Что такое мездрение кожи

Обновлено: 26.04.2024

МЕЗДРЕНИЕ шкуры заключается в механической ее обработке, с целью удаления внутренних слоев кожно-мышечный и жировой ткани, а так же разрыхлить волокнистую ткань дермы с тем, чтобы подготовить ее к восприятию химических веществ, в процессе дальнейшей выделки.

При мездрении с внутренней поверхности мездры снимают остатки жира и мышц и острыми ножами (при толстой мездру) состругивают мездру так, чтобы она стала одинаковой толщины и максимально утонченной по всей поверхности шкуры. Эту операцию необходимо проводить с большой осторожностью, чтобы предотвратить прорезание шкуры и выскабливание ее до оголения корней волос.

Мездрение производится на расстеленной мездрой вверх шкуре. Расстилать шкуру можно на любой плоской или, лучше, овальной поверхности. Может применяться любой острый нож, но удобнее в работе специально изготовленный нож или скребок с режущей кромкой на торцевой части, края такого ножа следует закруглить. Движение ножа при мездровке сначала от хвоста к голове, по хребту, а затем - от хребта к бокам. 16

Чтобы жир нс попал на волос и не запачкал шерсти, шкуру во время мездрения, рекомендуется посыпать сухими опилками лиственных пород дерева или жженым гипсом, хорошо вбирающими в себя жир и уменьшающими скольжение рук по поверхности во время работы.

Мездровку и разбивку можно считать законченными, когда шкура на любом участке будет одинаково мягкой, эластичной и способна тянуться во всех направлениях.

РАЗБИВКА производится тупыми ножами - тупиками. Можно применять обычный затупленный нож или скребок, как при мездрении, только притуплённый. Эта операция выполняется для того, чтобы при давлении тупика на мездру максимально размять, размягчить мездру, выдавить и согнать жир из мездры.

Как бы чисто ни была вымездрена и разбита шкура, она обязательно должна быть хорошо отмыта и обезжирена.

МЫТЬЕ И ОБЕЗЖИРИВАНИЕ шкур производится, по- разному, в зависимости от степени их зажиренности. Жирные шкуры (тюлень, медведь, барсук и др.) проходят двукратную обработку, - сначала в обезжировочной ванне, а затем - в моечной.

Для обезжировочной ванны готовят теплый раствор:

стиральная сода - 8 г

каустическая сода - 5 г вода - 1 литр

Шкуры в растворе должны свободно плавать, их нужно периодически перемешивать. Если раствор через 1-2 часа обезжиривания загрязнится и станет ржаво-бурым, то его следует сменить на свежий. Толстую мездру по всей поверхности или же отдельные утолщенные участки перед обезжириванием следует обработать жесткой металлической щеткой, иначе полного обезжиривания толщи мездры не достигнуть. Процесс обезжиривания для жирных шкур продолжается 2 - 3 часа.

При тонкой ,и ровной мездре бывает достаточно легкого простирывания шкуры руками в обезжиривающем растворе.

Окончание обезжиривания характерно тем, что мездра шкуры побелеет и жирность ее перестанет ощущаться-мездра скрипит под пальцами.

. Закончив обезжиривание, приступают к мытью шкуры. Шкуру 5-Зак.249 17 вынимают из обезжировочной ванны и прополаскивают в чистой воде, поел с чего перекладывают в моечную ванну. Здесь ее заливают теплым мыльным раствором (100 грамм мыла на 1 литр воды) или раствором стирального порошка, не имеющего противопоказаний для шерсти. Мытье шкуры заключается в тщательном простирывании ее руками до появления характерного скрипа на шерсти.

По окончании мытья шкуру хороню прополаскивают в чистой воде.

Если в том возникнет необходимость, обезжиривание и мытье с соответствующими прополаскиваниями повторяют.

Хорошо вымытую и выполосканную шкуру слегка отжимают, встряхивают от остатков воды и развешивают на вешалах для просушки. Здесь ее проколачивают палками и, протирая чистой сухой ветошыо, тщательно убирают с нее остатки воды. Воду после мытья надо удалить как можно более полно, так как если вода останется на шкуре, то это нарушит ход последующей операции - квашения или пикелевания.

Для тонких шкур с нежирной мездрой процессы обезжиривания и мытья можно объединить в один процесс, если применение мыла и стиральных порошков дает необходимые результаты.

Смотрите также:

Мездрение — удаление с отмоченной расправленной шкурки остатков прирезей мяса, жира и пленок.

В готовый раствор помещают шкурки после мездрения на 4—6 ч. Пикелевание
При этом, чтобы шкурка не скользила, ее заворачивают в тонкую ткань или марлю.

Отмоку шкур проводят обычно в чанах или другой емкости. Сухие кожи отмачивают от 2 до 4 дней с промежуточным мездрением через два дня.

Переход из зольника в зольник сопровождается мездрением на колодах, а после последнего шкуры хорошо вымываются во вращающихся барабанах током воды.

мездрильный станок

Статьи по выделке шкур

Мездрильный станок для обработки шкур

Ручное мездрение

Тот кто хоть раз попробовал выделать меховую шкурку, знает, что мездрение это самый трудоёмкий процесс. Облегчить многократно эту работу может только — электрический мездрильный станок. Чем больше шкура и чем больше их количество — это приводит к увеличению затраченного времени на мездрение шкур. Порой уходит весь световой день на эту работу.

Обработать простым ножом шкуру дочиста лучше не пытайтесь, получите такой урок, после которого отпадёт всякое желание выделывать шкуры. Приготовьте сначала простейший инструмент – заточенную скобу на стене или на столбе ( это для маленьких шкур — ондатра, норка и так д.) или деревянную болванку заточенную на конус и двуручный скребок или тупик из куска косы. Потребуется начинающему мастеру какое то время, и только тогда появится опыт.

Крупные шкуры лучше обрабатывать на колоде двуручным скребком или тупиком из отрезка полотна косы,или же удобно использовать полотно косы, жёстко закреплённое на прямоугольнике из двух досок или металлических уголках. Эта конструкция легко закрепляется на скамье, сидя куда легче работать, чем стоя, причём несколько часов.

При небольшом количестве обрабатываемых шкур – это самый оптимальный вариант, да если вы ещё молодой мастер и только приступаете к такому виду работ. Мечта любого скорняка — мездрильный станок.

Мездрильный станок своими руками

Надомные мастера, которые уже освоили выделку шкур, они по настоящему задумываются об механизации всех процессов выделки шкур у себя в мастерской и в первую очередь — мездрильный станок.Можно купить готовый, сейчас уже налажено производство таких машин, у кого есть возможность, они с удовольствием покупают, хотя стоят они дороговато, минимум 30 тыс. руб.

Мездрильный станок дисковый АМ-111 мездрильный станок

Мездрильный станок АМ 111 — предназначен для мездрения шкур мелких и средних размеров, а также для строжки кожевой ткани в целях уменьшения общей толщины шкуры и придания ей равномерности. Производительность, шкурок кролика в час 50…80. Диаметр дискового ножа, мм 285…300. Частота вращения дискового ножа, об/мин 900…1000. Установленная мощность, кВт, не более 1,1. Габаритные размеры, мм, не более длина* ширина* высота — 480* 400 *1320. Масса, кг, не более 70.

Материал и механизмы для станка

Мездрильный станок куда проще и дешевле изготовить самому у себя в мастерской, необходимого инструмента сейчас в избытке, было бы желание, а мастерства у наших «кулибиных» хватает. Металла на рынке сейчас достаточно. Для станка нужно будет приобрести мездрильный дисковый нож, в продаже он имеется.

Заказать у токаря пару шкивов (или подобрать с каких ни будь механизмов), а также крепление с осью на двух подшипниках для диска.Электромотор можно любой 1500 об/мин мощностью от 700 или 1000 ват , лучше на 1500 об, он легче запускается при помощи конденсаторов.

мездрильный станок

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для того чтобы нож качественно срезал мездру оборотов на диске должно быть от 900 до 1500 . Для двигателей в 1500 тыс. оборотов скорость можно понизить с помощью размеров шкивов. Ремень можно подобрать в любом автомагазине.

Если двигатель трёхфазный, переключайте обмотки на треугольник и можно запускать от одной фазы и вручную или с помощью бумажного конденсатора ( ёмкость конденсатора — 22 микрофарады на 1000 ват мощности двигателя). Сначала варите каркас, устанавливаете двигатель на плавающей основе ( для регулировки натяжения ремня), устанавливаете диск на валу, всё центруете.Обороты большие, поэтому отцентровать нужно качественно, чтобы избежать биения. Затем изготовляете защитные щёки, с механизмом регулировки зазора, который регулирует толщину среза мездры, а также, чтобы можно было затачивать нож.Затачивать нож можно напильником или плоским наждачным камнем. Защитный чехол и стол я думаю изготовить не сложно уже на месте, подбирая под ваш рост. Работать можно и стоя и сидя. Как работают все механизмы догадаться не сложно, смотрите видео, сейчас их достаточно в интернете.

Чертежи станка.

Мездрильный станок можно собирать по заводским чертежам, это займёт много времени и частые походы к токарю, проще купить. Красота вам не нужна, лишь бы механизм работал. Выделка шкур в домашних условиях будет качественной, если мездрение будет выполнено без порезов. Вам потребуются первоначальные навыки работы на мездрильной машине. Чертежи заводской мездрильной машины вы можете изучить и кое что для себя взять на вооружение, полностью копировать не стоит, потратите много времени и средств. Старайтесь больше импровизировать и всё у вас получится. Ссылки на чертежи мездрильного станка с дисковым ножом.

удаление мездры (подкожной клетчатки) со шкуры при производстве кожи и меха; подготовительная операция выделки кожи и меха.

Энциклопедия моды и одежды . EdwART . 2011 .

Смотреть что такое "Мездрение кожи" в других словарях:

Мездрение — удаление со шкуры подкожного слоя мездры (См. Мездра) при производстве кожи (См. Кожа) и меха. М. выполняется обычно на мездрильных машинах, главным рабочим органом которых служит стальной вал с винтовыми ножами. Принцип действия таких… … Большая советская энциклопедия

МЕХОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО — МЕХОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, выделка мехов из шкур различных домашних и диких животных. Снятая с животного и не подвергнутая выделке шкура в сыром виде быстро загнивает, а в высушенном тверда и ломка. Выделка меха достигается рядом операций, следующих… … Большая медицинская энциклопедия

Кожевенное производство — Кожа животных или шкура в присутствии влажности легко загнивает, высушенная делается твердой и хрупкой, при обработке горячей водой превращается в клей. К. производство имеет целью превращение сырых шкур в обработанную кожу, которая не должна… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Кожевенное производство — Готовые кожи. Кожевенное производство выработка различных сортов кож из сырых (парных) или законсервированных шкур. Несмотря на различие в метод … Википедия

Сыромятная кожа — Женщина виннебаго за изготовлением buckskin. Ок. 1880 г … Википедия

КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО — включает в себя выделку различных видов кожи (подошвенная кожа, полувал, мостовье, сыромять, хром, замша, лайка и т. д.). Основным процессом обработки кожи, является дубление, представляющее сложный физ. химич. процесс соединения дубильного… … Большая медицинская энциклопедия

Мездра — 1) нижний слой шкуры (подкожная клетчатка), отделяемый от дермы при выделке кожи (См. Кожа). Количество М., отделяемой при мездрении (См. Мездрение), составляет 20 30 % от массы шкуры. Для предотвращения разложения М. при хранении её… … Большая советская энциклопедия

У шкуры действительно высокого качества этапов технологического цикла ее обработки до готового изделия должно быть чем меньше, тем лучше. «Лицо» шкуры (верхний слой кожи) должно быть полностью сохранено, если не сказать, что подчеркнуто. Это значит, что должны сохраниться морщинки и поры, имеющиеся на шкуре, которая подвергается обработке.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЖИ

Технология производства кожи (переработка шкур до готовой кожи) состоит из трех этапов: подготовка кожи, дубление кожи, отделка кожи.

Консервирование шкур

соленая кожа

Процедура консервирование шкур проделывается для того, чтобы произошло пропитывание шкуры солями. Для чего это делают? Когда животное было забито, тут же начинает портиться как его мясо, так и кожа. При консервировании шкуры теряется половина ее влаги, шкура просушивается от трех до шести дней. И лишь тогда сырье отправляют на кожевенные заводы для дальнейших обработок.

1. ПОДГОТОВКА КОЖИ

переработка шкуры

Подготовка кожи – это смывание грязи, снятие волоса со шкур — начальная стадия обработки сырья для производства кож, после чего кожа попадает в дубильный цех. Целью этих процедур является удаление из шкуры животного шерсти и подкожной клетчатки, а также подготовить шкуру ко второму этапу — дублению. На этом этапе кожа с волосом, которая называется дермой, превращается в недубленый полуфабрикатный продукт — гольё. На заводе по переработке шкур шкура животного обрабатывается солями (хлоридом и карбонатом натрия), а после чего консервированную шкуру просушивают. Затем происходит переработка кожи при помощи оборудования для переработки кожи.

Здесь тоже можно выделить следующие этапы:

Отмока

Отмока шкур: кожу следует вымочить, промыть химическими растворами и водой. Шкуры очищаются от крови, грязи, солей-консервантов, жиров и т.д. Этот процесс длится от восьми до двадцати часов (все зависит от того, какой толщины шкура).

Золение шкур

золение шкур

В процессе золения шкур происходит удаление волос и эпидермиса с производимой шкуры. Золение – это подвергание шкуры животного обработке с помощью известковой суспензии. Золение кожи необходимо для того, чтобы при последующем, дальнейшем процессе обработки шкуры волос легко отходил от кожи, достигнуть необходимого набухания самих шкурных волокон.

Сгонка шерсти (снятие шерсти)

Сгонка шерсти (снятие шерсти) проделывают на машинах, название которых говорит само за себя — волосогонные машины.

Полуфабрикат кожи после того, как с него сгонят шерсть, становится гольем.

Мездрение

мездрение

Мездрение шкур – это удаление с помощью мездрильных машин подкожного жирового слоя, лишней мякоти и мускулов ( мездры). Первое мездрение, как правило, проделывают над шкурой после ее частичной отмоки, а второе мездрение – после того, как сгонят шерсть. При некачественно проведенном мездрении на коже возникают такие нехорошие дефекты как выхваты.

Чистка лица шкуры (чистка шкуры)

Чистка лица шкуры – это удаление оставшихся коротких волос со шкуры.

Обеззоливание

Обеззоливание происходит для удаления с обрабатываемой шкуры кальциевых соединений (солей). Если этого не сделать, то кожа получается жесткой, что в последствие создает такие дефекты, как ломка лица и садка.

Промывка кожи

Промывку кожи проводят водой. Эту процедуру проводят для того, чтобы окончательно удалить соли кальция и продукты распада белков. После промывки сырье (голье) поступает на дубление.

Но для немногих отдельных видов кож применяются еще дополнительные подготовительные процедуры:

Двоение кожидвоение кожи

Двоение кожи производят в машинах для двоения кожи. Двоение шкуры обычно производят тогда, когда у голья довольно повышенная
толщина. Необходимость двоения кожи появляется при выработке относительно тонкой кожи, предназначенной для верха обувной продукции.

Чепракование

Чепракование – это разделение производимой шкуры на так называемые топографические участки. Чепракованию подвергаются крупные шкуры.

Мягчение кожи

Мягчение кожи – обработка голья различными ферментами (как правило, это ферменты поджелудочной железы), под действием которых кожа становится более мягкой, тягучей и гладкой. Мягчение применяют, как правило, когда вырабатывают кожу для одежды, галантерейную кожу и мягкую обувную кожу.

Пикелевание

Пикелевание шкур подразумевает под собой обработку голья кислотно-солевым раствором – пикелем. В процессе пикелевания шкур кожа дополнительно разрыхляется, что приводит к повышению ее мягкости. Пиклевание по своей сути является консервированием шкуры, поэтому шкуры могут храниться долгое время и не портиться.

2. ДУБЛЕНИЕ КОЖИ

дубление

Дубление – процесс, когда полученные шкуры обрабатываются в специальных дубильных барабанах, в результате которого получается полуфабрикат вет-блю.

Целью дубления является стабилизация голья, т.е. кожа должна приобрести упругость, пластичность, а также износоустойчивость. После дубления шкуру используют уже без кокой-либо особой боязни повредить ее.

3. ОТДЕЛКА КОЖИ

Отделка кожи подразумевает под собой:

Окрашивание кожи.машина покрывного крашения кожи

Окрашивание кожи происходит различными красителями, которые получаются из нефти.

Жировая обработка кожи.

растягивание кожи

После окрашивания кожу обрабатывают жиром, чтобы она стала мягче.

После этого кожу просушивают, растягивая на специальных рамах, которые позже ставят в сушильную печь.

Разминание кожи дает ей мягкость.
Прокатка кожи.
Глажение кожи.
Прессование кожи.
тиснение кожи

Нанесение на кожу лака.

Шлифовка лицевой поверхности.

Не часто лицевая поверхность кожи имеет поверхность без шрамов, порезов, ссадин и других дефектов. Для того, чтобы скрыть эти дефекты, производят шлифовку кожи.

Нанесение воска на кожу.

Придание коже таких свойств как блеск, водостойкость, грязеотталкивание, огнестойкость и т.д.

Как делают кожу видео

Мездра — слой подкожной клетчатки на невыделанной коже.

Фото с сайта http://www.drive2.ru/

Мездра — это слой подкожной жировой клетчатки, мяса, сала, кусков сухожилий, которые удаляются со шкуры в процессе осуществления подготовительных операций. В ней содержится до 75% воды, остальное — жировые и белковые вещества (преимущественно коллаген). Сам процесс удаления со шкуры прирезей сала, мяса и жировой клетчатки называется мездрением. Его задача заключается также в том, чтобы разрыхлить волокнистую поверхность дермы и, таким образом, подготовить ее к нанесению химических веществ на последующих этапах выделки.

Мездрение выполняется при производстве как кожи, так и меха. На кожевенных заводах этот процесс осуществляется мездрильными машинами, главной рабочей частью которых является стальной вал. Принцип их работы заключается в том, что они различают прочность дермы (среднего слоя шкуры) и мездры, которая является менее прочной.

В ручном производстве остатки кожно-мышечной ткани снимаются острым ножом. При необходимости им также выравнивается мездра для получения одинаковой толщины по всей площади поверхности. Мездрение проводится на ровной поверхности. Движение ножа начинают в направлении от хвоста к голове по хребту, далее от хребта к боковым участкам. При мездрении будущего мехового изделия для того, чтобы жир не испачкал шерсть, ее перед работой посыпают опилками, которые хорошо вбирают в себя жир и предотвращают скольжение рук по шкуре во время работы.

Фото с сайта http://bdjola.com

Качество выделки мездры зависит от физических и химических параметров. К первой группе относятся требования к ее прочности и толщине. Прочность, эластичность и внешний вид мездры зависят от количества оставшегося на ней жира. Если его будет много, ворс будет «зажиренным», что может вызвать также появление неприятных запахов. Если же он остается в недостаточном количестве, то кожа соответственно будет пересушенной. К химическим критериям относят требования к прочности ворса, эластичности и отсутствии посторонних запахов. Волос не должен сыпаться. Если это происходит, значит, технология мездрения была нарушена.

Под «мездрой» после мездрования, как правило, понимают бахтармяный слой кожи. По текстуре у мехового изделия он должен быть крепким, эластичным, равномерной толщины по всей поверхности. Также бахтарма должна быть умеренно шероховатой. В районе швов не должна расходиться. Натуральный окрас бахтармы после удаления мездры варьируется от светло- до темно-бежевого. У мехов темного цвета он может иметь сероватый оттенок. Если она черного цвета, что свидетельствует о том, что мех был окрашен погружным методом, это говорит о невысоком качестве изделия.

Читайте также: