Чтобы я не съела у ребенка сыпь

Обновлено: 19.04.2024

Хочу выразить огромную благодарность Луниной Анне Викторовне.
Анна Викторовна – большой профессионал! За столь короткий срок, смогла поставить дочери недостающие звуки и автоматизировать их в речи. Спасибо огромное!

Добрый день! Хочу сказать большое человеческое спасибо Вашей клинике, за чуткое отношение к пациентам и высокий профессионализм. Клиника Ребенок- одна из самых лучших детских клиник в Москве. огромное спасибо врачам за их нелегкий труд. Особенно хочу поблагодарить доктора хирурга-уролога, и просто хорошего человека, Горкина Сергея Александровича, за его внимательность, компетентность и доброжелательность. Все назначения комментирует так, чтобы было понятно и доходчиво для пациента. Желаю дальнейшего процветания и успехов Вашей клинике. спасибо что Вы есть, так держать!

Крапивница — это аллергическое заболевание, которое проявляется пятнами или красными, сильно зудящими бляшками на коже. Распространенность зависит от возраста и экологических условий, а также от сопутствующих заболеваний. Наиболее частым аллергодерматозом является рецидивирующая крапивница.

Отек и зуд, вызванный крапивницей, могут быть очень выраженными. Особенностью, которая отличает данное заболевание от других, являются красные пятна на поверхности кожи. Они имеют неправильные края и небольшие пузырьки. Как правило, крапивница вызвана аллергией. Когда аллерген попадает в организм, происходит выброс гистамина в кровоток и возникает: припухлость, покраснение и зуд.

Виды крапивницы

Крапивница у детей

Существует две формы течения заболевания: острая и хроническая. Острая крапивница часто вызвана пищевой аллергией, укусами насекомых, приемом лекарственных препаратов или контактом с аллергеном. Она длится, как правило, до 1,5 месяцев.

Хроническая крапивница длится более 6 недель. Может начаться, когда иммунная система атакует ткани организма, тем самым вызывая аутоиммунную реакцию. Антитела (белки, которые обычно борются с бактериями и вирусами) вызывают высвобождение гистамина, что приводит к появлению очагов на коже.

Сыпь может возникать локализовано или проявляться в любом месте тела, от шеи до колен. Редко аллергия поражает руки, ноги и лицо, в отличие от ангионевротического отека. Характеризуется появлением сыпи и пятен на коже. Также присутствует отек в области век, губ и гортани.

При ангионевротическом отеке крапивницы возникает необходимость в срочной медицинской помощи, потому что он может вызвать проблемы с дыханием и удушье.

Считается, что от 30 до 50% случаев с хронической крапивницей имеют аутоиммунную причину. Причина, по которой развивается аутоиммунная крапивница, неизвестна, даже если она часто возникает вместе с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как:

ревматоидный артрит – иммунная система атакует суставы;

волчанка – иммунная система атакует суставы и кожу.

В редких случаях хроническая крапивница также может быть вызвана другими инфекциями (например, Helicobacter), гипертиреозом (сверхактивная щитовидная железа), гепатитом В или С (инфекции печени), кишечными паразитами.

Таблица – Виды крапивницы у детей

Особенности

Иммунная (IgE-зависимая – пищевая, лекарственная, к гельминтам; компоненты комплемента – анафилотоксины C3a и C5a; комплемент-индуцированная – наследственный или приобретенный дефицит C-1q-инактиватора)

Характеризуется повреждением кожи и зудом. Возможен отек Квинке, уртикарный тип васкулита и анафилактоидная уртикарная реакция.

Неиммунная (в основе – псевдоаллергическая реакция)

Отсутствует истинная реакция взаимодействия между антителом и антигеном с образованием иммунного комплекса. Ig-E не повышается. Возникает на фоне употребления продуктов, которые содержат вазоактивные амины.

Сопровождается увеличением количества тучных клеток. Часто встречается на верхних и нижних конечностях или туловище. Может повреждать внутренние органы и сопровождаться системным мастоцитозом.

Сосудистая крапивница или васкулит

Характеризуется несколькими очагами, которые имеют необычную форму и исчезают через несколько дней. Другие симптомы васкулита крапивницы включают лихорадку, дискомфорт в суставах и мышцах, боль в животе и

Причины крапивницы

Причины крапивницы у детей

Как только гипоталамус регистрирует в мозге повышение температуры тела, он посылает импульс нейронам, которые активируют потовые железы. Нейроны высвобождают ацетилхолин, стимулирующий высвобождение гистамина и гепарина тучными клетками кожи (дегрануляция тучных клеток). Эта дегрануляция приводит к диффузному высвобождению гистамина вблизи потовых желез. Гистамин активирует воспалительную реакцию в окружающих тканях и провоцирует появление зуда и покраснения. При выделении пота (что затруднено у людей, страдающих холинергической крапивницей) кожная реакция прекращается.

Хронический стресс и нервозность могут вызвать приступ психосоматической крапивницы. При постоянной тревоге организм выделяет более высокое количество кортизола и адреналина (гормонов стресса). Но когда организм постоянно находится в состоянии напряжения и гормоны продолжают выделяться в кровоток, возникает гормональный дисбаланс. Адреналин и кортизол соединяются с тучными клетками кожи для производства гистамина. Повышенные уровни кортизола в организме вызывают аллергическую реакцию кожи, такую как крапивница, и могут даже замедлить заживление.

Крапивница обычно является следствием аллергической реакции у детей при воздействии на организм следующих аллергенов:

пыльца цветущих растений;

домашняя пыль (пылевой клещ);

шерсть домашних животных;

Крапивница также может возникать, когда ребенок носит слишком плотную одежду, изготовленную из раздражающих материалов, таких как полиэстер. Причиной также могут стать инфекции, вызванные бактериями, вирусами или другими микроорганизмами.

Некоторые лекарства, такие как ибупрофен, могут вызывать крапивницу у детей в качестве побочного эффекта. Также такая реакции может возникать в том случае если у ребенка имеется индивидуальная непереносимость того или иного вещества, входящего в состав лекарства. Чаще всего это антибактериальные и нестероидные препараты.

Если дети неожиданно подвергаются сильным колебаниям температуры, это может привести к крапивнице. Точно так же длительное пребывание на солнце или на холоде может вызвать аналогичную реакцию кожи. В редких случаях крапивница может развиться на фоне таких заболеваний, как лейкемия и лимфома. Это происходит потому, что иммунная система ослаблена.

Причиной крапивницы у детей также могут стать укусы насекомых, которые могут привести к значительному отеку. Если это укус комара или паука, чувствительная кожа может ответить высвобождением гистамина, который вызывает крапивницу. Контакт с различными вирусами или бактериями может вызвать диффузную сыпь. По всему телу можно наблюдать покрасневшие бляшки.

Симптомы крапивницы

Крапивница проявляется красными пятнами, припухлостью и волдырями. Основными симптомами являются зуд и ощущение жжения на коже. Симптомы могут прогрессировать и распространяться на другие области тела.

Среди дополнительных симптомов крапивницы у детей следует выделить:

тошноту и рвоту;

повышение температуры тела;

дискомфорт в области суставов.

Пятна могут быть маленькими, как точка или принимать размер монеты. Обычно пятна появляются и исчезают в течение нескольких часов. Однако хроническая крапивница может длиться более 6 недель.

Диагностика крапивницы у детей

Предварительный диагноз ставит врач уже после первичного осмотра кожного покрова. Врач точно знает, как выглядит крапивница у ребенка, поэтому не спутает ее с проявлениями других заболеваний.

При аллергии назначаются следующие анализы:

общий анализ крови для исключения иммунных и воспалительных процессов;

аллергопробы для выявления аллергена.

В некоторых ситуациях проводится биохимический анализ крови и обследование на глистно-паразитарные заболевания. При необходимости назначается исследование щитовидной железы для выявления гипер- и гипотиреоза.

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы у детей

Фармацевтические препараты, используемые для лечения крапивницы нужно принимать в соответствии с рекомендациями врача. Лучшее лечение этого состояния – знать и избегать триггерных факторов. Вероятно, крапивница пройдет сама по себе. Но при этом наблюдение врача является обязательным условием для исключения развития осложнений.

Лечение крапивницы у детей включает в себя:

прием антигистаминных препаратов для уменьшения сыпи;

исключение продуктов, которые вызывают крапивницу;

назначение мочегонных препаратов для устранения сильных отеков;

использование противозудящих мазей для облегчения состояния.

в некоторых ситуациях применяют гормоны (местно и в виде инъекций).

Нужно вести дневник о том, что ребенок делает и есть. Такой подход позволяет определить предрасполагающие факторы и исключить их.

Постепенно можно сузить реальные причины и соответствующим образом реагировать на них.

При таком осложнении, как отек Квинке, появляются приступы кашля и затрудняется дыхание. В данном случае крапивница у детей требует неотложной помощи.

Маленькие дети часто сталкиваются с отеком слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что сопровождается рвотой. В тяжелых случаях происходит поражение нервной системы и головного мозга. Подобные состояния опасны для здоровья и жизни, поэтому затягивать с визитом к врачу недопустимо.

Большинство детей, переведенных на гипоаллергенную диету, быстро восстанавливаются и выздоравливают даже без лекарств.

Прогноз и профилактика крапивницы

Обычно крапивница со временем проходит. Тем не менее, невозможно предугадать, как долго сохранится такая проблема. Во многих случаях можно контролировать заболевание, избегая провоцирующих его веществ и принимая антигистаминные препараты.

Методы профилактики включают контроль рациона и исключение контакта с летучими и пищевыми аллергенами. Носить нужно свободную одежду из натуральных тканей и не провоцировать у ребенка стрессы. Недопустимо запускать хронические заболевания.

Перед тем как лечить крапивницу у ребенка, следует проконсультироваться с врачом. Обращайтесь к педиатру или аллергологу в клинику «РебенОК» в Москве. У нас работают специалисты с большим практическим опытом. Благодаря современному оснащению удается быстро провести диагностику и на основании полученных результатов назначить эффективную терапию.

Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Пищевой аллергией называют патологическую реакцию организма на компоненты пищи. В этой статье врач педиатр Текутьева Ольга Николаевна подробно рассказывает о симптомах и принципах лечения аллергии у новорожденных.

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена – кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4–5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок —овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам – например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно – не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты – белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу – эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Расширение рациона грудного ребенка происходит за счет того, что малыш в течение своего первого года жизни пробует новые продукты. Многие мамы обеспокоены распространенностью пищевой аллергии у детей. Несомненно, новые продукты питания, — а это могут быть и смеси, и прикорм, — требуется вводить с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию. Рассказываем, как понять, что у ребенка пищевая аллергия, как не спутать ее с реакциями, которые внешне похожи на аллергию, но могут развиться из-за других проблем, например, пищевой непереносимости, и как предупредить или снизить проявления аллергии с помощью специального лечебного питания.

В чем причина аллергии в грудном возрасте?

Пищевая аллергия имеет отношение к процессу, при котором организм «не распознает» белки, содержащиеся в пище, из-за нарушения работы иммунной системы. При рождении иммунитет и желудочно-кишечный тракт ребенка незрелые, поэтому у грудных детей повышена вероятность развития аллергической реакции. Если же близкие родственники новорожденного страдают аллергическими заболеваниями, специалисты говорят о генетической предрасположенности к аллергии.

Индивидуальная повышенная чувствительность (гиперчувствительность) может быть к различным вариантам питания, необходимого для роста и развития малыша в течение первого года (молоко и молочные продукты, различные виды каш, овощные, мясные пюре). Но это не означает, что, повзрослев, ребенок не сможет их переносить.

Обычно связана с рационом кормящей мамы. В большинстве случаев пищевыми аллергенами в диете матери являются коровье молоко, рыба и морепродукты, яйца, пшеница, соя, лесные орехи, арахис, мед. При исключительно грудном вскармливании, если малыш хорошо ест и развивается, питание кормящей мамы не требует особых ограничений. При появлении изменений у малыша маме необходимо записывать все, что она съела за день, чтобы можно было проследить связь между определенной едой и детским здоровьем при подозрении на аллергию.

На искусственном вскармливании ребенок может реагировать на любые компоненты смеси, но наиболее вероятной причиной пищевой аллергии являются белки коровьего молока.

Прикорм в возрасте 4—6 месяцев должны получать все малыши независимо от типа вскармливания. Не следует слишком рано давать твердую пищу или отодвигать знакомство с некоторыми продуктами, чтобы снизить вероятность развития аллергии. Возраст введения прикорма связан с созреванием иммунитета и может повлиять на развитие аллергической реакции.

Белки коровьего молока — самый значимый аллергенный компонент в питании детей первого года жизни.

Белки козьего молока по составу ближе к белкам грудного молока, они легче и быстрее усваиваются. Поэтому при выборе детской смеси стоит обратить внимание на смеси, изготавливаемые на основе козьего молока.

Однако при подтвержденной аллергии к белкам коровьего молока следует исключить и козье из-за возможной перекрестной аллергии.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Родителям важно знать, что пищевая аллергия связана с иммунитетом, ее проявления очень разнообразны и при этом схожи с признаками других детских болезней в грудном возрасте. Это может затруднить диагностику. Для того чтобы поставить правильный диагноз, врачи учитывают возраст, жалобы, локализацию симптомов, степень тяжести и форму заболевания.

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы

Пищеварительный тракт

Дыхательные пути (после трех лет)

Иные признаки

  • покраснения
  • сыпь в виде крапивницы на лице и на теле
  • отеки
  • мокнутие
  • сухость
  • зуд
  • боли, урчание в животе
  • скопление газов в кишечнике
  • срыгивания и повторяющаяся рвота
  • частый понос
  • кровь, слизь в стуле
  • чихание
  • заложенность носа
  • хрипы
  • затрудненное дыхание
  • слезотечение и конъюнктивит
  • плохая прибавка в весе
  • отказ от еды, капризы при сосании
  • общее недомогание, слабость или, наоборот, очень беспокойное поведение

У детей с рождения и до года, как правило, наблюдается кожная форма пищевой аллергии. Покраснение щек, высыпания на руках, ногах, изменения кожи в области локтевых и коленных сгибов могут быть временными — с возрастом большинство детей «перерастают» младенческие аллергические реакции. Однако у некоторых малышей симптомы пищевой аллергии сохраняются и позднее сменяются проявлениями других аллергических болезней.

С чем можно спутать пищевую аллергию?

У грудничков пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью, когда в организме не хватает ферментов, которые расщепляют определенные компоненты пищи. Например, непереносимость лактозы у новорожденных (лактоза — основной углевод грудного молока, компонент молочных смесей) вызвана недостаточностью фермента лактазы, который начинает вырабатываться в нужном количестве в возрасте примерно 4—6 месяцев. Лактазная недостаточность обычно проявляется симптомами нарушения пищеварения: вздутием животика, пенистым стулом с характерным кисловатым запахом, большим количеством газов, которые вызывают боли и спазмы в кишечнике.

Кроме того, стоит быть внимательными к другим кожным заболеваниям. Так, акне у новорожденных, пеленочный дерматит не связаны с реакцией на еду. В этих случаях нужен правильный уход за кожей под медицинским наблюдением. Однако пищевая аллергия может обострить кожные высыпания.

Проявления аллергии со стороны желудка или кишечника легко принять за пищевое отравление или кишечную инфекцию — но последние начинаются внезапно: у деток резко поднимается температура на фоне обильной рвоты и острой диареи.

Как лечить пищевую аллергию у детей?

Основной лечащий врач детей — педиатр, и когда у малыша появляется кожная сыпь, самое верное решение — как можно быстрее попасть к нему на прием. Педиатр выслушает жалобы родителей, осмотрит кожные покровы малыша. После выявления причины высыпаний и постановки диагноза он расскажет о том, как правильно лечить пищевую аллергию у детей. Если для решения проблемы необходимы другие специалисты, педиатр направит на консультацию к детскому аллергологу, гастроэнтерологу и дерматологу. Все лекарственные препараты для наружного и внутреннего применения назначаются врачом и должны применяться родителями под строгим врачебным контролем.

Если малыш находится на грудном вскармливании, кормящей маме назначается безмолочная диета. Придется исключить из своего рациона коровье молоко, йогурты, сметану, творог, кефир, сливочное масло, то есть все продукты из молока, а также телятину и говядину. Отказываться от грудного вскармливания и переводить ребенка на лечебное питание не придется, если через некоторое время появятся заметные улучшения. Если у грудничка нет проявлений аллергии, то диета маме не нужна.

При искусственном вскармливании ребенку с подтвержденной аллергией обычную молочную смесь заменяют специальной смесью на основе гидролизата молочных белков, которая обладает выраженными лечебными свойствами. Белок в таких смесях расщеплен на мелкие фрагменты, что позволяет снизить или устранить аллергизирующие свойства питания. На вкус такая смесь горчит и порой не нравится ребенку, но при правильном ее введении капризов и отказа можно избежать. Лечебную смесь прописывает врач — при самостоятельном выборе мама не учтет все особенности детского здоровья.

Здоровым детям на искусственном вскармливании можно рекомендовать детское питание на основе козьего молока: детские смеси MAMAKO ® Premium.

В основе смесей MAMAKO ® Premium — адаптированное козье молоко, в котором благодаря современным технологиям сохранены все наиболее ценные компоненты этого полезного для малышей продукта.

Детские смеси MAMAKO ® Premium содержат:

  • Белки козьего молока, более приближенные по составу к компонентам грудного молока. Они легко и мягко перевариваются в желудке новорожденных подобно белкам грудного молока.
  • Пребиотики олигосахариды 2’-FL, идентичные олигосахаридам грудного молока, и GOS, которые в сочетании с пробиотиком, бифидобактериями B. LACTIS, обеспечивают комфортное пищеварение и поддерживают иммунитет.
  • IQ-комплекс — лютеин и полиненасыщенные жирные кислоты DHA и ARA, необходимые для мозга и зрения.

Диетотерапия в период прикорма сохраняется. При аллергии к белкам коровьего молока молочные продукты исключают из рациона. Детские каши на воде, овощные, мясные и фруктовые пюре добавляют в рацион постепенно, по графику, который рекомендует врач ребенка. Новые продукты прикорма пробуют вне обострения заболевания, с обязательным ведением пищевого дневника и наблюдением за побочными реакциями.

Как быстро проходит пищевая аллергия у новорожденных?

При пищевой аллергии важно прекратить поступление причинно-значимого аллергена и полностью вывести его из организма. На это требуется время. Как быстро наступит улучшение после исключения аллергена и каким будет прогноз, зависит от степени тяжести и формы заболевания у конкретного малыша, соблюдения рекомендаций по питанию.

При грудном или искусственном вскармливании кожа способна очиститься, а стул возвращается к норме примерно через 1,5—2 месяца диеты мамы или лечения специальной смесью.

Во время прикорма повторное введение в пищу «виновника» аллергии следует отложить на более длительный срок.

Проявления аллергии могут полностью уйти к возрасту 2-3 лет, но иногда сохраняются до школьного возраста.

Дети грудного возраста от природы склонны к аллергическим реакциям. Важно быть готовыми к любым из них, но ограничивать здорового малыша в продуктах и чрезмерно избегать аллергенов только «из соображений безопасности» не следует. Если у ребенка имеется предрасположенность к пищевой аллергии, она может проявиться в любом возрасте при кормлении грудью, смесями, продуктами прикорма. Важно не пропустить первые симптомы и вовремя обратиться за подбором питания к своему врачу.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Хаитов Р. М. и др. Современные принципы ведения детей с пищевой аллергией. — Педиатрическая фармакология. — 2021. — Т. 18. — № 3. — С. 245—263.

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась?

— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?

— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.

— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?

— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.

У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.

— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?

— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.

— Как еще проявляется аллергия у малышей?

— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.

Illustration

— «Накопительная аллергия» — что это за явление?

— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.

У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.

— Что делать, если пошла аллергическая реакция?

— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.

При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1—1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.

Illustration

— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?

— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13—14 лет или раньше, в 6—7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.

— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?

— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.

— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?

— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.

— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?

— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.

Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.

Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.

Хочу выразить огромную благодарность Луниной Анне Викторовне.
Анна Викторовна – большой профессионал! За столь короткий срок, смогла поставить дочери недостающие звуки и автоматизировать их в речи. Спасибо огромное!

Добрый день! Хочу сказать большое человеческое спасибо Вашей клинике, за чуткое отношение к пациентам и высокий профессионализм. Клиника Ребенок- одна из самых лучших детских клиник в Москве. огромное спасибо врачам за их нелегкий труд. Особенно хочу поблагодарить доктора хирурга-уролога, и просто хорошего человека, Горкина Сергея Александровича, за его внимательность, компетентность и доброжелательность. Все назначения комментирует так, чтобы было понятно и доходчиво для пациента. Желаю дальнейшего процветания и успехов Вашей клинике. спасибо что Вы есть, так держать!

Автор:
Сергеев Андрей Викторович
Детский аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук

Пищевая аллергия у детей – это ответ организма на употребление определенной еды. Наиболее частым типом ответа является тот, который опосредуется антителами типа Ig E. Существует клеточно-опосредованный иммунологический ответ, который проявляется позже. Нетипичное состояние сопровождается преимущественно атопическим дерматитом или нарушениями со стороны пищеварительной системы.

С другой стороны, еда также может стать причиной реакции, если она находится в контакте с кожей или воздействует с дыхательными путями. В первом случае это может привести к дерматиту и крапивнице; во втором – к проблемам, связанным с дыхательным аппаратом (астма или ринит).

Пищевая аллергия у детей

Типы пищевой аллергии

В настоящее время существует несколько видов:

1. На белок куриного яйца. Развивается при производстве в организме иммуноглобулинов Ig E, направленных против яичных белков. Наиболее распространенный фактор риска – наследственная предрасположенность. Возникает преимущественно в возрасте от 1 до 5 лет. Характеризуется покраснением кожи, зудом, крапивницей, отеком губ и век. Возможна рвота, боли в животе и диарея. Реже появляются респираторные проявления, которые могут сопровождаться одышкой и трудностями при глотании. Они очень серьезны, поэтому пациент должен обратиться к врачу в тот момент, когда они начинают происходить.

2. На рыбу и морепродукты. Установлены иммунным ответом, при котором опосредуются Ig E - антитела, специфичные для рыбы. Отмечается в первые годы после рождения и совпадает с введением рыбы в рацион. Может сохраняться десятилетиями или всю жизнь. Признаки появляются после употребления и при вдыхании паров, образующихся при приготовлении блюд.

3. На молоко. Имеет наследственную основу, хотя в ее развитии участвуют и факторы окружающей среды. Характерна преимущественно для первого года жизни. Тяжесть клинической картины зависит от степени сенсибилизации и количества употребляемого молока. Наиболее частые проявления – кожные (70% случаев). Также наблюдается боль в животе, жидкий стул, рвота или проблемы с глотанием.

4. На овощи и фрукты. Наиболее распространенная причина у пациентов в возрасте старше 5 лет. Около 33% детей не переносят фрукты и только 7% на овощи. Проявляется зудом, отеком губ и языка, появлением красных пятен или рубцов на коже, дерматитом. Также могут появиться признаки со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата.

5. На орехи, бобовые и злаки. В 50% случаев реакции настолько серьезны, что могут даже привести к смерти. Данный вид самый опасный, если сравнивать с другими, потому что развивается молниеносно.

Причины возникновения

Появляется аллергия на еду у ребенка на фоне:

снижения защитных функций слизистой оболочки кишечника;

большого количества употребляемой еды и пр.

В обстоятельствах, когда толерантность терпит неудачу, иммунитет вырабатывает ответ Ig E-антител против определенной еды. Процесс начинается в кишечнике (хотя может затрагивать и другие области, такие как дыхательная система или кожный покров).

Когда больной употребляет «опасный» продукт, антиген, связанный с Ig E, обнаруживается на поверхности базофилов и тучных клеток. В это время происходит их активизациях, и высвобождается гистамин и другие воспалительные вещества.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявляется в первые два часа после еды, если в рацион входит опасный фактор. Поражается один или несколько органов, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Тяжесть течения зависит от реактивности пораженного органа, общего самочувствия больного и характеристик фактора, вызывающего нетипичный ответ.

Кожные проявления. Крапивница – появление мелкой сыпи. Сопровождается покраснением, зудом и шелушением. Локализуется преимущественно на лице и шее, кистях рук, на предплечьях и в области локтевых сгибов. Может осложниться при присоединении бактериальной инфекции.

Респираторные проявления. Ринит сопровождается заложенностью носа, обильным водянистыми выделениями и многократным чиханием. В редких случаях присоединяется першение в горле и покашливание.

Вовлечение дыхательных путей. У пациентов с астмой бронхоспазмы могут присутствовать в контексте анафилаксии (тяжелое системное состояние). Анафилаксия опасна, т. к. при отсутствии адекватной помощи может привести к летальному исходу.

Поражение органов ЖКТ. Сопровождается диареей, болью в области живота, тошнотой и рвотой. Изменению подвергается стул, который чаще всего разжижается.

Другими проявлениями являются зуд во рту и горле, а также в области глаз. Возможно затруднение глотания, головокружение, обморок, отек век, лица, губ и языка.

Возможные осложнения

Опасность заключается в том, что данное состояние постепенно усугубляется, если время не принять никаких мер:

1. Сначала на фоне сенсибилизации организм развивается дерматит.

2. Потом происходит поражение респираторной системы в виде атопического насморка.

3. Если антиген не исключить, то манифестирует бронхиальная астма.

Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развивается стремительно – через 1-3 минуты после контакта с антигеном. Характеризуется бронхоспазмом, отеком гортани и коллапсом, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.

Пищевая аллергия у детей: диагностика

Диагностика пищевой аллергии у детей

Во многих случаях люди путают специфическую реакцию организма с индивидуальной непереносимостью. Некоторое сходство между ними определенно имеется, но речь идет о разных патологиях. Чрезмерная чувствительность появляется после еды в качестве ответа организма, в то время как при непереносимости защитные функции не вмешивается. Основными причинами непереносимости обычно являются нарушения метаболизма определенных веществ.

При появлении признаков повышенной чувствительности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист соберет подробную историю болезни, чтобы попытаться установить, какие факторы «опасны» и установить временную связь между приемом пищи и появлением признаков.

Кожные тесты в некоторых случаях позволяют диагностировать специфическую реакцию. Положительный результат не обязательно означает, что присутствует чувствительность, но отрицательный результат указывает на то, что пациент вряд ли будет восприимчив к такой еде. После получения положительного кожного теста аллергологу может потребоваться провести пероральный контроль, чтобы установить окончательный диагноз.

Лечение пищевой аллергии

В настоящее время единственным средством против негативного воздействия провоцирующего фактора является исключение опасного вещества из рациона. Эта рекомендация кажется простой, но далекой от реальности. Правильная диета предполагает ведение постоянного наблюдения для исключения воздействия присутствующих и скрытых антигенов, которые появляются в обработанной пище. Рекомендуется изучать состав, когда блюда приготовлены вне дома, чтобы избежать случайных контактов с антигенами. Исключить контакт удается, к сожалению, не всем.

В последние десятилетия начинают разрабатываться специальные методы лечения, направленные на изменение ответа иммунитета и приобретение пероральной толерантности. Эти методы известны под названием пероральной десенсибилизации или противоаллергических вакцин, которые могут быть многообещающими для специфической реакции на молоко, арахис и яйца. Чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению обращайтесь к педиатру или аллергологу.

Меры профилактики

Полное выздоровление возможно только при раннем выявлении факторов и исключении их из рациона. При соблюдении рекомендаций по питанию удается предотвратить рецидивы заболевания. У части детей отмечается спонтанное выздоровление по мере увеличения оральной толерантности. Многие «перерастают» заболевание, но рассчитывать на это не стоит.

Пищевая аллергия у детей: лечение в клинике

Лечение пищевой аллергии у детей в клинике «РебенОК»

В нашем медицинском центре работают опытнее специалисты из области аллергологии. Благодаря современному оснащению клиники, мы проводим комплексную диагностику, определяя истинную причину. Уже после первого визита в медицинский центр заметен результат.

Для беседы со специалистом можно явиться в клинику, воспользоваться online-консультацией или вызвать врача на дом. Аллерголог расскажет, чем лечить аллергию на еду у ребенка и даст рекомендации по профилактике развития осложнений.

Хакимва Р.Ф. К вопросу о пищевой аллергии у детей. 2009 г. [Электронный ресурс]

Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М. Пищевая аллергия у детей. Клинические рекомендации. 2016 г. [Электронный ресурс]

Читайте также: