Что такое ценность кожи

Обновлено: 28.04.2024

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 1

Натуральная кожа – уникальный и универсальный материал для художника. Кожа – пластична, нежна, неповторима и послушна. Просто сам по себе кусок кожи уже оригинален и неповторим. Тем более неповторимо украшение из кожи. Даже когда мастер делает копию своей же работы из кожи, новое украшение получается уже другим.

Общая информация

Качество кожи зависит от многих факторов, и поэтому существуют различные классификации, по виду животного, по возрасту, по способу выделки и обработки кожи.

Самые распространенные виды кожи – это свиная, овчина и крупный рогатый скот: коровы, быки и буйволы.

Телячья кожа – самая распространенная и используемая в изготовлении аксессуаров (поясов, сумок и т.п.), верхней одежды и обуви. Она относится к категории «крупный рогатый скот». Основными особенностями этого вида кожи являются благородная фактура лицевой стороны, прочность и большие размеры шкур. Толщина данного вида составляет, как правило, 1,5-4 мм. Современные виды обработки кожи позволяют достичь большого разнообразия фактур и цветов. Путем тиснения и прокраски достигается имитация кожи крокодила, змеи, рыбы и др.

Из козьих шкур вырабатывают тонкую, мягкую кожу с мелким волнообразным рисунком мереи.

Шкурки овчины, как правило, небольшого размера и очень мягкие и нежные на ощупь. Благодаря этим свойствам овчину используют в производстве аксессуаров (декоративных ремней, сумок, перчаток и т.п.) и верхней одежды (куртки, жакеты и т.п.). Этот вид кожи достаточно дорог.

Свиная кожа – самый недорогой и непрактичный из всех видов кож. Она очень толстая и неподатливая, но зато крепкая, из неё получаются отличные подошвы для лёгкой обуви. Часто её разрезают на слои, из которых получаются изделия уже обычной жесткости. Эта кожа в основном используется как подкладочный материал в обуви и в кожгалантереи. Для одежды она не очень подходит именно своей непрактичностью, например, она плохо тянется, поэтому может лопнуть на шве.

Можно выделить три основных способа выделки кожи:

1. Сырая кожа, сырец или гольё. Это шкура, прошедшая процесс мездрения и золения. Сначала она мягкая и пластичная, но после высыхания твердеет. Это свойство используют для придания коже определенной формы, например, ею обтягивают бубны и барабаны, в древности из нее формовали щиты и другое вооружение, использовали для креплений и т.д.

2. Сыромятная кожа, сыромять. Сырую кожу дубят алюмокалиевыми квасцами. Это еще не полноценное дубление. Такую кожу используют в шорно-сидельном производстве, ортопедии и т.д. В древности использование было более широким, из сыромятной кожи изготавливали обувь, ремни, одежду и т.п.

3. Дубленая кожа. Сегодня это самый распространенный способ выделки. Дубление придает коже прочность, пластичность, долговечность. Дубление кожи бывает жировое и растительное, в наше время успешно заменяемые химическими аналогами: дубление хромовое, циркониевое, формальдегидное, таннидное и комбинации.

При хромовом дублении кожи обрабатывают растворами основных солей хрома. Хромовые кожи обладают мягкостью, эластичностью, достаточной тягучестью, высокой термоустойчивостью. Эти кожи очень упруги, поэтому плохо держат тиснение, быстро и сильно намокают и легко пропускают воду. Хромовые кожи могут быть красиво окрашены, но они не прокрашиваются насквозь и имеют срез серовато-голубого цвета.

Растительное дубление основано на применении дубящих веществ - таннидов, которые содержатся в древесине, коре и листьях дуба, ивы, лиственницы и др. У кож растительного дубления большая толщина, высокие плотность, водостойкость и пластичность. Эти кожи обладают низкой термостойкостью, их цвет на срезе красно-коричневый. Используют это дубление в комбинации с другими.

Циркониевое дубление (соединениями циркония) используется для получения белых кож, обладающих повышенной прочностью на разрыв, сжатие и истирание, устойчивостью к действию воды и пота.

Синтетические дубители - синтаны - придают коже эластичность, лучший внешний вид, осветляют окраску. Применяются в комбинации с другими видами дубителей.

Жировое дубление осуществляется с помощью непредельных жиров морских животных и рыбьего жира.

Алюминиевое дубление основано на дубящем действии солей алюминия. Этим методом получают лайку - белые, мягкие и тягучие кожи, которые обладают низкой устойчивостью к действию воды.

Классификация кожи по видам:

Чепрак – плотная, толстая износостойкая кожа. Чепрак – срединная часть (без полы и воротка) шкуры крупного рогатого скота, вырабатывается жировым дублением. Кожа поддается гравировке и формовке, при высыхании становится твердой.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 2

Юфть (она же «русская кожа») – мягкая кожа растительного дубления, изготавливается из шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней. Юфть бывает разной толщины. Свойства юфти определяются видом сырья, его качеством и способом переработки в кожу. Юфть из шкур крупного рогатого скота называется яловочной, из конских и свиных шкур соответственно — конской и свиной.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 3

На свойства юфти оказывает большое влияние дубление, которое производится:

а) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями; б) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями и синтетическими дубителями; в) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями, синтетическими дубителями и сульфитцеллюлозным экстрактом.

По толщине юфть делится на тонкую, среднюю и плотную. По размерам юфть принадлежит к наиболее крупным видам верхней кожи и подразделяется на три группы: мелкую, среднюю и крупную. Юфть отделывают с лицевой или с бахтармяной стороны.

Юфть из свиных кож в среднем менее прочна, чем юфть яловочная и конская. Поэтому нормы прочности для свиной юфти установлены менее жесткие, чем для юфти яловочной и конской. В российских стандартах можно встретить два типа юфти: обувная и сандальная.

Спилок – слой кожи, полученный в результате слоения кожи.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 4

Наппа – тонкая полуанилиновая кожа, производится из шкур крупного рогатого скота.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 5

Шевро – изготавливается с помощью хромового дубления из козьих шкур. Кожа мягкая, эластичная, плотная и прочная, поверхность кожи имеет мелкие морщинки, формирующие рисунок.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 6

Шеврет – по внешнему виду похож на шевро, вырабатывается тем же методом, но из овечьих шкур. Шкура плотная и мягкая, но менее эластичная, чем шевро.

Шагрень изготавливается из мягкой шероховатой козлины или овчины.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 7

Лайка – изготавливается хромовым и хромо-жировым дублением из шкур ягнят и козлят. Мягкая, эластичная, тонкая, гладкая кожа.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 8

Замша – вырабатывается жировым дублением из оленьих, лосиных, козлиных шкур. Кожа мягкая, рыхлая, прочная с низким ворсом на лицевой поверхности.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 9

Замша более “капризна” в уходе, чем кожа. Она труднее чистится, быстрее теряет первоначальный цвет, от влаги на ней могут образовываться трудноустранимые пятна и разводы. Также она может покрываться в некоторых местах беловатым налетом. Учитывая вышеперечисленные особенности, замша применяется преимущественно для изготовления более нарядной одежды и обуви, предназначенной «на выход» и подверженной не слишком частой эксплуатации.

Хорошо выделанная замша образует мягкие формы и линии. Ее поверхность выглядит благородно и богато.

Велюр – вырабатывается хромовым дублением из всех видов шкур. Внешняя поверхность кожи (т.е. низдра) шлифуется абразивным методом.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 10

Напплак – кожа с лаковым покрытием.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 11

Шора – плотная толстая кожа из шкур крупного рогатого скота, выработанная жировым дублением. Более пластична, чем чепрак.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 12

Пергамент изготавливается из телячьей кожи. В древности его, натягивая в сыром виде на раму, высушивали и использовали для письма. Сейчас пергаментная кожи используется в переплеточных работах.

Применение кожи

Для украшений используют несколько видов кож. Для техники, в народе называемой «жаткой», представляющей собой жатую кожу, используют тонкие кожи и замши. Для украшений с гравировкой – юфть и чепрак.

Для перчаток обычно используют лайку и замшу.

Для сумок, кошельков больше всего подходят юфть и чепрак. Если используется другая кожа, то ее обычно укрепляют специальными плотными материалами.

Для поясов и ремней чаще всего используются юфть. Для жестких мужских ремней может использоваться чепрак.

А ниже представленны мои личные симпатии - любимые работы на ярмарке. Нет, страстно любимые работы.

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 13

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 14

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 15

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 16

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 17

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 18

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 19

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 20

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 21

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 22

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 23

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 24

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 25

Виды и классификация натуральной кожи, фото № 26

Если кому интересно посмотреть магазины авторов этих работ, почти все они представлены в моей последней коллекции:

vinogradova13

Кожа — это прочный и долговечный натуральный материал , который используется в пошиве одежды , изготовлении обуви и аксессуаров , а также в различных видах рукоделия.

BurdaStyle.ru

Выделанную кожу животных, как правило, разделяют на гладкую и ворсовую.

Виды гладкой кожи

Наппа

самый распространенный и ноский тип кожи с гладкой блестящей поверхностью. Эта кожа достаточно влагостойкая, неподверженная загрязнениям.

Анилиновая

всегда матового цвета, так как ее поверхность не покрывается защитным лаком. В эту кожу легко проникают загрязнение и влага и удалить их довольно затруднительно.

Семианилиновая

кожа также относится к гладким видам кож — это нечто среднее между кожей наппа и анилиновой.

Виды ворсовой кожи

Велюр

в зависимости от технологии обработки может быть как мягким и тонким, так и жестким и толстым.

Замша

это мягкий материал, характерной чертой которого является почти незаметный бархатистый ворс.

Наппалан

используется для пошива платьев, рубашек и подобных изделий и представляет собой окрашенный очень тонкий велюр.

Как работать с искусственной замшей: советы, рекомендации

Для качества кожи большое значение имеет процедура обработки кожи.

Свиная кожа

Натуральная кожа: виды и описание

С крохотными щербинками на поверхности (из-за щетины) идеально подходит для одежды, в том числе верхней. Легкая, но не слишком теплая, значительно более доступная по цене, чем другие виды кожи.

Кожа с шершавой поверхностью

Натуральная кожа: виды и описание

Под это определение подходит замша и нубук. Замша является изнаночной стороной обычной кожи, а нубук получают за счёт обрабатки поверхности кожи абразивными материалами, чтобы сделать ее слегка шершавой. Типичным признаком такого вида кожи является бархатистая поверхность. На ощупь она мягкая и теплая.

Кожа с принтом

Натуральная кожа: виды и описание

Более доступной альтернативой драгоценной коже рептилий является принтованная гладкая светлая кожа. Разумеется, на ее поверхность можно нанести любые принты, вплоть до цветочных.

Гладкая кожа

Натуральная кожа: виды и описание


Называется также кожа наппа. Лицевая сторона с крохотными щербинками является верхней стороной шкуры. Пигментированная гладкая кожа подвергается окрашиванию, а также импрегнированию, что делает ее более жесткой. При обработке анилиновыми красителями гладкую кожу не подвергают импрегнированию, поэтому она остается более эластичной, но и одновременно с этим менее прочной.

Тенсел — шёлковая ткань из эвкалипта

Тисненая кожа

Натуральная кожа: виды и описание

В большинстве случаев с помощью валика или штемпеля кожу подвергают тиснению под узор кожи крокодила или страуса. Зачастую даже эксперты не в состоянии невооруженным глазом отличить натуральную кожу, например, крокодила, от ее имитации. В дополнение к тиснению кожа может быть окрашена.

Рыбья кожа

Натуральная кожа: виды и описание

Эксклюзивный тип кожи используется в основном в мире высокой моды. Это кожа полосатой зубатки, акулы, лосося, карпа, трески, осетра или ската. Типичной для такой кожи является тонкая «жемчужная» структура. Рыбья кожа более тонкая, чем любая другая, очень эластичная и чрезвычайно прочная.

Металлизированная кожа, или «металлик»

Натуральная кожа: виды и описание

Это гладкая кожа с блестящей, под металл поверхностью, благодаря покрытию ее металлической пленкой. Возможно также добавление металлической «пыли» при импрегнировании кожи.

Страусиная кожа

Натуральная кожа: виды и описание

Отличается типичными «шишечками» на поверхности. Причем, чем больше расстояние между шишечками, тем старше была птица. Кожа очень мягкая и долговечная. Используется в основном для пошива дорогих сумок и ремней.

Лаковая кожа

Натуральная кожа: виды и описание


Чтобы получить блестящую лаковую кожу, совершенно гладкую кожу покрывают слоем лака либо зеркально-гладкой пленкой. Это великолепный материал для изготовления обуви, кошельков, сумочек, ремней и прочих аксессуаров. Испачкав лаковую кожу, просто протрите ее обычной политурой для мебели.

Советы по уходу за изделиями из натуральной кожи

  • Одежду из нубука, замши и велюра необходимо время от времени отдавать в химчистку с операцией тонирования или восстановления цвета.
  • На замшу и велюр плохо действует влага, поэтому в таких изделиях лучше не попадать под дождь. Но если случилась такая беда, встряхните изделие и просушите его на плечиках без дополнительного теплового воздействия.
  • В местах сильного трения краска на кожаных изделиях стирается, особенно на изделиях из тонкой и мягкой на ощупь кожи (лайковой). Здесь могут помочь специальные кремы по уходу. Однако кремы нельзя применять на ворсовых изделиях и на коже без защитной поверхности.
  • На гладкой коже загрязнения легко можно удалить мыльной пенкой или влажной тканью, не допуская сквозного промокания.
  • Анилиновую кожу нельзя обрабатывать кремом, а после покупки ее следует сразу же обработать предохраняющими средствами. Жирные пятна на такой коже закрашивают мелом, а затем протирают сухой тряпочкой.
  • Наппалан — очень чувствительный материал, требует бережного обращения, поэтому изделия из него носить придётся предельно аккуратно, чтобы избежать химчистки.

Фото: Pixabay

Все больше людей обращают внимание на экологичность одежды, но понять, какой материал нанесет меньше вреда природе, бывает трудно. Мы сравнили влияние на экологию одежды из кожи и экокожи на каждом из этапов

Продолжаем сравнивать экологичность одежды и аксессуаров из разных материалов на каждом этапе жизненного цикла: в прошлый раз оценивали хлопок и полиэстер, в этот раз — искусственную и натуральную кожу. Если с этичностью этих материалов все более или менее ясно — производство натуральной кожи невозможно без убийства животных, то с влиянием на экологию дело обстоит сложнее.

Получение сырья

Натуральная кожа:

Натуральная кожа — это обработанные шкуры животных, в большинстве случаев — коров и быков. Пищеварение коров и других жвачных животных устроено таким образом, что при переваривании пищи они выделяют метан. Этот парниковый газ примерно в 30 раз эффективнее удерживает тепло, чем углекислый газ, и поэтому вносит значительный вклад в изменение климата. На животноводство приходится 14,5% всех антропогенных эмиссий парниковых газов.

Другая проблема, связанная с разведением скота — вырубка лесов под пастбища. Так, по данным Greenpeace, именно скотоводство является основной причиной вырубки дождевых лесов Амазонии. Кожу, произведенную фермерами, которые нелегально вырубали леса в Бразилии, на момент выхода расследования Greenpeace в 2009 году закупали крупнейшие компании — возможно, сами того не понимая из-за очень непрозрачной цепочки поставок. С тех пор некоторые бренды, включая масс-маркет гиганта H&M, заявили, что временно отказываются от закупок бразильской кожи — до тех пор, пока не смогут убедиться, что ее производство не связано с вырубкой лесов.

Фото:Bruno Kelly / Reuters

Как считают эксперты некоммерческой организации Global Canopy (занимается проблемой обезлесения), модные бренды уделяют мало внимания тому, насколько устойчиво производится кожа для их изделий, потому что кожу часто относят к побочному продукту мясной индустрии. Это подтверждает, например, соосновательница бренда ATP Atelier Майла Пиззелли. «Пока мы едим мясо, шкуры животных никуда не денутся», — говорит она. Из-за того, что покупатели отказываются от натуральной кожи, но не от говядины, спрос на мясо в США сейчас превышает спрос на кожу настолько, что иногда фермерам приходится выбрасывать шкуры забитых животных. Тем не менее, кожа — скорее сопутствующий, а не побочный, продукт. Изделия из нее производят ради прибыли, а не для того, чтобы сократить количество отходов, а иногда животных и вовсе выращивают в первую очередь ради кожи — например, такие люксовые бренды, как Hermès и Gucci, владеют собственными фермами.

Искусственная кожа:

Материал, по свойствам и внешнему виду копирующий натуральную кожу, обычно делают из полиуретана, поливинилхлорида, полиэстера. Все это синтетика, произведенная из продуктов нефтепереработки — проще говоря, из пластика.

В последнее время производители вещей из искусственной кожи часто называют этот материал «экокожей». Это скорее маркетинговый термин. Как отмечают в Leather Working Group, сертифицирующей организации изделий из кожи, нет никакого официально закрепленного определения, что можно считать экокожей, а что нет. Обычно так называют все тот же синтетический «кожзам».

Однако действительно экологичные альтернативы у натуральной кожи тоже есть. Это, например, материал из листьев ананаса (отходов ананасовых плантаций) Piñatex или из мицелия грибов Mylo. Есть инициативы по выращиванию кожи в лаборатории — образцы такого материала из растительных белков уже есть у стартапа Modern Meadow.

Фото:bigacis / Shutterstock

Производство

Натуральная кожа:

Шкуры животных, прежде чем стать материалом для обуви, сумок и других вещей, должны пройти процесс дубления. Самая распространенная сейчас технология (используется в 80% случаев) — хромовое дубление. Это наиболее токсичный этап в производстве кожи: в процессе дубления участвуют хром, свинец, мышьяк. Если на фабрике нет строгого контроля сточных вод (а большинство дубилен находится в развивающихся странах, таких как Бангладеш), все эти вещества попадают в реки и почву. Работники дубилен жалуются на болезни кожи и раздражение слизистых, тошноту, головные боли, ожоги кислотой.

Реже — примерно в 15-18% случаев — для выделки кожи используют менее агрессивную процедуру — растительное дубление. Правда, обработанная таким способом кожа хуже удерживает цвет, поэтому многие компании не решаются ее использовать.

Искусственная кожа:

В производстве искусственной кожи тоже не обходится без токсичных веществ. Так, в качестве растворителя для материала на основе полиуретана используется диметилформамид. Это вещество может вызывать заболевания печени у работников фабрик. А от поливинилхлорида, по мнению «Гринпис», вообще стоит полностью отказаться — в процессе его создания используют большие объемы опасных для человека и окружающей среды веществ дихлорэтана и винилхлорида.

Распространение

Искусственная и натуральная кожа:

Чтобы посчитать углеродный след вещи, нужно знать, где произведены все ее составляющие, поэтому делать выводы можно только для каждого конкретного случая. Влияет и способ перевозки. Так, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) приводит в своем анализе углеродного следа натуральной кожи такие показатели выбросов CO2 при перевозке тонны груза на один км: 500 г для грузового воздушного судна, 60-150 г для грузовика, 30-100 г для поезда, 10-40 г для морского грузового судна.

Фото:Shutterstock

Использование

Искусственная кожа:

Синтетические материалы при стирке выделяют микропластиковые волокна, и искусственная кожа — не исключение. Правда, многие вещи из синтетической кожи вообще запрещено стирать в машинке, другие можно стирать только при низких температурах (а значит, микропластика при стирке будет выделяться меньше).

Долговечность «кожзама» зависит от его состава и способа производства. Так, чем больше коллагенов, тем более прочным становится материал, а синтетическая кожа на основе трикотажного полотна быстрее теряет форму, чем та, в основе которой тканый материал.

Натуральная кожа:

Вещи из натуральной кожи вообще не рекомендуют стирать — их достаточно протирать салфеткой, смоченной в воде. Учитывая, что до 25% углеродного следа вещи может приходиться на стирку и уход за ней, это значительная экономия ресурсов.

Что касается долговечности, натуральную кожу можно отнести к самым прочным и устойчивым к внешнему воздействию материалам — вещи из нее можно носить десятилетиями.

Утилизация

Искусственная кожа:

Искусственная кожа на основе полиуретана, поливинилхлорида и полиэстера, как и любая другая синтетика, не подвергается биоразложению. Этот материал будет лежать на свалке сотни лет, выделяя микропластик.

Натуральная кожа:

Натуральная кожа сама по себе биоразлагаема, однако перестает быть таковой после выделки методом хромового дубления.

Изделия и любых видов кожи практически не поддаются переработке, хотя есть отдельные проекты, которые производят рециклированную кожу.

Фото:Shutterstock

Что в итоге?

По данным объединения Sustainable Apparel Coalition, негативное влияние на экологию натуральной кожи значительно превосходит влияние искусственной. Для оценки экологичности разных материалов эксперты SAC разработали индекс Higg. По нему оценивается каждый этап жизненного цикла и учитывается пять факторов — выбросы парниковых газов, загрязнение водоемов (эвтрофикация), использование воды, ископаемого топлива и химикатов.

Со своей стороны, ЮНИДО сделала менее подробное исследование — подсчитала только выбросы парниковых газов. Но и по этому критерию натуральная кожа проигрывает. Эмиссии от ее производства составляют 110 кг CO2-эквивалента на квадратный метр материала, из них 17 кг приходится на этапы жизненного цикла после скотобойни. Для искусственной кожи этот показатель гораздо ниже — 15,8 кг.

Фото: the5th/Pixabay

Около 40% рациона должны составлять крупы, рекомендует ВОЗ. Они содержат необходимые для энергии сложные углеводы и в целом положительно влияют на здоровье и самочувствие. Не забудьте включить крупы из этой статьи в свой список покупок.

1. Гречневая крупа


Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.

Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

2. Овсяная крупа


Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.

Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

3. Булгур


Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.

Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

4. Ячменная крупа


Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.

Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

5. Ржаная крупа


Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.

Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

6. Кукурузная крупа


Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

7. Киноа


Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

8. Коричневый рис


9. Фрике


Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

10. Кускус


Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

кожа на ощупь

Натуральная кожа выглядит статусно и эффектно. Она стойкая к износу, прочная, экологичная, прекрасно выглядит. Поэтому данный материал является выбором №1 среди ценителей качественных изделий. Однако технологии ткацкого производства стремительно развиваются, это привело к тому, что отличить натуральную кожу от искусственной стало очень сложно. Кожзаменитель мягкий, имеет схожую с подлинным материалом структуру, запах. Это часто используют в корыстных целях недобросовестные производители. Покупатели должны знать, чем отличаются оба материала, чтобы не попасться на уловки нечестных продавцов.

Как определить натуральность на месте покупки

Проверить натуральная кожа или нет можно в магазине. Для этого нужно запомнить характерные признаки подлинного материала.

Чтобы отличить натуральную кожу от искусственной, нужно внимательно рассмотреть ткань с лицевой, изнаночной поверхности, кромку, а также ярлык изделия. Определить подлинность материала можно наощупь, по запаху, сгибая или растягивая его.

Справка. Еще один оценочный критерий – это стоимость. Однако он наименее надежный, так как недобросовестные производители и продавцы специально завышают цену изделий из искусственного полотна.

Маркировка на ярлыках изделий

Отличить на натуральную кожу от искусственной можно по ярлыку. На изделии стоит отыскать наклейку, бирку с изнаночной стороны или кусочек материала, из которого оно изготовлено. Там указана информация о составе изделия (основы и подкладки).

маркировка на кожаных изделиях

Важно уметь расшифровать маркировку на бирке. Шкурка обозначает настоящую кожу. Шкурка с ромбом означает, что изделие сшито из натурального, но дефектного полотна с напылением из полиуретана. Знак решетки указывает на текстильный состав. Если продавец убеждает покупателя в подлинности изделия, а на ярлыке изображен ромб, то это подделка. Эта маркировка указывает на аналог.

Также на бирке кожаной вещи может быть надпись на разных языках:

  1. genuine leather (англ.);
  2. echtleder (немец.);
  3. cuir (франц.);
  4. verapelle (итал.).

Это графические обозначения натурального полотна, которые позволят отличить его от синтетического аналога.

По стоимости

Отличить кожу от кожзаменителя можно по цене. Вещи из настоящего полотна стоят дороже, так как на их изготовление потрачено более дорогие материалы, больше времени, сил, использованы сложные технологии.

Однако разница в цене наблюдается даже у изделий из разных видов кожи. Например, свиная кожа самая бюджетная. Ткань из бычьей, коровьей, телячьей шкуры используется для пошива изделий среднего ценового сегмента. Овечье, козье, экзотическое (оленья, крокодилья, страусиная, змеиная) полотно отличается высокой ценой.

К сведению. Лакированная кожа тоже стоит дорого. Для ее изготовления полотно обрабатывают, грунтуют, а потом покрывают лаком. Из глянцевого материала делают аксессуары, вставки для одежды и обуви. Он требует особого ухода.

Отличие кожзама от натуральной ткани в доступной стоимости, это привлекает покупателей. Правда такие изделия имеют много минусов.

По рисунку и расположению пор

натуральная кожа

Чтобы отличить кожу от кожзама, нужно внимательно рассмотреть рисунок. Стоит обращать внимание на естественные заломы материала, глубину и расположение пор.

Надеюсь, вам нравится моя статья! Если вы нашли недочеты - просто напишите мне об этом! Я всегда готова к беседе и отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их! 🙂

Эти материалы очень похожи внешне, отличить их может только профессионал, который постоянно контактирует с ними. Полотна имеют очень схожий рельеф, помятости, производителям современного кожзама даже удается повторить деликатность натуральной кожи. Благодаря современным технологиям они способны имитировать замшевую текстуру с изнаночной стороны полотна.

Однако при внимательном изучении все-таки удается отличить эти материалы друг от друга. Поры кожзама сделаны с помощью шаблона, поэтому они имеют одинаковое расположение, глубину, форму. Поры натурального материала менее заметны, они расположены произвольно.

К сведению. Кожзам очень похож на принтованную кожу, для которой характерен однообразный узор.

На ощупь путем сгибания, растягивания

Определить натуральную кожу можно на ощупь. Вещи из настоящей выделанной шкуры животных мягкие, шелковистые, длительное время сохраняют тепло.

К сведению. Натуральное полотно отличается от заменителя таким показателем как теплопередача. Если приложить к нему ладонь, то оно быстро нагреется, останется сухим, надолго сохранит тепло. Синтетический аналог кожи медленно нагревается, не сохраняет тепло и становится влажным.

Натуральный материал отличается от искусственного эластичностью. Первый материал лучше растягивается, быстрее восстанавливает и долго сохраняет форму.

Если растянуть кожаное полотно, то оно проявит эластичность плавно, но не одинаково, а заменитель растянется равномерно.

Обе ткани отличаются «поведением» при сгибании. Во время сгиба на поверхности подлинного полотна появляются небольшие морщинки, которые быстро разглаживаются при выпрямлении. Морщинки кожзама еще некоторое время сохраняются, при длительном сгибании становятся глубже, а позже превращаются в трещины.

При растяжении, сгибании и надавливании натуральная кожа меняет оттенок, а искусственная нет. Заменитель имеет насыщенный цвет, что объясняется особенностью волокон лучше впитывать краску.

По изнаночной стороне и кромке среза

изнанка натуральной кожи

Натуральный материал отличается от искусственного ворсистой изнанкой. Если на обратной стороне изделия ткань, то это кожзам. Хотя производители научились создавать ворс на изнанке синтетического полотна.

Натуральная кожа отличается от синтетического аналога большей толщиной, округлой кромкой среза с характерной шероховатостью. У аналогов место среза гладкое и ровное.

На срезе подлинного материала наблюдаются переплетенные между собой волокна. У кожзама вместо волокон заметны слои полотна, которые спаяны межу собой. Часто разрез ткани не удается изучить, так как концы заворачивают и сшивают.

Запах и вес

Оба материала отличаются запахом: натуральное полотно пахнет более благородно, а искусственное источает химозный запах.

Натуральное полотно получает запах от средств, которыми ее обрабатывают (винил, красители). Именно этот запах люди и называют «ароматом кожи». Изделия из кожзама отличаются запахом, он у них более резкий, а иногда откровенно неприятный.

К сведению. Отличать натуральный материал от искусственного только с помощью запаха не стоит. Так как производители уже умеют искусственно создавать «аромат кожи».

Натуральное полотно отличается от заменителя весом. Первый более тяжелый, чем второй. Вес подлинной кожи зависит от сырья: бычья шкура самая тяжелая, а козья – наиболее легкая.

Проверка возможная в домашних условиях

Дома кожаную вещь можно подвергнуть экстремальной проверке. Речь идет об реакции тканей на огонь и воду. Такую проверку рекомендуется проводить очень аккуратно, чтобы не испортить вещь.

Испытание огнем

Натуральное полотно отличается от заменителя тем, что при приближении пламени зажигалки или спичек она будет плавиться, но не гореть. После проверки огнем оно будет выглядеть хуже, так как деформируется.

проверка кожи огнем

Интересно. Некоторые виды кожи выезживают температуру около 130°. Из нее шьют экипировку для пожарников.

Кожзам под воздействием пламени возгорается, плавится, как пластик, источая черный дым с едким запахом.

Реакция на намокание

Проверить кожу на натуральность можно, используя воду. Достаточно капнуть несколько капель: натуральный материал впитает влагу, а кожзам – нет.

Однако этот способ выявления подлинности ткани больше подойдет при выборе верхней одежды. Ведь кожаная обувь имеет пропитку, которая удерживает на поверхности воду и грязь. Если на нее капнут, то жидкость останется на поверхности. Поэтому данный способ проверки материала не подходит при выборе обуви.

Преимущество натуральной кожи над заменителями

Кожа не только стильная, красивая, но и качественная. Поэтому изделия из этого материала являются эталоном.

Профессионалы объясняют, почему натуральная кожа лучше искусственной:

  • Гипоаллергенность. Ткань изготавливают из экологически безопасных материалов.
  • Стойкость к изнашиванию. При правильном уходе кожаные изделия прослужат от 10 лет и более. Со временем они станут выглядеть более винтажно и стильно за счет естественной помятости.
  • Высокая прочность, стойкость к изнашиванию.
  • Стойкость к перепадам температуры, ветру.

Заключение

Эти два материала становятся все более похожими друг на друга, поэтому стало сложнее понимать, где натуральная, а где искусственная кожа. Многие аналоги обладают высокой воздухопроницаемостью, гладкостью, мягкостью, эластичностью, прекрасными эстетическими качествами. Однако не стоит забывать об основных преимуществах натурального материала. Каждый сам решает, что выбрать: натуральную или искусственную кожу. Но во втором случае необходимо научиться отличать эти материалы.

Читайте также: