Что содержится в рыбьей коже

Обновлено: 25.04.2024

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Обращаем Ваше внимание, что c 1 сентября 2022 года вступают в силу новые федеральные государственные стандарты (ФГОС) начального общего образования (НОО) №286 и основного общего образования (ООО) №287. Теперь требования к преподаванию каждого предмета сформулированы предельно четко: прописано, каких конкретных результатов должны достичь ученики. Упор делается на практические навыки и их применение в жизни.

Мы подготовили 2 курса по обновлённым ФГОС, которые помогут Вам разобраться во всех тонкостях и успешно применять их в работе. Только до 30 июня Вы можете пройти дистанционное обучение со скидкой 40% и получить удостоверение.

Управление образования Углегорского городского округа

Муниципальная научно-практическая конференция

РЫБЬЯ КОЖА: ЭКЗОТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА

Тутова Карина Олеговна,

ученица 3 класса

МБОУ НОШЭР г. Углегорска

Перфилова Анна Викторовна,

учитель начальных классов

Глава 1. Теоретическая часть .

Глава 2. Секреты применения рыбьей кожи.

Глава 3. Обработка рыбьей кожи.

3.1.Способы переработки рыбьих шкур в древности -----------------------------------

3.2.Современные способы обработки рыбьей кожи -------------------------------------

Глава 4. Современные факты.

Тяжелые природные условия жизни в России естественным образом диктовали коренным жителям выбор материалов и способа изготовления одежды, бытовой утвари и жилища. Многие использовали природный материал, шкуры животных и даже такой необычный материал, как кожа рыб.

Ры́бья ко́жа (нем. Fischleder, англ. fish leather) — вид кожевенного материала, получаемого из кож рыб. Рыбья кожа обрабатывается так же, как и обычные кожи животных, она эластичная, мягкая, дышащая и водонепроницаемая. Эта кожа имеет большую износостойкость и долговечность благодаря плотному расположению коллагеновых волокон.

Дороже телячьей, но дешевле змеиной или крокодиловой: кто бы мог подумать, что рыбья кожа по-прежнему используется для производства стильных аксессуаров, косух, жилеток и даже обуви! Во многих странах мира, включая Россию, возрождается древнейшее ремесло по выделке и пошиву вещей из этого непривычного материала.

Актуальность исследовательской работы состоит в том, что люди, зная о свойствах такого дешевого сырья, как рыбья шкура, могут экономно использовать природные ресурсы, сокращая риски экологической катастрофы.

Объект исследования: экзотический материал – рыбья кожа.

Предмет исследования: уникальные свойства кожи рыб.

Цель исследования: определить качественные характеристики кожи рыб.

Задачи исследования:

- изучить литературу по данной теме;

- узнать способы обработки кожи рыб, используемые представителями коренных народов Севера;

- провести исследование: на сколько знакомы дети и взрослые с уникальными свойствами рыбьей кожи;

- расширить знания ровесников о свойствах и секретах применения рыбьей кожи;

-практическим путем обработать рыбью кожу и применить ее для изготовления украшений и предметов быта;

- привлечь внимание людей к экономному использованию природных ресурсов.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: изучение литературы, беседа, опрос, наблюдение, сбор и анализ информации.

Гипотеза: мы предполагаем, что рыбья кожа действительно является экзотическим материалом и имеет популярность в модной индустрии, медицине и декоративно-прикладном искусстве.

Практическая значимость работы заключается в том, что теоретические и практические материалы исследовательской работы могут быть использованы на уроках окружающего мира и литературного чтения, внеклассных занятиях – экологии, краеведения, моды и дизайна в школе.

Глава 1. Теоретическая часть.

1.1 Исторические факты.

О коже рыб как об одном из древних материалов, применяемых оседлыми рыболовами Севера, известно давно. Одним из первых источников является этнографическая монография исследователя Григория Новицкого, изданная в 1715 г. В музеях Сибири представлено большое количество предметов, изготовленных из этого необычного материала. Кожа рыб отдельно или в комбинации с другими материалами активно использовалась у коренных народов Севера, так как имела высокие функциональные свойства (хорошо защищала от холода и влаги, была очень прочной – так например мешок из налимьей кожи выдерживает около 33 кг). Иногда эти изделия ценились как настоящие произведения искусства.

Позднее, уже в XIX веке, когда Приамурье стало частью Российского государства и здесь начались серьезные научные исследования, одним из главных и самобытных признаков, живущих по берегам рек народов (теперь их стали называть «ихтиофагами» — «рыбоедящими») по-прежнему оставалась рыбья кожа. В амурских селениях в сапогах из щуки ходили и аборигены, и русские.

Коренные жители Севера России - Ханты условно делили рыб на мужские и женские. Это определялось по внешним и внутренним качествам. Женскими рыбами считаются налим, язь, сорога. Мужские рыбы - муксун, осётр, нельма, стерлядь. Этих рыб нельзя резать женщине, особенно осётра, это самая гордая и своенравная рыба. Считалось большим почетом носить одежду, сшитую из кожи осётра.

1.2 Применение рыбьих шкур в древности.

Ещё в глубокой древности рыбья кожа занимала особое положение в жизни человека. Многие народы (нанайцы, ханты, орочи, удэгейцы, айны, нивхи) по своему основному роду деятельности - рыболовству старались максимально переработать все продукты рыбного промысла, в том числе рыбью кожу, используя её для изготовления сыромятной кожи, из которой шили одежду и обувь.

Народы, населявшие берега Амура, нанайцы, орочи, нивхи и ульчи создали безотходное производство: мясо рыбы шло в пищу, рыбий жир — для кожи, рыбья чешуя – для пошива одежды, чулков, обуви и других различных бытовых мелочей. Вручную обработанная сшитая одежда из этого материала, стала ярким образцом культуры приамурских народов, получившие название «рыбьекожих людей».

В Приамурье и на Сахалине рыбьей кожей затягивали оконные рамы. В редких случаях фиксировались даже покрышки на чумообразные жилища, сделанные из рыбьих кож.

Нанайцы использовали кожу разных видов рыб: кеты и сома — для халатов; щуки и тайменя — для обуви. Из кожи мелких рыб делали нитки. (Приложение 1, рис.1)

Айны из рыбьей кожи делали простые четырёхугольные паруса для лодок. Полотна из неё и нивхи применяли для прикрытия груза на нартах. Шла она и на другие всевозможные мешки, сумки и кисеты. (Приложение 1, рис.2)

1.3 Уникальные свойства рыбьей кожи.

По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных. Толщина ее в среднем колеблется в пределах 1 мм. Одежда из рыбьей кожи из–за очень близкого расположения составляющих ее волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и прочности по сравнению с одеждой из кожи рогатого скота. К тому же кожаные изделия из рыбы водонепроницаемы.

Этот материал обладает всеми необходимыми качествами для промысловой одежды. Он лёгок, прочен, предохраняет от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло. А кожа отдельных видов рыб в несколько раз превосходит по прочности многие материалы. В зависимости от вида рыбы она может быть как очень тонкой, например как у селёдки, так и очень толстой.

Кожа налима очень прочная, выдерживает двухпудовую тяжесть. Из неё шьют мешки для хозяйственных целей, используется вместо стёкол в окнах в зимнее время. Из осетровой кожи шьют обувь, покрышки для укрывания груза. Из шкуры щуки шили обувь. (Приложение 1, рис.3)

Кожа акулы «шагреневая кожа» — легкая, эластичная и очень прочная. По прочности в десять раз превосходит телячью или кожу буйвола. В середине ХХ века кожа акулы использовалась для изготовления курток летчиков. До выделки акулья кожа может достигать толщины в 10 см, однако после обработки приобретает необходимую толщину, не теряя при этом своей прочности. (Приложение 1, рис.4)

Кожа ската — величайшая редкость, невероятно прочная и очень трудно поддающаяся обработке. Благодаря своей прочности, практически не требует какого-либо ухода, не впитывает влагу, не загрязняется, идеально подходит для изготовления верхней одежды. (Приложение 1, рис.5)

Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного, жемчужного, серого и даже золотистого цвета. Поверхность рыбьего материала с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных эксклюзивных коллекций одежды.


Рыба является источником животного белка, которым регулярно пользуются многие люди во всем мире. Фактически, согласно оценкам, люди ежегодно потребляют более 330 миллиардов фунтов (150 миллионов тонн) рыбы.

Рыба является питательной, вкусной и полезной добавкой к любой еде. Вы можете задаться вопросом, относятся ли эти свойства и к коже. В этой статье рассматриваются преимущества, а также безопасность употребления в пищу кожи рыб и объясняется, как включить ее в свой рацион.

Насколько безопасно употреблять в пищу кожу рыб

Некоторые люди стараются избегать употребления кожи рыб в пищу, считая, что есть ее может быть небезопасно, хотя, как правило, это совсем не так. Шкура рыбы благополучно, без всякого вреда для здоровья, употреблялась на протяжении всей истории человечества. Во многих странах и культурах она даже является одной из самых популярных закусок.

Если ее правильно очистить, а наружные чешуйки полностью удалить, то кожа, как правило, совершенно безопасна для употребления. Поскольку рыба является отличным источником различных питательных веществ, таких, например, как железо, жирные кислоты Омега-3 и другие, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует есть ее 2-3 раза в неделю по одной порции в 120 грамм.


Какую рыбу рекомендуется употреблять

Однако некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, загрязняющих веществ и других токсинов, которые могут присутствовать также в ее коже и нанести вред нашему здоровью. Поэтому рекомендуется тщательно выбирать для еды такую рыбу, где ртуть присутствует в наименьшем количестве. Вот несколько примеров ее видов с различным содержанием этого токсичного химического элемента:

  • низкое - сом, треска, камбала, минтай, лосось, тиляпия, а также большинство консервированных тунцов;
  • среднее- карп, окунь, палтус, махи-махи;
  • высокое - королевская скумбрия, марлин, акула, рыба-меч, кафельная рыба.

Одним словом, рыбная кожа не представляет больших рисков для здоровья тех, кто ест ее мясо. Так что, пользуясь этими рекомендациями при выборе видов рыб, вы совершенно спокойно можете есть ее вместе с кожей. От этого вам будет только польза.


Полезные для здоровья вещества в коже рыбы

Польза, которую может получить наш организм от употребления в пищу рыбьей кожи, зависит, прежде всего, от типа рыбы. Тем не менее, большинство из них могут обеспечить нас необходимым количеством питательных веществ, таких как белок, жирные кислоты Омега-3, витамин Д, витамин Е, йод, селен, таурин и некоторые другие.

Давайте рассмотрим подробнее, что мы получим, употребляя в пищу рыбу вместе с ее кожей.


Употреблении рыбы с кожей – отличный источник белка

Рыба, включая ее кожу, является отличным источником пищевого белка. Это важнейшее питательное вещество, которое служит строительным материалом для тканей, таких как мышцы человеческого тела. Белок также способствует оптимальному сохранению здоровья, уменьшая риск появления таких нарушений в нашем организме, как задержка роста, низкий уровень содержания железа, появление отеков и др.

Кроме того, некоторые белки, такие как гистоны и трансферрин, играют важную роль в укреплении иммунитета.


Высокие защитные свойства Омега-3

Одним из наиболее известных преимуществ рыбы является высокое содержание в ней таких полезных веществ, как жирные кислоты Омега-3. Ее употребление вместе с кожей может способствовать сохранению оптимального здоровья, укреплению сердечной мышцы, протеканию здоровой беременности, а также снижению риска заболеваемости головного мозга.

Жирные кислоты Омега-3 играют также важную роль в сохранении здоровой кожи. Так что употребление в пищу рыбы способствуют значительному улучшению ее внешнего вида.

Кожа рыбы – источник коллагена и витамина Е

Рыба также является хорошим источником коллагена и Витамина Е, которые способствуют оздоровлению и сохранению в отличном состоянии кожного покрова человеческого тела. Многочисленные исследования показали, что коллаген улучшает увлажнение кожи, придает ей эластичность, уменьшает признаки старения, а также предотвращает появление ранних морщин.

Он также является таким типом белка, который присутствует во всех частях рыбы и во всех ее видах. Так что коллаген вы обнаружите как в рыбной коже, так и в ее плоти и костях. С другой стороны, витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, чаще всего встречающимся в жирной рыбе, такой как лосось и форель.

Витамин Е также поддерживает здоровье кожи, защищая ее от вредного воздействия солнца и улучшая симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе экземы, способствует увеличению потребления организмом из рыбы питательных веществ. Сняв кожу и съев только мясо, вы упустите многие из них, в том числе и те, которые содержатся в тканях, непосредственно чуть глубже кожного покрова.

Как правильно приготовить рыбу

Чтобы извлечь максимальную пользу из рыбьей кожи, необходимо знать, как правильно ее готовить. При приготовлении кусочка рыбы вместе с кожей, попробуйте жарить ее на сковородке или на гриле при высокой температуре, разместив его кожной стороной вниз и доведя до хрустящего состояния. Избегайте варки и пропаривания рыбного мяса. Это может привести к тому, что кожа останется сырой и слизистой.

Кроме того, имейте в виду, что вкус кожного покрова у разных видов рыб может значительно друг от друга отличаться. Наиболее известные виды, которые прославились своей восхитительной кожей, включают в себя окуня, баррамунди (белый морской окунь), камбалу, скумбрию, лосося и некоторых других.

Менее вкусным кожным покровом обладают такие обитатели морских глубин, как морской черт, скейт, рыба-меч и тунец. Кроме того, многое зависит и от креативности поваров в ресторанах. Нередко в меню можно встретить самые настоящие кулинарные шедевры, такие как приготовленные отдельно блюда исключительно из рыбных шкур, которые подаются в качестве закуски или даже гарнира.

Ароматизированные приправами, рыбные закуски становятся с каждым днем все более популярными. Этими блюдами особенно славится азиатская кухня. Эти закуски обычно готовятся из рыбных шкур во фритюре. Они чаще всего содержат в себе много жира и натрия. Поэтому такими закусками лучше всего наслаждаться в умеренном количестве. Кроме того, если у вас есть какие-то хронические заболевания, такие, например, как болезни сердечно-сосудистой системы или высокое кровяное давление, то вам лучше вообще от них отказаться, чтобы не усугублять текущее состояние здоровья.


Рыбья кожа - это вкусная и питательная часть рыбы

Кожа рыбы богата теми же питательными веществами, которые содержатся и в ее мясе. Ее потребление вместе с тушкой позволяет предотвратить потерю многих питательных веществ, которые в противном случае можно в процессе приготовления потерять. Как мы уже упоминали выше, блюда, приготовленные с использованием кожи рыбы, обладают широким спектром преимуществ, которые включают в себя поддержку здоровья сердца и прекрасное состояние кожного покрова человека.

Это вообще очень универсальный кулинарный ингредиент. Мы советуем вам приготовить шкуру рыбы несколькими различными способами, чтобы узнать, какой из них вы предпочтете.

Ее можно обжарить при высокой температуре для получения хрустящей текстуры или отделить от плоти и обжарить. Некоторые виды рыбьей кожи имеют вкус лучше, чем другие.

рыбья кожа

Дороже телячьей, но дешевле змеиной или крокодиловой: кто бы мог подумать, что рыбья кожа по-прежнему используется для производства стильных аксессуаров, косух, жилеток и даже обуви! Во многих странах мира, включая Россию, возрождается древнейшее ремесло по выделке и пошиву вещей из этого непривычного материала.

История кожи рыб в качестве швейного материала

В древние времена человек пытался максимально полно использовать природные ресурсы. Так было с животными, с растениями и, конечно же, с рыбой. Мясо съедали, из костей и чешуи варили клей, потроха шли на корм собакам или на удобрение.

Под чешуей у рыбы кожа, которая во многом схожа с кожей сухопутных животных, только немного мягче.

Традиционно кожу у рыб выделывали народы, у которых ее было в избытке, а сырья от других животных – медведей, оленей – не хватало. Например, жители Приамурья шили из этого материала одежду, обувь, использовали для обустройства жилища, защиты от непогоды, изготовления парусов.

У некоторых народов Севера даже была специфическая градация по видам рыб: из кожи сома шили мужскую одежду – халат, никак иначе. Кроме сома, для халатов использовали кету и амура, иногда налима. Щука, таймень шли на обувь. Также шили разнообразные сумочки, кисеты, чехлы.

Конечно же, рыбья кожа использовалась как материал для украшения различного оружия: ею оборачивали рукояти мечей, сабель, ножей. В Китае ею укрепляли луки, в Африке – боевые браслеты, копья, метательные снаряды.

С появлением ферм и технологии интенсивного выращивания скота этот материал потерял актуальность, однако о нем не забыли.

Секреты изготовления

Неожиданный по всем показателям материал выгодно отличается от других по массе факторов, включая простоту обработки. Со времен поморов прошли века, однако в технологиях мало что изменилось: выделка рыбьей кожи – по-прежнему дело хитрое… и одновременно элементарное, доступное любому желающему в домашних условиях.

обувь из рыбьей кожи

Главная проблема – аккуратно снять чешую, удалить кости, не повредив кожу. После чего шкурку мездрят, шлифуют, если нужно, лицевую поверхность, окрашивают. На производстве сырье дубят.

Шкуры каких рыб используются

Так как нет современного промышленного производства, выделка и дубление осуществляется силами мастеров-энтузиастов, изредка цеховых коллективов, то породы рыб они выбирают по собственным предпочтениям и возможностям.

Кроме того, используется угорь, тиляпия и даже щука. Из их шкурок с выразительным рисунком вдоль хребтовой части получаются сегменты на вставки в комбинированных изделиях – например, в перчатках. Угорь в основном идет на элегантные женские сумочки, клатчи, ридикюли, косметички и кошельки.

Преимущества и недостатки

Если и есть у рыбьей кожи недостатки, то они заключаются в том, что ее носители в среднем гораздо мельче быка. Поэтому над подготовкой материала для любого изделия придется потрудиться.

О том, что помимо чешуи у рыбы есть кожа, знают не многие. Её используют для изготовления различных вещей, в том числе и одежды. Сырьё весьма необычное, поэтому стоит подробнее разобраться во всех тонкостях оригинального материала.

рыба 5

Немного истории о рыбьей коже

Особенной популярностью такое сырьё пользовалось у коренных жителей Приамурья. Из кожи рыбы создавали детские рубашки, служившие дополнительными оберегами для детей. Люди верили, что такой предмет наделён особыми защитными свойствами. Также из рыбьей кожи делали костюмы шаманов, обувь и специальные амулеты.

рыба 4

Выделка рыбьей кожи раньше занимала много времени и отличалась трудоёмкостью. Начиналось всё со снятия чешуи. Потом требовалось тщательное очищение и промывание. Затем необходимо было просушить кожу. В этом момент она твердела, становилась жёстче. При помощи специального станка и костяных ножей сырьё мяли. Это позволяло получить материал, пригодный для изготовления одежды.

Сейчас подобный способ обработки сырья уже не используется.

Преимущества рыбьей кожи

Этот материал относится к одному из наиболее ценных. Его применяют во многих сферах, от кулинарии до одежды. Ранее рыба была частью безотходного производства. Её использовали практически полностью, включая и чешую. Среди преимуществ сырья стоит отметить:

  • Лёгкость и прочность.
  • Позволяет защитить от дождя и ветра, не промокает.
  • Хорошо сохраняет тепло.
  • Хорошая износостойкость благодаря близкому расположению волокон материала.
  • Безопасность. Сырьё можно использовать даже для детской одежды. Его обработка достаточно безопасна для окружающей среды.

рыба 2

Какую рыбу используют?

У каждого вида рыбы есть определённые особенности, исходя из которых её можно использовать для конкретного вида одежды. Среди наиболее популярных:

  • Налим. Его кожа отличается прочностью, способной выдержать тяжесть в несколько пудов. Потому её используют для пошива хозяйственных мешков.
  • Осетровые породы. Подходят для обуви или покрышек, которыми укрывают груз.
  • Щука. Отлично подходит для создания обуви.
  • Акула. Материал прочный, лёгкий и эластичный. Характеристики прочности в несколько раз лучше кожи буйвола. Когда-то материал служил для пошива курток лётчиков.

рыба Шади

Справка! До обработки толщина кожи акулы может составлять около 10 см. После выделки её приводят к нужной толщине, но прочность от этого не снижается.

  • Скат. Редко удаётся заполучить этот материал. Имеет отличную прочность, но тяжело поддаётся обработке. Хорошо подходит для пошива верхней одежды, не впитывает влагу и практически не пачкается.

Что шили из кожи рыб раньше?

Ранее сырьё использовался для пошива различных вещей. Безопасность материала, как уже говорилось выше, позволяла шить одежду даже для детей. Мастерили разные вещи, в том числе костюмы для шаманов, рыбьей кожей отделывали верхнюю одежду. Благодаря прочности, удавалось создавать хорошую обувь. Также сырьё использовалось при создании различных аксессуаров (например, чехлов для ножей) и других бытовых предметов.

Современные изделия из рыбьей кожи

В последнее время это сырьё набирает популярность. Оно является таким же эксклюзивом, как и кожа рептилий. Всемирно известные дизайнеры успели обратить внимание на материал и внедрить его в свои коллекции.

рыба

Джон Гальяно создал розовые туфли из кожи лосося, заполнившие бутики Dior по всему миру. Этот материал является наиболее долговечным, поэтому приглянулся компании из Шотландии Skini. Они запустили производство бикини из этого сырья.

рыба изделия

Также дизайнеры одной из компаний Аргентины разработали и выпустили кеды из кожи семейства сельдевых.

Особенностью рыбьей кожи является небольшой размер кусков материала, поэтому его чаще используют для небольших вещей − перчаток, поясов, сумок, кошельков и украшений.

рыба обувь

Уникальный рисунок и цветовая гамма делают сырьё популярным. Дополнительным преимуществом является его прочность.


В 2018 году в Калифорнии после лесных пожаров животных от ожогов лечили необычным, на мой взгляд, способом. Лапы зверей очень обгорели, и чтобы ветеринарам не проводить постоянные процедуры смены повязок и нанесения медикаментов, делая анестезию, было решено наносить рыбью кожу на места повреждений. Она оставалась дольше влажной и не повредила бы желудочно- кишечному тракту животным в случае, если бы они употребляли ее в пищу. В скором времени все животные без исключения оправились и смогли снова ходить.



Но как рыбья кожа помогает? Что происходит, когда её наносят?

Кожа тилапии (рыба, обитающая в Бразилии) содержит огромное число коллагена (белок, что располагается в дерме и отвечает за прочность и эластичность) сходного по структуре с человеческим коллагеном. Данный белок оказывает воздействие на функциональную активность фибробластов (клетки, которые активизируют регенерацию соединительной ткани), поэтому кожу тилапии ускоряла заживление и уменьшала необходимость использования обезболивающих препаратов, т. к. её нужно менять гораздо реже, чем марлевую повязку, пропитанную сульфадиазином серебра.

Кроме этого, стерилизованная рыбья кожа широко используется В Бразилии для лечения ожогов не только животных, но и людей



Считается, что впервые этот метод на людях применили на 36-летней официантке из Бразилии, которая получила ожоги из-за взорвавшегося газового баллона. Она сообщила, что боль была настолько невыносима, что была готова на все, соглашаясь на эту процедуру. В результате эта женщина сообщила, что данная процедура превзошла все её ожидания, настолько оказался результат успешным.


Это совершенно новый способ лечения, относительно дешевый и помогающий в заживлении ожогов. Думаю, что через несколько лет это будет один из основных способов лечения.

Процесс заживления ожога под кожей тилапии:

  1. Кожа тилапии заранее подвергается обработке, удаляя любые возможные источники заболеваний (чешуйки, токсины, мышечную ткань). После химической процедуры исчезает характерный запах. Рыбья кожа может храниться в специальном оборудованном холодильнике до двух лет.
  2. Пациента вводят в наркоз. Обрабатывают кожу раствором и наносят биоматериал, а после марлевую повязку.


  1. Ежедневно берут анализы у пациента, контролируя изменения.
  2. На 12-й день кожа тилапии засохла и начала отрываться. Обработав руку водой, кожа начала отделяться, обнажая зажившую кожу
  3. На 17-й день удалили рыбью кожу со всех участков повреждений.
  4. Побочных эффектов обнаружено не было



Сейчас бразильские ученые проводят более обширные исследования для внедрения этого метода лечения ожогов в общую практику.

Читайте также: