Что такое овощная кожа

Обновлено: 28.03.2024

Нарушения ощущения запахов

Изменение восприятия запахов (паросмия, дизосмия), нередко с ощушением неприятного запаха, вони (какосмия), может появляться одновременно, в отсутствие или после гипосмии, при изменениях слизистой оболочки носа, после черепно-мозговой травмы и при психических нарушениях. В большинстве случаев паросмия сопровождается гипо- или аносмией.

Усиление ощущения запахов (гиперосмия) обнаруживается в рамках мигрени, при токсикозе беременных и при психических расстройствах.
Спонтанные приступообразные обонятельные галлюцинации следует отличать от упомянутых выше патологических обонятельных ощущений при фактическом предъявлении какого-либо вещества, обладающего запахом. Обонятельные галлюцинации почти всегда служат признаком эпилептического припадка. Они появляются приступообразно, бывают обычно неприятными, в их основе редко лежит раздражение обонятельной луковицы, чаше — крючка и миндалины или основания височной доли.

Иногда они сопровождают сложные височные эпилептические припадки или предшествуют им. Подобные унцинатные кризы связаны с резидуальными Рубцовыми изменениями головного мозга или опухолями височной доли.

Поражение теменной доли (в том числе опухоль) также может стать причиной приступообразной, продолжительной или персистируюшей гипо-/агевзии. В исключительных случаях обонятельные галлюцинации одновременно с нарушениями зрения могут наблюдаться при приступах мигрени. Они возможны также при психических заболеваниях, особенно шизофрении.

Учебное видео анатомии проводящего пути обонятельного анализатора и его функции

Нарушения вкуса

Для распознавания различных вкусов необходима переработка не только вкусовых, но также и обонятельных, тактильных и температурных импульсов. Анамнез нарушения вкуса недостаточен без подробного выяснения и тестирования восприятия четырех видов вкуса (соленый, сладкий, горький, кислый). Практика показывает, что и сами пациенты бывают не в состоянии отличить нарушения обоняния от расстройства вкуса. Следует учитывать, что консистенция и состав слюны также оказывает влияние на вкусовые ощущения.

Ослабление (гипогевзия), отсутствие (агевзия) или изменение (дисгевзия, парагевзия) вкусовых ощущений могут наблюдаться в следующих ситуациях:
• Вследствие изменения консистенции или состава слюны при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных препаратов (блокаторы кальциевых каналов, триптаны, диуретики, симпатомиметики, противоэпилептические средства — вальпроат и т.д.), соматических заболеваниях (например, синдромы Шегрена. Кушинга), курении, облучении околоушной железы, пародонтозе.

При поражениях периферических нервов: одностороннее нарушение вкуса в передних двух третях языка при идиопатическом периферическом поражении лицевого нерва. К нарушениям вкуса приводят также травматические поражения лицевого нерва, барабанной струны или язычного нерва. Двустороннее нарушение вкуса описано в рамках краниальной невропатии при саркоидозе. Одно- или двусторонняя гипо-/агевзия (иногда в сочетании с дисгевзией) нередко наблюдается при остром синдроме Гийена—Барре.

Расстройство вкуса развивается после опоясывающего лишая (герпеса) с поражением ганглия языкоглоточного нерва.
• Описана дисгевзия в задней части языка при поражении языкоглоточного нерва, связанном с расслоением сонной артерии.
• Длительное ощущение горечи на языке может быть ранним признаком бокового амиотрофи-ческого склероза.

• Обратимая дисгевзия или агевзия иногда развивается после экзогенного химического повреждения слизистой оболочки языка или при применении некоторых лекарственных средств, например клопилогреля или фенитоина.
• Реже она служит признаком нарушений обмена веществ, например, при антифосфолипидном синдроме.
• При центральных поражениях: нарушение восприятия вкуса в виде гипо- или агевзии либо дисгевзии может наблюдаться в результате поражения центральной нервной системы (в том числе сосудистого, инфекционного или неопластического) в области ствола мозга (покрышка продолговатого мозга, варолиева моста или среднего мозга), таламуса (в большинстве случаев дорсомедиальных парамедианных ядер) или коры (островок, лобная или теменная покрышка). При одностороннем нарушении функции продолговатого мозга или варолиева моста нарушение вкуса развивается на той же стороне.

При поражении таламуса и коры ощущение вкуса может быть сохранным, но нарушена его идентификация, выявление различий. При одностороннем поражении коры нарушение вкуса может быть как одно-, так и двусторонним. При нарушении функции центральной нервной системы изредка развиваются также вкусовые галлюцинации. Усиление восприятия вкуса (гипергевзия) описано при глиоме мозжечка (механизм неизвестен).

• Реже нарушения вкуса в виде преходящей агевзии наблюдаются у пожилых людей, развиваются при психозах или являются следствием химического повреждения слизистой оболочки языка.

• Нарушения вкуса сопровождают изменения обоняния. В большинстве случаев они характеризуются потерей дифференцированного, тонкого вкусового ощущения, восприятию которого способствует обоняние. Однако, например, в 5% случаев посттравматическая аносмия сопровождается истинной агевзией.

• Сочетание аносмии и агевзии может определяться также при травматических повреждениях стенки III желудочка, сосудистых поражениях таламомезенцефальной области, а также при дефиците цинка или витамина А.

Вам неоднократно приходилось встречать у нас выражение «кожа растительного дубления», когда мы рассказываем о качественном натуральном материале. Именно из такой кожи изготавливают эксклюзивные вещи, украшенные тиснением и резьбой. Процесс дубления в кожевенном деле чрезвычайно важен, ведь от него зависит, какие свойства приобретёт выделанная кожа, и для чего она впоследствии будет использоваться.

Виды дубления кожи, фото № 1

Что такое дубление

Натуральная кожа, уж простите за излишне живописные подробности, это снятая с животного шкура, обработанная специальными дубильными составами. После дубления кожа становится более прочной и износостойкой, но при этом сохраняет эластичность, необходимую для её использования в различных целях.

Виды дубления кожи, фото № 2

Без специальной обработки кожа через какое-то время, как и любой другой продукт животного происхождения, начинает гнить. Чтобы замедлить процесс разложения и довезти сырьё до кожевенного завода, свежеснятые шкуры обильно посыпают солью. На предприятии шкуры промывают, очищают от шерсти и погружают в дубильный раствор, чтобы заполнить поры дубильными веществами, предотвращающими размножение гнилостных бактерий.

Виды дубления кожи, фото № 3

Обработка происходит в специальном барабане, который вращают, чтобы кожа пропитывалась дубителем равномерно по всему объёму. Немаловажным условием является соблюдение температурного режима, ведь от него зависит, насколько активно протекает диффузия дубителя в структуру кожи без повреждения органических молекул сырья. Правильное дубление с соблюдением всех тонкостей технологии – залог высокого качества готовой кожи.

Виды дубления кожи, фото № 4

Разновидности дубления кожи

В древности для обработки кожи использовались исключительно природные средства. Наиболее распространённым способом было вымачивание в настое коры дуба, от которого, собственно говоря, процесс дубления и получил своё название. Для некоторых видов кожи (шагрени, сафьяна) в качестве основного дубильного раствора выступал настой ивовой коры. С развитием промышленной химии для дубления стали использовать минеральные и органические вещества, а также комбинированные методы, сочетающие применение минералов и органики. Сегодня в кожевенном производстве используются следующие виды дубления:

  • хромовое, с использованием соединений хрома, придающих бахтарме зеленоватый оттенок, в результате чего кожа становится прочной, но легко пропитывается водой;
  • алюминиевое, с применением алюминиевых квасцов для обработки козьих и овечьих шкур, чтобы получить лайку;
  • циркониевое, в результате которого получается очень прочная кожа белого цвета;
  • титановое, применяемое обычно в качестве одного из этапов комбинированных методов дубления;
  • жировое, когда кожа обрабатывается китовым или рыбьим жиром для выделки замши;
  • танидное, для которого используются натуральные и синтетические таниды;
  • синтанное, используемое как часть технологии в комбинации с хромовым или циркониевым дублением для ускорения процесса;
  • альдегидное, с применением глутарового альдегида, чтобы получить прочную кожу, которая не портится от контакта с водой, потом и другими веществами;
  • растительное, с использованием экстрактов из коры дуба, ивы, мимозы, ореха либо лиственницы, в результате чего получается очень красивая, эластичная и износостойкая кожа.

Несмотря на разнообразие современных дубильных веществ, растительное дубление остаётся востребованным и актуальным для изготовления эксклюзивных изделий из тиснёной и гравированной кожи. Материал, обработанный экстрактом коры, приобретает благородный рыжевато-коричневый цвет. Изменяя концентрацию дубильного раствора и используя разные сорта коры, кожевенники получают кожу разных оттенков.

Виды дубления кожи, фото № 5

Процесс занимает гораздо больше времени, чем, к примеру, хромовое дубление. Полный цикл выделки кож по старинной технологии длится примерно год, поэтому стоимость материала весьма высока. Впрочем, возможность изготовления уникальных по своей эстетике и экологичности изделий полностью оправдывает трудоёмкость и длительность растительного дубления.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 1

Натуральная кожа – уникальный и универсальный материал для художника. Кожа – пластична, нежна, неповторима и послушна. Просто сам по себе кусок кожи уже оригинален и неповторим. Тем более неповторимо украшение из кожи. Даже когда мастер делает копию своей же работы из кожи, новое украшение получается уже другим.

Общая информация

Качество кожи зависит от многих факторов, и поэтому существуют различные классификации, по виду животного, по возрасту, по способу выделки и обработки кожи.

Самые распространенные виды кожи – это свиная, овчина и крупный рогатый скот: коровы, быки и буйволы.

Телячья кожа – самая распространенная и используемая в изготовлении аксессуаров (поясов, сумок и т.п.), верхней одежды и обуви. Она относится к категории «крупный рогатый скот». Основными особенностями этого вида кожи являются благородная фактура лицевой стороны, прочность и большие размеры шкур. Толщина данного вида составляет, как правило, 1,5-4 мм. Современные виды обработки кожи позволяют достичь большого разнообразия фактур и цветов. Путем тиснения и прокраски достигается имитация кожи крокодила, змеи, рыбы и др.

Из козьих шкур вырабатывают тонкую, мягкую кожу с мелким волнообразным рисунком мереи.

Шкурки овчины, как правило, небольшого размера и очень мягкие и нежные на ощупь. Благодаря этим свойствам овчину используют в производстве аксессуаров (декоративных ремней, сумок, перчаток и т.п.) и верхней одежды (куртки, жакеты и т.п.). Этот вид кожи достаточно дорог.

Свиная кожа – самый недорогой и непрактичный из всех видов кож. Она очень толстая и неподатливая, но зато крепкая, из неё получаются отличные подошвы для лёгкой обуви. Часто её разрезают на слои, из которых получаются изделия уже обычной жесткости. Эта кожа в основном используется как подкладочный материал в обуви и в кожгалантереи. Для одежды она не очень подходит именно своей непрактичностью, например, она плохо тянется, поэтому может лопнуть на шве.

Можно выделить три основных способа выделки кожи:

1. Сырая кожа, сырец или гольё. Это шкура, прошедшая процесс мездрения и золения. Сначала она мягкая и пластичная, но после высыхания твердеет. Это свойство используют для придания коже определенной формы, например, ею обтягивают бубны и барабаны, в древности из нее формовали щиты и другое вооружение, использовали для креплений и т.д.

2. Сыромятная кожа, сыромять. Сырую кожу дубят алюмокалиевыми квасцами. Это еще не полноценное дубление. Такую кожу используют в шорно-сидельном производстве, ортопедии и т.д. В древности использование было более широким, из сыромятной кожи изготавливали обувь, ремни, одежду и т.п.

3. Дубленая кожа. Сегодня это самый распространенный способ выделки. Дубление придает коже прочность, пластичность, долговечность. Дубление кожи бывает жировое и растительное, в наше время успешно заменяемые химическими аналогами: дубление хромовое, циркониевое, формальдегидное, таннидное и комбинации.

При хромовом дублении кожи обрабатывают растворами основных солей хрома. Хромовые кожи обладают мягкостью, эластичностью, достаточной тягучестью, высокой термоустойчивостью. Эти кожи очень упруги, поэтому плохо держат тиснение, быстро и сильно намокают и легко пропускают воду. Хромовые кожи могут быть красиво окрашены, но они не прокрашиваются насквозь и имеют срез серовато-голубого цвета.

Растительное дубление основано на применении дубящих веществ - таннидов, которые содержатся в древесине, коре и листьях дуба, ивы, лиственницы и др. У кож растительного дубления большая толщина, высокие плотность, водостойкость и пластичность. Эти кожи обладают низкой термостойкостью, их цвет на срезе красно-коричневый. Используют это дубление в комбинации с другими.

Циркониевое дубление (соединениями циркония) используется для получения белых кож, обладающих повышенной прочностью на разрыв, сжатие и истирание, устойчивостью к действию воды и пота.

Синтетические дубители - синтаны - придают коже эластичность, лучший внешний вид, осветляют окраску. Применяются в комбинации с другими видами дубителей.

Жировое дубление осуществляется с помощью непредельных жиров морских животных и рыбьего жира.

Алюминиевое дубление основано на дубящем действии солей алюминия. Этим методом получают лайку - белые, мягкие и тягучие кожи, которые обладают низкой устойчивостью к действию воды.

Классификация кожи по видам:

Чепрак – плотная, толстая износостойкая кожа. Чепрак – срединная часть (без полы и воротка) шкуры крупного рогатого скота, вырабатывается жировым дублением. Кожа поддается гравировке и формовке, при высыхании становится твердой.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 2

Юфть (она же «русская кожа») – мягкая кожа растительного дубления, изготавливается из шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней. Юфть бывает разной толщины. Свойства юфти определяются видом сырья, его качеством и способом переработки в кожу. Юфть из шкур крупного рогатого скота называется яловочной, из конских и свиных шкур соответственно — конской и свиной.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 3

На свойства юфти оказывает большое влияние дубление, которое производится:

а) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями; б) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями и синтетическими дубителями; в) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями, синтетическими дубителями и сульфитцеллюлозным экстрактом.

По толщине юфть делится на тонкую, среднюю и плотную. По размерам юфть принадлежит к наиболее крупным видам верхней кожи и подразделяется на три группы: мелкую, среднюю и крупную. Юфть отделывают с лицевой или с бахтармяной стороны.

Юфть из свиных кож в среднем менее прочна, чем юфть яловочная и конская. Поэтому нормы прочности для свиной юфти установлены менее жесткие, чем для юфти яловочной и конской. В российских стандартах можно встретить два типа юфти: обувная и сандальная.

Спилок – слой кожи, полученный в результате слоения кожи.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 4

Наппа – тонкая полуанилиновая кожа, производится из шкур крупного рогатого скота.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 5

Шевро – изготавливается с помощью хромового дубления из козьих шкур. Кожа мягкая, эластичная, плотная и прочная, поверхность кожи имеет мелкие морщинки, формирующие рисунок.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 6

Шеврет – по внешнему виду похож на шевро, вырабатывается тем же методом, но из овечьих шкур. Шкура плотная и мягкая, но менее эластичная, чем шевро.

Шагрень изготавливается из мягкой шероховатой козлины или овчины.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 7

Лайка – изготавливается хромовым и хромо-жировым дублением из шкур ягнят и козлят. Мягкая, эластичная, тонкая, гладкая кожа.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 8

Замша – вырабатывается жировым дублением из оленьих, лосиных, козлиных шкур. Кожа мягкая, рыхлая, прочная с низким ворсом на лицевой поверхности.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 9

Замша более “капризна” в уходе, чем кожа. Она труднее чистится, быстрее теряет первоначальный цвет, от влаги на ней могут образовываться трудноустранимые пятна и разводы. Также она может покрываться в некоторых местах беловатым налетом. Учитывая вышеперечисленные особенности, замша применяется преимущественно для изготовления более нарядной одежды и обуви, предназначенной «на выход» и подверженной не слишком частой эксплуатации.

Хорошо выделанная замша образует мягкие формы и линии. Ее поверхность выглядит благородно и богато.

Велюр – вырабатывается хромовым дублением из всех видов шкур. Внешняя поверхность кожи (т.е. низдра) шлифуется абразивным методом.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 10

Напплак – кожа с лаковым покрытием.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 11

Шора – плотная толстая кожа из шкур крупного рогатого скота, выработанная жировым дублением. Более пластична, чем чепрак.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 12

Пергамент изготавливается из телячьей кожи. В древности его, натягивая в сыром виде на раму, высушивали и использовали для письма. Сейчас пергаментная кожи используется в переплеточных работах.

Применение кожи

Для украшений используют несколько видов кож. Для техники, в народе называемой «жаткой», представляющей собой жатую кожу, используют тонкие кожи и замши. Для украшений с гравировкой – юфть и чепрак.

Для перчаток обычно используют лайку и замшу.

Для сумок, кошельков больше всего подходят юфть и чепрак. Если используется другая кожа, то ее обычно укрепляют специальными плотными материалами.

Для поясов и ремней чаще всего используются юфть. Для жестких мужских ремней может использоваться чепрак.

А ниже представленны мои личные симпатии - любимые работы на ярмарке. Нет, страстно любимые работы.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 13

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 14

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 15

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 16

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 17

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 18

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 19

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 20

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 21

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 22

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 23

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 24

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 25

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 26

Если кому интересно посмотреть магазины авторов этих работ, почти все они представлены в моей последней коллекции:

Маски из овощей. Какие овощи приносят пользу нашей коже?

Овощные маски отлично подходят для всех типов кожи.
Для очищения жирной кожи рекомендуют наносить на 15 минут на лицо маску из смеси тертой моркови и крахмала.

Для увлажнения кожи отлично подходит маска из баклажанов. Можно наложить тонко нарезанные кружочки баклажана на лицо (кроме области вокруг глаз), накрыть с марлей. Через 10 минут нужно убрать овощи с лица и сполоснуть лицо минеральной водой или молоком.

Листья капусты способны заживлять раны и очищать лицо. При порезах можно наложить лист капусты на ранку. При лечении розовых угрей на лицо накладывают кашицу из свежей капусты на 20 минут. Также маска из белокочанной капусты подходит для очистки, питания, увлажнения сухой и нормальной кожи, такую маску необходимо нанести на 15 минут, затем смыть теплой водой.

От отеков под глазами можно сделать маску из отварного картофеля с кожурой. Его надо разрезать пополам и приложить к отекам на 40 минут. Также такая маска идеальна для жирной кожи. При сухой и шелушащейся коже, склонной к воспалению и раздражению, можно делать маску и натертого сырого картофеля.

Маска из сырой свеклы подходит для любого типа кожи. В кашицу из свеклы надо добавить чайную ложку сметаны и желтка. Маску надо нанести на лицо на 20-30 минут, затем смыть теплой водой. Такую же маску можно сделать из огурцов и томатов.

Томаты вообще идеально подходят для масок. В них очень много органических кислот, которые способны растворять ороговевший слой кожи, тем самым способствуя росту новой молодой кожи.

Помидорный сок или сами помидоры колечками можно наложить на лицо на 20 минут, потом смыть сначала теплой водой, затем холодной водой. Такая маска рекомендована людям с жирной кожей, с землистым цветом лица и с крупными порами.
Если ваша кожа раздражена, ее успокоит маска из отвара листьев и корней петрушки.

овощные маски

Для обладательниц сухой и нормальной кожи отлично подходит питательная маска из сельдерея. Необходимо 2 стебля сельдерея измельчить, добавить чайную ложку масла грецкого ореха, сливок и овсяной муки. Нанесите маску на 20 минут на лицо и смойте водой.

Для оздоровления жирной кожи можно два раза в неделю делать маску из листьев щавеля, необходимо растереть листья, смешать их с творогом. Нанести маску на 20 минут, затем убрать бумажными салфетками, а после необходимо протереть лицо кислым молоком.

Маска из смеси огурцов и взбитого яичного белка освежит вашу кожу. Яичный белок только необходимо взбить до состояния пены. Полученную массу наложить на зону шеи, лица и груди, прикрыть бумажными салфетками, держать такую маску в течение 20 минут.

Также маску можно делать из кочанного салата, необходимо растереть листья салата, смешать их с оливковым маслом и ложкой лимонного сока. Смесь на 20 минут нанести на лицо, затем снять ватным тампоном, ополоснуть лицо сначала теплой водой, а потом холодной. Такая маска освежит загрубевшую, стареющую кожу.
Очень питательная маска из кабачка, ее надо нанести на лицо и шею, через 20 минут снять, а лицо сполоснуть некипяченым молоком.

Если смешать тертый кабачок с толченым геркулесом, получится отличная маска для жирной кожи, которая уберет лишнее кожное сало и устранит загрязнения.
Есть также омолаживающая маска. Для нее нужен сладкий перец, чайная ложка молока, меда и овсяной муки. Маску нанести на 20 минут, затем смыть теплой водой.

От пигментов на коже поможет маска из свежевыжатого сока репчатого лука и меда в равных пропорциях. Через 15 минут после нанесения маску нужно снять сначала влажным тампоном, потом сухим тампоном. Если кожа жирная, в семь можно добавить немного уксуса, смочить в полученной смеси салфетку и наложить на лицо на 15 минут.
Питательное и разглаживающее действие оказывает маска из фасоли. Ее нужно замочить в воде, затем отварить, протереть, добавить сок лимона, нанести на лицо.

Отлично тонизирует кожу маска из зеленого горошка. Для приготовления маски необходимо смешать 1 столовую ложку консервированного горошка, желток яйца и 2 чайные ложки ночного крема. Маску наносят толстым слоем на лицо, а также на зону декольте, потом смывают теплой водой.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Сегодня я расскажу, как получить золотистый, сияющий и привлекательный оттенок кожи без косметики и солярия. Заинтригованы? На самом деле, все достаточно просто. Эксперты из Университета Сент-Эндрюс собрали группу добровольцев, чтобы проанализировать влияние рациона на цвет кожи. Они сделали фотографии людей до начала курса питания и после. Оказалось, фрукты и овощи приводили к усилению природного красного и желтого подтона кожи (фактически она темнела). При оценки привлекательности, такая кожа признана самой здоровой и сексуальной.


Овощи (каротины) — справа!

Оттенок кожи зависит от сочетания пигментов: меланин, гемоглобин и каротины. Меланин зависит от вашей генетики и солнца, а вот гемоглобин находится в кровеносных сосудах, поэтому краснота кожи зависит от их тонуса и глубины залегания. Если вы получили синяк, то он будет менять цвет из-за распада гемоглобина на компоненты разного цвета. Именно гемоглобин делает щеки розовыми и позволяет людям краснеть при волнении, когда под действием выброса гормонов расширяются сосуды.

Доктор Росс Уайтхед, руководитель исследования, считает, что овощи и фрукты могут стать заменой соляриям (намного более здоровой). Также проводился отдельный эксперимент: ученые просили людей оценить привлекательность нескольких человек. В итоге чаще всего положительные отзывы получали «люди со здоровым цветом лица».

Ранее было известно, что некоторые овощи, такие как морковь, могут способствовать оранжевому цвету кожи и тем не менее, это не было настолько показательно. А вот теперь доказано экспериментальным путем, что увеличение пигментов в коже может быть заметно для других. Используя датчики света, исследователи показали, что красные и желтые оттенки были связаны с уровнем каротиноидов в коже.


Существуют сотни различных видов каротиноидов. Основными представителями каротиноидов у высших растений являются два пигмента — каротин (оранжевый) и ксантофилл (желтый). Но в данном эксперименте наиболее сильное влияние на кожу оказали ликопин из томатов и красного перца, а так же бета-каротин, содержащийся в моркови, а еще брокколи, кабачки, и шпинат. Цвет кожи может также зависеть и от химических веществ, называемых полифенолы, они содержатся в яблоках, чернике и вишне, которые вызывают прилив крови к поверхности кожи.

Росс Уайтхед, ведущий ученый эксперимента, опубликовал результаты исследований в журнале PLoS ONE. В своем интервью он сказал, что даже специалисты не предполагали такого разнопланового влияния овощей и фруктов, как показал эксперимент.

Основной источник каротиноидов — это зелень и овощи. Содержание каротиноидов в пище коррелирует с их содержинием в коже, причем каротиноиды находятся во всех слоях кожи. Также эти исследования установили, что оттенок кожи, который ей придают каротиноиды, воспринимается как более здоровый и сексуальный, чем загар, полученный только от солярия. Разумеется, оба цвета также эффективно между собой взаимодействуют.

Притягательность «золотистых» оттенков кожи заложена в нас генетически: чем более золотой оттенок кожи у носителя, тем он здоровее. Это правило работает и у птиц и у рыб, давая самую яркую окраску у самых здоровых особей. При паразитарных болезнях и инфекциях окраска ослабевает.


Исходный слева, загар в центре, овощи — справа.


Фото A и C отражают низкий уровень меланина, B и D – высокий уровень меланина. Фото A и B дополнительно показывают высокий уровень каротиноидов, а фото C and D – низкий уровень.

Каротиноиды и цвет кожи

Каротиноиды — это большая группа пигментов, которые оказывают на наше здоровье очень широкий спектр положительных эффектов. Из них только бета-каротин может быть токсичным в высоких дозах. Однако в природных источниках каротинов находится их смесь (ликопен, бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и др), которые могут превращаться друг в друга, что делает их безопасными. Также к каротиноидам относится король антиоксидантов — астаксантин, про который я недавно писал.


Животные (в том числе и человек) не могут синтезировать каротиноиды de novo, их поступление зависит только от источников питания. Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно-кишечной среды (например кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями или энзимами или метаболизировать, как например b-каротин в витамин, А в слизистой.


Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды.

Источники каротиноидов:

Из источников, присущих средним широтам можно выделить плоды моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника, рябины. Темно-зеленые овощи также содержат каротиноиды. Зеленый хлорофилл маскирует содержащийся в них желто-оранжевый пигмент. Особенно богаты каротинами зеленые листья некоторых растений (например, шпината), корнеплоды моркови, плоды шиповника, смородины, томата и др. Альфа-каротинприсутствует в моркови и тыкве, ликопин-в красных плодах (например, в арбузах, красных грейпфрутах и особенно в томатах, прошедших кулинарную обработку).

Много лютеина и зеаксантина в темно-зеленых овощах, в тыкве и красном перце, а криптоксантина-в манго, апельсинах и персиках. Некоторые культуры накапливают преимущественный тип каротиноидов: морковь и люцерна —каротины, томаты — ликопин, плоды паприки — капксантин и капсорубин, желтая кукуруза — криптоксантин и зеаксантин, аннато — биксин. Как вариант — томатная паста (та, в которой только измельченные томаты!)

Альфа-каротин. Альфа-каротин, также как бета-каротин и бета-криптоксантин, являются провитаминами, они могут быть преобразованы организмом человекав витамин А. Их пищевые источники — оранжевые продукты, такие как тыква иморковь. Низкий уровень каротиноидов в крови связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная рекомендуемая норма потребления альфа-каротина 518 мкг / сут. Средилюдей 19 лет и старше только 23% получают эту норму.

Бета-каротин. Бета-каротин содержится во многих фруктах и овощах оранжевого и желтого цветов — дыня, морковь, сладкий картофель. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждений, вызванныхсвободными радикалами. Также считается, что этот каротиноид способствует повышениюфункции иммунной системы и может играть защитную роль вздоровье костей. Норма приема бета-каротина3787 мкг / сутки. Среди взрослых 19ти лет и старше только 16% потребляют достаточное количество.


Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды.

Бета-криптоксантин. Бета-криптоксантин содержится в овощах, таких как тыква, перец, и фруктах, таких как мандарины. Эпидемиологические исследования показывают, что антиоксидантный потенциал каротиноидов может защитить от окислительных процессов, которые могут привести к воспалению. Исследования показывают, что незначительное увеличение потребления бета-криптоксантина, эквивалентное одному стакану свежевыжатого апельсинового сока в день, уменьшает риск развития воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Норма бета-криптоксантина — 223 мкг / сут. Потребляют такое количество только 20% людей.

Лютеин / зеаксантин. Лютеин содержится в зеленых листовых овощах и обладает высоким уровнем антиоксидантной активности. Высокие уровни лютеина и зеаксантина (каротиноид, тесно связанный с лютеином, является его производным) уменьшают риск возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной слепоты у пожилых людей. Лютеин и зеаксантин действуют как фильтры для синего цвета и создают возможности для сохранения зрения. В одном из исследований было выявлено, что пожилые люди с высоким содержанием лютеина / зеаксантина в потребляемой пище, имели самый низкий риск возрастной макулярной дегенерации. Норма потребления для лютеина / зеаксантина — 2055 мкг / сутки. Потребляют норму 17% взрослых людей.

Ликопин. Ликопин извлекают из помидоров, этот каротиноид является мощным антиоксидантом. Эпидемиологические исследования показали, что существует корреляция между увеличением потребления томатов и снижением риска рака простаты. Норма ликопина — 6332 мкг / сутки. Потребление взрослым населением 31%.

Не только оттенок, но и защита

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, а также способности влиять на рост и деление клеток, каротиноиды защищают кожу от фотоповреждения и способствуют профилактике кожных заболеваний. Широко изучено систематическое защитное действие, оказываемое бета-каротином при солнечных ожогах (эритема). Мета-анализ нескольких исследований показал, что для максимального защитного эффекта требуется целевое потребление бета-каротина в течение, как минимум, 10 месяцев. Клинические исследования, также изучавшие повышенное потребление ликопина с фруктами и овощами, дали положительные результаты при лечении солнечных ожогов.

Не только кожа

В ходе многих исследований были получены доказательства связи между регулярным потреблением пищевых продуктов с высоким содержанием каротиноидов и сниженным риском развития ряда заболеваний. Считается, что базовые механизмы защитного действия обусловлены антиоксидантной активностью каротиноидов и их биохимической способностью влиять на передачу сигнала в клетках.

Следовательно, достаточное потребление каротиноидов для поддержания собственной антиоксидантной системы организма препятствует развитию заболеваний, провоцируемых окислительным повреждением компонентов клеток. Поскольку эти питательные микроэлементы являются жирорастворимыми веществами, их действие, преимущественно, направлено на защиту клеточных мембран и липопротеинов от избыточного окисления. Каротиноиды способствуют профилактике клеточной мутации, а значит, развития рака. Кроме того, они препятствуют образованию атеросклероза — одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

1. Вы можете влиять на оттенок и состояние кожи диетой. Овощи не только дадут здоровый сияющий привлекательный оттенок кожи, но и защитят ее от старения. Плюс множетсво прочих положительных эффектов.

2. Варьируя содержание разных каротиноидов, вы можете получить свой идеальный оттенок кожи, при этом он будет на самом деле идти изнутри, а не намазываться как крем.

3. Как минимум – это шесть недель и три-четыре дозы овощей в день (можно съедать и в один-два приема). Потребление минимум трех порций овощей и фруктов в день, включая морковь, капусту и киви, дает коже здоровый вид и золотистое сияние. Причем, чтобы ощутить на себе эффект, достаточно всего шести недель. В принципе, даже 30 мг бета-каротина значительно замедляет фотостарение кожи.

4. Каротиноиды – это жирорастворимые соединения, поэтому обязательно добавляйте жиры (оливковое масло, сливочное масло) для лучшего их усвоения.

5. Термическая обработка и измельчение повышает процент усвоения каротиноидов. Здесь следует отметить, что большинство каротиноидов в растениях, особенно в овощах, ассоциированы с полисахаридами, липидами, белками. Эти комплексы способствуют сохранению каротиноидов, но препятствуют их усвоению организмом. По-этому биодоступность лютеина, а также зеаксантина из природного сырья составляет 10-20 % по сравнению с чистым веществом. Биодоступность же чистого бета-каротина непосредственно из моркови не более 20 %, а из брюквы – менее 1 %. Разрушить блоки каротиноидов с комплексообразователями можно путем кулинарной обработки содержащего их сырья: измельчения, пропаривания, щадящего нагревания.

Источники:

    Attractive Skin Coloration: Harnessing Sexual Selection to Improve Diet and Health

Fruit, Vegetable and Dietary Carotenoid Intakes Explain Variation in Skin-Color in Young Caucasian Women: a Cross-Sectional Study

Читайте также: