Что такое баланс азота в рубце

Обновлено: 18.04.2024

Под синхронизацией рубца подразумевается синхронизация времени усвоения организмом питательных веществ из корма, точнее синхронизация скорости усвоения углеводов и белков.

🔸Для того, чтобы синхронизировать работу рубца следует обратить внимание на:

  1. Структуру корма. Рацион должен состоять из кормов различной степени измельчения. Крупные частички корма будут плавать на поверхности рубцовой жидкости, задерживая падение на дно более мелких и, тем самым, обеспечивая лучшую перевариваемость кормов;
  2. Кислотность рубца. Оптимальный диапазон рН 6,2 – 6,8. При изменении кислотности среды рубца до рН 5,5 количество микрофлоры существенно сокращается (гибнет);
  3. Стабильность рациона. Для хорошего развития микрофлоры рацион должен быть постоянным. Частые смены кормов и их дозировок ведут к угнетению микрофлоры рубца;
  4. Белки и углеводы. Они в рационе должны присутствовать в соотношениях, оптимальных для развития микрофлоры. В старых учебниках пишут, что сахаро-протеиновое соотношение должно быть 0,8 – 1,1. Сейчас используют показатель баланса азота в рубце (БАР). БАР дает представление об обеспеченности микрофлоры рубца азотом с учетом имеющейся в кормах энергии. Кроме того, об обеспеченности рациона протеином можно судить по уровню мочевины в молоке.

Важно: при синхронизации рубца нужно учитывать не только те факторы, которые указаны выше. Также следует принять во внимание скорость усвоения питательных веществ, в первую очередь сахаров и протеина (классы расщепления кормов). Протеины и углеводы в каждом конкретном корме усваиваются за определенное время, и оно должно максимально совпадать. В соответствии с этим временем усвоения и следует подбирать корма для составления рациона. Примеры расщепляемости углеводов и сырого протеина в рубце представлены в таблице 1.

Собственно, синхронность рубца означает своевременную обеспеченность микрофлоры доступными белками и энергией.

🔸Как в этом случае балансируют рацион:

◼Богатые сахарами и крахмалом зерновые уравновешиваются источниками «быстрого» белка – подсолнечным, либо рапсовым шротом и др. Самые быстро расщепляемые углеводные добавки, наподобие патоки, компенсируются включением столь же быстро действенных небелковых источников азота – кормовой мочевины, ржаного зерносенажа, травяного силоса и т. п. Дробное многократное скармливание сбалансированных таким образом концентратов, позволит поддерживать баланс энергии и протеина в рубце на протяжении всего дня.

◼Что же касается объемистых кормов, то они сами по себе являются многокомпонентными и обладают средней или медленной расщепляемостью, в связи с чем синхронизация рациона по этим кормам представляется занятием сложным, и с высокой долей вероятности – малоэффективным, тем не мене этот фактор стоит учитывать.

Цель этой статьи – дать методику расчета таких показателей питательности корма:

  • чистая энергия лактации
  • усвоенный протеин
  • баланс азота в рубце

Для простоты и удобства изучения этого материала в разделе «Рабочие файлы» представлен файл расчет питательности кормов для коров.xls, можно также для наглядности распечатать лист под названием Пример из этого файла.

Исходные данные
Чтобы определить содержание в корме чистой энергии лактации, усвоенного протеина и баланса азота в рубце, необходимы следующие исходные данные:

результаты химического анализа корма:

  • сухое вещество, СВ
  • сырая зола, СЗ
  • сырой протеин, СП
  • сырой жир, СЖ
  • сырая клетчатка, СК

На основании этих данных можно рассчитать

  • безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ=СВ-СП-СЖ-СК-СЗ)
  • органическая масса (ОМ=СВ-СЗ)

Для наглядности удобно представить все данные в виде такой таблицы (данные для лугового сена первого укоса):

kormlenie 28 19 1

коэффициенты перевариваемости (КП) для сырых веществ корма:

  • КП для органической массы
  • КП для сырого жира
  • КП для сырой клетчатки
  • КП для безазотистых экстрактивных веществ

коэффициент нерасщепляемого протеина:
Нерасщепляемый протеин или «бай-пасс»–протеин – это часть сырого протеина, которая поступает в желудок коровы из корма и проходит через него не расщепляясь. Данные по содержанию неращепляемого протеина в различных видах кормов тоже публикуются в справочниках по кормам. Выше названная таблица питательности кормов для коров содержит данные и по этому показателю.

Вспомогательные расчеты

Для определения показателей ЧЭЛ, УП и БАР необходимо сделать вспомогательные расчеты, а именно рассчитать содержание сырых веществ в 1 кг сухого вещества и количество перевариваемых сырых веществ на 1 кг сухого вещества:

kormlenie 28 19 2

Расчет питательности корма для коров Пояснение к расчетам:

Органическая масса, ОМ, г/кг СВ = ОМ*1000/СВ, г=792,92*1000/860=922 г

Перевариваемая органическая масса, пОМ, г/кг СВ = КПом%*ОМ, г/кг СВ/100% = 922 * 62 / 100 = 571,64 г

Расчет содержания чистой энергии лактации в корме

Количество ЧЭЛ в корме считаем по формулам, описанным в статье Определяем количество энергии в корме).

kormlenie 28 19 3

Расчет содержания чистой энергии лактации в корме
ВЭ= 0,0239*СП+0,0398*СЖ+0,0201*СК+0,0175*БЭВ = 0,0239*94+0,0398*22+0,0201*324+0,0175*482 = 18,07

ОЭ = 0,0312*пер.СЖ+0,0136*пер.СК+0,0147*(пер.ОМ-пер.СЖ-пер.СК)+0,00234*СП = 0,0312*9,90+0,0136*204,12+0,0147*(571,64-9,90-204,12)+0,00234*65,80 = 8,50

ЧЭЛ = 0,6*(1+0,004*(ОЭ/ВЭ*100-57))*ОЭ = 0,6*(1+0,004*(8,5/18,07*100-57))*8,5 = 4,89

Формулы для расчета обеспеченности корма протеином

Для расчета обеспеченности корма протеином используем следующие формулы:

kormlenie 28 19 4

Сначала определяем сколько нерасщепляемого протеина содержится в корме:

НРП=СП*НРП(%)/100 = 94*20(%)/100 = 18,80 г

С помощью уравнения регрессии определяем количество усвоенного в тонком кишечнике протеина из содержания в корме сырого протеина, обменной энергии и нерасщепляемого протеина:

УП=(11,93-6,82*НРП/СП)*ОЭ+1,03*НРП =(11,93-6,82*18,80/94)*8,50+1,03*18,80 = 109,13

Далее рассчитываем количество образуемого в рубце микробного протеина, как разницу между усвоенным в тонком кишечнике протеином и нерасщепляемым протеином. А потребность микроорганизмов рубца в азоте можно определить, разделив показатель микробного протеина на коэффициент 6,25.

И, наконец, определяем показатель баланса азота в рубце, как разницу между сырым протеином и усвоенным протеином, разделенную на 6,25.

В результате получаем таблицу с показателями, которые можно использовать для составления рациона кормления для коровы.

Анализ кормового сырья по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормового сырья. С помощью стандартизированных способов анализа определяется брутто-содержание определенных групп сырых питательных веществ.

Кормовое сырье

Отдельные группы состоят из химически очень различных простых веществ, у которых общим является только то, что для их определения подходит определенный метод анализа. Сырые вещества, таким образом, определяются аналитическим способом, по группам, а не по каждому простому веществу отдельно. (рисунок 1)

kormovoe surye

Определение содержания влажности и сухого вещества в корме

В процессе анализа корма делают разделение на сырую влагу (влажность) и сухое вещество. Для определения содержания влаги точно известное количество пробы около 5 г сушат в сушильном шкафу в течение 4 часов при температуре 103°С. Определяется исходная и конечная масса навески, после чего вычисляют содержание влаги по следующей формуле:

soderzhanie vlagi

Определение содержания сырой золы в корме

Сухое вещество включает в себя как органические, так и неорганические вещества. Органические вещества, поскольку они преимущественно состоят из углерода, озляются при температуре 550°С без пламени (избегая загорания корма). Неорганическое вещество остается после данного сгорания как остаток. Его обозначают как сырая зола.

Для определения сырой золы в фарфоровый тигель, который предварительно был раскален и оттаррирован, отбирают около 5 г анализируемого сырья с точностью до 1 мг. Тигель с пробой помещают в автоклав и осторожно обугливают пробу. После этого тигель помещают в муффельную печь, разогретую до 550°С и раскаляют до стабильного веса. Массу остатка рассчитывается посредством отнимания массы пустой посуды от общей массы.

suroi zoly


Определение содержания сырого протеина в корме

Сырой протеин определяют по методу Кьельдаля. При этом пробу обрабатывают концентрированной серной кислотой при наличии катализаторов около двух часов при температуре 380-400°С. Кислый раствор ощелачивается гидроокисью натрия. В заключении посредством дистилляции водного пара выделившийся аммиак улавливают в приемную колбу с борной кислотой.

В начале дистилляции регистрируют показатель рН, и после окончания дистилляции вновь титрируют с помощью раствора для измерения соляной кислоты точно до этого же показателя рН. Расход соляной кислоты будет пропорционален содержанию аммиака, а значит и содержанию азота в пробе.

Еще один способ — способ сжигания, при котором содержание азота определяют после сжигания пробы с помощью детектора (теплопроводность).

Протеины в среднем содержат 16% азота, таким образом полученное значение азота умножают на 6,25 для того, чтобы получить содержание сырого протеина в исходном веществе. Но в белке кормов содержится только в среднем 16% азота, в некотором кормовом сырье этот показатель может сильно отличаться.

Так белок пшеницы содержит 17,5% азота, что соответствует коэффициенту 5,71. Не смотря на такие колебания особые коэффициенты пересчета азота используют только для молочных продуктов (6,37) и для коллагена и продуктов из кожи (5,55).

Поскольку сырой протеин помимо собственно белка (протеина), содержит другие азото содержащие вещества, Штутцер и Барнштейн разработали метод для определения чистого белка. Данный метот базируется на том, что протеин выпадает в осадок при реакции с такими веществами как оксид меди или танин, в то время как другие содержащие азот вещества, так называемые амиды, остаются в растворе и их можно отфильтровать. С химической точки зрения здесь речь идет не только об амидах, но и о целом ряде других азотосодержащих соединений (см. рисунок 1)

Определение содержания сырого жира в корме

Сырой жир определяют аналитически экстракцией растворителем (петролейный бензин или петролейный эфир). Сырой жир включает в себя сильно разнородную по своему составу группу веществ, общим между которыми является только их способность расщепляться в данном растворителе.

Помимо собственно жиров (триглицеридов) в экстракте определяются незначительные количества других веществ, которые растворяются в бензине. Это, например, красители (хлорофилл или каротин), органические кислоты, воски и смолы. Эти вещества не могут использоваться животным организмом для получения из них энергии.

Часть растворимых в бензине веществ возможно определить аналитически только после разрушения клеточной структуры материала пробы, то есть после гидролиза соляной кислотой. Это характерно особенно для молочных продуктов, дробины и некоторых других побочных продуктов пищевой промышленности.

Определенный таким методом сырой жир обозначается общим (сырым) жиром и результат выражается в процентах пробы.

Определение содержания безазотистых экстрактивных веществ в корме

Последняя группа анализа состава корма по методу Венде содержит так называемые безазотистые экстраткивные вещества, например, крахмалы и сахара различных типов.

БЭВ = Сухое вещество, % — Сырая зола, % — Сырой протеин, % — Сырая клетчатка, %

Подробное описание вышеописанных методов + методика отбора проб можно посмотреть здесь (на немецком).

Критика и современные методы анализов

Анализ кормов по Венде был разработан в 1860 году на сельскохозяйственной опытной станции Венде близ Геттинген господами Хенненберг и Штоман. Он представляет собой конвенционный анализ (convenire — согласовать). Это означает, что разработаны точные инструкции для проведения анализа, которые при строгом исполнении ведут к хорошо воспроизводимым результатам анализа. Но метод имеет много недостатков.

Так, анализ по Венде представляет собой метод для определения всего лишь групп веществ. Они не являются однородными по своему химическому составу и физиологической ценности для животного. И обозначение “сырые” описывает именно это.

Еще одним недостатком анализа кормов по методу Венде является то, что не все сырые вещества, которые получают как результат лабораторного анализа, действительно могут быть определены аналитически. И из-за этого, например, показатель БЭФ суммирует ошибки, полученные при анализе.

Но самый слабый пункт — это разделение углеводов на безазотистые экстрактивные вещества и сырую клетчатку. Изначально благодаря этому должно было происходить разделение между лучше перевариваемыми углеводами и менее перевариваемыми. Но в действительности же при определении сырой клетчатки в зависимости от кормового сырья определяется только большая или меньшая часть волокнистых компонентов (целлюлоза, хемицеллюлоза, лигнин); другая часть остается в растворе и попадает к фракции безазотистых экстрактивных веществ. Это может иметь следствием то, что в отдельных случаях переваримость сырой клетчатки будет выше, чем переваримость БЭВ.

Для лучшей дифференциации углеводов были разработаны новые методы анализов, о которых мы поговорим в следующей статье этой серии.

коровы пасутся картинка

Здоровье коров, величина удоя и качество молока в значительной степени зависит от структурности кормосмеси. В рубцовом пищеварении крупного рогатого скота важную роль играет клетчатка. Она механически раздражает слизистую ЖКТ, вызывает рефлекторное выделение пищеварительных соков и сокращение преджелудков, сычуга и кишечника.

Вследствие недостаточной наполненности рациона балластными веществами снижается продолжительность и активность жвачки, уменьшается интенсивность переваривания корма и направленность ферментации в рубце. Кроме того, замедляется продвижение корма по ЖКТ и по этой причине ухудшается потребление кормосмеси на 10-20%. Эффективность использования энергии и протеина снижается на 5-10%, а молочная продуктивность на 10-20%.

При чрезмерной наполненности рациона балластными веществами также сокращается продолжительность и активность жвачки, уменьшается выделение слюны (суточная норма — 25-35 л на 100 кг живой массы), а значит и буферная емкость рубца. В нем меняется соотношение между содержанием уксусной, масляной и пропионовой кислот, а в организме нарушается энергетический и азотный обмен.

Физические свойства кормов не менее важны, чем содержание клетчатки. Так два вида корма с одинаковым содержанием клетчатки могут с разной эффективностью перевариваться в рубце. Это прежде всего обусловлено степенью измельчения корма, его влажностью, а также составом рациона.

Влияние размера частиц и влажности кормовой смеси на эффективность корма

Десятки лет назад, когда продуктивность коров была низкой, перемешивание и длина резки ингредиентов не играли большой роли. Сейчас для эффективной работы рубца высокопродуктивных коров нужны маленькие, средние и крупные частицы корма. При этом корм должен быть однородным, чтобы у коровы не было возможности выбирать «самое вкусное» и оставлять «менее вкусное». Специалистам на молочных комплексах необходимо контролировать результат перемешивания и резки корма. В противном случае в стаде резко увеличивается количество больных коров с ацидозом и ламинитом — самые распространенные проблемы, вызванные несоблюдением структуры корма.

кормушка для коров картинка

Максимальный размер частиц объемистых травяных кормов должен быть 4-5 см, а минимальный — не более 0,5 см. По данным зарубежных исследований длина частиц сена и солом не должна превышать 1,5-2 см. Это объясняется тем, что корма с высоким содержанием сухого вещества обладают хорошей плавучестью и образуют сплошной слой (мат) в верхней части содержимого рубца. Длительное время не опускаясь на дно рубца, частицы грубых кормов обеспечивают функциональность мата, где сконцентрирована подавляющая часть полезной микрофлоры. В то же время скармливание грубых сухих кормов (сена и соломы), содержащих мелкие частицы (1,5-2 см) с ровными срезами и острыми краями, обеспечивает эффективную жвачку. Именно такие частицы сена и соломы более чем в три раза увеличивают колюще-жгучую способность мата по сравнению с крупноизмельченными (5-6 см).

Чрезмерное употребление мелкоизмельченных и переувлажненных травяных кормов приводит к тому, что мат не образуется, так как кормовые частицы быстро теряют плавучесть и опускаются на дно рубца без достаточной ферментации микрофлорой. Осевшие кормовые частицы уже не отрыгиваются для пережевывания и обработки слюной, а продвигаются в нижележащие отделы пищеварительного тракта. При этом резко снижается эффективность переваривания питательных веществ.

Употребление кормов с недостаточным измельчением также приводит к нарушению процессов пищеварения. Так измельченные грубые корма, длина частиц которых 1,5-2 см, покидают рубец через 48 часов, а кормовые частицы длиной 7 см и более могут задерживаться в нем на трое суток и дольше. Это в свою очередь влечет к существенному снижению скорости переваривания кормов в рубце.

При скармливании переувлажненных кормосмесей влажностью около 80% (при норме около 50%) деятельность слюнных желез приостанавливается, а время, которое корова тратит на жвачку, сокращается до 2-3 часов в сутки. В последствие чего развивается ацидоз рубца.

Снижение жевательной и жвачной активности наблюдается при дефиците структурной клетчатки в кормосмеси. При этом вырабатывается меньше слюны и ухудшается перистальтика (не перемешивается содержимое рубца, ферментация в его разных частях проходит неравномерно, в организме нарушается газообмен). У животных диагносцируют такую патологию, как смещение сычуга.

Как проверить правильность измельчения корма

Для проверки правильности измельчения кормов следует применять измерительный инструмент — пенсильванское сито. Этот метод анализа позволяет достаточно быстро оценить структуру кормовой смеси. Необходимо помнить, что управление структурностью кормов начинается с момента заготовки кормов. Использование пенсильванского сита для измерения частиц силоса и сенажа на этапе резки, трамбовки и закладки на хранение позволяет заранее избежать многих проблем, связанных с ухудшением здоровья животных в процессе скармливания кормов (табл. 1).

коровы фото

Важнейшей задачей в области молочного скотоводства является увеличение продуктивности животных и получение молочной продукции высокого качества. Определяющим условием для этого является организация физиологически полноценного кормления коров на основе новейших достижений науки и практики [1, 2]. Его оптимизация у коров в период лактации не представляется возможной без широкого использования кормовых добавок, содержащих витамины, минералы, лимитирующие аминокислоты, про- и пребиотики, так как с повышением продуктивности животные в большей степени нуждаются в биологически активных веществах и должны получат их с рационом [3, 4].

Поэтому наряду с созданием прочной кормовой базы следует изыскивать и внедрять в практику новые высокоэффективные кормовые добавки, способствующие максимальному удовлетворению физиологических потребностей высокопродуктивных животных, положительно влияющие на молочную продуктивность, воспроизводительную способность, продолжительность периода хозяйственного использования животных [8—11]. В значительной степени решить такую задачу можно за счет применения БВМК, в состав которого включены натуральные эфирные масла и растительные экстракты.

Основными целями применения БВМК являются:

  • обеспечение высокопродуктивных коров полноценным белком и чистой энергией лактации для увеличения пожизненной продуктивности;
  • снижение расходов, связанных с покупкой кормов (затраты на покупку зерна и жмыхов с применением БВМК можно сократить на 20%, так как 1 кг добавки заменяет до 2 кг концентратов).

Аминокислотный состав белка в БВМК позволяет сбалансировать белок рациона в соответствии с моделью «идеального белка». Добавляя белково-энергетический концентрат в кормосмесь, можно удовлетворить потребность высокопродуктивных коров в незаменимых аминокислотах — лизине и метионине.

Целью данного исследования являлось изучение влияния на молочную продуктивность коров БВМК «СТАТУС», в состав которого входила кормовая добавка «AMG-Complex» из смеси натуральных эфирных масел и растительных экстрактов, а также определение экономической эффективности применения БВМК.

В задачи исследования входило изучить: молочную продуктивность коров в период раздоя, в середине лактации и в конце лактации; экономические показатели.

Материал и методы исследования

Осенью 2020 года на базе ФГУП «Пойма» Луховицкого района Московской области в течение 60 дней был проведен опыт на лактирующих коровах голштинской породы. По принципу пар-аналогов было сформировано 6 групп — 3 контрольные и 3 опытные по 10 голов. В I контрольную и I опытные группы вошли животные на стадии раздоя (30—60 дней лактации), во II контрольную и II опытные группы — коровы в середине лактации (150—180 дней), в III контрольную и III опытную — животные в конце лактации (240—270 дней). Для коров опытных групп были составлены рационы с БВМК, которой заменяли пропорциональное количество концентратов и часть витаминно-минерального премикса в рационах, применяемых в хозяйстве. Коровы I опытной группы получали с рационом БВМК «СТАТУС VI» в количестве 1200 г на 1 голову в сутки , II — БВМК «СТАТУС I» по 350 г, III — БВМК II «СТАТУС I» по 250 г. Схема опыта приведена в таблице 1.

Группа
(n=10)

Дней лактации

Условия кормления

Основной рацион хозяйства № 1

Основной рацион хозяйства № 1

Основной рацион хозяйства № 2

Рацион с БВМК «СТАТУС VI» (1200 г/гол. сут.)

Рацион с БВМК «СТАТУС I» (350 г/гол. сут.)

Рацион с БВМК «СТАТУС I» (250 г/гол. сут.)

В изучаемом БВМК содержится сразу несколько классов компонентов, которые положительно влияют на переваривание и усвоение питательных веществ из корма, нормализуют обменные процессы, повышают стрессоустойчивость и иммунорезистентность. В составе добавки имеются пробиотический комплекс, пребиотики, растительные экстракты (AMG—Complex), витамины, минералы в легкоусвояемой форме. БВМК применялся в кормлении коров в составе монокорма, его состав приведен в таблице 2.

Показатель

«СТАТУС I»

«СТАТУС VI»

Обменная энергия, MДж/кг

Сухое вещество, г

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Марганец (орг.), мг

Марганец (общ.), мг

Контроль молочной продуктивности осуществляли ежедневно. Условия содержания, ухода за животными контрольных и опытных групп были одинаковыми. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава, питательности кормов и рекомендаций DLG. Кормление осуществлялось общесмешанным рационом (табл. 3).

Показатель

Группа

I

II

III

контрольная

опытная

контрольная

опытнная

контрольная

опытная

Силос кукурузный, кг

Силаж райграс, кг

Силаж клеверный, кг

Дробина пивная, кг

В-Complex Energy, кг

Известковая мука, кг

жмых из кукурузного зародыша

БВМК «Статус VI», кг

БВМК «Статус I», кг

Стоимость рациона, руб.

В 1 кг рациона содержится:

Сухое вещество (СВ), г

СВ объемистых кормов, г

Обменная энергия, МДж

Чистая энергия лактации на 1 кг СВ, МДж

Баланс азота в рубце, г

Сырой протеин в 1 кг СВ,%

Используемый (усвоенный) протеин в 1 кг СВ, %

Сырая клетчатка в СВ, %

Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК) рациона в СВ, %

Кислотно-детергентная клетчатка (КДК) рациона в СВ, %

НДК объемистых кормов в СВ, %

Крахмал+Сахар в СВ, %

Экономическую эффективность применения БВМК вычисляли на основе сложившихся дополнительных затрат на кормовые рационы с БВМК и денежной выручки от дополнительно полученного молока.

Экспериментальные данные обработаны по стандартным программам Microsoft Office Excel 2010. Достоверность различий между показателями определялась с использованием критериев непараметрической статистики для связанных совокупностей и рассчитана по Стьюденту.

Результаты исследований

Одним из основных критериев, позволяющих определить сбалансированность и полноценность кормления коров, а также продуктивное действие кормовой добавки, является молочная продуктивность. Полученные данные в период научно-хозяйственного опыта по молочной продуктивности коров контрольных и опытных групп представлены в таблице 4.

Группа

Начало опыта

30 дней опыта

60 дней опыта

В среднем за 60 дней опыта

дней лактации

среднесуточный удой

дней лактации

среднесуточный удой

дней лактации

среднесуточный удой

Анализ показателей продуктивности коров контрольных и опытных групп на протяжении научно-хозяйственного опыта выявил определенные различия. Установлено, что среднесуточный удой натурального молока у коров, получавших рацион с БВМК, был выше. По результатам первых 30-ти дней опыта разница между продуктивностью животных I контрольной и I опытной группами составила 3,6 кг, или 10,4% (P≤0,01), II контрольной и II опытной — 2,6 кг, или 5,9% (P≤0,05), III контрольной и опытной — 2,2 кг, или 7,8%. По окончании опыта различия в продуктивности контрольных и опытных групп на раздое и в середине лактации стали еще более существенными. Разница в продуктивности коров I контрольной и опытной групп составила 8,5 кг, или 22,3% (P≤0,001), II контрольной и опытной — 6,9 кг, или 18,0% (P≤0,001), III контрольной и опытной — 1,9 кг, или 7,7% (P≤0,05).

Максимальный уровень молочной продуктивности по результатам опыта показали животные II опытной группы. Среднесуточный удой за 60 дней опыта составил у них 46,1±1,11 кг, что больше на 4,7 кг молока, или на 11,4% (P≤0,05), чем во II контрольной группе. В период раздоя среднесуточный удой за 60 дней опыта в I контрольной и опытной группах был на уровне 36,4±1,37 кг и 42,4±1,22 кг молока соответственно. Достоверное различие между ними составило 6,0 кг молока (P≤0,01), или 16,5%. Наименьший среднесуточный удой за период опыта показали животные III контрольной (26,4±1,20 кг) и опытной групп (28,5±1,53 кг). Различие между ними было менее существенным, чем у животных в период раздоя и в середине лактации, или 8,0%.

Принимая во внимание более высокую молочную продуктивность у коров опытных групп, можно предположить, что введение в рацион лактирующих коров БВМК повышает усвоение питательных веществ корма и активирует обменные процессы у животных. Сочетание компонентов добавки направлено на нормализацию важных метаболических и физиологических процессов в организме высокопродуктивных коров. Комплекс из натуральный эфирных масел и растительных экстрактов участвует в биохимических процессах расщепления питательных веществ в преджелудках, способствует связыванию образующихся в рубце летучих газов (метан, аммиак) и перенаправляет их на продуктивность животного. Витамины и микроэлементы с высокой биодоступностью укрепляют антиоксидантную защиту организма и способствуют быстрому восстановлению клеточных структур, поврежденных свободными радикалами. Комплекс из пре- и пробиотиков позволяет увеличить буферную емкость рубца, восстановить в нем оптимальный уровень кислотности и поддержать здоровый микробиом. Вышеизложенные действия компонентов БВМК позволили получить больше продукции на единицу корма.

На основании результатов научно-хозяйственного опыта с учетом затрат кормов на единицу продукции, сложившихся в период проведения исследований, в ценах 2020 года, были рассчитаны показатели, характеризующие целесообразность и экономическую эффективность использования в составе кормовых рационов коров БВМК (табл. 5).

Читайте также: