Что такое кетоз рубца

Обновлено: 25.04.2024

Среди коров высокомолочных пород довольно часто диагностируется такая патология как кетоз. Проявляется она в виде нарушения белково-углеводного обмена веществ в организме животного, гиперкетонемией, сбоями в работе различных органов и систем. Кетоз приводит к уменьшению надоев, потери веса и рождению слабого потомства.

Причины развития болезни

Развивается данное заболевание, чаще всего, после продолжительного вскармливания коровам продуктов, в которых преобладает белок и отмечается пониженное содержание углеводов (глюкозы, крахмала). Такой рацион не восполняет энергетических потребностей крупнорогатого скота и приводит к развитию первичного кетоза.

Кетоновые вещества, которые образуются в патологически большом количестве при данной болезни, легли в основу ее названия.

Так же в роли «провокатора» служит однообразное кормление силосом и жомом (по причине наличия в данном корме большого процента масляной и уксусной кислот). Накопление их в организме происходит из-за неполного окисления (нормой для полного окисления считается 1-6 % содержания кислот в рационе).

Первично кетоновые тела накапливаются в различных органах. Далее их обнаруживают в крови (кетонемия), что впоследствии приводит к кетонурии и кетонолактии (наличие кетоновых тел в моче и молоке).

К причинам, приводящим к вторичному кетозу относятся следующие состояния:

  • эндокринные заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • отсутствие моциона, и как следствие ожирение;
  • нехватка ультрафиолета и минеральных веществ.

Заболевание не имеет сезонности, механизм его развития довольно сложен, поскольку затрагивает целый ряд причин. Чаще всего диагностируется у 4-7 годовалых молочных хорошо упитанных коров в период стельности, либо за пару месяцев до отела, или в первые недели/месяцы после него.

Общие симптомы

Симптоматика кетоза напрямую зависит от степени запущенности и от характера течения болезни. При развитии заболевания в патологический процесс вовлекаются многие органы, наблюдаются отклонения в биохимических показателях крови.

Симптомы могут носить субклинический (отсутствие, либо неспецифическая симптоматика) и клинический характер.

По течению различают 3 формы болезни.

Больная корова

Клиническая картина острой формы заболевания включает в себя следующие синдромы, которые мы опишем ниже.

Гастроэнтеральный – наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • извращенный аппетит;
  • нарушение ритма жевательных периодов;
  • гипотония преджелудков;

Гепатотоксический:

  • наблюдаются признаки сердечно-сосудистой недостаточности;
  • извращенный аппетит или его отсутствие;
  • увеличение печени с болевым синдромом;
  • желтушность видимых слизистых оболочек.

Невротический – обычно проявляется в первые сутки после отела, симптомы относятся к острой стадии заболевания:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • гиперестезия (повышенная чувствительность) кожи в области шеи, грудной клетки, поясницы;
  • возможно сопорозное (глубоко угнетенное) или коматозное состояние;
  • тремор различных мышц, тонические судороги;
  • скрежет зубами.

Больной теленок

Ацетонемический синдром относится к субклиническому течению и проявляется следующими симптомами:

  • снижение аппетита и продуктивности;
  • анемия;
  • вялость, апатия;
  • полипноэ (учащенное поверхностное дыхание);
  • тусклая шерсть;
  • гипотония преджелудочков;
  • дистрофические изменения в органах (сердце, почках, печени);
  • тахикардия;
  • количественное увеличение кетоновых тел в крови.

Симптоматика подострой стадии проявляется гепатотоксическим и гастроэнтеральным синдромами. Так же присутствует запах ацетона в выдыхаемом коровой воздухе (запах может наблюдаться в молоке и моче), молокоотдача существенно падает, либо пропадает полностью.

При хроническом течении наблюдаются нарушения в работе пищеварительной и половой систем, дистрофические изменения в сердце и печени.

Так же, при сильно запущенной болезни, патологические изменения достигают репродуктивных органов. При увеличении в крови кетоновых тел у коров отмечаются кистозные образования в яичниках, расстройство полового цикла, рожденные во время прогрессирования этого заболевании телята слабые. Возможна и внутриутробная гибель плода на большом сроке беременности.

Диагностика

При подозрении на кетоз ветеринарный врач проводит необходимые лабораторные процедуры (определения уровня ацетоновых тел в крови или моче с помощью специального реактива).

Далее, подтверждает диагноз проанализировав клинические признаки, данные анализов, и собрав информацию о характере кормления и содержания.

Потом назначается лечение, и владелец получает необходимые рекомендации.

Забор крови на анализ

Лечение

Схема лечения кетоза меняется, в зависимости от симптоматики. Комплексный подход позволяет получить благоприятные результаты за короткое время. Но первостепенно необходимо исключить причину и нормализовать питание (диетотерапия). Для этого составляется рацион, в который входят необходимые элементы в правильном процентном содержании, учитывая энергетические потребности животного:

  • уменьшают количество продуктов с высоким содержанием белка;
  • скармливают свежее сено высокого качества и зеленую траву;
  • добавляют овощи – сахарная свекла, морковь, картофель, кормовая репа;
  • подкормку – готовые минеральные добавки, покрывающие суточную потребность в микроэлементах;
  • витамины D и А;
  • поваренную соль.

Сахаро-протеиновое соотношение в кормах должно составлять 1:1, для этого в рацион можно ввести патоку – до 2 кг на голову.

Благоприятно на восстановление организма влияют:

  • ультрафиолет;
  • долгий моцион;
  • массирование кожного покрова для улучшения кожного дыхания и потоотделения.

Медикаментозное лечение в первую очередь направленно на нормализацию уровня сахара в крови и восстановление ферментных процессов в рубце. Для обеспечения метаболических и энергетических процессов применяется глюкоза.

В клинической практике наилучший результат дает внутрибрюшинное депонирование лекарственных средств по методу Шарабрина и Шайхаманова (шприц Жанэ вводят в область правой голодной ямки) смесью А и Б:

  • смесь А – используют при легкой степени заболевания, требуется ввести до 2 литров раствора внутрибрюшинно;
  • смесь Б – применяется в тяжелых случаях, при необходимости процедуру повторяют до 4 раз в объеме 8 л.

Осмотр теленка

Состав смесей следующий:

  • дистиллированная вода (1000/1000 г);
  • натрия хлорид (9/9 г);
  • натрий двууглекислый (13/113 г);
  • кальций хлористый (0,4/0,5 г);
  • калий хлористый (0,4/0,5 г);
  • глюкоза (100/140 г);
  • кофеин натрия бензоат (0,5/0,5);
  • стрептомицин (50,0/50,0 г).

Схема лечения и дозировка назначается ветеринарным врачом каждому животному индивидуально в зависимости от степени развития заболевания и состояния организма на момент осмотра. Также данные процедуры самостоятельно не проводятся. Необходим вызов ветврача на дом для проведения вышеперечисленных медицинских манипуляций.

  • внутривенно назначается 100-300 мл 20-40 % раствора глюкозы. Повторить через 2 часа. Так же 0,25 % раствор новокаина с глюкозой в установленной врачом дозе;
  • кальция глюконат – 20 г подкожно;

Для нормализации микрофлоры рубца животному вводят экстракт содержимого рубца, полученного от здорового скота.

Профилактика

Основными профилактическими мерами для предотвращения кетоза служит разнообразное полноценное кормление. Рацион животному подбирается с учетом его энергетических затрат. Каждый владелец должен внимательно осматривать поголовье, следить за качеством скармливаемых продуктов и своевременно вылечивать любые заболевания. Правильный выгул и чистота помещений так же влияют на здоровье поголовья.

Кетоз – довольно частое заболевание. У коров, подверженных кетозу, уменьшается масса тела, отмечаются сложности во время отела, снижается или полностью прекращается молокоотдача – все это наносит существенный экономический ущерб фермам. Поэтому, очень важно заботиться о здоровье стада и следовать рекомендациям ветеринарного специалиста.

Кетозы — группа болезней животных, сопровождающихся нарушением белкового, углеводного и жирового обменов и накоплением в тканях и крови организма большого количества кетоновых тел (бета- оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона) при нормальном, а чаще пониженном щелочном резерве крови.

При нарушении рубцового пищеварения в кровь всасываются токсические продукты, образующиеся при неполном распаде протеина, углеводов, вызывая при этом понижение щелочного резерва крови или ацидоз. Кроме того, при избытке протеина и недостатке углеводов или при белковой и углеводной недостаточности в преджелудках жвачных животных понижается всасывание аммиака, образуется большое количество масляной и уксусной кислот, которые, всасываясь в кровь при дефиците углеводов, не утилизируются, а превращаются в ацетоуксусную и бета — оксимасляные кислоты, в результате чего развивается тяжелая интоксикация организма с развитием кетоза.

В норме содержание кетоновых тел в крови у молочных коров колеблется от 1 до 6 мг %, у овец — 3мг %, свиней 1-2,5мг%. При кетозе в результате нарушения обмена веществ содержание кетоновых тел в крови поднимается от 7 до 50мг% и выше

Принято различать кетозы — первичные, которые возникают вследствие нарушения обмена веществ и которые имеют наибольший удельный вес — метаболические, и вторичные кетозы — которые вызываются атонией преджелудков, возникают при кормовых интоксикациях, ретикулите, ретикулоперитоните, родильном парезе и акушерско-гинекологических болезнях.

Рассмотрим первое заболевание из этой группы болезней:
СУБКЛИНИЧЕСКИЙ КЕТОЗ КОРОВ — протекает как подострое или хроническое заболевание коров в период беременности и лактации и сопровождается нарушением углеводного, жирового и белкового обмена в результате чего происходит повышенное образование кетоновых тел в организме. Субклинический кетоз на практике мы обычно диагностируем в районных ветлабораториях во время диспансеризации коров, когда проводим массовое исследование крови и выборочное мочи и молока на содержание кетоновых тел. При проведении специалистами хозяйств анализа условий кормления и содержания, распространения той или иной патологии у коров, обычно мы не выявляем коров с субклинической формой кетоза т.к данная форма кетоза не сопровождается клиникой классического кетоза. В отдельных хозяйствах, в зависимости от сбалансированности рационов кормления, субклинический кетоз бывает у 5 – 37 % коров.

Причина. Основной причиной субклинического кетоза является недокорм, дефицит протеина, легкопереваримых углеводов (сахаров), нарушение сахаро-протеинового соотношения, когда вместо соотношения 1:1 мы имеем 0,3 :1; скармливание коровам недоброкачественного силоса или жома с содержанием в нем масляной кислоты ; отсутствие активных прогулок коров в зимне-стойловый период; а также нарушения обмена веществ, связанные с сезоном года. В результате вышеуказанных нарушений происходит нарушение рубцового пищеварения — повышается рН рубцового содержимого, увеличивается процентное содержание масляной кислоты при одновременном уменьшении содержания уксусной и пропионовой кислот.

Симптомы. У коров отмечается вялость, снижение аппетита, гипотония преджелудков, анемия, учащение сердечных сокращений, дыхания , уменьшается молочная продуктивность. Начинаются дистрофические процессы в печени, почках и сердце. При исследовании крови, мочи и молока выявляется повышенное количество кетоновых тел.

Исход. При своевременной постановке диагноза и проведении комплекса лечебно-профилактических мероприятий — благоприятный.

1. Коровам предоставляем ежедневный активный моцион. Хорошо себя зарекомендовало внутрибрюшинное (через шприц Жанэ в области правой голодной ямки) введение лекарственной смеси по Шарабрину — (натрий хлористый -9,0, натрий двууглекислый-13,0, кальций хлористый-0,4, глюкоза в порошке-100,0, кофеина натрия — бензоат — 0,5 , пеницеллина-500 тыс. ЕД, воды дистиллированной- 1000,0). Можно применить внутрибрюшинное введение 40% раствора глюкозы -500мл.,по схеме, как было указано в статье – «задержание последа».

В условиях интенсификации животноводства на крупных животноводческих комплексах и фермах произошла смена традиционного типа кормления молочных коров. Резко возрос генетический потенциал и молочная продуктивность дойного стада( если в 1990году надой от одной фуражной коровы во Владимирской области составлял 3084 кг молока, то за 2012 год надой от одной фуражной коровы по области составил 5918кг). Большая молочная продуктивность обуславливает резкое возрастание обменных процессов в организме молочных коров. Большая концентрация животных на ограниченных площадях усилила неблагоприятное влияние на организм животных таких факторов как гиподинамия, недостаток солнечной инсоляции и аэрации.

Основными кормами для молочных коров стали – сенаж, силос, концентрированные корма при одновременном резком снижении дачи сена и корнеклубнеплодов.

Аналогичные изменения в молочной продуктивности и структуре рациона произошло и в крестьянских фермерских хозяйствах и в ЛПХ граждан, где в основном питательность рациона и проведение раздоя новотельных коров происходит за счет дачи большого количества концентрированных кормов.

Физиологически необоснованное, неполноценное кормление, отсутствие активных прогулок в зимне-стойловый период (а часто и летом, ввиду резкого сокращения поголовья коров у частного сектора и отсутствия пастухов, коров переводят на круглогодичное стойловое содержание), отсутствие солнечной инсоляции вызывает у коров различные виды нарушения обмена веществ. С этими вопросами все чаще вынуждены обращаться к ветврачам владельцы высокоудойных коров. И почти всегда звучит диагноз — кетоз высокоудойных коров.

Кетоз-болезнь нарушения обмена веществ, сопровождающаяся накоплением в организме высокоудойной коровы кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон) при одновременном поражении органов эндокринной системы, печени, сердца, почек, аутоинтоксикацией организма и сопровождающаяся нарушениями воспроизводительной функции коров.

Кетоз как болезнь начали описывать в начале прошлого столетия, однако широкое распространение кетоз получил в последние десятилетия. По данным отечественных и зарубежных ученых кетоз встречается у 12-80% высокопродуктивных коров. Болезнь в основном отмечается в первые 1-2 месяца после отела, преимущественно у высокопродуктивных коров, с уровнем продуктивности 4000кг молока и более за лактацию, однако нередко встречаются случаи, что болезнь начинается у коровы в сухостойный период.

Кетоз у молочных коров приносит их хозяевам большой экономический ущерб за счет снижения на 10-15% молочной продуктивности, расстройством функции воспроизводства, гибели коров, сокращения сроков использования высокопродуктивной коровы, выбраковки их на мясо, падежа народившихся телят.

Причина. Предрасположенность жвачных животных, к которым в первую очередь относиться корова, к заболеванию кетозом прежде всего обусловлена тем, что у них в процессе пищеварения углеводы из рубца в кровь поступают не ввиде глюкозы, а в виде летучих жирных кислот, образующихся в рубце в процессе пищеварения, из которых глюкогенным свойством обладает только пропионовая кислота. Уксусная кислота не является источником глюкозы,а масляная кислота, поступающая корове с некачественными кормами, является предшественником кетоновых тел в организме коровы. При нормальном рационе кормления в рубце у коровы должно быть следующее соотношение летучих жирных кислот: 65% уксусной, 20% пропионовой и 15% масляной.

Основной причиной кетоза у коров является:

  • избыточное кормлении коровы концентрированными кормами на фоне недостатка в рационе корнеплодов и сена;
  • энергетический дефицит в сочетании с белковым перекормом во время раздоя коровы
  • энергетический и белковый перекорм в период затухания лактации и сухостоя
  • скармливание недоброкачественных кормов, содержащих масляную кислоту.

К числу предрасполагающих факторов следует отнести ожирение, гиподинамию, недостаточное солнечное облучение, недостаток аэрации , дефицит в рационе витаминов и микроэлементов.

В зависимости от глубины нарушения обмена веществ и количества накопившихся в крови кетоновых тел, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва в крови, наступивших в результате болезни поражений других внутренних органов, болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах.

При острой форме кетоза у коровы отмечаются нервные явления:корова возбуждена, наблюдается дрожь отдельных групп мышц тела, слышен скрежет зубов, отмечается сильное слюнотечение, корова стремиться вперед ,отмечается повышенная чувствительность кожи у позвоночника. Затем возбуждение у коровы сменяется угнетением вплоть до коматозного состояния, резкой слабостью, иногда бывает парез задних конечностей. Больная корова больше лежит, часто в полудремотном состоянии, температура тела понижена.

При подостром течении болезни у коров происходит нарушение пищеварения, аппетит становиться извращенным, вместо поедания хорошего сена и концентратов корова отдает предпочтение плохому сену и подстилке, загрязненной испражнениями. Иногда в выдыхаемом коровой воздухе можно уловить запах ацетона, этот запах встречается в ее молоке и моче.

В результате болезни происходит резкое снижение удоя(до 50 и более процентов), а в тяжелых случаях болезни у отдельных коров может наступить полное прекращение образования молока в молочной железе.

Хроническая форма кетоза сопровождается теми же признаками, что и при острой форме, только они проявляются с меньшей силой.

При любой форме течения кетоза ветврач при проведении лабораторных исследований на кетоновые тела обнаружит их в крови, молоке и моче.

Кетоз часто сопровождается следующими послеродовыми осложнениями: задержанием последа, послеродовым эндометритом, болезнями яичников.

Диагноз на кетоз ставиться на основании клинических признаков, результатов лабораторного исследования крови, молока и мочи на кетоновые тела (пробы Росса, Розера, Лестраде), анализа рациона кормления коровы и ее условий содержания.

Владелец коровы может обратить внимание прежде всего на изменение качества молока: свежевыдоенное молоко мало пенится, образует тонкий слой сливок, молоко становится горьким на вкус, имеет запах ацетона.

Сахаро-протеиновое соотношение в рационе доводят до 1:1 или 1:1,5.

При недостатке в рационе витаминов и микроэлементов корове внутримышечно вводят 15-20мл тривитамина или тетравита, а также дают полисоли микроэлементов. В последние годы промышленностью выпускаются для крупного рогатого скота премиксы (премиксы для крупного рогатого скота).

Немедленно, особенно в разгар болезни, внутривенно вводят 300-600 мл 20-40% раствор глюкозы 1-2 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания. Если глюкозу в больших дозах придется вводить несколько дней, то целесообразно одновременно внутримышечно ввести 100-200 ЕД инсулина.

Введение больших доз глюкозы с дачей патоки (от 500 до 100 г в сутки) оказывает большой лечебный эффект (содержание кетоновых тел в крови уменьшается в 3-4 раза).

Для поддержания сердечной деятельности подкожно вводится 20 мл 20% раствора кофеин -бензоата натрия. При атонии преджелудков корове задаются руменаторные средства (настойка белой чемерицы 10-15 мл на 1 л воды внутрь). При возбуждении дают успокаивающие.

В домашних условиях владельцы коровы при несильной форме кетоза могут использовать выпойку внутрь сахарного песка в количестве 150-500г сахара, растворенного в воде, с последующим (через час) внутримышечным введением корове 100 ЕД инсулина. Хорошо себя зарекомендовали энергетики в состав которых входит в качестве источника энергии — глюкоза, витаминно — минеральная смесь, пробиотики . Одним из таких энергетиков является -Витамас Енерджi. Выпускается в виде порошка в пакетах по 1 килограмму. В своем составе содержит витамины А,Д, Е, вит. К3, В1,В2,В3,В4,В5,В6,В12,витамин Н; микроэлементы — медь,йод, кобальт, селен, марганец, цинк, а также магний. Один килограмм Витамас Енерджi растворяют в 20-40 литрах теплой воды и дают как пойло корове, в том случае если корова отказывается его пить, задают внутрь из бутылочки.

Для лечения кетоза можно также использовать дачу корове натрия пропионата (100-250г), натрия лактата (125-250г), аммония лактата (100-120г), пропиленгликоля (125-500г).

С целью быстрейшей ликвидации кетоза у коровы 2 раза в день владельцы коровы могут сделать корове глубокие ректальные клизмы 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната (питьевой соды), или задают внутрь с водой 80-150 г питьевой соды 2-3 раза в день.

Корова, больная кетозом

Кетоз — это заболевание крупного рогатого скота незаразной этиологии, развивающееся в первые месяцы продуцирования молока. Страдают, преимущественно, коровы третьего и последующих циклов лактаций. Патология сопровождается падением надоя, снижением качества молока, исхуданием. Данная статья знакомит скотоводов с причинами заболеваний молочных коров кетозом, способами его лечения и профилактики.

Причины

Главной причиной возникновения ацетоновой болезни крс является слепое копирование единых норм кормления, не учитывающих срок стельности, месяц лактации, количество молока, баланс азота в рубце, концентрацию энергии в сухом веществе кормов и прочие факторы, оказывающие влияние на продуктивность.

В начале лактации организм коровы подвергается гормональной перестройке. Для производства молока нужно значительное количество энергии, а также протеина. Инстинкты продолжения рода требуют синтезировать для телят много молока. Для этого нужно потреблять больше пищи, однако, наполненный рубец давит на неоправившуюся после отела матку. Болезненные сигналы поступают в мозг, который отдает команду прекратить питание.

Корова употребляет достаточное количество белков для образования казеина, но энергии для этого у нее не хватает. Попытка насытить корма калориями за счет концентратов приводит к тяжелому нарушению микробного пищеварения, ацидозу рубца, прекращению жвачки.

В литературе имеются рекомендации насытить рацион сахарами, однако это пожелание трудно выполнить на практике без нанесения ущерба здоровью животного. Поэтому организм коровы бросает все силы для обеспечения молочной железы калориями. Расходуется самая энергонасыщенная ткань тела — жировая. Патогенез кетоза представляется образованием окисленных не до конца шлаков, токсичных для организма кетоновых тел.

Список веществ

Они постепенно выводятся с мочой. Однако скорость распада липидов настолько стремительна, что ацетоновые соединения не успевают выводиться, происходит их накопление. Организм пытается избавиться от них с выдыхаемым воздухом и выделениями кожных желез. Кроме ошибок в кормлении предрасполагающими факторами развития кетоза является ожирение и адинамия.

Симптомы

Заболевание протекает в острой, субацидной и перманентной формах. Манифестное течение болезни угрожает жизни животного. Оно скрежещет зубами, лежит, возникает гипотермия, не исключено впадение в кому. При субацидном и хроническом вариантах наблюдаются нижеперечисленные признаки:

  • Извращение аппетита. Корова начинает есть подстилку.
  • Выдыхаемый воздух и моча пахнут ацетоном. , изменяется его консистенция.
  • Падает удой или прекращается лактация.
  • Коровы стремительно теряют массу, в тяжелых случаях — до 3 кг в сутки.
  • Шерсть становится тусклой и всклокоченной.
  • В молоке, моче, крови обнаруживают ацетоновые тела.
  • Нарушаются воспроизводительные функции. Корова не приходит в охоту. Развивается бесплодие.
  • Кожа желтеет. Что становится заметным на непигментированных местах.
  • Возникают запоры.
  • Наблюдают нарушения работы сердца и печени.
  • Копытный рог тускнеет. Развивается ламинит.

Первые симптомы кетоза у коров могут проявиться в последние недели перед отелом, и лечение в такой ситуации надо начинать незамедлительно.

Диагностика

Определение причины заболевания проводят комплексно. Анализируют состав рациона. Особое внимание уделяют не сахаропротеиновому отношению, а уровню энергии в сухом веществе корма. Количество крахмальных концентратов, представленных зерновыми злаками, не должно быть чрезмерным. Доля объемистых кормов должна составлять не менее 50% от сухого вещества рациона. Минимальное потребление коровой массой 600 кг основного фуража для поддержания физиологических отправлений составляет 6 кг на сухое вещество или 7 кг в пересчете на сено. Силос, корнеплоды, прочие молокогонные корма в рационах глубокостельных коров и первые 2–3 недели лактации значительно ограничивают или полностью исключают.

Информативны тесты количественного определения кетоновых соединений в крови, моче и молоке. Разработаны экспресс-методы, доступные для проведения диагностики в домашних условиях.

Меры борьбы

Лечение кетоза у коров состоит, главным образом, в проведении диетотерапии. Первоочередно пересматривают рацион. Обеспечивают достаточное потребление сена высокого качества. Сокращают количество крахмальных концентратов. Минимизируют долю пшеницы, которая усваивается микрофлорой чересчур быстро, вызывая бурное брожение. Предпочтение отдают кукурузе и ячменю. Для повышения энергетической питательности, а также обеспечения умеренной скорости усвоения питательных веществ микроорганизмами концентраты плющат или экструдируют.

Плющилка зерна

Если есть возможность, включают полножирную сою. Имеет значение очередность поступления кормов. Концентраты должны падать на плавающую подушку из волокон сена. Для обеспечения коров сахарами в рацион включают мелассу (патоку) в количестве не более 7% от сухого вещества или 2 кг на голову. Благоприятно влияют жиры, защищенные от распада в рубце, если их давать по 0,6 кг. Определенный эффект оказывают растительные масла, прием которых ограничивается 150 мл/сут. Иначе будет нарушено пищеварение в рубце, а также возрастет нагрузка на печень. Чтобы у коровы не было возможности выбирать понравившиеся частички корма, необходимо организовать кормление полносмешанным рационом. Для его приготовления нужен автомобиль-миксер.

Миксер для приготовления полносмешанного рациона

Лечить кетоз у коров можно веществами, которые преобразуются в предшественника глюкозы — пропионовую кислоту. Это пропиленгликоль, лактатные соли кальция и натрия. Внутривенное введение глюкозы с инсулином проводят по усмотрению ветеринарного врача.

Пропиленгликоль

Потеря массы коровами первых месяцев лактации, до 1 кг за сутки, неизбежна. При постепенном восстановлении аппетита отвесы будут сокращаться, а с пятого месяца лактации коровы станут поправляться.

Кроме диетотерапии показано симптоматическое лечение, направленное, в первую очередь, для подержания работы сердца и печени, которое назначит ветеринарный врач.

Профилактика

Предупреждение кетоза представляется организацией рационального питания. Нельзя использовать для всех коров стада один рацион. На крупных фермах животных с разной продуктивностью разбивают по группам, обеспечивая им неодинаковый рацион.

После отела корове надо менять рацион

Из сухостойных коров и глубокостельных нетелей, за 2 месяца до предполагаемого отела формируют отдельные группы с особым режимом содержания и кормления. Рацион должен отличаться умеренно низкой концентрацией энергии, состоять, преимущественно, из сена злаков. Бобовые компоненты богаты белком, поэтому их употреблять не следует. Кроме кетоза они могут спровоцировать возникновение родильного пареза. Белковые добавки в этот период, особенно шроты, противопоказаны. Требуется кормить животное так, чтобы избежать ожирения и чрезмерной потери массы. Надо контролировать упитанность, наиболее желательным ее уровнем считают среднюю.

Употребление силоса, даже если качество его высокое, постепенно снижают, чтобы не увеличивать объем желудка. Растущий зародыш давит на рубец, что сопровождается уменьшением потребления корма. Потребность в энергии на развитие плода нарастает, а его потребление снижается. Большая потеря массы приводит к мобилизации энергии жировых депо, а значит, запускает механизм возникновения кетоза у коровы. Во избежание этого за 2–3 недели до отела начинают вводить концентраты, постепенно увеличивая их объем.

В начале лактации необходимо использовать полносмешанный рацион, содержащий несколько видов объемистых кормов, дерть, преимущественно кукурузную, жмыхи, жир, защищенный от деградации в рубце, премикс, минеральные вещества.

Рацион для коров

При длительном хранении объемистых кормов разрушается большинство витаминов, потребность в которых возрастает. Поэтому практикуют парентеральное введение источников жирорастворимых биологических катализаторов, например, Тетравита или Е-селена. Попытка поднять энергонасыщенность перегрузкой рациона концентратами приводит к возникновению другого опасного недуга — ацидоза рубца. Поэтому в домашних условиях показано применение энергетических добавок, например, Фелуцена.

Заключение

Кетоз — это коварное заболевание, поражающее самых лучших коров. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить глубокостельным и начинающим лактацию животным особый рацион, соответствующий их потребностям. Энергонасыщенность корма нужно повышать за счет не зерновой дерти, а энергетических добавок. Требуется подготовка зерновых компонентов к скармливанию, чтобы их усвоение в рубце происходило с умеренной скоростью. Витамины должны поступать парентеральным путем или с премиксами. Нельзя забывать о регулярных прогулках, которые способствуют хорошему настроению и крепкому здоровью коров, а также финансовому благополучию хозяев.

Кетоз овец (кетонурия) – Ketosis (Ketonuria) заболевание преимущественно суягных овец сопровождающееся глубоким нарушением белково- углеводно- липидного обмена, накоплением в крови и моче кетоновых тел, дистрофическими изменениями печени.

Заболеванию подвержены главным образом многоплодные породы овец во второй половине суягности, чаще за 10—20 дней до окота.

Этиология. Основными причинами кетоза у овец является недостаточность и особенно не сбалансированность рациона по белку, легкоусвояемым углеводам, жирам, витаминам, макро — микроэлементам, очень низкое сахаро — протеиновое отношение.

Кетоз у овец может возникнуть и как вторичное заболевание при ацидозе на почве перекармливания овец концентрированными кормами.

Кетоз у овец в основном имеет сезонный характер (февраль, март, апрель).

Патогенез. В заболевании принято различать две стадии. При дефиците в рационе протеина суягные овцы начинают использовать имеющиеся в организме внутренние запасы углеводов, жиров и белков. Учитывая, что обмен веществ у овец протекает на высоком уровне, неполноценное кормление приводит к их исхуданию, в крови снижается количество сахара, при одновременном повышении содержания ацетоновых тел. Если овцы с начала суягности получали неполноценный по белку рацион, то продолжительность данной стадии может продолжаться несколько месяцев. Если недостаток белка и легкопереваримых углеводов начинает сказываться во второй половине суягности, то первая стадия у овец бывает кратковременной и быстро сменяется второй. У овец с грубыми нарушениями в кормлении вторая стадия кетоза наступает за 10-20 дней до окота, когда у организма истощены внутренние запасы белков, а потребность в них в связи с бурным ростом приплода возрастает. В таких условиях организм овцы вынужден использовать питательные вещества, входящие в структуру клеток и тканей. В результате в организме овцы происходят еще более глубокие нарушения белкового, углеводного и жирового обменов;

При исследовании крови у больных овец отмечаем снижение гемоглобина, эритроцитов, снижается количество лейкоцитов (лейкопения), наступает гипопротенемия, содержание белка в крови снижается до 4,65 г % (норма 7,2 — 8,2), гипогликемия, уровень сахара снижается до 30 мг % (норма 45 — 60), щелочной резерв снижается до 38 мг % (норма 45 — 60). Происходит увеличение содержания кетоновых тел до 34 мг % (норма 2,5 — 4), пировиноградной кислоты до 6 мг % (норма 0,6 — 1,3) возникает ацидоз. При исследовании мочи находим ацетон, уробилин и иногда белок. Нарушенный обмен веществ в организме овцы приводит к жировой дистрофии печени; запасы гликогена в печеночных клетках резко уменьшаются и заменяются жиром. В результате поражения печени нарушается дезинтоксикационная и другие функции печени, что приводит к накоплению больших количеств ядовитых продуктов обмена. В организме больной овцы развивается тяжелая токсемия, клинически проявляющаяся поражением центральной нервной системы (угнетение, переходящее в сопорозное, а затем и коматозное состояние).

Клиническая картина. Течение болезни в большинстве случаев острое. В типичных случаях за 10 – 14 дней до окота владельцы животных у суягных овцематок отмечают общее угнетение, больные овцы вялые, стараются больше лежать, аппетит понижен или извращен, наблюдается потеря шерсти. В дальнейшем у больных животных появляются симптомы общего токсикоза: потеря аппетита, отсутствие жвачки, гипотония и атония рубца, замедляется перистальтика кишечника, происходит задержка акта дефекации, печень при пальпации увеличена. Видимые слизистые оболочки бледные вначале болезни, становятся потом желтушными. В выдыхаемом воздухе, моче и шерсти ощущается острый запах ацетона. Появляются признаки расстройства нервной системы: некоординированные движения, скрежетание зубами, фибриллярные подергивания мышц конечностей, ушей, вокруг рта, потеря мышечного тонуса, а также ослабление или полная потеря зрения без каких-либо видимых изменений глазного яблока. Некоторые больные животные упираются головой в стену или кормушку, часами не меняют положение, стоят на одном месте с вытянутой шеей и приподнятой головой. Кетоз овец у большинства больных животных протекает при нормальной температуре тела, которая может повышаться во время судорожных приступов, а перед смертью снижается до 36 ° С. Пульс учащается (до 100 ударов в минуту), слабого наполнения, иногда аритмичный. Дыхание поверхностное, незначительно учащенное. От больных кетозом овцематок рождаются, как правило, слабые нежизнеспособные ягнята (гипотрофики), которые погибают в первые часы или первые дни жизни, иногда ягнята рождаются мертвыми.

Окот у овцематок часто заканчивается послеродовыми осложнениями: задержанием последа, эндометритом, сепсисом.

При исследовании крови у больных овец снижается уровень белка до 4,65 % (гипопротеинемия), сахара – до 49 — 31 мг % (гипогликемия), щелочного резерва до 38 мг %, повышается количество кетоновых тел до 30 – 40 мг % (кетонемия), при норме 2,5 — 4мг %, пировиноградной кислоты от 1,0 до 4,6 мг % (пирувизм). При исследовании мочи устанавливаем резкое повышение количества кетоновых тел – кетонурия (свыше 20 — 30 мг %, при этом у многоплодных овцематок количество кетоновых тел повышается до 100 мг %).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных отмечаем анемичность и желтушность слизистых оболочек, скелетные мышцы атрофированы. Печень увеличена иногда в 1,5 – 2 раза, дряблой консистенции, желтовато –оранжевого цвета. Поверхность разреза сальная, на ноже при разрезе всегда остается жировой налет. Гистологически устанавливаем резкую жировую дистрофию печеночных клеток, в отдельных из них находим зернистое перерождение и некроз.

Почки обычно увеличены, границы между слоями нечеткие, корковый слой с желтоватым оттенком, сосуды мозгового слоя часто переполнены кровью. Эпителий канальцев в состоянии жирового и зернистого перерождения и некроза.

Под эпикардом у основания сердца, по ходу коронарных сосудов, имеются значительные жировые отложения, миокард дряблой консистенции, анемичный.

Селезенка без видимых изменений. У овец, у которых наблюдалась клиника атонии преджелудков, кормовые массы сухие и плотные, особенно в книжке. Слизистая оболочка сычуга, тонких и толстых кишок незначительно набухшая с явлениями застойного полнокровия.

При гистологическом исследовании в нервных клетках центральной нервной системы и поджелудочной железы находим структурные изменения. В спинном мозге и коре головного мозга фиксируем гнездные инфильтраты лимфоидного характера.

При наличии у овцематок послеродовых осложнений (эндометриты) – при патологическом вскрытии находим изменения в матке свойственные эндометриту.

Прогноз неблагоприятный. При отсутствии лечения смертность достигает 75-100% от числа заболевших овец.

Диагноз. Диагноз на кетоз овец ставят комплексно с учетом количественного и качественного состава рационов, наличия суягности, клинических признаков болезни, данных патологоанатомического вскрытия и результатов лабораторных исследований (содержание кетоновых тел в моче свыше 20 – 30 мг %, в крови до 30 – 40 мг %, снижения содержания сахара, общего белка, резервной щелочности).

Лечение. Лечение больных кетозом овец комплексное. Больным овцам назначают диету полноценную по белковому, углеводному, минеральному и витаминному составу, включающую в себя доброкачественное сено, высококачественный силос, свеклу, морковь, коровье молоко или обрат в количестве 1 — 1,5 литра в день. Для восполнения недостатка в рационе протеина в рацион суягных овцематок вводят 200 — 300 г концентрированных кормов. Внутрь дают по 30 — 50 грамм сахарного песку, метионин (1 – 2 г) или по 100 мл смеси спирта, сахара и дрожжей.

Для уменьшения токсикоза и гипогликемии больным овцам применяют внутривенное введение 40 % раствора глюкозы по 40 мл ежедневно в течение 5 дней подряд, сердечные средства (кордиамин по 4 мл один раз в день подкожно, кофеин 20 % в дозе 2 – 3 мл), гидрокарбонат натрия(5-15 г внутрь). Хороший лечебный эффект получается от внутрибрюшинного введения жидкостей А и Б по И.Г. Шарабрину в дозе 400 – 500 мл, при тяжелом течении болезни введение жидкости по И.Г. Шарабрину повторяют. Данную лекарственную смесь инъецируют овце в области правой голодной ямки, на 7 – 10 см поперечных отростков поясничных позвонков.

Для лечения кетоза у овец внутрь задают лимоннокислый натрий по 10 г в виде порошка 2 раза в день в стакане воды и внутривенно вводят тиосульфат натрия с глюкозой в дозе 50 мл один раз в день 3 дня подряд (натрия тиосульфата -1,0 глюкозы — 20,0 дистиллированной воды — 150,0).

На ранней стадии кетоза можно подкожно вводить гидролизин по 20 – 50 мл в день, с промежутком 2 дня до момента окота, при появление у овцематки клинических симптомов кетоза гидролизин вводят в дозе 50 – 150 мл за день до окота.

Профилактика. Владельцы животных рационы кормления овец должны балансировать по белку, углеводам, макро – микроэлементам и витаминам в зависимости от физиологического состояния овцематок (суягности), особенно по каротину, витамину В1 и витамину Е. Сахаро-протеиновое отношение должно быть в пределах 0,8 : 1. Суягным овцам необходимо скармливать не менее 60 % хорошего сена, от общей массы грубых кормов, силос хорошего качества (без масляной кислоты). Категорически запрещено скармливание недоброкачественных кормов. Владельцы животных должны регулярно проводить работу по улучшению пастбищ, обеспечивать необходимый запас сена хорошего качества на период массовых окотов. В качестве минеральной подкормки используют поваренную соль, мел, обесфторенный фосфат, костную муку и др.

В регионах, где практикуется зимняя пастьба, прикошарные и другие лучшие участки пастбищ оставляют до второй половины зимы, а если зимние пастбища плохие, овец необходимо подкармливать в кошарах.

Читайте также: