Что такое рубец в вязании

Обновлено: 18.04.2024

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Язва — это имеющий четкую границу дефект слизистой оболочки. Поверхностная язва называется эрозией. Язвенную болезнь выявляют у 5–10% взрослого населения.

В зависимости от локализации язвы разделяют на желудочные и дуоденальные (duodenum — двенадцатиперстная кишка).

Соотношение язв желудка и двенадцатиперстной кишки примерно равняется 1: 4. У лиц молодого возраста отмечается меньшая частота желудочных язв по сравнению с дуоденальными (1: 13). И наоборот, у больных среднего и пожилого возраста увеличивается частота язв желудочной локализации.

Наряду с язвенной болезнью как самостоятельным заболеванием в настоящее время принято выделять вторичные симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающие под воздействием стресса, нарушений кровообращения, приема жаропонижающих, обезболивающих средств (ацетилсалициловая кислота, индометацин, диклофенак, ибупрофен) и других.

В зависимости от причины выделяют:

  • стрессовые язвы (например, при инфаркте миокарда, распространенных ожогах, после нейрохирургических операций );
  • медикаментозные язвы (прием нестероидных противовоспалительных средств, гормонов и других медикаментозных средств);
  • эндокринные язвы (при синдроме Золлингера — Эллисона, гиперпаратиреозе);
  • язвы при некоторых заболеваниях внутренних органов (болезни Крона, атеросклерозе ветвей брюшной аорты и др.).

Причины возникновения язвенной болезни

Одной из основных причин развития язвенной болезни на данный момент считают инфекцию, вызываемую микроорганизмом Helicobacter pylori (H.pylori) . Однако следует отметить, что H.pylori инфекцией инфицировано приблизительно более половины населения земного шара и у многих людей данная инфекция протекает бессимптомно, у части инфицированных развивается хронический гастрит, атрофический гастрит, рак желудка. Воздействие Helicobacter pylori на слизистую оболочку желудка может зависеть от состояния иммунной системы макроорганизма, развитие язвенной болезни зависит от наличия сопутствующих факторов.

Факторы, способствующие развитию язвенной болезни (факторы риска)

  • фактор (стрессы).
  • Курение (также курение ухудшает заживление язв и повышает вероятность их повторного развития — рецидивов, степень риска при курении табака зависит от количества выкуриваемых в день сигарет).
  • Наследственность.
  • Нарушение режима и характера питания.
  • Злоупотребление алкоголем.

Для возникновения язвенной болезни, как правило, необходимо не изолированное действие одного из перечисленных факторов, а их комбинация. С современной точки зрения развитие язвенной болезни представляется как результат нарушения равновесия между факторами «агрессии» и факторами «защиты» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Факторы агрессии (кислота, дискинезия, Helicobacter pylori и др.) преобладают над защитными (мукопротеины и бикарбонаты слизи, механизмы регуляции выработки желудочного сока и др.).

Эндоскопические стадии язвенной болезни

  • открытая язва,
  • рубцующаяся язва,
  • стадии красного рубца, белого рубца.

Размеры язвы

  • небольшая (менее 0,5 см);
  • средняя (0,5–1 см);
  • крупная (1,1–3 см);
  • гигантская (более 3 см).

Клиническая картина язвенной болезни

Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. Боли при язвенной болезни имеют четко выраженную ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), и сезонность обострений.

По времени возникновения и связи их с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и «голодные». Ранние боли возникают спустя 0,5–1 ч после приема пищи, длятся 1,5–2 ч и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого. Такие боли более характерны для язвенной болезни желудка в верхнем его отделе.

Поздние боли появляются через 1,5–2 ч после приема пищи, ночные — ночью, а «голодные» — через несколько часов после еды и прекращаются после приема пищи. Поздние, ночные и «голодные» боли более характерны для локализации язвы в антральном отделе желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Характер и интенсивность болей могут различаться (тупые, ноющие, жгучие, режущие, схваткообразные). Локализация болей при язвенной болезни различна и зависит от расположения язвы: при язве на малой кривизне желудка боли чаще возникают в подложечной области, при дуоденальных язвах — в подложечной области справа от срединной линии. При язвах кардиального отдела желудка боль может быть за грудиной или в области сердца, в этом случае важно дифференцировать язвенную болезнь со стенокардией или инфарктом миокарда. Боль часто происходит после приема антацидов, молока, пищи и даже после рвоты.

Кроме болевого синдрома в типичную клиническую картину язвенной болезни входят различные диспептические симптомы.

Изжога — один из ранних и частых симптомов, характерных для язвенной болезни. Изжога может возникать в те же сроки после приема пищи, что и боли. Она нередко предшествует появлению боли, а в последующем часто сочетается с болевым синдромом. Эти два симптома имеют тесную взаимосвязь, и некоторые больные с трудом их различают. В более поздние сроки заболевания изжога может исчезнуть. Но иногда она может быть единственным субъективным проявлением язвенной болезни.

Отрыжка — довольно частый, но не специфический симптом язвенной болезни. Наиболее характерна отрыжка кислым. Появление отрыжки связано с нарушением эвакуации содержимого желудка вследствие длительного спазма и выраженного воспалительного отека привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки. Следует также помнить, что отрыжка характерна при диафрагмальной грыже.

Тошнота и рвота — это диспептические симптомы, характерные для обострения язвенной болезни. Тошнота часто сочетается с рвотой, хотя рвота может возникать и без предшествующей тошноты.

Рвота у больных язвенной болезнью часто отличается некоторыми специфическими особенностями: , она возникает на высоте болей, являясь как бы кульминацией боли; , она приносит значительное облегчение. Рвотные массы, как правило, имеют кислую реакцию с примесью недавно съеденной пищи. Рвота может наблюдаться и натощак.

Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен (так называемое болезненное чувство голода). Снижение аппетита возможно при выраженном болезненном синдроме, может возникать страх перед приемом пищи возможности возникновения или усиления боли. Снижение аппетита и страх перед едой могут привести к значительному похудению больного.

Запоры наблюдаются у половины больных язвенной болезнью, особенно в период обострения. Запоры при язвенной болезни обусловлены рядом причин: спастическим сокращением толстой кишки, щадящей диетой, бедной грубоволокнистой клетчаткой и отсутствием вследствие этого стимуляции кишечника, ограничением физической активности, применением антацидов (альмагель и др.).

Симптомы зависят от расположения язвы и возраста пациента. В некоторых случаях боли могут отсутствовать (безболевые язвы). В этих случаях язвы обнаруживают, когда развиваются осложнения (язвенное кровотечение, перфорация язвы — прорыв стенки язвы в брюшную полость, пенетрация язвы).
Только около половины людей с дуоденальными язвами (язвы двенадцатиперстной кишки) имеют типичные симптомы. У детей, пожилых людей, пациентов, принимающих некоторые лекарства, симптомы могут быть нетипичными или вообще отсутствовать.

Осложнения язвенной болезни

Иногда при язвенной болезни развиваются угрожающие жизни осложнения: пенетрация, перфорация (прободение), кровотечение и сужение (стеноз) пилородуоденального отдела желудка.

Язвы часто осложняются кровотечением, даже если они не вызывали болей. Симптомами язвенного кровотечения могут быть рвота кровью или массой частично переваренной крови, которая напоминает кофейную гущу, и появление черного дегтеобразного кала. При очень интенсивном кровотечении в стуле может появляться алая кровь. Кровотечение может сопровождаться слабостью, головокружением, потерей сознания. Пациента необходимо срочно госпитализировать.

Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка могут повреждать стенку этих органов насквозь, образуя отверстие, ведущее в брюшную полость. Возникает боль — внезапная, интенсивная и постоянная. Она быстро распространяется по всему животу. Иногда человек чувствует боль, которая усиливается при глубоком дыхании. Симптомы менее интенсивны в пожилом возрасте, а также у людей, принимающих кортикостероиды или у очень тяжело больных. Повышение температуры тела указывает на развитие инфекции в брюшной полости. При не оказании медицинской помощи развивается шок (резкое падение артериального давления). При перфорации (прободении) язвы требуется операция.

Язва может разрушить всю мышечную стенку желудка или двенадцатиперстной кишки и проникнуть в смежный орган, например печень или поджелудочную железу. Это осложнение называется — пенетрация язвы.

Отек воспаленных тканей вокруг язвы или рубец после предыдущих обострений болезни могут сузить выход из желудка (пилородуоденальный отдел) или просвет двенадцатиперстной кишки. При таком виде непроходимости часто возникает неоднократная рвота, выделяются большие объемы пищи, съеденной за многие часы до этого. Отмечается чувство переполнения желудка после еды, вздутие живота и отсутствие аппетита — наиболее частые симптомы нарушения проходимости. Со временем частая рвота ведет к потере веса, обезвоживанию и нарушению равновесия минеральных веществ в организме. Лечение язвы в большинстве случаев уменьшает непроходимость, но тяжелые нарушения проходимости могут потребовать эндоскопического или хирургического вмешательства.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно проходить только под контролем лечащего врача. Дело в том, что самостоятельный приём различных антацидов и других средств, снижающих кислотность желудочного сока, может облегчить симптомы заболевания, но данное улучшение состояния будет лишь кратковременным. Только адекватное лечение, назначенное врачом-гастроэнтерологом, может привести к полному заживлению язв.

Диагностика язвенной болезни

Врач может заподозрить наличие язв в желудке или двенадцатиперстной кишке при наличии характерных жалоб пациента. После осмотра и расспроса больного врач назначит ряд исследований для подтверждения или исключения диагноза язвенной болезни.

Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки — ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). При данном исследовании врач вводит тонкий, гибкий инструмент (оптоволоконную трубку — эндоскоп) с источником света и микрокамерой на конце в пищевод и далее в желудок и двенадцатиперстную кишку (12пк) пациента.

Исследование проводят с целью осмотра внутренней поверхности органов тракта (для обнаружения язв и определения их локализации, а также для исключения осложнений: кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз), в ходе исследования врач может взять образцы ткани (биоптаты) из желудка.

Полученные биоптаты исследуют в лабораторных условиях для исключения злокачественного заболевания (при язвенной болезни желудка), обнаружения Helciobacter pylori, уточнения вида гастрита. С помощью эндоскопа часто можно также остановить кровотечение из язвы (прижигание язвенного дефекта).

Рентгенологическое исследование. Обзорный снимок органов брюшной полости производят при подозрении на наличие перфорации язвы (прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки), при этом в брюшной полости определяется скопление свободного газа (воздуха), поступающего из тракта.

При подозрении на опухоль, стеноз привратника или 12 пк проводят рентгенографическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки после приёма бариевой взвеси.

Исследования для выявления H.pylori инфекции. На настоящий момент существует множество методов диагностики H.pylori инфекции, в том числе уреазный дыхательный тест, определение антител в крови, ПЦР диагностика на наличие H.pylori в кале, биопсия слизистой желудка на наличие H.pylori.

Исследование крови. Общий анализ крови не позволяет обнаружить язву, но может выявить анемию, являющуюся следствием язвенного кровотечения, или повышенное количество лейкоцитов, как признак осложнений.

Лечение язвенной болезни

Лечение язвенной болезни преследует 2 основные задачи:

  1. Уничтожение (эрадикация) Helicobacter pylori;
  2. Снижение уровня кислотности желудочного сока, что ведёт к уменьшению боли и заживлению язв.

Для осуществления поставленных задач в лечении используют ряд препаратов различного механизма действия:

  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, пантопразол, лансопразол и их аналоги).
  • Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др.) — последнее время используются реже в связи с большей эффективностью ингибиторов протонной помпы.
  • Антациды (альмагель, гастал, маалокс, фосфалюгель и др.) — действуют быстро, но кратковременно.
  • Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (цитопротективные препараты)- , вентер.
  • Антибактериальные средства (лечение H.pylori).
  • Диета.

Пищу следует принимать часто (5–6 раз в день) мелкими порциями. При обострении язвенной болезни необходимо исключить вещества, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции:

  • алкоголь,
  • блюда с экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны),
  • черный хлеб,
  • жирные и жареные блюда,
  • соленья,
  • копчености,
  • кофе,
  • крепкий чай,
  • продукты, богатые эфирными маслами (редька, лук, чеснок, хрен, корица),
  • консервы,
  • газированные напитки.


Можно употреблять продукты, являющиеся слабыми раздражителями желудочной секреции:

  • молоко,
  • сливки,
  • творог,
  • яичный белок,
  • мясо, птица, рыба, освобожденные от кожи, фасций, сухожилий,
  • из овощей — вареные, тушеные картофель, морковь, кабачки, цветная капуста,
  • супы слизистые, молочные, крупяные (из риса, гречневой, овсяной и манной круп), на втором бульоне,
  • суфле мясное, рыбное, куриное, творожное.

Стараться избегать стрессовых ситуаций.

Следует отказаться от курения. Курение воздействует на защитный барьер слизистой оболочки желудка, делая его более восприимчивым к развитию язв. Табакокурение также увеличивает кислотность желудочного сока и замедляет заживление слизистой.

Также необходимо исключить употребление алкоголя. Злоупотребление алкоголем может вести к раздражению и разъеданию слизистой оболочки желудка, вызывая появление воспаления и кровотечения.

По возможности следует исключить приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как: Ацетилсалициловая кислота (Аспирин), Ибупрофен (Нурофен), Диклофенак (Вольтарен, Ортофен). Данные лекарственные средства вызывают появление и/или усиление воспаления в желудке.

Вместо этих лекарственных средств при необходимости возможен приём Ацетаминофена (Парацетамол).

Если вы отмечаете у себя наличие симптомов, похожих на проявления язвенной болезни, то вам следует обратиться к врачу гастроэнтерологу или терапевту по месту жительства.

это часть желудка
Говяжий рубец - это часть желудка, которая состоит из гладких мышечных волокон. Готовый рубец имеет плотную консистенцию, серовато-жёлтый цвет, специфический вкус и аромат. Лучше всего покупать ее в готовом, отваренном виде, потому что приготовление требухи трудоемкое дело и требует много времени. Рубец нужно хорошо выскоблить и вымыть, потом держать под проточной водой несколько часов. После этого их ставят варить до исчезновения специфического запаха, потом отвар вылить, а рубцы промыть в горячей воде и снова поставить варить до готовности. Варёные рубцы тушат, жарят, из них готовят наваристые супы.

"Рулетики из рубца"

Рубец чаще всего отваривают и тушат. Предварительно его тщательно промывают холодной водой, ошпаривают, удаляют остатки слизистой оболочки и снова промывают холодной водой. Заливают холодной водой и варят при слабом кипении 4 ч. Готовый рубец нарезают в виде лапши и тушат 25-30 мин в белом или сметанном соусе при слабом кипении.

Рецепт "Рулетики из рубца"

Самая трудоемкая процедура - зачистка рубца. хотя сейчас в наших магазинах продается очень чистый рубец. Рубец нужно хорошенько выскоблить, вымочить в течении нескольких часов, промыть в протечной воде. Можно обдать кипятком, тогда рубец лучше очищается. Снять жир. Нарезать рубец квадратами, примерно 10 *10 см. На поверхность рубца нанести давленный чеснок, приправу для мясных блюд, перец, паприку, зелень - кому что нравится. Квадраты очень туго свернуть в рулеты и обмотать нитками. Готовые рулеты сложить в кастрюлю, залить водой и варить часов 6, пока рубцы не станут мягкими. Для того, чтобы специфический запах исчез побыстрее, можно в процессе варки сменить воду. В конце варки рубец посолить.
Вынуть готовый рубец из кастрюли, снять нитки, остудить. Рулеты нарезать и подавать как холодную закуску с горчицей, с хреном. Я люблю жареный рубец. Рулетики просто обжарить на растительном масле с обеих сторон. Ну очень вкусно!


Это еда для собак!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Вы не употребляете блюда, приготовленные из внутренних органов животного, т.к. перспектива нарезать большой рубец пугает сложностью работы? Больше не надо волноваться! Данное руководство подскажет, как несложно и вкусно сделать этот продукт!

Как правильно готовить говяжий рубец

Как вкусно приготовить говяжий рубец — секреты от шеф-поваров

Как вкусно приготовить говяжий рубец

Чтобы облегчить себе жизнь нужно приобретать рубец полностью очищенный, чем вы сэкономите время. Если такого найти не сможете, приобретайте нечищеный, при этом выбирайте наиболее белые куски. Дальнейшую подготовку поделим на три этапа, и рассмотрим каждый по отдельности.

Как почистить рубец?

  • Рубец помойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После снова тщательно помойте проточной водой и выскребите щеткой верхний серый слой, пленку и слизь, удаляя маленькие частицы грязи. Она может застревать в ворсистой части продукта. Если такая грязь попадется, которую будет тяжело отскрести, снимите верхний слой. Продукт со слоистой структурой и эластичный, поэтому при таком обращении можно не бояться его порвать. Кроме этого, в зависимости от дальнейшего его применения можно снять ворсистый слой рубца, но эта опция необязательна.
  • Есть еще один секрет чистки рубца: посыпать его каменной солью, тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 1 день. По необходимости применяйте чистую зубную щетку для удаления грязи из труднодоступных мест. Повторяйте процедуру, пока не уберете весь песок и все лишнее не отойдет.
  • Замочите рубец на 1 час в разбавленном растворе 1 ст.л. перекиси водорода и воды, чтобы рубец полностью был покрыт жидкостью. Иногда его поворачивайте и сжимайте. Перекись водорода — отбеливающее и дезинфицирующее средство. Раствор вылейте и тщательно промойте продукт несколько раз под проточной водой. Ножом обрежьте нечистые края, очистите внутреннюю часть и удалите внутренний слой.

Как избавиться от запаха?

Рубец имеет отчетливый неприятный запах, поэтому от него следует избавиться. Некоторые советуют для этого продукт длительно вымачивать в растворе уксуса, однако вываривание займет меньше времени да и запах более эффективно устранит.

Перед удалением запаха, рубец нарежьте кусочками размером в 10 см, залейте водой и отправьте на плиту, включив большой огонь. Закипятите и проварите 10 минут, после слейте воду и вновь залейте свежей. Верните рубец на плиту и повторяйте такие манипуляции, пока полностью не исчезнет запах. Для этого может потребовать 5-8 варок.

Как правильно варить?

Последний этап — варка, после которой эластичный рубец размягчиться. Залейте его чистой свежей водой, добавьте коренья и приправы. Это может быть лавровый лист, морковь, сельдерей, душистый перец, лук. Впрочем, все специи, которые используете при варке бульона. Воду закипятите, прикрутите огонь и оставьте кастрюлю на 4 часа. По необходимости восполняйте выкипевшую воду кипятком.

После того, как рубец размягчится на столько, что можно будет проткнуть вилкой, достаньте его из кастрюли и нарежьте брусками 1х3 см. Кусочки проварите еще 30 минут, чтобы они стали еще мягче, после чего можно его использовать, убрать в холодильник или заморозить.

Как приготовить говяжий рубец — пошаговый рецепт

Как приготовить говяжий рубец


Рубец относится к субпродуктам, однако это не значит, что он не вкусный. Приложив все мастерство и умения рубец можно подавать даже на праздничный стол. И один из подобных рецептов перед вами.

  • Калорийность на 100 г — 97 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 4-5 часов
  • Говяжий рубец
  • Вода
  • Травы и специи (петрушка, гвоздика, перец, лавровые листья, лук, сельдерей, кинза, морковь) — по вкусу
  • Соль
  1. Сначала тщательно осмотрите рубец, поскольку состоит он из желудка коровы, то может содержать остатки пищи животного. Далее если необходимо, то его очистите.
  2. Острым ножом разрежьте рубец одинаковыми кусками на полоски.
  3. Положите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (2 ст.л. на 1 л воды) и варите 15-30 минут. Добавьте сезонные травы: лук, морковь, лавровый лист, сельдерей, петрушку, гвоздику, перец.
  4. Варите его на медленном огне 1-3 часа, пока он не станет мягким. Рубец постепенно будет смягчаться и поглощать аромат бульона. Через 1,5 часа начинайте его проверять каждые 10-15 минут. Готов он будет, когда достигнет желаемой консистенции.
  5. Готовый рубец промойте и можете его использования в различные блюда.
  6. Отвар сохраните, ароматный бульон прекрасно подойдет для добавления в другие блюда.

Блюда из говяжьего рубца: что приготовить?

Блюда из говяжьего рубца

Блюда из говяжьего рубца встречаются во многих кухнях мира. Это могут быть фляки, рулет, сытные густые супы, домашняя колбаса, хагис. Однако это не единственные кушанья, где рубец играет первую скрипку. И некоторые вкусные рецепты приведены ниже.

Жареный рубец на решётке

  • Рубец — 350 г
  • Оливковое масло — 25 мл
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  1. Рубец тщательно очистите, соблюдая инструкцию описанную выше.
  2. Также уберите неприятный запах.
  3. Потом очень хорошо помойте в теплой воде.
  4. Положите его в кастрюлю и варите на среднем огне 2-3 часа.
  5. Далее нарежьте ломтиками, посолите, приправьте черным перцем, сбрызните оливковым маслом и жарьте на решетке.

Чорба с рубцом

  • Говяжий рубец — 2 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Винный уксус и чеснок — по вкусу
  1. Рубец тщательно промойте, залейте холодной водой и закипятите.
  2. Поменяйте воду и снова доведите до кипения.
  3. Приправьте солью и специями.
  4. Варите продукт 3-4 часа до полной готовности, т.е. до мягкости.
  5. Готовый рубец нарежьте мелкими кусками.
  6. Бульон процедите через мелкое железное сито или марлю.
  7. Влейте молоко, заправьте сливочным маслом, уксусом и чесноком по вкусу.
  8. Разливайте бульон по порциям и в каждую кладите нарезанный кусочками рубец.

Рубец с рисом по-афгански

Рулет из говяжьего рубца

Рулет из говяжьего рубца

Рецепт приготовления рулета из рубца не менее популярное блюдо, которое совершено не сложно готовить.

  • Говяжий рубец — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Морская соль — 3 ч.л.
  • Специи (кориандр, кардамон, семя укропа, сушёная зелень укропа, молотая лаврушка, молотый перец) — по вкусу
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Чеснок — 8 долек
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  1. С чистенького и беленького рубца срежьте весь жир.
  2. В скороварку налейте воду, насыпьте морскую соль и положите рубец. Закройте крышкой и варите до закипания.
  3. После убавьте газ и на среднем огне варите полчаса.
  4. Выключите газ, при помощи шумовки и деревянной лопаточки достаньте рубец.
  5. Бульон не выливайте, он потребуется для дальнейшей готовки.
  6. Расстелите рубец на пищевую пленку шершавой стороной вверх и оставьте остывать.
  7. Остывший рубчик подрежьте в выпуклых местах, чтобы он приобрел ровную плоскую поверхность, что позволит его свернуть рулетом.
  8. Переверните его гладкой стороной вверх и натрите специями, посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки.
  9. Выдавите через пресс зубчики чеснока.
  10. Посыпьте мелко нашинкованным репчатым луком.
  11. Сверните рубец в тугой рулет и оберните пищевой пленкой.
  12. Рулет уложите в кастрюлю. Добавьте морковь нарезанную кружочками, перец горошком и зелень.
  13. Закипятите и варите 40 минут под закрытой крышкой.
  14. Остужайте рулет не доставая его из бульона.
  15. После извлеките из кастрюли, положите на тарелку и отправьте в холодильник на 4 часа. Спустя это время снимите плёнку и режьте рулет колечками.

Что такое постакне? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Герусовой Анны Михайловны, врача-косметолога со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Герусовой Анны Михайловны работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Герусова Анна Михайловна, венеролог, врач-косметолог, дерматолог - Волгоград

Определение болезни. Причины заболевания

Постакне — это устойчивые изменения кожи, которые появляются после угревой сыпи. К ним относятся различного рода дисхромии (изменения окраски кожи), псевдоатрофии, атрофические и гипертрофические рубцы и т. д.

Основная причина заболевания — протекание акне с осложнениями.

Акне (угри) является одним из наиболее распространённых заболеваний, частота встречаемости которого достигает 85%. В 15-30% наблюдений оно протекает в тяжёлой форме, что требует обязательного лечения. В дальнейшем у 2-7% пациентов акне разрешается образованием рубцов постакне. [1] Важно понимать, что эти рубцы формируется там, где длительно был выраженный воспалительный процесс.

Акне и постакне

К факторам, способствующим трансформации акне в постакне, относятся:

  • тяжёлые степени акне — папуло-пустулёзные и узловато-кистозные формы акне чаще других подвержены переходу во вторичные элементы постакне;

Тяжёлые степени акне

  • воспалительный процесс в коже более 12 месяцев [2] — длительность течения воспаления элементов акне прямо пропорциональна риску развития вторичных изменений кожи, развивающихся до 95% случаев; [3]
  • наличие постакне в семейном анамнезе — обычно, если в семье кто-либо страдал от постакне, то риск развития заболевания возрастает в несколько раз;
  • неправильное лечение акне;
  • частые выдавливания прыщей и излишняя травматизация воспалительных элементов акне.

Сегодня внешность играет важную роль в обществе: красота и привлекательность позволяют добиться значительно большего успеха как в карьере, так и в личной жизни. В связи с этим рубцы постакне, которые порой уродуют внешний вид, беспокоят людей не меньше, чем активные проявления акне. Они сложно поддаются корректировке, значительно снижая качество жизни, и требуют дорогостоящего продолжительного лечения. [4] [5]

W. Bodermer проводил исследование, которое выявило, что у 40% пациентов с постакне был снижен социальный статус, причём 64% из них являлись неработающими женщинами. [6] Такой большой процент людей, страдающих от акне, подтверждает, как важно уметь грамотно лечить акне и не допускать развития постакне в будущем.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы постакне

По данным литературы, у 40% пациентов с вульгарными угрями отмечаются клинические симптомы постакне. [7]

Наиболее частыми проявлениями постакне являются:

  • гиперпигментация;
  • застойные пятна;
  • расширенные поры;
  • патологические рубцы;
  • формирование атером (кист сальных желёз) и милиумов (белых угрей).

Гиперпигментация может возникать в результате воспаления папуло-пустулёзных элементов акне. Как правило, она существует довольно длительно. К факторам, провоцирующим развитие данного симптома, можно отнести активную солнечную инсоляцию (облучение) и механическое воздействие — выдавливание или расцарапывание отдельных элементов акне.

Гиперпигментация

Пигментация характерна для людей со смуглой кожей (III-VI фототипы) и так называемых поздних акне (acne tarda), которые развиваются у женщин после 35 лет на фоне эндокринных нарушений.

При лёгкой форме течения акне папуло-пустулёзные угри обычно разрешаются без образования рубца. Но если из-за воспаления повреждается поверхностная часть дермы, то возникают атрофические глубокие следы повреждения кожи, которые негативно сказываются на внешнем облике человека.

Ещё 40 лет назад британскими учёными было проведено исследование, в котором приняли участие 2133 добровольца в возрасте от 18 до 70 лет. Это исследование показало, что у 1% испытуемых имелись рубцы постакне, 14% из этих пациентов считали, что возникшие шрамы обезобразили их внешность. [8]

Рубцы, формирующиеся после избавления от застойных (флегмонозных и конглобатных) акне, могут быть атрофическими, келоидными, а также смешанными с неровными краями. Атрофические рубцы довольно часто бывают депигментированными.

Атрофические рубцы

В более широком смысле к понятию "постакне" можно отнести вторичные изменения кожи, такие как атеромы и милиумы.

Милиумы — это роговые кисты верхнего слоя кожи. В народе их ещё называют просянкой, так как внешне они представляют собой множественные шарообразные плотные узелки белого цвета величиной с булавочную головку.

Милумы могут быть как первичными, так и вторичными. Первичные милиумы локализуются на коже век или вокруг глаз (реже — на теле). Они являются врождёнными пороками развития эпидермиса, а также могут возникать в период полового созревания. Вторичные милиумы развиваются при акне, хроническом простом дерматите и некоторых буллёзных дерматозах, после дермабразии и глубокого пилинга (механической чистки лица от омертвевших клеток поверхности кожи).

Милиумы постакне локализуются в основном на лице, а также в других себорейных зонах, таких как верхняя часть спины и плеч.

Милиумы

Атеромы представляют собой кисты сальной железы с полостью, заполненной экссудатом. Как правило, они появляются на лице и представляют собой безболезненные невоспалительные узелки или плотные узлы. Часто в центре кисты обнаруживаются комедоны, при удалении которых образуется отверстие. Если начать сдавливать такую кисту, то из отверстия выделится пастообразная белесовато-желтоватая масса с характерным неприятным запахом.

Атеромы

Патогенез постакне

Патогенез возникновения симптомов постакне зависит от глубины повреждения: гиперпигментация появляется в результате травматизации кожи на уровне эпидермиса, а рубцы — вследствие травмирования дермы (толстого слоя кожи, находящегося под эпидермисом). [9]

Слои кожи

Сам процесс формирования проявлений постакне проходит в три этапа:

  1. Фаза воспаления. В ходе воспалительной реакции в коже кровеносные сосуды сначала сужаются, но вскоре вновь расширяются. В результате происходит активизация синтеза меланина (высокомолекулярных пигментов) в ту или иную форму, что в дальнейшем приводит к развитию гипер- или депигментаций, а также формированию застойных воспалительных пятен.
  2. Формирование грануляционной ткани. На этом этапе происходит разрастание капилляров: к третьему-пятому дню фибробласты начинают активно синтезировать новый коллаген. Первоначально в ране преобладает коллаген III типа (80%) с незначительным количеством коллагена I типа (20%). На момент созревания рубца постакне соотношение этих типов коллагенов зеркально изменяется. Параллельно начинают активно делиться кератиноциты (основные клетки эпидермиса), постепенно переходя в рану для удаления фибриноидного экссудата.
  3. Ремоделирование матрикса — восстановление клеточного каркаса кожи. Этот этап является самым длительным: он протекает от нескольких недель до нескольких месяцев и в завершается формированием новой ткани. А вот то, какая именно ткань получится, зависит от клеток (фибробластов, кератиноцитов, а также себоцитов), которые вырабатывают множество ферментов, отвечающих за архитектуру межклеточного матрикса. К таким ферментам, в частности, относятся MMPs (pro MMP-9) и их тканевые ингибиторы TIMPs. Они вызывают целую цепочку реакций межклеточного вещества. Дисбаланс соотношения данных ферментов может стать причиной развития атрофических или гипертрофических рубцов.

Атрофические и гипертрофические рубцы

Также на формирование рубцов постакне огромное влияние оказывает пропионибактерии акне. Пептидогликан — опорный фермент клеточной стенки данной бактерии — усиливает распад экстрацеллюлярного матрикса путём генной экспрессии синтеза pro MMP-2. [10] [11] [12]

Классификация и стадии развития постакне

В зависимости от того, как проходит заживление элемента акне, все рубцы постакне делятся на четыре типа:

  1. Атрофические — заживление элемента сыпи протекает на фоне сниженной выработки коллагена. Такие рубцы находятся ниже уровня кожи.
  2. Нормотрофические — заживление акне происходит на фоне нормальной выработки коллагена фибробластами. Для таких рубцов характерно расположение на одном уровне с кожей.
  3. Гипертрофические — заживление идёт на фоне повышенного синтеза коллагена. Эти рубцы выступают над поверхностью кожи.
  4. Келоидные — плотные опухолевидные образования соединительной ткани розового, красного или синюшного оттенка с блестящей гладкой поверхностью. [13] Они выходят за границы исходной раны и очень не любят, когда их вновь травмируют.

Типы постакне

Атрофические рубцы встречаются у 90% пациентов с постакне. [14] Именно такие рубцы чаще всего устраняют врачи-косметологи.

Классификацию атрофических рубцов ввёл Jacob C.I. ещё 18 лет назад. [15] Она крайне важна, так как помогает определить варианты наиболее эффективного лечения проявлений постакне.

Так, в зависимости от формы все атрофические рубцы делятся на три типа:

  • сколотые (ice-pick);
  • квадратные (boxcar);
  • округлые (rolling).

Формы атрофических рубцов

Сколотые рубцы глубокие, они имеют форму воронки и похожи по своему строению на английскую букву "V". От этих рубцов труднее всего избавиться, поскольку они представляют собой эпителиальные тяжи, которые углубляются до уровня гиподермы. Эффект лечения сколотых рубцов будет минимальным.

Сколотые рубцы

Округлые рубцы имеют диаметр 4-5 мм и формируются в связи с нестандартным прикреплением фиброзной ткани между дермой и гиподермой. Такие рубцы по своему строению напоминают желоб. Глубина их залегания обычно достигает 3 мм. Они в большей степени поддаются коррекции, но в любом случае их также нелегко лечить.

Округлые рубцы

Квадратные рубцы обладают вертикальными стенками, которые не сужаются книзу. Они могут располагаться на разной глубине, но, как правило, устранить их гораздо проще, чем сколотые и округлые рубцы.

Квадратные рубцы

Осложнения постакне

Осложнения постакне, как правило, появляются тогда, когда человек стремится избавиться от застойных пятен и уже возникших рубцов с помощью травматизации и других видов воздействия на кожу.

К ранним осложнениям относятся:

  • выраженный отёк;
  • вторичное инфицирование (пустулизация и импетигинизация);
  • обострение герпетической инфекции;
  • аллергический дерматит.

К поздним осложнениям относятся:

  • стойкая эритема;
  • посттравматическая гиперпигментация;
  • депигментация;
  • формирование новых рубцов.

Выраженный отёк — это следствие общей воспалительной реакции в коже. Он возникает в ответ на повреждение и является защитно-приспособительным процессом, в ходе которого организм восстанавливает нормальные физиологические реакции кожи.

Вторичное инфицирование может произойти при присоединении к процессу воспаления патогенной или условно-патогенной микрофлоры (чаще всего стафилококков, реже — представителей грамотрицательных бактерий и крайне редко — анаэробной флоры). В результате такое инфицирование приводит к вторичному появлению пустул и импетиго (пузырьково-гнойных высыпаний).

Факторы, предрасполагающие к пустулизации и импетигинизации:

  • количество бактерий, попавших в рану (100 тысяч возбудителей на 1 г тканей — примерно такое соотношение необходимо для развития воспалительного процесса);
  • снижение общего иммунитета пациента;
  • наличие хронического стресса и сопутствующих соматических заболеваний;
  • длительный приём лекарственных препаратов и прочее.

Рожистое воспаление — наиболее тяжёлая форма вторичного инфицирования. Очаг инфекции обычно формируется уже на фоне сенсибилизации (приобретения чувствительности) организма к В-гемолитическому стрептококку. Размножение возбудителя происходит в лимфатических капиллярах сосочного и сетчатого слоёв дермы.

Рожистое воспаление

Для рожи характерно серозное или серозно-геморрагическое воспаление с признаками общей интоксикации организма. Она, в свою очередь, также может осложниться флегмоной (флегмонозная рожа) и некрозом.

По течению рожистое воспаление бывает:

  • первичным — существует от нескольких дней до 1-2 лет после предыдущего процесса;
  • рецидивирующим — возникает спустя два года после предыдущего процесса и характеризуется обычно иной локализацией.

Обострение герпетической инфекции — частое осложнение, которое возникает после чрезмерно агрессивных методов воздействия на кожу с постакне. Особенно это необходимо это иметь в виду пациентам с часто рецидивирующим герпесом в анамнезе: им необходимо пройти обязательную противовирусную профилактическую терапию перед лечением постакне.

Крайне редким, но тяжёлым осложнением при присоединении герпесвирусов является герпетическая экзема — острый оспенновидный пустулёз Юлиусберга. При отсутствии адекватного лечения возможен даже летальный исход. [16] Для этого заболевания характерны:

Герпетическая экзема

Аллергический дерматит может возникать при воздействии на кожу в основном различных химических веществ (пилинги), которые вызывают реакцию гиперчувствительности замедленного (IV) типа. Аллерген обладает способностью проникать через неизменённую кожу, обычно является низкомолекулярным, а не плотным соединением.

Стойкая эритема (покраснение) может быть следствием лазерной шлифовки СО2 или эрбиевым лазером. Она сохраняется на коже в течение 3-4 месяцев. Гистологически покраснения возникают как воспалительная реакция или являются проявлением незрелости нового эпителия. Некоторые неудобства пациентам также может причинить демаркационная линия (линия между обработанной лазером кожей и здоровой тканью), однако не стоит из-за беспокоиться, так как это со временем пройдёт.

Посттравматическая гиперпигментация может наблюдаться у пациентов с тёмной кожей, поэтому выбор метода лечения эстетических нарушений кожи всегда начинается с определения её фототипа. [17]

Изображение материала

Приготовление рубцадля многих путешествие в непознанное. Потому что, например, язык с хреном ел каждый, а вот людей, которые ни разу в жизни не то что не пробовали рубца, но даже его не нюхали и в принципе не представляют, что он из себя представляет,большинство.

О том, чего можно добиться от первого отдела коровьего желудка, если готовить его без спешки и следовать лучшим мировым рецептам, нам рассказал Тахир Холикбердиевресторатор («Южане», Peqlo Asian Barbecue, «Ребро Адама») и знаток мясной гастрономии.

Где искать рубец

В магазине такую экзотику, как рубец, в наши дни вы не купите. Почки еще можно найти, сердце — часто, язык — всегда, рубец — никогда. Поэтому придется или заранее заказать его на рынке у знакомого мясника, и тогда он к вам придет уже относительно чистеньким, беленьким и симпатичным. Или, если дружбу с мясником вы еще не завели, на том же рынке придется отыскать, что называется, «собачий набор», то есть те обрезки-ошметки-потроха от туши, которые обычно покупают на собачий корм. Купить за сто рублей такой набор и вытащить из него рубец. И в таком случае все гораздо серьезнее — зачищать его придется буквально с нуля, к чему морально нужно быть готовыми. Кстати, главное правило выбора субпродуктов — чем моложе, тем лучше, в отношении рубца не работает. Тут все наоборот — чем старше корова, чем больше она успела пожить и пожевать, тем ее рубец будет интереснее, насыщеннее, ярче по вкусу.

Как изгнать из рубца вонь

Хаш и другие супы с рубцом

В моей семье главный способ кулинарного бытования рубца — уже упомянутый хаш. Некоторые в хаш его не кладут, варят бульон на одних копытах, как студень. На мой взгляд, зря: от копыт в хаше навар, а текстура, вкус — только от рубца. Как-то я ехал через Пятигорск, там рубцы вымачивают и сушат, чтобы потом хранить, вымачивать и готовить хаш. И вот они висят на веревках, как простыни, сушатся, каменеют… Целые деревни таких простыней.

Еще в домах, где варят настоящий кубанский борщ, не свекольный, а томатный, на старом пахучем сале, часто кладут в него рубец. Можно его в гороховый суп положить, вместо ребер, для фактурности. Или есть такой турецкий народный рецепт, ишкембе, близкий родственник хаша, там мелко-мелко нарезанный отварной рубец, пюре из нута или еще какой-нибудь загуститель вроде взбитого с йогуртом сырого яйца, много зелени. Кастрюля с ишкембе кипит на плите, каждый к ней подходит, наливает себе горячий суп в миску и ест. Будете в Стамбуле — загляните в его азиатскую часть, там находятся самые старые харчевни, специализирующиеся исключительно на ишкембе.

Что общего у рубца с кальмаром

В современных ресторанах рубец — один из самых недооцененных субпродуктов. Потому что он стоит три копейки, а возни с ним на миллион… Но это как посмотреть. Рубец — страшно фактурная штука, это как арматура, которая держит все блюдо. Это продукт с биографией — со всеми своими наростами, изгибами, узорами, с ним интересно работать.

Я где-то слышал, что в Британии рубец называют сухопутным кальмаром, и это точно подмечено: вот представьте, вы рубец варили часа четыре, потом нарезали «лапшой», как кальмара, обжарили на масле и потом сделали с ним салат: с зеленью, свежим огурцом или кислым яблоком, еще туда красный лук положить, можно помидоры, немного горчицы, масла ароматного, гранатом посыпать… вкусно.

Если заморочиться, то можно придумать что-то типа дим-самов с отварным рубцом, это будет вполне себе легальная гастрономическая китайщина — ведь азиаты потроха едят активно и с удовольствием.

Триппа или рагу из рубца

Но вообще-то, рубец — ингредиент для своих. К нему относятся по остаточному принципу, на бойне он вместе со всеми неликвидными потрохами остается, как правило, у мясника и семьей мясника съедается. Поэтому и рецепты в основном немудреные, домашние, семейные.

Ведь рубец — это еще и та самая триппа, блюдо, которое в разных вариациях ест полмира. В Милане, где живет мой приятель, каждое субботнее утро начинается с того, что его мама достает загодя замоченный рубец и готовит триппу. Как раз занятие на полдня, чтобы успеть к обеду. Основа любой триппы — это тушеное мясное рагу, где рубец в роли мяса. Сначала рубец варят часа два-три, пока он не станет мягким и не набухнет. Потом, никуда не торопясь, дают ему остыть в бульоне — в этом и есть главная хитрость, чтобы мускулатура желудка стала эластичной и мягкой. Остывший рубец нарезают лапшой и тушат в бульоне или соусе примерно час, до абсолютной мягкости и эластичности.

А дальше уже идут локальные вариации на тему. Можно, например, взять за основу знаменитую триппу по-флорентийски, то есть потушить лапшу из рубца в томатном соусе, загущенном хлебным мякишем, чтобы рубец пропитался соком и сам покраснел как помидор. В конце добавить зажарку из лука, моркови и сельдерея, немного базилика, орегано, и, в общем, все. Или приготовить триппу по-ливански — рагу с изюмом, кедровыми орешками, сладким вином.

Или у нас, на Кубани, по принципу триппы готовят рубец с грушей. Это вовсе не какой-то особый изыск: груша берется самая мусорная, мелкая, ватная, приторная, просто так ее никто есть не будет. Так вот, на полкило рубца берем пять-шесть таких мелких груш, мелко режем, пересыпаем сахаром. И обжариваем на сливочном масле, чтобы получилась почти карамель. Посыпаем паприкой, добавляем зубчик чеснока. Подкладываем ко всему этому отваренный и нарезанный рубец. Можно соломкой, можно большими кусками. Вливаем полстакана красного или белого вина, даем выпариться. Затем покрываем все водой, добавляем какой-нибудь ситуативный букет гарни, что нарвали в огороде, — петрушку, лаврушку, шалфей — и тушим. А ближе к концу еще моркови туда, картошки, некоторые добавляют замоченную фасоль, кто-то тыкву.

Рубец и фастфуд

На мой взгляд, рубец может раскрыть свой потенциал в формате уличной еды, стать этаким гастрономическим фастфудом. С жареным рубцом получаются отличные сэндвичи — в них еще сладкие маринованные огурчики положить, помидоры, можно какой-нибудь соус, чтобы он все скрепил, даже кетчуп, но лучше медово-горчичный, и никакого бургера не нужно. Или совсем просто — нарезать отварной рубец на квадраты размером с чипсу и подрумянить на сливочном масле. Или запечь под сырной шапкой. Можно еще бальзамика капнуть. Или трюфель настругать для солидности. Но это, конечно, уже не уличная еда, ее можно продавать в ресторанах за совсем другие деньги.

Читайте также: