Что за морщинистая капуста

Обновлено: 15.04.2024

Миниатюрные томаты и огурцы давно стали привычными, а вот капуста размером с грецкий орех для потребителя – продукт экзотический. На рынках овощ появляется нечасто и огородники поглядывают на него с интересом. В статье мы расскажем, как называется капуста в виде маленьких кочанчиков, все о сортах и особенностях культуры, которую уже выращивают на территории России.

Как называется маленькая капуста

Капусту, вилки которой похожи на савойскую или белокочанную в миниатюре, называют брюссельской. Иногда встречается неофициальное немецкое название розенколь.

Справка. Принято считать, что свое имя маленькая капуста получила в честь города, где ее создали. На самом деле она появилась в 1655 г. во Фландрии, в коммуне Сен-Жиль, которая позже вошла в состав Брюссельского столичного округа. К тому времени овощ начал набирать популярность и уже из Брюсселя распространился по всей Европе.

Что такое брюссельская капуста и как она выглядит

Как называется маленькая капуста

Брюссельскую капусту рассматривают как разновидность капусты огородной. Ее вывели искусственным путем на основе капусты листовой, поэтому в дикой природе она не встречается.

Растение двухлетнее. В первый год формирует толстый стебель высотой от 20 см до 1 м. Листья на вытянутых (15-35 см), мощных черенках расположены по всей длине стебля, а на его верхушке собраны в розетку.

Когда стебель вырастает на максимальную высоту, в пазухах листьев (у основания черешков) начинают формироваться миниатюрные капустные кочаны от 20 до 100 шт. на одном растении. Чаще всего они плотные, но есть сорта с рыхлыми головками.

По размеру их делят на 3 категории:

  • мелкие – до 2,5 см в диаметре;
  • средние – от 2,5 до 3,5 см;
  • крупные – диаметр вилка больше 3,5 см.

Форма головок может быть круглой или яйцевидной. Масса одного кочана – 10-25 г. Ранние сорта созревают уже к середине сезона, а урожай позднеспелой капусты собирают ближе к началу зимы. Вкус чаще нейтральный, бывает сладковатым, с горчинкой или ореховым привкусом.

Справка. Брюссельская капуста созревает постепенно – от нижней части стебля к верхушке, поэтому кочаны срезают в несколько этапов.

Со второго года растение выпускает цветоносы и дает семена. Мелкие желтые цветки собраны в кисть. Плоды в виде стручков. Семена круглые, плотные, темно-коричневые, до 2 мм в диаметре. Вес 250 семян около 1 г. Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Фото: как выглядит брюссельская капуста

Как называется маленькая капуста

Где растет брюссельская капуста

Культура особенно популярна среди аграриев Западной Европы. Ее также массово выращивают в Турции, США, Канаде.

В Россию брюссельскую капусту завезли в середине XIX в., но она долго оставалась без внимания. Возможно потому, что старые сорта не отличались морозостойкостью. Со временем эти показатели значительно улучшились. Теперь маленькую капусту выращивают в частных хозяйствах по всей территории России, а в центральных районах культивируют в небольших промышленных масштабах.

Лучше всего овощ растет в зонах с умеренным климатом и долгой, теплой осенью. Подходящий диапазон температур – +18…25°С. Средний показатель морозостойкости выше, чем у позднеспелой белокочанной капусты. Кратковременные заморозки до -10°С проходят без последствий. Сильную жару культура переносит хуже – начинает позже плодоносить, а качество продукта снижается.

Сажают только на хорошо освещенных площадках, в кислую или нейтральную почву с большим количеством органики. Выращивают в теплицах и в открытом грунте, рассадным способом или через прямой посев.

Как называется маленькая капуста

Все о сортах брюссельской капусты

Сорта и гибриды, которые есть в России, занесены в Госреестр РФ и выращиваются во всех климатических зонах. При выборе стоит обратить внимание на длительность периода вегетации и способность культуры к размножению. Это поможет определиться со способом выращивания и рассчитать экономическую выгоду.

Выбор по способу получения семян

Особенности сортов и гибридов:

  1. Сорта. Расположение головок на стебле редкое или средней густоты. Они крупнее и с ярко выраженным вкусом. Созревают поэтапно, а период вегетации длится дольше. Семена, которые собирают на второй год, сохранят все сортовые особенности материнского куста. В России есть сорта отечественной, чешской и американской селекции.
  2. Гибриды. Их обозначают пометкой F1. Это значит, что свои особенности культура сохранит только в первом поколении, поэтому семена собирать непродуктивно. Каждый сезон покупают новый посевной материал. Но гибридная капуста выносливей сортовой, дает высокие урожаи, а плоды созревают одновременно и гораздо быстрее. Стебли у такой капусты ниже, расположение вилков густое. Лучшими считают гибриды голландской селекции.

По сроку созревания

Сорта и гибриды делят на 3 группы:

  • ранние – созревают за 100-150 дней, овощ не предназначен для хранения;
  • среднеспелые – период вегетации 150-180 дней, плоды универсального назначения;
  • поздние – время созревания 180-200 дней, такая капуста хранится 3-4 месяца.

Быстрее всего маленькая капуста спеет на юге (в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае). Чуть позже – в центральной части России, а самое долгое созревание – в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому в южных областях лучше сажать поздние сорта, в центральных районах среднеспелые, а в северных – ранние.

Несмотря на слабый массовый интерес к брюссельской капусте, в России уже успешно выращивают десятки разных сортов. Характеристики производитель указывает на пакете с семенами.

Внимание! Заявленные для сортов и гибридов сроки созревания могут затянуться из-за плохой погоды.

Самая урожайная брюссельская капуста

Это сорта с крупными головками и плотным расположением кочанчиков на стебле.

Улучшенный Лонг-Айленд

Как называется маленькая капуста

Сорт американской селекции. Раннеспелый, созревает за 90-115 дней. Куст компактный, крепкий, высотой около 80 см. Листья слабопузырчатые, серовато-зеленого цвета. Вилки плотные, в форме короткого овала диаметром 3-5 см, массой 15-20 г. На стебле формируется до 100 шт. Отличается приятным, сладковатым вкусом. Зимостойкость до -12°С. Хорошо переносит жару и засуху. Урожайность – 3-4 кг/м².

Франклин F1

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Срок созревания – 120-128 дней. Куст высотой 60-80 см. Листья среднего размера, пузырчатые, ярко-зеленые, с легким восковым налетом. Вилки круглые, плотные, крупные, на стебле до 70 шт., расположены густо. У гибрида иммунитет к фузариозному увяданию. Урожайность – 3 кг/м².

Бриллиант F1

Голландский гибрид позднего срока созревания. Вегетационный период около 130-140 дней. Стебель до 70 см в высоту. Розетка полуприподнята. Листья темно-зеленые, пузырчатые. Восковой налет средней интенсивности. Вилки обратно-яйцевидной формы, голубовато-зеленого цвета, массой 20 г. На одном растении по 30-60 шт. Вкус мягкий, с нотками ореха. Хорошая устойчивость к основным болезням культуры. Урожайность – до 3 кг/м².

Популярные раннеспелые гибриды и сорта

Подойдут для северных регионов с коротким летом. Это овощ для свежего стола и термической обработки. Можно замораживать и консервировать.

Долмик F1

Гибрид голландской селекции. Созревает за 150 дней. Кусты высотой 50-70 см. Листья серо-зеленые, ложковидной формы со средней пузырчатостью. Вилки круглые, очень плотные, сочно-зеленого цвета, весом около 17 г. Средняя густота расположения. Урожай в пределах 1,7-2,5 кг/м².

Розелла

Немецкий сорт с периодом вегетации 160 дней. Куст с крупными, загнутыми листьями, высотой до 1 м. Капустные головки средней плотности, овальной формы, ярко-зеленого цвета, массой в 13 г. Вкус нейтральный. Урожайность – 1,1-1,7 кг/м².

Диабло F1

Голландский гибрид. Созревает за 155 дней. Стебель до 80 см. Листья сочно-зеленые, пузырчатые, среднего размера. Вилки круглые, плотные, по 15-18 г. Каждый куст формирует до 55 головок массой в 9 г. Урожайность – 2,1 кг/м².

Среднеспелые сорта

Практичней сажать в центральной части России. Такая капуста подходит для переработки и непродолжительного хранения в свежем виде (сроком до 2 месяцев).

Как называется маленькая капуста

Касио

Сорт из Чехии. Срок созревания 185 дней. Куст вырастает до 125 см. Вилки плотные, с голубоватым отливом, в диаметре 2-3 см. Масса плода 10-11 г. На стебле располагается 70 головок. Урожайность – 2 кг/м².

Созвездие F1

Отечественный гибрид. Созревает около 170 дней. Куст высотой до 80 см. Вилки средней плотности, крупные, весом по 20 г. Расположены широко, на стебле 30-40 шт. С 1 кв. м собирают 2 кг.

Веселая компания

Сорт отечественной селекции. Период вегетации 140 дней. Отличается высокими диетическими свойствами. Куст среднерослый, крепкий. Вилки округлые, темно-зеленые с фиолетовым отливом, массой 10-12 г, созревают равномерно. Урожайность около 2 кг/м².

Поздние сорта

Выращивают в южных регионах. Они созревают в декабре и в условиях длинной, теплой осени успевают полностью раскрыть свой потенциал. Вилки перерабатывают или хранят в свежем виде около 4 месяцев.

Грюнингер

Как называется маленькая капуста

Немецкий сорт. Созревает 170 дней. Куст мощный, выносливый, в высоту 60-70 см. Вилки круглые, плотные, 3-4 см в диаметре, весом по 10-15 г. Отличаются повышенным содержанием белка и необычным зеленовато-оранжевым окрасом. На стебле формируется до 80 шт. Урожайность – 3 кг/м².

Сапфир

Завитка

Чешский сорт со сроком созревания 170-180 дней. Куст 80-90 см в высоту. Листья овальные, с морщинистой поверхностью. На каждом растении до 35 вилков по 10-15 г. Головки круглые, диаметром 4-5 см. Урожайность – 2,4 кг/м².

Красная брюссельская капуста

На оттенок сорта влияет содержание антоциана и каротина. Окрас кочанов может быть фиолетовым, свекольным или бордовым. Они отличаются пикантным вкусом и не теряют цвет после термической обработки. Рассмотрим красные виды брюссельской капусты с названием и фото.

Как называется маленькая капуста

Гранатовый браслет F1

Российский среднеспелый гибрид. Листья темно-зеленые, с бордовыми прожилками. Стебель высотой 60-70 см. Вилки пурпурного цвета, овальные, массой до 10 г. На стебле по 30-40 шт. Урожайность – 1,5 кг/м².

Виноградная гроздь

Позднеспелый, отечественный сорт. Созревает за 160-180 дней. На каждом стебле по 30-45 круглых, плотных вилков красновато-свекольного цвета, массой до 15 г. Очень вкусная капуста, нежная и сладковатая. Урожайность – около 3 кг/м².

Заключение

Главная особенность брюссельской капусты – миниатюрные вилки. Но это не карликовый сорт, а разновидность обычной капусты, которую получили искусственным путем. Лучше всего культура развивается в умеренном климате. Созревает медленно, поэтому в регионах с коротким летом сажают только раннеспелые сорта.

посадки савойской капусты

Очень необычно выглядит савойская капуста, у нее забавные с виду кочаны с морщинистыми листьями. Крепкие и круглые, они сидят на коротких кочерыжках. Листья капусты сочные, морщинистые или пузырчатые, темно и светло-зеленые. Кочаны рыхлые. По сравнению с белокочанной капустой, листья савойской содержат гораздо больше белка, сухих веществ и витамина С. Кроме того, они нежнее и приятнее на вкус.

Сорта

savoyskaya-kapusta

Выбор сортов савойской капусты очень широк. Созданы ранние сорта, среднеспелые и поздние. В июне готов к сбору урожая ранние сорта, среднеспелые можно собирать с августа, а позднеспелые, посаженный в июле, созревают в октябре. Создать на грядках «савойский конвейер» достаточно просто и на столе эта капуста будет все лето и осень.
Краткое описание сортов савойской капусты:
Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Имеет сильно пузырчатые листья, покрытые густым восковым налетом. Кочаны очень плотные, достигают веса до 2 кг, отличаются отменным вкусом, можно хранить длительное время.
Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Имеет темно-зеленые, гофрированные листья, покрытые слабым восковым налетом. Кочаны округлые, небольшие, массой до 1 кг, средней плотности. Минус сорта в растрескивании при перезревании.
Вертус – среднепоздний сорт. Имеет крупные кочаны, достигающие 3 кг, отличается пикантным вкусом, годен для зимнего хранения.
Вертю 1340 – среднепоздний сорт. Имеет серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом. Кочаны средней плотности, плоско-округлой формы, достигают в среднем 2,5 кг. Могут храниться до середины зимы.
Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Имеет кочаны средней плотности, весом 2-3 кг, переносит похолодания, пригоден для зимнего хранения.
Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Имеет небольшие кочаны средней плотности, средней массы до 0,8 кг, устойчив к растрескиванию. Используется для употребления в свежем виде.
Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Имеет плотные кочаны среднего размера, достигающие 1,7 кг, на срезе желтого оттенка. Предназначен для длительного зимнего хранения.
Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Имеет кочаны светло-зеленого цвета, средней плотности, не растрескиваются.
Крома F1 – среднеспелый гибрид. Имеет плотные зеленые кочаны, достигающие 2 кг, зеленые, долго хранятся. Вкус превосходный. пригодны для длительного хранения.
Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Имеет кочаны с сильно гофрированными зелеными листьями, средней плотности, достигает массы до 2,5–3 кг, вкус отличный. Долго хранится зимой, не растрескивается.
Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Имеет кочаны, достигающие в среднем 1,5 кг, устойчив к растрескиванию, вкус отличный.
Оваса F1 – среднепоздний гибрид. Имеет средние кочаны, листья с крупнопузырчатой поверхностью, покрытые восковым налетом. Устойчив к растрескиванию и поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с плотными кочанами. Листья светло-зеленые, морщинистые, вкус хороший. листьев.
Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны круглые, с сине-зеленовато-серыми листьями, круглые, сорт устойчив к растрескиванию и небольшим заморозкам.
Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны средней плотности, желтоватые на срезе, достигают массы до 2,5 кг, листья темно-зеленого цвета. Вкус хороший.
Юлиус F1 – раннеспелый гибрид с мелкопузырчатыми листьями, кочаны средней плотности, круглые, достигают массы до 1,5 кг, не растрескиваются.

Выращивание

Семена савойской капусты всех сроков созревания подготавливают для посева. Сначала их сортируют. Отбирают самые крупные. Затем их прогревают в течение 25 минут в воде, нагретой до 50 С. Обработанные таким образом семена замачивают. Хорошие результаты дает использование настоя золы, раствор меда или сок алоэ.

Скороспелые сорта савойской капусты с февраля высевают в теплом помещении, а с апреля можно сажать в парник. Всходы с двумя настоящими листочками рассаживают в посадочный ящик на расстояние не менее 6 см. С апреля подросшую рассаду переносят на открытый воздух. Ранние сорта можно собирать с июня, но они годятся для длительного хранения. Позднеспелые сорта савойской капусты переносят в грунт с июля, а урожай собирают до ноября. Собранный урожай хранят до двух месяцев.

Для закладки плантации под савойскую капусту выбирают солнечный участок. На солнце этот овощ дает самые крупные кочаны. Однако получить хороший урожай можно и в полутени.

Савойская капуста предпочитает более плодородную почву, чем белокочанная. Она хорошо растет на богатой гумусом, рыхлой почве. Во время вегетации капусту савойскую подкармливают до четырех раз. В качестве подкормки не рекомендуется использовать свежий навоз, так как он ухудшает вкус кочанов. Почву, на которой произрастает савойская капуста, нужно регулярно рыхлить и поливать.

В смешанных посадках савойскую капусту можно выращивать с сельдереем, красной свеклой, огурцами, салатом и томатами. В таких посадках капуста реже поражается различными болезнями и вредителями. Капусту нельзя сажать на том месте, где до этого росли другие крестоцветные. Все представители этого семейства поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Одним из решений подобной проблемы является четырехлетний севооборот. Крестоцветные возвращаются на эту грядку только через четыре года.

Уборка

Савойская капуста, независимо от срока созревания, готова к уборке примерно через 90 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Зрелые кочаны срезают острым ножом. Убирать поздние сорта можно не торопиться. Савойскую капусту лучше всего убирать после того, как ударил небольшой мороз. Тогда она приобретает очень приятный вкус.

Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.

Капуста кале


Капуста кале

Но, заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.

Описание растения

Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.

В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.

Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Полезные свойства

Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.

Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.

Свежие листья кале


Свежие листья кале

Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.

Смузи из йогурта и листьев кале


Смузи из йогурта и листьев кале

Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.

Капуста кейл очень вкусна с яичницей


Капуста кейл очень вкусна с яичницей

От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.

Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.

Выращивание

Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.

Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.

Кудрявая капуста - морозостойкое растение


Кудрявая капуста — морозостойкое растение

Посадка

Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.

Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.

Сеянцы кале в рассадных кассетах


Сеянцы кале в рассадных кассетах

Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.

Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.

Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.

Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая


Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая

Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.

Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.

Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.

Кале любит дождевание из лейки


Кале любит дождевание из лейки

После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.

Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10).

Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон


Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон

Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.

Вредители и болезни

Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и другими). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.

Кале, пораженная вредителями


Кале, пораженная вредителями

Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тли, крестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.

Сбор урожая лучше проводить в утренние часы


Сбор урожая лучше проводить в утренние часы

В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.

Виды и сорта

Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.

Особо выделяется позднеспелый гибрид 'Redbor F1' ('Редбор F1') с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.

Кале, гибрид Redbor F1


Кале, гибрид 'Redbor F1'

Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид 'Reflex F1' ('Рефлекс F1'), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.

Кале, гибрид Reflex F1


Кале, гибрид 'Reflex F1'

Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт 'Nero di Toscana' ('Чёрная Тоскана'). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.

Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт 'Dwarf Green Curled' ('Зелёный Карлик'), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.

Кале, сорт Dwarf Green Curled. Фото с сайта impecta.se


Кале, сорт 'Dwarf Green Curled'. Фото с сайта impecta.se

Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты 'Red Russian F1' ('Красная Русская F1'). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.

Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт 'Scarlett' ('Скарлет'), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.

Белокочанная капуста традиционно присутствует на русском столе. И до того этот овощ стал привычен для нас, что кажется, будто его выращивание — самое бесхитростное дело. Оттого новички, решившие посадить эту культуру на своем участке, недоумевают, почему же в итоге остались с носом. А ведь наша героиня наделена непростым характером и всегда осторожничает, прежде чем начать дружить с новым хозяином.

Капуста не так проста, как кажется на первый взгляд


Капуста не так проста, как кажется на первый взгляд

Не стоит сразу опускать руки. Подружиться с белокочанной капустой и добиться от нее отменного урожая по силам каждому, даже начинающему огороднику. Нужно всего лишь поближе познакомиться с этой строптивой красавицей и выведать ее секреты. Если знать, что любит капуста (а чего совершенно не переносит), плотные, пузатые и хрустящие кочаны, красующиеся в конце сезона на грядке, станут для вас самой привычной картиной.

Что любит капуста

Капуста — культура довольно требовательная, и надолго оставлять ее без присмотра у вас не получится. Готовиться к приему званой гостьи придется заранее, а в период ее проживания в ваших владениях понадобится все время быть начеку, чтобы вовремя удовлетворять прихоти этой капризной особы.

1. Подходящая почва

Трепетный уход в течение сезона может не дать совершенно никаких плодов, если капуста будет расти на неподходящей почве. Поэтому первое, что поможет задобрить зеленую гостью, — правильная грядка, земля на которой должна быть не только плодородной, но и структурированной. Еще с осени нужно выделить надел для плантации, на котором до этого не росли культуры семейства Крестоцветные, а затем внести под перекопку по 2/3 ведра перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложке сульфата калия из расчета на 1 м².

Капуста хорошо растет на плодородной рыхлой почве


Капуста хорошо растет на плодородной рыхлой почве

Капуста не сможет нормально усваивать внесенные удобрения и будет уязвима перед грибными заболеваниями (в первую очередь перед килой), если ей придется ютиться на кислом грунте. Если это ваш случай, уровень рН обязательно нужно поднять до нормальных значений путем осеннего внесения раскислителя (гашеной извести, мела, доломитовой муки, золы и т.п.).

Поскольку эта культура наделена слаборазвитой корневой системой, важно поселить ее на мягкой и рыхлой земляной перине, способной хорошо пропускать влагу и воздух. Повысить влагоемкость песчаного грунта помогут повышенные дозы перегноя или компоста либо перепревшие древесные опилки, внесенные под перекопку. Те же древесные отходы выручат и на глинистой почве: сделают тяжелый грунт рыхлым и воздухопроницаемым. Отлично структурируют почву и сидераты, зеленую массу которых заделывают в грунт перед цветением.

Сидераты помогают улучшить структуру грунта на участке. Их заделывают в почву до цветения


Сидераты помогают улучшить структуру грунта на участке. Их заделывают в почву до цветения

2. Яркий свет

Огородная барыня любит нежиться на солнышке, и для нормального самочувствия ей важно быть освещенной солнечными лучами на протяжении 13-15 часов в сутки, поэтому под посадку этого овоща подбирайте только светлый участок. Если капуста будет все время затенена более высокорослыми соседями, она сформирует много листочков, но сложить их в плотный кочан не сможет.

Исключение составляют летние полуденные часы в южных регионах, где солнце припекает особенно сильно, отчего растения быстро истощаются при недостаточном поливе. В этом случае рассеянная тень от деревьев, кустарников или разреженных кулисных насаждений, падающая на грядку в полуденный зной, пойдет только на пользу.

Не стоит забывать о хорошем освещении капусты и на стадии рассады. Сеянцы любят солнечный свет не меньше взрослых растений и при его недостатке начинают сильно вытягиваться. Поскольку здоровье рассады напрямую влияет на качество будущего урожая, обязательно организуйте для нее досвечивание, ведь весной длина светового дня еще далека от оптимальных значений и не способна удовлетворить потребности капусты.

3. Обильный полив

Один из главных капризов капусты — достаточная влажность почвы и воздуха. Будет здорово, если от момента посадки рассады вплоть до уборки урожая вы не будете забывать о регулярных поливах. Огородная барыня будет безмерно благодарна за такое внимание, а вот постоянные страдания от жажды не отставят ей сил на нормальное плодоношение.

Белокочанная капуста - культура влаголюбивая


Белокочанная капуста — культура влаголюбивая

При этом важно найти золотую середину: не допускать ни сильного пересыхания почвы под растениями, ни ее переувлажнения. Если вы от излишнего гостеприимства будете буквально заливать водой сеянцы в рассадном ящике или взрослых барышень на грядке, урожая не ждите: растения гораздо раньше сложат свои головы под натиском грибных инфекций.

Такого же эффекта стоит ожидать при умеренном поливе, но проводимом ледяной водой. Увлажняйте грунт под сеянцами водой комнатной температуры, а капусту, растущую в открытом грунте, поливайте только водой, нагретой за день на солнце.

Не забывайте и о влажности воздуха. Рассаде, томящейся в квартире во время отопительного сезона, пойдет на пользу регулярное орошение воздуха водой из пульверизатора, а капусте-дачнице — дождевание теплой водой из лейки, что окажется особенно кстати в жаркий летний период (лучше под вечер).

Капусту нужно поливать только теплой водой


Капусту нужно поливать только теплой водой

Если вы дачник выходного дня и не имеете возможности постоянно утолять жажду огородной барыни, воспользуйтесь простым приемом. Сразу после высадки рассады замульчируйте поверхность почвы под растениями толстым слоем соломы, сена, перепревших опилок, выполотых сорняков или другим подручным материалом, который затруднит испарение влаги из грунта после поливов, но при этом будет пропускать воздух.

4. Разнообразное меню

Особое внимание уделите подкормкам, ведь только сытный и разнообразный рацион поможет вашей зеленой постоялице нарастить толстые бока и предстать в конце сезоне во всей красе. Обязательно включите в меню капусты азот, он важен как на ранних стадиях развития растений, так и в период налива головок. Важны и фосфорные подкормки, которые укрепят корневую систему рассады и помогут получить плотные кочаны.

На сытном довольствии барыня толстеет на глазах


На сытном довольствии барыня толстеет на глазах

В период созревания урожая незаменимым элементом питания станет калий: если капуста его недополучит, качество и лежкость урожая не порадуют. На протяжении всего периода вегетации эта культура должна получать достаточное количество гуминовых кислот и микроэлементов (в первую очередь бора и молибдена) — их ни в коем случае не стоит списывать со счетов.

Во время домашнего проживания рассаду капусты удабривают 3 раза. Для раннеспелых сортов, переехавших на грядку, потребуются еще 2 подкормки, а средне- и позднеспелые растения, проживающие в открытом грунте, угощают питательными коктейлями 3-4 раза.

Комплексное удобрение Здравень АКВА для капусты



Жидкое комплексное органо-минеральное удобрение «Здравень-АКВА» для капусты используют для корневой и внекорневой подкормок. Препарат содержит оптимальный для этой культуры набор макро- и микроэлементов, при этом в составе нет хлора.
Подкормки с использованием этого удобрения ускоряют развитие растений и сроки созревания урожая. Благодаря им увеличиваются вес и плотность кочана, улучшается вкус и повышается лежкость. Все питательные элементы находятся в наиболее усвояемой для растений форме и правильном соотношении, ряд микроэлементов — в хелатной форме.
Жидкое удобрение удобно в применении, легко и точно дозируется, экономично расходуется.
Потребности в питательных элементах у разных культур различаются. Все средства из серии «Здравень» оптимально сбалансированы для различных культур. Для каждого овоща, цветка или ягодного кустарника найдется свое подходящее удобрение.

С этой целью можно использовать как угощения из натуральных продуктов (раствор навозной жижи и птичьего помета, травяной настой, древесную золу и т.д.), так и покупные монокомпонентные и комплексные удобрения. Отлично, если вашим выбором станет удобрение, предназначенное специально для капусты: при использовании специализированного препарата растения получат сбалансированную подкормку всеми необходимыми элементами питания.

5. Комфортная температура

Опытные огородники подтвердят, что наилучший урожай белокочанная капуста дает в умеренно теплые и даже прохладные сезоны, когда нет сильной жары и регулярно случаются осадки. Взрослые растения более выносливо переносят жаркую погоду (при условии регулярного полива), а вот капустные малыши реагируют на повышенные показатели термометра болезненно.

Именно поэтому при выращивании рассады так важно соблюдать правильный температурный режим (+8…+10°С днем и +6…+8°С ночью в первую неделю после всходов, а затем +15…+17°С в дневное и +8…+10°С в ночное время) и для лучшей адаптации пересаживать закаленные сеянцы на грядку, когда еще не нагрянул летний зной.

Особенно важна комфортная температура для рассады капусты


Особенно важна комфортная температура для рассады капусты

Но не стоит впадать и в другую крайность — высаживать капусту в грунт слишком рано. Закаленные сеянцы способны пережить возвратные заморозки до –5… –7°С, но только кратковременные, поэтому при длительном весеннем похолодании нужно позаботиться о дополнительном утеплении растений. А вот взрослая позднеспелая барыня, которая продолжает наращивать бока вплоть до холодов, на первые осенние морозцы реагирует иначе: прихваченные небольшими заморозками кочаны получаются более вкусными.

6. Спокойствие

Даже в комфортную погоду и на сытном довольствии огородная барыня может чахнуть на глазах, если будет страдать от происков недоброжелателей — вредных насекомых, с весны до осени норовящих испортить ей жизнь. Здесь и крестоцветная блошка, и гусеницы белянки, и капустная муха с молью, и много других жучков-червячков, защитить от которых капусту сможете только вы.

Спокойствие все время нарушают злостные враги


Спокойствие все время нарушают злостные враги

7. Пунктуальность

Не заставляйте эту особу нервничать и вы — будьте пунктуальны! Капуста сможет подружиться только с тем огородником, который все будет делать вовремя: своевременно сеять семена и высаживать рассаду, в обещанный срок поливать и подкармливать растения, не заставлять долго ждать помощи при атаке вредителей и в положенный срок убирать урожай. Ваша пунктуальность, пожалуй, станет самым главным секретом, который поможет добиться от зеленой гостьи хорошего расположения и благодарности.

Дождаться благодарности от огородных барышень сможет только пунктуальный дачник


Дождаться благодарности от огородных барышень сможет только пунктуальный дачник

Чего капуста не любит

  • если она растет на бедной и/или кислой почве,
  • высаживать в тени,
  • заставлять томиться от жажды или, наоборот, заливать водой (тем более холодной),
  • держать на строгой диете,
  • не помогать ей пережить жару или длительное похолодание,
  • оставлять в плену коварных врагов и бросать на произвол судьбы, когда ей больше всего требуется ваша помощь,
  • проявлять рассеянность и с опозданием удовлетворять маленькие прихоти своей гостьи либо забывать о ее просьбах совсем.

В заботливых руках капуста чувствует себя превосходно


В заботливых руках капуста чувствует себя превосходно

Дорогие семидачники, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Получилось ли найти с ней общий язык? Может быть, вы знаете другие секреты, которые помогают умаслить эту строптивую красавицу? Расскажите о них в комментариях.

Капуста входит в список продуктов, без которых сложно представить рацион человека. Этот овощ стал основным ингредиентом многих национальных блюд и содержит большое количество полезных веществ. В нашей стране наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста, а жители Европы и США отдают предпочтение савойской. Все чаще появляется она и на прилавках наших магазинов.

Савойская капуста образует кочаны, но не белого, а темно-зеленого цвета. Ее листья отличаются и текстурой, и вкусом, и химическим составом от других видов и подвидов капусты. Есть особенности и в других характеристиках овоща с гофрированными листьями.

Общее описание савойской капусты

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Савойская капуста – это подвид капусты огородной (белокочанной). Она образует кочаны, которые и употребляют в пищу. Существуют и листовые сорта савойской капусты (фото).

Фото и описание этой культуры трудно спутать с другими представителями семейства Крестоцветных (Капустных). Листья растения тонкие, нежные, без твердых прожилок. Их оттенок варьируется от светло-зеленого до изумрудного.

Кочаны с рифлеными листьями располагаются на высоком мощном стебле, прикрытом крупными листовыми пластинами. Издали они кажутся помятыми.

Кочаны рыхлые, их легко разобрать на части. Верхние листья толще и имеют более насыщенный зеленый оттенок. Ближе к сердцевине они желтеют.

Форма изменяется в зависимости от сорта. Бывает округло-приплюснутой, сферообразной, куполообразной. В зависимости от сорта вес кочанов варьируется в пределах 0,5-3 кг.

Это интересно! Чем более поздний срок созревания, тем крупнее кочаны.

Савойская капуста отличается высокой морозостойкостью. Молодые всходы способны выдержать похолодания до -4ºС, окрепшая рассада не погибает при снижении показателей до -7ºС, взрослые растения способны находиться даже под снегом и растут при температуре до -14ºС.

Савойская разновидность отличается высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к составу почвы. Она способна расти в глинистом, торфяном и даже засоленном грунтах.

Природный иммунитет растения высокий. Его редко поражают болезни и вредители.

Благодаря высокой морозостойкости культура подходит для выращивания не только в южных регионах нашей страны. Оно хорошо себя чувствует в умеренном климате, а также в Сибири и на Урале.

Недостаток капустной разновидности заключается в относительно непродолжительных сроках ее хранения в срезанном виде. Также капуста савойская не подходит для квашения и засолки, так как ее нежные листья при таком способе приготовления разваливаются и не получаются хрустящими.

Еще один минус разновидности – относительно невысокая урожайность. Вилки обладают небольшим весом, хотя занимают места на участке столько же, сколько белые кочаны.

Это интересно! Название савойская капуста получила в честь графства Савой, где ее активно выращивали.

Популярные сорта

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Характеристики савойской капусты во многом зависят от сорта. Выведено большое количество сортов и гибридов этого растения.

Вертю

Савойская капуста Вертю с кружевными листьями – это среднепоздний сорт. Кочан имеет плоскоокруглую форму. Цвет темный, серо-зеленый. Листья овальные, пузырчатые.

Подходит для переработки и употребления в свежем виде. Сроки хранения составляют до двух месяцев.

Сорт отличается требовательностью ко влаге и свету. Его нельзя назвать засухоустойчивым.

Золотая ранняя

Это ранний сорт – кочаны срезают уже через 106-110 дней после посева семян. Они имеют шарообразную форму, достигают массы 1 кг и диаметра 60 см. Внешние листья салатового цвета, желтеют к сердцевине. Имеют ажурную (пузырчатую) поверхность, сильно гофрированную.

Сорт отличается высокой устойчивостью к засухе, растрескиванию, вредителям и болезням. С 1 кв. м собирают до 4 кг урожая.

Московская кружевница

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Сорт Московская кружевница ранний. От появления всходов до сбора урожая проходит 106-110 дней.

Кочаны имеют округло-плоскую форму. Листья желто-зеленого цвета, округлой формы, с пузырчатостью, напоминающей кружево, и волнистостью по краю.

Вес каждого кочана варьируется в пределах 1-1,5 кг. С 1 кв. м собирают до 4,5 кг урожая.

Мелисса

Мелисса – савойский нидерландский гибрид со средними сроками созревания. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу и мощным, хорошо развитым корнем.

Плотные капустные головки имеют округлую форму. Листья среднегофрированные с надрезами, пузырчатые. Цвет темный, серо-зеленый. Присутствует тонкий восковой слой.

Вес одной головки варьируется в пределах 2-3 кг. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Максимальный срок хранения составляет 5 месяцев.

Пирожковая

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Сорт ранний. Отличается высоким иммунитетом и засухоустойчивостью. Содержит в составе небольшое количество клетчатки, из-за чего его листья отличаются особой нежностью.

Наружные листья изумрудного цвета, а внутренние желтые. Они волнистые и пузырчатые.

Уралочка

Уралочка – сорт со средними сроками созревания. Главное его преимущество – устойчивость к растрескиванию.

Кочаны округлоприплюснутые, плотные. Вес каждого из них равен примерно 2 кг.

Листья крупные, гофрированные и пузырчатые. Верхние слои имеют светло-зеленый цвет, а центральные – желтый.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Несмотря на то, что и савойская, и белокочанная капуста относятся к одному семейству и выглядят похоже, они отличаются друг от друга. Их различия заключаются в следующем:

  1. Внешний вид. Листья обычной капусты белые и гладкие, а савойской – зеленые и гофрированные.
  2. Плотность, размер и вес. Головки белокочанной более плотные, крупные и тяжелые. Они сложнее разбираются на листья.
  3. Устойчивость. Савойские кочаны реже поражают болезни и вредители. Для них характерны высокая зимостойкость и устойчивость к засухе в отличие от белокочанной разновидности.
  4. Длительность хранения. В этом савойская капуста уступает белокочанной.

Вкусовые качества и применение

У белокочанной капусты толстые хрустящие листья и грубые прожилки. Со временем эти качества усиливаются. Листья савойской тонкие, без грубых прожилок, нежные.

Вкусы тоже различаются. Савойская капуста не имеет горчинки, свойственной белокочанной разновидности. Аромат тоже отличается – он не такой резкий, но насыщенный.

Гофрированные капустные листья особенно вкусны и полезны в свежем виде в салатах. Они подходят для тушения и приготовления голубцов. При этом если в рецепте с обычными кочанами листья сначала отваривают, то савойскую капусту можно использовать сырой.

Гофрированные кочаны не подходят для квашения и маринования. В кислом соленом рассоле они становятся мягкими и не хрустящими, их вкус существенно ухудшается.

Химический состав и полезные свойства

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Савойская капуста содержит больше полезных веществ, чем белокочанная. Среди них:

  • витамины: В, А, С, Е, К, U, D;
  • минералы: железо, цинк, медь, калий, селен, магний, фосфор, марганец, кальций;
  • маннитол (на его основе изготавливают сахарозаменители);
  • незаменимые аминокислоты;
  • глутатион;
  • синигрин;
  • аскорбиген.

Продукт обладает обширным рядом полезных свойств. Его рекомендуют включать в рацион на регулярной основе.

Полезные свойства:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • активирует иммунные процессы;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит из организма шлаки, токсины, свободные радикалы;
  • препятствует образованию артериальных бляшек;
  • тонизирует организм;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает состояние печени;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает метаболизм.

Овощ рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, и детям. Она легко усваивается и практически не имеет противопоказаний.

Обратите внимание! В 100 г продукта всего 27 ккал.

Выращивание савойской капусты

Выращивать гофрированную капусту несложно. Это растение способно расти в открытом грунте в большинстве регионов нашей страны. Главное, учитывать ряд правил и нюансов.

Выращивание рассады

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Опытные огородники рекомендуют выращивать капусту рассадным способом, несмотря на ее морозостойкость. Это позволяет раньше получить урожай. Семена сеют со второй половины марта до начала апреля.

Перед посевом семена подготавливают:

  1. Сначала их погружают в воду с температурой +40…+50°С на 15 минут, а затем на 1-2 минут в ледяную воду.
  2. Посадочный материал дезинфицируют. Его замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки.
  3. Чтобы ускорить появление первых всходов, посадочный материал замачивают в стимуляторе роста на 12 ч. После этого промывают под проточной водой.
  4. Сутки посадочный материал выдерживают на дверце холодильника. Затем высушивают до сыпучести.

Для выращивания рассады покупают универсальный грунт или готовят почвосмесь из равных частей садовой земли, торфа, песка. Почву дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки или прокаливанием в духовке (180°С, 30-40 минут). Также поступают с емкостями.

Семена сеют в ящики, заполненные почвосмесью, на глубину 1 см. Между семечками сохраняют свободное пространство в 2-3 см.

Семена засыпают песком. Грунт увлажняют из пульверизатора. Ящики с посевами накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой +18…+20°С.

Через неделю, когда семена прорастут, температуру снижают до +8…+10°С. Еще через неделю парник разбирают.

После появления первого настоящего листочка рассаду пикируют по индивидуальным емкостям. При этом отщипывают треть от центрального корешка.

После пикировки рассаду поливают светло-розовым раствором марганцовки. В течение четырех дней ее держат в затененном месте при температуре +18…+20°С. Затем показатели снижают до +12…+16°С.

Поливают рассаду по мере высыхания грунта теплой, отстоявшейся водой. Жидкость выливают под корень и используют для опрыскивания.

Растения подкармливают дважды:

  1. Через две недели после пикировки в индивидуальные емкости. Используют специальные комплексные минеральные удобрения для рассады.
  2. За две недели до пересадки на постоянное место. Применяют раствор сернокислого калия и карбамида.

За две недели до высадки на постоянное место начинают закалку рассады, постепенно увеличивая ее продолжительность. В открытый грунт капусту переносят во второй половине мая.

Посадка в открытый грунт

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Для посадки капусты выбирают солнечный, защищенный от ветра участок. На нем не должны расти в течение пяти прошлых лет другие культуры семейства капустных.

С осени подготавливают грунт: перекапывают и очищают от сорняков, на каждый 1 кв. м вносят 6 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Если кислотность почвы повышена, добавляют известь или золу. Весной грядки снова перекапывают, очищают от сорняков и разравнивают граблями. Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке, на расстоянии 40-60 см друг от друга.

Растения заглубляют до семядольных листьев. Первые две недели посадки защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

Совет. Самый маленький интервал между лунками используют для ранних сортов, а самый большой – для поздних.

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Ухаживать за капустными грядками несложно. Главное, выполнять основные правила агротехники:

  1. Полив. Первые три недели растения поливают из лейки отстоявшейся водой ежедневно, расходуя на 1 кв. м 7 л жидкости. Далее почву увлажняют раз в пять дней, расходуя 15 л на 1 кв. м.
  2. Рыхление. После каждого полива и осадков почву рыхлят. В процессе рыхления удаляют сорняки.
  3. Окучивание. Через месяц после пересадки капусту окучивают. Для поздних сортов процедуру повторяют еще раз, когда листья сомкнутся между собой.
  4. Подкормки. Первый раз посадки подкармливают разведенным 1:10 навозом, когда растение тронется в рост. Когда начнут формироваться кочаны, вносят фосфорно-калийные удобрения. Для ранних сортов хватает двух подкормок. Средние и поздние удобряют в третий раз через месяц после предыдущей подкормки.

Чтобы сохранить капусту как можно дольше, зимой ее не срезают со стебля, а закапывают под снег прямо на грядке.

Отзывы о савойской капусте

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Отзывы людей, которые пробовали или выращивали савойскую капусту, положительные. Это разновидность имеет много достоинств перед обычной белокочанной.

Ирина, г. Воронеж: «Выращиваю савойскую капусту уже третий год. Она мне практически полностью заменила белокочанную. Выращивать ее легко. Главное, своевременно поливать и подкармливать. При этом вкус гораздо более нежный, все блюда получаются вкуснее. Не подходит только для квашения. Зимой храню прямо на грядках под снегом или снобоном. На вкус это не влияет».

Алиса, г. Зеленоград: «Савойскую капусту покупаю в магазине вместо белокочанной. Очень ее люблю. Овощ вкусный как в свежем, так и в тушеном виде с сыром и сливками. Люблю готовить из нее голубцы и пирожки. Получается красивее и нежнее, чем из обычной. К тому же у нее больше полезных свойств».

Заключение

Савойская капуста – отличный аналог белокочанной. Она отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Ее редко поражают болезни и вредители. К тому же сочные гофрированные листья без жестких прожилок имеют нежный вкус и содержат большое количество полезных веществ.

Вырастить савойскую капусту не намного сложнее, чем обычную белокочанную. Единственное, к чему требовательно растение – это своевременное внесение подкормок, полив и рыхление грядок.

Читайте также: