Что под кожей апельсина

Обновлено: 28.03.2024

целлюлит

До последних десятилетий прошлого века было не принято обращать внимания на целлюлит, однако сегодня его появление на бедрах — настоящее бедствие для современных женщин. И дело даже не в модных тенденциях, не в стремлении к здоровому виду кожи. Мало кто знает, но появление целлюлита свидетельствует о неполадках в организме.

О чем говорит целлюлит

«Апельсиновая корка» свидетельствует о том, что под кожей вместо заложенной природой небольшой прослойки жира скопилась ненужная жидкость и токсины. То есть в организме нарушен обмен веществ, неполадки с моноциркуляцией в тканях, возможно даже изменился гормональный фон. Поэтому если медицина и не называет целлюлит болезнью напрямую, его появление, вне сомнения — первый сигнал о том, что необходимо обратить внимание на свой организм.

Методы профилактики целлюлита

Самыми доступными методами профилактики целлюлита являются обычные рекомендации любого врача. Организму нужно больше жидкости — пейте хотя бы 1,5 литра воды в день, в дополнение к обычным чаю и кофе. Организм необходимо держать в тонусе — поддерживайте его физическими нагрузками. При этом обязательно придерживаться правильного питания и поменьше нервничать.

И все же такие советы, скорее, базис, основа для ранней профилактики от целлюлита. Если проблема уже есть, избавляться от нее приходится более кардинальными методами.

Стадии целлюлита

Существует четыре стадии целлюлита.

Первая стадия: кожа при ней визуально кажется ровной и гладкой, но при сжимании заметны бугорки. На этом этапе обычная профилактика еще может как-то помочь. Помимо физических нагрузок и правильного питания на первой стадии не лишним будет применение антицеллюлитных гелей.

Вторая стадия: косметический дефект на животе, бедрах и ягодицах уже заметен визуально. На этой стадии к вышеперечисленным методам профилактики просто необходимо добавить массаж проблемных зон.

Третья стадия: когда возрастает отечность тканей и бугорки визуально выражены, появляется та самая «апельсиновая корка». На этом этапе приходится обращаться к врачам-косметологам, которые могут решить проблему с помощью, например, процедуры мезотерапии.

Четвертая стадия: когда на коже появляются фиброзные уплотнения синюшного цвета. Четвертый этап целлюлита требует не только профилактики, но и врачебного вмешательства, порой к мезотерапии и массажу приходится подключать липосакцию.

Как избавиться от целлюлита

Как избавиться от целлюлита

Как только бугорки на бедрах и ягодицах становятся видны, врачи-косметологи рекомендуют регулярные процедуры массажа. Наиболее эффективный из них — LPG-массаж (или эндермологический липомассаж). Направленный непосредственно на избавление от проблемы целлюлита, он эффективно выводит лишнюю воду из организма, а также помогает избавиться от лишних объемов. Во время процедуры, которую должны проводить врачи-косметологи, на проблемные участки воздействуют при помощи вакуума и роллеров. Такое воздействие избавляет от отеков, повышает эластичность кожи и расщепляет жировые отложения, при этом происходит коррекция контуров тела.

Также с жиром и проблемой целлюлита успешно борется другая аппаратная процедура — RF - лифтинг тела, или липолиз. Метод основан на применении радиочастотной энергии, которая позволяет активировать регенерацию тканей, ускорить межклеточный обмен веществ и подтянуть кожу.

Для избавления от целлюлита прекрасно подходит и инъекционный метод — мезотерапия. Эта процедура отличается высокой результативностью за счет того, что врачи с ее помощью воздействуют именно тем набором препаратов, которые нужны для решения проблемы на том или ином участке тела. Необходимые вещества просто вводятся под кожу во время процедуры. Именно за счет правильного подбора коктейля препаратов, антицеллюлитная мезотерапия успешно борется с «апельсиновой коркой».

Еще одним методом решения проблемы является Озонотерапия. Применение озона позволяет выровнять кожу, придать ей тонус и избавиться от лишних жировых отложений.

Чтобы понять на какой стадии развился целлюлит и подобрать правильное решение проблемы, недостаточно просто ознакомиться с материалами по вопросу. Эффективнее всего будет консультация у врача-косметолога. В клиниках «Лазерный Доктор» работают опытные специалисты, которые помогут подобрать правильное лечение и избавиться от «апельсиновой корки», которая, скажем честно, идет только самому апельсину, но никак не прекрасной половине человечества.


С течением времени взгляды женщин на косметологические проблемы существенно менялись. Так, если в середине прошлого века «апельсиновая корка» на животе и бедрах воспринималась как само собой разумеющееся, то среди современных женщин эта проблема вызывает настоящую панику.

Сегодняшние стандарты красоты убеждают представительниц слабого пола, что в их внешности все должно быть идеально, начиная с избранного стиля в одежде и заканчивая безупречно гладкой кожей, без каких-либо намеков на целлюлит. Причем многие женщины проблему бугорков на теле рассматривают исключительно с эстетической точки зрения, не думая о том, что ее источником являются сбои в функционировании внутренних органов и систем.

Как же купировать целлюлит и скорректировать следы его проявлений? Эту задачу эффективно решают инновационные средства аппаратной косметологии. Но обо всем по порядку.

Откуда берется целлюлит
целлюлит?

В нормальном состоянии в подкожном слое присутствуют небольшие жировые отложения. Если обменные процессы нарушаются или происходят изменения на гормональном уровне, то вместо выведения излишков жидкости и продуктов распада наш организм начинает накапливать их. Визуально эти «запасы» напоминают небольшие бугорки на коже. Чем дольше не обращать внимания на проблему, тем сложнее с ней бороться в будущем.

Сама по себе «апельсиновая корочка» не исчезнет, поскольку в основе ее формирования лежат более глубокие причины, вызванные нарушениями в функциях внутренних систем и тканей. И если вы обнаружили проявления целлюлита, то бороться нужно как с внешними признаками проблемы, так и корректировать свой образ жизни для укрепления здоровья и нормализации работы органов.

Как снизить риск развития целлюлита?

В качестве рекомендаций, способствующих профилактике целлюлита, отметим следующие моменты:

употребляйте больше чистой воды — не менее 1,5 литра ежедневно, не учитывая кофе, чая, морсов и прочих напитков. Такое количество жидкости оптимально, чтобы поддерживать циркуляцию лимфы и тем самым «промывать» клетки и ткани, очищая их от токсинов;

уделите внимание физическим нагрузкам — для поддержания тела в тонусе требуется как минимум 1-2 раза в неделю посещать спортзал, либо заменить силовые тренировки спокойными пешими прогулками на свежем воздухе;

скорректируйте свой рацион — придерживайтесь принципов правильного питания, сделав упор на цельные злаки, каши, овощи, диетическое мясо и рыбу.

Безусловно, приведенные советы не являются панацеей, поскольку помогают лишь на ранних стадиях формирования целлюлита. Когда проблема прогрессирует и дает о себе знать «во весь голос», потребуется более серьезный подход к ее устранению.

Коррекция целлюлита, исходя из стадии его развития

Коррекция целлюлита

В косметологической практике принято разделять этапы образования целлюлита на 4 стадии:

Первичная — внешне кожа выглядит здоровой, гладкой, но достаточно слегка сжать ее, как появляются характерные неровности. Целлюлит еще не ярко выражен, поэтому предотвратить его развитие можно консервативными методами — с помощью физических упражнений, коррекции питания, использования специализированной косметики с антицеллюлитным действием.

Вторая стадия — характеризуется четко различимыми бугорками на коже. Не допустить дальнейшего усугубления помогут стандартные рекомендации, а также сеансы массажа (антицеллюлитного, лимфодренажного).

Третья стадия — избыток жидкости в тканях приводит к увеличению бугорков на коже, в результате чего эффект «апельсиновой корки» становится ярко выраженным. Здесь стандартными профилактическими мерами уже не обойтись, потребуется более серьезное косметологическое лечение с использованием аппаратных методик, мезотерапии.

Четвертая стадия — наряду с бугристостью характеризуется изменением цвета кожного покрова, что вызвано образованием фиброзной ткани. Чтобы остановить развитие этого процесса, необходимо принимать кардинальные меры, дополнив схему лечения, например, липосакцией.

Методики избавления от целлюлита

В косметологии наибольшее распространение получили следующие методы коррекции «апельсиновой корки»:

LPG-массаж — эффективный способ убрать визуальные проявления целлюлита посредством активизации функций лимфатической системы. Воздействие на кожу осуществляется в двух направлениях — миниатюрные роллеры разрушают структуру жировой ткани, в то время как под действием вакуума наращивается лимфоток. В совокупности это способствует разглаживанию кожи, повышению ее упругости, моделированию красивого силуэта, уменьшению объемов тела;

мезотерапия — введение витаминных коктейлей запускает процессы обновления клеток и расщепления жировой ткани изнутри. Препараты в данном случае подбираются индивидуально.

Как видите, даже на поздних стадиях целлюлита не стоит отчаиваться. Но лучше обратиться к специалисту до того, как проблема примет серьезную форму. Качественную помощь в этом направлении вам окажут косметологи московских клиник «Лазерный Доктор». Наши специалисты проведут индивидуальную диагностику и разработают наиболее эффективную, отвечающую вашим потребностям схему лечения целлюлита.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи

Омоложение лица лазером

Омоложение лица лазером

Прогресс, как известно, не стоит на месте. А еще известно, что он проникает во все сферы нашей жизни.

Биоревитализация или мезотерапия

Что лучше: биоревитализация или мезотерапия? Данный пациенты часто задают врачам-дерматокосметологам на первичном приеме перед записью на сеанс инъекционной процедуры.

Нити-коги

Нити-коги

С одной стороны, в отличие от прошлого века, в современном мире больше факторов, негативно влияющих на состояние кожи человека: выше уровень стресса, хуже экологическая обстановка и т.д.

Эпиляция светлых волос навсегда

Эпиляция светлых волос навсегда

Многие девушки знают, что лазерная эпиляция проводится лишь на тёмных волосах и светлой коже. Однако новая процедура MOVEO позволяет проводить лазерное удаление светлых волос (навсегда) всего за несколько сеансов.

Свести татуаж губ

Свести татуаж губ

Согласно данным учёных, женские губы являются самой привлекательной частью лица. Поэтому многие хотят подчеркнуть их естественную красоту. Кто-то для этого пользуется косметикой, а кто-то решается на перманентный макияж.

Контагиозный моллюск: как выглядит

Контагиозный моллюск: как выглядит

Контагиозный моллюск относится к доброкачественным новообразованиям. Тем не менее его рекомендуется устранять как можно скорее. В нашей новой статье мы расскажем, как выглядит контагиозный моллюск, из-за чего он появляется на коже, какие процедуры для его устранения существуют. А лазерное удаление как один из самых эффективных на сегодня методов мы рассмотрим подробнее: нужно ли к нему готовиться, как оно проходит, сколько длится сеанс, как после его проведения ухаживать за кожными покровами.

Где найти хорошего косметолога

Где найти хорошего косметолога

Где найти хорошего косметолога в Москве? Ведь именно профессиональный косметолог сможет правильно диагностировать заболевание, порекомендовать хорошее средство для поддержания безупречного состояния и идеального внешнего вида кожных покровов

Повышенное потоотделение: причины у женщин

Повышенное потоотделение: причины у женщин

Чрезмерное потоотделение у женщин является одной из самых деликатных проблем, которую многие пытаются решить с помощью таких средств, как дезодорант и антиперспирант. Однако их эффективность, несмотря на широкую разрекламированность, оставляет желать лучшего. Между тем уже давно есть более эффективные средства. В этой статье мы расскажем, как избавиться от повышенной потливости у женщин, почему возникает эта проблема, почему не стоит откладывать лечение.

Очистить кожу лица

Очистить кожу лица

Состояние воздуха современного мегаполиса негативно сказывается на коже человека. Особенно на лице.

Как убрать пигментацию кожи лица

Пигментация кожи является одним из самых распространённых косметических дефектов: с пигментными пятнами в том или ином виде сталкивался практически каждый человек.

 Безотходные апельсины. Почему для здоровья полезна любая их часть?

Кожура. Апельсиновая корка - это слой волокна, который покрывае фрукт. Чаще кожуру выбрасывают, в лучшем случае натирают как апельсиновую цедру для кондитерских изделий и выпечки. Между тем, апельсиновая кожура содержит в четыре раза больше клетчатки по сравнению с мякотью и обладает списком преимуществ для здоровья: способствует лучшему пищеварению - апельсиновая кожура обладает противовоспалительным эффектом и может улучшать пищеварительные функции, служить профилактикой желудочно-кишечных проблем; помогает при похмелье - апельсиновая кожура кипятится в воде в течение 15-20 минут, затем отвар остужается и процеживается, его облегчает характерное состояние; избавляет от неприятного запаха изо рта - жевание апельсиновой корки увеличивает выработку слюны во рту, а содержащиеся в ней кислоты помогают бороться с бактериями, вызывающими запах в полости рта.

apelsin-1.jpg

Волокна. Белый волокнистый слой, который находится между кожурой и мякотью, содержит столько же питательных веществ, сколько в остальной части апельсина, поэтому ее советуют употреблять многие диетологи.

Чем именно полезны белые волокна в апельсинах: высоким содержанием клетчатки, которая может помочь в снижении уровня холестерина;
содержанием веществ-флавоноидов, включая гесперидин и нарингенин (гесперидин обладает противовоспалительными свойствами, а нарингенин может препятствовать быстрому повышению уровня сахара в крови).

Мякоть. В мякоти апельсина содержится много полезных веществ, которые увеличивают пищевую ценность сока:
минералы – присутствующие в мякоти апельсина минералы, такие как кальций, магний и калий, могут улучшать работу мозга и сердца, укреплять кости; пектин - данное вещество помогает облегчить пищеварение, снижает уровень холестерина, удаляет вредные химические вещества из организма.

Сок. Свежевыжатый апельсиновый сок обладает высокой пищевой ценностью и несет в себе много польза для здоровья:
насыщен антиоксидантами - апельсиновый сок является одним из главных источников антиоксидантов, включающих флавоноиды, каротиноиды и аскорбиновую кислоту (витамин С); эти вещества помогают регулировать баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, таким образом предотвращая развитие рака и диабета. Защищает от камней в почках - употребление апельсинового сока может увеличить кислотность мочи, делая ее более щелочной, что предотвращает развитие камней в почках; улучшает здоровье сердца - употребление апельсинового сока может уменьшать симптомы сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина.

crop.jpg

Зерна. Из семян апельсина извлекается масло, которое можно использовать в различных целях, от ароматизации различных видов пищи, а также воздуха в доме до ухода за волосами. Апельсиновое масло эффективно в деле оздоровления волос. Присутствие в нем витамина С и биофлавоноидов способствует улучшению кровообращения в коже головы. Кроме того, масло содержит фолиевую кислоту, которая может ускорить рост волос, укрепить их корни.

Аромат. Даже запах апельсинов полезен для здоровья – в частности, цитрусовые запахи часто связаны с эффектом успокоения и расслабления. Конкретно запах эфирных масел апельсина помогает уменьшить беспокойство и создает более позитивное настроение.

Апельсиновые цукаты

Многие женщины всегда в поисках диетического и невероятно вкусного десерта или сладости. Ведь порой так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и при этом не навредить фигуре. И тут на выручку придут апельсиновые цукаты. Апельсиновые цукаты – это апельсиновые корки, которые приготовлены методом варки в концентрированном сахарном сиропе, а потом в засахаренном виде высушенные. В процессе приготовления корочки поглощают сахар, который и выступает его природным консервантом.

В засахаренной апельсиновой кожуре содержится более 60 видов флавоноидов и более 170 различных типов фитонутриентов, а также она богата различными пектинами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Химический состав натуральных цукатов: экологически чистые корки спелых отборных апельсинов, сахарный сироп и сахарная пудра. В составе продукта нет дополнительных химических веществ, парабенов, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. При выборе данного продукта, внимательно изучайте состав, и отдавайте предпочтение более натуральному.

Польза апельсиновых цукатов

Помогают в потере веса. Одна из основных причин, по которым люди не любят апельсиновую кожуру – это ее горький вкус, но этот недостаток можно быстро устранить способом варки и засахаривания. Цукаты невероятные помощники при потере веса, так как содержат большое количество клетчатки (очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков).
Продукт питательный, добавляет массу к пище и, таким образом, помогает снизить общее потребление калорий, тем самым способствуя потере веса. Цукаты также препятствуют усвоению тяжелых углеводов и образованию подкожного жира. Но все же не стоит сильно увлекаться данным продуктом, чтобы не спровоцировать набор веса. В процессе расчета необходимой суточной нормы данного цукатов, учитывайте их калорийность и пищевую ценность.

Энергетическая ценность Триста одна килокалория
Белки Два грамма
Жиры Один грамм
Углеводы Семьдесят один грамм

Положительно влияют на состояние и работу ЖКТ. Цукаты – это богатый источник нерастворимых полисахаридов (типа пищевых волокон), таких как пектины, дубильные вещества и гемицеллюлоза. Эти соединения предотвращают запор, увеличивая объем и сокращая время контакта пищевого продукта с кишечником. Они также играют активную роль в снижении кислотности (проблемы с газом) и предотвращают рвоту и изжогу.

Цукаты обладают профилактическими и антибактериальными свойствами для полости рта. Натуральная, приятная и вкусная защита от рака. Несколько исследований показали, что увеличение потребления цукатов из апельсиновой корки в ежедневном рационе снижает риск развития рака человека, а именно рака кожи, молочной железы и толстой кишки. Непревзойденный источник витаминов, минералов и остальных полезных и питательных веществ. Цукаты великолепно подавляют чувство голода, улучшают настроение, великолепно тонизируют, успокаивают нервную систему после тяжелого и напряженного дня, нормализуют сон.

Вред и противопоказания к применению

Цукаты из апельсиновых корок

Апельсиновые цукаты в первую очередь могут нанести вред людям с повышенной чувствительностью к цитрусовым. Апельсиновая цедра является сильным аллергеном. Данный продукт в ограниченном порядке можно давать детям и женщинам в период беременности, и только после консультации с доктором.

Продукт высококалорийный, следовательно, в процессе борьбы с лишним весом, его нужно использовать осторожно.

Также цукаты не допускаются к рациону людей с сахарным диабетом (в независимости от его типа).

Если учитывать все противопоказания и употреблять натуральные и экологически чистые апельсиновые цукаты – они полностью безвредны, да еще и невероятно полезные.

Способ применения

Лакомство уже готово к употреблению, а также засахаренные фрукты будут идеально сочетаться с кексами, пирожными и печеньем, шоколадом, творожными запеканками, йогуртом, мороженым и т.д. Это невероятно полезное, вкусное и ароматное лакомство, приготовление которого не требует больших затрат. Зачем выбрасывать корочки от апельсина, если их можно использовать с пользой для организма и тела. Готовые цукаты нужно хранить в герметичных контейнерах или в герметичных полиэтиленовых пакетах.

Длительность хранения: домашние апельсиновые цукаты можно хранить не более двух месяцев в сухом или закатанном виде. Они получаются не такими яркими, как покупные, зато невероятно ароматными, вкусными и полезными.

Апельсиновые цукаты в домашних условиях

Для приготовления апельсиновых цукатов быстро нам понадобятся апельсиновые корочки, сахар и дегидратор.

  1. Вымыть цитрусовые. Очистить кожу от плода, только оранжевую часть, если с белой прослойкой использовать, то цукаты будут несколько горчить. Использовать сам плод для салатов или в качестве закуски.
  2. Разрезать кожуру фруктов на полоски длиной 5 сантиметров и шириной полсантиметра. Поместить две чашки кожуры в кастрюлю с 1,5 стаканами воды. Довести до кипения (десять минут). Слить воду. Повторить этот процесс три или четыре раза, чтобы избавиться от какой-либо горечи.
  3. Измерить количество получившейся кожуры после варки. На каждую чашку корки нужно добавить 1/4 стакана сахара и 0,5 стакана воды. Довести до кипения и варить, пока кожура не поглотит весь или почти весь сироп. Снять с огня.
  4. Гранулированный сахар пересыпать в емкость для обваливания корочек. Бросить каждый кусочек кожуры в сахар. Поместить кожуру в сахаре в дегидратор. Включить аппарат. Кожура должна высохнуть, чтобы она не была липкой на ощупь. Это может занять до 24 часов или до восьми часов в зависимости от дегидратора и влажности воздуха. Несколько раз перевернуть кожуру во время сушки.

Выше приведен самый простой и быстрый рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях, но есть и остальные.

Многие задаются вопросом, как сделать апельсиновые цукаты на зиму и как приготовить цукаты так, чтобы они хранились как можно дольше. Давайте рассмотрим быстрый рецепт консервированных цукатов.

Консервированные цукаты

Для одной поллитровой баночки консервированных цукатов понадобится пять или шесть свежих (желательного органически чистых без воска и иной химии) апельсинов, два стакана сахара, два грамма лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона), ваниль, бадьян, корица, двести грамм сахарной пудры.

Поэтапное приготовление: толстокорые небольшие апельсины предварительно хорошенько вымыть, окунуть в кипяток, и срезать кожуру (эта процедура необходима для того чтобы избавится от химических веществ, которыми обычно обрабатывают апельсины перед продажей). Срезанную корку нужно нарезать длинными полосками шириной до одного сантиметра и смотать ее как улиточку в ролл. Скрепить роллы шпажками или зубочистками. Для того чтобы приготовленные цукаты в результате не горчили, апельсиновые роллы необходимо прокипятить в чистой воде как минимум три раза (воду нужно каждый раз менять). Просушить «улиточки». Сварить густой сахарный сироп: на два стакана воды нужно взять полкилограмма сахара, добавляем ванильный сахар, корицу и бадьян. В кипящий сироп нужно всыпать апельсиновые роллы (зубочистки уже можно поснимать, они будут держать форму самостоятельно). Варить роллы в сиропе нужно как минимум полтора часа. Проваренные в сиропе роллы быстро нужно переложить в предварительно пропаренную банку, залить кипящим сиропом и закатать. Зимой можно доставать цитрусовые роллы с банки, пересыпать их щедро сахарной пудрой, и отправлять на сушку в духовку при ста градусах на сорок минут – получатся великолепные сахарно-мармеладные конфетки. Сироп можно в свою очередь использовать в качестве пропитки к тортам, для приготовления разнообразных напитков, в качестве джема к блинчикам и оладушкам, для добавления к кашам и иным десертам.

Апельсиновый горячий шоколад

Для того чтобы сделать апельсиновый горячий шоколад нам понадобится черный шоколад (плитка), двадцать грамм сливок и сто грамм апельсиновых цукатов. На паровой бане топим шоколад, добавляем сливки и измельченные цукаты. После разлить по чашечкам – приятного аппетита. Если желаете получить менее насыщенный шоколадный вкус, к растопленному шоколаду нужно добавлять не сливки, а сто миллилитров молока. Этот рецепт очень калорийный и тонизирующий, следовательно, увлекаться им не стоит, но изредка побаловать себя шоколадно-апельсиновым лакомством можно.

Готовые цукаты универсальны в применении, так как их можно употреблять в качестве самостоятельного питательного и полезного перекуса, а также добавлять в желе, выпечку, к творожным десертам, в каши, в салаты – полет фантазии неиссякаем, главное помнить, что все, что вы употребляете должно быть не только вкусным, но и полезным.

Апельсин

Апельсины – это самые популярные фрукты в мире. Их истинное происхождение остается тайной, но считается, что эпоха выращивания апельсинов началась несколько тысяч лет тому назад в Восточной Азии. Сегодня весь мир потребляет эти цитрусовые в свежем виде или в виде соков, а их польза для здоровья доказана уже давно [1] . Это один из самых популярных источников витамина С, антиоксидантов, тиамина и фолиевой кислоты. Помимо удивительного вкуса эти фрукты обладают многими полезными свойствами для здоровья.

Интересные факты об апельсинах

Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими». Биологи утверждают, что в дикой природе такого фрукта не существует. Возможно, «дикие» «родители» оранжевого цитруса – это помело (или как его называют «китайский грейпфрут») и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый фрукт жил, так сказать, без имени. И только в XVI веке было придумано название «апельсин».

А знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, которое вырастает до 5-8 метров. Сегодня известно более 600 сортов этой культуры. Их разделяют на сладкие и горькие сорта. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру – для приготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в XV веке. Тогда этот экзотический фрукт из Ближнего Востока привезли мавританские, португальские и итальянские торговцы. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах. В XVI веке, благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону, апельсины появились в американской Флориде, а в Калифорнию это дерево добралось только в XVIII столетии не без помощи испанских миссионеров.

И еще один интересный факт. На картинах эпохи Ренессанса, изображающих библейские сюжеты, часто можно увидеть апельсины в качестве еды на столах. На самом деле, культивирование этого фрукта на Ближнем Востоке началось примерно в IX веке, а до этого оранжевые цитрусы в качестве пищи не употребляли.

Сегодня среди самых популярных сортов называют Корольки (красные), Пупочные (с зачаточным плодом внутри), Яффские (сладкие с бугристой кожурой), Обыкновенные (ярко-желтые).

Питательные свойства апельсина

Пищевая ценность (в расчете на 100 г свежего продукта) [2]
Калории 47 Ккал
Белки 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,4 г
Витамин А 11 мкг
Витамин С 53,2 мг
Витамин Е 180 мкг
Витамин В1 90 мкг
Витамин В2 40 мкг
Витамин B3 280 мкг
Витамин В5 250 мкг
Витамин В6 60 мкг
Фолиевая кислота 30 мкг
Холин 8,4 мг
Кальций 40 мг
Железо 0,1 мг
Магний 10 мг
Фосфор 14 мг
Калий 0,18 мкг
Цинк 70 мкг
Медь 50 мкг
Марганец 30 мкг
Селен 0,5 мкг

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.

Клетчатка

Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна [3] . Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – это средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.

Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Апельсины – чрезвычайно богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта [4] .

Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).

Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.

Польза апельсина для почек
Полезные свойства

Учитывая высокую популярность апельсинов во всем мире, нет ничего странного, что эти фрукты оказались под пристальным вниманием ученых [5] . Исследователи в ходе самых разных опытов, проводимых при участии людей и животных, определили, чем полезен оранжевый цитрус для здоровья [6] [7] .

Крепкое сердце

В состав апельсинов входят флавоноиды, а они, как известно, способны предотвращать разные кардиологические заболевания. Доказательство этому – клинические исследования. На протяжении 4 недель группе участников опыта давали апельсиновый сок. Ближе к окончанию эксперимента оказалось, что у людей стабилизировалось артериальное давление, а кровь сделалась более жидкой. Также ученые заметили у тестируемых существенное снижение холестерина, что также важно для поддержания здорового состояния сердца и сосудов [8] .

Помимо этого, не стоит забывать о витамине С, клетчатке, калии и холине, которые также хороши для укрепления сердечной мышцы. Все они также являются частью химического состава апельсинов. Калий, к примеру, защищает от аритмии и снижает риск смертности от кардиологических заболеваний. Еще один компонент цитруса, который также благотворно воздействует на сердце, – фолиевая кислота. Судя по всему, апельсин если и не самый главный фрукт для сердца, то крайне важный.

Защита от камней в почках

Лимонная кислота и цитраты предотвращают возникновение мочекаменной болезни. Цитрат калия часто назначают пациентам с камнями в почках [9] . Стоит отметить, что именно это вещество в натуральном виде в довольно высокой концентрации содержится в апельсинах.

Профилактика анемии

Анемия – это результат снижения уровня гемоглобина. Хотя апельсины нельзя причислить к списку пищевых источников железа, который необходим для повышения гемоглобина, но эти фрукты являются идеальными для снабжения организма витамином С. А он, как известно, воздействует на желудочно-кишечный тракт таким образом, что тот более активно усваивает железо из потребляемой пищи. Вот почему в борьбе с анемией важно не только употреблять железосодержащие продукты, но и богатые аскорбиновой кислотой апельсины.

Иммунная система

Витамин С – мощное средство для нейтрализации свободных радикалов, которые служат причиной многих серьезных заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических. Богатые аскорбинкой апельсины способны уничтожать этих нежеланных «обитателей» организма [10] . К тому же, они увеличивают способность противостоять вирусам и инфекциям. По этой причине цитрусовые являются лучшей профилактикой и защитой от гриппа и ОРВИ в холодные месяцы. Так что традиция навещать больных с апельсинами имеет под собой научное объяснение. Достаточно лишь вспомнить, сколько витамина С содержится в 100 граммах плода. Кстати, благодаря ацетилсалициловой кислоте, оранжевые цитрусы можно применять как натуральное средство для снижения температуры.

Женщины, которые не знали об этом раньше, теперь уж точно позаботятся, чтобы апельсины стали частью их ежедневного меню. Оказывается, этот фрукт просто незаменим для кожи. Благодаря своему химическому составу, он приостанавливает процессы старения, защищает от вредного влияния окружающей среды и УФ-излучений. К тому же, несколько долек апельсина активизируют выработку коллагена, который избавляет от мелких морщин и улучшает структуру кожи. А апельсиновые эфирные масла давно применяются в косметологии и парфюмерии.

Холестерин

Клетчатка, содержащаяся в апельсинах, способна снижать в организме количество липопротеинов низкой плотности (известны как «плохой» холестерин). Такие выводы ученые сделали после 60-дневного опыта при участии людей с высоким уровнем холестерола в крови. Достаточно ежедневно съедать хотя бы по 1 большому фрукту, чтобы заметить ощутимую пользу для организма.

Диабет

Клетчатка из цитрусовых помогает снизить уровень сахара в организме людей с диабетом первого типа и улучшить показатели глюкозы при диабете второго типа [11] . По этой причине, диетологи США причислили апельсины к списку фруктов полезных для диабетиков. Правда, с этим согласны далеко не все. В Европе, например, эндокринологи, наоборот, советуют своим пациентам отказаться от апельсинов, так как те могут спровоцировать повышение сахара в кровотоке.

Потеря веса

Апельсиновая диета

Известно, что цитрусовые обладают уникальным свойством укрощать чрезмерный аппетит. Вот почему в качестве перекуса во многих диетах для похудения применяют именно апельсины. Помимо этого, они обладают еще несколькими характеристиками, которые делают их превосходным продуктом для диетического питания: высокое содержание клетчатки и витаминов, низкий гликемический уровень, достаточное количество полезной глюкозы. И при этом, калории не превышают рекомендуемые нормы. Это как раз то, что необходимо для правильного похудения. Кстати, диетологи разработали немало эффективных диет для снижения веса, главным компонентом которых являются апельсины [12] .

Зрение

Благодаря витамину А, апельсины можно назвать натуральным лекарством для зрения. Химический состав этих фруктов позволяет предотвратить возрастные изменения в глазах, улучшить качество ночного зрения, замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна, а также снизить риск развития катаракты [13] .

Онкологические заболевания

Недавно американские ученые заявили: апельсины и их сок (а также бананы) снижают риск развития детской лейкемии. Раньше исследователи сделали не менее революционное открытие: витамин С, содержащийся в цитрусах, предотвращает мутацию ДНК, следовательно, снижает риск образования злокачественных опухолей [14] .

Цельные фрукты или сок: что лучше

Апельсиновый фреш

Апельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Отличие между ними все же есть, и в первую очередь, в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум. А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах. Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.

Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш.

Все хорошо, что в меру

Какими бы полезными ни были апельсины, наслаждаться ими также следует в меру. Избыток фруктов или сока ведет к нарушениям пищеварения, вызывает спазмы в животе, диарею.

Признаки того, что организм перенасытился апельсинами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • судороги;
  • головные боли;
  • бессонница.

Поскольку апельсины принадлежат к высококислотной пище, особо осторожно их нужно употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и рефлюксной болезнью.

Важно знать, что чрезмерное потребление апельсинов (впрочем, как и бананов) вызывает избыток калия в организме. А это уже значительная проблема, особенно для людей с больными почками.

Апельсиновая цедра: польза и вред

Польза апельсиновой цедры

Наслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, цедру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, она не является ядовитой. И это подтвердит любой кулинар, использующий корку цитрусов в качестве натурального ароматизатора. Меж тем, человеческому желудку более трудно переваривать фруктовую кожуру. В наших широтах кушать апельсины с коркой порой может быть и опасным для здоровья, поскольку на прилавки экзотический фрукт, как правило, попадает уже изрядно обработанный химией.

Однако, чистая цедра является источником многих полезных веществ. В частности, в кожуре апельсинов содержатся:

    (обладают противовоспалительным и гипотензивным свойствами) [15][16] ;
  • витамины А, С, В5, В6;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

Один из способов получить всю эту пользу – поедать внутреннюю часть кожуры (белую), а внешнюю жесткую оболочку оставлять. Несмотря на то, что белая часть фрукта между кожей и мякотью горьковата на вкус, в ней также содержится витамин С, и, что самое интересное, его количество не уступает концентрации аскорбинки в мякише апельсина.

Также апельсиновую кожуру можно использовать как натуральный освежитель воздуха, а эфирные масла, содержащиеся в ней, благотворно сказываются на нервной системе. Интересно, что запах цитрусов отпугивает насекомых.

Как правильно выбирать апельсиныКак выбрать апельсины

Желаете выбрать самый сочный и вкусный плод? Тогда запомните, что:

  • созревший фрукт обычно достаточно тяжелый, крепкий и ароматный;
  • чем больше плод, тем меньше в нем сладости;
  • лучше поддаются хранению фрукты, собранные в период ноябрь-декабрь;
  • толщина кожуры и ее цвет не влияют на вкусовые качества плода;
  • плоды с толстой цедрой легче чистятся;
  • хранить плоды лучше при температуре 5-10 градусов.

Вы никогда не задумывались о том, насколько в природе все продумано? Если фрукт вкусный, то, скорее всего, он еще и очень полезный. Теперь Вы знаете, чем хороши оранжевые цитрусовые, без которых трудно представить зиму и новогодние праздники. А ведь именно в холодный сезон наши организмы больше всего нуждаются в полезных компонентах из кисло-сладких апельсинов.

Читайте также: