Диета если кожа склонна к воспалениям

Обновлено: 25.04.2024

Жирная кожа — это неизбежное последствие повышенной активности сальных желез.

Жирная кожа — это неизбежное последствие повышенной активности сальных желез. Усиление выделения кожного сала чаще всего обусловлено конституциональными особенностями кожи, но может быть следствием гормонального дисбаланса, например, в пубертатном периоде или во время беременности; спровоцировано нервно-психическими расстройствами (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, постэнцефалический и постинсультный синдром); некоторыми эндокринными заболеваниями, патологией желудочно-кишечного тракта, неадекватным косметическим уходом за кожей.

Жирная и проблемная кожа встречается у женщин и мужчин, чаще молодого возраста. Сероватый оттенок кожи, выраженный жирный блеск, грубый рисунок, шероховатая поверхность, крупные поры, угревые высыпания — вот далеко не полный перечень удручающих симптомов, характерных для жирной кожи. И если зимой при включении центрального отопления жирная кожа становится несколько суше, то летом все проблемы обостряются.

Жирная кожа требует постоянного специального ухода. Однако чрезмерный энтузиазм может спровоцировать повышение секреторной активности сальных желез, при этом поверхностные слои кожи, возможно, окажутся сухими и обезвоженными. В связи с этим основная концепция ухода — «Проблемной коже — бережный уход», при одновременном воздействии на все факторы патогенеза проблемной жирной кожи.

В развитии себореи и наиболее частого осложнения, возникающего на ее фоне, — угревых высыпаний, выделяют несколько патогенетических факторов:

Увеличение количества кожного сала сопровождается его качественными изменениями. Эти изменения касаются в первую очередь концентрации линолевой кислоты — ненасыщенной жирной кислоты, которая является незаменимым структурным блоком любых клеточных мембран. Уменьшение концентрации линолевой кислоты приводит к уменьшению рН кожного сала, изменению проницаемости эпителия фолликулов и нарушению барьерной функции эпителия. Создаются благоприятные условия для роста микроорганизмов на поверхности кожи и внутри фолликулов. Это прежде всего Propionibacterium acnes, грибы рода Pytirosporum и Staphylococcus epidermitis. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы утилизируют кожное сало с помощью различных липаз, что приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот в составе кожного сала и уменьшению бактерицидных и фунгицидных свойств кожи.

Нарушение процессов ороговения в верхней части волосяного фолликула приводит к скоплению секрета сальной железы в волосяном фолликуле и формированию сначала микрокомедонов, а затем закрытых и открытых комедонов. В условиях комедона активно размножаются микроорганизмы, вследствие чего выделяются медиаторы воспаления и возникают воспалительные элементы в дерме.

Уход за жирной кожей заключается, таким образом, в качественном очищении, снижении микробной обсемененности, уменьшении сальной секреции, устранении гиперкератоза, улучшении внешнего вида (маскировке дефектов кожи), защите от солнца и других источников ультрафиолетового излучения, увлажнении и абсорбции кожного сала.

Очищение должно проводиться нежно и деликатно, какая бы грубая и сальная кожа ни была. Среди средств, бережно очищающих жирную кожу, склонную к образованию угрей, используются мыла, пенки, эмульсии, гели, молочко, лосьоны, тоники. Для умывания всегда лучше пользоваться водой теплой или комнатной температуры, не тереть кожу руками или губкой, обязательно хорошо смывать моющее средство. Очищающие средства должны иметь нейтральную или кислую рН, так как изменение рН среды к щелочной — хорошее условие для колонизации P. acnes. Лучше избегать кускового мыла, которое сушит кожу больше, поскольку содержит более грубые ингредиенты. Предпочтительнее использование синдетного мыла — так называемого «мыла без мыла» с рН 5,5–7,0. Для этих целей предлагается Exfoliac — очищающий пенящийся гель, содержащий лактат аммония, который оказывает кераторегулирущее действие; лактат цинка, уменьшающий салоотделение; комбинацию мягких поверхностно-активных веществ (ПАВ), качественно очищающих кожу, не нарушающих гидролипидной пленки и не вызывающих реактивной гиперсебореи.

Умываться нужно 1–2 раза в день. Выбор очищающих средств зависит от индивидуальной чувствительности кожи пациента. У некоторых людей частое мытье мылами и гелями вызывает появление эритематозно-сквамозных высыпаний и снижение барьерных свойств кожи. Им можно рекомендовать новое средство для очищения кожи Exfoliac — мицеллярную очищающую воду, которую можно также использовать для снятия макияжа. Мицеллярная очищающая вода мягко очищает кожу, не содержит спирта, мыла и красителей. Композиция из воды и мягких ПАВ формирует микросферы, невидимые вооруженному глазу, которые способны удалять с поверхности кожи загрязнения и остатки макияжа, смешанные с себумом, не требуя смывания водой. Мицеллярную воду также применяют дважды в день: утром — для очищения кожи и подготовки ее к нанесению средств лечебной гаммы или средств дополнительного ухода, и вечером — для снятия макияжа, оздоровления кожи, удаления излишков себума и пота.

После тщательного очищения целесообразно 2–3 раза в неделю использовать эксфолиирующие средства. Отшелушивание — процедура удаления роговых чешуек, которые при жирной коже не отшелушиваются сами по себе. Цель этой процедуры — выравнивание поверхности кожи, улучшение ее текстуры и цвета, освобождение устьев сально-волосяных фолликулов от скопившихся там веществ и обеспечение таким образом более свободного оттока кожного сала. С целью эксфолиации пользуются механическими и химическими методами (скрабами, кремами, масками). Скрабы содержат абразивные вещества. Чтобы действие было не слишком грубым и не повредило кожу, не рекомендуется сильно тереть ее. Более щадяще действуют на кожу кремы — эксфолианты, которые могут включать небольшие концентрации (1–2%) альфа-, бета- и полигидрокислот. Например, отшелушивающий гель Exfoliac содержит свободные альфа-гидроксикислоты (АНА) (гликолевую кислоту), обладающие химическим эксфолиирующим действием; нейтрализованные АНА (лактат аммония), оказывающие увлажняющее и кераторегулирующее действие, полиэтиленовые частицы, мягко отшелушивающие роговые клетки без риска раздражения. Кроме того, в состав отшелушивающего геля для увлажнения входит глицерол. Для более эффективного очищения кожи — синтетические детергенты.

Такой эксфолиант рекомендуют применять не чаще 2–3 раз в неделю, так как отшелушиванием кожи нельзя злоупотреблять. Толщина рогового слоя ограничена, и после его удаления дальнейшие попытки эксфолиации приводят к повреждения росткового слоя. Кожа становится легкоранимой, гиперемированной, раздраженной, с повышенной чувствительностью.

К сожалению, и пациентами, и некоторыми косметологами до сих пор практикуется классическая травматическая чистка с выдавливанием и коагуляцией, что в большинстве случаев не только не приводит к стойкому положительному результату, но и ведет к формированию ятрогенных дефектов кожи. Частое интенсивное выдавливание, особенно с применением металлической ложечки, становится причиной преждевременного старения кожи, а после коагуляции остаются рубцы разной степени выраженности. При попытке очистить кожу от гнойничков всегда есть риск диссеминации микроорганизмов по всей поверхности и проявления множества дополнительных гнойничков.

Тонизирующий лосьон или освежитель подбирается в соответствии со степенью выраженности угрей и интенсивности салоотделения. При умеренной гиперсекреции, густом сальном секрете и отсутствии или небольшом количестве воспалительных элементов целесообразно использовать безалкогольные лосьоны с добавлением экстракта алоэ, ромашки, гаммомелиса, календулы, ментолового и эвкалиптового масел, что улучшает микроциркуляцию, уменьшает воспаление и раздражение кожи. Хороший эффект наблюдается также при использовании лосьонов, содержащих АНА, так как они оказывают кераторегулирущее и увлажняющее действие.

Так, например, лосьон Exfoliac содержит АНА и бета-гидроксикислоты (ВНА) (гликолевую, молочную и салициловую кислоты), пирролидон цинка, обладающий себорегулирующим действием, и бисаболол в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства. Препарат предназначен для применения на обширных зонах: лицо, грудная клетка, спина; эффективен при комедонах и пустулах. При выраженной гиперсекреции, наличии угрей предпочтение отдается препаратам, обладающим антимикробным действием. При этом препарат наносится локально. Exfoliac NC-Гель содержит ниацинамид или никотинамид (производное витамина В3), обладающий противовоспалительным, антигистаминным и антирадикальным действием; этиловый спирт, силикат алюминия и магния для придания матирующего эффекта. Гель наносят утром и вечером на воспаленные элементы.

Увлажняющие средства — важный компонент ухода за любой кожей. Самый популярный способ увлажнения — использование увлажняющих кремов. При высокой жирности лучше вообще обойтись без крема, заменив его тоником, гелем, сывороткой или молочком. Если же крем все-таки используется, то он не должен иметь форму жирного крема или мази, не должен содержать комедогенных соединений, затрудняющих отток кожного сала. Обычно эти требования учитываются фирмами-производителями профессиональной косметики. К выбору крема нужно подходить индивидуально, с учетом особенностей кожи, проводимого лечения, времени года и др.

При жирной коже, склонной к угрям, не рекомендуется применять пленкообразующие окклюзионные увлажняющие средства. Предпочтительно использовать средства, содержащие натуральный увлажняющий фактор (NHF) в сочетании с противовоспалительными и питательными компонентами, такими как, например, восстанавливающий увлажняющий крем Exfoliac. Он содержит церамиды, которые восстанавливают кожный барьер; триглицериды — компенсируют нарушенную гидролипидную пленку; альфа-бисаболол обладает успокаивающим действием; глицерин — увлажняющим. Этот крем можно применять при выраженной обезвоженности кожи, в частности, после лечения Роаккутаном.

Пациентам, имеющим жирную кожу, склонную к образованию угрей, нужно помнить, что вылечить себорею и акне раз и навсегда невозможно, но их можно держать под контролем. С этой целью необходимо при уходе использовать косметические средства патогенетического действия.

Основные активные вещества, содержащиеся в них, можно разделить на несколько групп по механизму действия:

Регуляторы пролиферации и дифференцировки: нордигидрогваяретовая кислота, ретиноиды, липолевая и линоленовая кислоты, масло бурачника, авокадо, фосфатидилхолин и т. д.

Противовоспалительные: линолевая и гамма-линоленовая кислоты, нордигидрогваяретовая кислота, растительные экстракты (черного тополя, гаммамелиса, алоэ вера, ромашки, календулы, листьев чайного дерева, шалфея, липы, люцерны, трехцветной фиалки и др.), аллантоин, бисаболол, пантенол, блокаторы 5-альфа-редуктазы, азелаиновая кислота и антибактериальные вещества (опосредованно).

Антибактериальные, антимикотические: триклозан, триклокарбан, мирамистин, сера, растительные экстракты (календулы, ромашки, лопуха, кедра, пихты, розмарина, зеленого чая, киви, апельсина, можжевельника, хвои еловой и др.), пироктон оламин, эфирные масла чайного дерева, гвоздики, лимона, бергамота, кедра.

Кератолитические: альфа- и бета-гидроксикислоты, комбинация альфа-гидроксикислот с аминокислотами, ретиноиды, азелоиновая кислота, бодяга, сера, ферменты (папаин, бромелайн и др.).

Большинство кремов, предназначенных для ухода за жирной кожей, являются мультифункциональными и содержат комбинацию активных веществ разного спектра патогенетитического действия.

Так, например, кремы Акномега 100 и Акномега 200 содержат оригинальный кератоактивный комплекс, состоящий из альфа-, бета- и омега-гидрокислот, глюконата цинка и бисаболола. Эти кремы обладают кераторегулирующим, противовоспалительным, себорегулирующим, матирующим и поросуживающим эффектом и предназначены для ухода за кожей с легкой и средней тяжестью акне. В связи с отсутствием у препаратов фотосенсибилизирующего действия, они могут применяться в летний период времени в отличие от некоторых других косметических средств, содержащих, например, ретиноиды. Кроме того, что очень важно, они не обладают тератогенным эффектом и не противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Для людей с жирной проблемной кожей очень важно улучшить внешний вид видимых участков кожи. Это дает им уверенность в себе, улучшает настроение, избавляет от комплексов и в конечном итоге способствует выздоровлению. В достижении этой цели помогает декоративная косметика. Применение макияжа при угрях и жирной коже помогает скрыть высыпания, сгладить неровности, выделить отдельные преимущества лица, сделать недостатки менее заметными, увлажнить кожу, предохранять ее от пересыхания, обеспечить защиту от солнца, так как многие компоненты макияжа содержат солнцезащитные вещества. Вопреки мнению некоторых специалистов, макияж не мешает процессу лечения. Большинство наружных лекарственных средств оказывает свое действие в первый час после нанесения, а это значит, что декоративную косметику безо всякого вреда для кожи можно наложить спустя час после наружных лекарственных или лечебно-профилактических средств, а вечером очистить кожу до их повторного нанесения.

Современные средства декоративной косметики, входящие в лечебно-профилактические линии, обладают легкой текстурой, не мешают сало- и потоотделению, не закупоривают устья потовых желез и волосяных фолликулов, не способствуют образованию комедонов, не вызывают раздражения, не аллергенны. Разнообразие оттенков маскирующих средств позволяет сделать их присутствие на коже практически незаметным, что позволяет применять их не только женщинам, но и мужчинам.

В программе ухода за жирной кожей важное значение имеет также регулярное применение солнцезащитных средств. Солнечное облучение вредно для любой кожи, хотя иногда кажется, что летом кожа выглядит намного лучше, на ней меньше высыпаний и неровностей. Однако это только маскировка, а не решение проблемы. Помимо преждевременного старения, пигментных пятен, кожных опухолей, которые могут быть индуцированы солнечным облучением, у пациентов с жирной кожей наблюдается усиление сальной секреции в жаркое время года, формирование большого количества комедонов и расширенных пор. Пациентам с жирной кожей и угрями лучше выбирать солнцезащитные средства в виде эмульсий или легких кремов. Степень защиты от солнца зависит от фототипа кожи (чем светлее кожа, тем выше должен быть защитный фактор SPF), а также от тех лекарственных и лечебно-косметических средств, которые использует пациент.

Максимальная защита от солнца должна проводиться при лечении кератолитическими, а также фотосенсибилизирующими средствами. Многие лечебно-профилактические косметические линии имеют в своем составе солнцезащитные средства, адаптированные к проблемам жирной кожи. В частности, линия Exfoliac представляет легкий солнцезащитный крем SPF 25, предназначенный для жирной и комбинированной кожи. Химические и минеральные солнцезащитные фильтры обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей группы А (UVA) и ультрафиолетовых лучей группы B (UVB), эфиры АНА увлажняют кожу, матирующие микрочастицы устраняют блеск кожи. Крем рекомендуется наносить за 30 минут до выхода на солнце и обновлять как можно чаще. Любые солнцезащитные средства наносят в самом конце процедур ухода за кожей поверх декоративных или лекарственных веществ.

После прекращения пребывания на солнце солнцезащитный крем надо смыть одним из мягких очищающих средств, например, мицеллярной очищающей водой Exfoliac.

Литература

Майорова А. В., Ахтямов С. Н., Шаповалов В. С. Угревая болезнь в практике врача-дерматокосметолога. М.: ООО «Фирма Кловель», 2005. 192 с.

Эрнандес Е., Марголина А., Петрухина А. Липидный барьер кожи и косметические средства. 3-е изд., доп. М.: ООО «Фирма Кловель», 2005. 400 с.

Н. Ф. Яровая, кандидат медицинских наук, доцент

ГОУ ДПО РМАПО, Москва

В появлении прыщей и угрей часто винят сладости и жирные блюда, а неприятную сыпь нередко воспринимают как расплату за неумеренность, проявленную за столом. Так ли это? И правда ли важно соблюдать диету при акне?

Портал Skin.ru

Елена Луговцова, Главный редактор

Елена Луговцова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Нужно ли соблюдать диету при акне на лице

Если верить народной молве, то высыпания появляются из-за шоколада, недостатка секса и после изнурительных физических нагрузок. Но исследования говорят, что это не совсем так.

Угревая сыпь появляется на лице, груди, шее, верхней трети спины и плечах, иногда на волосистой части головы — то есть там, где много сальных желез. Сама сальная железа похожа на крохотный мешочек. Ее задача — вырабатывать сало для защиты кожи. На активность желез прямое влияние оказывают гормоны. В обычной ситуации кожное сало выступает наружу и смазывает кожу. Но если выход из мешочка закрыт (потому что клетки, которые выстилают проток сальной железы, сильно разрослись, или поры оказались забиты в результате некорректно подобранного ухода/макияжа), а кожное сало вырабатывается избыточно, немедленно поднимают голову бактерии Propionibacterium acnes (они же Cutibacterium acnes). Когда все в норме, они живут себе в протоках сальных желез и никому не мешают, но в новых условиях они начинают усиленно размножаться. Закрытый мешочек надувается, воспаляется — и здравствуй, прыщ!

В возникновении этой напасти также винят демодекса — кожного микроклеща. Он есть у 80% людей и при отсутствии надлежащего ухода за кожей может стать причиной сыпи (поэтому так важно очищать лицо утром и вечером).

Любые волнения, причиной которых могут быть экзамены, соревнования, свадьба, развод, — это стресс, который меняет уровень гормонов. Вот и причина приступа акне в самый неподходящий момент.

Предрасположенность к угрям часто передается по наследству. Если у родителей были проблемы с кожей, то и дети рискуют столкнуться с теми же неприятностями.

А что же питание, влияет ли оно как-то на появление акне? Была доказана связь высыпаний с потреблением рафинированных углеводов. Так что если есть много сахара, выпечки и прочих продуктов с высоким гликемическим индексом, это может привести к воспалению кожи и закупорке протоков сальных желез. Также исследования показали зависимость акне от употребления молочных продуктов, но это касается именно молока, а не кисломолочных продуктов и сыра. И опять же, эти продукты не называют причиной высыпаний, а лишь фактором, который может усугубить ситуацию.

Диета при акне

Сахар, выпечка и молоко – эти продукты при акне лучше ограничить © Getty Images

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при акне

Существует ли «диета против акне»? Однозначно нет. Одним лишь сбалансированным питанием проблему не решить. Однако продукты, которые помогают решать проблему угрей на лице, по мнению ученых, все-таки существуют. Например, в этом обзорном исследовании было доказано, что улучшить ситуацию и даже сократить проявления акне способны жирные кислоты омега-3 и омега-6. А еще — пробиотики (они содержатся в кисломолочных и ферментированных продуктах: квашеной капусте, соленых огурцах, хлебе на закваске и т. д.) и пребиотики (содержатся в овощах, фруктах, крупах, молочных продуктах — даже в сливочном масле). Все это нужно обязательно включать в питание при акне. Разумеется, в разумных количествах.

Орехи, семечки и растительные масла

Они, а также авокадо и жирная рыба (например, лосось) богаты «хорошими» жирными кислотами омега-3, которые смогли доказать свою эффективность в борьбе против акне. В одном из исследований испытуемые влючали в рацион питания при акне по 2000 мг омега-3, и за 10 недель такой диеты количество высыпаний у них по сравнению с контрольной группой, в рационе которой не было этого компонента, уменьшилось.

Кисломолочные продукты

Что можно и нужно есть при акне? Конечно, кисломолочные продукты — основной источник тех самых пробиотиков. Если нет аллергии или лактозной недостаточности, творог, ряженка, сметана и кефир должны присутствовать в меню каждый день! Все эти продукты включают в состав и пробиотики, и пребиотики, чрезвычайно полезные при любых высыпаниях (и у подростков, и у взрослых мужчин и женщин). Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают кишечнику переваривать и усваивать пищу, они стимулируют выработку некоторых витаминов и выполняют много другой важной работы. А пребиотики — природные вещества, которыми эти самые полезные бактерии питаются. «Про» без «пре» неизбежно зачахнут, перестанут размножаться и погибнут, как любое живое существо без пищи. Поэтому если мы включили в рацион одни, то необходимо дополнять их другими.

Овощи, фрукты, ягоды

Как и цельнозерновые крупы и хлеб, они являются источником пребиотиков. Это продукты, которые эффективно борются против прыщей и угрей. ВОЗ рекомендует съедать в день две порции фруктов и минимум пять порций овощей. И это вполне посильно, ведь из овощей можно делать салаты, добавлять их в горячие блюда (те же морковь, горошек, репа могут разнообразить вкус котлет, пюре и тефтелей), использовать как гарнир или готовить из них смузи.

Столовая и минеральная вода — обязательный элемент правильного питания при акне. Причем пить ее нужно гораздо больше, чем многие из нас обычно делают! Норма, конечно, индивидуальна, но в среднем составляет 1,5-2 л в день.

Что нельзя есть при акне?

Какие продукты нельзя есть при акне? Как ни странно, таких нет (см. выше). Есть лишь те, потребление которых нужно, по возможности, ограничивать. Это в первую очередь рафинированные углеводы:

Питание при акне

В середине прошлого века ученые пришли к выводу, что нет связи между формированием акне и диетой. Данное мнение поддерживалось дерматологами на протяжении последующих десятилетий. Однако сами пациенты отмечали связь между пищевым поведением и проявлениеми акне. В данной статье представлены современные доказательства взаимосвязи между патогенезом акне и употреблением в пищу углеводов, молочных продуктов, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, цинка, витамина А, Е и С.

Что может быть причиной акне?

Для начала нужно сказать что такое акне. Акне (угревая сыпь) – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями сальных желез и их выводных протоков с вовлечением в процесс волосяных фолликулов.

Существует множество самых различных причин появления высыпаний и все они кроются внутри человеческого организма, так как состояние кожи напрямую зависит от здоровья и работоспособности внутренних органов.

К причинам развития угревой сыпи относится и гормональный дисбаланс, и нервный стресс, и нарушения иммунной системы, и некоторые гинекологические заболевания, и прием каких либо лекарственных препаратов и БАДов и в том числе неправильное питание и как следствие заболевания желудочно-кишечного тракта!

Поэтому перед лечением акне очень важно провести комплексную диагностику всего организма!

Болезни ЖКТ – частая причина акне

Очень часто акне провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Уже давно установлено, что качество кожи напрямую зависит от качества питания человека. И если пищевой рацион насыщен углеводами, а аминокислот и жиров в нем мало, возникает повышенная секреция сальных желез.

Также при неправильном питании идет большая нагрузка на печень. Печени становится тяжело выполнять все свои функции по детоксикации организма и часть усилий берет на себя кожа, так как кожа также является органом выведения! Таким образом, заболевания органов пищеварительной системы очень часто проявляются на лице. Достаточно часто у пациентов с угревой сыпью диагностируют гастрит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диета при акне – неотъемлемая часть лечения

Чтобы избавиться от акне, нужно снизить жирность кожных покровов, и способствовать сужению сальных желез. Для этого потребуется использование косметических и медикаментозных средств и процедур в обязательном сочетании с правильным питанием. Диета при угревой сыпи во многом направлена на сокращение употребления жиров, сахара, а также на увеличение потребления клетчатки, что приводит к нормализации пищеварения и значительному улучшению состоянии кожи лица и тела. Кроме того, правильно подобранные продукты и регулярность питания улучшают состояние иммунной системы, что помогает естественной борьбе организма с воспалениями кожи и с другими заболеваниями.

От каких продуктов нужно отказаться при лечении акне?

Вредные продукты при акне

Всем известно, что курение и употребление алкоголя вызывают интоксикацию организма и способствуют ухудшению состояния кожи. Но и некоторые обычные продукты питания могут вызывать у некоторых людей явление интоксикации.

Диета при акне подразумевает под собой отказ от всех продуктов, повышающих уровень глюкозы и холестерина в крови, а также от тех блюд, которые могут усиливать работу сальных и потовых желез. Итак, рекомендуется исключить из рациона:

  • сладости;
  • молоко;
  • алкогольные напитки;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе;
  • острые пряности и специи;
  • кетчупы и соусы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености из них;
  • жареный картофель;
  • мучные и крахмалосодержащие сладости;
  • хлебобулочные изделия.

При потреблении этих продуктов в крови возрастает количество токсинов, которые организм будет стремиться вывести наружу. В том числе и посредством пор на коже лица и тела, что будет способствовать развитию угревой болезни.

Существует ряд исследований, установивших, что в регионах, где в пище преобладают растительные продукты с минимальным содержанием животных жиров, уровень заболевания акне ниже чем в среднем по миру. Эти, а также многие другие показатели позволили сделать вывод об эффективности диеты при угревой сыпи на лице и теле.

Сахар и рафинированные продукты – главные враги вашей кожи

Питание при акне - вред сахара

Исследования показали, что тяжесть проявления акне связана с употреблением пищи с большим содержанием сахара. Используемый с 1981 года в медицине глекимический индекс является установленной количественной единицей измерения потребляемой пищи, отражает скорость ее расщепления, а так же изменяющийся уровень глюкозы и инсулина в плазме крови. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся овощи и зерновые, а высокий гликемический индекс характерен для более рафинированных углеводов, таких как белые макароны, каши, чипсы, выпечка или продукты приготовленные из белой муки.

Поэтому первое, что рекомендуется, это отказаться от чрезмерного употребления сладостей. Доказано, что сахар и рафинированные продукты способствуют накоплению инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста. Это приводит к избыточному количеству андрогенов (мужских гормонов), отчего повышается выработка кожного сала, которое закупоривает поры и при присоединении бактерий, появляется угревая сыпь.

Лучшей клинической иллюстрацией гиперинсулинэмии и сопутствующей эндокринологической патологии, приводящих к акне, является синдром поликистозных яичников у взрослых женщин. Это состояние характеризуется гиперинсулинэмией, инсулинорезистентностью, гиперандрогенией, приводящими гиперандрогенизму, при котором развиваются такие симптомы как гирсутизм и акне. Когда гиперинсулинэмия подвергается лечению. Симптомы становятся менее выраженными, это говорит о том, что гиперандрогенизм и гиперинсулинэмия связаны между собой. Более того, когда пациенты придерживались диеты с низким гликемическим индексом, уровень андрогенов у них нормализовался.

Таким образом результаты, полученные во всех работах и исследованиях ученых всего мира, подтверждают, что низкая углеводная нагрузка может улучшить состояние кожи при акне.

Молочные продукты усиливают выработку кожного сала

Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы - молочного сахара, что также приводит к повышению уровня сахара и инсулина в крови, что способствует стимуляции продукции кожного сала и гиперкератинизации себорейных зон. А некоторые авторы, исследовавшие связи между употреблением молочной продукции и проявлениями акне сделали вывод, что тяжесть акне зависит не только от употребления молочных продуктов, но и от их видов.

Глютен – помеха в работе кишечника

Питание при акне

В зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и продуктах производимых на их основе, т.е. мука и мучные изделия, каши, макароны, кондитерские изделия и другие продукты питания содержится глютен, который образует клейковину, мешающую правильной работе кишечника.

Кофе способствует возникновению акне

Отдельно хочется сказать про кофе. Кофе стимулирует выработку гормона кортизола, являющегося гормоном стресса (еще его называют гормон «разрушитель») и оказывающего пагубное воздействие на работу печени, также кофе резко повышает содержание глюкозы (сахара) в крови. Поэтому неоправданное повышение уровня кортизола в большинстве случаев приводит к появлению акне и при лечении угревой сыпи от кофе лучше отказаться.

Какие продукты помогут в борьбе с акне?

Вода – источник здоровья вашей кожи

При любой диете крайне важно соблюдать питьевой режим. Вода является важнейшим источником жизни на земле и здоровья каждого из нас. Вода принимает прямое участие в метаболизме веществ с целью снизить пагубное воздействие токсинов на организм. Вода ускоряет выведение шлаков из организма. Что, в свою очередь, способствует борьбе с акне. Минеральная вода утилизирует токсины, помогая коже восстановиться на клеточном уровне. Вода также способствует усвоению питательных веществ, полученных с пищей, и как следствие улучшению качества кожи и ее увлажненности.

Витамины С, А, В и Е – помощники в борьбе с акне

Питание при акне

Чтобы повысить способность кожи к регенерации, и наладить работу иммунной системы, необходимо чтобы пищевой рацион был богат различными витаминами и микроэлементами.

Для повышения уровня коллагена в крови, который отвечает за упругость кожи и способность ее к регенерации, в питании должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С. Такие как смородина, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, квашенная белокочанная капуста. Очень часто у больных акне наблюдается дефицит витаминов А и Е, которые также в свою очередь отвечают за эластичность и здоровье кожи. Продукты с высоким содержанием данных витаминов такие как орехи, морковь, шпинат, тыква, овощи и фрукты зеленого и оранжевого цвета, также должны присутствовать в рационе питания при акне.

Витамины С, А и Е также являются мощными антиоксидантами. И как показали исследования, у некоторых пациентов с акне установлен низкий уровень антиоксидантов, поэтому у них снижена способность к устранению свободных радикалов, которые способствуют проявлению акне.

Для хорошего состояния кожи очень важен витамин В, который содержится в капусте, гречневой крупе, бобовых, печени.

Антиоксиданты – надежная защита кожи

В научных экспериментах продолжают исследовать роль флавоноидов с антиоксидантными свойствами. Например, ученым удалось установить, что эпигалокатехин-3-галлат – антиоксидант, обнаруженный в зеленом чае, способствует снижению продукции кожного сала. Цветок Impatiens balsamina (Недотрога бальзаминовая, или Бальзамин садовый), который используют в восточной медицине, содержит флавоноиды камферон и кверцетин, обладающие бактерицидным действием в отношении Propionibacterium acnes. Такие же свойства проявляет хорошо известный фитоалексин ресвератрол, который содержится в шкурке красного винограда, орехах, шелковице, ели, эвкалипте.

При акне включайте в рацион продукты, богатые селеном и цинком

Большую роль играет соотношение цинка и селена в организме. Эти микроэлементы принимают участие в строение клеточных мембран, обладают заживляющим эффектом. Цинк является необходимым элементом для правильного развития и функционирования кожи, он обладает бактериостатическим действием в отношении Propionibacterium acnes. У пациентов с акне отмечено снижение содержания цинка. Исследования показали, что употребление цинка пациентами с тяжелыми формами акне улучшило состояние их кожи. Большое количество цинка сосредоточено в бобовых, морепродуктах, тыквенных семечках, орехах. Максимальное количество селена сосредоточено в бразильском орехе.

Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи

Омега кислоты - питание при акне

Также в рацион при лечении акне необходимо включать рыбу. Предпочтение лучше отдавать морским видам рыб, богатым омега-кислотами.

Доказано, что важны и омега-кислоты, которые можно найти в семенах льна. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут влиять на воспалительные реакции при формировании акне. Жирная пища в типичных развитых странах состоит преимущественно из омега-6 жирных кислот, а в неразвитых странах она включает большое количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, дичи, овощах. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в пище рекомендуемое экспертами 2:1.

Да данный момент существует очень мало исследований, в которых установлена корреляция между потреблением омега-3 и омега-6 жирных кислот и развитием акне. В эпидемиологическом исследовании, проведенном в 1961 году, была установлена связь между употреблением большого количества рыбы (источника омега-3 жирных кислот) и уменьшением проявлений акне. В более поздней работе (2008 года) было показано, что употребление в пищу добавки омега-3 способствовало снижению тяжести акне и уменьшению случаев проявления воспалительных элеиентов, а также улучшению состояния пациента.

Сырые овощи – лучший источник клетчатки

Важной составляющей в диете при акне является клетчатка. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Продукты с высоким содержанием клетчатки всем известны – это овощи в сыром виде, фрукты, орехи, семена льна, гречка.

Киноа – «золотое зерно» для лечения акне

Питание при акне

Отдельно хотелось бы рассказать про очень интересный, уникальный продукт, богатый клетчаткой, но пока малоизвестный – это зерна киноа. Киноа даже называют «золотым зерном» из-за его уникальных свойств, но его сложно назвать злаком, ближайшие родственники киноа - это шпинат и свекла. Листья и молодые побег киноа также употребляют в пищу, как овощи. В киноа отсутствует глютен, что также очень важно при лечении акне. В состав киноа входит большое количество уникального полезного растительного белка, причем аминокислотный состав белков очень сбалансированный. Лизин, который также входит в состав киноа, помогает скорейшему заживлению тканей, благодаря чему ускоряется процесс восстановления кожного покрова, что очень ценно при лечении акне и различных других повреждениях кожи . По содержанию фосфора киноа сравним с многими видами рыбы.

Кроме того, продукт богат фитиновой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина, в связи с чем снижается выработка кожного сала. Много в киноа и различных минералов: магния, калия, железа, кальция, цинка и витаминов группы В и Е, которые насыщают и питают клетки кожи, что способствует улучшению качества кожи и волос.

Употреблять киноа можно как в виде каш, так и в супах и салатах. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, мощное общеукрепляющее средство, которое придает энергии, сил и здоровья в нашей активной жизни. А внутреннее здоровье - это залог внешней красоты!

Правильного питания следует придерживаться, как во время лечения акне, для ускорения получения результата, так и на постоянной основе, для поддержания кожи в здоровом, сияющем, чистом состоянии.

Методика лечения акне в клинике ROSH. Рассказывает главный врач нашей клиники, д.м.н. Л.А. Хачатурян

Диета при акне. Советы врачей нашей клиники о правильном питании при заболевании

Что такое акне? Как и почему возникают угри? Рассказывает д.м.н. Хачатурян Л.А.


Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции (коды МКБ-10, L00-L99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутритивного состава и энергетической ценности динамике инфекционного процесса кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от течения, тяжести и стадии процесса, наличия осложнений.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Наиболее общими нарушениями при кожной патологии являются усиление перекисного окисления липидов и других свободно-радикальных процессов, ослабление антиоксидантной защиты и изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Поэтому для профилактики и лечения заболеваний кожи питание больных обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (витаминами-антиоксидантами, ПНЖК семейства ω -3, пищевыми волокнами, полифенольными соединениями и др.).

Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральныхгипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
  • В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
  • Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
  • Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
  • Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
  • Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
  • Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки

Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Назначается диета с повышенным количеством белка до 110–120 г/сут, умеренным ограничением жиров до 70–90 г/сут, физиологическим содержанием углеводов 300–350 г/сут. Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
  • Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, креветки, орехи, грибы).
  • Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, A, группы В, солей цинка и меди. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни).
  • Ограничение количества поваренной соли до 6–8 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение наличия в рационе достаточного количества пищевых волокон для детоксикации. Хлеб дается преимущественно из цельного зерна, используются овощи — кабачки, капуста, огурцы, репа, тыква, репа, брюква.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки

В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса

Вариант диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД 110–120 80–90 300–350 2400–2700

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2–3 г/сут). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в том числе животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в том числе растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность — 2170–2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (2–3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

  1. Продукты с модификацией белкового компонента:
    • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок.
  2. Продукты с модификацией жирового компонента:
    • продукты с включением липотропных факторов;
    • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
  3. Продукты с модификацией углеводного компонента:
    • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
    • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
    • продукты с пониженным содержанием натрия;
    • продукты, обогащенные йодом.
  5. Продукты, модифицированные по калорийности:
    • продукты с пониженной калорийностью;
    • энергоемкие продукты.
  6. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
    • гомогенизированные, пюреобразные, мелкозернистые продукты.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861- 2010
ОВД 27 10,8
ВБД 36 14,4

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).

В качестве нутритивной поддержки больных с заболеваниями кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (энергетическая плотность 1 ккал/мл, содержание белка < 44 г/л), стандартные смеси, обогащенные пищевыми волокнами, ПНЖК ω -3 и ω -6, соевым белком, высокобелковые смеси, гипоаллергенные смеси.

Стандартные смеси отличает сбалансированность состава. В суточном количестве сбалансированных стандартных смесей содержится необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов. Стандартные смеси предназначены для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω -6 и ω -3, флавоноидов, антиоксидантов, про- и пребиотиков.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно- жировой клетчатки и придатков кожи рекомендуется использовать «Стандарт организации лечебного питания». Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Читайте также: