Что такое в коже коллаген и эластин

Обновлено: 28.03.2024

Коллаген, основной внеклеточный компонент соединительной ткани, представляет собой фибриллярный секреторный белок. Он входит в состав всех тканей организма, обеспечивая им структурную прочность. Молекулы коллагена имеют характерную структуру в виде длинной жесткой тройной спирали. В тканях коллаген находится в основном в виде волокон, образуя нити, фибриллы, сетки и связки. Для коллагена, а также эластина, характерны прочность на разрыв и гибкость.

Рис 1. Виды коллагена и их синтез.

Коллаген, как и все остальные белки, состоит из аминокислот. В его состав входит большой процент глициона, аналина, гидроксипролина, пролина, глутаминовой кислоты, аргинина, серина.

Установлено, что синтез и стабилизация волокнистого компонента соединительной ткани, а именно, полимеризация коллагеновых и эластических волокон, происходит в несколько стадий.

На внутриклеточных стадиях, проходящих вначале на рибосомах шероховатого эндоплазматического ретикулума (ШЭР), синтезируются α-цепи пропептида, которые затем поступают в полость ЭР. Здесь с помощью витамина С и Fе-содержащих проколлаген-гидроксилаз остатки пролина и лизина гидроксилируются, а гидроксилизин дополнительно гликозилируется углеводными остатками глюкозы и галактозы. Уровень гликозилирования зависит от типа ткани, где образуется коллаген. По цистернам гладкого ЭР и аппарата Гольджи про-α-цепь перемещается к плазматической мембране. На последних стадиях гликозилирования α-цепи соединяются дисульфидными мостиками по 3 в единый комплекс, который сворачивается в тройную спираль проколлагена. Он секретируется из клетки аппаратом Гольджи в везикулах путем экзоцитоза. На внеклеточных стадиях проколлаген превращается в тропоколлаген, волокна которого с помощью Си- и пиридоксаль-содержащего фермента лизилоксидазы поперечно сшиваются в микрофибриллы, а затем в полимерные фибриллы коллагена. Образование внутри- и межмолекулярных поперечных связей происходит благодаря окислительному дезаминированию ε-аминогрупп лизина и оксипролина. При окислительном дезаминировании аминогрупп лизиновых остатков р-пептидных цепей коллагена образуются поперечные связи типа шиффовых оснований и альдольных конденсатов. Кроме лизилоксидазы, в этом процессе участвует Fe-содержащий фермент пролилгидроксилаза. Недостаточность в организме меди или пиридоксаля (витамина В6) приводит к снижению активности лизилоксидазы и, следовательно, к замедлению полимеризации при формировании волокнистого компонента соединительной ткани мономеров коллагена и эластина. То же происходит при недостатке в организме железа.


Можно сделать вывод, что синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов.

Для синтеза коллагена необходимы Кальций, Магний, Фосфор, Железо, Медь, Витамин Д3, аминокислоты (в том числе незаменимые, для эффективной работы ферментов), антиоксиданты, достаточное количество АТФ, полноценный Витамин С, Сера, Фосфолипиды, кислород, Омега-3 кислоты.

Синтез коллагена очень зависим от слаженной работы гормонов щитовидной железы и отсутствия инсулинорезистентности! Так, на выработку белка оказывают влияние гормональные изменения в организме и метаболизм.

По этой причине, для поддержания выработки коллагена, помимо правильного питания и отказа от вредных привычек, необходимо включать в ежедневное меню продукты, богатые витамином С, пептидами и ретиноидами.

Сочетание волокон коллагена и эластина создает тот каркас, который поддерживает нашу кожу прочной, упругой и эластичной. Но со временем волокна коллагена и эластина истончаются, что приводит к эстетическим изменениям формы лица


Женщины всего мира мечтают оставаться молодыми и красивыми как можно дольше: несмотря на то, что каждый возраст по-своему прекрасен и интересен, большинство женщин не принимают свои морщинки как должное и предпочитают избавляться или предотвращать их любым способом. Множество уходовой косметики, инъекциц, процедур, пластических операций и методик направлено на поддержание молодости и эластичности нашей кожи: лучше всего они работают в комплексе, но часто и отдельные меры по сохранению природной красоты приносят невероятные результаты.

В нашем организме существует множество различных веществ, которые влияют на состояние и здоровье нашей кожи. С возрастом и в связи с не самым здоровым образом жизни либо отсутствием полезных веществ в питании запасы коллагена и эластина в нашем организме могут истощаться: это приводит к тому, что наша кожа теряет эластичность, из-за чего на ней образовываются морщины, а молодость и свежесть покидают нас.

Коллаген - это белок, составляющий основу соединительной ткани животных и человека, обеспечивающий ее прочность и упругость. Он присутствует в составе связок, сухожилий, костей, хрящей, волос и, конечно же, кожи. Коллаген состоит из аминокислот, которые просто необходимы для нормального функционирования организма. С возрастом (в среднем после 25 лет) выработка фибробластами собственного коллагена заметно снижается, и в клетках начинается дистрофия коллагеновых волокон, что приводит к снижению упругости кожи, появлению морщин, ухудшению цвета лица.

Эластин - это белок, присутствующий в волокнах соединительной ткани и обеспечивающий ее эластичность. По функциональным свойствам эластин схож с коллагеном, и, как и коллаген, имеет тенденцию к дистрофии при старении.

Сочетание волокон коллагена и эластина создает тот каркас, который поддерживает нашу кожу прочной, упругой и эластичной. Но со временем волокна коллагена и эластина истончаются, что приводит к эстетическим изменениям формы лица. Мы же, улыбаясь, хмурясь, т.е. проявляя эмоции с помощью нашей мимики, дополнительно повреждаем волокна коллагена. Это приводит к появлению так называемых «мимических» морщин, от которых большинство женщин страстно мечтают избавиться. Внешние факторы, такие как курение, алкоголь, УФ-излучение, неблагоприятная экология ускоряют процесс внутреннего старения кожи, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Коллаген, помимо всего прочего, является еще и сильным увлажнителем, который удерживает влагу в коже. Со снижением количества коллагеновых волокон кожа теряет все большее количество влаги и становится более уязвимой к воздействию окружающей среды.

Именно поэтому, чтобы кожа всегда оставалась подтянутой, упругой и эластичной уже с молодости надо «заботиться» о самых важных белках – коллагене и эластине кожи. Любую проблему проще предотвратить, чем боротсья с ней и ее последствиями: для этого уже после 25 лет многим девушкам стоит задуматься о рационе питания и уходовой косметике, которая сохранит их природную красоту и свежесть на долгие годы. Для того, чтобы в будущем избежать использования дорогостоящей и опасной пластической хирургии и инъекций, требуется подобрать комплекс уходовых средств и витаминов, которые помогут вам сиять долгие годы.

Чтобы сохранить молодость кожи надолго, косметологи рекомендуют употреблять продукты, усиливающие выработку коллагена и эластина в коже, а именно продукты, содержащие:

    Железо - нежирное мясо, язык, печень, зеленые яблоки;

scale_1200 (1).jpg


Врачи-косметологи также рекомендуют использовать косметические средства, содержащие коллаген, чтобы увлажнить кожу, поддержать ее изнутри. Коллаген, используемый в косметических средствах, бывает трех видов – растительный, животный и морской. На сегодняшний день морской коллаген является наиболее эффективным средством для поддержания упругости кожи. Компания «Созвездие Красоты» предлагает Вам серию коллагеновых масок американской фирмы Beauty Style. Комплексы масок для лица и для глаз помогут Вам всегда выглядеть молодо и эффектно, а морской коллаген, входящий в состав масок насытит Вашу кожу необходимыми питательными, увлажняющими и лифтинговыми элементами.

Пусть Ваша кожа всегда будет молодой с масками Beauty Style!

Контурная маска для лифтинг-тейпирования Gezatone

Тейпирование лица маской Gezatone помогает подтянуть кожу, устраняет дряблость, формирует четкий контур и способствует разглаживанию морщин. Сохраните молодость, используя один из современных и безболезненных методов профессиональной косметологии.


Коллаген и эластин: мы постоянно слышим эти два слова, когда углубляемся в тему ухода за кожей. Давно известно, что они имеют благоприятное действие на внешний вид кожи. Но, что это такое? Как действуют эти вещества и какая разница между ними?

Коллаген и эластин работают вместе, чтобы создать прочность, упругость и форму кожи. По мере старения запас этих веществ в организме исчерпывается, а производить новый, к сожалению, наш организм уже не в силах. Поэтому стоит очень тщательно ухаживать за кожей после 25лет.


Что такое коллаген?


Коллаген на самом деле представляет собой группу белков, большинство которого обнаружено в наших соединительных или «волокнистых» тканях. На самом деле, это самый распространенный белок в организме человека.
Что такое соединительные ткани? Они поддерживают или связывают другие типы тканей или органов в организме. Их называют «клеточным клеем», поскольку они помогают придавать тканям форму и сохранять их прочными. Примерами соединительных тканей являются хрящ, жир и сухожилия. Коллаген также встречается в связках, кровеносных сосудах, костях, роговице глаза и, конечно же, в коже.


Что такое эластин?


Эластин также является белком, обнаруженным в соединительных тканях, но с иным типом белка, чем у коллагена. Он обладает фактическим свойством - эластичностью. Он отвечает за то, чтобы позволять тканям в организме «возвращаться назад» к их первоначальной форме после растяжения или сжатия. По этой причине его часто сравнивают с эластичным бинтом.
Эластин находится в стенках артерий, в легких, в кишечнике и, конечно же, в коже. Представьте себе, как расширяются кровеносные сосуды, например, при прохождении крови. Или как ваша кожа возвращается на свое прежнее место после оттягивания или, например, интенсивного массажа. Эластин несет ответственность именно за эти действия.

Почему эти два белка всегда упоминаются вместе?


Мы часто слышим об этих двух белках одновременно, потому что они работают вместе, придавая коже форму и упругость. Коллаген обеспечивает упругость и подтяжку кожи, в то время как эластин позволяет коже растягиваться. Например, когда мы морщимся или кривляемся, кожа все равно возвращаемся к исходной форме. Вы можете себе представить коллаген в качестве каркаса, который придает коже прочность и основу, в то время как эластин позволяет коже возвращаться к форме после растяжения или изменения выражений лица.


В чем разница между ними?

Главным преимуществом коллагена является прочность. Он состоит из очень волокон, которые обладают впечатляющей прочностью на растяжение и являются основой, на которой закреплен внешний слой кожи. Эластин не так обилен в коже, как коллаген, но имеет решающее значение для функции кожи. Он обеспечивает мягкость и эластичность кожи, образуя трехмерную сеть между коллагеновыми волокнами.
Эти белки встречаются во всех слоях кожи, но коллаген обилен в нижних слоях дермы, тогда как большинство эластин находится в среднем слое кожи.

Как они влияют на внешний вид кожи?

Эти два белка имеют все, чтобы предотвратить появление морщин и провисание кожи. В молодом организме обильное количество этих белков, о чем свидетельствует гладкая, упругая и подтянутая кожа у 20летних. Однако, поскольку мы стареем, организм перестает производить белок в таком количестве, и с каждым годом его вырабатывается все меньше и меньше. Кроме того, ущерб от УФ- лучей и других факторов наносит вред соединительным волокнам в коже. Это ослабляет структуру кожи, поэтому на ней образуются впадины и глубокие морщины. Раны заживают медленнее, а кожа становится все тоньше и более уязвимой к стрессовым факторам окружающей среды.

Такие же изменения в организме происходят и с эластином. У эластина, который у нас есть, также начинает теряться способность возвращать кожу на прежнее место. Представьте себе, что эластичный бинт растянули сто раз. Он так же начнет терять свою способность возвращаться к первоначальной форме, становясь все более растянутым. То же самое происходит с кожей, с добавлением возраста. Эластиновые волокна теряют стойкость, а кожа больше не возвращается назад, что приводит к провисанию. Чаще всего это можно наблюдать вокруг глаз, на линии овала лица и шее.

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.

В организме человека присутствует два вида белков: коллаген и эластин, которые отвечают за целостность, структуру и динамическое движение всех тканей. В данной статье обсудим именно эластин, его формирование и роль в организме.

Как и коллаген, эластин находится только во внеклеточном матриксе, наибольшую его концентрацию регистрируют в глубокой дерме - 2%. Он является необходимым компонентном таких жизненноважных структур организма человека, как артерии, легкие, соединительная ткань сердца, мочевой пузырь, сухожилии, то есть тех структур, которые постоянно растягиваются и сжимаются. Именно это свойство отличает эластин от коллагена - возвращаться в исходное состояние после растяжения. Жизнь волокон эластина, избежавших деградацию, может достигать до 75 лет.

Образование эластина происходит в межклеточном матриксе в несколько этапов.

Данный процесс называется эластогенез. Сначала формируются мономерные молекулы тропоэластина, далее они подвергаются продольной сшивке лизилоксидазой (LOX). При связывании с фибулином, молекулы тропоэластина образовывают водонерастворимый клубок. Процесс связывания десятков таких аморфных клубков приводит к образованию волокон полимерных молекул эластина, в которых хаотичным образом создаются поперечные сшивки лизин-пролина и лизин-аланина, благодаря которым волокна зрелого эластина легко подвергаются растяжению, а затем способны быстро принимать прежнюю форму.

Активный синтез эластина у млекопитающих происходит в период формирования плода в утробе матери, с рождением синтез эластина начинает постепенно замедляться и к 50 годам полностью прекращает свою активность. Локальная активация синтеза эластина обнаружена при повреждении соединительной ткани или кожи, а также при патологиях, например, при онкологии. Важнейшую роль в синтезе эластина играют цитокины, которые способоны, как активировать, так и подавлять данный процесс. Доказано, что стимулирующее воздействие на формирование эластина оказывают факторы: TGFβ1 и IGF-I. Одновременно им противодействуют bFGF/FGF-2, HBEGF,EGF, PDGF-BB, TGFα, TNF-α и IL-1β факторы.

Говоря о деградации волокон эластина, данный процесс осуществляется под действием трех ферментов эластазы:

  • Фермент ММР-12 “отщипывает” молекулу тропоэластина в 89 местах
  • Фермент ММР-7 “откусывает” молекулу тропоэластина в 58 местах
  • Фермент ММР-9 в 63 местах

При этом в случае повреждения глубокой дермы происходит стимуляция синтеза эластаза ММР-12, который при нормальных условия производится макрофагами.

Огромное влияние на состояние и изменение внеклеточного матрикса оказывает ультрафиолет. Было выявлено, что УФ-излучение снижает содержание гомолога 1 лизилоксидазы (LOXL1) и активирует элафин. Как результат, накапливается нефункциональный эластин, который представляет собой агрегаты с элафином, при этом количество полноценных фибрилл значительно снижается. Кроме этого, с возрастом активируется эластаза неприлизин, производимый фибробластами. Он разрушает волокна эластина, которые уже ранее пострадали от эластаз ММР-7,9 и 12, что в итоге приводит к упадку эластиновых структур и общему ухудшению показателей кожи: упругости и эластичности.

Эластокины

Пептиды эластина, способные быть триггерами внутриклеточных молекулярных реакций. С помощью эксперимента были выявлены следующие активные пептиды эластина: GVYPG, GFGPG, GVLPG, YGARPGVGVGGIP и PGFGAVPGA. Самый изученный эластокин у человека - VGVAPG, VG-6, который входит в состав домена 24. Данный пептид оказывает стимулирующее воздействие на различные процессы, происходящие в фибробластах: меланогенез, деление прораковых, синовиальных, дендритных клеток и плателетов. В астроцитах пептид VGVAPG спобоствует снижению окиси азота и увеличивает концентрацию свободных радикалов кислорода. В фиброзной соединительной ткани присутствуют лишь фрагменты полимеров тропоэластина и эластина, чем обуславливается жесткость, например, шрамов. В раковых клетках VGVAPG приводит в действие эластазы ММР-2 и ММР-14, которые в итоге способствуют распространению раковых клеток из первичного очага в другие ткани.

Информация о способности фибрилл эластина взаимодействовать с клетками, дала возможность определить рецепторы эластина. Было установлено, что контакт производится через белок-медиатор эластонектин. Формирование эластонектина стимулируется фрагментами волокон эластина.

Главным рецептором для VGVAPG и других пептидов эластина является белок ЕВР.

Выявлено, что продолжительная активация данного белка приводит, например, к утолщению сосудистой ткани и пролиферации мускольной ткани.

У белка ЕВР отсутствует ферментативная функция, но он обладает двумя функциональными областями:

  1. для связывания с эластокинами или с интактным эластином
  2. для связывания сахаров

Среди ученых есть предположение, что до сих пор не выявлены все белки, с которыми происходит контакт эластокинов. При некоторых видах онкологии связывание VGVAPG с рецепторами коррелируется с активностью протеинкиназы С, но пока эмпирически выявлено этого не было. Также на сегодняшний день нет данных о «странствующих» рецепторах эластина, несмотря на то, что фрагменты эластины были найдены в кровотоке и эластин может влиять на эндотелий.

В заключении необходимо добавить, что сегодня эластин является крайне популярным объектом для изучения. Уже сейчас были выделены эластиноподобные полипептиды (ЭПП), которые по своим характеристикам не устапают естественному эластину. Однако, для выведения их в повсеместное использование они должны зарекомендовать себя, как безопасные и не вызывающие воспалительные реакции субстанции.

Читайте также: