Цветная капуста как маска для лица

Обновлено: 25.04.2024

Цветная капуста

Белая, в сущности, капуста называется цветной по одной простой причине: в пищу употребляются «цветки» овоща, а не листья, как у обычной капусты. «Цветки» – побеги, которые успели завязаться, но так и не дали бутоны. Цветная капуста – питательный рекордсмен. В ней содержится вдвое больше белка и витамина С, нежели в обычной белокочанной.

Общая характеристика

Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.

Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые слои населения и любили употреблять ее в зимнее время года. Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось менять структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, немного сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивается повсеместно. Среди крестоцветных, капуста занимает 2-ое место по масштабам выращивания, уступая белокочанной.

Польза для организма

Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.

Витамины

Общеизвестна диетическая ценность крестоцветных. Цветная капуста – неотъемлемая часть здорового рациона, на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно культивировать и тратить энергетический потенциал. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу ЖКТ и значительно ускоряет метаболизм. Ежедневное потребление 100-200 грамм продукта разгоняет метаболизм и приводит к заметной потере веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое рациональное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.

Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.

Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.

Лекарственное применение

Отварная цветная капуста

Наш организм лучше всего усваивает именно цветную капусту. Это обусловлено тонкой клеточной структурой, которая легко проходит через пищевод, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов. Цветную капусту рекомендуют вводить в детский рацион и при заболеваниях ЖКТ. Она необходима для людей с низкой секреторной функцией желудка, язвенной болезнью, проблемами с отделением желчи.

Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.

Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.

Косметологическое применение

Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.

Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.

Применение в кулинарии

Цветная капуста в кулинарии

Все части овоща можно употреблять в пищу. Соцветия, обычно, отваривают или запекают с мясом, рыбой и другим гарниром. Из «ножки» капусты можно приготовить диетический овощной бульон. Овощ даст характерный горьковатый привкус бульону, который дополнит общую вкусовую палитру.

Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта – пищевая ценность. Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная. Введите в ежедневный рацион 200 грамм сырого продукта, чтобы ускорить метаболизм, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и соответственно, улучшить здоровье.

Рецепты приготовления

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

Запеченная цветная капуста

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • безлактозное масло – 1 столовая ложка;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 1 столовая ложка; (10%) – 500 мл;
  • натертый твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки – 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.

Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • коровье молоко – ½ стакана;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Готовим кляр: смешайте молоко, растительное масло, желтки, добавьте муку и взбитые белки. Смешивайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промойте и отварите цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия обмакивайте в кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки.

Киш с цветной капустой

Киш с цветной капустой

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • горчица (дижонская или обычная) – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 70 г; , перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Купите слоеное тесто в магазине либо приготовьте самостоятельно по любому рецепту. Поместите овощ в кипящую воду на 3-5 минут, после чего переложите в большую широкую емкость. Застелите решётку бумагой для запекания и расставьте на ней коржи. Порежьте небольшими кубиками твердый сыр и выложите его на коржи. Разберите капусту на соцветия и поместите на решетку к коржам и сыру. Приготовьте соус: смешайте куриное яйцо, нежирную сметану, горчицу, щепотку соли, перца и прованских трав. Готовым соусом полейте киш и поместите в разогретую духовку. Духовка должна быть разогрета до 200°C. Общее время приготовления – 40 минут. За 10-15 минут до готовности отправьте в киш необходимые специи.

Способы хранения

Существует 4 простых способа хранения цветной капусты.

Способ №1

Обрежьте корешки, тщательно удалите верхние листья, обвяжите вокруг кочерыжки бечевку (или любую другую плотную нить) и подвесьте перпендикулярно поверхности. Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 суток.

Способ №2

Выкопайте незрелую капусту и оставьте ее «дозревать» в сухом месте без доступа к солнечному свету. Важно, чтобы в помещении нормально циркулировал воздух, а температура не превышала +4°C. Дозревание может продлиться 2-3 месяца.

Способ №3

Хранение цветной капусты

Соцветия с листьями утрамбуйте в ящики из пластика или фанеры. Накройте овощи пленкой и оставьте в сухом месте без доступа к солнечному свету. Хранить капусту можно 60 суток.

Способ №4

Цветная капуста - Brassica oleracea L. var. botrytis L. – однолетнее, овощное яровое или озимое растение из семейства крестоцветных. Корневая система цветной капусты мочковатая и находится близко к поверхности почвы. Цилиндрический стебель может подниматься в высоту до 20-70 см. Листья цельные.

Самым ценным в цветной капусте является её цветоножка с мясистыми соцветиями.

Цветочные бутоны цветной капусты обладают нежным ароматом.

Именно сросшиеся между собой молодые соцветия с цветоносами идут в пищу и употребляются для косметических целей.

Родиной цветной капусты считают Кипр. Хотя её некоторое время называли сирийской, так как сирийские крестьяне выращивали её в большом количестве.

В древности капуста, подаваемая на стол, считалась лучшим способом улучшения пищеварения.

Цветной капустой кормили маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми.


В культуру цветная капуста была введена в Средиземноморье. В XII веке арабы привезли её в Испанию. А в XIV веке начали появляться разные сорта цветной капусты.

Но очень долгое время цветную капусту не удавалось разводить в Европе, растение отказывалось давать семена.

Поэтому купцы привозили её с Востока, где она росла в диком виде и продавали за большие деньги.

Голландские колонисты развели огромные капустные огороды на мысе Доброй Надежды и продавали семена капусты на европейских рынках.

И только в XIX веке французским учёным удалось получить семена цветной капусты.

В Россию цветная капуста попала при Екатерине II, пришлась по вкусу тогдашней аристократии, но на грядках её выращивать не стали и народ не узнал в то время её вкуса.

Но, к счастью, теперь капусту выращивают повсюду, и мы можем есть её круглый год, покупая летом на рынке, а зимой в супермаркетах.

Плотные белые головки цветной капусты просто кладезь витаминов и ценных веществ.

По содержанию питательных веществ цветная капуста превосходит все другие виды капусты.

Например, витамина С в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте.

Цветная капуста так же содержит витамины – А, В1, В2, В6, В9, К, Р, U1, фолиевую кислоту, минералы – йод, кальций, калий, фосфор, медь, бор, цинк…


Народная медицина назначает её при анемии, сахарном диабете, ожирении, при хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, пиелонефрите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе, стенокардии, нарушениях сердечного ритма.

По количеству легкоусвояемых белков с ней не сравниться ни одна из других капуст. Поэтому цветная капуста во всём мире признана ценным диетическим продуктом.

Её полезно есть всем! Мужчинам, женщинам, детям, старикам, здоровым и больным. Единственное противопоказание – цветную капусту не рекомендуется есть людям, больным подагрой.

Приготовить полезное, вкусное блюдо из капусты легко – просто отварить её несколько минут в кипящей подсоленной воде и обжарить на масле, можно залить яйцами.

Врачи говорят, что если есть хотя бы в летний сезон цветную капусту, то заметно оздоровишься и омолодишься.

На цветной капусте можно похудеть на 4 кг в месяц. Правда есть её нужно просто отваренной.

Из цветной капусты делают всевозможные маски для лица.


Маска увлажняющая

Провернуть на мясорубке 2-3 соцветия цветной капусты и половину среднего огурца, добавить 1 ст. ложку мёда и 1 ст. ложку оливкового масла.

Хорошо размешать и нанести на лицо, шею, декольте на 25 – 30 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска питательная

4 ст. ложки измельчённой цветной капусты смешать с 1 яйцом и 1 ст. ложкой сметаны. Нанести на лицо на 15 минут. Снять тампоном, смоченным в чуть тёплой заварке зелёного чая.

Через 5 минут умыться прохладной водой.

В идеале – протереть лицо кубиком льда из отвара петрушки.

Маска смягчающая

4 ст. ложки массы измельчённой цветной капусты залить горячими сливками так, чтобы сливки только покрывали капусту. Подержать минут 5, давая остыть до тёплого состояния, добавить 1 ст. ложку мёда, перемешать и нанести на лицо на 20 минут.

Капуста – один из самых употребляемых овощей в нашем рационе. Кроме того, она еще и весьма разнообразна по сортам: белокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская, китайская, савойская и, конечно же, цветная. Именно последний вид привлек мое внимание в качестве косметического ингредиента.

маска из цветной капусты

Оказывается, цветная капуста по своим вкусовым качествам и составу обогнала всех других своих родственников. В ней содержится повышенное количество витаминов А, С, группы В, РР, а также кальций, магний, калий, фосфор, натрий и железо, которые очень легко усваиваются организмом, оказывая заметный положительный эффект на внешний вид и состояние кожи, волос, ногтей человека. С помощью цветной капусты можно «витаминизироваться» не только изнутри, но и снаружи с помощью простых в приготовлении, но очень эффективных масок. И сегодня я расскажу о том, как приготовить питательную маску для лица.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-3 соцветия цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сметаны или густых сливок;
  • 1 куриное яйцо.

1

  1. Капуста не любит металлические емкости, поэтому маску лучше смешивать в стеклянной или фарфоровой посуде.
  2. Приготовленную маску нужно использовать за один раз, хранить ее нельзя.
  3. После нанесения маски нужно прилечь и расслабиться.

2-3 соцветия цветной капусты измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. Добавить сметану или густые сливки (желательно, чтобы эти продукты были домашнего производства).

2-min

Яйцо взбить добела, полученную массу добавить к капусте и хорошенько размешать.

3-min

Нанести маску на очищенное лицо и шею на 10 минут, не затрагивая области глаз и губ.

Смыть прохладной водой, затем ополоснуть некрепким отваром зеленого чая.

тоник-min

Нанести ухаживающий крем.

Маска из цветной капусты способна сотворить чудо: после нее кожа выглядит бархатистой и увлажненной, мелкие морщинки разглаживаются, повышается тонус кожи.

Маски для лица из капусты

В борьбе за красоту используйте не только свежую капусту, но и квашеную — последний вариант особенно полезен для жирной и пигментированной кожи (квашеная капуста отлично очищает поры и выравнивает цвет). Среднее время воздействия всех масок — 20 минут, делать их можно 1 или 2 раза в неделю, меняя компоненты.

Маски из свежей капусты для лица

Свежую капусту или ошпаренные кипятком листики измельчите блендером — полученная кашица уже сама по себя является эффективным средством для очищения и сужения пор, а также для снятия воспалений. В зависимости от добавляемых компонентов, будут изменяться свойства маски:

• при сухой коже добавьте к 2 ст.л. капустной массы 1 ст.л. миндального или оливкового масла;
• для повышения тонуса и питания увядающей кожи добавьте к 3 ст.л. капустной массы 2 ст.л. молока с разбавленными в нем дрожжами и медом (по 1 ч.л. того и другого);
• для выравнивания цвета лица добавьте к 2 ст.л. капустной кашицы тертую морковь, масляный раствор витамина А и мед (по 1 ч.л.);
• для нейтрализации воспалений и шелушений добавьте к 2 ст.л. капустной кашицы сырой желток, витамин Е (1 ч.л.), оливковое масло (1 ст.л.).;
• для предотвращения быстрого старения кожи добавьте к 2 ст.л. капустной кашицы 1 ст.л. протертого творога, смешанного с кефиром, медом и лимонным соком (1 ст.л./1 ч.л./1 ч.л.);
• для нормализации выделения кожного сала добавьте к 2 ст.л. кашицы из капусты 1 ч.л. сока лимона и немного молотой овсянки (до нужной густоты).

Вместо белокочанной капусты вы всегда можете использовать пекинскую.

Маски из квашеной капусты для лица

Простейшим вариантом является моно-маска — нанесите на очищенное лицо слой измельченной квашеной капусты или тканевую маску, смоченную в соке. Этот вариант особенно хорош при жирной коже.

• Для отбеливания лица добавьте к 2 ст.л. измельченной квашеной капусты 5 мл сока лимона и 15 мл йогурта. Для густоты добавьте рисовую муку.
• Для сужения пор добавьте к измельченной капусте (3 ст.л.) чуть взбитый белок и около 30 г косметической глины (можете заменить ее молотой овсянкой).
• Для нормальной кожи приготовьте состав из измельченной капусты, сметаны и творога (по 1 ст.л. всех компонентов).
• При сухой коже добавьте к желтку 1 ст.л. сливок и 0,5 ст.л. сока квашеной капусты.

Маски из цветной капусты

Цветная капуста превосходит других своих «собратьев» по содержанию витаминов и минеральных веществ — в частности, она имеет в своем составе большое количество:

• аскорбиновой кислоты (это вещество способствует омоложению и осветлению кожи);
• калия и витаминов группы В (они активно увлажняют);
• витамина С, цинка и йода (маски из цветной капусты улучшают состояние проблемной кожи).

Наиболее сильное воздействие оказывают маски из сырого овоща, но в случае с чувствительной кожей можете использовать обработанную паром или чуть приваренную капусту.

Самый простой вариант маски подразумевает нанесение на очищенную кожу измельченных соцветий. Дополнительные ингредиенты изменяют свойства маски:

• чтобы приготовить маску из капусты для лица от старения добавьте к 2 ст.л. кашицы желток и ложку сливок или сметаны;
• для увлажнения смешайте 2 ст.л. кашицы с оливковым маслом и соком алое (1 ст.л./1 ч.л.);
• для активного питания соедините 2 ст.л. капустной кашицы с разбавленными в молоке дрожжами и медом (1 ст.л./1 ч.л./1 ч.л.);
• в случае с чувствительной кожей залейте 2 соцветия очень горячими сливками, накройте и дайте остыть, после чего измельчите и соедините с медом и касторовым маслом (по 1 ч.л. — оба продукта должны быть теплыми).

Маски для лица из капусты, приготовленные в домашних условиях, обеспечивают видимый результат только при регулярном проведении курсов — каждый из них должен включать 12-15 процедур. Белокочанную капусту можно использовать круглый год, цветную же зимой вы найдете только в замороженном виде (вполне допустимо использовать и ее — быстрая заморозка способствует сохранению большей части полезных веществ). Другие рецепты масок вы найдете здесь, здесь и здесь. Не забудьте прочитать о том, как правильно делать овощные маски.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

You are currently viewing Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 23.09.2020
  • Reading time: 3 минут чтения

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица , кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Читайте также: