмал;
      • мясо и белковые продукты;
      • жирные и мясные продукты с крахмалом и сахарами;
      • цельнозерновые (хлеб и каши) с плодами и соками цитрусовых;
      • макароны, хлеб, каши и другие изделия из белой муки с фруктами.

      Для удобства все продукты для диеты при псориазе объединены в таблицу, где выделены 3 столбца: щелочеобразующие, кислотообразующие и полностью запрещенные. По рекомендациям Пегано щелочеобразующих продуктов в рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих. В реальной жизни бывает наоборот, чем и объясняются частые обострения заболевания.

      Продукты для диеты при псориазе

      Пример меню при псориазе

      Имея список разрешенных, нерекомендованных и полностью запрещенных продуктов, можно составить полноценный рацион питания при псориазе. Пример меню на один день с учетом основных правил диеты:

      • Завтрак: ячневая каша на воде с добавлением сухофруктов, травяной чай.
      • Второй завтрак: зеленый чай без сахара или кофе без молока.
      • Обед: нежирный вегетарианский борщ, отварная курица, ромашковый чай.
      • Полдник: компот из сухофруктов, йогурт, яблоко или стакан нежирного молока.
      • Ужин: запеченная рыба с овощами, овощной салат, чай.

      Меню при псориазе

      Дополнительно ежедневно необходимо выпивать 6-8 стаканов чистой воды, желательно после еды. Полезно употреблять натуральные слабительные средства. Лучшими в этом плане считаются свежие фрукты и овощи. Также при псориазе важен витамин B, содержащийся в проростках пшеницы, пивных дрожжах, цельнозерновом ячмене, соевом молоке, ржаном хлебе, зеленолистных овощах.

      Таким должно быть питание и при обострении псориаза. Соблюдение принципов диеты в сочетании с правильными наружными средствами лечения поможет быстрее достичь ремиссии и поддерживать ее длительное время. Если вы придерживаетесь диеты, но не видите результата, обратитесь к опытному дерматологу, который сможет оценить составленный вами рацион и предложить более правильное питание для выхода из стадии обострения заболевания.


      Picture

      Псориаз – хроническое заболевание, причины развития которого до сих пор точно неизвестны. В связи с этим его относят к неизлечимым хроническим болезням. В их течении выделяются периоды обострения и ремиссии. Они могут иметь разную длительность. Но в любом случае цель лечения – добиться стойкой ремиссии. Для начала стоит понять, что это такое – псориаз в стадии ремиссии, а уже затем рассмотреть способы и правила ее достижения.

      Что такое ремиссия

      Ремиссия происходит от лат. Remissio, что означает «уменьшение, ослабление». В медицине такой термин применяют к периоду в течении хронического заболевания, когда его симптомы и признаки значительно ослабевают или исчезают.

      Таким образом, ремиссия – не полное выздоровление, а период улучшения, который может длиться разное количество времени. Термин применяют только к хроническим рецидивирующим заболеваниям, к которым относят и псориаз. Его нельзя вылечить, но можно добиться ремиссии и поддерживать ее в течение длительного времени. Еще эту стадию развития псориаза называют регрессивной.

      Описание ремиссии псориаза

      Так, ремиссия псориаза – период облегчения или почти полного исчезновения признаков и симптомов. Необходимо сразу сказать, что единого способа нет, и кому-то это дается легко, а другим приходится проявить огромную силу воли. На сложность в достижении ремиссии влияют следующие факторы:

      • степень выраженности заболевания;
      • длительность лечения;
      • на каком уровне находится общее здоровье человека;
      • наличие сопутствующих заболеваний.

      По этим причинам схему терапии всегда подбирают индивидуально, а лечение псориаза у детей отличается от лечения взрослых.

      Ремиссия псориаз

      Ремиссия при псориазе имеет 2 формы:

      • Полную, когда кожа полностью очищается от бляшек, проходят зуд, покраснения и шелушение.
      • Неполную, когда остаются «дежурные» бляшки, которые появляются в наиболее характерных местах: на локтях, коленях, по линии роста волос.

      От перечисленных факторов зависит и то, как долго длится ремиссия псориаза. В среднем период облегчения продолжается от 6 месяцев до 6 и более лет, но четких временных границ не существует. На длительность влияет то, насколько строго человек соблюдает предписания врача, проходит ли лечебные и профилактические курсы, а также их правильность и эффективность. Именно эти факторы становятся условием сохранения и продления состояния ремиссии.

      Как добиться ремиссии при псориазе

      Чтобы добиться стойкой ремиссии при псориазе, врач назначает поддерживающую терапию. Она может включать прием лекарств и применение специальной мази от псориаза. Дополнительно корректируется питание и назначаются витаминно-минеральные комплексы, даются рекомендации относительно образа жизни.

      Самые важные советы:

      • Постоянно наблюдаться у врача, приходить на профилактические приемы.
      • Продолжать курс терапии еще некоторое время после исчезновения симптомов, но только по согласованию с врачом.
      • Строго соблюдать диету, индивидуально составленную врачом.
      • Исключить действие провоцирующих факторов.
      • Придерживаться правильного распорядка дня с достаточным количеством сна, отдыха и физических нагрузок.
      • Пройти лечение для устранения хронических очагов инфекций. Ухудшить состояние могут синусит, ринит, гайморит, тонзиллит, кариес и другие заболевания внутренних органов.

      Исключить факторы риска

      В первую очередь для достижения ремиссии необходимо исключить все, что может спровоцировать обострение. Многие пациенты отмечают, что рецидив произошел без видимых причин. Но на самом деле они просто остались незамеченными. Существует ряд факторов, способных спровоцировать прогрессирование псориаза:

      • затяжная депрессия;
      • сильное эмоциональное потрясение;
      • перепады температуры или резкая смена климата;
      • гормональные изменения (переходный возраст у детей и менопауза у женщин);
      • курение и злоупотребление алкоголем;
      • инфекционные заболевания.

      Факторы риска при псориазе

      Конкретные рекомендации по устранению негативных факторов зависят от локализации высыпаний. Например, при лечении псориаза на руках нужно обязательно исключить воздействие на кожу химических веществ. Не менее важно избегать повреждений (ссадин, царапин, порезов), поскольку на их месте могут появляться новые бляшки. При псориазе волосистой части головы ухудшить состояние может неправильно подобранный шампунь или неаккуратное расчесывание, а также окрашивание.

      Соблюдать диету

      Важным условием достижения и сохранения ремиссии выступает соблюдение диеты. Она исключает продукты, которые могут оказывать на организм неблагоприятное действие. К таким относятся:

      • цитрусовые,
      • орехи,
      • пряности,
      • свинина,
      • алкоголь,
      • жирная рыба,
      • молоко,
      • сладости.

      Диета при псориазе

      Рацион при псориазе должен быть сбалансированным и разнообразным. Полезно употреблять сырые овощи и фрукты. Мясо должно быть постным, а рыба – нежирной (лосось, морской окунь). Из молочных продуктов хорошо переносятся обезжиренный творог, йогурт и кефир.

      Принимать назначенные лекарства

      Конкретный курс лекарственных препаратов назначает врач. Периодически специалисты рекомендуют проводить чистку организма с помощью сорбентов: Активированного угля, Энтеросгеля, Сорбекса, Смекты. В дополнение к ним могут применяться:

      • антигистаминные для купирования аллергических приступов;
      • фолиевая кислота, витаминные и поливитаминные комплексы;
      • препараты для восстановления кишечной микрофлоры.

      Лекарства при псориазе

      Поддерживать хороший настрой

      Один из самых серьезных отпечатков на течение псориаза накладывает психологическое состояние человека. Если чрезмерно фиксировать внимание на симптомах, есть риск столкнуться с психологическими расстройствами и депрессией. А любой стресс может негативно повлиять на течение заболевания и вызвать рецидив.

      Психотерапия при псориазе

      В такой ситуации может потребоваться помощь психотерапевта. Улучшить психоэмоциональное состояние помогут занятия йогой. Они особенно рекомендованы тем, кто страдает от псориаза. Также полезно совершать пешие прогулки, заниматься спортом и принимать солнечные ванны (особенно при склонности к зимним обострениям псориаза).

      Поскольку псориаз – это болезнь, напрямую связанная с состоянием кожи человека, то не удивительно, что питание может оказать гигантское влияние на ее течение. Ведь на коже отражаются все проблемы, которые мы имеем со здоровьем. Питание при псориазе помогает полностью избавиться от проявлений этого недуга, что тут же отражается на коже – она становится упругой, гладкой, здоровой…

      Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Больные псориазом должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих. Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

      • Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) :
        • яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
        • цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
          • Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
          • Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
          • Свежие и тушеные фрукты.
          • Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
          • Рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская» и др.
          • Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
          • Физические упражнения и подвижность.
          • Положительные эмоции.
          • объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
          • сахар и продукты, включающие его;
          • большинство типов уксуса;
          • продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
          • алкоголь;
          • передозировку лекарств;
          • нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
          • бездеятельность (умственная и физическая);
          • отрицательные эмоции.

          • Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
          • Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
            Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

          Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

          • Злаки - овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница - цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
          • Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, суши.
          • Птица - цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
          • Мясо - только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
          • Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
          • Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
          • Масло - оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
          • Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
          • Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые - при псориатическом артрите).
          • Овощи: все пасленовые – томаты, баклажаны, перец, картофель, паприка.
          • Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
          • Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные (крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
          • Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
          • Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
          • Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
          • Дрожжи или продукты на дрожжах.
          • Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черный без кофеина.
          • Кроме того табу накладывается на алкоголь. Тут самый веский аргумент – это статистика. Согласно исследованиям, у людей, употребляющих алкоголь более-менее постоянно, псориаз встречается почти в три раза чаще, чем у тех, кто не злоупотребляет спиртными напитками. Так что смело “выгоняем” все алкогольные напитки из диеты при псориазе – там им явно не место!
          • Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу. Найдите время для физических упражнений!
          • Старайтесь никогда не переедать.
          • Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

          Заведующая поликлиникой ОГБУЗ»Старооскольский кожно-венерологический диспансер», врач-дерматовенеролог Маршинина Ирина Васильевна

          Читайте также: