Что такое кожно мышечная чувствительность обоняние

Обновлено: 19.04.2024

Вопрос 1. Каково значение вестибулярного анализатора?
Вестибулярный анализатор выполняет функцию регуляции положения тела и его отдельных частей в пространстве.

Вопрос 2. Почему после вращения человеку кажется, что воспринимаемые предметы продолжают движение по кругу?
Центры вестибулярного аппарата на уровне среднего мозга тесно взаимодействуют с центрами глазодвигательного нерва. Этим можно объяснить возникновение иллюзии движения предметов по кругу после прекращения вращения.

Вопрос 3. Какими способами можно тренировать выносливость вестибулярного аппарата?
Существует множество различных способов тренировки вестибулярного аппарата. Один из них — это резкие повороты головы из стороны в сторону с фиксацией взгляда в конце поворота на одном и том же предмете, желательно отдаленном. Второй способ — это вращение вокруг своей оси: а) с опущенной головой; б) с поднятой головой и фиксацией взгляда на одной точке; в) с закрытыми глазами; г) на корточках с закрытыми глазами. Вестибулярный аппарат при этом тренируется довольно быстро. Начинать надо с одного-двух оборотов, ежедневно увеличивая количество. Тренировки проводят по нескольку раз в день. Третий способ — это кувырки через голову вперед и назад.

Вопрос 4. Что такое мышечное чувство?
В скелетных мышцах нашего тела находятся специальные мышечные рецепторы, которые воспринимают сокращения или растяжения мышц. Возбуждаясь при сокращении или растяжении мышц, они посылают в мозг информацию о функциональном состоянии мышечной системы. Мышечное чувство очень важно для ориентации тела в пространстве, для выполнения человеком координированных движений. Без мышечного чувства человек не может выполнять ни одного движения. В работе водителя автомобиля, хирурга, пианиста и людей многих других профессий мышечное чувство играет большую роль. Особенно возрастает значение мышечного чувства при ослаблении или потере зрения.

Вопрос 5. Почему перед выполнением сложного действия важно мысленно представить его во всех деталях и нужной последовательности?
Перед выполнением сложного действия важно мысленно представить его, так как, когда человек представляет будущее движение, рецепторы мышц и сухожилий определяют необходимую величину сокращения мышц, которые будут участвовать в выполнении данного действия.

Вопрос 6. Как взаимодействуют органы вкуса и обоняния?
Вкусовые рецепторы реагируют только на растворенные в воде вещества, а нерастворимые вещества вкуса не имеют. Человек различает четыре вида вкусовых ощущений: соленое, кислое, сладкое, горькое. Обоняние обеспечивает восприятие различных запахов. Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Общая площадь, занимаемая обонятельными рецепторами, у человека составляет 3—5 см 2 . Вкус — ощущение сложное. В создании вкусового образа пищи участвуют также и обоняние, и осязание, а вкусовая зона коры больших полушарий располагается рядом с обонятельной на внутренней стороне височной доли.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Обращаем Ваше внимание, что c 1 сентября 2022 года вступают в силу новые федеральные государственные стандарты (ФГОС) начального общего образования (НОО) №286 и основного общего образования (ООО) №287. Теперь требования к преподаванию каждого предмета сформулированы предельно четко: прописано, каких конкретных результатов должны достичь ученики. Упор делается на практические навыки и их применение в жизни.

Мы подготовили 2 курса по обновлённым ФГОС, которые помогут Вам разобраться во всех тонкостях и успешно применять их в работе. Только до 30 июня Вы можете пройти дистанционное обучение со скидкой 40% и получить удостоверение.

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ урок 54 8 Кол.docx

Тема: Кожно-мышечная чувствительность. Органы обоняния и вкуса

Цель: продолжить конкретизацию понятия анализатор, формировать знания о значении анализаторов в жизни человека, об их взаимодействии и взаимном контроле; выяснить механизмы работы вестибулярного, кожно-мышечного, обонятельного и вкусового анализаторов; развивать умения делать выводы о связи между строением и функциями органов чувств.

1. Организационный момент

2. Проверка домашнего задания

Слайд 2 – Задание 1. Дайте обоснованный ответ.

1. При стрельбе или взрыве рекомендуется открывать рот. Почему?

2. Ритмические колебания жидкости в улитке уха, возникающие под влиянием музыки, рефлекторно повышают тонус мышц. Почему под музыку приятно идти, делать гимнастику, танцевать?

3. Сильный шум отрицательно влияет на нервную систему, вызывает переутомление, бессонницу, психические заболевания. Какие меры можно предложить, чтобы уменьшить воздействие шума на человека?

Полукружные каналы располагаются в плоскостях X , Y , Z .

Полукружные каналы
Отолитовый аппарат (2 мешочка: овальный и круглый)
Ускоренное движение ,Движение жидкости в лабиринте ,Рецепторные клетки ,вызывает,возбуждает
Повороты и наклоны головы ,Смещение отолитов (кристаллы Ca(CO3)2) ,Рецепторные клетки ,вызывает,возбуждает

Вестибулярные центры связаны с мозжечком, ядрами глазодвигательных нервов, ВНС. Вегетативные рефлексы проявляются в виде укачивания в самолете, на качелях.

/После самоподготовки обучающиеся по схеме (слайд 4) рассказывают о чувстве равновесия./

В лабиринте внутреннего уха располагается орган равновесия - вестибулярный аппарат, который постоянно контролирует положение нашего тела в пространстве. С его помощью мы можем выполнять сложные движения. Постоянное поддержание равновесия необходимо для нормальной ходьбы, бега. Для выполнения многих трудовых навыков, для ориентации тела человека в пространстве.

Для восприятия любых изменений положения тела существуют специальные вестибулярные рецепторы, которые находятся во внутреннем ухе. Вестибулярный аппарат состоит из двух маленьких мешочков и трех полукружных каналов. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти плоскости соответствуют трем измерениям пространства; высоте, длине и ширине. Полукружные каналы заполнены студенистой жидкостью. Внутри каждого канала есть рецепторы – чувствительные волосковые клетки. При любом движении головы или туловища или при вращении жидкости смещается, давит на волоски и возбуждает рецепторы. Информация об изменении положения тела поступает в головной мозг

3. Изучение нового материала

Слайд 5 – А теперь рассмотрим органы осязания, которые включают рецепторы, регистрирующие растяжение и степень сокращения мышц, прикосновение и давление (в коже, мышцах, суставах, слизистых оболочках).

а) кожная чувствительность (тактильные, болевые, температурные раздражения)

б) мышечная чувствительность (изменение мышечного напряжения, растягивание мышц и сухожилий)

- зависит ориентация движений и координация положения тела в пространстве

- осязание координируется с мышечным чувством => можно определить форму, размер предмета, отличить один от другого.

Кожа наименее чувствительна к уколам в 9 00 утра.

Слайд 6 – Кожное чувство. Кожа – это важнейший приемник информации от окружающего нас мира. Кожа воспринимает прикосновение и давление, тепло и холод и, наконец, боль. Эти же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта, носа, языка, глотки и даже внутренних органов. Но ощущение внутренних органов мы не может точно определить по месту (что и где болит), а ощущения на коже может определить с большой точностью.

Нервно-мышечное веретено — сложный рецептор, который включает видоизмененные мышечные клетки, афферентные и эфферентные нервные отростки и контролирует как скорость, так и степень сокращения и растяжение скелетных мышц.

Сухожильные рецепторы слабо реагируют на растяжение мышцы, но возбуждаются при ее сокращении.

Слайд 7 - В коже много рецепторов боли, около 100 на 1 кв.см. Боль – это очень важный сигнал тревоги для организма, сигнал мобилизации на борьбу с опасностью. К болевым ощущениям человек привыкнуть не может. А вот к температурным воздействиям человек легко привыкает. Ощущение тепла возникает с помощью одних рецепторов, а холода – других рецепторов. Больше всего таких рецепторов расположено на лице и губах. Важнейшее кожное чувство – это осязание, ощущение прикосновения и давления. Оно создается благодаря специальным рецепторам. Их больше всего на подушечках пальцев, на губах и на кончике языка. Рецепторы представляют собой окончания нервов, завернутые в капсулу или оболочку.

Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев руки, где кожные рецепторы расположены очень плотно. Сигналы от кожных рецепторов по чувствительным нервам направляются в спинной и головной мозг. В коре головного мозга происходит различение и узнавание ощупываемых предметов.

Слайд 8 – Орган обоняния:

- периферический отдел обонятельного анализатора

Обоняние осуществляется с помощью рецепторов, которые находятся в слизистой оболочке носовой полости. Каждая обонятельная клетка способна обнаружить вещество определенного состава. При взаимодействии с ним она посылает нервные импульсы в мозг.

Слайд 9 – Механизм восприятия запахов

Носовая полость (газообразные вещества растворяются в слизи, окружающей реснички) ,Обонятельный нерв (проведение возбуждения) ,Обонятельные рецепторы (преобразование химического раздражения в нервный импульс) ,Обонятельная луковица (сбор и обработка информации) ,Обонятельный тракт (передача информации) ,Кора головного мозга (осознание запаха)

Вкус, слух, обоняние наиболее обострены между 17 и 19 часами. Обоняние у женщин на 20% лучше, чем у мужчин

Слайд 10 – Человека постоянно окружает множество различных запахов, которые имеют большое значение в жизни. Они сигнализируют о предстоящих событиях: например, обнаружен запах бытового газа – значит, надо перекрыть газовые краны, ощущается запах несвежей пищи – надо отказаться от нее.

Орган обоняния расположен в самой верхней части носовой полости. Это скопление обонятельных рецепторов, имеющих булавовидную форму и снабженных ресничками. Именно эти реснички и принимают на себя молекулы пахучих веществ. Затем по нервным волокнам к мозгу направляются импульсы, сигнализирующие о запахе.

Обонятельные рецепторы очень чувствительны – достаточно одной десятимиллионной доли грамма пахучего вещества, чтобы его воспринял человек. Самые чувствительные современные приборы не могут состязаться с обонянием человека. Пахучее вещество должно быть летучим, растворимым в воде или в жирах. Только при этих условиях наш орган обоняния может его ощутить и оценить.

Слайд 11 – Просмотрим еще раз процесс восприятия запахов человеком (видеофрагмент)

Слайд 12 – Орган вкуса – язык:

- периферический отдел вкусового анализатора

- воспринимает химическое раздражение

Вкус - ощущение сложное. Оно, как правило, возникает при восприятии пищи одновременно с запахом. Все вещества, которые растворяются в воде, обладают вкусом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус: кончик языка более всего чувствителен к сладкому, задняя часть языка – к горькому, боковые края – к кислому, передняя и боковые части языка – к соленому.

Слайд 13 – При обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка. Из четырех простых вкусов: кислого, сладкого, горького и соленого – мозг создает сложный вкусовой образ, который возникает, когда мы едим мороженое, лимон, арбуз, клубнику и другое. Обоняние обязательно участвует в восприятии пищи.

По нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга.

Слайд 14 – Механизм восприятия вкуса пищи:

Ротовая полость (химические вещества пищи смачиваются слюной) ,Лицевой нерв (проведение импульса) ,Вкусовые почки (химические раздражения превращаются в нервный импульс) ,Продолговатый мозг (предварительная обработка информации) ,Зрительные бугры (предварительная обработка информации) ,Кора головного мозга (осознание при участии обонятельного анализатора)

Слайд 15 – Компенсация одних анализаторов другими.

Вам уже известно, что слуховой анализатор связан со зрительным, зрительный – с мышечным и вестибулярным, вкусовой – с осязательным и обонятельным анализатором. При недостаточном развитии или повреждении одного анализатора компенсаторно совершенствуются другие. Хотя другие анализаторы не могут полностью возместить функцию отсутствующего, они позволяют больному человеку по-новому приспособиться к жизни.

4. Закрепление изученного материала

Слайд 16 – Ответьте на вопросы:

1. Каково значение вестибулярного анализатора?

2. Почему после вращения человеку кажется, что воспринимаемые предметы продолжают вращение?

3. Каким образом можно тренировать выносливость вестибулярного аппарата?

4. Что такое мышечное чувство?

5. Почему перед выполнением сложного действия важно мысленно представить его во всех деталях и нужной последовательности?

6. Как взаимодействуют органы вкуса и обоняния? Как человек это использует?

5. Подведение итога урока

Слайд 17 – Домашнее задание: §52 прочитать, выполнить задания «!» на стр. 263.

Составить памятку по гигиене и профилактике заболеваний органов осязания, обоняния или вкуса.

Вопрос 1. Каково значение вестибулярного анализатора?
Вестибулярный анализатор выполняет функцию регуляции положения тела и его отдельных частей в пространстве.

Вопрос 2. Почему после вращения человеку кажется, что воспринимаемые предметы продолжают движение по кругу?
Центры вестибулярного аппарата на уровне среднего мозга тесно взаимодействуют с центрами глазодвигательного нерва. Этим можно объяснить возникновение иллюзии движения предметов по кругу после прекращения вращения.

Вопрос 3. Какими способами можно тренировать выносливость вестибулярного аппарата?
Существует множество различных способов тренировки вестибулярного аппарата. Один из них — это резкие повороты головы из стороны в сторону с фиксацией взгляда в конце поворота на одном и том же предмете, желательно отдаленном. Второй способ — это вращение вокруг своей оси: а) с опущенной головой; б) с поднятой головой и фиксацией взгляда на одной точке; в) с закрытыми глазами; г) на корточках с закрытыми глазами. Вестибулярный аппарат при этом тренируется довольно быстро. Начинать надо с одного-двух оборотов, ежедневно увеличивая количество. Тренировки проводят по нескольку раз в день. Третий способ — это кувырки через голову вперед и назад.

Вопрос 4. Что такое мышечное чувство?
В скелетных мышцах нашего тела находятся специальные мышечные рецепторы, которые воспринимают сокращения или растяжения мышц. Возбуждаясь при сокращении или растяжении мышц, они посылают в мозг информацию о функциональном состоянии мышечной системы. Мышечное чувство очень важно для ориентации тела в пространстве, для выполнения человеком координированных движений. Без мышечного чувства человек не может выполнять ни одного движения. В работе водителя автомобиля, хирурга, пианиста и людей многих других профессий мышечное чувство играет большую роль. Особенно возрастает значение мышечного чувства при ослаблении или потере зрения.

Вопрос 5. Почему перед выполнением сложного действия важно мысленно представить его во всех деталях и нужной последовательности?
Перед выполнением сложного действия важно мысленно представить его, так как, когда человек представляет будущее движение, рецепторы мышц и сухожилий определяют необходимую величину сокращения мышц, которые будут участвовать в выполнении данного действия.

Вопрос 6. Как взаимодействуют органы вкуса и обоняния?
Вкусовые рецепторы реагируют только на растворенные в воде вещества, а нерастворимые вещества вкуса не имеют. Человек различает четыре вида вкусовых ощущений: соленое, кислое, сладкое, горькое. Обоняние обеспечивает восприятие различных запахов. Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Общая площадь, занимаемая обонятельными рецепторами, у человека составляет 3—5 см 2 . Вкус — ощущение сложное. В создании вкусового образа пищи участвуют также и обоняние, и осязание, а вкусовая зона коры больших полушарий располагается рядом с обонятельной на внутренней стороне височной доли.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Положение нашего тела непрерывно контролируется специальным органом равновесия — вестибулярным аппаратом. С его помощью мы можем выполнять сложные движения, например, занимаясь спортом. Постоянное поддержание равновесия необходимо для нормальной ходьбы, бега, для выполнения многих трудовых навыков, для ориентации тела человека в пространстве.

Просмотр содержимого документа
«Органы равновесия, кожно-мышечного чувства, обоняния и вкуса»

1. Строение вестибулярного аппарата

Положение нашего тела непрерывно контролируется специальным органом равновесия — вестибулярным аппаратом. С его помощью мы можем выполнять сложные движения, например, занимаясь спортом. Постоянное поддержание равновесия необходимо для нормальной ходьбы, бега, для выполнения многих трудовых навыков, для ориентации тела человека в пространстве.

Для восприятия любых изменений положения тела существуют специальные вестибулярные рецепторы, которые находятся во внутреннем ухе. Вестибулярный аппарат состоит из двух маленьких мешочков и трех полукружных каналов.

Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти плоскости соответствуют трем измерениям пространства: высоте, длине и ширине. Полукружные каналы заполнены студенистой жидкостью. У каждого канала есть ампула, в которой есть гребешок с рецепторами — чувствительными волосковыми клетками. При любом движении головы или туловища или при вращении жидкость смещается, давит на волоски и возбуждает рецепторы. Информация об изменении положения тела поступает в головной мозг.



ешочки воспринимают начало и конец прямолинейного движения, его ускорение или замедление, а также изменение силы тяжести. В стенках мешочков тоже есть рецепторы — волосковые клетки, на которые постоянно давят крохотные известковые кристаллики – отолиты. При движении головы или тела эти кристаллики смещаются, и тут же меняется давление на волоски и в мозг, в центральный отдел вестибулярного анализатора, в кору височных долей, передается возбуждение и информация анализируется.

Наша страна открыла эру космических полетов человека.

Сегодня человек уже может работать в космической лаборатории более полугода. В отличие от земной жизни в космическом пространстве отсутствует сила тяжести. Наступает состояние невесомости. Поэтому у человека в космосе известковые кристаллики не имеют веса, перестают давить на волоски. Другое состояние, характерное для космических полетов, — это перегрузки, которые возникают при выходе космических кораблей на орбиту. Перегрузки заключаются в резком увеличении силы тяжести, а значит, оказывают очень сильное влияние на вестибулярный аппарат. Для спортсменов, летчиков, моряков и особенно для космонавтов нормальная работа вестибулярного аппарата очень важна. Повышенная чувствительность и нарушение работы органа равновесия могут быть врожденными, но могут возникать и после различных инфекционных заболеваний. Люди с поврежденным вестибулярным аппаратом плохо переносят полеты на самолетах, плавание на кораблях и даже поездки в наземном транспорте, не могут кататься на качелях, каруселях. Явление укачивания (морская болезнь) сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой и даже обмороком. При обнаружении у себя признаков морской болезни следует обращаться к врачу.

2. Мышечное, кожное чувство

Мышечное чувство. Для ориентации тела в пространстве очень важны сигналы, непрерывно поступающие в головной мозг от мышц. Эти сигналы возникают потому, что в скелетных мышцах нашего тела находятся специальные мышечные рецепторы, которые возбуждаются при сокращении или растяжении мышц. В обычных условиях мы не ощущаем мускулатуру нашего тела. Но без мышечного чувства человек не может выполнить ни одного координированного движения. В работе пианиста, скрипача, хирурга, шофера, машинистки и людей многих других профессий мышечное чувство выполняет большую роль. Значение мышечного чувства особенно возрастает при ослаблении или потере зрения.

В космических полетах у человека отсутствует привычное мышечное чувство. Отсутствие «земной» тяжести скелетных мышц входит в общее ощущение невесомости. Большие космические лаборатории оснащены специальными спортивными устройствами для ежедневной двигательной тренировки космонавтов.


ожное чувство. Кожа — это важнейший приемник информации от окружающего нас мира. Кожа воспринимает прикосновение и давление, тепло и холод и, наконец, боль. Эти же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта, носа, языка, глотки и даже внутренних органов. Но ощущение внутренних органов мы не можем точно определить по месту (что и где болит), а ощущения на коже можем определить с большой точностью. В коже больше всего рецепторов боли, около 100 на 1 см 2 . Боль — это очень важный сигнал тревоги для организма, сигнал мобилизации на борьбу с опасностью. К болевым ощущениям человек привыкнуть не может. А вот к температурным воздействиям человек легко привыкает. Ощущение тепла возникает с помощью одних рецепторов, а холода — других рецепторов. Больше всего таких рецепторов расположено на лице и губах.


ажнейшее кожное чувство — это осязание, ощущение прикосновения и давления. Оно создается благодаря специальным рецепторам. Их больше всего на подушечках пальцев, на губах и на кончике языка. Рецепторы представляют собой окончания нервов, завернутые в капсулу или оболочку. Кроме того, у основания волосков нашего тела имеются нервы, которые возбуждаются при ничтожном сгибании волоска. К давлению на кожу мы привыкаем довольно быстро. Поэтому мы очень скоро перестаем чувствовать прикосновение одежды к телу.

Главным органом осязания у человека является рука. Ощупывая предметы с закрытыми глазами, мы можем определить их форму, величину, характер поверхности, температуру. Особенно тонко осязание развито у слепых. Благодаря осязанию слепые овладевают специальным способом чтения. Буквы алфавита выдавливаются на плотной бумаге. Слепой человек кончиками пальцев воспринимает буквы, слова, фразы.

В процессе трудовой деятельности осязание играет важную роль. Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев руки, где кожные рецепторы расположены очень плотно. Сигналы от кожных рецепторов по чувствительным нервам направляются в спинной и головной мозг. В коре головного мозга за центральной бороздой в теменной доле происходит различение и узнавание ощупываемых предметов.

3. Обоняние и вкус

Обоняние. Мир заполнен разными запахами. Запахи имеют большое значение в жизни человека. Они сигнализируют о предстоящих событиях: например, обнаружен запах бытового газа — значит, надо перекрыть газовые краны, ощущается запах несвежей пищи — надо отказаться от нее.

В самой верхней части носовой полости расположен орган обоняния. Это — скопление обонятельных рецепторов, имеющих булавовидную форму и снабженных ресничками. Именно эти реснички и принимают на себя молекулы пахучих веществ. Затем по нервным волокнам к мозгу направляются импульсы, сигнализирующие о запахе. Обонятельные рецепторы очень чувствительны — достаточно одной десятимиллионной доли грамма пахучего вещества, чтобы его воспринял человек. Самые чувствительные современные приборы не могут состязаться с обонянием человека.

Пахучее вещество должно быть летучим, растворимым в воде или в жирах. Только при этих условиях наш орган обоняния может его ощутить и оценить. Информация проводится в кору головного мозга и анализируется на внутренней поверхности височных долей.


В презентации рассказывается о тактильном анализаторе, обонятельном анализаторе и вкусовом анализаторе. Презентация сопровождается интересными фактами об изучаемых анализаторах.

Содержимое разработки


17.11.2016 Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус Д/З: новый учебник стр. 91-99 пересказ

Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус

новый учебник

стр. 91-99 пересказ

Орган осязания - кожа

Орган осязания - кожа

  • Тактильные рецепторы расположены неравномерно. Больше всего их на коже подушечек пальцев. И на языке. Также тактильные рецепторы расположены в волосках нашего тела.
  • Информация от всех рецепторов собирается в спинном мозге. По восходящим путям спинного мозга (по белому веществу) эта информация передается в гипоталамус, а оттуда – в КБП.
  • Кроме тактильных рецепторов также есть терморецепторы. Они реагируют на холод и тепло. Функции у них четко разделены. Холодовых рецепторов (250000) больше, чем тепловых (10000). Информация от них поступает сначала в гипоталамус, а затем в КБП.

Осязание – это комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи:

Обоняние обеспечивает восприятие запахов. Обонятельные рецепторные клетки расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Их около 100 млн. Каждая из этих клеток имеет множество коротких обонятельных волосков , которые выходят в полость носа.

Сигнал от волосков проходит к телу обонятельной клетки и дальше – в мозг человека.

Обонятельный анализатор

Большая часть вкусовых рецепторов расположена в эпителии языка. Кроме того, вкусовые рецепторы расположены на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике.

Рецепторные клетки объединены во вкусовые почки , которые собраны в три вида сосочков :

  • Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов.
  • За минуту язык может совершить 80 движений.
  • На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса.
  • 519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.


-82%

Читайте также: