Что пить после операции на коже

Обновлено: 28.04.2024

Что делать до и после операции, чтобы синяков было меньше, и они исчезли быстрее.

Синяки после операции появляются обязательно, потому что даже при малотравматичном вмешательстве врач повреждает сосуды. Кровь вытекает и скапливается под кожей или внутри мышц – поврежденное место опухает, краснеет и болит. Через 3-4 часа кровь сворачивается и синяк становится черно-фиолетового цвета. По мере разрушения эритроцитов (красные кровяные тельца) цвет синяка меняется от темного до желто-зеленого (1). Со временем содержимое синяка всасывается обратно в кровяное русло – отек и боль проходят, кожа приобретает свой обычный цвет.

Что можно сделать перед хирургическим вмешательством

Исключите факторы, которые влияют на свертываемость крови:

1. Обязательно сообщите врачу, какие лекарственные препараты и БАДы принимаете, в какой дозировке и как давно. Например, добавки, содержащие экстракты зеленого чая, грейпфрута, чеснока или некоторые витамины могут изменять показатели свертываемости крови. (2)

2. За неделю или несколько дней до операции может понадобиться прекратить прием лекарств, снижающих вязкость крови (прямые антикоагулянты) [6]. При необходимости, специалист может порекомендовать перейти на другой класс препаратов.

3. За две недели до операции исключите алкоголь. Если курите, постарайтесь уменьшить количество сигарет. Никотин повышает свертываемость крови, что способствует тромбообразованию.

Что можно сделать после хирургического вмешательства

После операции постарайтесь, насколько возможно, уменьшить отек:

1. Холодный компресс – прикладывайте грелку со льдом через мягкую ткань (например, полотенце) в течение первых 2-х суток (3).

2. Через два дня начинайте аккуратно массировать место отека и применять лекарственные гели и мази.

Количество и размер синяков зависят от мастерства хирурга, особенностей тканей и состояния системы гемостаза пациента.

Чем обрабатывать синяки после операции

В норме через неделю-две синяк бледнеет, припухлость спадает, боль проходит. Но после хирургического вмешательства могут появиться осложнения: отек увеличивается, болезненность нарастает, поврежденное место становится горячим и твердым на ощупь. В тяжелых случаях присоединяется инфекция и развивается гнойный абсцесс.

Для благополучного заживления послеоперационных ран хирурги рекомендуют использовать наружные средства, которые способствуют рассасыванию содержимого гематом и обладают противовоспалительным действием.

«Детрагель» содержит сразу три действующих вещества: гепарин, эссенциальные фосфолипиды и эсцин – в такой комбинации они усиливают действие друг друга. Гепарин предотвращает затвердевание гематом, уменьшает воспаление и боль, оказывает противовоспалительное действие. Эссенциальные фосфолипиды тормозят образование новых тромбов, снижают вязкость крови. Эсцин устраняет венозный застой, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Инновационная система доставки веществ позволяет действующим компонентам геля быстро проникать в кожу (5). «Детрагель» наносят 2-3 раза в день тонким слоем на проблемный участок (4).

Что важно помнить о синяках после операции

1. Сообщите врачу о приеме любых добавок и лекарств до операции.

2. Прикладывайте холодные компрессы в первые 48 часов после операции.

3. Наносите на синяки гель с антикоагулянтами.

4. Если отек и боль через неделю не уменьшились – обратитесь к врачу.

Узнайте больше о синяках в нашей статье "Не простые синяки"

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

1. Мерзликин Н.В., Бражникова Н.А., Клиническая хирургия. Учебник для медицинских вузов. — Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2008. — 432 с.: ил..

2. Мишинькин П.Н., Неганова А.Ю., Конспект лекций по общей хирургии. T8/RUGRAM, 2020

3. Корнилова Н.В., Травматология и ортопедия.

4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель® ЛП-001044

Полноценное, сбалансированное, легко усваиваемое питание обязательно включается в программу послеоперационной реабилитации.

Хирургическое вмешательство является для организма большим стрессом, как психологическим, так и физиологическим. Ответ организма на травматическое воздействие, которым по факту является операция, нейроэндокринная мобилизация защитных сил как реакция на угрожающую ситуацию, а также адаптация к изменившимся условиям функционирования прооперированных органов, – все это требует значительных энергетических затрат. В послеоперационном периоде усиливается распад белков, из которых строится новая соединительная ткань, усиленно расходуются углеводы, витамины и микро- и макроэлементы. В связи с ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта после хирургического вмешательства, а в частности, с замедлением нормального всасывания, имеется большой риск возникновения белково-энергетической недостаточности.

Именно поэтому полноценное, сбалансированное, и что немаловажно – легко усваиваемое питание обязательно включается в программу послеоперационной реабилитации. К сожалению, часто специалисты, борясь с непосредственной угрозой для организма, забывают о создании условий для обеспечения процессов регенерации и восстановления полноценного функционирования.

Тяжесть заболевания и объем хирургического вмешательства — не единственные факторы влияния на продолжительность реабилитации и прогноз восстановления. Индивидуальные особенности каждого человека, его пол, возраст, вредные привычки, набор хронических заболеваний, общее физическое и психологическое состояние должны непременно учитываться не только для разработки программы восстановительного лечения, но и для подбора оптимального рациона. Только питание обеспечивает доступ энергии для нормального метаболизма и строительного материала для новых тканей.

Оптимальная диета после перенесенных хирургических вмешательств должна:

  • восполнить белково-энергетический дефицит;
  • стимулировать иммунитет и снижать риск послеоперационных осложнений, обострения хронических заболеваний или присоединения госпитальных инфекций;
  • способствовать восстановлению физической активности пациента.

Специализированные смеси от Nestle были созданы с учетом особенностей патофизиологии пост-хирургических процессов и питательных нужд ослабленных пациентов:

  • Impact®Oral – иммуностимулирующее питание с доказанной эффективностью в отношении сокращения сроков послеоперационной реабилитации, длительности пребывания в стационаре, снижения риска послеоперационных осложнений;
  • Resource®Diabet Plus и Resource 2.0 + Fibre – готовое к употреблению высокобелковое высококалорийное питание для интенсивного восстановления;
  • Peptamen® и Peptamen®Junior – питание на основе гидролизованного белка молочной сыворотки с быстрым энергетическим компонентом в виде среднецепочечных триглицеридов (до 70% жирового компонента). Все компоненты смеси гарантированно усваиваются организмом даже при поврежденном ЖКТ;
  • Resource Optimum – сбалансированное питание, часто назначаемое для поддержки восстановления после выписки из стационара. Это сухая смесь на основе молочных белков (50% сывороточный протеин и 50% казеин).

Impact®Oral

Иммунопитание Impact®Oral показано для взрослых и детей от 7 лет перед и/или после операций на желудочно-кишечном тракте, в области головы, шеи и на других органах и системах.

Обогащенный аргинином молочный белок служит прекрасным материалом для регенерации тканей.

Иммуностимулирующий эффект питания, доказанный в рандомозированных исследованиях с участием более 2 000 пациентов в «большой» абдоминальной хирургии, обусловлен наличием в продукте аргинина, омега-3 жирных кислот и нуклеотидов в определенном соотношении.

Impact®Oral содержит среднецепочечные триглицериды (22% от общего жирового компонента) в качестве быстрого источника энергии для восстановления и пищевые волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, и подстегивают «кишечный» иммунитет.

Прием смеси в течение 5-7 дней в качестве дополнительного или единственного источника питания позволяет нормализовать метаболизм, иммунитет, скорректировать общие клинические показатели. После операции Impact®Oral применяют также в течение 5-7 дней в качестве дополнительного питания по 2-3 пакетика в день, в качестве единственного источника пищи 5 пакетиков в день. Смесь помогает быстрее восстановить силы, физическую форму и вернуться к нормальной жизни.

Resource®Diabet Plus

Продукт предназначен для пациентов с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе, в частности, перенесшим хирургическую операцию.

Готовая смесь, содержащаяся в бутылочке объемом 200 мл, достаточно калорийна (320 ккал), чтобы побороть чувство голода и обеспечить организм энергией, но в то же время имеет низкий гликемический индекс и благотворно влияет на гликемический и жировой профиль. Углеводный компонент на 90% состоит из «медленных» углеводов и изомальтулозы. Высокая концентрация белка (смесь белков молочной сыворотки и казеина) – 18 г на одну бутылочку – полностью покрывает нужды восстанавливающегося организма в аминокислотах, расходном материале для создания клеточных структур. Пищевые волокна Prebio1+ и PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь) нормализуют работу пищеварительного тракта и благотворно влияют на гликемический профиль.

Смесь предназначена для перорального приема маленькими глоточками или через соломинку. Одна бутылочка по составу питательных веществ заменяет полноценный прием пищи. Resource®Diabet Plus можно использовать в качестве дополнения к пищевому рациону или в качестве единственного источника питания. Можно использовать для питания через зонд или стому.

Peptamen®

Пациентам, перенесшим большие операции, у которых в послеоперационном периоде наблюдается выраженное истощение, необходимо более интенсивное питание с гарантией усвоения питательных веществ. В таких случаях рекомендуется продукт Peptamen®. Даже при значительно сниженной способности кишечника к всасыванию и при поврежденной кишечной стенке, компоненты смеси Пептамен хорошо усваиваются организмом, снабжая организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Гидролизованный белок молочной сыворотки покрывает 12% энергетических затрат, снижает риск рефлюкса и диареи. Среднецепочечные триглицериды, составляющие 70% жирового профиля Пептамена, являются легкодоступным источником энергии, снижают риск жировой мальабсорбции. Цистеин, Омега-3 жирные кислоты и сбалансированное соотношение ARA (арахидоновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты) способствуют контролю воспалительных реакций, ускоряют процессы регенерации.

Peptamen®Junior

Лечебное питание Peptamen®Junior рекомендовано для использования в педиатрии. Полноценное полуэлементарое питание на основе гидролизоанного белка молочной сыворотки подходит для детей от года до 10 лет. Продукт подходит маленьким пациентам с нарушением работы пищеварительной системы и с непереносимостью стандартных смесей, в частности, на основе казеина.

Помимо гидролизованого белка молочной сыворотки, Пептамен Юниор также как Пептамен для взрослых содержит среднецепочечные триглицериды (СЦТ) — 55% жирового профиля, витамины и минеральные вещества, которые с успехом обеспечивают организм энергией для быстрого восстановления. Поскольку Peptamen®Junior – сухая смесь для приготовления напитка, можно адаптировать ее концентрацию индивидуально под нужды малыша и использовать в качестве дополнительного или единственного источника питания.

Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.

В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.

Особенности диеты после переломов и травм

Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.

Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.

Что можно есть после операции?

После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.

Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.

Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.

Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.

Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.

Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.

Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.

Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.

Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.

Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.

Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.

Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.

Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.

Что нельзя есть после операции?

Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.

Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.

Основные принципы диеты после операции

Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:

Когда можно пить алкоголь после операции?

Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.

На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.

Питание после операции

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти на кухне каждой хозяйки.

Питание после операции

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после операций.

Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств».

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Общие правила планирования рациона

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

  1. 1 питаться дробно, но часто (5-6 раз в день);
  2. 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того обессиленному организму?
  3. 3 помнить о клетчатке. Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится оно в злаках, крупах, фруктах и овощах;
  4. 4 выбирать только продукты с легкоусвояемым белком. В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах;
  5. 5 отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых супов, полужидких каш и бульонов;
  6. 6 употреблять только свежие продукты, отказываясь от замороженных или консервированных для того, чтобы получить максимум пользы.

В чем может нуждаться организм после хирургического вмешательств

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин С. После операции его запасы в организме быстро истощаются, так как в этот период иммунная система старается предотвратить развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма, но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый для регенерации кожи.
  • Витамин А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной ткани, способствует регенерации кожи. – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему заживлению ран. – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию, или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин К – отвечает за свертывание крови.
  • Фолиевая кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов. В ней организм особенно нуждается после полосных операций. – медики могут назначать его после проведения операций на желудке или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную в результате почечной недостаточности, используя при этом больше фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием в своем рационе.

Топ-12 продуктов для быстрого восстановления сил

Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.

Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.

Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается и требует восстановления.

Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.

Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.

Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела, благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.

Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит токсины из организма, которые образуются в результате воспаления в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя из вида операции и ее течения.

Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.

Морковь – источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Йогурт – источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Овсянка – она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно в полужидком состоянии.

Рыба – источник белков, витаминов и микроэлементов.

Что еще нужно делать в послеоперационный период

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют запор и повышают уровень холестерина в крови.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Послеоперационная рана остается после хирургических вмешательств и относится к категории резаных ран. Закрывается она с помощью хирургических нитей методом ушивания.

Послеоперационная рана. фото. Стерильно.com

При правильном уходе, восстановление после операции занимает около 2-3 недель. Очень важно, в послеоперационный период, тщательно промывать рану стерильным раствором Пронтосан, своевременно менять послеоперационные повязки, проводить визуальный контроль на наличие признаков инфицирования.

Стадии заживления раны

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Пронтосан - стерильный раствор для промывания ран, 40 мл
Пронтосан - стерильный раствор для промывания ран, 40 мл

Пронтосан - стерильный раствор для промывания ран, 40 мл

Prontosan Wound Irrigation - для промывания, очищения и деконтаминации ран различной этиологии

Читайте также: