Что такое сухой рубец

Обновлено: 24.04.2024

Здравствуйте.
У нас в городе нет возможности купить нормальный рубец. В магазине есть только дорогой белый пропаренный рубец без запаха, или можно купить неочищенный дешевый – но с рук.
1. Можно ли собаке давать пропаренный рубец, и есть ли от него польза. И как именно его пропаривают?
2. Опасен ли чем-нибудь рубец с рук (якобы с бойни)?
3. Если выбирать из этих двух, какой лучше выбрать?
Заранее спасибо за ответ.

topsi пишет:
1. Можно ли собаке давать пропаренный рубец, и есть ли от него польза. И как именно его пропаривают?

Не могу сказать, не слышал о таком способе.

topsi пишет:
Опасен ли чем-нибудь рубец с рук (якобы с бойни)?

Не больше, чем на рынке.

topsi пишет:
. Если выбирать из этих двух, какой лучше выбрать?

Здравствуйте! Мы недавно перешли на натуралку. Собака - лабрадор, возраст 11 мес. Перешли в связи с тем, что она отказывалась от сухого корма (Роял Канин, которым кормили по рекомендации заводчика), ее периодически рвало непереваренными гранулами этого корма. Сказали кормить сначала вареным мясом пополам с гречкой-рисом, а затем давать сырое мясо и рубец с крупой. Еще есть подозрения на проблемы с печенью ( сдали биохимию - ждем результатов). А другой ветеринар наоборот говорит, что не надо давать рубец из-за огромного количества в нем глистов, что от этого они уже потеряли одну собаку, и что лучше давать ей только вареное мясо с крупой и даже никаких хрящей. Кому верить?

Oliva пишет:
не надо давать рубец из-за огромного количества в нем глистов, что от этого они уже потеряли одну собаку

а откуда такая уверенность, что именно из-за глистов в рубце? Oliva, многие кормят рубцом и никаких проблем нет. другое дело, что рубец может не подойти именно Вашей собаке. глистогонить собаку можете раз в квартал

DOCTOR-VeT пишет:

ZhuZhanna пишет:
5. Сегодня резала порционными кусками рубец - и впервые обнаружила в одном белые палочки (типа вермишели),

Не понимаю о чем идет речь. Ворсинки слизистой - так это норма.

Doctor-Ignoramus пишет:
В коровьем рубце нет глистов и яиц. А получить глисты съев фекалии или косточку на улице гораздо легче.
Эвенки едят сырую оленину, и мясо с кровью в ресторанах подают. Опасность есть конечно, но небольшая и вообще от жвачных поднять болячку сложнее, чем от курятины или свинины, или речной рыбы.

Лена С пишет:
В рубце глистов не бывает, поэтому можете его спокойно давать сырым.

Oliva пишет:
лучше давать ей только вареное мясо с крупой и даже никаких хрящей


Выбирая для своего питомца кормление натуральными продуктами, хозяева задумываются, что можно включить в рацион. Например, можно ли собаке говяжий рубец и другие субпродукты. Специалисты считают, что их можно применять для кормления как источник пищеварительных ферментов и других полезных веществ.

Что такое – говяжий рубец

Внешне непривлекательный и, чего греха таить, не очень приятно пахнущий отдел коровьего желудка – это большой по размеру мускульный мешок. В нем предварительно перевариваются растительные корма – свежая трава, сухое сено. Он эластичный, вмещает до 50 кг корма.

На ощупь немного склизкий, неприглядного цвета, жизненно важный орган пищеварительной системы крупного рогатого скота внутри покрыт многочисленными наростами, что делает его схожим с мехом. И при всем этом он представляет собой кладезь полезных веществ, в том числе ферментов и полезных микроорганизмов, которые оказывают положительное действие на желудочно-кишечный тракт домашних животных – улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

В пищу собакам можно добавлять как сырой, так и обработанный рубец. Очистка коровьего желудка производится следующим образом: после промывания в теплой воде субпродукт помещают в специальный барабан, где под воздействием пара и кипящей воды верхний слой («мех») размягчается и счищается (способствует этому процессу наличие ребристого диска в устройстве). Такая обработка частично избавляет от неприятного запаха и позволяет готовить корм для собаки.

Но и отходы обработки можно использовать – это отличный диетический корм для молодых щенков, пожилых животных, ослабленных после тяжелой болезни либо операции.

В некоторых национальных кухнях очищенный отварной рубец считается деликатесом, такое блюдо подавали на богатый купеческий и боярский стол и на Руси.

Чем полезен говяжий рубец

Коровий или бараний желудок содержит немало питательных веществ. Он состоит из трех слоев, но самым полезным для собак считается внутренний, который состоит из желез и наростов (сосочков). В среднем слое, состоящем из мышечных волокон, питательные вещества есть, но их меньше, а наружный такими полезными свойствами практически не обладает.

В пищу псу можно использовать и бараний рубец, но его питательная ценность ниже, чем у говяжьего, который содержит:

  • витамины – группы B (B1, B2 и другие), PP;
  • микроэлементы – фосфор, кальций, калий, сера, магний, натрий, железо, йод;
  • аминокислоты – омега-3, омега-6 и другие.

Микрофлора желудка жвачных животных оказывает полезное влияние на пищеварение собаки. В дикой природе волки – самые ближайшие родственники домашних собак – прежде всего поедают именно рубец жертвы.

Большинство ферментов и полезных микроорганизмов содержится в неочищенном рубце, после термической обработки часть полезных свойств продукта теряется.

Можно ли давать щенкам

Говяжий рубец вводят в меню домашних животных с 5-6-месячного возраста. Поскольку любое новое блюдо может вызвать негативную реакцию организма, давать лакомство в первый раз нужно осторожно – в небольшом количестве, наблюдая несколько дней за реакцией организма питомца. Постепенно можно увеличивать число кормлений в неделю до 5 раз.

Нормой считается 100-граммовая порция на 10 кг веса пса. Отварным рубцом можно заменить одно из дневных кормлений. Неочищенный сырой продукт дают как лакомство и поощрение в небольшом количестве. Можно чередовать сырое блюдо с отварным.

Специалисты рекомендуют давать пожилым псам коровий субпродукт для поддержания микрофлоры кишечника ежедневно, но не более 200 г. Собакам крупных (рабочих) пород для набора мышечной массы – несколько раз в день по 100 г, собаке среднего размера – дважды в день по 100 г.

Как правильно готовить

Если давать собаке сырой продукт, предварительно его следует хорошо проморозить, чтобы погибли все паразиты, которые могут находиться в продукте. Держать в морозилке субпродукт следует не менее трех суток, лучше всего предварительно сразу разделив на порционные куски весом 100 г.

После вымораживания необходимую для кормления порцию следует нарезать мелкими кусочками, примерно размером 2,5*2,5 см, либо измельчить с помощью мясорубки. Давать рубец рекомендуется, добавляя его в кашу или смешав с мясом, дважды в неделю в качестве питательной биодобавки.

Говяжий желудок можно скармливать в отваренном виде. Для приготовления после размораживания его нужно нарезать на кусочки среднего размера и варить не менее 3-4 часов, регулярно снимая пену. После остывания можно порезать на более мелкие кусочки и смешать с кашей или овощами. Многие доводят до кипения продукт в обычной воде, а потом доваривают на мясном бульоне, сваренном заранее.

Сырой говяжий желудок нельзя давать питомцу ежедневно. Периодичность кормления – 2-4 раза в неделю.

Более трудоемкий процесс – приготовление сушеного лакомства из говяжьего рубца. Вы наверняка видели такой продукт в готовом виде в зоомагазине, но его можно приготовить и самостоятельно. Хорошо промойте и очистите сырой говяжий желудок. Затем порежьте его на ровные куски и сушите на свежем воздухе, прикрыв при этом от прямых солнечных лучей. Соль и специи добавлять не нужно!

Рецепты приготовления блюд

Можно во время приготовления добавить к рубцу только рыбий жир либо 1 чайную ложку растительного масла или предложить питомцу богатое витаминами и микроэлементами мясоовощное блюдо, добавив к говяжьему желудку:

  • нарезанные кубиками огурец, кабачок, морковь, любую свежую зелень, яичную скорлупу в качестве источника кальция;
  • натертую морковь и яйца (лучше перепелиные), 1 чайную ложку любого растительного масла;
  • мелко нарубленную капусту, огурец, зелень и растительное масло;
  • натертое на терке яблоко и растительное масло;
  • кусочки сырой, предварительно ошпаренной кипятком говядины, натертую на терке свежую морковь, зелень, растительное масло;
  • тертую свежую тыкву и растительное масло;
  • говядину, капусту брокколи, стручковую фасоль и масло;
  • говядину, стручковую фасоль, морковь, зеленый горошек, кукурузу и масло.

Можно использовать для приготовления замороженные овощи, перед приготовлением ошпаренные кипятком.⁠

Разнообразие блюд не просто понравится питомцу, оно позволит обеспечить его организм необходимыми витаминами и минералами. Но не перекармливайте пса – это может вызвать рвоту и негативно отразится на печени питомца. При нормальном кормлении добавки рубца в рацион помогут нормализовать пищеварительный процесс и окажут положительное действие на организм животного.

Что такое сухая гангрена? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Манасяна К.В., сосудистого хирурга со стажем в 10 лет.

Над статьей доктора Манасяна К.В. работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Манасян Карен Вачаганович, флеболог, сосудистый хирург - Ярославль

Определение болезни. Причины заболевания

Гангрена — это некроз (омертвление) тканей живого организма, связанных с внешней средой, например, кожи, лёгких, кишечника и других. С древнегреческого данный термин переводится как "разъедающая язва".

Сухая гангрена — это опасное заболевание, требующее незамедлительного лечения. При этой патологии отмирание ткани происходит без выраженного инфекционного и воспалительного процесса. Иначе такой характер течения заболевания называют мумификацией, т. е. отсыханием органа.

Некроз тканей

Механизмы возникновения гангрены бывают двух типов:

  • прямыми (травматическими и токсическими) — появляются по причине непосредственного повреждения, иногда даже незначительного;
  • непрямыми (ишемическими, аллергическими, трофоневрологическими) — происходит опосредованное отмирание тканей через анатомические каналы, в частности, при поражении сосудистой системы.

Исходя из этого факторы риска развития сухой гангрены можно также разделить на две группы:

  1. Внешние (экзогенные):
  2. переохлаждение (обмоорожение);
  3. химический ожог;
  4. удар током высокого напряжения.
  5. Внутренние (эндогенные): артерий нижних конечностей; ;
  6. курение;
  7. воспалительные заболевания артерий (васкулиты, в частности тромбангиит). [4][5][6]

Зачастую гангрена возникает при совокупности факторов, например, в результате механического повреждения кожи пациента с сахарным диабетом. По статистике, доля людей с мумификацией, развившейся на фоне подобных факторов и приведшей к ампутации конечности, составляет 4,2-6,4 на одну тысячу человек в год. В связи с этим люди с диабетической стопой относятся к группе риска развития гангрены. [10]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сухой гангрены

К симптомам сухой гангрены относятся:

  • потемнение кожного покрова (вначале кожа бледнеет, приобретает синюшный оттенок, затем постепенно становится чёрной);

Потемнение кожного покрова

  • уменьшение кожи в объёме, её высыхание, сморщивание и уплотнение;
  • отслаивание эпидермального слоя кожи;
  • снижение температуры конечности (зависимость от температуры окружающей среды);
  • снижение чувствительности поражённых тканей (онемение);
  • наличие специфического запаха отмирающего участка (хоть и не столь сильного);
  • ощущение боли (простреливающие, жгучие и ноющие болевые ощущения, которые могут носить постоянный характер, а также усиливаться при минимальной нагрузке);
  • покалывание, жжение или зуд в области поражения;
  • нарушение функционирования конечности.

Болевой синдром отражает то, насколько сильно страдают окружающие ткани: чем сильнее боль в зоне некроза, тем больше в этой области живых клеток. Ослабление болезненных ощущений или их исчезновение указывает на прогрессирование заболевания, так как чувствительность отмирающей ткани пропадает в результате гибели нервных окончаний. В это время анатомические области, граничащие с сухой гангреной, остро нуждаются в артериальном кровотоке, которого им не хватает. В итоге в этих тканях вырабатываются продукты метаболизма и болевые импульсы.

Сухая гангрена начинается с появления небольшого очага на конечности (как правило, расположенного на пальце). Далее она распространяется на прилегающие пальцы, подошвенную и тыльную поверхность стопы, захватывая всё больше тканей конечности.

Распространение сухой гангрены

Изменения цвета отмирающих участков кожи связано с накоплением в них гемоглобина и выделением эритроцитарного железа, которое в результате соединения с сероводородом воздуха превращается в сульфид железа.

Зона, которая находится на границе гангрены и здоровой ткани называется демаркацией. Обычно она не оформлена. В исключительно редких случаях при естественном течении болезни она может самостоятельно ограничиться, что приведёт к самоампутации отмирающей конечности. [3] [5] [6]

Самоампутация отмирающей конечности

К первым признакам сухой гангрены относятся следующие состояния:

  • замерзание конечности даже в тепле;
  • боль в ногах и утомляемость после длительной ходьбы;
  • наличие долго не заживающих ран и язв на коже конечности.

ВАЖНО: Возникновение одного из этих проявлений при наличии таких предрасполагающих факторов, как сахарный диабет или атеросклероз, — веский повод для скорейшего обращения к врачу-флебологу или хирургу. Промедление как минимум может обернуться для пациента утратой конечности.

Патогенез сухой гангрены

Процесс возникновения и развития сухой гангрены конечностей можно условно разделить на семь этапов:

Артерия в норме и при атеросклерозе

При естественном течении сухой гангрены признаков инфекции не наблюдается (в отличие от влажной гангрены), однако в омертвевших тканях не исключено наличие возбудителей условно-патогенной инфекции. При этом в зонах некроза не происходит бурного развития инфекции.

Процесс развития сухой гангрены ног и рук может длится от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от уровня поражения артерий и компенсаторных механизмов саморегуляции. [3] [4] [5] [6] Если некроз уже развился, то заживление без удаления некоторой части конечности невозможно.

Классификация и стадии развития сухой гангрены

В зависимости от распространения некроза на конечности можно выделить следующие виды заболевания:

  • гангрена пальцев;
  • гангрена дистального сегмента стопы (кисти);
  • гангрена пяточной области;
  • тотальная гангрена стопы (кисти) или голени (предплечья);
  • гангрена бедра (встречается крайне редко, так как пациенты просто не доживают до столь массивного гангренозного поражения). [3][5][6]

Виды сухой гангрены

По механизму развития различают два вида гангрены:

  • Первичная гангрена — это некроз, развившийся в результате ишемии тканей. Иначе говоря, она связана с нарушением проходимости артериального сосуда, кровоснабжающего определённый участок организма.
  • Вторичная гангрена — это некроз тканей, возникающий в результате острого гнойного воспаления клетчаточных пространств и фасциальных футляров. Чаще всего развивается при флегмоне стопы, затрагивая пальцы, а также при или глубоком абсцессе на фоне нейроптической формы синдрома сахарного диабета.

По распространённости выделяют три степени гангрены:

  • поверхностную — поражается лишь дерма;
  • глубокую — проникает в сухожилия, полости суставов, фасции и кости;
  • тотальную — затрагивает все отделы органа или конечности.

Помимо сухой гангрены существует ещё влажная и газовая.

Влажная гангрена протекает с преобладанием инфекционного компонента, т. е. гнилостного расплавления. В процесс вовлекаются все без исключения ткани — кожа, подкожно-жировая клетчатка, фасции, связки, мышцы, сухожилия и кости. Кожные покровы местами приобретают багрово-синюшный, чёрный или серо-зелёный цвет. Характерно появление эпидермальный пузырей, наполненных вначале бурым, а затем зеленоватым содержимым с выраженным неприятным гнилостным запахом.

В отличие от сухой гангрены при влажной ткани не уплотняются, а распадаются, становятся рыхлыми и разжижаются. Отёк и гиперемия кожи быстро распространяются. Кожа голени может быть напряжена, лосниться. Без активного лечения демаркационная линия не появляется, так как процесс стремится к генерализации.

Влажная гангрена

Газовая гангрена отличается возникновением вокруг очага некроза лёгкой крепитации газа под кожей, т. е. ощущением хруста, которое появляется из-за лопающихся пузырьков газа в тканях. Крепитация не слышна, но осязается пальцами как "скрип" крахмала или снега под ногами. Объективно газ в мягких тканях может быть обнаружен при рентгенографии конечности на достаточно "мягких" снимках. [11]

Газовая гангрена

Осложнения сухой гангрены

Само по себе наличие гангрены указывает на полную нежизнеспособность и омертвление тканей, предполагая крайнюю степень патологического процесса. Поэтому отсутствие своевременного лечения может привести к потере поражённой конечности.

Сухая гангрена не может перерасти во влажную или газовую гангрену, как ошибочно утверждают многие источники, потому что изначально при возникновении некроза становится очевиден механизм развития гангрены. [1] [2] [3] [4] [7]

Редкими осложнениями сухой гангрены являются сепсис и септический шок. Они возникают в связи с токсическим действием продуктов распада при проникновении их в системный кровоток. Данные осложнения способны привести к полиорганной недостаточности и, как следствие, летальному исходу.

К проявлениям сепсиса относятся:

  • ознобы;
  • высокая или очень низкая температура тела (больше 38°C или меньше 36°C);
  • одышка (частота дыхания более 20 в минуту);
  • артериальная гипотензия (пульс более 90 ударов в минуту);
  • аритмия;
  • олигурия (объём мочи менее 0,5 мл/кг/ч);
  • вялость, заторможенность;
  • наличие различных лабораторные показания, не поддающаяся коррекции — низкий уровень белка, тромбоцитов и красных кровяных телец, а также высокий уровень билирубина, остаточного азота, мочевины, сахара в крови и ацетона в моче.

В случае септического шока давление становится крайне низким, даже на фоне интенсивного вливания внутривенных растворов. В связи с этим около 30-40 % пациентов умирает несмотря на оказываемое лечение. [12]

Диагностика сухой гангрены

Диагностика сухой гангрены достаточно проста, так как на некроз указывает внешний вид поражённого органа:

  • его сухость;
  • уменьшение участка кожи в объёме;
  • тёмный, вплоть до чёрного, цвет кожи;
  • наличие слабого неприятного запаха и болей непосредственно в мёртвом участке;
  • наличие прохладных на ощупь окружающих тканей с выраженным болевым синдромом в них. [1][2][3][4][7]

При осмотре необходимо диагностировать причину сухой гангрены (например, атеросклероз артерий и тромбангиит). Для этого нужно проверить пульсацию артерий как поражённой, так и здоровой ноги на уровне паховых и подколенных областей, позади медиальной лодыжки и на тыле стопы. В дальнейшем необходимо подтвердить причинный диагноз с помощью ультразвукового исследования.

Проверка пульсации артерии

В качестве предоперационной подготовки для определения вида оперативного лечения выполняется ангиография нижних конечностей:

  • при протяжённых поражениях артерий выполняется хирургическая операция — аутовенозное шунтирование;
  • при коротких поражениях более предпочтительно выполнить эндоваскулярную операцию (наименее травматичное лечение). [1][2]

Для предоперационной подготовки нужно сдавать общий и биохимический анализ крови, а также бактериальный посев. Эти лабораторные исследования помогут выяснить, не является ли причиной сухой гангрены сахарный диабет.

Лечение сухой гангрены

С целью предотвращения гангрены и максимально возможного сохранения конечности требуется восстановить кровоток в тканях, окружающих гангренозный участок.

Нормализовать кровообращение в органе можно при помощи оперативного вмешательства:

  1. Реконструктивные операции на артериях конечности (как правило, руки):
  2. аутовенозное шунтирование;
  3. эндартерэктомия (удаление закупорки артерии) с аутовенозной пластикой;
  4. шунтирование артерий аорто-подвздошно-бедренного сегмента синтетичсекими протезами.
  5. Рентгенэндоваскулярные операции (не показаны пациентам с тромбангиитом):
  6. стентирование;
  7. баллонная ангиопластика артерий.

Удаление закупорки артерии/аутовенозное шунтирование

До и после шунтирования артерий

Паллиативные операции (поясничная симпатэктомия и остеотрепанация), проводящиеся для улучшения качества жизни, и другие нехирургические методы лечения (генная и физиотерапия) не способны предотвратить прогрессирование сухой гангрены.

Саму гангренозную ткань необходимо убрать. Для этого проводят:

  • малые ампутации — удаление пальцев или части стопы с некрозом;
  • некрэктомию — поверхностное удаление некротического струпа до пределов тканей с удовлетворительным кровотоком.

В случаях обширного гангренозного поражения с потерей опороспособной стопы прибегают к ампутации голени либо бедра. Чтобы избежать подобного печального исхода, важно при первых же признаках гангрены без промедления обратиться к врачу: потерять конечность куда страшнее, чем её лечить. Особенно это относится к людям с сахарным диабетом и атеросклерозом: нельзя ждать, когда гангрена начнёт прогрессировать, иначе удаление поражённой конечности будет неизбежным.

Если всё же обширная гангрена стопы привела к потере её опороспособности, то в таких случаях целесообразно выполнение ампутации голени на уровне границы средней и верхней трети. В дальнейшем это позволит подобрать и использовать удобный протез.

Даже после ампутации гангрены, возникшей из-за закупорки артерий ноги, необходимо выполнить реконструктивную (шунтирующую) или рентгенэндоваскулярную операцию на артериях нижней конечности. Делается это с целью обеспечения кровотока для успешного заживления постампутационной культи голени.

При физических причинах гангрены (отморожение) или химических (внутриартериальное введение синтетичсеких наркотиков) лечение заключается в нормализации вязкости крови. Для этого проводится:

  • антикоагулянтная и инфузионная терапия;
  • профилактика синдрома полиорганной недостаточности;
  • хирургическое удаление участка, поражённого сухой гангреной. [1][2][3]

Прогноз. Профилактика

Прогноз зависит от степени гангренозного поражения:

  • при гангрене пальцев или небольших участков стопы конечность можно восстановить при реставрации кровотока, удалении омертвевших тканей и создании благоприятных условий для заживления;
  • при тотальной сухой гангрене стопы показана ампутация на уровне голени, но с условием, что кровоток в голени достаточен для заживления постампутационной культи;
  • при обширной гангрене голени пациенту показана ампутация ноги на уровне бедра.

Пятилетняя выживаемость при сухой гангрене сравнима с выживаемостью при злокачественных новообразованиях (например, раковой опухолью кишечника): к концу первого года после подтверждения диагноза "Критическая ишемия" (критическое снижение кровоснабжения) лишь 45 % пациентов имеют шанс сохранения конечности, а около 30 % продолжают жить после ампутации бедра или голени, а 25 % — умирают.

Тем не менее число больших ампутаций остаётся высоким, а их исходы — крайне тяжёлыми. Риск смертности в течение 30 дней после таких ампутаций составляет 4-30 %, а риск развития осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт, инфекция, — 20-37 %. [1] [7] [10]

Реабилитация и протезирование

Трудности в реабилитации пациентов после ампутаций и протезирования у многих пожилых пациентов отрицательно влияют на отдалённые результаты и качество их жизни.

Период реабилитации зависит от объёма гангренозного поражения, качества заживления дефекта, сопутствующих соматических заболеваний, возраста пациента и его желания вернуться к полноценной жизни. Как правило, при успешном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача длительность реабилитации составляет 3-6 месяцев.

На качество реабилитации также влияет питание. Поэтому в период восстановления рацион должен состоять из белковой и калорийной (но не жирной) пищи: из мяса индейки, рыбы, фасоли, творога и яиц. От жирной пищи во время реабилитации лучше отказаться.

Первичный протез подбирается после заживления раны культи. Затем, когда сформирована мышца культи, пациенту подбирают вторичный протез. Этим занимается врач-реабилитолог совместно с протезистом. [7] [8] [9]

Профилактика

Для предупреждения развития гангрены у предрасположенных к этому людей (например, лиц с сахарным диабетом, атеросклерозом), важно соблюдать меры профилактики:

  • отказ от курения — эта пагубная привычка может привести к ухудшению кровообращения и закупорке сосудов;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • проверка тела на наличие повреждений, их лечение и ежедневное наблюдение за их заживлением;
  • незлоупотребление алкоголем.

Также для профилактики гангрены нужно избегать обморожений и иных внешних причин образования некроза.

Рубец для собак: что это такое, как его готовить и сколько давать?

В ассортименте продуктов, которые могут быть пригодны к употреблению собаками, иногда присутствуют довольно необычные варианты. К ним следует отнести рубец – при правильном приготовлении и нормированном введении в рацион питомца он может положительно сказаться на его состоянии здоровья и восполнении организма полезными витаминами и микроэлементами.


Что это такое?

Рубец мясной относится к категории субпродуктов, представляет собой отдел желудка жвачных животных, предназначенный для первичного переваривания растительного корма. По сути, рубец является мускульным мешком, который может растягиваться, вмещая в себя порядка 50 килограммов сена, силоса, комбикормов. Обусловлено это эластичными, но толстыми стенками. Очень часто этот продукт именуют «требухой».

Говяжий, бараний или даже свиной в неочищенном сыром варианте имеет малопривлекательный вид, поскольку стенки желудка покрывают многочисленные наросты, внешне схожие с волосяным покровом. Эти железы выделяют секрет, способствующий процессу переваривания пищи. Цвет рубца, предлагаемого на прилавках, может варьироваться от коричневого в светлых оттенках до черного или зеленоватого.

При контакте с субпродуктом можно почувствовать, что он содержит на себе некоторое количество слизи.


Спутать желудок с каким-либо другим продуктом будет довольно проблематично не только в свете его внешних особенностей, но и аромата, который будет исходить от него в процессе термообработки. Поэтому некоторые заводчики прибегают к введению в рацион своих питомцев сырого варианта или же готовых кормов на основе рубца. Однако даже принимая во внимание малопривлекательный внешний вид и запах желудка, он считается одним из лучших мясных ингредиентов, необходимых организму собаки.


Польза и вред

Прежде чем вводить в меню своего четвероногого питомца незнакомый до этого времени рубец, необходимо изучить его полезные свойства, а также возможный вред и противопоказания к употреблению.

Среди особенностей, положительно влияющих на организм животного, следует выделить основное качество субпродукта – способность восполнить дефицит основных ферментов. Рубец содержит такие важные витамины и микроэлементы:

  • витамины В и РР;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • золотистые соединения;
  • натрий.

Полезен желудок будет как в сыром, так и в термически обработанном виде.



Однако в первом варианте удастся сохранить большее количество витаминов и антиоксидантов.

Но также существуют мнения относительно нецелесообразности введения в меню собаки такого продукта, в особенности без предварительного отваривания. Обусловлено это риском заражения паразитами и другими опасными недугами. Нанести вред здоровью может неконтролируемое и ненормированное употребление рубца, чреватое расстройством пищеварения. Если готовить и обрабатывать продукт правильно, то польза от субпродукта перевесит имеющиеся опасения относительно его вреда.


Как выбрать рубец?

На прилавках магазинов рубец присутствует не так часто. Однако реализовываться он может в двух видах – в первозданном или же очищенном виде. Все будет зависеть от того, откуда была привезена мясная продукция. На больших предприятиях существуют специальные механизмы, позволяющие обработать желудок, в частных же хозяйствах такие манипуляции с субпродуктом проводят крайне редко.

Суть очистки заключается в удалении нелицеприятных ворсинок и слизи, однако именно эти составляющие мышечного мешка окажутся наиболее полезными для организма собаки.


В любом случае выбирать следует желудок, который будет содержать минимальное количество жировой прослойки, и лучше всего остановить свой выбор на говяжьей продукции, в свете того, что бараний желудок придется по вкусу далеко не каждой собаке.

В каком виде можно давать?

Питомцу можно давать как сырой, так и отварной и даже сушеный желудок. Но даже сырой рубец следует приготовить к употреблению животным. Перед подачей сырого продукта с ним необходимо провести ряд манипуляций.

  • Сначала продукт следует промыть под большим количеством проточной воды. Так можно частично избавиться от неприятного аромата.
  • Далее желудок необходимо обдать кипятком, удалить верхний загрязненный слой.
  • После того как рубец просохнет, его следует нарезать кусочками, удобными для разжевывания собакой, в зависимости от ее размера. Подать отдельно или совместно с другими ингредиентами, положенными для приема пищи животным.

Следующим рецептом приготовления станет отваривание продукта.



Для такой термообработки следует использовать специальную кастрюлю или емкость, поскольку после варки рубца стенки посуды будет очень сложно отмыть.

Рассмотрим алгоритм работы.

  • Основные шаги будут аналогичными тем, что были в первом случае – сначала желудок необходимо промыть.
  • Вытряхнуть остатки содержимого мешка. Замочить на 30 минут в холодной воде.
  • Промокнуть от лишней жидкости. Нарезать на кусочки, размером с человеческую ладонь. Залить водой, поставить на огонь.
  • Когда продукт закипит, в нем нужно поменять воду, снова довести до кипения. Оптимальным количеством замен жидкости станет 3-5 раз, тогда удастся убрать неприятный запах. В среднем по времени рубец придется варить порядка четырех часов. Определить готовность можно при помощи ножа или вилки – если субпродукт легко протыкается, то он уже вполне готов к употреблению.

Можно сразу отварить весь желудок, дать ему остыть, разделить на порционные куски, рассчитанные на один прием пищи, распределить по пакетам и в таком виде положить на хранение в морозильную камеру.


По мере необходимости доставать, а перед кормлением собаки попросту обдавать отварной готовый продукт кипятком.

Без морозилки на полке в холодильнике субпродукт можно хранить не более одной недели.

Некоторые производители и заводчики собак подсушивают желудок, чтобы потом скармливать его питомцу в таком виде. Засушить рубец в домашних условиях можно в духовке. Вяленый рубец готовят с небольшим добавлением соли.

Алгоритм приготовления такого лакомства будет следующим:

  • сырую требуху промывают, нарезают на полосы;
  • затем отваривают в подсоленной воде в течение 5-10 минут;
  • следующим шагом будет сушка в духовом шкафу на средней температуре порядка двух часов.

Такой продукт окажется для собак не только полезным угощением, но и игрушкой, которую можно предлагать щенкам при прорезывании зубов.


Давать собакам рубец можно в качестве самостоятельного кушанья, либо же смешивая с другими продуктами, например, с овощами.

В этом случае заводчикам следует знать, что сырая требуха должна подаваться с овощами без термообработки, а отварной рубец собака должна употреблять с отварным овощным дополнением. Смешивать сырые и отварные компоненты меню животного запрещено, поскольку это может спровоцировать расстройство пищеварения.

В качестве миксов можно рассмотреть:

  • желудок с морковью и капустой;
  • требуху с перцем и кабачками;
  • можно давать собаке рубец с огурцом, тыквой и перепелиным яйцом;
  • субпродукт с зеленью и добавлением чайной ложки растительного масла;
  • рубец сочетается с говядиной и яблоком;
  • субпродукт с брокколи и стручковой фасолью;
  • рубец с зеленым горошком и кукурузой.

Овощные смеси можно готовить из имеющихся в холодильнике продуктов либо приобретать замороженные варианты.


Выбранные ингредиенты допускается нарезать небольшими кубиками, натереть на терке, измельчить в блендере до пюреобразной массы.

Замороженные продукты так же, как и желудок, рекомендуется обдать кипятком перед кормлением питомца.

Правила кормления

Исходя из пищевой ценности и химического состава желудка, им вполне удастся заменить одно кормление собаки. Заводчик может сам выбирать для этого утренний или же вечерний прием пищи. Однако злоупотреблять таким продуктом не стоит, обычно требуху без риска расстройства ЖКТ дают от 2 до 4 раз в неделю.

Рассчитать норму в граммах удастся по такой схеме: на каждые 10 килограммов живого веса собаки приходится 100 граммов требухи.


Приучать к рубцу щенков разрешается с полугода, однако в самом начале следует внимательно следить за реакцией организма животного на введение нового ингредиента.

Первый раз лучше всего дать немного рубца собаки утром, чтобы в течение дня иметь возможность понаблюдать за ее самочувствием. Как правило, у животных, находящихся на натуральном питании, проблем с перевариванием и усваиванием рубца, возникнуть не должно.

Насторожить заводчика может рвота, а также расстройство стула после употребления желудка. А также отрицательные реакции на субпродукт могут проявиться у животного с течением времени. Обычно они выражаются в замедленных темпах роста, изменениях в состоянии шерсти, снижении активности у собаки. Перед введением в рацион собаки рубца нелишним будет проконсультироваться с ветеринаром.

Собакам, находящимся на сухом варианте питания, такой субпродукт давать не рекомендуется. Поскольку сочетание этих вариантов кормов между собой может привести к повышенной нагрузке на ЖКТ.

Что такое рубец, смотрите далее.

Можно ли давать собаке говяжий рубец

На домашнем питании невозможно добиться достаточного количества витаминов и минералов. С готовыми кормами все проще: производители сухих гранул и мягких консервов заранее позаботились о сбалансированности рациона и прописали на упаковке необходимые нормы.

Говяжий рубец – это особый субпродукт, который часто можно встретить в составе корма. Также из него готовят разные собачьи лакомства, которые лежат на прилавках зоомагазинов. Чем хорош рубец и что это такое – читайте в статье.

Что представляет собой говяжий рубец для собак

Рубец – это часть коровьего желудка, отвечающая за переработку травяного корма. Проглоченное сено, попавшее в этот отдел, несколько часов находится под воздействием расщепляющего секрета. После этого животное срыгивает траву и тщательно ее пережевывает, обильно смачивая слюной.

Что такое говяжий рубец для собак

Раньше дикие коровы постоянно подвергались нападкам хищников, поэтому старались побыстрее заполнить первый отдел желудка и вернуться в безопасное место. Только там они могли спокойно пережевать еду, не подвергая свою жизнь опасности. Со временем ситуация изменилась, но выработанный инстинкт остался неизменен.

Наружную часть коровьего желудка покрывают многочисленные наросты, напоминающие ворс. Внутренняя часть, покрытая множеством мускулов, схожа с пчелиными сотами. Цвет варьируется от серовато-зеленого до полностью черного.

Чем полезен говяжий рубец для собак

Сырые субпродукты в домашнем кормлении – очень противоречивый вид еды. Несмотря на очевидную пользу, они имеют и множество противопоказаний к употреблению.

Польза говяжьего рубца для собак

Кроме этого, внешний вид и резкий запах рубца весьма неприятны для человека. Готовить его в домашних условиях сложно, долго и даже негигиенично.

Поэтому давать говяжий рубец собаке рекомендуется в двух видах: в составе готового корма или в виде специального лакомства. Питомец получает ряд полезнейших микроэлементов и при этом не рискует заработать несварение.

Питательные и вкусовые свойства

Коровий желудок имеет хорошую питательную ценность. Его состав обогащен:

Читайте также: