Что такое краевой ожог листьев

Обновлено: 23.04.2024

Нехватка азота ярче всего проявляется на более старых нижних листьях с самого начала вегетации растений-индикаторов: земляника, яблоня, картофель, томаты.

Листья мельчают у семечковых культур, они становятся узкими, теряя насыщенную зеленую окраску. На бледно-зеленых молодых листьях появляются оранжевые и красные точки. Листья желтеют, опадают раньше времени. Розы весной проявляют особую чувствительность к недостатку азота. Наблюдается слабый рост побегов, ослабевает цветение растения, плохо вызревает древесина стеблей. У земляники отмечается плохое образование усов.

Азотное голодание растений может усиливаться из-за повышения кислотности почвы и задерненения ее поверхности под плодовыми деревьями.

При избытке азота листва приобретает темно-зеленую окраску. Растения начинают буйно расти, но стебли у них мягкие, цветков образуется мало. Растения легко поражаются грибными болезнями. Излишек азотных удобрений ведет к развитию хлороза по краям листьев и между жилками, на них появляются коричневые некротические пятна, концы листьев скручиваются.

Недостаток и переизбыток фосфора

Нехватка фосфора ярче всего проявляется на более старых нижних листьях растений-индикаторов, как: персик, яблоня, земляника, черная смородина и томаты.

Листья тусклые темно-зеленого цвета, с красным или пурпурным, или бронзовым отливом. На краях листьев, а также возле черешков и жилок могут появляться красные и фиолетово?коричневые полосы и пятна. Стебли, черешки и жилки листа также приобретают лиловый цвет.

Листья мельчают, становятся узкими, отходят от побегов под острым углом, засыхают и опадают. Рано наступает листопад, засыхающие листья темнеют, иногда даже становятся черными. Цветение и созревание плодов задерживается. Растения утрачивают свою декоративность.

Рост побегов замедляется, они искривляются и слабеют, часто побеги слепые. Плохо развивается корневая система, рост корней задерживается. В целом у растений снижается зимостойкость.


Органические удобрения оказывают благотворное влияние на состав почвы, улучшают ее проницаемость для воды и воздуха, стабилизируют структуру почвы. В процессе разложения в земле органические удобрения формируют слой гумуса почвы, что повышает ее плодородие.

Симптомы фосфорного голодания растений чаще всего отмечаются на кислых легких почвах с небольшим содержанием органики.

Избыток фосфора приводит к засаливанию почв и дефициту марганца. К тому же растение теряет способность усваивать железо и медь, в результате обмен веществ нарушается. У растений, получивших избыток фосфора, листья мельчают, тускнеют, сворачиваются и покрываются наростами. Стебли растений твердеют.

Недостаток и переизбыток калия

Признак нехватки калия ярче проявляется в середине вегетации на более старых нижних листьях растений-индикаторов: земляника, малина, смородина, томаты и свекла.

Симптомы недостатка калия сначала проявляются побледнением листьев. Окраска листьев тусклая, голубовато-зеленая. Наблюдается неравномерный рост листовых пластинок, листья делаются сморщенные, иногда отмечается курчавость листьев. Края листьев опускаются вниз. Листья желтеют, начиная с верхушки, но прожилки остаются зелеными. Постепенно листья желтеют полностью и приобретают красновато-фиолетовый цвет.

Такое явление отмечается у черной смородины, чьи листья при недостатке калия становятся пурпурного цвета с краевым ожогом. Краевой «ожог» по краям листьев – это ободок засыхающей ткани, затем листья засыхают.

Растение делается низкорослым с короткими междоузлиями, побеги вырастают тонкие и слабые.

Молодые листья розы приобретают красноватый оттенок, с коричневыми краями. Цветки у растений мелкие. Это явление часто отмечается у роз, растущих на песчаных и торфяных почвах, где розам не хватает калия. Сначала отмирают нижние листья, затем процесс переходит на молодые листочки, они чернеют. При продолжении процесса отмирают и стебли роз.

Признаки калийного голодания ярче всего могут проявляться на почвах с высоким уровнем кислотности, а также на тех почвах, в которые вносили избыточные дозы кальция и магния.

Избыток калия вызывает задержку в развитии растения. Листья растения, перекормленного калием, приобретают светло-зеленую окраску, на них появляются пятна. Сначала рост листьев замедляется, затем они увядают и опадают.

Недостаток и переизбыток кальция

Кальций нужен растениям для нормального развития надземной части и роста корней, в природе он встречается в виде известняка, мела и в других соединениях. Признак нехватки кальция ярче всего проявляется на более старых нижних листьях, в начале вегетации на молодых тканях, на верхушках побегов растений-индикаторов, как: земляника, крыжовник, смородина, огурцы и капуста.

Нехватка кальция выражается в изменении цвета молодых листьев – они белеют и закручиваются кверху крючком. Иногда листья имеют рваный вид.

Стебли и листья ослаблены, могут отмирать точки роста, цветоносы и верхушки побегов, опадают листья и завязи. Сами побеги утолщаются, но в целом замедляется рост растения и образование новых почек. Плохо развивается корневая система, рост корней запаздывает.

Симптомы нехватки кальция могут проявляться на почвах, где имеется избыток калия.

При избыточности кальция утолщается скорлупа орехов и косточек вишни и сливы, могут пожелтеть листья, поскольку при избытке кальция растение не может не усваивать железо. Эти признаки иногда проявляются на бедных калием почвах.

Недостаток и переизбыток железа

На нехватку железа указывают пожелтение и частичное или полное обесцвечивание листьев (хлороз). Однако иногда бледные листья указывают на избыток в почве кальция.

Пожелтение листьев начинается с их краев, сильнее других страдают молодые листья. Но вокруг жилок еще остается узкая зеленая полоска. По мере прогрессирования хлороза обесцвечиваются и мелкие жилки. Тогда лист становится почти белый или приобретает бело-кремовую окраску. Затем отмирают края листьев, далее ткани листьев отмирают полностью и они преждевременно опадают.

У ослабленных хлорозом растений замедляется рост, могут усыхать вершины деревьев, мельчают плоды и резко снижается урожай.

Очень часто нехватку железа растения испытывают на нейтральных, щелочных и насыщенных кальцием почвах. Такое бывает и при избыточном известковании почвы, когда содержащееся в почве железо оказывается связанным, что может стать причиной хлороза.

Недостаток и переизбыток магния

Недостаток магния ярче всего проявляется на более старых нижних листьях, чаще в середине вегетации, особенно при засухе на растениях-индикаторах: картофеле и томатах. Он выражается в развитии межжилкового хлороза листьев, их окраска становится похожей на «елочку». Сначала на старых листьях, а затем и на молодых в середине лета появляются обесцвеченные пятна.

Листья приобретают желтую, красную или пурпурную окраску, поскольку между жилками появляются мертвые темно-красные участки и отмирающие зоны красновато-желтого цвета. Но края листьев и жилки некоторое время остаются зелеными. Они начинают опадать раньше времени, причем досрочный листопад начинается с нижней части растения. Иногда по причине нехватки магния на листьях появляется рисунок, схожий с симптомами мозаичной болезни растений. Края листьев крыжовника полосками окрашиваются в красный цвет. Часто нехватка магния ведет к снижению зимостойкости и вымерзанию растений.

Ярче всего симптомы дефицита магния выявляются на легких кислых почвах, в особенности у роз, растущих на кислых почвах. Часто нехватку магния усиливают постоянные внесения калийных удобрений. Если же соединений магния в почве в избытке, то корни растений плохо усваивают калий.

Недостаток и переизбыток бора

Бор форсирует рост пыльцы, влияет на развитие завязей, семян и плодов. Достаточное содержание бора в питании растений способствует притоку сахаров к точкам роста растений, цветам, корням и завязям.

Признаки нехватки бора чаще всего проявляются на более молодых частях растений-индикаторов, томатах, свекле. Особенно ярко симптомы проявляются при засухе.

Нехватка бора влияет на точку роста молодых побегов. При длительном борном голодании она отмирает. Часто происходит замедление развития верхушечных почек при усиленном развитии боковых.

Развивается хлороз молодых листьев: светло-зеленые листья мельчают, их края загибаются вверх и листья скручиваются. У молодых листьев желтеют жилки. Позднее на таких листьях появляется краевой и верхушечный некроз.

При нехватке бора подавлен рост всего растения. На побегах отмирают мелкие участки коры, верхушки побегов могут отмирать (суховершинность). Наблюдается слабое цветение и завязывание плодов, которые приобретают уродливую форму.


Внесение органических удобрений повышает содержание питательных веществ в почве, способствует регуляции биологических процессов в ней и активизирует деятельность почвенных микроорганизмов.

Ткани плодов семечковых пород приобретают структуру пробки. На цветной капусте проявляется стекловидность головок, а у свеклы загнивает сердцевина.

Чаще всего борное голодание растений случается на известковых почвах.

Избыточное внесение борсодержащих удобрений ускоряет созревание плодов, но при этом страдает их лежкость.

Недостаток и переизбыток марганца

Признаки нехватки марганца в почве прежде всего проявляются на верхних листьях, в их основаниях растений-индикаторов: картофеля, капусты и свеклы.

Белые, светло-зеленые, красные пятна появляются так же, как при магниевом голодании, но не на нижних, а на верхних, молодых листьях.

У пораженных растений развивается межжилковый хлороз, листья желтеют между жилками от края к центру, образуя участки в форме язычка. При этом жилки листа в течение долгого времени могут оставаться зелеными, вокруг жилок образуется зеленый ободок. Иногда нехватка марганца вызывает бурую пятнистость листьев.

При избытке марганца железо переходит в окисную форму, что является ядом для растения. Чтобы избежать подобных проблем необходимо вносить железа в четыре раза больше, чем марганца. Именно такое соотношение является выгодным для растения.

При переизбытке магния у растения появляются признаки недостатка кальция.

Недостаток и переизбыток меди

Признаки нехватки меди ярче всего проявляются на более молодых частях растений-индикаторов – салате и шпинате. Особенно ярко эти признаки проявляются при засухе.

У растений наблюдается задержка роста, отмирает верхушечная почка, одновременно происходит пробуждение боковых почек. Тогда на верхушках побегов появляются розетки из мелких листьев.

Кончики листьев белеют, сами листья приобретают пестроту. Вялые и некрасивые, они становятся бледно-зелеными с коричневыми пятнами, но без пожелтения. Жилки листа резко выделяются на этом фоне. Молодые листья утрачивают тургор и вянут.

Если же в почве присутствует избыток меди, то растения часто страдают от дефицита железа.

Недостаток и переизбыток молибдена

Чаще других нехватка молибдена отмечается у цветной капусты, которую выращивают на кислых песчаных (реже глинистых) почвах. Этот симптом проявляется ярче, если применяют физиологически кислые удобрения. Поэтому не рекомендуется использовать для выращивания рассады не в меру кислый торф.

Симптомы голодания проявляются в отмирании точки роста, а также в опадении бутонов и цветков. Листовые пластинки не могут развиться до конца, головка цветной капусты практически не завязывается. Старые листья приобретают окраску, как при хлорозе. На поздних стадиях развития нехватка молибдена у цветной капусты вызывает деформацию молодых листьев. Устойчивость ранних сортов к этой проблеме значительно слабее по сравнению с поздними сортами.

Чаще всего недостаток молибдена проявляется на заболоченных почвах, в холодный или сухой период, при избытке азота.

Переизбыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди.

Недостаток и переизбыток серы

Сера влияет на окислительно-восстановительные процессы в тканях растений, способствуя растворению минеральных соединений из почвы.

При нехватке серы листья приобретают светло-зеленую окраску, а жилки на листьях становятся еще светлее. Затем на них появляются красные пятна отмирающих тканей.

При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок.

Недостаток и переизбыток цинка

Признаки нехватки цинка обычно проявляются на старых листьях (особенно весной) растений-индикаторов: томаты, тыква и фасоль.

Симптомы сначала проявляются на листьях, они мелкие, сморщенные, узкие и крапчатые из-за межжилкового хлороза. Зеленая окраска остается только вдоль жилок. Часто на листе по краям и между жилками появляются отмершие участки.

Обычно нехватка цинка проявляется на богатых азотом почвах.

Признаками повышенного содержания цинка являются водянистые прозрачные пятна на нижних листьях растений вдоль главной жилки. На пластинке листа имеются выросты неправильной формы, через некоторое время наступает некроз тканей и листья опадают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Признаки недостатка питательных веществ

Введение Российские дачники и огородники обычно владеют небольшими земельными участками размером, как правило, в стандартные 6 соток. И на этом весьма ограниченном пространстве нужно умудриться разместить овощные грядки, различные жилые помещения, вспомогательные

Глава 2. Морфологические признаки сорных растений

Глава 2. Морфологические признаки сорных растений Большое количество сорных растений относится к покрытосеменным растениям. Они делятся на два класса: двудольные и однодольные.Самыми многочисленными представителями однодольных являются злаки. После прорастания семян

ПРИЗHАКИ ДЕФИЦИТА ПИТАHИЯ РАСТЕHИЙ

ПРИЗHАКИ ДЕФИЦИТА ПИТАHИЯ РАСТЕHИЙ При недостатке азота -мельчание листьев, потеря интенсивной зеленой окраски, пожелтение, появление оранжевых и красных оттенков на листовой пластине, ранний листопад. Рост угнетен, цветение слабое.Плохое усообразование у земляники.

Признаки дефицита питания растений

Признаки дефицита питания растений Недостаток азота– мельчание листьев, потеря интенсивной зеленой окраски, пожелтение, появление оранжевых и красных оттенков на листовой пластине, ранний листопад. Рост угнетен, цветение слабое.Плохое усообразование у земляники.

Для активизации обмена веществ

Для активизации обмена веществ При применении препаратов лимонника для активизации обмена веществ обязательна рекомендация врача. Регулируют обмен веществ две системы: эндокринная и центральная нервная система. И если эти контролеры равновесия в организме находят

Глава 1 Фрукты и овощи – источники ценных веществ

Глава 1 Фрукты и овощи – источники ценных веществ Белки Белки (протеины, полипептиды) – это высокомолекулярные органические вещества, представляющие собой соединенную пептидными связями цепочку аминокислот, последовательность которых, записанная на гене молекулы ДНК,

Лечение заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ

Лечение заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ Рецепт № 1Требуется: 10 мл спиртовой настойки корня женьшеня, по 10 г травы хвоща полевого, плодов ежевики сизой, по 5 г листьев малины обыкновенной, подорожника большого, 1 л воды.Способ приготовления.

Лечение заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ

Лечение заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ Рецепт № 4Требуется: по 3 ст. л. плодов земляники лесной, побегов хвоща полевого, по 2 ст. л. листьев брусники обыкновенной, подорожника большого, травы буквицы лекарственной, по 1 ст. л. травы лаванды

Лечение заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ

Лечение заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ Рецепт № 1Требуется: 5 мл спиртовой настойки корней родиолы розовой, 10 г сушеных плодов черники обыкновенной, по 5 г сушеной мякоти плодов авокадо, корней женьшеня, 1 л воды.Способ приготовления.

Лечение заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ

Лечение заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ Рецепт № 1Требуется: по 3 ст. л. листьев черники обыкновенной, крапивы двудомной, мяты перечной, плодов боярышника кроваво-красного, шиповника коричного, 500 мл воды.Способ приготовления. 1 ст. л. травяного

Лечение заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ

Лечение заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ Рецепт № 1Требуется: 20 мл спиртовой настойки элеутерококка колючего, 20 г плодов шиповника коричного, 15 г сушеных плодов земляники лесной, 10 г листьев мелиссы лекарственной, 500 мл воды.Лекарственные

Что происходит при недостатке минеральных веществ

Что происходит при недостатке минеральных веществ Азот – это основа. Но не единственное питание, необходимое растениям. Приглядитесь к вашим зеленым питомцам. По их внешнему виду можно легко определить, все ли важные элементы в достатке. Не будем тратить время на простое

Почему растению в вашем саду не хватает азота и других питательных веществ

Почему растению в вашем саду не хватает азота и других питательных веществ Возникает вопрос: «Зачем же тогда покупать дорогие удобрения и сыпать их в почву, если растения могут накормить себя сами?» А ведь без удобрения не обходится ни один огород, ни один сад. Кто-то,

Морфологические признаки

Морфологические признаки Насаждения вишни состоят из надземной части и корневой системы, между которыми существует тесная связь. По проводящим сосудам древесины вода и растворенные в ней соли продвигаются из корневой системы к точкам роста надземной части, а из листьев

Краевой некроз листьев: что нужно знать о заболевании?

В отдел исследований в области карантина растений, качества и сертификации семян поступили образцы листьев липы для определения фитосанитарного состояния. Специалисты отдела провели микологическую экспертизу и не обнаружили карантинных объектов. Из некарантинных в результате проведения микологической экспертизы обнаружен возбудитель (Guignardia aesculi (Peck) Stew.) некроза листьев.

Заболевание: Краевой некроз листьев

Некрозные участки начинаются, как правило, от края листовой пластинки и могут покрывать значительную часть листа. Рано весной на молодых листьях, чаще на верхушке или краях, появляются округлые, желтоватые пятна. Позднее эти пятна приобретают серо-бурый цвет и неправильную или округлую форму. Разрастаются пятна очень быстро и могут охватить большую часть листа. Листья часто выглядят обожженными и принимают деформированный вид, скручиваются. Заболевшие деревья начинают усыхать в июне-июле, а листья преждевременно опадают. У пораженных деревьев снижается прирост, декоративность и морозоустойчивость побегов.

Цикл развития. Возбудитель – сумчатый гриб, образующий на листьях пятна, на которых развиваются точковидные, продолговато-эллипсоидальные, темные, иногда светло-серые пикниды. Совершенная стадия (телеоморф) развивается на опавших листьях. Рано весной созревшие аскоспоры совершают заражение молодых листьев.

Распространен повсеместно, преимущественно в городских зеленых насаждениях и в защитных полосах вдоль автомобильных дорог.

Поражаемые растения – каштан конский, различные виды липы, клена и некоторые другие лиственные породы, вызывает преждевременное опадание листьев. Это особенно заметно на разных видах кленов и на каштанах, листья которых уже не первый год начинают засыхать, едва успев распуститься.

Условия развития болезни. Для развития болезни весной необходимы высокая влажность и температура. После заражения мицелий быстро развивается в тканях листа, а конидии распространяются в весенне-летний период.

Симптомы болезни. Развитие краевого некроза листьев чаще всего связано с неблагоприятными условиями внешней среды, например, засухой, переувлажнением, загрязнением почвы и воздуха, сильным уплотнением почвы. В некоторых случаях развитие некроза листьев связано с питанием и жизнедеятельностью вредных насекомых. Если питание деревьев не восстановить, они скоро погибнут.

Меры борьбы. С целью уменьшения инфекционного фона – сбор и сжигание опавших листьев в парках и городе.

:

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе.

Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Первые случаи бактериального ожога ("антонова огня") были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

переносчики антонова огня

Чаще всего от "антонова огня" страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Признаки бактериального ожога

Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

бактериальный ожог

Заболевание быстро "перескакивает" с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится "мраморной" – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада только "угольки", и деревья придется выкорчевать и уничтожить.

Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:

  • во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;
  • во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;
  • в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.

Профилактика бактериального ожога

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

  • выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
  • регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
  • постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

Меры борьбы с бактериальным ожогом

Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение. Мы расположили меры борьбы в зависимости от степени поражения растения от простейших до самых радикальных:

лечение бактериального ожога

Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев "антоновым огнем" – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.

: Бактериальный ожог плодовых деревьев

У ваших плодовых деревьев сохнут и скручиваются листья, вянут соцветия и плодоножки, а на коре появляются мокнущие язвы? Возможно, вы имеете дело с таким инфекционным заболеванием, как бактериальный ожог плодовых культур.

Если вы обнаружили заболевшее дерево не сразу, то велик риск того, что вылечить это заболевание уже нельзя – но можно предотвратить его распространение и снизить риск заражения тех плодовых культур, которые пока еще не успели заразиться.

Бактериальный ожог плодовых культур – инфекционное заболевание, вызываемое высокопатогенной бактерией Erwinia amylovora и поражающее культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные. Именно эта бактерия, в отличие от других похожих на нее видов, вызывает тяжелые формы ожога.

Откуда взялся и куда подался?

Высохшие листья на дереве

Бактериальный ожог плодовых культур, вызванный бактерией Erwinia amylovora, был впервые замечен в штате США Нью-Йорк в конце XVIII века, откуда пробил себе путь и в другие страны. "Прорубить окно" в Европу ему удалось в ХХ веке, где он постепенно "осваивал" территории разных стран, от Кипра на юге, до Швеции на севере.

В России первые упоминания бактериального ожога плодовых культур относятся к 1915 году, когда в Курской области было обнаружено заболевание деревьев, очень схожее с американским, однако доказать их полное соответствие тогда не удалось.

С момента обнаружения в России болезнь успела распространиться в нескольких регионах страны – Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Липецкой, Самарской, Саратовской, Тамбовской областях и Ставропольском крае, а также в Карачаево-Черкесской Республике.

Позже бактериальный ожог плодовых культур обнаружили и в соседних с Россией странах – Беларуси, Латвии и Литве.

В общей сложности в настоящее время болезнь успела поразить деревья не менее, чем в 36 странах мира.

Зачем пришел?

Бактериальный ожог на груше, фото с wikipedia.org

Бактериальный ожог плодовых культур особенно опасен для груши, кизильника, боярышника, айвы, яблони, пираканты, мушмулы, рябины. Менее опасно заболевание для ирги, земляники, малины, розы, вишни, сливы, черешни и абрикоса.

В настоящее время почти все сорта яблонь и груш не обладают иммунитетом к Erwinia amylovora.

Опытные садоводы советуют не приобретать импортные саженцы, привитые на клоновые подвои, поскольку последние часто поступают в продажу уже с вирусами.

Чем вооружен и очень опасен?

Белые капли на листьях цветущего дерева, фото с bio-protect.de

Фото с bio-protect.de

В народе эту разновидность бактериального ожога называют американской эрвинией, но она способна менять свои гены и ферменты, приспосабливаясь к любому климату.

Коварство бактериального ожога плодовых культур состоит в том, что при попадании в ваш сад он затаивается в коре какого-нибудь дерева и будет вести себя тихо до тех пор, пока не почувствует себя в полной безопасности. Но в этот момент все предпринятые вами меры в отношении его изгнания будут уже бесполезными.

Проникнув в древесную кору, американская эрвиния начинает невидимо накапливаться внутри дерева, переживая свою первую зиму.

До 90% бактерий Erwinia amylovora во время своей первой "зимовки" под корой дерева погибают.

А вот весной бактерии просачиваются наружу и имеют вид капель молочно-белого цвета, буреющих на воздухе. С увеличением температуры воздуха бактериальный ожог начинает размножаться в геометрической прогрессии.

Идеальные условия для быстрого размножения Erwinia amylovora – температура воздуха от 25°C, но численность колонии неплохо увеличивается уже при 20°C. Если к теплой погоде прилагается еще и влажность, это способствует скорейшему размножению болезни в вашем саду.

Пчела опыляет цветы на дереве

В летнее время бактериальный ожог быстро двигается по растению, блокируя его иммунитет и вызывая некроз тканей. Помогают болезни распространяться в саду разносчики бактерий – насекомые и ветер, а усугубляют ситуацию сопутствующие грибковые и бактериальные заболевания культур, с которыми Erwinia amylovora охотно "дружит". Постепенно подверженные болезни растения гибнут одно за другим.

Как спасти сад от бактериального ожога?

Бактериальный ожог симптомы

Для защиты садов от бактериального ожога плодовых культур государство, как правило, применяет карантинные меры в виде временного запрета на ввоз восприимчивых к болезни плодовых культур и их саженцев из тех регионов, где она обнаружена. Но в полной мере это ситуацию не спасает, поскольку американская эрвиния, напомним, переносится ветром, насекомыми, а также птицами. Это означает, что по весне каждый садовод должен быть начеку и беречь свои розоцветные культуры как зеницу ока.

Самое главное – это при установлении температуры воздуха на отметке 20°C регулярно осматривать свои кустарники и деревья на предмет появления подозрительных молочно-белых капель, которые на воздухе постепенно становятся бурыми. Кроме этого, на заболевшем растении обязательно отыщутся усохшие молодые побеги, изогнутые в виде крючка, а в более запущенных случаях – усохшие цветки и мумифицированные плоды на побегах и цветоножках.

Если болезнь обнаружена, пора сразу же переходить к решительным действиям.

Трещину, из которой выделяется белый вязкий экссудат, зачистите от грубой коры, затем растворите таблетку Офлоксацина в 1 л воды, смочите в этом растворе кусок марли и наложите его на поврежденное место дерева, сверху обмотайте пленкой и закрепите ее.

В самом начале сокодвижения растение под корень поливают препаратом Превикур Энерджи, который блокирует распространение заразы внутри дерева.

В целях профилактики заболеваний деревьев можно не позже, чем за 10 дней до цветения, опрыскать все дерево раствором воды с Офлоксацином (2 таблетки на 10 л).

Молодой садовник опрыскивает розы

На стадии набухания бутонов нужно обработать деревья антибиотиками. Опытные садоводы советуют использовать для этих целей Ампициллин в количестве 1 г на 10 л, а дополнительно добавить в раствор стакан сахара и 1 ст.л. меда. Это делается для того, чтобы пчелы и мухи, которые прилетят в ваш сад, питались исключительно этим нектаром, избегая белых капель американской эрвинии, и не переносили вредную бактерию.

Обработку антибиотиком рекомендуется производить дважды до цветения и единожды – в самом его начале.

В дополнение к антибиотикам после окончания срока их действия специалисты советуют дополнительно обработать сад аэрированным компостным чаем.

Цветущий и отцветающий сад обрабатывают смесью Скора с Фитолавином.

В середине лета во влажную погоду сад опрыскивают Фитолавином либо смесью Ампициллина и Офлоксацина дважды с перерывом в одну неделю. А для осенней обработки плодовых культур лучше всего подойдут препараты, содержащие тиобациллы.

Бактериальный ожог плодовых культур – опасная болезнь, уничтожившая множество растений семейства Розоцветные в нескольких странах мира. К сожалению, борьба с ней возобновляется из года в год. Но уберечь от нее свой сад, как видим, вполне реально. Перефразируя известное правило, получим вывод: "Помоги своему саду сам!" Кстати, а вам эта болезнь где-нибудь встречалась?

Обнаружили черные пятна на ветках, листьях или бутонах плодовых деревьев? Срочно нужно выяснить, в чем дело и как лечить сад.

: обожженные деревья

На листве одного или сразу нескольких деревьев обнаружили пятна красновато-коричневого цвета? Или, быть может, ветви любимой груши стали похожи на обугленные головешки? Решаем проблему вместе!

Любые изменения во "внешности" плодовых деревьев, будь то непонятные пятна на ветвях или скрученные листья, заставляют понервничать даже бывалых садоводов. Что уж говорить о ситуации, когда растения внезапно начинают выглядит так, как будто бы их опалило огнем.

Причин у подобного состояния может быть несколько. Для начала разберем ожоги инфекционной природы.

Антракноз

Антракноз

Антракноз – это грибковое заболевание, которое поражает многие садовые и огородные культуры, например, томаты, огурцы, дыни, смородину, клубнику и вишню.

Наиболее активно болезнь распространяется в теплую (22-27°С) и влажную (около 90%) погоду. При этом первыми жертвами болезни становятся ослабленные растения, которые растут на кислых почвах и страдают от дефицита калия или фосфора.

Признаки антракноза. Сначала на листьях появляются небольшие красновато-бурые пятна с желтоватой каймой. Затем пятна расползаются и сливаются. На ветвях дерева болезнь проявляется в виде светло-коричневых пятен. Со временем они расширяются и углубляются. В какой-то момент вокруг пятен появляется темно-фиолетовая или темно-коричневая кайма.

На плодах образуются небольшие черные точки, которые вскоре разрастаются. Часто ягоды засыхают и от этого становятся похожими на угольки.

Способы борьбы. Своевременное удаление и уничтожение за пределами участка пораженных частей растения. Зачистка древесины до здоровой ткани с последующей обработкой растения специализированными препаратами: Гамаир (биологическое средство), 1%-ная бордоская смесь, Абига-Пик, Индиго, ХОМ (химические фунгициды).

Химические препараты используют для лечебных и профилактических обработок до начала цветения и после уборки урожая. Когда же деревья начинают цвести и завязывать плоды, на использование таких средств накладывается строгий запрет, нарушить который можно лишь при условии, что растение поражено очень сильно и другого выхода из ситуации у вас нет. При начальных стадиях болезни в период цветения и плодоношения на помощь придут агротехнические методы, а также биологические препараты.

Бактериальный ожог


Бактериальный ожог – это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое высокопатогенными бактериями Erwinia amylovora. Поражает оно культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные (яблоня, груша, вишня, слива, миндаль, персик, клубника, малина, роза, шиповник, спирея, рябина, ежевика, черемуха и др.).

Попав на цветки и верхушки ветвей через ранки и трещинки, бактерии начинают размножаться, проникая вглубь тканей. В первую "зимовку" от холода погибает около 90% патогенов, однако и оставшихся 10% вполне хватает для того, чтобы болезнь успела нанести растению вред.

Имеются сведения, что бактерии, вызывающие ожог, способны проникнуть только в свежие ранки. Если травма была нанесена 36-48 часов назад, вероятность того, что болезнь поразит дерево, уменьшается в разы, а с увеличением этого срока до 72 часов она и вовсе сводится к нулю.

По весне, когда воздух нагревается, бактерии начинают просачиваться наружу. Именно в эту пору на поверхности зараженных органов растения появляются молочно-белые капельки экссудата. В летний период распространение болезни замедляется, однако уже к следующей весне с началом сокодвижения этот процесс снова вступает в активную фазу.

Заражать растения бактерии могут при температуре выше 18°C, однако наиболее активно патоген распространяется при температуре выше 30°C.

Ожог плодовых культур – это заболевание, которое может в самые короткие сроки погубить целый сад. Даже если болезнь не станет для растения фатальной и перейдет в хроническую форму, дерево продолжит плодоносить, однако качество плодов ухудшится. Общее состояние здоровья дерева заметно пострадает: оно будет чаще болеть другими инфекционными заболеваниями и не сможет противостоять зимней непогоде.

Симптомы бактериального ожога. В период цветения у инфицированных растений начинает наблюдаться внезапная некротизация и увядание цветков, соцветий, молодых верхушечных побегов. На груше, как правило, пораженные органы становятся почти черными, а на яблоне – светло-бурыми. Главным отличием бактериального ожога от других растений является то, что поврежденные листья, побеги и ветви не опадают, а остаются на дереве. Верхние части ветвей высыхают, а их кончики закручиваются крючком. На стволе и скелетных ветвях формируются вмятины, а кора сморщивается и растрескивается.

Способы борьбы. Успех во многом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь. При первых признаках заболевания можно ограничиться лишь удалением поврежденных тканей и обработкой места среза 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды).

В период цветения на помощь придут антибиотики, например, раствор Офлоксацина (1 таблетка на 1 л воды). Смоченную в растворе марлю накладывают на поврежденное место, обматывают пленкой и закрепляют.

В начале сокодвижения дерево под корень поливают препаратом Превикур Энерджи. Это поможет предотвратить распространение инфекции внутри растения.

В самых запущенных случаях (обычно такое происходит со старыми и высокими растениями, на которых начальные стадии болезни распознать просто невозможно из-за слишком высокого расположения верхних ветвей) дерево приходится выкорчевывать и сжигать. То же самое придется сделать и со всеми остальными деревьями в радиусе 5 м.

С наиболее подробной инструкцией по проведению терапии и профилактики этого заболевания вы можете ознакомиться в нашем специальном материале.

Бактериальный ожог плодовых культур уничтожает груши, яблони и другие растения. Где его угроза особенно велика?

Читайте также: