Что такое глютен от морщин

Обновлено: 02.05.2024

О вреде глютена для кишечника существует уже много исследований. А как быть с кожей? Существует ли вероятность кожной реакции на содержащую глютен косметику у людей с целиакией? Вопрос спорный, пробуем разобраться.


Состав глютена

Поговорим о компонентах в составе косметики: hydrolized wheat protein (гидролизованный пшеничный протеин), hydrolized wheat gluten (гидролизованный пшеничный глютен).
Они содержат белок глиадин, который попадает под подозрение у людей, страдающих целиакией. Однако при накожном применении реакции у людей с пищевой непереносимостью глютена быть не должно. Но надо понимать, что накожная реакция может возникнуть на любой компонент средства независимо от наличия заболеваний, как на аллерген.

Пшеничный глютен на 85% состоит из водонерастворимой фракции пшеничных протеинов, включающих глютенины и глиадины. 15% пшеничных протеинов составляют водорастворимые неглютеновые протеины (альбумины, глобулины). Эти производные подвергаются энзимному гидролизу (расщеплению). Полученные в результате полипептиды, олигопептиды используют как кондиционирующие агенты в косметике для кожи и волос.

По отчету CIR (Cosmetic Ingredient Review) за 2013 год эти компоненты безопасны, если размер цепи составляет более 30 аминокислот (около 3,3 кДа). Нельзя использовать их на поврежденной коже и при прямом контакте с мембранами клеток. К поврежденной относят сухую, себодефицитную и атопичную кожу. Для эпидермиса пограничным значением считается величина 50 кДа (если говорить о проницаемости компонентов и размерах молекулы).

Что с косметикой?

Burnet C. в статье 2018 года говорит о том, что глютенсодержащие ингредиенты не вызовут мгновенные реакции у гиперчувствительных людей, когда длина полипептидов-гидролизатов содержит до 30 аминокислот.

По данным Sebapharma GmbH & Co KG случаев возникновения аллергических реакций и воспалительных процессов в кишечнике при использовании косметики с производными пшеницы выявлено не было. Однако другие учёные и производители утверждают, что применение гидролизатов в косметике способно вызывать реакции и спровоцировать атопический дерматит. Относится это к людям, входящим в группу риска и имеющим гиперчувствительную кожу.

На рынке представлены комплексные антивозрастные активы, содержащие в составах гидролизованный пшеничный протеин в комплексе с пептидами. Такие средства могут вызвать реакцию только при подлинной (подтверждённой биопсией) аллергической реакции на глютен по типу lgЕ. Для остальных такие активы полностью безопасны.

Масло зародышей пшеницы

Существует мнение, что масло зародышей пшеницы может содержать остаточные количества глютена, что не подтверждено никакими данными. Если все-таки предположить, что в нем остаются следы глиадина (после прессования могут оставаться белковые фрагменты), то масло противопоказано для внутреннего применения или в косметике по уходу за губами для людей, страдающих целиакией.
В связи с этим набирает популярность применение арганового масла и цветочных экстрактов, которые со 100% вероятностью не содержат даже остатков производных пшеницы. В нашем магазине продаётся масло аргана, еще называемое “жидким золотом Марокко”. Оно подходит для ухода за кожей, волосами и ногтями.

Где производные пшеницы встречаются чаще?

По данным маркетингового агентства Mintel на 2013 год процент упоминаний на упаковке «без глютена» вырос на 22%, сегодня наверняка показатель выше.

Чаще гидролизованный пшеничный глютен и протеин встречаются в средствах для волос (кондиционеры), реже для тела и лица. А использование для волос не приводит к реакциям. По данным CIR (на 2013 год) процент использования в Америке данных компонентов - до 2%.

Поэтому прежде чем использовать глютенсодержащую косметику, обратите внимание на назначение средства, оцените степень повреждения кожи, учтите, страдаете ли пищевой непереносимостью и кожной чувствительностью. Производные пшеницы - такие же аллергены, как и любые другие компоненты. Как правило, у большинства людей реакции не вызывают. Индивидуальную чувствительность никто не спрогнозирует, только вы знаете особенности организма и возможные реакции. Будьте здравы в оценках и здоровы!


Глютен или клейковина – высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве зерновых культур (особенно в пшенице, ржи и ячмене). Именно он придает выпечке тягучесть и эластичность. Помимо хлебобулочных изделий, глютен встречается и в других готовых продуктах – производители щедро суют его куда ни попадя для придания формы и объема. Согласно американской статистике, примерно в 30 % продуктов, лежащих на магазинных полках, есть глютен.

Лидеры по содержанию глютена – это пшеница (80%) и манная крупа (50%). Дальше идут печенья и бисквиты (20-40 %), мороженое (до 20 %), овес (21%), геркулес (12 %), макароны (11%), колбасы (до 10 %). Клейковина есть даже в сырах и йогуртах – примерно 1 % от общей массы.

Глютен опасен тем, что может вызывать аллергию. Попадая вместе с пищей в ЖКТ, вещество распадается на фракции. Одну из них, а именно глиадин, иммунная система воспринимает как чужеродный белок – и вырабатывает в ответ иммунные комплексы, которые повреждают стенки кишечника. Тот, в свою очередь, воспаляется, атрофируется его слизистая, нарушается нормальное всасывание необходимых нутриентов. Микроэлементы и полезные вещества не усваиваются организмом, а превращаются в продукты распада, отравляя его.

Непереносимость глютена существует в двух формах. Первая – временная – в основном возникает у грудных детей во время прикорма, особенно если тот был осуществлен неправильно. Это легко объясняется недостаточной развитостью системы пищеварения. Когда ЖКТ ребенка полностью созреет и заселится нужными ферментами, непереносимость может исчезнуть.

Вторая форма – целиакия – это уже генетически предрасположенная непереносимость клейковины. Примерно каждый сотый человек страдает этим заболеванием. Вздутие живота, расстройство желудка, потеря (или набор) веса, анемия, повышенная утомляемость – все эти симптомы, вместе и по отдельности, могут указывать на наличие заболевания. Целиакия опасна тем, что в запущенных формах может поражать щитовидку, вызывать хрупкость костей и даже провоцировать онкологические заболевания. Заболевание лечится только одним способом – с помощью жесткой безглютеновой диеты.

А если болезни нет?

Пока не существует ни одного исследования, которое касается глютена, подтвержденного на все 100 %. Часть ученых считает, что со временем гены пшеницы стали более токсичными, и хлеб, который был на столах 50-100 лет назад, нельзя даже сравнивать с сегодняшним. Они утверждают, что в группе риска находятся все люди без исключения – даже те, кто не болеет целиакией.

Другие исследователи (например, президент Североамериканской ассоциации по изучению целиакии Джозеф А. Мюррей) уверяют, что гены пшеницы за последние 500 лет практически не изменились. А проблема, по их мнению, кроется скорее в изменении рациона среднестатистического человека. Наши организмы просто не в состоянии полноценно усваивать современные продукты, напичканные быстрыми углеводами. Та же пшеница в основном присутствует в нашем рационе в виде белой муки, которая содержит максимум клейковины и минимум полезных веществ. Мало того, многие производители специально добавляют дополнительный глютен в хлебобулочные изделия, чтобы они получались еще более пышными и аппетитными. Как результат – повышенная доза глютена может вызвать симптомы, похожие на целиакию, даже если никакой болезни на самом деле нет.

Получается, что, скупая безглютеновые продукты, здоровый человек сам роет себе яму – крахмалы, которые в них успешно заменяют глютен, резко повышают уровень сахара в крови. В результате получается странная диета: без глютена, но с быстрыми углеводами.

Поэтому самое мудрое решение – не поддаваться всеобщей панике и не заниматься самодиагностикой. Разумнее всего сократить количество глютеносодержащих продуктов в рационе, отказаться от белого магазинного хлеба и тщательнее составлять свое меню. Но придирчиво изучать каждую упаковку, пытаясь найти в составе следы коварного глютена, однозначно не стоит – в малых дозах он не способен навредить здоровому человеку.


Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.

Определение того, чего следует и чего не следует избегать, - вот где большинство людей испытывают серьезные затруднения. Мы собрали список некоторых из наиболее распространенных продуктов, которые нужно исключить при соблюдении безглютеновой диеты.

1. Зерновые

Зерновые - продукт номер один, которого следует избегать при непереносимости глютена. В рамках «золотого правила» безглютеновой диеты следует избегать употребления злаков, чтобы предотвратить реакцию иммунной системы и ворсинок кишечника на белки.

Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.

Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.

Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись "без глютена".

2. Приправы и соусы

Многие распространенные приправы и соусы - это продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена, потому что некоторых из них содержат муку и вызывают проблемы у людей с целиакией.

Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.

3. Алкогольные напитки

Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.

Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.

Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.

4. Обработанное мясо

Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.

5. Сладости и угощения

Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.

Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.

6. Блюда и продукты

Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.

Другое место, где может произойти перекрестное загрязнение - кухня. Чаще всего это происходит при приготовлении пищи и использовании одних и тех же кухонных принадлежностей и поверхностей.

Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.

Разрешенные продукты:

  • Фасоль, семена, натуральные, необработанные орехи
  • Яйца
  • Свежее и необработанное мясо, рыба и птица (не в панировке, соусе и не в маринаде)
  • Фрукты свежие или замороженные
  • Овощи свежие или замороженные, а также консервированные
  • Большинство молочных продуктов: такие как сыр, молоко, кремы, йогурт, сметана, творог
  • Безопасные зерна без глютена и крахмалы: амарант, гречка, кукуруза, папоротник, кукурузная мука и попкорн (натуральный), лен, просо, рис, саго, сорго, соя, тапиока
  • Мука без глютена (рис, соя, кукуруза, картофель, тапиока, миндаль, фасоль)
  • Сертифицированный овес

Продукты, которых следует избегать:

  • Вся еда и напитки, содержащие ячмень, включая пиво (солод, солодовый ароматизатор и солодовый уксус, как правило, производятся из ячменя)
  • Рожь
  • Тритикале (смесь пшеницы и ржи)
  • Пшеница - также известная как булгур, мука твердых сортов, мука фарина, мука Грэма, камулт, манная крупа, полба, или, если вы видите на этикетке следующее: бромированная, обогащенная, фосфатированная, простая и самоподнимающаяся мука, смесь для выпечки
  • Хлеб
  • Торты и пироги
  • Печенье и крекеры
  • Гренки
  • Подливки
  • Имитация мяса или морепродуктов
  • Маца
  • Пасты
  • Соевый соус
  • Закуски
  • Продукты в панировке из птицы
  • Супы и суповые основы
  • Овощи в соусе
  • Пищевые добавки, такие как модифицированный пищевой крахмал и другие
  • Лекарства и витамины, в которых глютен используется в качестве связующего вещества
  • Тесто для лепки
  • Картофель фри
  • Хот-доги
  • Конфеты
  • Готовая коробочная каша (которую заливают водой или молоком)
  • Заправка для салата
  • Соусы: например, Альфредо и спагетти
  • Приправы
  • Чипсы
  • Минералка
  • Сыр
  • Пудинги

Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.

Ты правильно питаешься, ухаживаешь за кожей, но все равно замечаешь, что она стареет быстрее, чем хотелось бы? Возможно, виноват глютен!

Глютеновое старение: найдена причина появления ранних морщин!

«Ты — то, что ты ешь», - эта фраза не устаревает многие столетия, поскольку совершенно справедлива. Конечно, существует масса факторов, ускоряющих старение кожи, в том числе: стрессы, солнечные лучи, наследственность, плохая экология, неправильный образ жизни, курение и алкоголь; и нельзя винить глютен во всех грехах. Но ученый Френк Липман из США убежден: один отказ от глютеносодержащих продуктов способен разительно изменить твой внешний вид.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое глютен?

Это растительный белок, который содержится в основном в злаковых. Если выделить из зерна глютен, то мы получим безвкусную клейкую массу серовато-белого оттенка. Глютен выполняет роль клея: именно он удерживает вместе молекулы теста и помогает сделать выпечку пышной. При этом глютен — это консервант, его присутствие в продукте позволяет дольше хранить пищу. Коварная особенность глютена состоит в том, что он обладает способностью накапливаться в организме в течение длительного времени. То что ты до сегодняшнего дня спокойно ела сэндвичи, булочки, печенья и макароны совершенно не значит, что твой организм полностью справляется с перевариванием глютена. Более того, в последние годы органический глютен большинство производителей заменили на синтетический, а количество его в процентном соотношении к собственно продукту существенно выросло.

Как глютен влияет на кожу?

«Целиакия (непереносимость глютена) — довольно редкое заболевание, и долгие годы мы считали, что только пациенты с таким диагнозом должны отказываться от глютеносодержащих продуктов. Однако последние исследования показали, что люди в экспериментальной группе, не страдавшие целиакией, существенно улучшили свое самочувствие и стали выглядеть моложе после отказа от глютена. Мы продолжили эксперименты и выяснили, что у 70% участников исчезли прыщи, разгладилась поверхность кожи, перестали возникать шелушения, покраснения, повысился тургор кожи, клетки стали обновляться быстрее, ушли отеки, а цвет кожи стал более здоровым».

Мы не призываем тебя отказаться от глютена полностью, такие вопросы лучше решать с диетологом и индивидуально. Но знать о том, как именно глютен воздействует на твой организм, безусловно, стоит.

Глютен усиливает воспалительные процессы

«Сам по себе глютен не способен вызвать воспалительный процесс, — объясняет доктор Липман, — но если небольшое воспаление уже возникло, глютеносодержащая пища может усилить его. Я многократно наблюдал резкое ухудшение картины у больных псориазом или экземой, если они включали в рацион глютен, и напротив: после полного отказа от этого вещества кожа пациентов разглаживалась, краснота практически исчезала. Похожим образом реагировали на отмену глютена пациенты с угрями и акне».

Глютен — оксидант

Ты наверняка знаешь о пользе антиоксидантов - веществ, которые отвечают за борьбу со свободными радикалами и таким образом препятствуют деформации коллагеновых волокон, что и считается начальной стадией формирования морщины. Так вот, глютен как раз усиливает окислительные процессы в организме, то есть действует ровно противоположным способом. Окислительные процессы признаны дерматологами фактором риска раннего старения.

Глютен приводит к интоксикации

В США это расстройство получило пугающее название «дырявый кишечник». «Глютеносодержащая пища плохо переваривается, окислительные процессы истончают слизистую кишечника, и, хотя формально никакой дырки в кишечнике, конечно, не возникает, его стенки становятся проницаемыми. И те продукты, которые организм в норме должен был бы вывести, в небольших количествах все же попадают в кровоток, — поясняет доктор Липман, — иммунная система организма реагирует на внедрение чужеродных компонентов и начинает активно с ними бороться. По сути реакция напоминает аллергическую: на коже могут появляться шелушащиеся пятна, необъяснимые покраснения, припухлости, может возникать зуд и жжение».

Адепты здорового питания по всему миру объявили войну глютену. Они отказываются от продуктов с его содержанием. При этом многие из них не могут внятно аргументировать вред глютена.

Содержание статьи:


Что такое глютен

Под названием «глютен» подразумевают сложный растительный белок, состоящий из глиадина и глютенина. Он содержится в зернах большинства злаковых культур. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Глютен также известен под названием клейковина. Его ему дали не просто так: он действительно клейкий, и раньше из него делали обойный клей.


Именно глютен наделяет тесто эластичностью и тягучестью, влияет на скорость его подъема. Он улучшает текстуру выпечки, делая ее мягкой и пышной.

Еще пару десятков лет глютен был известен лишь узкому кругу людей. Популярным его сделала современная пищевая промышленность, которая начала активно использовать этот белок в качестве загустителя и натурального консерванта. Именно благодаря глютену кетчуп, майонез, йогурт и иные продукты имеют однородную и густую консистенцию. Он увеличивает срок годности, позволяя им как можно дольше не засыхать и не покрываться плесенью.

Глютен в качестве консерванта обычно указывается в составе под названием «модифицированный пищевой крахмал».

Чем опасен глютен

Вопрос о вреде и пользе глютена вызывает много жарких споров в научной среде. Одни ученые полагают, что содержащиеся в этом белке аминокислоты крайне необходимы организму человека. И отказ от продуктов с глютеном без видимых на то причин способен нанести вред здоровью.

Другие ученые на основании проведенных исследований пришли к противоположному выводу. Они свято верят, что присутствие глютена в рационе приводит к увеличению риска развития заболеваний, например гипертонии или артрита. Интерес к дилемме со стороны простых обывателей подстегнули маркетологи компаний, которые наладили производство продуктов с биркой «не содержит глютена». Подобная пометка заставляет многих сомневаться в его безопасности.

Не вызывает сомнений лишь то, что этот белок вреден людям с диагнозом «целиакия». Под ним подразумевается непереносимость глютена, вызванная генетическим дефектом. Целиакия относится к аутоиммунному заболеванию, при котором организм начинает уничтожить сам себя.

Иммунные клетки (лейкоциты) человека с подобным диагнозом принимают глютен за опасный элемент, развертывая с ним войну. Они начинают синтезировать специальные вещества (цитокины) для уничтожения чужеродного белка, которые разрушают не только его, но и слизистую кишечника. Его ворсинки травмируются, в результате усвоение питательных веществ прекращается.

На непереносимость глютена указывают следующие симптомы:

  • боли в животе и суставах;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея;
  • резкие колебания аппетита;
  • постоянная слабость;
  • перепады настроения;
  • высыпания на коже;
  • отставание в росте у детей.

Целиакия относительно легко поддается лечению. Для выздоровления достаточно придерживаться специальной диеты, которая подразумевает полный отказ от продуктов с глютеном. В этом случае полное выздоровление наступает спустя два-три месяца.

Для всех остальных глютен не представляет вреда. Научных доказательств его опасности для организма нет. Напротив, без глютена человек прекращает получать необходимое количество витаминов группы В и D, железа и магния.

Однако врачи рекомендуют помнить и о мере. Глютен содержится преимущественно в злаковых культурах и продуктах из них, например в хлебобулочных изделиях. Злоупотребление ими может привести к появлению лишнего веса.

Некоторые диетологи отмечают у ряда людей чувствительность к повышенному содержанию глютена в рационе. От целиакии она отличается тем, что желудок просто отказывается его переваривать. Это приводит к вздутию живота или иным проблемам пищеварения. По статистике, у каждого третьего наблюдаются те или иные реакции на глютен. В группу риска чаще попадают люди после 40 лет: в этом возрасте активность желудочного сока снижается, и глютен переваривается уже значительно сложнее.

В каких продуктах содержится глютен

Согласно статистике, около трети лежащих на полках магазинов продуктов содержат глютен. Лидерами по его количеству считаются злаки и продукты, приготовленные на их основе, в том числе напитки – водка, виски, пиво, квас. Однако не все злаковые содержат глютен. Его нет в рисе, гречке, кукурузе, киноа.


Много глютена содержится в хлебе, в том числе цельнозерновом, лаваше, макаронах, печенье, пицце, тортах. Он присутствует во всех блюдах, куда добавляют муку, в том числе и только для обжарки. Глютен однозначно есть в сосисках, колбасе и крабовых палочках. Даже если продукты не содержат муку, в них все равно может быть добавлен этот белок для придания формы. В таком случае производители в целях перестраховки размещают на упаковке надпись «содержит следы глютена».

Полное отсутствие глютена в пищевых продуктах – не всегда хороший показатель. Зачастую производители компенсируют этот белок другими добавками или большим содержанием жиров и сахара для улучшения и сохранения вкуса. Употребление подобных продуктов сложно назвать правильным питанием.

Читайте также: