Что такое наурыз коже на казахском

Обновлено: 24.04.2024

Наурыз мейрамы - праздник весеннего обновления в Казахстане.
Праздник Наурыз существует у восточных народов с древних времен. Его празднуют в Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане, Иране, Пакистане, Афганистане и др. В Казахстане Наурыз стал официальным праздником с 1988 года. Суть его — единство человека с природой. Наурыз отмечается в день весеннего равноденствия в ночь с 21 на 22 марта. В это время день равняется ночи: дни становятся длиннее, а ночи короче. На востоке Наурыз — это начало года. В переводе с фарси "Ноу" означает новый, а "Руз" — день. Наурыз — праздник длинный, он отмечается целый месяц.

К встрече Нового года — НАУРЫЗ — казахи готовятся зараннее. Очищают улицы, арыки, родники, сажают деревья. В народе существует поверье, что только в чистый дом входит счастье. В день 22 марта необходимо простить своим врагам самые страшные обиды. Люди стараются сказать друг другу и всем окружающим как можно больше слов благодарности и приветствия. На Наурыз нужно обязательно накормить голодного, одарить обездоленного.

Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным - она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала (белобородый, старик) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

Наурыз коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.
Главный напиток Наурыза - кумыс - белое вино скифов.
По преданию, рецепт кумыса люди получили от Камбар-ата, покровителя лошадей. Этот напиток, согласно легенде, полученный из рук святого старца, тут же исцелил немощных и омолодил стариков.

Это один из древних рецептов приготовления блюда. Обычно такой Наурыз-коже готовился в богатых и состоятельных семьях:

Все мясопродукты, за исключением бараньих почек, отварить в воде с 4 — 5 головками лука до мягкости под крышкой в течение 2-3 часов на медленном огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить почки с остальным мясом.
Курт развести в 2-х стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, чеснок, красный перец и настаивать около 3 часов, пока варится мясо.
В отдельной посуде сварить зерно или крупу до полуготовности в воде, затем влить молоко и варить до разваривания зерна.
Приготовленные мясопродукты и разваренное зерно соединить и продолжать варить на медленном огне примерно 30 минут, после чего вынуть мясо, немного остудить, нарезать его тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.
Приготовленное мясо и зерно снять с огня, влить в него смесь из курта, масла, чеснока, сузьмы и перца, хорошенько размешать и вновь подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до сильного кипения.
Слегка отцедить катык, смешать его с кумысом, влить отцеженную от сыворотки смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой, не давая свертываться молоку.


Обычно это праздничное блюдо подают вместе с огромными лепешками — жети кулеш.
В народе повелось: чем щедрее отметишь Наурыз, тем благополучнее будет наступивший год.

Меня вы очень удивили! Какой красный перец . Вы что? Я понимаю у всех свой рецепт но перец, лук, чеснок это уже совсем не наурыз коже ))))

. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже. Наурыз-коже должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.
Наурыз мейрамы - праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - первый день нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия.

Наурыз-коже должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко.

Наурыз көже қалай жасалады?

22 наурыз мерекесіне ғана тән, көпшілікке арналған тағам. Оны әр үй жеті дәмнен жасап, оған қазы шұжық сияқты сыйлы ет мүшелерін қосып, мерекемен құттықтауға келгендерге ықыласпен ұсынады. Наурыз көженің дәстүрлік, мерекелік, ұлттық тағылымы өте зор. Ол баршаны мейірімділікке, ізгілікке, бірлікке, татулыққа шақырады.

Наурыз көже қалай жасалады?

Құрамы:
- ет, қазы-қарта, жал-жая;
- су;
- тұз;
- айран-1 стақан;
- тары-100 гр;
- күріш-100 гр;
- құрт.

наурыз

Етті жуып, қазанға суға саламыз.


Су бір қайнағанда көбігін алып, тұздаймыз. Ет піскенше отын басып қоямыз.


Ет піскенде сорпаның тұзын тексеріп, қажет болса, тұздаймыз.


Күріш пен тарыны қосып, пісіреміз.


Көже дайын. Құртты суға ерітіп, малта жасап көжеге қосамыз. Айранды да солай.


Наурыз көже дайын. Астарыңыз дәмді болсын! Ұлыстың ұлы күні құтты болсын!

Каждый март с 21 по 23 число жители и гости Казахстана отмечают главный весенний праздник - Наурыз. Согласно солнечному календарю для тюркских народов “Наурыз мейрамы” - наступление Нового Года.

Казахстанцы удачливые люди, поскольку отмечают Новый Год дважды - зимой 1 января и весной 21 марта.

Интересный факт! 12 лет назад, а если быть точнее, то в сентябре 2009 года, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила праздник “Наурыз мейрамы” в перечень нематериального культурного наследия.

В день весеннего равноденствия все родные, близкие и друзья собираются за дастарханом. Стол просто ломится от разнообразия угощений, но неизменным остается одно - главное праздничное весеннее блюдо Наурыз коже.

Pandaland выяснил из чего делают Наурыз коже. Уникальный рецепт приготовления блюда, а также интересные факты о нем, вы узнаете из нашей статьи.

Из чего состоит Наурыз коже?

Наурыз коже - вкусный, сытный и полезный суп, приготовленный из злаков, мяса и кисломолочки. Это не обыденный суп, который мы привыкли готовить в повседневной жизни. Наурыз коже является традиционным блюдом и непременно ассоциируется с праздником весеннего равноденствия.

7 компонентов Наурыз коже составляют основу блюда.

  1. Ер жігіт (дословный перевод “храбрый парень”, но в данном случае - “смелость”, “отвага”, “храбрость”);

  1. Сұлу әйел (“красивая женщина”, “красавица” или “красавица супруга”)

  1. Ақыл, бiлiм (“ум”, “знания”)

  1. Жүйрік ат (“скакун”)

  1. Қыран бүркіт (“хваткий беркут”)

  1. Берен мылтық (“оружие”, “ружье”)

  1. Жүйрік тазы (“казахская борзая”, “собака среднеазиатская борзая”, “бегущая борзая”).

Из чего состоит Наурыз коже: 7 компонентов

Весеннее традиционное блюдо состоит из семи компонентов.

Наурыз коже состав 7 ингредиентов:

Пшеничная мука или лапша;

Молочка (молоко, кефир(айран));

Курт (сухой кисломолочный продукт);

Злаки (пшеничная, ячневая или перловая крупы) ;

Мясо конины и казы (колбаса из конины).

Каждый ингредиент имеет свое значение.

7 ингредиентов Наурыз коже - что символизируют?

Мы уже выяснили компоненты Наурыз коже, теперь поговорим об их значении.

Самый первый ингредиент - вода - является символом ручья или реки. Любая река имеет свое течение, она бурлит, извивается. Все эти действия происходят и в жизни, то есть река подобна жизни. Для молодого поколения даются своего рода пожелания, чтобы они не проживали жизнь напрасно, а наполняли ее интересными моментами.

Второй компонент - соль . Если в приготовленную еду не добавить эту “приправу”, она будет пресной и можно сказать безвкусной. Благодаря соли блюдо начинает играть новыми вкусовыми красками.

Пшеничная мука — это ингредиент, из которого можно приготовить тесто (сочни, лапшу и многое другое). Тестом можно досыта наесться, а сытый человек - богатый человек.

Для казахов молочная продукция - молоко или кефир (айран) - символизирует жизнь мирную и чистую. Получается, жизнь без войн, распрей и в единстве.

Пятым по счету компонентом является курт . Этим сухим кисломолочным “колобком” можно хорошо наесться. Если человек будет сыт, то у него будут силы и здоровье.

Неотъемлемый элемент весеннего блюда - крупы . Обычно в традиционный кисломолочный суп добавляется пшено, ячмень или перловка. Как известно злаки полезны для человека, а многие из них даже обладают целительными свойствами.

Ну и финальный компонент - мясо - является символом благополучия и фортуны.

Наурыз коже история

Существует одно предание, согласно которому, человеку, попробовавшему на празднике традиционный суп в семи юртах (домах), весь год будет сопутствовать удача. Другая легенда гласит, что, приготовив весенний питательный суп, фортуна в течение года будет на вашей стороне.

Наурыз коже традиции

В процессе приготовления все семь ингредиентов объединяются в одно целое и получается питательный злаковый суп, ассоциирующийся с весенним равноденствием. Наурыз коже разливается в семь пиалушек (чашек) и раздается почитаемым старейшинам (аксакалам). В свой дом на Наурыз нужно пригласить не менее семи гостей и такое же количество домов нужно посетить самому в этот весенний праздник.

Рецепт Наурыз коже

Мы рассказали, какие элементы входят в Наурыз коже, теперь пора перейти к самой сути, как приготовить Наурыз коже.

Наурыз коже состав блюда нам известен, но вот какое точное количество продуктов нам понадобится не озвучили.

Описание

Время, которое требуется на приготовление блюда: 04:00

Количество порций: 8

Ингредиенты

Наурыз коже ингредиенты:

Конина и казы - около полутора килограммов;

Крупы (перловка и пшено) - по 50 граммов каждого вида;

Курт - одна пиала (примерно 150-200 грамм);

Лапша – 50 грамм;

литр кефира (айрана);

несколько мелких зубчиков чеснока;

Сливочное масло - около 20 грамм.

Приготовление

Шаг рецепта № 1

Как приготовить Наурыз из коже?

Многих интересует вопрос: “Наурыз коже варят или смешивают?”. Его, конечно, варят, а вот в какой последовательности нужно делать, мы сейчас расскажем.

Наурыз коже процесс приготовления:

Первое, что мы делаем - готовим бульон. Кладем конину, казы и целую очищенную луковицу в кастрюлю. Все заливаем тремя литрами воды. По мере варки не забываем убирать образовавшуюся пенку, чтобы бульон был чистым. Огонь на плите убавляем на максимум, чтобы мясо было нежным и даже слегка разваренным. Обычно конина варится долго, примерно три - три с половиной часа.

Шаг рецепта № 2

Второй наш шаг - варим пшено и перловку, но каждую крупу в отдельном сотейнике. Снимаем кастрюлю с огня, не доводя до полного приготовления. В других рецептах в блюдо добавляют не два вида круп, а семь. По вашему желанию и усмотрению можно добавить еще рис, ячмень, овес, гречку, кукурузу.

Шаг рецепта № 3

Бульон оставляем на газе и кладем в него наши недоваренные перловую и пшенную крупы. В кастрюлю к крупам идет нарезанная конина.

Шаг рецепта № 4

Вареное мясо вынимаем из кастрюли и начинаем его разделывать на ломтики.

Шаг рецепта № 5

До того как закидывать крупу, нужно размягчить курт. Вооружившись половником, разводим курт с бульоном. Понадобится около двух стаканов жидкого мясного навара. В пиалу к курту добавляют мелко нарезанный лук, выдавленные несколько зубчиков чеснока, душистый перец и сливочное масло. Все ингредиенты между собой перемешиваем и даем отстояться и настоятся на ± 3 часа.

Шаг рецепта № 6

По истечению трех часов ставим кастрюлю на медленный огонь. К мясу и крупам вливаем размякший курт. Продолжаем смешивать суп с кисломолочкой и добавляем литр кефира.

Шаг рецепта № 7

Все содержимое постоянно помешиваем. Для этой процедуры лучше выбрать деревянную ложку. Мешать суп необходимо, чтобы кисломолочная составляющая блюда не свернулась. Также не забываем про нашу «приправу» - соль.

Шаг рецепта № 8

Разливаем сытный суп по пиалушкам/супницам, даем остыть, а после угощаем гостей.

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Ингредиенты наурыз коже

  • Мясо (конина, казы) : 1,5 кг
  • Перловка: 50 г
  • Пшено: 50 г
  • Вода: 3 л
  • Соль : по вкусу
  • Курт : 1 пиалка
  • Лапша : 50 г
  • Айран : 1 л

Как приготовить наурыз коже

1. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

2. Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

3. Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

4. После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

5. Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

6. Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

7. Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.

В Казахстане на праздник весеннего равноденствия готовят ритуальный супчик (Наурыз коже) . История его, как и праздника восходит к тем далеким временам, когда на территории Казахстана (и не только его) жили Восточно-Иранские племена Саков, Сарматов и прочих арийских кочевников. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь Наурыз коже в семи домах, то год для тебя будет удачным. Наурыз коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба
.
Вкусная штука, особенно хорош супчик с похмелья .Сейчас рецепт выглядит так:
* Для мясной части:
конина и баранина - по 250 г
* шужук, казы (разновидности конской колбасы) ; жал, жая (конина с околопозвоночной области и шеи) сур-ет (вяленая конина) - по 50 г
печень баранья - 100 г
почки бараньи - 50 г
вода - 6 стаканов

* Для молочной части:
молоко овечье и коровье - по 2 стакана
катык (айран) - 3 стакана
кумыс - 1 стакан
сузбе (творог) - 1/2 стакана
* курт (высушенный соленый творог) - 1/2 стакана
сливочное масло - 100 г

* Для крупяно-овощной части:
пшено - 1 стакан
пшеница или рис - 1/2 стакана
лук репчатый - 4 шт.
чеснок - 1 головка
перец стручковый жгучий - 1/4 шт.
вода - 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса)

Мясо промыть, очистить от пленок и сухожилий, печень ошпарить, удалить пленку. Почки освободить от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промыть.
Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отварить в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить их с остальным мясом.

Крупы отварить по отдельности в воде до готовности, затем воду слить, добавить кипящее молоко и довести до кипения. Подготовленные крупы соединить с мясом и продолжать варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо вынуть, остудить, нарезать тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.

Курт развести в 2 стаканах мясного бульона, добавить сузбе, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивать 3 часа. Мясо с крупами снять с огня, влить смесь курта и сузбе, хорошо перемешать и вновь прогреть, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Катык слегка отцедить от сыворотки, соединить с кумысом и влить в снятый с огня суп, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.

Для угощения соседей готовили традиционную похлебку, называемую в народе НАУРЫЗ КОЖЕ, которая готовилась из семи компонентов: мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт, иримшик (творог) . ( так всегда говорила мама нашего друга Амира в Экибастузе )

Наурыз коже - главное ритуальное блюдо праздника Наурыз Мейрамы. Наурыз-коже должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки, молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

Читайте также: