Диета при гиперкератоз пищевода

Обновлено: 27.04.2024

Диета при ГЭРБ – один из этапов лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Как и любое заболевание органов пищеварения ГЭРБ требует строгого составления меню и подбора правильной диеты по рекомендации гастроэнтеролога. Суть диетического рациона – снять нагрузку с пищеварительных органов и способствовать выздоровлению. При неправильном питании имеющаяся проблема усугубиться.

Признаки и причины появления эзофагеальной рефлюксной болезни

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода. В зависимости от длительности и силы воспалительного процесса, обострение делится на такие типы:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • язвенный;
  • флегмонозный;
  • некротический.
  1. Рефлюкс пищевода или ГЭРБ. Это хроническое заболевание, заключающееся в нарушении функциональности сфинктера, располагающегося между желудком и пищеводом. В результате содержимое желудка забрасывается в пищеводную трубку. Если такие приступы возникают часто, то пациента мучает тяжесть, отрыжка и изжога. Сфинктер может сжиматься как частично, так и вообще не сжиматься. Чем хуже он функционирует, тем тяжелее пациент переносит приступы. Со временем в пищеводе возникают эрозивные повреждения. Заболевание чаще развивается на фоне других сопутствующих патологий, включая язву желудка, субатрофический гастрит, дуоденит, заболевания поджелудочной железы или гепатобилиарной системы. реже патология развивается на фоне неправильного питания.
  2. Инфекционное повреждение. В качестве возбудителей выступают грибки, бактерии и вирусы. Кандидоз развивается на фоне сниженного иммунитета и при попадании грибковой флоры в верхние отделы пищеварительного тракта. Обычно грибковое поражение характерно для лиц, страдающих от различных типов иммунодефицита и ВИЧ инфекции. Бактериальное поражение развивается на фоне перенесенного сифилиса, дифтерии или туберкулеза. Вирусные инфекции, такие как цитомегаловирус или герпес, также могут спровоцировать вирусное поражение слизистых оболочек пищевода.
  3. Реже патология развивается на фоне аллергической реакции, при злоупотреблении алкоголем, при различных механических повреждениях. Заболевание носит как острый, так и хронический вялотекущий характер.

Симптомы и причины рефлюкс эзофагита

Симптомы рефлюксного эзофагеального обострения включают:

  1. Сразу после проглатывания пищи пациент ощущает боль за грудиной. При наклоне туловища неприятные ощущения усиливаются. Также возможно появление неприятных ощущений на уровне мечевидного отростка.
  2. Пациента часто беспокоит приступ изжоги. Она усиливается после употребления еды, особенно, если больной употреблял острые или жареные продукты. Приступы всегда появляются на фоне курения или употребления спиртного.
  3. Наличие повышенной саливации.
  4. Отрыжка – частая, с кислым привкусом.
  5. Ощущение першения в горле, появление сухого кашля при отсутствии респираторных болезней дыхательной системы на данный момент.
  1. Назначают специальную диету при рефлюксе.
  2. Принимают лекарственные средства – антациды, ингибиторы протонной помпы или Н-2 блокаторы гистаминовых рецепторов, прокинетики.
  3. Если имеется обострение в виде патогенной флоры, то назначают антимикотики, антибиотики или противовирусные препараты.
  4. Реже используют в составе комплексной терапии методы физиотерапии.
  5. Назначают витаминные средства, если у пациента обнаружен дефицит микроэлементов или витаминов.
  1. При неэффективности консервативной терапии.
  2. При наличии предракового состояния пищевода.
  3. Если у пациента возникают стриктуры или множественные кровотечения из язв.
  4. Если имеется рецидив аспирационного воспаления легких.

Принципы подбора диеты при рефлюксе

Диету составляют строго из продуктов, допустимых при наличии такого диагноза. Все вредные пищевые компоненты полностью исключают, чтобы не спровоцировать осложнение или ухудшение состояния.

  1. Еда не должна повреждать слизистую пищевода и желудка, усиливать текущий воспалительный процесс.
  2. Пища не должна снижать кислотность желудка.
  3. Еда не провоцирует метеоризм и усиленное газообразование в кишечнике.

Рекомендации по питанию при рефлюксе эзофагита

Каких правил в составлении диеты следует придерживаться:

  1. Пищу употребляют небольшими порциями, но часто. Принцип дробного питания полезен при возникновении рефлюксного эзофагеального обострения, так как еда не переполняет желудок, меньше застаивается и не требует для переваривания усиленного выделения соляной кислоты. Последний пункт является очень важным, так как избыточное содержание желудочного сока создает предпосылки к забрасыванию из желудка в пищеводную трубку во время очередного приступа.
  2. Нельзя есть слишком горячую или холодную еду на диете. Пища должна быть нагретой до комнатной температуры. Тоже самое касается любых напитков. Соблюдение температурного режима важно для нормализации секреторной функциональности желудка.
  3. Еда должна быть порезана на мелкие кусочки и хорошо пережевываться. Чем хуже пережевывается пища, тем больше желудочного сока секретируется в желудке.
  4. Способ обработки – варка или приготовление на пару.
  5. Для повышения кислотности можно выпивать стакан минералки без газа перед едой.
  6. Не рекомендуется принимать пищу позже 7 вечера.

Допустимый перечень продуктов

При рефлюксном эзофагите полезно есть такие продукты на диете:

  1. Высушенный черный хлеб, сухари и галетное печенье.
  2. Мелко нарезанное постное мясо – курица, индейка и кролик.
  3. Из сладостей допустимо есть суфле и мармелад.
  4. На молоке можно варить каши из риса, овсянки, гречки и манки. Рекомендуется молоко разводить с водой, а крупы хорошо разваривать.
  5. Из молочных продуктов употребляют кисель и обезжиренный творог, молоко, кефир, йогурт или нежирный сорт сыра.
  6. Можно есть яйца всмятку или в виде омлетов, приготовленных на пару.
  7. В виде пюре едят овощи – брокколи, цветную капусту и картофель.
  8. Овощи и фрукты нужно выбирать сладкие сорта, без кислого привкуса. Примеры – бананы, арбуз, груши, дыни, абрикос, персик, малина или клубника.
  9. В пищу добавляют как сливочное, так и растительное масло. Здесь нет особых ограничений.
  • супы;
  • запеканки;
  • пюре;
  • компоты и узвары;
  • кисель.

Полезные рекомендации по питанию включают:

  1. Перед едой лучше выпить стакан кипяченой воды. Это снизит кислотность желудочного сока и предотвратит обратный заброс пищи из желудка.
  2. Снижает повышенную кислотность желудка сырой картофель, грецкий орех и сухой белый хлеб.
  3. Если диагностировали рефлюксный эзофагит, пациент должен сразу же избавиться от вредных привычек. Нужно бросить курить и прекратить употребление спиртного. Нужно нормализовать режим питания и исключить ночные перекусы. Питание перед сном вредно, так как сильно нагружает желудок и весь пищеварительный тракт.
  4. В тяжелых ситуациях, если приступы рефлюксной болезни каждый раз повторяются, пациент должен принимать пищу стоя. В течение трех часов после трапезы больной должен находиться в строго вертикальном положении. Нельзя ложиться и наклоняться вперед. Это снижает риск обратного заброса содержимого желудка в пищевод.
  5. Перед сном полезно пить отвары или чаи из календулы или ромашки. Эти травы обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Домашние отвары на основе этих растений снимут боль, отечность и покраснение, что облегчит течение болезни.
  6. В период обострения нужно воздержаться от активной физической деятельности. Под запретом интенсивный бег и походы в тренажерный зал. Усиленная физическая активность может вызвать очередной приступ заброса. Также под запретом интенсивное качание мышц брюшного пресса, ношение тесной одежды в области талии, включая пояса и тесные брюки.

Памятка по питанию при рефлюксе эзофагита

Перечень запрещенных продуктов

Что нельзя есть в период возникновения воспаления пищевода:

  1. Жирную пищу, фаст-фуд и шоколад.
  2. Цитрусовые и любые сорта кислых фруктов.
  3. Сдобный хлеб.
  4. Лук и чеснок, хрен, аджику.
  5. Жирные мясные или рыбные бульоны.
  6. Сливки, жирную молочную продукцию, включая сметану.
  7. Грибы, бобовые и капусту.
  8. Употреблять алкоголь любой крепости.
  9. Крепкий чай и кофе.
  1. Жареную, острую и жирную еду.
  2. Острые и соленые приправы.
  3. Копчености и консервы.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Экстрактивные вещества.
  6. Соусы, кетчупы и майонез.
  7. Газированные и соковые напитки.

Необходимо во время лечения частично ограничить такие продукты:

  1. Грибные изделия – соусы, сушеный или готовый продукт.
  2. Овощи в квашеном виде, из-за избыточного содержания кислоты в ходе закваски продукции.
  3. Жирные сорта птицы – утка и гусь, которые также повышают кислотность.
  4. Под запретом майонез и любые приправы.
  5. Сырые овощи и орехи. Продукты, изобилующие грубыми пищевыми волокнами, способны вызвать брожение в кишечнике.
  6. Во время соблюдения диеты при рефлюксе рекомендуется ограничить употребление белого хлеба и свежие изделия из теста. Адекватная замена – подсушенный хлеб из муки грубого помола.
  7. Под частичным запретом такие овощи – помидоры, редька, щавель, капуста, огурцы и все виды бобовых круп.
  8. Макароны, пшеничная крупа и перловка не рекомендуются, так как их тяжело переварить.

При катаральной форме болезни важно не нарушать режим питания. В противном случае болезнь обострится еще сильнее, что может спровоцировать развитие эрозивной формы. Это будет вызывать множественные язвенные поражения, способствующие появлению кровотечения. Такое состояние чревато рубцеванием пищевода.

Питание при ГЭРБ, меню на неделю

Приемы пищи в период обострения должны состоять из максимально простых продуктов, которые не нагружают желудочно-кишечный тракт. Чтобы минимизировать риск повреждения стенок пищевода, в первое время крупы и овощи подают в протертом виде. По мере улучшения состояния пациента повседневный рацион можно разнообразить. Со временем добавляют мясные изделия в перекрученном виде (фарш или фрикадельки) и подают с гарниром – вареными овощами или крупами, пюре.

Примерное меню на неделю при катаральной форме выглядит таким образом:

  1. Понедельник. Завтрак – гречневая каша на молоке и некрепкий чай. Второй завтрак – банан. Обед – овощной суп с сухариками и травяной чайный напиток. Полдник – нежирный йогурт в небольшом количестве. Ужин – картофельное пюре с запеченной куриной грудкой.
  2. Вторник. Завтрак – отварная овсянка и стакан теплого молока. Обед – тушеная тыква с рисом, отвар из шиповника. Полдник – банан и нежирный йогурт. Ужин – запеченное мясо кролика с кабачками и некрепкий чай.
  3. Среда. Завтрак – рисовая каша на молоке. Можно добавить в блюдо немного сахара. Обед – паровые котлеты из рыбы и овощное пюре с травяным чаем. Перекус – домашнее печенье из кукурузной муки с медом. Ужин – манная каша и фруктовый чай.
  4. Четверг. Завтрак – овсяная каша и кусочек нежирного сыра. Травяной чай. Перекус – тертый салат из свежей моркови и сладкого яблока. Обед – вареный картофель-пюре и мясные фрикадельки на пару с компотом. Ужин – рыбное блюдо с овощами.
  5. Пятница. Завтрак – каша из гречневой муки и творог с киселем. Обед – рисовый суп со сливками, рыбное суфле и некрепкий чай. Полдник – сладкий творог с травяным чаем и медом. Ужин – яичный омлет и теплое молоко.
  6. Суббота. Завтрак – молочное желе с галетным печеньем. Некрепкий чайный напиток. Перекус – банан или персик. Обед – кнели из говядины, картофель-пюре и травяной чай. Ужин – тыквенное пюре с морковью. Чай с молоком.
  7. Воскресенье. Завтрак – манная каша на молоке с сахаром и травяной чай. Обед – рыбные котлеты с овощами и ягодный сладкий кисель. Перекус – стакан морковного сока с гренками. Ужин – рис отварной, куриный паштет и стакан молока.

Пациент должен в точности соблюдать диету выписанную специалистом. Недельное меню составляют индивидуально, в зависимости от индивидуальных предпочтений больного в рамках разрешенных продуктов. Необходимо соблюдать рацион диетического стола номер 1А – 1В. Такая диета снимает раздражение за счет устранения избыточной секреции соляной кислоты в желудке.

Пищевод Барретта диета

Поделитесь информацией с друзьями

В начале этого поста замечу, что все рекомендации по диете определяет лечащий врач в сочетании с медикаментозной терапии. Диета при пищеводе Барретта не является в полном понимании слова лечебной, она только поможет сосуществовать с болезнью с наименьшими неудобствами.

Диета при пищеводе Барретта в целом заключается в лечебном питании при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью).

Общие принципы диеты при пищеводе Барретта

Исключить продукты, усиливающие выработку кислоты в желудке и расслабление нижнего пищеводного сфинктера.

Исключить продукты, усиливающие газообразование в кишечнике и ведущие к запорам.

Исключить факторы переедания и увеличения внутрибрюшного давления (порции малые, ½ обычной для Вас, с частым дробным питанием через 2-3 часа).

Исключение холодной и горячей пищи. Температура пищи 45-55 градусов.

Меньше соли! Долой алкоголь и газированные напитки – все!

Разрешено при пищеводе Барретта

Из хлебных продуктов – белый пшеничный хлеб вчерашний, подсушенный в виде сухарей, несдобное печенье.

Супы – молочные, крупянные, протертые (чедер) с овощами с исключением белокочанной капусты.

Яичный омлет, яйца всмятку. Молоко, сливки, некислая нежирная сметана и творог.Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица) без сухожилий и жира. Мясо готовится на пару или отварное.Рыба нежирная речная (щука, судак, окунь) в отварном или паровом виде.Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки – в виде пюре, пудингов без корочки.

Крупа манная, гречневая(предпочтительнее всегда и везде!), овсяная, перловая, рисовая – в виде каш на воде, полужидкие.

Жиров – как можно меньше. Животные жиры (сливочное масло, собственно животные жиры) – 40-60 гр. в день. Растительное – 20 -40 гр. в день.

Клубника, малина, земляника, фрукты невяжущих сортов варенные, протертые, запеченные. Отвар шиповника, отруби.

Запрещено при пищеводе Барретта

Крепкие наваристые бульоны, особенно грибные. Жирное мясо (особенно баранина, свиное сало), рыба (форель), жареный картофель.

Сырая не протёртая растительная клетчатка. Солености, пряности, уксус, соусы, лук, чеснок, острые закуски, перец острый, мяту, консервы.

Сдобное тесто и черный хлеб (ржаной особенно). Шоколад.

Алкоголь (красное вино, особенно). Напитки, содержащие кофеин (кофе, тонизирующие, энергетические напитки). Напитки, содержащие СО2 (углекислый газ).

Лейкоплакия пищевода

Поделитесь информацией с друзьями

Пациентов, проходивших ЭГДС, волнует то обстоятельство, которое возникает по итогам биопсии слизистой пищевода и отражается в гистологическом отчете термином «лейкоплакия пищевода».

На сегодняшний день, чтобы критично и конструктивно подходить к этому термину нужно понять и принять следующие положения не только пациенту, но и врачам, выставляющие определение «лейкоплакия пищевода» на суд общественности:

  • Лейкоплакия – это только клинический термин, используемый для обозначения белого пятна или бляшки, возникающее на поверхности слизистых оболочек с плоским эпителием, которое не снимается и не может быть охарактеризована клинически, как любое другое заболевание (например, сифилис, красный плоский лишай, волчанка и др.).
  • Лейкоплакия имеет широкий диапазон возможных гистологических проявлений. Это может быть определенная степень утолщения верхних слоев эпителия (гиперкератоза), утолщения срединной зоны эпителия (акантоз) или атрофии, воспалительной клеточной инфильтрации, дисплазии или рака.
  • Как и любое состояние, гистологические проявления лейкоплакии могут носить характер обычного простого поражения, так и атипического. При простой лейкоплакии обнаруживается нормальный плоский эпителий. При атипической лейкоплакии – атипический эпителий, с дисплазией.

Различие лейкоплакии полости рта и лейкоплакии пищевода

Лейкоплакия полости рта – это относительно распространенное, безболезненное поражение слизистой оболочки полости рта. Она возникает преимущественно у мужчин среднего и пожилого возраста и прочно ассоциируется с табакокурением и употреблением алкоголя. Всемирная организация здравоохранения считает лейкоплакию одним из наиболее распространенных предраковых или потенциально злокачественных нарушений и фактором риска развития плоскоклеточного рака.

Лейкоплакия пищевода – редкое состояние по сравнению с лейкоплакией полости рта. Связь с раком пищевода остается неясной, потому что заболеваемость лейкоплакией пищевода слишком низка. В англоязычной литературе, по видимому, чтобы меньше было путаницы в терминах аналогичное поражение в пищеводе вместо «лейкоплакия пищевода» называют «эпидермоидной метаплазией пищевода», редко встречающееся и недостаточно описанное в литературе. За 10 лет в 6-ти специализированных клиниках США было зафиксировано 18 случаев эпидермоидной метаплазии пищевода или лейкоплакии пищевода. В самих поражениях явно отсутствовали признаки плоскоклеточной атипии и дисплазии. Но у 17% пациентов в 2 см от очага наблюдались соседствующие плоскоклеточная дисплазия высокой степени и/или рак, требующие пристального наблюдения. Эти пациенты были прооперированы. Рецидивов у них не наблюдалось. У остальных пациентов при наблюдении до 8 лет ни у одного не было выявлено дисплазии или рака пищевода при биопсии.

Руководство к действию

Лейкоплакия пищевода – термин просто калькированный с термина лейкоплакия полости рта. Выставлять клинический термин – «лейкоплакия пищевода» в гистологическом описании не совсем корректно. Лечащий врач ждет от описания в первую очередь гистологические процессы, которые и проявляют это клиническое состояние – т.е. за счет чего произошло очаговое утолщение – за счет гиперкератоза поверхностных отделов плоскоклеточного эпителия пищевода, за счет акантоза срединной зоны эпителия, за счет отека и инфильтрации, атрофии? И следующий вопрос освещения в гистологическом отчете – имеются ли атипические формы клеток в материале, есть ли дисплазия? Обращать внимание и обсуждать с врачом расширенную тактику обследования и наблюдения необходимо, если имеется наличие атипии клеток и различных степеней дисплазии либо в смежных участках, либо в участках самого поражения.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по лейкоплакии пищевода, то вы сможете задать их через форму на сайте справа или по электронной почте в разделе Контакты.

(Aatur D Singhi, Christina A Arnold, Clinton D Crowder, Dora M Lam-Himlin, Lysandra Voltaggio and Elizabeth A Montgomery. Esophageal leukoplakia or epidermoid metaplasia, Modern Pathology (2014) 27, 38–43)

Гиперкератоз

Поделитесь информацией с друзьями

Это состояние наблюдается при усиленном делении плоскоклеточного эпителия пищевода (гиперплазии) и обычно рассматривается как доброкачественное.

При Национальной токсикологической программе в США (NTP) создан атлас неопухолевых поражений. Там дается определение этому поражению.

Гиперкератоз – это обычное для пищевода изменение и проявляется утолщением плоскоклеточного эпителия, ороговением его, и в дальнейшем приводящим к его отмиранию и слущиванию. Врач-гистолог может определить его в двух видах в зависимости от наличия ядра в клетке и назвать этот процесс, либо – ортокератоз (нет ядра), либо – паракератоз (есть ядро, но оно сморщенное, измененное). Сразу оговорюсь, что гиперкератоз не принято делить на ортокератоз и паракератоз в диагностике, но это должно быть отчетливо описано в гистологическом отчете.

Гиперкератоз – это частое сопровождение гиперплазии

Гиперкератоз часто наблюдается при плоскоклеточной гиперплазии, как правило, не диагностируется как отдельный процесс, хотя он, может быть упомянут в описании в гистологическом отчете.

Многие годы, были уверены, что единственным достоверным критерием эзофагита было наличие воспаления в слизистой пищевода. Тем не менее, в начале 20 века исследователями впервые была обнаружена плоскоклеточная гиперплазия пищевода у некоторых пациентов с клиническими симптомами рефлюкса, но нормальной или минимально измененной слизистой пищевода при эндоскопии. Это открытие стало ранним гистологическим признаком начального повреждения слизистой пищевода при рефлюксе. Обнаруженная закономерность также применима и у младенцев, и у детей старшего возраста.

При изучении гиперкератоза у животных в аноректальной зоне, избыток утолщенной слизистой, предположительно, уменьшается в результате механического удаления его путем прохождения пищи, т.е. слущивания. При анорексии (голодании) гиперкератоз наряду с наличием в пищеводе обычно также присутствует и в кардиальном отделе желудка. В таких ситуациях, в тканях мы не найдем никаких доказательств гиперплазии.

Если выставляется гиперкератоз без гиперплазии или когда он выраженный (распространенный), то процесс должен быть описан и оценен по степени тяжести на основании утолщения слизистой и обширности зоны поражения пищевода.

Рекомендации

На возникновение гиперкератоза влияет рацион питания с низким содержанием клетчатки, низким содержанием белка, или жидкие диеты, влекущие увеличение толщины эпителиального слоя. Кроме того, в опытах in vivo показано, что у животных, которые не едят, часто возникает гиперкератоз пищевода без сопутствующего усиления деления клеток (гиперплазии). Кроме того, витаминный дисбаланс и дефицит цинка может привести к паракератозу и связанного с ним плоскоклеточной гиперплазии.

Авторы

Linda H. Kooistra, DVM, PhD, DACVP Pathologist Charles River Laboratories, Inc. Research Triangle Park, NC

Abraham Nyska, DVM, Diplomate ECVP, Fellow IATP Expert in Toxicologic Pathology Visiting Full Professor of Pathology Sackler School of Medicine, Tel Aviv University Timrat Israel

Осложнение гастроэзофагеального рефлюкса, известное как синдром Барретта (пищевод Барретта) — состояние, при котором происходит замещение плоского многослойного эпителия цилиндрическим под действием соляной кислоты, попадающей в пищевод из желудка при эзофагите.

Осложнение гастроэзофагеального рефлюкса

Такое хроническое повреждение слизистой оболочки пищевода не является самостоятельным заболеванием, но рассматривается как предраковое состояние. Это заболевание пищевода диагностируется у каждого десятого пациента, который обратился к гастроэнтерологу с жалобами на хроническую изжогу.

Симптомы пищевода Барретта

Синдром Барретта не имеет специфических клинических проявлений. Практически все симптомы это заболевание пищевода "позаимствовало" у ГЭРБ (гастроэзофагеального рефлюкса). Ассоциировать болезнь позволяют следующие признаки:

  • изжога, которая возникает часто и длится дольше обычного;
  • дисфагия — затрудненное глотание, которое сопровождается болями под ложечкой;
  • рвота с примесью крови.

Симптомы пищевода Барретта

Из-за постоянной болезненности при приеме пищи больной, у которого имеется пищевод Барретта, начинает терять вес. Это происходит не в тот момент, когда ГЭРБ переходит в метаплазию пищевода, а позже, когда участки поврежденной желудочным соком слизистой увеличиваются и опоясывают нижнюю часть пищевода в месте его перехода в желудок.

Методы диагностики

Чтобы диагностировать синдром и исключить другую болезнь, имеющую схожие симптомы, (ГЭРБ и прочие желудочно-кишечные патологии, сопровождающиеся изжогой), требуется всестороннее обследование пациента. Предпочтение отдают инструментальным методам диагностики:

  • Эндоскопическая эзофагогастроскопия хромоскопией ;

Эндоскопия при синдроме Барретта

  • Прицельная или Zoom биопсия, совмещенная с эзофагоскопией, с последующим микроскопическим (гистологическим) исследованием биоптата;
  • Рентгенографическое исследование для определения стеноза, совмещенного с пептической язвой;
  • Измерение функционального состояния сфинктеров пищевода — манометрия пищевода;
  • Оценка перистальтики пищевода (ретроградной и нормальной) с применением импендансометрии.

Эндоскопическое обследование при синдроме Барретта

Комплексная диагностика позволяет установить причины рефлюкса, оценить степень поражения слизистой оболочки пищевода и в последующем подобрать наиболее эффективные средства и способы, как лечить синдром Барретта.

Дополнительно используется стандартный комплекс диагностических процедур:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Анализы кала и копрограмма;
  • Анализы мочи.

При подозрении на язвенную болезнь желудка и другие патологии желудочно-кишечного тракта, вследствие которых может развиться рефлюкс, а затем и пищевод Барретта, проводится эзофагогастродуоденоскопия, МРТ или КТ, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

УЗИ при синдроме Барретта

Методы лечения

При синдроме Барретта лечение состоит из комплекса мер, основными целями которых являются:

  • защита слизистых оболочек пищевода от травмирующего действия желудочного рефлюкса;
  • снижение кислотности при рефлюксе;
  • устранение рефлюкса и причин, его вызывающих;
  • восстановление нормальной перистальтики пищевода.

Убрать признаки болезни, не устраняя ее первопричины, не удастся, так как симптоматика будет возвращаться через короткий промежуток времени. Поэтому упор делается на снижение кислотности желудочного сока и интенсивности рефлюкса. Достичь этого можно приемом медикаментов, диетой и изменением образа жизни. Повреждения на слизистой оболочке пищевода устраняются хирургическим методом (применяется лечение малоинвазивными методами).

Медикаментозное лечение пищевода Барретта

Синдром Барретта лечится с помощью комплекса лекарственных препаратов:

  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Пантопразол и другие) используются для регулирования кислотности;

Ингибиторы при синдроме Барретта

  • Прокинетики (Мотилиум, Тримедат) для предотвращения неприятных симптомов;

Прокинетики при синдроме Барретта

  • Для устранения дискинетических нарушений и рефлюкса применяют препараты Координакс и Препульсид;
  • Антациды (Алмагель) и алгинаты применяют при слабо выраженном дискомфорте.

Гастроэнтерологи отмечают, что лекарство для контроля кислотности пациентам с пищеводом Баррета назначается в большой дозировке. Они помогают купировать симптоматику и снизить риск перерождения измененных оболочек пищевода в рак.

Образ жизни при синдроме Барретта

Избежать обострения симптомов при пищеводе Барретта помогает соблюдение некоторых правил, которые требуют изменения образа жизни и поведения пациента. Для начала больному предстоит полностью отказаться от вредных привычек — курения и алкоголя. Они значительно ухудшают прогноз для жизни и повышают риск злокачественного перерождения. Кроме того, употребление спиртных напитков и сигарет приводит к усилению симптомов.

Также больным рекомендуется:

Как спать при синдроме Барретта

  • Не носить одежду, давящую на живот;
  • Избегать напряжения пресса;
  • Стараться не наклоняться вперед;
  • Ложиться не менее, чем через 2 часа после приема пищи.

Также гастроэнтерологи рекомендуют не использовать народное лечение для устранения изжоги и дискомфорта без консультации с лечащим врачом. Не стоит использовать лекарства, которые снижают тонус сфинктера пищевода. К ним относятся нитраты, препараты прогестерона, антидепрессанты и антагонисты кальция.

Что нельзя при синдроме Барретта

Хирургическое лечение

Для устранения диспластических изменений слизистой оболочки пищевода применяют малоинвазивные операции:

  • Фотодинамическую терапию;
  • Лазеротерапию;
  • Радиочастотную абляцию;
  • Аргноплазменная коагуляция участков дисплазии пищевода.

Хирургическое лечение при синдроме Барретта

В случае, если заболевание не поддается сдерживанию медикаментами, если имеют место осложнения (повторяющиеся кровотечения, возникновения пептических стриктур пищевода, прогресс дисплазии эпителия пищевода), используют хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют часть слизистой оболочки или пищевода.

Диета при пищеводе Барретта

Для больных пищеводом Барретта диета так же важна, как медикаментозное и хирургическое лечение. Соблюдение следующих норм пищевого поведения поможет пациентам добиться минимизации гастроэзофагеального рефлюкса:

  1. Питание должно быть многоразовым с небольшими промежутками между приемами пищи. Это позволит избежать перееданий.
  2. Принимать пищу нужно в одно и то же время.
  3. Не есть слишком холодные или слишком горячие блюда. Оптимальная температура блюд — 37-45 градусов.
  4. Не использовать специи и приправы — они раздражают слизистую пищевода и стимулируют выделение желудочного сока, что может осложнить течение болезни.
  5. Овощи нежелательно употреблять в сыром виде. Их лучше отваривать на пару или тушить.
  6. Фрукты с нейтральным вкусом употреблять разрешается после еды, а с кислым вовсе исключают из меню.
  7. Пищу нельзя принимать незадолго до сна. Минимальный промежуток между ужином и сном составляет 2 часа.

Также диета подразумевает полный отказ от жирных продуктов. Это, прежде всего, мясо и рыба с высоким содержанием жира, а также жирная рыба. Сюда же включены масло сливочное, маргарин, спрэды, сливки и сметана, выпечка с кремом и взбитыми сливками. Мучное, включая хлеб, печенье, макаронные изделия, тоже рекомендовано ограничить.

Диета при пищеводе Барретта

Больным пищеводом Барретта необходимо исключить из ежедневного рациона продукты, которые вызывают вздутие и изжогу. Это может быть фасоль и другие бобовые, некоторые виды капусты. Исключать все перечисленные овощи не стоит. Важно прислушаться к своему организму и понять, какие именно продукты вызывают неприятные ощущения в кишечнике и ухудшение симптомов болезни.

Диета при синдроме Барретта подразумевает включение в меню отварных и тушеных овощей (картофеля, моркови и свеклы), каш на воде, пюреобразные супы без поджарки, куриное филе отварное, постную телятину, нежирную рыбу. Также рекомендовано регулярно употреблять в пищу:

  • Яйца отварные или омлет, приготовленный на пару;
  • Компоты и кисели из не кислых плодов и ягод;
  • Кисломолочные напитки (желательно свежие);
  • Сухарики из пшеничного хлеба;
  • Галетное печенье;
  • Пастилу;
  • Мармелад.

Примерное меню при пищеводе Барретта выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — каша из овсяных хлопьев с цукатами или свежими фруктами, чай травяной или зеленый с молоком, печенье галетное.

Завтрак при синдроме Барретта

  1. Второй завтрак — яйцо вареное, кисель.
  2. Обед — суп пюре овощной с сухариками, тушеные овощи с отварной на пару куриной грудкой, компот из сухофруктов.

Обед при синдроме Барретта

  1. Полдник — салат свекольный, подсушенный хлеб, сок тыквенный.
  2. Ужин — овощи отварные с приготовленной на пару рыбой, чай травяной, пастила.

Ужин при синдроме Барретта

  1. За 2 часа до сна — кефир свежий, печенье галетное.

После последнего приема пищи вечером рекомендуется совершить прогулку на свежем воздухе. Это поможет избежать появления изжоги ночью.

Профилактические меры

Пациентам, которым поставлен диагноз пищевод Барретта, профилактика необходима не только для устранения неприятных симптомов, но и для того, чтобы предотвратить неопластическую трансформацию клеток слизистой оболочки пищевода. Им важно регулярно проходить профилактический контроль у гастроэнтеролога (включает гастроскопию и биопсию) раз в год. Также им необходимо соблюдать все рекомендации врача. Как лечить заболевание, как питаться, от чего отказаться — такие вопросы можно задать на приеме гастроэнтеролога сразу после постановки диагноза.

При соблюдении диеты, регулярном применении лекарств, изменении образа жизни прогноз заболевания скорее благоприятный. Неблагоприятные прогнозы возникают при высокой степени изменений эпителиальных клеток пищевода. Именно от этого показателя зависит, сколько живут больные синдромом Барретта. Так, дисплазия высокой степени в 90% случаев через 4 года перерождается в аденокарциному пищевода. Это заболевание склонно к метастазированию даже при использовании терапии.

Читайте также: