Что нельзя есть при жирной кожи головы

Обновлено: 01.05.2024

Одна группа таких веществ — так называемые экстрактивные вещества. Это те вещества, которые придают особый вкус бульонам, приготовленным из мяса, рыбы, птицы, грибов, овощей.
Значит ли это, что вообще не стоит употреблять супы, приготовленные из этих продуктов, или вообще не есть мясо, рыбу, грибы и т.п?
Конечно, нет — речь идёт только о том, чтобы не злоупотреблять такими супами, а ещё лучше — готовить супы с пониженным содержанием экстрактивных веществ. Подобные супы готовятся на втором бульоне, а первый — сливается. Сейчас многие хозяйки уже знают о вредных свойствах трупных экстрактов и поэтому поступают именно так: варят мясо, рыбу, птицу 10-12 минут; сливают этот бульон и далее готовят суп уже из продуктов, освобождённых таким способом от азотистых шлаков. А ведь экстрактивные вещества этих продуктов и есть по сути азотистые шлаки тканей убитых животных.
Следует исключить их из питания при себореи и чрезмерно жирных волосах.
Почему речь идёт прежде всего о супах, бульонах? Не то же ли самое получается, если человек съедает, например, жаркое из этих продуктов (мясо, рыба, птица, грибы)?
Раздражающее действие бульонов всегда сильнее вот почему: пища, поступая в желудочно-кишечный тракт, постепенно переваривается, постепенно всасывается, постепенно продукты переваривания обезвреживаются в печени, поэтому к тканям, органам и головному мозгу поступают необходимые питательные вещества, а ядовитые вещества не поступают. Если же вместо нормальной пищи человек съест наваристый суп, то всё выглядит совсем иначе: бульон быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, успевает обезвредить все шлаки; часть из них достигает тканей, органов тела и, в частности, головного мозга. Там они действуют раздражающе на различные регуляторные центры, в том числе и на центры, регулирующие деятельность сальных желез. Поэтому вот рекомендация: как можно реже употребляйте супы, приготовленные на основе первых бульонов. Что касается кулинарной формы употребления рыбы, мяса и птицы, то лучше всего — в отварном виде.
Вторая группа веществ, которые тоже действуют раздражающе на регуляторные центры сальной секреции — так называемые трофотропные вещества. Продуктами, которые содержат их в большом количестве, тоже не следует злоупотреблять. Вот пищевые продукты, наиболее богатые ими: это, за редким исключением, почти все овощи. Проще сказать, какие овощи не действуют вредно: лук, чеснок, огурцы, сладкий перец, любая листовая зелень. А наиболее сильными раздражителями сальной секреции надо считать следующие овощи: картофель, капуста, помидоры, редисковые, кабачки, баклажаны.
Особенно сильно действуют пиво и выпечные изделия с большим количеством дрожжей, дрожжевые блины и оладьи.
Раздражающее действие фруктов, хлебобулочных изделий, макаронных, крупяных по сравнению с овощами ничтожно мало.
Из продуктов животного происхождения наиболее выраженным трофотропным действием обладают свежее молоко и свинина, имея это в виду, не следует ими увлекаться.
Значит ли всё выше сказанное, что продуктами с большим количеством экстрактивных и трофотропных веществ вообще нельзя пользоваться?
Конечно, нет — пользоваться можно, но не часто; можно сказать ещё так: эти пищевые продукты просто не должны составлять основу Вашего рациона.
То, о чём шла речь до сих пор, касалось одного из механизмов усиления сальной секреции, а именно — за счет раздражения регуляторных центров сальной секреции. К сожалению, существуют ещё и другие факторы усиления сальности волос и их тоже обязательно надо иметь в виду.
Вот, пожалуй, важнейший из них: если в организм вводятся или в организме образуются вещества, которые обычно удаляются с кожным салом, они стимулируют работу сальных желез.
Вещества, которые прямо стимулируют работу сальных желез, как правило являются жирорастворимыми и содержатся преимущественно в пищевых жирах. Поэтому тем, кто желает уменьшить проявление себореи, я рекомендую несколько ограничить себя в жирной пище. Особенно много таких веществ в жирной рыбе, жареных семечках, копчёностях. Ещё имейте в виду, что при жарении как раз и образуются в большом количестве те жирорастворимые вещества, которые резко усиливают сальную экскрецию.

Сравнение здоровых волос и с себореей

Себореей называется кожное заболевание, при котором отмечается повышенное салоотделение, а также изменение состава сального секрета, в результате скопления в нем свободных жирных кислот.

читайте также нашу специальную статью питание для кожи и еда для сальных желез.

Причины себореи:

Точные причины себореи все еще изучаются, однако названы факторы, которые влияют на развитие данного заболевания. Сюда относятся:

  • Наследственность или генетическая предрасположенность (выраженное развитие сальных желез);
  • Нарушения работы эндокринной системы, психические заболевания, а также болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Гормональные изменения;
  • Стрессы и нервные расстройства;
  • Неправильное питание, особенно дефицит витаминов А и В.

Симптомы себореи:

  1. 1 Появление перхоти;
  2. 2 Утолщение наружного слоя кожи, шелушение;
  3. 3 Появление зуда;
  4. 4 Появление жирного блеска на волосах;
  5. 5 Сильное выпадение волос.

Виды себореи:

  • Сухая – характеризуется появлением ломких и сухих волос, а также мелкой перхоти;
  • Жирная – характеризуется появлением лоснящейся жирной кожи головы и жирных волос;
  • Смешанного типа – характеризуется появлением шелушащейся кожи на лице и жирной кожи и жирных волос на голове.

Полезные продукты при себорее

Правильное, систематическое, сбалансированное питание, а также витаминотерапия – основные помощники при себорее.

  • Полезно употреблять свиную, говяжью и куриную печень, морскую капусту и капусту брокколи, батат, творог, сливочное масло, плавленый сыр, брынзу, цельное молоко, сливки, яичные желтки, рыбий жир, мясо угря, так как они содержат витамин А. Он необходим для здоровья кожи и волос, для регенерации тканей, для нормализации процессов ороговения и отшелушивания кожи.
  • Употребление миндаля, фундука, фисташек, кешью, арахиса, грецкого ореха, кураги и чернослива, плодов шиповника, калины и облепихи, шпината, щавеля, мяса лосося, судака и кальмаров, овсянки и ячневой крупы, семечек, моркови, огурцов, картофеля, редиса обеспечивает поступление в организм витамина Е, который нормализует выработку кожного сала, а также участвует в процессе обновления клеток кожи.
  • При себорее важно употреблять достаточно овощей и фруктов. Они содержат полезную клетчатку, витамины и минералы, а также бета-каротин, который в организме путем окислительных реакций преобразуется в витамин А. Особенно полезными являются капуста всех видов, груша, морковь, кабачки, яблоки, абрикосы, тыква с неяркой мякотью.
  • При себорее полезно употреблять сладкий перец, киви, черную смородину, плоды шиповника и облепихи, капусту брокколи, цветную капусту, брюссельскую и краснокочанную капусту, шпинат, цитрусовые, землянику, рябину, калину, клубнику, так как они содержат витамин С. Его роль в организме трудно переоценить, так как он является антиоксидантом, выводит токсины, обладает восстанавливающими свойствами, помогает бороться со стрессом, который и является одной из причин данного заболевания.
  • Употребление кедровых орешков, фисташек, арахиса, чечевицы, нежирной свинины, куриной печени, гречки, кукурузы, макаронных изделий, ячневой крупы, пшена и пшеницы, овсянки и грецких орехов насыщает организм витамином В1, который необходим для нормализации работы эндокринной и нервной систем, а также для желудочно-кишечного тракта, нарушения деятельности которых могут привести к себорее.
  • Куриные яйца, грибы (шампиньоны, опята, лисички, маслята, боровики), шпинат, творог, плавленый сыр, миндаль, кедровые орешки, скумбрия обогащают организм витамином В2, который способствует росту и обновлению тканей, положительно влияет на кожу, улучшает работу нервной системы.
  • Горох, фасоль, пшеница, куриное мясо, кукуруза, все виды орехов насыщают организм витамином В3, необходимым для правильной работы кишечника и нервной системы.
  • Употребление пророщенной пшеницы, рисовых отрубей, ячневой крупы, овсянки, гороха, цитрусовых, чечевицы, изюма, персиков, белокочанной капусты, картофеля, арбуза обеспечивает организм витамином В8, который не только активизирует работу кишечника, но и обладает успокаивающим действием, тем самым предотвращая появление себореи.
  • Листья салата, шпинат, хрен, лук-порей, миндаль, капуста брокколи, фасоль, арахис, печень, боровики и шампиньоны насыщают организм витамином В9, необходимым для регенерации новых клеток, а также для нормализации деятельности пищеварительной системы.
  • Употребление дикого риса, пшеницы, тыквенных семечек, ячневой крупы, фасоли, гречки и миндаля обеспечивает организм витамином В15, который является антиоксидантом, а также выводит токсины из организма и нормализует работу нервной системы.
  • Плавленый сыр, брынза, сливки, сметана, творог, фасоль, горох, грецкие орехи, ячневая крупа, овсянка, фундук, миндаль и фисташки насыщают организм кальцием, недостаток которого может спровоцировать появление себореи.
  • Кроме того, данное заболевание может быть вызвано дефицитом меди и цинка в организме. При этом, медь содержится в печени, мясе креветок и осьминога, арахисе, фундуке, грецких орехах, фисташках, гречке, рисе, пшенице, чечевице, макаронах и овсянке. Цинк содержится в кедровых орешках, плавленом сыре, ячневой крупе, овсянке, гречке, нежирной свинине и баранине, индейке.
  • Также нужно пить много жидкости (около 2 л в день), например, негазированную воду, свежеотжатые соки, так как питье не только благотворно влияет на клетки кожи, омолаживая их, но и выводит токсины из организма.
  • При себорее полезно употреблять рыбу, при этом предпочтение стоит отдавать запеченной или приготовленной на пару. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, незаменимые для кожи.
  • Полезно употреблять фруктовые желе, заливные блюда, так как в них содержится желатин, который благотворно влияет на кожу.
  • Не стоит забывать про растительные масла, например, оливковое, подсолнечное, льняное, так как они обеспечивают синтез коллагена и так же улучшают состояние кожи.
  • Полезно употреблять каши, в том числе и молочные, так как они нормализуют работу кишечника и, как следствие, положительно влияют на состояние кожи.

Народные методы лечения себореи

  1. 1 Для лечения сухой себореи можно использовать смесь смолотых семян петрушки (1 ч.л.), касторового масла (2 ч.л.) и спирта (1 ч.л.), которую втирают по проборам в кожу головы через день.
  2. 2 Кроме того, при сухой себорее помогает смесь касторового масла, лукового сока и водки в равных количествах, которую втирают в кожу за 60 минут до мытья головы.
  3. 3 При жирной себорее можно использовать смесь березового дегтя (5г), касторового масла (5 г) и винного спирта (20г), которую также втирают в кожу за 60 минут до мытья головы.
  4. 4 Также при жирной себорее можно смачивать корни волос соком алоэ на протяжении нескольких дней.
  5. 5 После мытья при жирной себорее волосы можно ополаскивать настоем из листьев крапивы (2 ст.л. залить стаканом кипятка и оставить на 10 минут).
  6. 6 Также можно использовать настойку из листьев герани и крапивы (по 2 ст.л. трав залить 1 л. кипятка), настаивать полчаса, после чего ополоснуть волосы.
  7. 7 Кроме того, можно смешать 10 ст.л. настойки календулы (продается в аптеке) и 1 ст.л. касторового масла. Данную смесь необходимо втирать в кожу головы 2 раза в день.
  8. 8 Для лечения себореи у грудничков пользуются отваром череды, который добавляют в ванную или используют в виде примочек.
  9. 9 Также при себорее можно втирать в кожу головы мазь из подорожника (2 части сока подорожника смешать с 1 частью вазелина). Хранить в стеклянной посуде под плотной крышкой.

Опасные и вредные продукты при себорее

  • Больным себореей нужно исключить из своего рациона сладкие и мучные блюда – выпечку, макаронные изделия, так как они содержат простые углеводы, провоцирующие обострения заболевания;
  • Также нельзя употреблять острые, жирные, жаренные, маринованные, копченые продукты, так как они способствуют течению заболевания;
  • Вредно курение и употребление алкогольных напитков.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

диета при себорейном дерматите

Любой дерматит – это реакция на какие-то внешние или внутренние факторы. В случае с себорейным дерматитом кожные проявления – это ответ на чрезмерную активность дрожжеподобного грибка, вызываемую неправильной работой сальных желез. Причины нарушения работы сальных желез разные, но среди них есть и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также неправильное питание. Лечение себореи производится лекарственными препаратами и косметическими средствами. Но также на состояние большое влияние оказывает диета как вид рационального питания с исключением аллергенов и веществ, вызывающих излишнее салоотделение.

Содержание:

Диета при дерматите преследует две цели:

  • исключение продуктов, которые вызывают появление или обострение заболевания;
  • формирование правильного питания, которое помогает пациенту справляться с заболеванием, а кожному покрову – восстанавливаться и быть защищенным от развития болезни.

При появлении первых симптомов себорейного дерматита нужно обратиться к врачу для точной постановки диагноза и подбора лекарственной терапии, если она требуется. Также необходимо подобрать уходовую косметику для ухода за кожей. Чтобы лечение было эффективным, нужно соблюдать диету. Меню может составить диетолог в специализированном центре. Но можно просто соблюдать общие рекомендации, которые подойдут всем страдающим от дерматитов.

Особенности питания при себорейном дерматите

Прежде всего нельзя употреблять все продукты, которые точно вызывают аллергические проявления на коже:

  • консерванты;
  • копчености;
  • яйца;
  • мёд;
  • фрукты красного цвета.

Сюда же можно отнести жирные бульоны.

Что нужно включить в рацион:

  • овощи, преимущественно зеленые: огурцы, брокколи, кабачки, зелень всех видов, а также тыкву;
  • зеленые или жёлтые яблоки, лучше не сладкие, а кислые;
  • каши: рис, овсянку, гречку;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, например, телятину или кролика, а также птицу;
  • сухофрукты, но в качестве лакомства, а не основы рациона.

Исключается цельное молоко. Предпочтительный способ готовки – варка, тушение, приготовление на пару. Можно запекать, но без сложных маринадов, сырных шапок и майонеза.

Какие продукты полезны при себорее

Важно, чтобы питание было регулярным, балансированным, содержащим все необходимые человеку витамины, минералы, питательные вещества.

Важно, чтобы организм получал такие компоненты:

  • витамин А для регенерации тканей, отшелушивания клеток и нормализации состояния кожи – он содержится в рыбьем жире и вообще в жирной рыбе, а также в морской капусте, сырах, включая рассольные, в сливочном масле, твороге, печени, батате;
  • витамин Е для нормализации выработки кожного сала и лучшего обновления клеток – он есть в орехах, кураге и черносливе, семечках, ягодах облепихи, калины, плодах шиповника, а также в лососе, кальмарах, моркови, редисе;
  • витамин С для восстановления – это киви, смородина, шиповник, все цитрусовые, но без фанатизма, а также рябина;
  • клетчатка – это овощи и фрукты, особенно капуста, включая брокколи, брюссельскую, цветную, морковь, кабачки, яблоки и груши, тыква;
  • витамин В1, чтобы нормализовать работу нервной системы, эндокринной системы и улучшить состояние ЖКТ – содержится в мясе, печени, крупах, чечевице, арахисе;
  • витамин В2 для обновления тканей и улучшения общего состояния кожи – есть в грибах, включая шампиньоны, в твердых и плавленых сырах, скумбрии, миндале и кедровых орехах;
  • витамин В3 нужен для правильной работы кишечника – содержится в кукурузе, фасоли, горохе, орехах;
  • витамин В8, который обладает успокаивающим действием, – присутствует в ячневой, овсяной, пшеничной крупе, чечевице, картофеле, капусте, арбузе;
  • витамин В9 для более быстрой регенерации тканей – есть в листовой зелени, луке-порее, брокколи, грибах, фасоли, печени;
  • кальций – в молочных продуктах, сырах, грецких орехах;
  • медь – в креветках и других морепродуктах, в печени, арахисе, фисташках, рисе и гречке, овсянке и пшенице;
  • цинк – в нежирной свинине, индейке, баранине, ячневой крупе и кедровых орешках;
  • кислоты омега-3 – содержатся в жирной рыбе.

Питание во время лечений себорейного дерматита может быть разнообразным и вкусным. Важно пить достаточное количество жидкости, чтобы выводить токсины, чтобы пищеварение было здоровым. Стоит включить в рацион масла: подсолнечное, оливковое, льняное, так как любые растительные масла оказывают в целом положительное влияние на кожу. Любые каши нормализуют работу ЖКТ, что мгновенно сказывается на состоянии кожи. При приготовлении блюд лучше не использовать острые специи.

Можно ли вылечить себорейный дерматит питанием?

Разумеется, нет. Правильный, полноценный рацион является вспомогательным средством. Основное решение для лечения себорейного дерматита у взрослых как на голове, так и на лице – это правильно подобранные средства для ухода или, в особенно сложных случаях медикаментозные препараты, которые назначает врач. В домашних условиях стоит использовать для ухода за кожей головы с себорейными проявлениями средства из серии Сульсена: шампунь, пасту, пилинг, крем, масло. Они содержат дисульфид селена и быстро подавляют активность дрожжеподобного грибка, вызывающего себорею, а также приводят кожу головы в баланс.

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Диета при дерматите и псориазе

Высокоаллергенные продукты

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Продукты среднего аллергического риска

  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец

Низкоаллергенные продукты

  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Диета при атопическом дерматите

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища

Ограниченные продукты

  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Диета при псориазе

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе

ВАЖНО!

  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);

КРОМЕ!

  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)

Исключить

  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Диета при себорейном дерматите

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Разрешенные и необходимые продукты

  • Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
  • Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
  • Зелень
  • Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
  • Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
  • Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
  • Яйца
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
  • Отруби и злаки
  • Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
  • Масло (оливковое, льняное, виноградное)
  • Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5–2 литра в день)
  • Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)

Цинокап. Крем 25 г и 50 г. Препарат для местной негормональной терапии хронических заболеваний кожи. Упаковка

крем Цинокап ® 0,2 % — 25 и 50 г;

Цинокап аэрозоль. Препарат для местной негормональной терапии хронических заболеваний кожи. Упаковка

аэрозоль Цинокап ® 0,2 % — 58 г

Утром вымыли голову, а уже через пару часов пряди выглядят грязными и неопрятными — ужасно неприятно, правда? С такой проблемой хорошо знакомы обладатели жирной кожи головы. Разбираемся, что делать и как примирить жирные корни и сухие кончики волос.

Портал Skin.ru

Алина Хараз, редактор

Алина Хараз Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Причины жирности кожи головы

«Жирной кожа головы может быть от природы, — говорит Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy. — Вероятнее всего, у таких людей еще и жирная кожа лица. В этом случае причиной повышенной жирности, как правило, является чувствительность сальных желез к андрогенам, а именно дегидротестостерону, что наследуется генетически».

Девушка с красивыми рыжими волосами

Одна из причин жирности кожи головы — наследственность. © iStock

Порой мы сами повинны в том, что кожа головы начинает вырабатывать избыток сала. И вот несколько причин, повышающих жирность скальпа.

Погрешности в питании

Нередко повышенную жирность головы вызывает «особая» диета, богатая жирными и жареными продуктами, острыми блюдами, алкоголем, сахаром.

Неграмотный ежедневный уход

Слишком частое мытье или, наоборот, редкое применение эксфолиантов для кожи головы, неправильно подобранный шампунь — все это провоцируют сальные железы выделять больше себума. Это ведет к тому, что «жирной» голова становится уже к вечеру после мытья.

Регулярное применение приборов для термоукладки

Без фена, щипцов для завивки и утюжка для волос трудно представить бьюти-арсенал современной девушки. Но слишком горячий режим обдува и высокие температуры гаджетов для укладки не лучшим образом воздействуют на кожу головы.

Неправильная техника мытья

К сожалению, большинство людей растирают волосы по всей длине, тогда как в первую очередь надо тщательно очищать кожу головы.

Чего не хватает вашим волосам? Пройдите наш тест, чтобы это узнать.

Чего не хватает вашим волосам

Правила ухода за жирной кожей головы: что делать, чтобы волосы дольше оставались чистыми?

Наиболее сложные в уходе волосы — склонные к жирности. «Понять, такой ли у вас тип волос, довольно просто», — говорит Алла Мимикина, эксперт марки L’Oréal Paris. И перечисляет его основные признаки.

Потребность мыть голову возникает ежедневно. После мытья пряди выглядят чистыми, но уже к вечеру — голова «сальная».

Кончики волос не секутся.

Пряди практически не электризуются (или очень редко).

Волосы легко укладываются, правда, прическа быстро теряет объем.

Определить тип кожи головы раз и навсегда невозможно. Ее состояние постоянно меняется, ведь на него влияют гормональный фон, работа внутренних органов (печени, поджелудочной железы), состояние экологии, образ жизни.

Мытье жирной кожи головы

При мытье надо прежде всего очищать кожу головы, а не волосы. © iStock

Особые знания: как избавиться от жирной кожи головы

Кожа головы жирная: что делать? Однозначно, мыть! И поскольку жирные волосы быстро теряют свежий вид, мыть их лучше ежедневно. Периодически стоит пользоваться шампунями для глубокого очищения и теми, на которых написано «для придания объема». Обе категории продуктов содержат активные очищающие компоненты, иссушающие волосы, поэтому применять их стоит не чаще раза в неделю.

Для ежедневного ухода за жирной кожей головы ищите шампуни с такими ингредиентами:

экстракты листьев смородины, крапивы, ромашки, березы, мать-и-мачехи, полевого хвоща, шалфея, коры вербы;

масла чайного дерева и розмарина;

Шампуни для жирных волос

Тонизирующий шампунь Botanic Therapy, Garnier

Содержит натуральное масло чайного дерева — древний источник энергии и тонуса, экстракты алоэ вера и цветов апельсина. Регулирует выработку себума и освежает кожу головы.

Интенсивный шампунь-уход против перхоти Dercos, Vichy

Предназначен для жирных волос и кожи головы, склонной к зуду. Избавляет от перхоти, успокаивает кожу за счет селена, керамидов, салициловой кислоты, витамина Е.

Балансирующий шампунь «Три ценные глины» Elseve, L’Oréal Paris

Три вида глины: зеленая, белая и голубая — абсорбируют излишек кожного сала, не содержит силиконов, разработан для волос, жирных у корней и сухих на кончиках.

Уход за очень жирной кожей головы

Глубоко очищающий шампунь-пилинг Dercos против перхоти, Vichy

Пироктон оламин устраняет жирную перхоть и избавляет от зуда. Салициловая кислота и отшелушивающие микрочастицы обеспечивают пилин и интенсивно очищают кожу.

Тонизирующий бальзам-ополаскиватель Botanic Therapy, Garnier

Интенсивно воздействует на волосы, наполняет их жизненной силой, не утяжеляет. Нанесите по всей длине волос на несколько минут и смойте теплой водой.

Советы на каждый день

Кожа головы будет вырабатывать оптимальное количество сала, если придерживаться грамотной схемы ухода.

Мойте волосы ежедневно или через день, уделяя особое внимание коже головы. Вода должна быть умеренно теплой: воздействие горячей и холодной воды негативно отражается на работе сальных желез.

Отдавайте предпочтение специальным шампуням для жирной кожи головы, в составе которых есть противовоспалительные и глубоко очищающие компоненты (последние обладают себорегулирующим действием).

Один–два раза в неделю используйте специальные средства для глубокого очищения — маски или скрабы. Так избавиться от очень жирной кожи головы будет проще.

что делать, если кожа головы очень жирная

Состояние кожи головы постоянно меняется. © iStock

Запомните правильную технику мытья головы.

Вспеньте шампунь у корней волос, затем промойте их по всей длине под душем.

С кондиционером поступайте ровно наоборот: наносите его на кончики волос и распределяйте до середины длины, не затрагивая корни. В противном случае средство утяжелит пряди.

Профессиональная помощь

Пилинг

В салонах обычно проводят процедуры химического пилинга кожи головы составами, которые содержат 30–40% кислот (для домашнего ухода за жирной кожей головы такие средства не подходят, поскольку требуют профессионализма при нанесении и многоэтапной системы нейтрализации). Жирность это не снизит, но существенно уменьшит риск развития перхоти и закупорки устьев волосяных фолликулов.

Рекомендуемый курс профессионального пилинга: 3–5 сеансов раз в неделю. Затем — одна поддерживающая процедура раз в месяц.

Как избавиться от жирной кожи головы

Мыть жирные волосы лучше ежедневно. © iStock

Электромиостимуляция и дарсонвализация

Аппаратные методики, при помощи которых удается сбалансировать активность сальных желез.

Электрофорез с витаминизированными растворами и антиоксидантами

Эта процедура позволит предотвратить окисление сквалена до пероксида сквалена, который является одной из причин зуда.

Криомассаж

Под воздействием холода происходит резкое сужение капилляров кожи, а затем их расширение, сопровождаемое притоком артериальной крови. Холод пробуждает спящие волосяные фолликулы, нормализуется работа сальных желез.

Мезотерапия

Инъекционная процедура, основанная на введении в кожу специальных коктейлей с витаминами и минералами, а также активными веществами:

Читайте также: