Что такое курт коже

Обновлено: 26.04.2024

Казахи, как и представители других народностей, тоже отмечают праздник весеннего равноденствия. И называют они этот праздник Наузыз мейрамы, что мало чем отличается от узбекского названия Навруз.

История наурыз мейрамы

Отмечают праздник Навруз в Казахстане с 21 до 23 марта. С момента независимости республики этот праздник приобрёл официальный статус. И точно так же, как и в других странах, празднование сопровождается народными гуляньями, всевозможными представлениями и состязаниями. История Наурыз мейремы уходит корнями в далёкое прошлое, к эпохе зороастризма. Данный праздник у казахов символизирует, как впрочем и у других народов, благосостояние и достаток. Существует поверье, насколько обильным и богатым будет праздничный стол, настолько удачным будет весь последующий год. Перед празднованием Навруза необходимо раздать все долги. Этот праздник считается днём всепрощения. Люди должны забыть обиды, простить недругов. Главное блюдо семейного праздничного стола у казахов — Наурыз коже.

Наурыз коже

Рецептов приготовления наурыз коже великое множество. В каждом доме хозяйки готовят это яство по известному только им рецепту. Главным условием является то, что в состав наурыз коже входят 7 ингредиентов. Это вода, соль, мука (лапша), курт, крупы и мясо. Каждый ингредиент по-своему символичен. Вода считается символом жизни, подобно текущему потоку реки. Соль — по казахскому поверью является сладостью пищи. Лапша (мука) — достаток и сытость. Молоко — единство и жизнь в мире. Курт — символ здоровья и силы. Крупы, как и курт дарят здоровье. Мясо — ингредиент, символизирующий удачу и счастье. Все эти ингредиенты наурыз коже являются неотъемлемыми составляющими блюда. В каждом доме свои традиции, как готовить наурыз коже. Поэтому я, изучив большой объём материала, расскажу, как и из чего делают это блюдо. Представлю вашему вниманию рецепт с фото из доступных продуктов. Как я ранее писала, данное блюдо состоит из 7 компонентов. А сейчас перейду непосредственно к рецепту этого казахского блюда.

  • Мясо (конина, баранина или говядина) — полтора килограмма.
  • Курт — 1 пиала. (Вместимость пиалы равна стакану)
  • Крупы (7 видов) — по 50 гр. Обычно используют рис, перловку, овёс, гречку, пшено, пшеницу и кукурузу.
  • Мучной продукт (лапша) — 50 гр.
  • Айран или кефир — 1 литр.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода (для варки мяса) — 3 литра.

В первую очередь отваривают конину в течение 3 часов. То же самое относится и к баранине или говядине. Мясо моют, очищают от лишних прожилок и плёнки. В некоторых вариантах приготовления наурыз коже используют ещё и бараньи печень и почки, но мы остановимся только на мясе. Если вы не нашли конину, то вполне можно обойтись и бараниной или говядиной. Мясо отваривают до полной готовности, чтобы оно стало мягким и нежным. В конце приготовления мяса бульон солят.

Крупы варят до полу готовности отдельно в зависимости от разновидности и способа приготовления той или иной крупы. Также, если вы не нашли все 7 видов злаков, то используйте лишь пшено и перловку по 50 грамм.

Каждый март с 21 по 23 число жители и гости Казахстана отмечают главный весенний праздник - Наурыз. Согласно солнечному календарю для тюркских народов “Наурыз мейрамы” - наступление Нового Года.

Казахстанцы удачливые люди, поскольку отмечают Новый Год дважды - зимой 1 января и весной 21 марта.

Интересный факт! 12 лет назад, а если быть точнее, то в сентябре 2009 года, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила праздник “Наурыз мейрамы” в перечень нематериального культурного наследия.

В день весеннего равноденствия все родные, близкие и друзья собираются за дастарханом. Стол просто ломится от разнообразия угощений, но неизменным остается одно - главное праздничное весеннее блюдо Наурыз коже.

Pandaland выяснил из чего делают Наурыз коже. Уникальный рецепт приготовления блюда, а также интересные факты о нем, вы узнаете из нашей статьи.

Из чего состоит Наурыз коже?

Наурыз коже - вкусный, сытный и полезный суп, приготовленный из злаков, мяса и кисломолочки. Это не обыденный суп, который мы привыкли готовить в повседневной жизни. Наурыз коже является традиционным блюдом и непременно ассоциируется с праздником весеннего равноденствия.

7 компонентов Наурыз коже составляют основу блюда.

  1. Ер жігіт (дословный перевод “храбрый парень”, но в данном случае - “смелость”, “отвага”, “храбрость”);

  1. Сұлу әйел (“красивая женщина”, “красавица” или “красавица супруга”)

  1. Ақыл, бiлiм (“ум”, “знания”)

  1. Жүйрік ат (“скакун”)

  1. Қыран бүркіт (“хваткий беркут”)

  1. Берен мылтық (“оружие”, “ружье”)

  1. Жүйрік тазы (“казахская борзая”, “собака среднеазиатская борзая”, “бегущая борзая”).

Из чего состоит Наурыз коже: 7 компонентов

Весеннее традиционное блюдо состоит из семи компонентов.

Наурыз коже состав 7 ингредиентов:

Пшеничная мука или лапша;

Молочка (молоко, кефир(айран));

Курт (сухой кисломолочный продукт);

Злаки (пшеничная, ячневая или перловая крупы) ;

Мясо конины и казы (колбаса из конины).

Каждый ингредиент имеет свое значение.

7 ингредиентов Наурыз коже - что символизируют?

Мы уже выяснили компоненты Наурыз коже, теперь поговорим об их значении.

Самый первый ингредиент - вода - является символом ручья или реки. Любая река имеет свое течение, она бурлит, извивается. Все эти действия происходят и в жизни, то есть река подобна жизни. Для молодого поколения даются своего рода пожелания, чтобы они не проживали жизнь напрасно, а наполняли ее интересными моментами.

Второй компонент - соль . Если в приготовленную еду не добавить эту “приправу”, она будет пресной и можно сказать безвкусной. Благодаря соли блюдо начинает играть новыми вкусовыми красками.

Пшеничная мука — это ингредиент, из которого можно приготовить тесто (сочни, лапшу и многое другое). Тестом можно досыта наесться, а сытый человек - богатый человек.

Для казахов молочная продукция - молоко или кефир (айран) - символизирует жизнь мирную и чистую. Получается, жизнь без войн, распрей и в единстве.

Пятым по счету компонентом является курт . Этим сухим кисломолочным “колобком” можно хорошо наесться. Если человек будет сыт, то у него будут силы и здоровье.

Неотъемлемый элемент весеннего блюда - крупы . Обычно в традиционный кисломолочный суп добавляется пшено, ячмень или перловка. Как известно злаки полезны для человека, а многие из них даже обладают целительными свойствами.

Ну и финальный компонент - мясо - является символом благополучия и фортуны.

Наурыз коже история

Существует одно предание, согласно которому, человеку, попробовавшему на празднике традиционный суп в семи юртах (домах), весь год будет сопутствовать удача. Другая легенда гласит, что, приготовив весенний питательный суп, фортуна в течение года будет на вашей стороне.

Наурыз коже традиции

В процессе приготовления все семь ингредиентов объединяются в одно целое и получается питательный злаковый суп, ассоциирующийся с весенним равноденствием. Наурыз коже разливается в семь пиалушек (чашек) и раздается почитаемым старейшинам (аксакалам). В свой дом на Наурыз нужно пригласить не менее семи гостей и такое же количество домов нужно посетить самому в этот весенний праздник.

Рецепт Наурыз коже

Мы рассказали, какие элементы входят в Наурыз коже, теперь пора перейти к самой сути, как приготовить Наурыз коже.

Наурыз коже состав блюда нам известен, но вот какое точное количество продуктов нам понадобится не озвучили.

Описание

Время, которое требуется на приготовление блюда: 04:00

Количество порций: 8

Ингредиенты

Наурыз коже ингредиенты:

Конина и казы - около полутора килограммов;

Крупы (перловка и пшено) - по 50 граммов каждого вида;

Курт - одна пиала (примерно 150-200 грамм);

Лапша – 50 грамм;

литр кефира (айрана);

несколько мелких зубчиков чеснока;

Сливочное масло - около 20 грамм.

Приготовление

Шаг рецепта № 1

Как приготовить Наурыз из коже?

Многих интересует вопрос: “Наурыз коже варят или смешивают?”. Его, конечно, варят, а вот в какой последовательности нужно делать, мы сейчас расскажем.

Наурыз коже процесс приготовления:

Первое, что мы делаем - готовим бульон. Кладем конину, казы и целую очищенную луковицу в кастрюлю. Все заливаем тремя литрами воды. По мере варки не забываем убирать образовавшуюся пенку, чтобы бульон был чистым. Огонь на плите убавляем на максимум, чтобы мясо было нежным и даже слегка разваренным. Обычно конина варится долго, примерно три - три с половиной часа.

Шаг рецепта № 2

Второй наш шаг - варим пшено и перловку, но каждую крупу в отдельном сотейнике. Снимаем кастрюлю с огня, не доводя до полного приготовления. В других рецептах в блюдо добавляют не два вида круп, а семь. По вашему желанию и усмотрению можно добавить еще рис, ячмень, овес, гречку, кукурузу.

Шаг рецепта № 3

Бульон оставляем на газе и кладем в него наши недоваренные перловую и пшенную крупы. В кастрюлю к крупам идет нарезанная конина.

Шаг рецепта № 4

Вареное мясо вынимаем из кастрюли и начинаем его разделывать на ломтики.

Шаг рецепта № 5

До того как закидывать крупу, нужно размягчить курт. Вооружившись половником, разводим курт с бульоном. Понадобится около двух стаканов жидкого мясного навара. В пиалу к курту добавляют мелко нарезанный лук, выдавленные несколько зубчиков чеснока, душистый перец и сливочное масло. Все ингредиенты между собой перемешиваем и даем отстояться и настоятся на ± 3 часа.

Шаг рецепта № 6

По истечению трех часов ставим кастрюлю на медленный огонь. К мясу и крупам вливаем размякший курт. Продолжаем смешивать суп с кисломолочкой и добавляем литр кефира.

Шаг рецепта № 7

Все содержимое постоянно помешиваем. Для этой процедуры лучше выбрать деревянную ложку. Мешать суп необходимо, чтобы кисломолочная составляющая блюда не свернулась. Также не забываем про нашу «приправу» - соль.

Шаг рецепта № 8

Разливаем сытный суп по пиалушкам/супницам, даем остыть, а после угощаем гостей.

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Ингредиенты наурыз коже

  • Мясо (конина, казы) : 1,5 кг
  • Перловка: 50 г
  • Пшено: 50 г
  • Вода: 3 л
  • Соль : по вкусу
  • Курт : 1 пиалка
  • Лапша : 50 г
  • Айран : 1 л

Как приготовить наурыз коже

1. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

2. Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

3. Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

4. После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

5. Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

6. Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

7. Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.

Наурыз коже

Наурыз мейрамы – один из самых древних и главных национальных праздников в году существующих у восточных народов. Казахи называют Наурыз праздником весны, равноденствия, обновления и единства. В этот день принято прощать старые обиды, заключать перемирие, накрывать богатый дастархан, встречать гостей и обязательно готовить и угощать Наурыз коже всех гостей. Считается, что это блюдо приготовленное минимум из семи ингредиентов приносит отведавшему его благополучие на весь год.

Наурыз коже

Наурыз коже – неотъемлемая часть всего праздника. Каждая хозяйка готовит национальное блюдо по своему рецепту, однако все придерживаются главного правила: «кладут в праздничное угощение минимум семь ингредиентов. Также это может быть число кратное на семь или любое другое неделимое число».

Почему именно семь ингредиентов?

Наурыз коже

Цифра семь является для казахского народа особенно символичной. С ней связано много мифологических, исторических, астрологических понятий и верований встречающихся в казахских традициях и истории. Это и «жетi ата» (семь предков), и «жетi жарғы» (свод семи законов), и «жетi қазына» (семь богатств), «жеті қарақшы» (семь мудрецов или созвездие «Большой ковш») и т.д. Именно поэтому, во многих регионах Казахстана готовят блюдо строго из семи разных продуктов. В краткой энциклопедии Казахской ССР приведен рецепт также состоящий из семи ингредиентов: пшеница, пшено, рис, мясо, соль, молоко, вода.

Какой смысл несет в себе каждый ингредиент?

пшено

Каждый ингредиент оказался в списке не просто так. Казахи вложили в каждый из них свой смысл. К примеру, вода олицетворяет здоровье и интересную, кипящую жизнь. Крупы, которые содержат в себе множество микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, подарят крепкое здоровье и здоровое потомство всему роду. Молочные продукты, олицетворяют добрые нравы, светлые мысли, жизнь в единстве и согласии. Соль, придающая вкус любому блюду означает любовь и вкус к самой жизни. И наконец мясо, которое является основным ингредиентом в казахской кухне символизирует богатство и достаток.

Рецепт приготовления

Сегодня мы поделимся с вами самым популярным, вкусными и простым рецептом приготовления Наурыз коже.

Как выбрать мясо?

Наурыз коже, мясо

Как говорят хозяйки, без хорошо засоленного мяса конины (далее по тексту – сур ет), оставшегося с зимнего соғыма (зимняя заготовка мяса) не получится приготовить даже самый простой вариант Наурыз коже. Поэтому, каждая казахская семья хранит набор мяса до 22 марта, чтобы порадовать своих гостей вкусным и наваристым коже.

Если некоторые хозяйки готовят бульон просто на одном засоленном мясе (сур ет, сурленген ет), другие предпочитают добавлять казы и жал-жая. В любом случае, если вы кладете казы, всегда проверяйте бульон на вкус и не пересолите блюдо. Если в вашем распоряжении не оказалось казы или сур ет, ничего страшного. Вы можете засолить его за пару дней до Наурыза, а жирность и другие вкусовые качества придать за счет добавления курта и настоящего айрана.

Рецепт из 7-ми круп

Наурыз Коже: рецепт приготовления национального блюда

Необходимые ингредиенты:

Все ингредиенты берутся на глаз, в зависимости от желаемой консистенции коже и количества гостей и мяса. Но мы можем привести примерные расчеты на небольшую семью до 7-ми человек.

  • Мясо конины, сур ет (мясо высушенное, засоленное) 2 кг
  • Казы 1 шт
  • Вода 3-4 л
  • Перловка 70-80 г
  • Кукуруза 70-80 г
  • Пшено 70-80 г
  • Пшеница 70-80 г
  • Рис 70-80 г
  • Гречка 70-80 г
  • Овес 70-80 г
  • Соль по вкусу в зависимости от соли в казы и мясе
  • Кефир 0,5 л.

Способ приготовления:

Этот рецепт мы возьмем за основу. Вы можете добавлять, заменять или исключать любые ингредиенты на те, которые вам больше нравятся.

Это блюдо отлично согреет в холодный зимний день и оно же подарит желанную прохладу в летний зной. Коже хорош и в горячем, и в холодном виде. Необычный кисловатый привкус такого казахского супа отличает его от множества других первых блюд. Приготовьте, не пожалеете!

История этого блюда имеет древние корни. Посмеем предположить, что оно было популярно в степи еще со времен средневековых кочевников. Ингредиенты у него самые простые – те, что издавна водились в каждой казахской юрте. Хозяйки обычно держали в припасах кусочки подкопченного мяса конины, а айран и курт были в ежедневном рационе каждой семьи.

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

«Впервые настоящий коже я попробовала недавно, когда вместе с семьей мы ездили в Шымкент. Летом там очень жарко, но, как оказалось, коже отлично утоляет жажду. Он настолько мне понравился, что я спросила рецепт у продававшей его женщины. Она объяснила, как нужно готовить, какие ингредиенты добавлять и в каком порядке», – рассказывает жительница Нур-Султана Асель Есенаманова.

Вариантов коже очень много. Каждая хозяйка может корректировать рецепт по своему усмотрению, ориентируясь на вкусы домочадцев. Однако в любом случае в его состав входят несколько видов круп. Сложностей в приготовлении особых нет, говорит Асель и советует обратить внимание лишь на один момент: «Готовя коже, важно не переборщить с крупами, потому что, если их добавить слишком много, то наш суп может превратиться в кашу, так как при варке крупы разбухают и могут дать бульону чрезмерную густоту».

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Чтобы сделать коже с пикантным копченым вкусом, нужно приготовить следующие продукты:

- Копченое мясо конины 1,5 – 2 кг

- Пшеничная крупа – 85 г

- Сузбе (курт) – 250 г

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

«Копченое мясо выложим в пятилитровую кастрюлю с холодной водой и включим на сильный огонь. Когда бульон должен вот-вот закипеть, снимем пенку и посолим по вкусу. Накроем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса, примерно 1,5 или 2 часа. Затем вынимаем мясо и добавляем промытую крупу пшеницы и рис, варим их до готовности около 15 минут.

Кстати, крупы можно заменить на другие, по своему усмотрению. Мясо тем временем нарежем на мелкие кубики. Когда все сварилось, выключаем огонь и добавим сузбе, можно использовать и твердый курт, только необходимо предварительно размягчить его в бульоне. Далее добавим кефир, и только теперь – нарезанное мясо. Все хорошо перемешаем – и коже готов», – делится рецептом Асель.

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Для тех, кто мясо не употребляет, есть другой вариант приготовления. Для него потребуется:

- Кукуруза – 150 г

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

В кастрюлю нужно налить воды, добавить промытую кукурузу, довести до кипения и варить на среднем огне 1 час. Затем добавляем промытую пшеницу и соль, варим еще один час. После этого в отдельной посуде смешиваем курт с горячим бульоном, чтобы он полностью размягчился. После выливаем получившуюся смесь в кастрюлю. Немного остужаем содержимое и добавляем кефир. Такой коже лучше употреблять в прохладном виде, он отлично утолит жажду и освежит в жаркий день.

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Ну а горячий коже вприкуску с аппетитными баурсаками согреет и насытит самого голодного, придаст ему сил и здоровья. Готовьте с удовольствием, творите и пробуйте вкуснейший казахский суп.

Читайте также: