Что такое пальпация рубца

Обновлено: 24.04.2024

Глубокая пальпация. Бимануальная пальпация

Глубокая пальпация используется для оценки состояния органов и тканей, лежащих в глубине тела. Она применяется при исследовании мышц, суставов, органов брюшной полости. Существует несколько ее вариантов:

• ощупывание с глубоким погружением кончика пальца (пальцев) в ткани органа при исследовании мышц, костей под слоем мышц, суставной щели, суставной поверхности надколенника;

• глубокая скользящая пальпация при исследовании органов брюшной полости: пальцы врача постепенно погружаются в брюшную полость через брюшную стенку, достигают интересующего органа и скользят по его поверхности, получая необходимую информацию о состоянии органа или опухоли;

• толчкообразная (баллотирующая) пальпация используется для ощупывания печени, опухолей брюшной полости и особенно при наличии асцита; толчкообразное давление двумя—тремя пальцами, установленными на брюшную стенку, смещает плавающий орган в глубину брюшной полости, после некоторого времени пальцы, лежащие на брюшной стенке, воспринимают толчок всплывшего органа (симптом плавающей льдинки); подобным образом можно выявить симптом плавающего надколенника при скоплении жидкости в коленном суставе.

Бимануальная пальпация — ощупывание двумя руками. Может применяться при проведении поверхностной и глубокой пальпации. В одних случаях одна из рук выполняет функцию помощника, в других — обе руки заняты на равных. Особенно часто бимануальная пальпация используется при пальпации органов, лежащих на мягкой поверхности. При их прощупывании одна рука используется как относительно плотная поверхность к которой прижимается интересующий орган, например, почка, восходящая и нисходящая кишка.

Пальпирующая рука скользит по поверхности фиксированного, прижатого органа, получая информацию о его состоянии.
Бимануальная пальпация применяется при исследовании органов малого таза. Активными движениями обеих рук орган зажимается между пальцами и ощупывается с двух сторон. Так исследуются матка, яичники, опухоли малого таза.

Обе руки могут использоваться при ощупывании некоторых суставов, одна из них может поддерживать сустав в нужном положении, другая проводит ощупывание, либо обе одновременно выполняют одинаковые функции. Так исследуются лучезапястные, локтевые, коленные суставы.

Пальпация, при которой используются два пальца одной руки, называется бидигиталыюй. Объект обычно зажимается между указательным и большим пальцами и ощупывается со всех доступных сторон. Подобным образом ощупываются мелкие суставы кистей стоп, мышцы, сухожилия, копчик.

Азизян Ваагн Самвелович, пластический хирург - Москва

В клинику обратилась женщина 30 лет с жалобами на уродливые рубцы, эстетическую неудовлетворённость и деформацию передней брюшной стенки вследствие перенесённых множественных хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Обратилась в клинику с целью хирургической коррекции рубцовых изменений.

Жалобы

Нарушение контуров передней брюшной стенки из-за больших втянутых рубцов, вызывающих психологическую проблему, чувство дискомфорта и неполноценности. Снижение самооценки, неуверенность в себе. Невозможность ношения открытых купальников. При занятиях спортом появляются болезненные ощущения в области рубцов.

Данное состояние не удаётся корректировать какими-либо косметическими или консервативными способами. Приходится постоянно скрывать шрамы, что, в свою очередь, также усиливает чувство неполноценности.

Анамнез

Семейный анамнез не отягощён. С первых дней жизни подвергалась хирургическим вмешательствам в связи с заболеваниями органов брюшной полости. Выполнено семь лапаротомий, и с каждой последующей операцией деформация передней брюшной стенки усиливалась.

Обследование

При осмотре передней брюшной стенки имеется вертикальный рубец длинной до 32 см по срединной линии от мечевидного отростка до верхнего края лобковой кости. С втянутыми, неровными краями, припаянный к апоневрозу передней брюшной стенки. С грубыми поперечными рубцовыми перемычками (следы ушивания) послеоперационной раны при предыдущих операциях. При пальпации рубец плотный, неподвижный, при попытке смещения появляется болезненность. Чувствительность тканей в области рубца снижена на всём протяжении. Также имеются рубцы в правой подвздошной области с признаками нарушения макрорельефа, втянутый, безболезненный при пальпации. Длина рубца 12 см. Рубец нормотрофический, в левой подрёберной области растянутый, но не доставляющий дискомфорта.

По результатам лабораторно-инструментальных данных противопоказаний для коррекции рубцовой деформации не выявлено. Грыжи передней брюшной стенки не выявлены.

Диагноз

Лечение

Выполнено иссечение рубцовой ткани передней брюшной стенки с последующей пластикой мягкими тканями. Восстановление контуров передней брюшной стенки. Дополнительно проведена антибактериальная и противовоспалительная терапия. Назначен приём обезболивающих препаратов в течение первых двух дней, ношение компрессионного белья в течение трёх недель.

Послеоперационный период протекал без особенностей. Швы удалены через две недели после операции. Рубец состоятельный без признаков воспаления.

Проведённое лечение позволило устранить жалобы, которые предъявляла пациентка при обращении. Живот стал более гладким и ровным. Пациентка возвращается к обычной полноценной жизни. Появилась уверенность в себе и удовлетворённость от проведённого лечения. В будущем рассматривается вопрос об акварельном татуаже рубцов под цвет кожи.

Заключение

Данный клинический случай подтверждает, что любая хирургическая операция — это большой стресс для человека. Наличие послеоперационных рубцов, которые сопровождают пациента на протяжении всей оставшейся жизни, указывают на необходимость более профессионального подхода к проблемам послеоперационных рубцов. Демонстрируя данный случай, хочется придать уверенность пациентам в том, что коррекция таких состояний имеет большое положительное влияние на качество жизни, повышает самооценку и позволяет вернуться к полноценной жизни уже через 2-3 недели после операции.

Исследование пищеварительной системы проводят в следующем порядке: исследуют прием корма и воды, полость рта, глотку, пище­вод, живот, желудок, кишечник, акт дефекации, кал, печень, рек­тальное исследование.

Исследование приема корма - в состав исследования входит исследование аппетита, жажды, приема корма, воды, жевания, глотания, отрыжки, жвачки, рвоты.

Аппетит - пищевое возбуждение.

Аппетит исследуют осмотром и сбором анамнестических данных. Изменения аппетита могут быть следующие:

1. Отсутствие аппетита — анорексия

2. Увеличение аппетита - полифагия, булимия.

3. Извращение аппетита.

Жажда - потребность в воде, позыв к питью, может быть увеличение жажды полидипсия, уменьшение жажды — олигодипсия.

Жевание - процесс измельчения, обработки корма в ротовой по­лости.

Расстройство жевания - неохотное пережевывание, вялое, пережевывание с остановкой (прерывистое), болезненное, осторожное с
выбрасыванием корма изо рта, затрудненное или полное отсутствие
жевания; шумы при жевании (чавканье, скрежет зубов).

Глотание - направление кормового кома по твердому и мягкому небу в глотку.

Расстройство глотания - дисфагия может быть следующая: легкая, невозможность глотать, болезненность, обратное выбрасывание корма - регургитация, полное прекращение глотания.

Жвачка - ruminatio - процесс, происходящий в организме жи­вотных, направленный на обработку корма в ротовой полости после эвакуации из рубца.

Изменения могут быть следующие:

А) замедленная - наступает позднее после приема корме (в норме у КРС в зависимости от корма начинается через 15—30 мин.)

Б) редкая жвачка - сокращается количество жвачным периодов в течение суток (в норме от 3 до 8 раз)

В) короткая жвачка — сокращение жвачных периодов (в норме от 30 до 60 мин.), менее ЗО мин.

Г) вялая, ленивая жвачка — неохотно, медленно с остановкой.

Д) болезненная жвачка — сопровождается стонами, беспокойством

Е) прекращение жвачки - нет работы, остановилась моторная функция.

Отрыжка - eructatio - способствует освобождению рубца от га­зов.

Расстройства могут быть следующие: частая и громкая – обозначает повышение образование газов в рубце;

Редкая и слабая отрыжка — при сильном угнетении моторной функции преджелудков.

Полное прекращение отрыжки - полное закрытие просвета пище­вода.

У других видов животных -- отрыжка это патпроцесс.

Рвота - vomitus - это непроизвольное выбрасывание содержимо­го желудка через рот, иногда через нос.

Рвота - это или процесс, который связан с перекормом (свиньи, собаки кошки), иногда возникает при перекорме у КРС, но чаще рвота это признак патологии.

Исследование рта, и органов ротовой полости - осуществляют мето­дом наружного и внутреннего осмотра, при необходимости методом пальпации и рентгеновским методом, лабораторным исследованием слюны.

Обращают внимание на состояние губ и щек, симметричность расположение обеих половин ротовой щели, на движение губ, слюно­течение, зуд и т. д.

Изменения могут сыть следующие: отвисание нижней губы, пере­кашивание губ, плотное закрытие полости рта, непроизвольные дви­жения, опухание губ, наличие на них сыпи, трещин, ран, слюнотече­ние.

Исследование органов ротовой полости - состояние слизистой оболочки (цвет, влажность, чувствительность, целостность, наличие на-
ложений), состояние языка - наличие налетов, его целость, подвижность, размер и плотность; состояние зубов -- прикус, их строение,
цвет, правильность стирания, целость, состояние десен.
Исследование глотки - проводят внутренним и внешним осмотром, пальпацией, в отдельных случаях рентгеновским исследованием.

При исследовании определяют, положение головы и шеи, очертание области глотки и верхней части яремного желоба, наличие припухлости; пальпацией определяют болезненность, в результате иссле-дования кашель с выделением пенистой слюны, частые пустые глотательные движения, повышение местной температуры, наличие инородных тел.

Внутренний осмотр осуществляем с использованием освети­тельных приборов.

Исследование слюнных желез - проводят осмотром и пальпацией, об­наруживая припухлость, болезненность, плотность, наличие очагов размягчения и флюктуацию.

Для диагностики новообразований делают биопсию, для исследо­вания содержимого — пробный прокол.

Исследование пищевода - проводят осмотром, пальпацией в области шеи, дорсально от гортани и трахеи, в области 5—го шейного позвонка он переходит на левую сторону трахеи и идет в грудную по­лость; при необходимости используют зондирование, рентгенографию, эзофагоскопию.

Исследование зоба у птиц — осмотром, пальпацией, перкуссией, зондированием. Осмотром определяют форму, его заполненность, пальпацией — консистенцию содержимого, характер корма, чувствительность, наличие инородных тел; перкуссией - изменение звуков
при наличии газов, загустении, уплотнении.

Исследование живота - осуществляют осмотром, выявляя его величи­ну, форму, симметричность, состояние голодных ямок, подвздохов, нижних контуров живота. Пальпацией состояние кожи, подкожной клетчатки, чувствительность, тонус мышц брюшной стенки, толчкообразная пальпация дает возможность определить асцит, грыжу, топог­рафию органов.

Перкуссия живота — исследуют желудок, кишечник, границы печени, мочевого пузыря, селезенки.

Аускультация живота — дает возможность определить перистальтику, шумы рубца, книжки, сычуга у жвачных, желудка у других животных, очень опасным считается отсутствие шумов и появление шумов тре­ния.

Пробный прокол живота - проводят с целью получения и исследования скопившейся жидкости, используют троакар или инъекционные иглы.

Исследование преджелудков и сычуга жвачных проводят осмот-ром, определяют объем, форму живота, степень заполнения голодных ямок.

Пальпацией Определяют напряжение стенок рубца, их чувстви­тельность, степень наполнения его, консистенцию содержимого, си­лу, ритм и чистоту движений рубца. Число сокращений рубца у здо­рового КРС до кормления 2—3 в течении 2-х мин. или 5— в теч. 5 минут; после кормления 3—5 и 5—8 соответственно; у овец 3--6 и коз 2- 4 в течении мин.

Методом пальпации рубца определяют очень важные для диагнос­тики ряда болезней симптомы.

Аускультация рубца дает возможность определить, звуки переме­щения содержимого и отклонения от нормы.

Руминография — это графическая запись сокращений рубца.

Тонометрия рубца - позволяет определить тонус его с помощью тонометра.

Для диагностики нарушений рубцового пищеварения большое зна­чение имеет лабораторное исследование содержимого рубца, полу­чают содержимое с помощью зонда через 2 - 2,5 часа после кормления. Исследуют физико-химические свойства, микрофлору и микрофауну его; определяют цвет, запах консистенцию, реакцию (рН) содержимого, наличие ЛЖК, микроскопия содержимого.

Исследование сетки проводят пальпацией, вызывая болезненные ощущения; гипатологические исследования (лейкоцитоз, увеличение СОЭ).

Исследование книжки - осуществляют аускультацией, пальпа­цией, перкуссией.

Исследование сычуга проводят осмотром, наружной и внутрен­ней пальпацией, перкуссией, аускультацией, у телят, овец – зондирование, рентгенография.

Исследование желудка лошади, свиньи, плотоядных и птиц

Проводит­ся методами опроса и осмотра при клиническом проявлении болезни: как более надежным методом является зондирование, получение содержимого и его исследование физико-химическое, микроскопическое.

Исследование кишечника проводят осмотром, пальпацией, рентгеноисследованием, ректальным исследованием.

Дефекация и ее расстройства - это сложно-рефлекторный акт удаления из кишечника каловых масс; при исследовании обращают внимание на чистоту, продолжительность акта, изменение привычной позы, натуживание, болевые ощущения.

При патсостояниях в диагностическом отношении имеют следующие изменения.

Понос - учащенное выделение жидкого кала.

Запор - длительная задержка кала в кишечнике.

Непроизвольная дефекация – неожиданное, без соответствующей подготовки выделение в любом положении без характерных движений тела.

Болезненная дефекация - выделение кала сопровождается беспокойством, стонами, испугом, возбуждением.

Исследование кала проводят макроскопическое микроскопическое, химическое и бактериологическое.

Макроскопическое – количество (суточное), свойства, наличие примесей, количество кала зависит от вида и количества съеденно­го корма, и у здоровых животных оно следующее:

Лошадь – 15-20 кг

Овцы, козы, свиньи — 1—3 кг

Собаки, кошки - 200-500гр

У птиц при патпроцессах, либо уменьшается либо увеличивается.

Консистенция -- зависит от вида корма, животного, возраста, и того что связано с поражением ЖКТ.

В здоровом состоянии кал животных содержит 85% воды, он кашицеоб­разной консистенции, при падении на землю имеет вид волнистой ле­пешки.

У новорожденных телят — это неоформленная, густая, клейкая, вязкая масса, в возрасте 2-15 дней - мазевидный, кашицеобразный.

У МРС - кал содержит 55% воды имеет продолговато-овальную форму, молодняк такую форму приобретает к 15-20 дню.

У лошадей содержит около 75% воды, поэтому кал плотнова­тый, продолговато—овальной формы.

У собак, свиней - кал имеет цилиндрическую форму.

Цвет кала у здоровых животных зависит от желчных пигментов и характера корма; у больных - цвет изменяется за счет угнетения секреторной функции печени (сероватый, глинистый); ускоренная перис-
тальтика кишечника, при приеме а/б и других лекарственных веществ подавляющих жизнедеятельность м/о - золотисто—желтую окраску.

При кровотечении в заднем отделе кишечника вишнево-красный цвет; при кровотечениях в переднем ОК — темно-коричневый, при кровотечении в желудке и 12-перстной кишке - почти черный цвет.

Запах кала зависит от вида животных и тех кормов, которые они используют, поэтому в норме запах у КРС - кисловатый; у сви­ней, собак, кошек - зловонный, т. е. запах скатола и индола.

При патпроцессах - гнилостный, резко кислый, при запорах слабый запах.

Остатки непереваримого корма можно найти в кале здорового животного, патологическим является их избыток.

Примеси в кале бывают разного характера, это песок, безоары, у КРС - металл, ремни, тряпки и т. д.

При заболеваниях могут быть слизь, кровь, гной, пузырьки га­зов, кишечные паразиты.

Микроскопическое, исследование кала - определение состава непереваримых кормов, частиц, составляющих корм, говорит о нарушении функционального пищеварения.

Химическое исследование кала проводится с целью определе­ния реакции кала, его рН, наличие скрытой крови, желчных пигмен­тов, белковую экссудацию, а также активность ферментов.

Увеличение содержания органических кислот свидетельствует об усилении брожения; аммиак - гнилостный распад белка в кишечнике.

Проба на билирубин будет положительной у животных здоровых в первые дни жизни; у молодняка более старшего возраста и у взрос­лых билирубин это ониерит, дисбактериоз.

Ферментная активизация - факт воспаления желудка.

Биологическое исследование кала - проводится с целью обнару­жения или подтверждения на инфекционные болезни. Методом бактеиоскопии, т. е. изучение флоры в окрашенном мазке под микроскопом

В окрашенных мазках у здоровых телят, поросят - граммположи— тельная микрофлора составляет — 6O-70% граммотрицательная -40-10%.

При простой диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры возрастает до 50-80%, при токсической – 80-90%, граммотрицательной уменьшено.

Исследование печени Проводят общими методами и в от­дельных случаях спецметодами - лапароскопией, пункцией и биопсией.

При исследовании общими методами определяют осмотром - выпя­чивание правого подреберья при ее увеличении.

Толчкообразной пальпацией - болезненность, ее увеличение, консистенцию, свойства поверхности.

Перкуссией болезненность, увеличение или уменьшение облас­ти притупления.

Исследование печени специальными методами дает возможность определить 1) состояние печени изнутри; характер поражений, воз­никающие при жизни морфологическими и чисто химическими методами.

Техника пальпации пациента. Поверхностная пальпация

Ощупывание проводится одной или двумя руками (бимануальное), ладонью или пальцами. Ладонями исследуется голосовое дрожание над легкими, коленные суставы. Наружной поверхностью ладони определяется местная температура. Ладонной стороной кисти проводится поверхностная пальпация живота. Но чаще всего при ощупывании используются II, III, IV пальцы правой кисти. Конечные фаланги этих пальцев, их подушечки обладают высокой тактильной чувствительностью, хорошо воспринимают вибрацию грудной стенки при произношении некоторых звуков, вибрацию верхушечного толчка, гемодинамическую вибрацию при пороках сердца, вибрацию и пульсацию сосудов.
С их помощью определяется характер поверхности, консистенция органов и тканей, рубцы, узелковые образования.

Скольжение пальцами по поверхности исследуемой области позволяет определить разницу в плотности тканей соседствующих участков, выявить неровности, узелковые образования. Иногда используется метод поперечного переката, особенно при исследовании сосудов, сухожилий, мышц. При ощупывании округлых образований (лимфоузлы, разного рода очаговые уплотнения) применяется круговое скольжение с целью получения информации о характере поверхности, краев, способности смещаться, о болезненности.

Конечные фаланги II—IV пальцев, а иногда большого пальца, используются при компрессионной пальпации, при которой кончиками пальцев (пальца) осуществляется вертикальное давление на ткани исследуемой области. Так исследуются суставные щели, мышцы, сухожилия и особенно места их прикрепления к кости, места выхода черепно-мозговых и спинно-мозговых нервов, межостистые связки.

Пальпация отдельных органов имеет ряд существенных технических особенностей, о чем будет сказано в соответствующих разделах. Обращаем внимание на строгое выполнение этих особенностей, их игнорирование приводит к неясностям, а нередко к ошибочным результатам.
По способу пальпации, глубине погружения пальцев или руки в ткани выделяют поверхностную и глубокую пальпацию.

Поверхностная пальпация — это предварительное, ориентировочное исследование. Она включает в себя касание кожи с целью определения температуры, влажности, болезненности, плотности тканей, а также поглаживание, скольжение по симметричным поверхностям с целью определения характера поверхности, выявления границ уплотнений кожи, подкожной клетчатки, выявления различных образований в коже и более глубоких тканях (опухоли, узлы, инфильтраты), обнаружения напряжения мышц конечностей, спины, живота.

При исследовании брюшной полости поверхностная пальпация имеет ряд особенностей и ценность ее очень велика. С ее помощью можно выявить мышечную защиту — один из признаков тяжелой патологии брюшной полости, а также увеличение органов и крупные опухоли.

Поверхностная пальпация проводится одной или двумя ладонями в положении киста плашмя с вытянутыми пальцами и (подчеркиваем) — без существенного надавливания на пальпируемую поверхность. Легкими касательными и скользящими движениями исследуется интересующая область.

Касание кожи с целью определения локальной температуры и влажности лучше проводить тылом кисти или наружной поверхностью 2 фаланги II или III пальцев. Они обычно не бывают влажными и хорошо воспринимают разность температуры исследуемых участков.


состоит из четырех отделов: преджелудков — рубца, сетки и книжки, которые являютсярасширением пищевода, и сычуга, который соответствует собственно желудку. Желудок у верблюдов состоит из трех отделов — рубца, сетки и сычуга, в отличие от других жвачных у верблюдов нет книжки.

В преджелудках нет пищеварительных желёз, они есть в сычуге, где отделяется желудочный сок, подобный желудочному соку моногастричных животных. Пищеварительные процессы в преджелудках, особенно в рубце, осуществляются микробиальной ферментацией корма благодаря взаимовыгодному симбиозу организма животного с микрофлорой и микрофауной, обитающей в преджелудках.

При неполноценном и несбалансированном кормлении, скармливании недоброкачественных кормов, а также под влиянием патологических рефлексов со стороны других органов могут наблюдаться нарушения рубцового пищеварения, различные нарушения функций других отделов сложного желудка и обмена веществ.

Исследование рубца.

Рубец - rumen- первый отдел многокамерного желудка жвачиых животных, он самый большой из отделов, вместимость его у взрослого крупного рогатого скота в зависимости от породы и величины животных

даже более 200 л, у овец и коз-13—23 л- Рубец занимает почти полностью левую половину брюшной полости от диафрагмы до входа в таз, а сзади и внизу частично переходит и на правую половину брюшной полости.

При исследовании рубца ценные данные для суждения о его состоянии дают осмотр, пальпация,аускультация и перкуссия. В необходимых случаях применяют инструментальный и лабораторный методы исследования.

Исследование рубца физическими методами. Осмотром определяют объем и форму живота, степень заполнения голодных ямок. У здоровых животных до кормления обе половины живота более или менее одинаковы по объему, а после кормления левая половина несколько увеличивается, голодная ямка более выравнивается. При переполнении рубца кормовыми массами и газами область левой голодной ямки сильно выпячивается, живот принимает округлую форму, а при голодании, продолжительном недоедании в связи с плохим аппетитом, при затяжном поносе голодные ямки сильно западают, объем живота уменьшается.

В левой голодной ямке у здоровых животных можно наблюдать периодическое волнообразное выпячивание брюшной стенки, обусловленное движениями рубца. При сокращениях рубца, распространяющихся по его поверхности в виде стягивающей волны, кормовые массы, перемещаясь (справа и снизу, вверх и налево) в дорсальный мешок рубца, обусловливают быстрое выпячивание левой голодной ямки, которое при наблюдении нетрудно подметить. Раньше считали, что периодические сокращения рубца происходят как перистальтические и антиперистальтические. Опытами И. П. Салмина на полифистульных животных выяснено, что вместо перистальтических и антиперистальтических сокращений происходят 1-й и 2-й туры стягивающих сокращений различных частей рубца.

Наиболее ценные показатели при исследовании рубца дает пальпация. При помощи этого метода


стенок рубца и их чувствительность, степень наполнения его, характер и консистенцию содержимого, силу, ритм и частоту движений рубца. Наружную глубокую пальпацию с целью определения степени наполнения рубца, а также характера и консистенции его содержимого Производят в области левой голодной ямки . Затем рубец пальпируют по всей поверхности примыкания его к брюшной стенке. Это делают путем плавного и глубокого надавливания у крупного рогатого скота кулаком, а у овец и коз.-кончиками Пальцев. Внутреннюю пальпацию у крупного рогатого скота можно проводить при ректальном исследовании.

У здоровых животных перед Приемом корма брюшная стен к в области голодной ямки и стенка рубца мягкие, Податливые и безболезненные. При надавливании рукой сверху вниз в дорсальной части рубца обычно ощущается небольшой слой газов, через который при глубокой пальпации удается ощутить пищевые массы. Эти массы тестоватой консистенции после надавливания кулаком или пальцем остается след в виде вдавливания, которое удерживается некоторое время (Около 10 с). В вентральной части рубца консистенция содержимого становится более плотной. После приема животным большого количества корма и в процессе дальнейшего пищеварения дорсальная часть рубца заполняется довольно большим количеством газов, голодная ямка выравнивается, и при пальпации брюшная стенка и стенка рубца становятся эластичными однако сильным толчком удается преодолеть слой газов и ощупать содержимое тестоватой консистенции, лежащее в глубине под слоем газов.

Пальпация дает довольно точное представление о моторной функции рубца. Во время волнообразного сокращения рубца и перемещения его содержимого рука, положенная на левую голодную ямку, ясно ощущает сильное напряжение брюшной стенки и стенки рубца, а также выпячивание брюшной стенки, что влечет за собой приподнимание руки; после этого рука мед ленно я постепенно опускается. Этим методом нетрудно определить частоту движений рубца, их силу и ритм. Число сокращений рубца у здорового крупного рогатого скота до кормления 2—3 в течение двух минут или 5—8 в течение пяти минут; после кормления—3—5 в течение двух минут или 8—12 в течение пяти минут. Число сокращений рубца у овец 3—б я у коз 2 — 4 в течение двух минут.

Методом пальпации рубца определяют очень важные для диагностики ряда болезней симптомы. Так, при острой тимпании рубца брюшная стенка и стенка рубца становятся напряженными и эластичными, а слой газов настолько велик, что даже при сильной пальпации не удается пройти его и ощупать расположенные в глубине пищевые массы. Сокращения рубца в начале развития метеоризма усиливаются, потом быстро ослабевают, позднее, с наступлением пареза, они исчезают. При переполнении рубца (нарезе рубца) его содержимое плотной консистенции, при надавливании в области левой голодной ямки образуется медленно исчезающая ямка. Сокращения рубца в начале болезни учащены, короткие; позднее они становятся более редкими, постепенно ослабевают, нередко даже исчезают. При наличии в рубце полужидкой массы, особенно при хронической атонии у коз, толчкообразной пальпацией обнаруживают флюктуацию, даже звук плеска.


При аускультации рубца вследствие передвижения его содержимого прослушивают периодически возникающие трескучие звуки. Они постепенно нарастают и достигают наибольшей интенсивности при сокращениях рубца, во время выпячивания голодной ямки, а затем постепенно ослабевают; в промежутках между сокращениями рубца прослушиваются единичные звуки, напоминающие хруст, треск или крепитацию. При усилении движений рубца шумы усиливаются, а при ослаблении затихают или даже исчезают, т. е. частота, сила и продолжительность шумов, прослушиваемых при аускультации рубца, дают возможность проверить данные пальпации относительно его двигательной функции. Изменениям шумов — их учащению, усилению, ослаблению и полному исчезновению—дают такую же оценку, как и соответствующим изменениям, обнаруженным пальпатор 1-10 при исследовании моторной функции рубца.

У здоровых животных перкуссия левой голодной ямки дает тимпанический звук с различными оттенками что зависит от количества скопившихся в рубце газов.

При развивающейся простой тимпании рубца этот звук становится более громким, более продолжительным и низким. При переполнении рубца кормовыми массами звук

становится притупленным или же абсолютно тупым.

Руминография. Для более детального определения моторной функции рубца в норме и при различных болезнях в настоящее время пользуются графической записью его сокращений при помощи руминографа. Существует несколько конструкций руминографов, но более удобным для клинических целей является руминограф

З. С. Горяиновой. движения рубца на руминограмме регистрируются в форме зубцов определенной формы и величины с периодом подъема и спуска. На полученной руминограмме определяют частоту сокращений рубца за 5 мин, силу сокращений (по высоте волн в миллиметрах), продолжительность сокращений (по продолжительности каждой волны в секундах, при этом 1 мм на руминограмме соответствует З с, а затем вычисляется среднеарифметическая продолжительность всех волн за 5 мин), ритмичность сокращений (по равномерности промежутков между вершинами зубцов и их группировок, равномерности волн по высоте); время деятельного состояния рубца, выраженное в процентах к общему времени записи.

З. С. Горяинона предложила функциональную пробу для диагностики гипотонии, атонии преджелудков и травматического ретикулита. После10—12-часовой голодной диеты у животного записывают руминограмму, а затем во время скармливания 1 кг сена и сравнивают ту и другую, учитывая частоту, высоту, продолжительность сокращений, выраженные в процентах отношений.

При атониях и гипотониях преджелудков руминограф записывает сокращения рубца, не доступные при пальпаторной методике исследования, при этом количество сокращений и высота записываемых волн резко уменьшены, а время деятельного состояния рубца резко сокращено. Травматический ретикулит характеризуется появлением на руминограмме малых волн». Предполагается, что эти волны, особенно волны 1-го тура, отражают ослабленные сокращения рубца и сетки, возникающие вследствие болевых ощущений.

Для записи моторной функции рубца Ш. А. Кумсиев предложил использовать носо-желудочный зонд с баллоном, соединенным с капсулой Марея и кимографом. Этот метод является более точным, чем запись при помощи руминографа, но труд нее выполнимым в производственных условиях.

Тонометрия рубца. Для определения тонуса нервно мышечного аппарата рубца П. С. Ионов и Ш. А. Кумсиев предложили производить тонометрию или тонометрию с кимографией. Животному вводят в рубец носо-желудочный зонд с эластичным баллоном, в который нагнетают 50 мл воздуха через резиновую трубку. Затем конец трубки, через которую вводят воздух, присоединяют к тонометру и наблюдают за показателями стрелки тонометра с учетом времени. У здоровых животных сила тонуса рубца в среднем составляет 40—60 мм рт. ст.

Для продолжительного измерения рH и давления применяются также эндорадиозонды.

Читайте также: