Что за рыба рубец

Обновлено: 18.04.2024

Рыба подуст является представителем семейства Карповые. Свое название получила, благодаря наличию внизу конечного рта, который расположен под хрящеватым рылом («под устами»), это видно на фото. Ее еще называют чернобрюшка или чернопуз, поскольку на внутренней стенке брюшка есть темный участок, его видно на фото.

Описание вида

Речная рыба подуст относится к Карповым. Ведет стайный образ жизни, водится возле самого дна реки. В течение дня ведет себя активно, находится в поиске пищи. В ночное время прячется в норах, корягах, водорослях. Ловить ее – задача не из легких, поскольку места обитания являются специфическими. Средняя длина туловища составляет около 28 см, а вес – 450 г. Рыбакам попадались особи, масса тела которых была более двух килограммов. Но это встречается редко, поскольку максимальный вес они набирают ближе к 10 годам, а это средняя продолжительность их жизни.

Рыбаки считают, что поймать подуста — большая удача. Он всегда идет стаей, потому если удалось вытащить одну рыбешку, следом за ней непременно клюнет вторая, третья и десятая.

стая подуста на глубине

Рыба подуст получила такое название, благодаря наличию нижнего конечного рта, расположенного под вытянутым хрящеватым рылом. По строению рыла напоминает осетра. Также эту рыбу часто называют чернобрюшка или чернопуз, поскольку на поверхности брюшины есть большое темное пятно. Основное описание представителя Карповых следующее:

  • туловище по бокам является уплощенным, его форма эллиптическая;
  • плавники на груди, брюшке и хвосте окрашены в желтовато-оранжевый цвет;
  • спинка окрашена в оливковый цвет;
  • голова расположена низко, нос является приплюснутым, глаза крупными;
  • на хвостовой части имеется черное пятно спереди;
  • поверхность тела покрыта плотными серебристыми чешуйками, их окрас зависит от места обитания, образа жизни, времени года.

Так выглядит речная рыба подуст. Иногда ее путают с рыбцом, но описание и внешний вид их отличаются, поэтому по определенным признакам их можно отличить. Вкусовые характеристики мяса высокие, если правильно его приготовить. Высокая пищевая ценность, наличие большого количества белка, фосфора, калия делают мясо этой рыбы полезным. К тому же, оно низкокалорийное, если приготовить его в духовке, на гриле.

Где обитает

Эта рыба водится возле глинистого, песочного или каменистого дна реки, предпочитает теплую, чистую воду, умеренное течение. Поэтому ее ловля осуществляется в реках с медленным течением, в водохранилищах, озерах. Ареал обитания чернобрюха – бассейны Балтийского, Азовского и Каспийского морей: Ока, Западная Двина, Клязьма, Волга, Дон, Кубань.

Подуст — очень смелый, потому на месте рыбалки совсем не обязательно соблюдать тишину. Громкий голос человека не испугает рыбу.

В составе одной стаи насчитывается около 25-30 особей. Обычно они имеют одинаковые размеры туловища. Основным рационом подуста являются перифитонные обрастания, водоросли, планктон, личинки насекомых. Активность рыбы сохраняется в течение всего светового дня. Даже если сильно жарко или идут затяжные дожди, привычный режим стайки не меняется, поскольку внешние климатические условия практически не влияют на температуру воды на самом дне, она сохраняется стабильной в течение всего сезона.

На что ловить и места ловли

Рыба подуст является максимально активной в утреннее и вечернее время, днем она спокойная. Ловля не проводится на тех участках реки, где дно илистое, течение слишком медленное или быстрое, вода цветущая. Представитель Карповых любит воду, насыщенную кислородом. Если же она зеленая, цветет, это говорит о дефиците кислорода. Ловля осуществляется на неглубоких перекатах, песчаных и галечных бровках, на мелководье обрывистых берегов, участках с коряжниками и каменными грядами. Часто чернобрюх располагается возле искусственных конструкций, свай мостов.

Подойдет практически каждый способ ужения донной рыбы на местах с течением. Рекомендуется выбирать легкие снасти с мощной леской, которая выдерживает до трех килограммов. Несмотря на небольшие размеры подуста, он сильный и выносливый, осуществляет мощные рывки и толчки. Донная удочка должна быть не менее трех метров длины, катушка инерционной, поводок 0,2 миллиметра, крючки стандартные. Чернобрюх нередко на небольшой глубине подплывает к лодкам рыбаков. При ловле с берега рекомендуется выбирать дальнобойные снасти.

Весной и осенью целесообразно использовать фидер для ловли подуста. Петля должна быть асимметричной, благодаря чему поклевка лучше визуализируется, кормушка свободно передвигается на полметра, поэтому даже осторожная рыба легко захватывает наживку. Используется и классическая донка, без кормушки. В осеннее время ловля осуществляется с помощью спиннинга. Можно использовать колебалку, вращающуюся блесну, воблерку, силиконку.

В качестве наживки используются корма животного и растительного происхождения. Для получения хорошего улова, можно взять такую наживку: тесто, горох, вареную перловку, мотыль, опарыш, черви, личинки короедов. Чтобы рыба полностью захватила наживку, нужен крючок с коротким цевьем. В качестве приманки используют макуху, отруби, пшено, горох, различные крупы. Также добавляют чесночное ванильное масло для сильного аромата.

Прикормку забрасывают сразу. В ловле подуста очень важно отличить захват наживки рыбой от движений поплавка на течении. Чтобы крючок максимально глубоко вошел в низко расположенную нижнюю губу, важно сделать резкую и сильную подсечку. Поскольку чернобрюх часто обитает в коряжнике, в водорослях, нужно обязательно использовать подсаку.

После улова мясо быстро портится, поэтому садок должен быть длинным. А переработка рыбы проводится сразу по приходе домой. Мясо вкусное, ценное. При правильном приготовлении этого продукта он является диетическим.

В классификации различают отдельные разновидности подуста.

Волжский

Ареал обитания – притоки и бассейн Волги, Дона, Урала, Суры, Оки, а также в крупных природных водохранилищах.

подуст по строению отличается от рыбца

Генуэзский (западноевропейский)

Ареал обитания – Италия, Словения, Австрия, Бельгия, Франция, Швейцария, бассейны Адриатического и Северного моря.

Поверхность спины окрашена в желто-зеленый цвет, плавники бесцветные. Размеры – до 35 см, вес до 1,3 кг.

Генуэзский подуст в естественной среде

Днепровский

Между хвостом и брюшком присутствует красная полоса. Водится в реках, притоках, водохранилищах бассейна Черного и Азовского моря. Очень много стаек в Днепре, Южном Буге.

Размеры днепровского подуста варьируются в пределах 40 см, а масса тела в среднем составляет полтора килограмма.

Днепровский подуст отличается по виду головы от других

Отличие от рыбца

Рыбец отличается от подуста. У обоих представителей Карповых одинаково низко располагается рот, они похожи по форме туловища и расцветке. Отличаются они следующими характеристиками:

  • у подуста губы отсутствуют, по внешнему виду рот – это просто щелка со слегка приоткрытой нижней губой, а у рыбца губы выраженные, хорошо окаймленные, он может выдвинуть рот для захвата корма;
  • хвостовой плавник у подуста короткий, у рыбца длинный;
  • нос подуста острый, а рыбца выглядит закругленным.

Поскольку подуст рыба любит чистую воду, хорошо насыщенную кислородом, есть опасность для ее популяции. Это связано с загрязнением естественных водоемов в результате промышленной жизнедеятельности человека.

В городе Шахты Ростовской области установлен памятник черноморско – азовской рыбе шемая. Заслужила такую честь за свои отличные вкусовые качества, редкость и высокую цену.

Описание

Эта небольшая рыбка имеет несколько имен. Царская рыба – дословно переводится с персидского шах-маи.

В турецком озере Ван она — тарех, в Мюнхене – майский сиг. Казаки подобрали ласковое имя – селява, селявка. Черноморско – азовская рыбка стала называться шамайка.

как выглядит рыба шамайка

На фото в сети видно, что на своих сородичей шемая не очень похожа. Внешне выглядит, как рыбец, есть только одно отличие – более вытянутое тело.

  1. Форма тела продолговатая.
  2. Покрыто туловище мелкой чешуйкой серебристого цвета.
  3. Темная небольшая головка отливает синевой.
  4. Верхняя часть серых глаз обозначена черной точкой.
  5. нижняя челюсть утолщена и выдвинута вперед в отличие от типичных карповых особей.
  6. Спинка серого окраса, брюшко обычно светлое, серебристое.
  7. Прозрачные серые плавники обрамляет черная кайма.

Существует тринадцать подвидов этой лучеперой, на территории России ихтиологи выделяют черноморско – азовскую, днепровскую, донскую, аральскую, батумскую шемайку. Выглядят они одинаково, подразделяются от того, в каком месте обитают.

Вес и размеры царской рыбы зависят от мест обитания. Азовская шемая по сравнению с другими видами более крупная. В естественных водоемах вырастает 30 см в длину при весе 900 граммов – это серьезный трофей. Но чаще попадаются особи, не превышающие 300 грамм.

рыба шамайка весит не больше 200 грамм

Места обитания

Главное условие для комфортного существования царской рыбы – чистая и насыщенная кислородом вода.

Издавна она встречается:

  1. В бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, и впадающих в них реках.
  2. В Аральском море.
  3. В водах рек Кубани и Дон.
  4. В устьях Терека и Куры.
  5. Черноморские шамайки спокойно перемещаются в Днепр и Днестр.
  6. Незначительные популяции появляются в западных территориях Европы – в бассейне Дуная и Баварского водохранилища.


Похожий на шемайку рыбец водится не только в Азовском море и на Кубани, где этих рыбок могут спутать, но и в Неве, Нарве, в Финском заливе, Волге. Опытные рыболовы знают отличия, можно научиться различать их по фото в Сети.

Образ жизни

Поведение и повадки данного вида карповых изучены недостаточно. По наблюдениям ученых известно, что рыба шамайка относятся к категории стайных.

Не установлена точная продолжительность жизни. Есть сведения, что аральский подвид способен дожить до девятилетнего возраста, средняя длина такой особи составляет 32 см.

Всеядная небольшая рыба шемая является хищником. С раннего возраста питается червями, ракообразными, планктоном, личинками и насекомыми. Взрослея, начинает охотиться за мальками.

Поведение ее зависит от географического места обитания и составом кормовой базы.

как готовят шамайку

Особенности нереста

Половая зрелость рыбы шамайка наступает в возрасте двух лет. Нерест происходит в теплой воде ночью или в сумерки, для этого заходит в места перекатов пресноводных рек, где преобладает стремительное течение и каменистое дно. течение,

Процесс икрометания проходит организованно. Небольшая стая некоторое время стоит неподвижно головами вниз против течения, вдруг делает резкий рывок вперед и энергичными движениям хвостом освобождается от икры и молоки. Закончив нерест, дружно удаляется в море, а на это место встает другая партия, потом третья.

Плодовитость различных видов в разных речных водах колеблется от 2,6 до 23,5 тысяч икринок.

Маленькие незаметные икринки закрепляются на каменистом дне, в растениях, а спустя 3-4 дня появляются личинки. В течение года молодь долго обитает в нерестовых местах. Достигнув веса один грамм, отправляется в море.

Нерест рыбы шамайка в разных регионах происходит в разное время:

  • на Кубани – осенью,
  • донская шамайка – ранней весной, иногда поздней зимой.
  • в Тереке – строго в декабре,
  • в Баварии – в мае. Поэтому здесь рыбку называют майский сиг.

Нерестятся шамайки 2-3 раза за жизнь, лишь некоторым везёт дать потомство до 5 раз.

Под охраной государства

Основной естественный враг рыбы шамайка – человек.

Лов шемаи с некоторых пор стал опасным и дорогим занятием. Цена ее стала выше осетровых рыб, особенно в Азовском море.

Около ста лет назад маленькую рыбу шемая вылавливали неводом, как и все мелкие породы. Нежное мясо служило промыслом и местным жителям, и рыболовным хозяйствам, и туристам – рыбакам.

шамайка на грани исчезновения

Уловы рыбы шемая постепенно снизились в результате строительства электростанций, бесконтрольного вылова.

Загрязняются реки, моря высыхают, меняются русла рек. Ухудшились условия размножения. Численность царской рыбы стала катастрофически сокращаться. Популяция ее уменьшилась настолько, что в 2007 году рыба Chalcalburnus была включена в Красную книгу России как исчезающий вид. Волгоградская и Ростовская области также включили этот вид в свои региональные Красные книги. Она практически перестала встречаться даже в азово – черноморском бассейне, где была широко распространена.

Начались работы по восстановлению численности, в специализированных питомниках стали разводить мальков и выпускать их в естественные ареалы. Искусственным способом была заселена в водоемы Ставрополья, Волгоградской и Ростовской областей, Калмыкии. Начиная с 2014 года выпускается до 3-х с половиной миллионов молоди ежегодно.

Численность рыбы увеличилась, весной этого года был поднят вопрос об исключении ее из Красной книги. Однако специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства предпочитают не спешить, царскую рыбу перевели из категории исчезающего вида в восстанавливающую.


Положение малышки стало улучшаться, но вылов ее запрещен до сегодняшнего дня. За незаконную добычу штраф составляет от 2 до 5 тысяч рублей за одну особь, массовая ловля сетями грозит реальным сроком. Если в улове обнаружатся самки, то штраф увеличится вдвое.

Не смотря на защиту закона, браконьеры не оставляют свой преступный промысел. Поэтому, если кто-то покупает на прилавках мелких торговых сетей или с рук редкую рыбу, то он становится соучастником преступления.

Ловля

Основная охота идет на азовскую шемаю. Зимой хороший улов в Тереке. Так как рыба относится к хищной разновидности рыб, то приманки берутся соответствующего органического типа: мотыли, черви, личинки насекомых, опарыши и др.

У шамайки хороший аппетит, поэтому она неприхотлива и с одинаковой охотой реагирует на любую наживку. Однако тактика ловли имеет свои секреты:

  1. Лучшее время клева в разных регионах различается.
  2. Хорошо зарекомендовали себя в ловле поплавочные удочки и спиннинги.
  3. Предварительно необходимо место прикормить для привлечения внимания добычи,
  4. Трофейные экземпляры водятся на глубине ниже одного метра. В верхних слоях водятся только мелкие особи,
  5. Шамайки клюют часто и энергично, поплавок полностью не погружается в толщу воды. Должна быть быстрая и резкая подсечка.

Свежая рыба быстро портится, особенно в летнее время. Поэтому ее сразу после вылова засаливают, коптят или вялят.

Процесс ловли шемаи не имеет трудностей. Но если учитывать факт, что ее осталось мало, лучше даже случайно выловленную золотую рыбку отпустить в море и загадать желание. Оно обязательно сбудется.

Пресные и соленые воды богаты разными породами водоплавающих, среди которых может пройти незамеченным их невзрачный обитатель – рыба рыбец. Этот небольшой представитель огромного царства известен под различными именами, почитаем ловцами и давно любим в кулинарии. Нужно только правильно его ловить и готовить, а это не так просто.

Описание

Рыбец, как подсказывает название – типичная русская рыбка. Неопытный глаз не отличит ее от других представителей семейства. Он умеет менять внешность в зависимости от сезона. Это хорошо видно на фото особей, выловленных в различное время года в разных регионах России и ближнего зарубежья. С некоторых ракурсов не видно никаких отличительных черт, но правильные кадры демонстрируют носик картошкой, донный ротовой аппарат со скошенным краем, характерные залысины на чешуйчатой шкуре.

рыбец имеет неоднородную чешую

Большинство времени рыбье тело находится в спокойном серебристом окрасе с небольшим градиентом: от спины к брюху серебро меняет цвет с темного на светлый, и на этом фоне гармонично выделяются желтые плавники.

Когда экземпляр собирается на нерест, он выглядит более контрастно. Серебряная спинка становится почти черной, бока отливают зеркальным блеском, брюшко и гребни загораются оранжевым пламенем. Именно в эти моменты можно визуально определить пол особи: на морде и возле жабр самца вздуваются белые бугры.

Основные «технические» характеристики остаются неизменными:

  • длина рыбы – от 10 до 60 сантиметров (зависит от подвида, в среднем, 15-30 см);
  • вес – от 0,1 до 3 килограммов (в среднем до полкилограмма);
  • продолжительность жизни рыбца– до 17 лет;
  • взросление к четырем годам.

взрослый рыбец имеет массивные плавники

Визуальные особенности рыбы рыбец:

  • продолговатое, но не слишком тонкое тельце;
  • высокий и не очень длинный плавник на спинке;
  • крупные, плотно прилегающие чешуйки;
  • большой нос и «бульдожья челюсть» на удлиненной голове;
  • две гладкие лысые полосы сверху и снизу.

От полового признака размер зависит несущественно. Живьем или по фото самца от самки вне нереста не отличит даже опытный рыболов – крупная женская особь выглядит как мелкая мужская и наоборот.

Где водится

Согласно учебникам, в пределах Евразии рыбец имеет достаточно широкий, но ограниченный круг обитания. Больше всего его водится в бассейнах пяти морей: Каспийского, Черного и Азовского на юге, Балтийского и Северного – на севере. Блюда из рыбца ценят в России, Украине, Польше, Беларуси, в Германии, Литве, Латвии и Эстонии, в Казахстане, Азербайджане, Иране. Их одинаково почитают как коренные народы севера, так и южные кавказские народности, знающие толк в рыбном разнообразии.

В основном, ареал ограничивается пресными водоемами, но рыбец встречается в речных устьях и лиманах, где вода обладает небольшой по сравнению с морем соленостью. Именно поэтому рыбу называют полупроходной.

Внешне подвиды различаются не сильно, но «соленые» рыбцы обычно крупнее «пресных».

Традиционно утверждение, что рыбца нет в бассейне Волги, а также за Уралом. Но современные ученые приходят к выводу: в этих краях представителей мало, они редко попадаются на крючок. Вторая версия – из-за некоторых различий во внешнем облике сырть здесь носит другие имена, иногда причисляется к другому семейству.

другое название рыбца - сырть

В Российской Федерации и Беларуси сырец включен в новые издания региональных «Красных книг» и находится под охраной из-за угрозы вымирания. Виной тому промышленный лов рыбы и изменения в экосистеме.

Другие названия

Рыба рыбец распространена на такой обширной территории, что имеет не одно и не два прозвища. Они зависят от места обитания и языковых особенностей народов, населяющих эти края. Имя рыбец эта рыба имеет на юге России и в основной части Украины.

Рубец

Редукция многих звуков присуща жителям Кубани. Именно здесь официальное название упрощается до «рубец» чаще всего. Но из-за кулинарной путаницы с требухой используется больше рыбаками, реже – хозяйками.

Сырь (сырть)

Самое популярное второе имя – сырть. Это более «холодное» выражение используется на Северо-Западе РФ, причем с такими вариациями как сыртина или сыртинка, сыреть. На польский манер звучит немного иначе – цирта иле церта, иногда – цирфка.

Лимба

Многие источники говорят об отсутствии сырти в сибирских реках и на Волге, но это скорее заблуждение. Аналогичные водоплавающие (с некоторой поправкой на условия сильного холода) живут и в Лене, и в Оби. Сибирский лосось зовут по-разному, лимба – якутский вариант произношения.

Вимба

С объяснением этого проще всего. Рыбец или сырть относится к карповым, а на латыни звучит просто – Vimba Vimba. Транслитерация с древнего языка и отсечение повтора привело к имени вимба. Его чаще можно услышать на Балтике и близлежащих реках.

Это не все дубли названия рыбы рыбец. Ее же называют вдоль реки Вислы – чаровницей, на псковских землях – подустом, а кое-где в Прибалтике и Польше – щеберкой и даже кобылой.

В некоторых городах Украины и Беларуси именуют кефалью. О ней сложена популярная Одесская песня про шаланды и Костю-моряка в исполнении Марка Бернеса.

На что ловить

Поймать рыбец под любым из имен не так просто. В период нереста он совершает длинные марш-броски вверх по течению рек, уходит на глубину.

Питается он всегда со дна, предпочитая рачков, личинок, ил, червячков, планктон и некоторых моллюсков. Рацион на мелководье и глубине различается, поэтому в нерест популяция идет за более изысканной пищей.

Непосредственно перед временем активного размножения сырец запасается силами и попросту обжирается в теплеющем после зимы мелководье. Этот период года особенно благоприятен для вылова (частного или промышленного).

рыбец очень плохо клюет на удочку

Мастера рыбной ловли раскрывают несколько секретов удачного похода за рыбой сырть. Для этого нужно:

  • найти точку со свежей проточной водой;
  • прикормить будущую добычу с металлической шипованной кормушки (они более устойчивы к течению) смесью с добавлением основной наживки;
  • подготовить снасти – донки, закидушки с поплавками, «кольца» – с хорошим запасом длины лески (не менее полуметра), чтобы положить приманку на дно, усыпить бдительность, не дать раньше времени почувствовать натяжение снасти;
  • запастиcь животной подкормкой, подходящей для здешних мест (моллюсками, опарышами, мотылем, насекомыми, червями);
  • ловить ранним утром либо в самом начале вечера.

Для ловли можно использовать и вегетарианскую наживу: свежий зеленый горошек, кукурузные зерна, перловую крупу, манку или тесто. Но рассчитывать на успех стоит только в теплое время, а значит в южных регионах. На растительный крючок часто попадается каспийский вид. Чем севернее лов (начиная с Латвии и Пскова), тем более «тяжелой» должна быть пища для приманки.

Пищевая ценность

Преодоление всех сложностей поиска очагов обитания и ловли рыбы сырть связано со спортивным интересом рыболова и исключительным вкусом добычи. В рядах карпового семейства рыбец ценится больше всего благодаря своему мясу. Оно очень сытное, сочное и белоснежное. Вяленый и копченый сырец слывет деликатесом, горячие блюда из вимбы придутся по вкусу гурманам. Важная особенность – тушка очень мало хранится поэтому блюда должны быть свежайшими, что всегда улучшает вкус.

В чем польза рыбы рыбец:

  • высокая концентрация белка;
  • пониженное содержание вредных жиров (насыщенных);
  • присутствие в тканях незаменимых аминокислот, таких как триптофан, лизин, метионин, таурин;
  • обогащение фтором, хромом, другими минералами и микроэлементами;
  • витамин РР.

свежепойманный рыбец используют на уху

Сочетание этих качеств приносит пользу людям с такими недугами как:

  • нарушения в работе сердца и сосудов, гипертония, атеросклероз;
  • отечность;
  • ослабленные кости;
  • болезни зубов;
  • анемия.

Регулярное употребление в пищу вяленой, жареной или пареной рыбы сырть нормализует работу нервной системы, питает «серое вещество», усмиряет вредный холестерин, приводит в баланс глюкозу в крови. Есть и противопоказания. Высокая калорийность и богатый состав должны сдерживать употребление рыбы рыбец людьми с ожирением, сырть нужно есть с осторожностью страдающим от недугов печени поджелудочной.

Рыбец – простая с виду, но практически уникальная европейская рыба, широко распространенная от Урала до Прибалтики. Она одинаково хорошо удовлетворяет и азарт в охоте за уловом, являясь умным соперником ловца, и вкусовые потребности даже самых капризных ценителей еды из водных глубин. Если по описанию объединить под одним именем все воплощения, встречающиеся у разных народов, она станет одной и самых вездесущих, но не утратит своей ценности.


Рыбалка

Подуст рыба отличается специфическим внешним видом благодаря которому и получила свое название. Он все реже встречается в водоёмах и по многим регионам занесена в Красную Книгу. Из статьи вы узнаете почему это произошло, как выглядит и чем уникален подуст.

Описание

Как выглядит подуст

Подуст имеет вытянутое в длину тело, покрытое серебристой чешуей. Эта чешуя достаточно мелкая, циклоидная. По бокам рыба уплощена. Такое строение позволяет ей развивать достаточно большую скорость (до 58 см/с).

Подуст

Фото рыбы подуст

Цвет чешуи и плавников отличается в зависимости от территории, на которой он обитает. Плавник и хвост могут быть буро-зелеными или ярко-красными. А чешуя на спинке меняется от серо-голубого до серо-зеленого.

Голова подуста равномерно вытянута, имеет большие глаза и рот.

Свое название этот речной обитатель получил как раз из-за интересного строения рта. Он расположен под вытянутым хрящеватым рылом. То есть рот как будто «под устами».

Второе название «чернобрюх (чернопуз)» рыба получила из-за странного феномена — при разрезании брюха на стенках видны черные прослойки.

Нижняя губа имеет толстый роговой налет и острый край.

Рот подуста

Рот подуста расположен под вытянутым хрящеватым рылом

Другое название подуста — чернобрюх, чернопуз или чернобрюшка. Такое прозвище рыба получила за черную брюшную пленку, которой рыба покрыта внутри. При этом снаружи живот рыбы белый или желтовато-белый.

Трофейные для рыбаков экземпляры начинаются от 45 см при весе в 1,5-2 кг. Максимальной длины тела подуст достигает в 10-12 лет, фактически, к концу жизни.

Отличие от рыбца

Рыбец и подуст относится к одному семейству, имеют очень схожие повадки и внешний вид. Но при этом есть ярковыраженные различия:

  1. Строение рта. У обеих рыб он расположен внизу, но у рыбца губы хорошо выражены. В то время как у подуста рот больше похож на щель, которой он соскребает пищу. Чем больше по размеру рыбец, тем заметнее его губы, которые он может вытягивать и всасывать ими еду.
  2. Прианальный плавник. У рыбца он состоит из 16 лучей, а это в 2 раза больше, чем у подуста. При этом у подуста он еще и гораздо короче в длину.
  3. Подуст отличается от рыбца формой носа. У чернобрюшки он более заостренный, а у рыбца по описанию скорее похож на картошку.
  4. Хвост у подуста имеет серповидную форму.
  5. Спинной плавник у подуста более высокий.

Поведение и образ жизни

Подуст — речная рыба. Он предпочитает придонные территории как крупных, так и малых рек. Живет только в стайках.

Рыбакам на заметку:

Средний размер стаи — 25-30 приблизительно одинаковых по размеру и возрасту особей. В больших реках на судоходных путях размеры стаи могут достигать и сотни экземпляров.

Подуст в стае

Подуст в стае

Подуст очень активен. Из-за его придонного образа жизни он почти не подвержен переменам погоды. Он не таится, если на улице сильная жара, идет дождь или серьезные порывы ветра. Подуст сохраняет активность в течение всего светового дня.

Максимальную активность подуст проявляет с конца весны и до начала осени. В эти периоды стайки могут передвигаться на сотни километров в поисках пищи или подходящего места для нереста.

Где водится подуст

Чернобрюх достаточно прихотлив к своему месту обитания:

По этим причинам ареал обитания не так широк. Стайки подуста распространены:

  • в бассейнах Каспийского, Азовского и Балтийского морей. Так, его часто вылавливают в Западной Двине, Оке, Каме, Волге и др;
  • в Европе подуст также достаточно распространен — он встречается в ареалах Адриатического и Северного морей
  • он хорошо известен в Бельгии, Словении, Австрии;
  • подуста также искусственно ввели в некоторые реки Италии и Франции (Рона, Луар, Эро).

Места обитания

В реках подуст предпочитает держаться ближе ко дну. Для постоянного обитания выбирает участки глубиной от 1,5 до 3 м. При этом там должно быть постоянное течение, а дно лучше всего каменисто-песчаное. Если на участке реки есть небольшой перекат, то над ним и под ним точно будет обитать стайка подустов.

Кормится подуст перифитонными обрастаниями, а потому стайки часто встречаются в закоряженных местах, обрывах и различных строениях, возведенных человеком (мосты, плотины и прочее). Ведь именно на этих местах сконцентрирован корм для подуста и ему легче его найти.

Перифитонными обрастаниями называют органические нарастания на камнях, корягах, деревьях, которые находятся в воде. Они особенно заметны, если объект расположен на дне водоема.

  • Подуста никогда не будет в стоячей воде, в которой нет кислорода.
  • Также он избегает илистых участков или медленного течения.
  • Иногда его можно встретить в искусственном водоеме, но он будет стараться держаться как можно ближе к притокам.

Всего у подуста насчитывается более 18 видов. Они отличаются внешне, местами обитания и некоторыми другими особенностями. Наиболее распространены и известны обыкновенный, волжский, генуэзский и днепровский подуст.

Волжский подуст

Водится бассейнах Волги, Дона, Урала. Он меньше по размеру, в сравнении с остальными видами, плавники и хвост болотного или зеленоватого цвета. Средняя продолжительность жизни — 7 лет.

Волжский подуст занесен в Красную Книгу некоторых регионов России (Московская, Саратовская, Белгородская и др.). Ему грозит исчезновение из-за перелова, а также многих других антропогенных факторов, в основном загрязнение естественных акваторий. Ловля волжского подуста во многих регионах запрещена или сильно ограничена.

Генуэзский западноевропейский подуст

Обитает в реках Италии, Словении, Австрии, Франции, реках Адриатического и Северного морей. Имеет серебристые бока, желто-зеленую спину и красные плавники. Средняя длина 35 см, вес 1,2 кг.

Днепровский подуст

Обитает в Днепре, Южном Буге и бассейнах Азовского и Черного морей. Отличительная черта днепровского подуста, по которой его можно сразу узнать, — красная полоса между хвостовым плавником и брюхом. Выглядит одним из самых крупных представителей своего отряда. В длину в среднем достигает 40 см, масса — 1,5 кг.

Чем питается

Рацион подуста достаточно разнообразен. Его специфическое строение рта позволяет соскребать свою добычу с коряг, камней или опор мостов.

  • Перифитонные обрастания, которые состоят из плотных скоплений микроскопических растение и животных, — основное питание подустов.
  • Также в их рацион входят водоросли, икра других рыб, черви.
  • Чернобрюх очень любит хлеб, пшеницу, овес или рожь.

Для насадки подойдет почти любой корм. Подуст не очень разборчив в еде. Молодое поколение, недавно вышедшее из состояния головастиков, в основном питается мелкими беспозвоночными. А вот взрослые особи предпочитают более растительный рацион.

Естественные враги

У чернобрюха достаточно много естественных врагов. Он является основной добычей многих водных пресмыкающихся и млекопитающих, например, выдр. Также его очень любят крупные лососевые, форель, дунайская семга, таймень.

Помимо этого подусты часто становятся хозяевами для различных паразитов. Они переносят трематод, разных гельминтов и паразитических ракообразных. Весь вид в целом подвержен вирусным и бактериальным заболеваниям. Больные особи часто погибают от агрессивных грибковых инфекций.

Нерест

Самцы подуста готовы к нересту в 3-4 года, самки чуть позже при достижении 4-5 летнего возпаста. Нерестится чернобрюх с весны по осень один раз в год. Некоторые виды мечут икру в течение всего лишь 3-5 дней. За один раз самка может выметать до 12 тысяч икринок.

Подуст

Нерест происходит на мелководье. Рыба выбирает песчаное или галечное дно, которое расположено в притоках. Самцы группируются и защищают свои территории от конкурентов, а самки роют небольшие углубления среди камней, в которых потом будет укрываться молодняк. Созревают икринки в течение 2-3 недель.

Популяция, статус вида и промысловая ценность

Подуст распространен во многих акваториях планеты. Но при этом его численность постоянно сокращается. Помимо многочисленного вылова и большого количества естественных врагов, подуст теряет подходящие места обитания. Повсеместные и многочисленные инженерные сооружения возле рек (мосты, дамбы, вырубка лесов и работа над береговой линией) делают проживание подуста невозможным на привычных для него местах.

Обыкновенный подуст занесен в Красные книги России в следующих регионах (областях):

Кроме того, подуст охраняется в Республике Беларусь, Литве. А в странах Европы занесен в Красную книгу, как постоянно сокращающийся вид. Во время нереста все места ловли находятся под запретом.

Чернобрюх — желанный трофей в спортивной рыбной ловле. Профессиональные спортсмены и понимающие любители ловят его по принципу «поймал-отпусти». В промышленных масштабах подуст не добывается.

Подуст

  • Подуст очень смелый или … глупый. Он не боится громкого человеческого голоса. А если из стайки пропадет один из членов, другие не придадут этому большого значения и будут клевать на ту же приманку. Поэтому улов одного подуста почти всегда означает, что в этом же месте можно вытащить еще много такой рыбки.
  • Во время нереста самцы покрываются заметной нерестовой сыпью. А вот у самок появляется всего несколько пятнышек.
  • Если в реке водится подуст, значит вода в ней очень чистая и обогащенная кислородом. Этот вид считается благоприятной экологической меткой любой реки.

Рыбалка на подуста

Поймать подуста — большая удача. Несмотря на то, что это очень активная и смелая рыба, места ее обитания создают своего рода защиту для нее. Ведь не каждому рыбаку под силу подобраться к стоянке стаи и правильно выбрать точку для охоты. Тем не менее, вылов подуста очень азартен и дает большой выбор как в применении приманки, так и в подборе снастей.

Подуст

Где ловить

Выбирать место ловли нужно исходя из тех участков реки, где подуст больше всего любит находится:

  • мелкие перекаты и границы быстрых течений;
  • возле обрывов и камней;
  • рядом с корягами;
  • чернобрюх часто кружится возле опоров мостов и соединений, искусственных конструкций.

Лучшее время клева

Наибольшую активность подуст проявляет в течение всего светового дня. Поэтому необязательно идти на рыбалку с рассветом или выбирать конкретный час ловли. Ночью эта рыба уходит на отдых в глубинные ямы.

Если смотреть по сезону, то максимальный клев подуста приходится на период с апреля по август. Ближе к ноябрю рыба готовится к зимовке и уходит на большие глубины.

Подуст

Наживка и прикормки

В еде подуст неприхотлив. Он отлично клюет как на тесто, так и на опарыш. Самыми распространенными приманками являются:

  • тесто, хлебный мякиш;
  • пропаренное зерно, каши из гороха и перловки;
  • опарыш, черви, мотыли, личинки насекомых;
  • нитчатые водоросли.

В качестве приманки лучше использовать такой продукт, который даст сильную взвесь и запах. Например, какую-то крупу и чесночную или ванильную эссенцию.

Подсечка и вываживание

Подуст имеет быструю реакцию и огромную силу, несмотря на сравнительно небольшие размеры.

Клев может быть разным — то он долго и монотонно обсасывает наживку, то резко тащит ее под воду. В обоих случаях важно быть готовым сделать быструю и резкую подсечку, чтобы пробить твердую губу. Правильно зацепленный подуст почти никогда не сходит с крючка, так как тот достаточно крепко цепляется за прочную губу.

Подуст

Подуст именно та рыба, которая ведет себя очень активно в процессе вываживания. Сопротивляясь он очень активно пытается уйти в коряги или другое укрытие. Поэтому важно предвидеть такой исход ситуации и контролировать натяжение лески и как можно раньше воспользоваться подсаком, чтобы избежать сюрпризов.

Способы ловли

Ловля подуста происходит самыми разными способами. Выбирать необходимо исходя из своих предпочтений, а также из той местности, где будет проходить рыбалка.

Ловля подуста на поплавочные снасти

  • При ловле на поплавочную удочку необходимо выбирать удилище длиной не менее 3 м. Идеальный вариант 4-5,5 м.
  • Леску лучше брать флюорокарбоновую, толщиной 0,14-0,18 мм.
  • У поплавка должна быть яркая верхушка.
  • Крючки предпочтительней использовать с коротким цевьем — рыба небольшая, и короткое цевье позволит пробить губу, а не соскочить в момент подсечки.

Смелый чернобрюх частенько подходит вплотную к лодкам рыбаков. Поэтому ловля подуста на поплавочную удочку может быть очень удачной, особенно если рыбу хорошо прикормить.

Ловля подуста на фидер и донные снасти

На дальние расстояния (40-45 м) лучше выбирать удилище до 4 м в длину среднебыстрого строя. На безынерционную катушку наматывают либо плетеный шнур толщиной 0,12-0,15 мм, либо мононить толщиной 0,22-0,25 мм.

Ловля подуста осуществляется на любой фидерный монтаж. Если рыба вдруг осторожничает, стоит попробовать ассиметричную петлю, которая позволит кормушке двигаться на расстояние 30-60 см.

Ловля на спиннинг

Подуст больше предпочитает питаться водорослями, но при этом очень хорошо реагирует на движущиеся приманки. Можно использовать небольшие воблеры, кренки, силиконки, вращающиеся блесна. Из-за специфического строения рта чернобрюху сложно уловить приманку, поэтому важно, чтобы приманки быи небольшими, а проводки медленными.

Применение в кулинарии

В кулинарии подуст не имеет большой ценности. Поэтому ловля подуста в основном чисто спортивная. Выловленный из воды чернобрюх очень быстро портится, поэтому его разделка и приготовление должны происходить очень быстро.

Вкусовые качества

Главным преимуществом этой рыбы является отсутствие специфического запаха тины. Ведь подуст предпочитает только чистую воду. Рыба достаточно костлява. Ее мясо в меру жирное, нежное. При неправильном приготовлении будет сильно горчить.

Польза мяса подуста

Мясо низкокалорийно: всего 104 ккал на 100 г. Оно содержит большое количество питательных веществ и элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Что приготовить из подуста

Самый простой способ приготовления речной рыбы, в том числе и подуста, — жарка. Этот способ прост, а главное позволит «не замечать» мелких костей при употреблении.

Рыба рыбец и его описание

Кулинария рыболова

Рыбец, Рыбчик или по другому Сырть — это рыба семейства карповых (вид лучеперых, лат. Vimba vimba). Из-за своих высоких вкусовых и полезных качеств, является ценным промысловым видом. Ввиду этого в настоящее время популяция рыбца к сожалению резко сократилась, что привело к тому, что в некоторых странах и регионах России эта рыба попала в Красную книгу.

Рыбец — что за рыба?! Фото и описание

Рыбец имеет серебристый окрас чешуи, от темно-серебристого на спине, к более светлому на брюхе. Плавники расположенные на нижней части тела, желтоватого цвета. В нерестовой период спина темнеет, чешуя становится более блестящей, а живот и брюшные плавники приобретают яркий, оранжево-красный окрас, у самцов в это время появляются характерные белые бугорки на голове и жаберных крышках.

Фото рыбы рыбец

Форма тела удлиненная, но не слишком узкая, спинной плавник не длинный, высокий. Анальный плавник продолговатый, чешуя крупная, плотно сидящая. Голова вытянутая с большим носом и скошенным вниз выдвижным ртом, что говорит о донном питании рыбы. От головы до спинного плавника тянется лишенная чешуи бороздка, пространство от брюшного до анального плавника также лишено чешуи.

Достигает максимальной длины в 60 сантиметров и веса до 3 килограмм (кроме подвида Малый Рыбец — до 19 сантиметров и до 100 грамм), обычно же, при ловле редко попадаются особи более 30 сантиметров и тяжелее 500 грамм. Половозрелости достигает в 4 года, живет до 17 лет.

Нерест происходит весной, и может вызвать длительные миграции из мест постоянного обитания вверх по течению и вглубь рек. Размер самок и самцов варьируется незначительно. Является донным видом, соответственно питается в основном со дна донными и придонными видами корма, — планктоном, ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, растительной пищей и т.д.

Где водится и распространен рыбец

Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:

  • малый черноморский рыбец (обитает в основном в пределах бассейнов Чёрного и Азовского морей);
  • каспийский рыбец (ареал обитания бассейн Каспийского моря);
  • малый рыбец (бассейн Чёрного моря);
  • сырть (распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей).

Отличие рыбца от подуста

Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.

Как и на что ловится рыбец

Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.

Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.

Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.

Ловля рыбца на фидер

Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).

В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.

Пищевая ценность рыбца

Вяленый рыбец

Несмотря на то что эта рыба довольно быстро портится при высокой температуре окружающей среды, отличные вкусовые качества по праву делают ее желанным трофеем любого рыбака. Ведь мясо рыбца относится к диетическим продуктам , содержит практически один белок и всего 88 килокалорий . Оно жирное, нежное, очень сочное и вкусное, его можно жарить, запекать, варить уху, но особенно оно ценится в вяленом и копченом виде. Благодаря содержанию фтора, витамина PP, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жиров , его можно рекомендовать в рацион всем, но особенно оно будет полезно для больных остеопорозом, рахитом, атеросклерозом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также: