Что такое мандариновая кожа

Обновлено: 28.03.2024

Семимильными шагами приближается главный праздник года. Традиционно, почти у всех граждан нашей страны в это время на столе появляются сочные и вкусные мандарины, которые мы "уничтожаем" килограммами в зимние праздники. А шкурки от мандаринов большинство из нас просто выбрасывает, даже не задумываясь о том, что им можно найти разные интересные способы применения. Поделюсь с вами, что же можно с ними сделать.

Самое простое - просто высушить. Сушеные мандариновые шкурки можно добавить при жарке мяса, что придаст ему неповторимый вкус. Или добавить в травяной чай, при заваривании. Отвар из корок мандарина поможет быстрее вылечить простуду, и снизит сахар в крови. А спиртовая настойка из корок может послужить средством для повышения иммунитета. Но давайте найдем им ещё более интересное применение!

Цукаты из мандариновых шкурок

Цукаты - это полезная сладость, которая может служить самостоятельным перекусом, или дополнением, украшением какого-то блюда. Приготовить цукаты очень легко. Нам потребуется :

  • кожура мандарина - 300 грамм
  • сахар - 450 грамм
  • вода - 300 миллилитров
  • сахарная пудра (по желанию, по вкусу)
  • потребуется мультиварка

Извлекаем, и оставляем сушиться на сухой поверхности. Важно, чтобы кусочки не соприкасались. Сушить необходимо не менее 4 часов, можно оставить на ночь. После, по желанию, можно обвалять в сахарной пудре, и убрать на хранение, например, в стеклянной банке. Кстати, этот способ подходит и для приготовления цукатов из шкурок любых других цитрусов.

Такие цукаты используют для украшения тортов и пирожных, в щербет. Я могу добавить в творожную запеканку. Тут начинается полет вашей фантазии!

Варенье из мандариновых шкурок

Да, так тоже можно.) Вкус получается необычный, многим очень нравится. Нам потребуется:

  • шкурки мандаринов - 350 грамм
  • сахар - 2 стакана
  • мандариновый свежевыжатый сок - 50 мл
  • соль - 1,5 ч.л.
  • вода - 2 литра
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Готовить лучше с вечера. Шкурки необходимо мелко нарезать. Затем заливаем их водой, и оставляем, минут на десять. Сливаем эту воду, добавляем литр свежей, ставим на плиту, насыпаем соль, и кипятим 1 час (огонь маленький), затем воду необходимо слить.

Литр воды нагреваем, растворяем там наш сахар, доводим до кипения, и добавляем шкурки. Снова дожидаемся закипания, затем убавляем огонь на самый малый, и периодически помешивая, варим 2 часа. По истечении этого времени выключаем, и оставляем до утра.

Утром нагреваем варенье, добавляем сок мандарина, кипятим 15 минут, затем добавляем лимонную кислоту, и кипятим еще 10 минут. Не забываем мешать, а то пригорит. Все, варенье готово - можете закатать, или есть сразу)

Некоторое время назад я совершенно случайно узнала о бренде Давид ЖуркЕн. Началось мое знакомство с Cuir Altesse (Её Величество кожа) и я пропала.


Давид Журкен относительно молодой бренд, рожденный во Франции в 2011 году. Я уже немного рассказывала о создателе в своем посте Cuir Altesse, потому повторяться не буду.
Давид Журкен с детских лет был окружен ароматами, запахами и они впечатались в его память, как записки в отрывном календаре. Нежный возраст мальчика -это две любимые женщины с противоположными характерами: трогательный образ его мамы, любящей экзотические, яркие ароматы, и его строгая бабушка, требующая чтобы каждая мелочь находилась на положенном месте. Бабушка наносила одеколон Сент Мишель на подушки кресел, натирала воском, до слепящего блеска, паркет, а воск имеет весьма интенсивный аромат, а в сочетании с натуральным деревом пчелиное производство звучит необыкновенно красиво. Отец Давида любил курить сигары и порой брал его с собой на рынок Пуант-а-Питр, где воздух пронизан сладковатым, пряным и сильным ароматом специй. Его отчим брал его с собой в Марокко — цветной калейдоскоп самых разных запахов и цветов.
В общем, он несет с собой через всю жизнь эти воспоминания об ароматах. Запахи имеют структуру, текстуру и они всегда говорят правду.


Ароматы бренда условно делятся на мужские и женские, вторые «на шее» несут розу. Но меня не останавливает гендерное разделение, потому я носила на себе все. Все ароматы вокруг кожи, но каждый имеет свое настроение и оттенки.

1. Cuir Mandarine David Jourquin — дерзкая элегантность.



Композиция аромата:
-верхние ноты: Лаванда, Мандарин и Перец;
-ноты сердца: Пачули и Кожа;
-ноты базы: Амбра и Табак.

Парфюмер — Сесиль Зарокян. 2011 год. Восточные древесные.

Действительно то, что концепция бренда такова «мужской аромат глазами любящей женщины». Я не слышу ни в одном ни одеколонистости, ни грубости, ни дерзости, словом, никаких резких движений, грубых жестов и презрительных взглядов свысока. Только глубина, теплота и чувственность. Мандариновая кожа играет сочными сладостными нотами цитрусовых без кислинки, без цедры, без косточек, без плев — только мякоть, которая сопровождает аромат от верхов к базе. Лаванда создает прохладный пряный фон, но длится это очень недолго. Пачули сладкие медово-шоколадные. Ароматы бренда очень любят тепло и солнце! И лишь только в тепле они невероятно шлейфят и держатся долго.

2. Cuir Tabac David Jourquin — харизма.



композиция аромата:
-верхняя нота: Лаванда;
-ноты сердца: Табак, Мускус и Ладан;
-ноты базы: Пачули из Индии.

Парфюмер — Сесиль Зарокян. 2011 год. Восточные.

С Мандариновой кожей они схожи, но пачули здесь все же суше и в них есть немного «прелости», но только в самом начале, раскрываясь они становятся слаще, глубже, но все же не настолько как в Мандариновой коже. Ладан здесь не дымный, а смолистый. Кожа не грубая, а казалось бы плотная, но очень мягкая и нежная, как перчатки, но мужские))) Табак с оттенком вяленых абрикос. Бархатный. Сияющий.

3. Cuir Caraibes David Jouruin. — прелюдия летней грозы.



Композиция аромата:
-верхние ноты: Бергамот, Цитрусы и Зеленый манго;
-ноты сердца: Белые цветы, Перец и Имбирь;
-ноты базы: Ветивер, Гуаяк, Пачули, Кожа и Амбра.

Парфюмер — Давид Журкен. 2015. Древесные пряные.

Манго в ароматах я очень не люблю, он создает такой специфический тропический, чрезмерно и непривычно сладкий и сочный аккорд. Но здесь манго зеленый и он не играет во всей красе, но в композиции присутствует некая «меловая» нелюбимая мною нота. Пронзительный, немного прохладный аромат. Все по сценарию. Океан, бриз, ослепительно белый песок, бирюзовая вода, экзотические фрукты, но кожаный аккорд не дает этому аромату стать проходным. Полный релакс.

4. Cuir Solaire David Jourquin — танец чувств.



Композиция аромата:
-верхние ноты: Бергамот, Петитгрейн, Сладкий апельсин и Морские ноты;
-ноты сердца: Апельсиновый цвет, Жасмин и Гвоздика;
-ноты базы: Пачули, Гелиотроп, Ваниль, Амбра и Кожа.

Парфюмер — Давид Журкен. 2015. Восточные цветочные.

Кто устал от затяжной холодной весны, внезапных снегопадов, ледышек и проч. несвойственной маю магии — вам сюда!
Очень красивый жасмин! Жаркий, горячий, страстный, но без животины, без индола и грибов! Чистейший! Амбра углубляет, делает текстуру аромата плотной и удваивает насыщенность цветов. Красивый бронзовый загар и соленые капли воды на плечах. И здесь опять-таки есть прохлада в верхних нотах, но несмотря на морские ноты — акватику не слышу… В аромате представлена дикая и необузданная природа Андалузии.

5. Cuir de R'Eve David Jourquin — свобода.


Композиция аромата:
-верхние ноты: Бергамот, Розовый перец и Гвоздика;
-ноты сердца: Гелиотроп, Ирис и Красные ягоды;
-ноты базы: Кожа, Пачули и Ваниль.

Парфюмер — Давид Журкен. 2014. Кожаный.

Аромат с говорящим названием кожа Евы. В начале Ева совсем юная, прохладная, робкая. Ирис, пудровый и слегка древесный. Немного напомнил мне аромат Инсоланс Герлен в концентрации тв + еще здесь ягоды, которые я четко слышу и в Инсоланс, помимо пудры и пыльности. Открывая свое сердце, взрослея, аромат согревается и становится шелковистым, сладострастным, как зажигательный и чувственный кубинский танец.

Все ароматы в концентрации edp. Стоимость каждого на официальном сайте = 230 евро, есть возможность заказать сэмпл в кожаном мешочке = 9 евро.
Все фотографии взять с официального сайта.
Каждый из ароматов прекрасно шлейфит и достаточно долго сидит на моей горячей коже.

В самом разгаре новогодняя феерия, когда хвойно-мандариновый волшебный аромат выманивает из самых потаённых глубин души неубиваемую веру в чудо, а солнечные плоды нескончаемыми оранжевыми реками растекаются с базаров и магазинов по домам и квартирам, детским садам и взрослым офисам.

Мандариновая шкурка - это чудо!


Мандариновая шкурка — это чудо!

Мандарин… Это маленькое экзотическое чудо настолько вплелось в середину русской зимы, что, наряду с наряженной елкой, стало неотъемлемой частью Нового года. Наверное, этому есть вполне рациональное объяснение, но то, что он несет радость — это точно! Потому что с первого мгновения, как чей-то ноготок или нож вонзается в оранжевую кожуру, волшебный аромат яркими сочными брызгами заполняет всю квартиру, унося раздражительность и плохое настроение.

Кстати, вопрос на засыпку — а что вы делаете с кожурой от мандаринов?
Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете мандариновые «шкурки» в мусорное ведро!

Не выбрасывайте мандариновые шкурки


Не выбрасывайте мандариновые шкурки

Применение мандариновых шкурок

  • высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков;
  • подсушенные корочки можно положить в банку с чаем — он через некоторое время приобретёт чудесный запах;
  • их можно (высушенными и размолотыми) добавить в мясо при жарке для получения оригинального необычного вкуса;
  • сухие кожурки — замечательное средство розжига печи или камина;
  • из мандариновой кожуры делают очень вкусные цукаты;
  • настаивая сушёные корочки на водке, получают ароматную (и красивую!) настойку;
  • настойка мандариновой кожуры улучшает пищеварение и повышает аппетит;
  • отвар и настой мандариновой кожуры применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови;
  • спиртовой настой применяют для укрепления иммунитета;
  • «японская фишка»: высушенные мандариновые корочки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают ;)
  • высушенные мандариновые корочки используют в бельевых шкафах от моли;
  • настоем мандариновой кожуры можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща;
  • народная молва гласит, что положенные под порогом (у порога, рядом) мандариновые корочки отобьют желание котов пометить ваш порог своей коронной меткой. Корочки вполне можно заменить порошком или крошкой. Думаю, что можно попробовать и настоем опрыскивать;
  • хозяевам котов — любителей погрызть/распотрошить/поломать комнатные растения тоже советуют класть мандариновые корочки (в любом виде) на подоконники или в вазоны с цветами.

Омолаживающий тоник из мандариновой шкурки

Он освежает кожу, омолаживает и стягивает поры. Считается, что такой тоник особенно полезен при жирной коже, но испытан на нормальной — и не оплошал.

Мандариновая косметика


Мандариновая косметика

Сделать такой тоник настолько легко, что рассказывать и показывать дольше, чем делать.

  • Шаг 1. Кожуру от одного мандарина размельчить любым способом (я режу кухонными ножницами прямо в стакан).

Шкурку 1 мандарина измельчить


Шкурку одного мандарина измельчить

Вот так это выглядит на практике:

И поставить в холодное тёмное место на сутки


Поставить в холодное тёмное место на сутки

  • Шаг 3. Залитые кусочки надо поставить в холодное тёмное место и оставить на сутки. Я выставляю на балкон под тёмную пластиковую миску.

Так выглядит настой через сутки


Так выглядит настой через сутки

  • Шаг 6. Чтобы не заморачиваться с 1-2 суточным сроком годности, разливаем в формочки для льда. Пара часов — и вот оно — косметическое средство.

Чтобы заморозить настой, достаточно нескольких часов


Чтобы заморозить настой, достаточно нескольких часов

  • 1-2 раза в день протирать кожу лица (и зоны декольте) кубиком тоника. Промокнуть салфеткой излишек тоника. Не смывать, не вытирать. Просто дать высохнуть.
  • Незамороженным тоником просто сполоснуть лицо. Тоже не смывать и не вытирать.
  • Тоник рекомендуется применять в «межсезонье». А летом его использовать не стоит.

Кубиком мандаринового льда протирать кожу лица и зоны декольте 1-2 раза в сутки


Кубиком мандаринового льда протирать кожу лица и зоны декольте 1-2 раза в сутки

Вот такая ода мандариновой кожице получилась, из серии «Как отходы превратить в доходы» :))

Если кого-то заинтересовала эта тема — с удовольствием опишу и другие «мандариновые» рецепты. Люблю я этот цитрус.

согласна со всем, кроме «шкурок». Это-кожура, а шкурки-у животных.Тоскливо в интернете от безграмотности…

Мы уже несколько зим собираем, сушим кожуру от всех цитрусовых, при посадке картофеля весной в каждую лунку по горсточке, колорадских жуков собирать не надо, нет их. Попробуйте, времени еще достаточно,

Даааааааааааааа… мне тоже шкурка любимее, но кожура — действительно, грамотнее… и против этого мне возразить просто нечего.
Я с самого начала предполагала, что будут замечания, поэтому в середине несколько раз было чередование — шкурка-кожура-корочки, чтобы было видно, что правильное название «кожура» не забыто) Пока никто не акцентировал внимание на этом (это же просто личный журнал), я и радовалась) А раз поступило замечание, значит, на это будут уже обращать внимание постоянно. Вот…

Да мы же на родном, домашнем сайте, что же мы каждый раз должны в к словарям бросаться! Разговариваем и общаемся как с друзьями, соседями. Иногда они и не такие словечки ввернут (я не имею в виду мат)!

их же обрабатывают кожуру разной химией. посмотрите программу «пищевая революция»-цитрусовые если не верите

Абхазские мандаринки точно ничем не обрабатываются. Портятся моментально. А вот заморские марокко могут месяцами лежать, как новенькие.

Спасибо за прекрасную статью и хотелось бы побольше узнать рецептов из корочек мандарина. Еще раз спасибо

Ольга, про какие рецепты идёт речь, о рецептах красоты из мандариновых шкурок, о кулинарных рецептах или использовании мандариновых шкурок в саду и огороде? Я, например, как-то сварила из мандариновых корочек варенье, оно получилось очень ароматное и вкусное. Ждём Новогодних праздников, чтоб повторить. Я взяла шкурки мандарина ( штук с 10), хорошенько их промыла под струёй воды, нарезала на небольшие кусочки. Потом эти кусочки сложила в казаночек и залила на ночь холодной водой ( чтоб вывести горечь из шкурок). Утром воду слила и залила новой водой. Ещё часа на 2 оставила. Потом, всю воду слила и заливаю ещё раз водой, но столько воды наливаю, чтоб она только покрыла корочки мандарина, ставлю на огонь, как закипит, огонь уменьшаю и варю эти корочки 10 мин. потом насыпаю в казаночек сахар, кладу столько, чтоб его было в 1,5 раза больше, чем шкурок мандарина. Варить с сахаром варенье надо часа 2, но это вы определите по консистенции самого варенья. Потом я отставляю варенье на подоконник, и оставляю остывать. Как остыло, накрываю казаночек крышкой, и отправляю в холодильник на ночь. Утром ещё раз довожу до кипения варенье, варю минут 20 и перекладываю его в баночку. Как остынет, варенье готово. Для небольшого количества шкурок это долгая история – сварить варенье, но оно того стоит. Настолько насыщенный вкус получается, что хвататет маленькой ложечки, чтоб чай показался райским.

Вопрос специалистам: можно ли в качестве мульчи использовать резанную сухую цитрусовую кожуру, например, на клумбах с цветами, именно в качестве мульчи, а не опрыскивателя? Читала, что она слегка закисляет почву, так ли это?

Нигде не слышала, чтоб цитрусовую кожуру использовали как мульчу. Это ж сколько надо съесть цитрусов, чтоб собрать большое количество сухих корок? В больших количествах цитрусы, конечно, окисляют почву, но это если вы их будете использовать в качестве компоста. А если вы имеете компостную яму килограмм на 50-100, то 1 кг цитрусовых корок ничего не сделает.


Выразительный, аристократичный и покоряющий своим благородством, элегантный мужской аромат Cuir Mandarine был анонсирован французским парфюмерным брендом David Jourquin для современных и харизматичных мужчин в 2011 году. В нем все идеально, и начальные ноты мастерски построенной композиции Cuir Mandarine звучат очень благородно и стильно благодаря прохладной лаванде и яркому мандарину, которые постепенно окрашиваются легкой горчинкой пачули и шикарной кожи. Терпкий табак и знойная амбра придают композиции David Jourquin Cuir Mandarine изысканность и благородство. Этот аромат достоин стать тонким штрихом в образе современного, уверенного в себе, активного и решительного джентльмена.


Cuir Mandarine я рассматриваю как робкую прелюдию к красочному великолепию последующих ароматов David Jourquin. Это почти тот же Cuir Tabac, только к нему добавился чуть бальзамический цитрусово-пряный аккорд. Прежде сочной сладости мандарина, которая прокралась в самое сердце композиции, мы чувствуем аромат его кожицы с характерным пыльно-кожаным нюансом. Он связывает все тона на старте, сочетаясь и с пачули, и с табаком, и с кожей, которая выглядит в этом случае чуть мягче за счет фруктовой сладости. Цитрусовая сладость не выходит на передний план, но, поддерживаемая амброй, придает ему искристое обрамление. Это может быть даже не сочетание амбры и мандарина, а действие всего одного компонента – Мандариналь, который способен вносить в композиции острый мандариновый тон, поднимающий весь аромат, напитывающий его объемом. В целом, если фрукты и специи вынести за скобки, останется тот же классический Cuir Tabac – сдержанный и элегантный. И если Cuir Tabac – зрелый и солидный джентльмен, предпочитающий провести свободное время за ароматной трубкой и экономическим таблоидом, то Cuir Mandarine – молодой денди, одной лишь улыбкой превращающий строгий отцовский парфюм в нечто изящное и необычное.

Cuir Mandarine David Jourquin - это аромат для мужчин, принадлежит к группе ароматов восточные древесные.
Это новый аромат, Cuir Mandarine выпущен в 2011.
Парфюмер: David Jourquin.

Верхние ноты: Лаванда, мандарин и Перец;
ноты сердца: пачули и кожа;
ноты базы: Амбра и табак.

Рассказываем, какие мандарины самые сладкие, как они помогают худеть и чем отличается клементин от танжерина.

Мандарины давно стали для нас таким же символом Нового года, как сверкающая огнями елка, Дед Мороз со Снегурочкой и бокал шампанского под бой курантов. Но что мы знаем об этом солнечном фрукте?

Считаетcя, что название «мандарин» в русском языке ─ это прямое заимствование с французского mandarinier. Европейцы так прозвали цитрус из-за схожести цвета плода с одеждами важных китайских чиновников-мандаринов. Сейчас мандарин ─ важная часть нашего рациона в холодное время года, поскольку он не только приятен на вкус, но и содержит массу полезных веществ и идеально подходит тем, кто следит за фигурой и состоянием кожи. Выясняем, чем именно полезны мандарины, учимся разбираться в их видах, выбирать и правильно хранить фрукты.

Полезные свойства

Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Калорийность плода среднего размера составляет всего 33-45 калорий. Это значит, что мандарин можно смело включать в меню практически всем желающим сбросить лишний вес. Кстати, всего в трех мандаринах содержится примерно 75 мг витамина С ─ рекомендуемая ежедневная доза для женщин (у мужчин она выше ─ 90 мг).

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Мандарин также содержит довольно высокую дозу витамина А (он необходим для здорового зрения). Средний плод ─ это примерно 30 мг витамина А, а суточная доза витамина А для женщин ─ 700 мг (для мужчин ─ 900 мг). Это, правда, не означает, что нужно придерживаться мандариновой монодиеты.

Синефрин ─ алкалоид, который содержится во многих цитрусовых, и в мандаринах в том числе. Он помогает снизить уровень плохого холестерина. Кстати, в качестве био добавки синефрин часто используется для снижения веса. Также в мандаринах содержится пектин и гемицеллюлоза, которые препятствуют абсорбции холестерина в кишечнике.

Мандарин ─ источник витаминов C и E, которые важны для здоровья кожи. Всего несколько мандаринов в ежедневном рационе могут улучшить состояние кожи, избавить от воспалений, вернуть сияние и даже замедлить образование мелких морщинок. Эфирное масло мандарина часто используется для производства косметических средств и входит в состав некоторых мазей для заживления ран.

Мандарин ─ отличный вариант для перекуса, особенно для тех, кто тщательно считает калории. Он богат растворимой клетчаткой (около 2 г в одном мандарине), которая позволяет продолжительное время чувствовать сытость.

Сорта мандаринов

Список всех сортов мандаринов очень большой ─ все не перечислишь. Ограничимся самыми распространными и вкусными.

Абхазские

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Наиболее популярны в России. Не слишком сладкие, с освежающей кислинкой и ярко выраженным ароматом. Кожура у «абхазцев» светлая, желтовая, мякоть практически без косточек.

Турецкие

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Небольшие плоды, с желтоватой кожурой и мякотью с кисловатым привкусом. Содержат много косточек.

Испанские

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Крупные, нередко «рыхлые» плоды с толстой кожурой с крупными порами. Сочные и сладкие, но обычно в них много семян.

Марокканские

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Плоды не круглые, а слегка приплюснутые по форме. Сладкая, но неприторная мякоть с тонкой ярко-оранжевой, порой даже красноватой шкуркой. Кожура тонкая, легко очищается. Косточек практически нет.

Клементин (алжирский танжерин)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Самый популярный сорт мандаринов в США, где их называют «рождественскими апельсинами». Собственно, клементин ─ это гибрид мандарина и апельсина-королька. По легенде сорт случайно вывел один из христианских священников в Алжире, но эксперты уверены, что клементин появился в Китае как минимум тысячу лет назад. Плоды с желто-оранжевой кожурой, которая легко чистится, довольно крупные, сочные, с приятным терпким вкусом, как правило без семян.

Медовый («Муркотт»)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Один из самых сладких сортов, являющийся разновидностью танжерина (см. выше). Сочные, но обычно мелкие плоды с косточками. Очистить их от кожуры непросто.

Дэнси (Дэнси Танжерин)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Отличаются темно-оранжевой с красным оттенокм кожурой. Мякоть ─ темно-оранжевая с насыщенным вкусом. Плоды небольшие, с семенами, но кожуру легко очистить. Очень популярны в рождественский сезон в США: сорт был выведен в середине позапрошлого века во Флориде.

Минеола

Гибрид мандарина Дэнси и грейпфрута. Плоды крупные с кисловатой мякотью, много семян, кожура очищается легко.

Китайские мандарины «Понкан»

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Самый популярный сорт в Китае на Новый год. Плоды средних размеров с яркой кожурой и сочной мякотью, с ярко-выраженным сладким слегка пряным вкусом (впрочем, не настолько пряным, чтобы нельзя было съесть сразу несколько штук за один раз).

Средиземноморский мандарин (Willowleaf)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Распространен в Средиземноморском регионе. Небольшой, с глянцевой желто-оранжевой кожурой, сладкий, сочный и ароматный фрукт. Кстати, эта разновидность созревает весной, поэтому зимой поробовать такие мандарины не получится.

Противопоказания

При склонности к аллергии на цитрусовые или на витамин C мандарины нужно включать в рацион с большой острожностью. И хотя мандарины считаются must have для новогоднего стола и подарков, баловать ими маленьких детей не стоит ─ начинать лучше с одной дольки, постепенно прибавляя по одной-две в несколько дней. Нельзя увлекаться мандаринами тем, у кого язва желудка или кишечника, гастрит, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Также аккуратными нужно быть с мандаринами при почечнокаменной болезни.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Как выбирать

Прежде всего, обращайте внимания на кожуру: она должна быть глянцевой, достаточно плотной и неповрежденной. Взвесьте на руках два мандарина и берите потяжелее (он более сочный). Слишком мягкие мандарины лучше не брать ─ срок их хранения будет небольшим. Держать мандарины нужно в отсеке для фруктов в холодильнике: там они могут храниться 1-2 недели (мыть их не нужно). Не стоит хранить фрукты в полиэтиленовом пакете, так как из-за высокой влажности они быстро начнут гнить.

Чаще всего мандарины в кулинарии используют для создания десертов: выпечки, тортов, джемов, кремов, глазури, наполнителей, в конце концов, украшений. С другой стороны, виртуозы высокой кухни удачно вписывают их в рецептуру блюд из мяса и птицы, рыбы и риса. Мы предлагаем начать осваивать «мандариновые рецепты» с этих несложных вариантов.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

В большой стеклянной чаше смешайте 2 бокала шампанского с чашкой обычного сахарного сиропа, стакан воды и 3 ст. л. мандаринового ликера. Поставьте в холодильник на час, после чего заморозьте в мороженице. Выложите сорбет в воздухонепроницаемый контейнер и поставьте в морозилку минимум за 2 часа до подачи на стол (можно на ночь). Выложите в креманку, украсьте ягодами и дольками мандарина.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Цыпленка (без кожи и костей), крупно порезать, натереть солью и перцем. Банку консервированых мандаринов смешать с 1/2 чашки измельченых орехов пекан, 1/4 чашки мелкорубленного красного лука и добавить 2 ст. л. рубленой кинзы или орегано (по желанию). В глубокой сковороде на ложке оливкового масла в течение 4 минут обжаривать цыпленка. Влить 1/4 чашки оставшегося от мандаринов сока и тушить 4-6 минут, пока мясо не станет ярко-розовым. Выложить цыпленка на терелку, добавить сальсу, украсить мандириновыми дольками.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

В небольшую кастрюлю положить несколько палочек корицы, залить чашкой воды, добавить 1/2 ст. сахара и варить до полного растворения сахара. Теплым сиропом залить в большой миске 8 очищенных от кожуры мандаринов (можно взятьт клементины) и дать настояться минимум 30 минут. Вынуть плоды из сиропа, выложить в чашку, украсить корицей и подавать к столу.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

В большой стеклянной чаше смешайте 2 бокала шампанского с чашкой обычного сахарного сиропа, стакан воды и 3 ст. л. мандаринового ликера. Поставьте в холодильник на час, после чего заморозьте в мороженице. Выложите сорбет в воздухонепроницаемый контейнер и поставьте в морозилку минимум за 2 часа до подачи на стол (можно на ночь). Выложите в креманку, украсьте ягодами и дольками мандарина.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Цыпленка (без кожи и костей), крупно порезать, натереть солью и перцем. Банку консервированых мандаринов смешать с 1/2 чашки измельченых орехов пекан, 1/4 чашки мелкорубленного красного лука и добавить 2 ст. л. рубленой кинзы или орегано (по желанию). В глубокой сковороде на ложке оливкового масла в течение 4 минут обжаривать цыпленка. Влить 1/4 чашки оставшегося от мандаринов сока и тушить 4-6 минут, пока мясо не станет ярко-розовым. Выложить цыпленка на терелку, добавить сальсу, украсить мандириновыми дольками.

Читайте также: