Что можно сделать из арбузных корок для лица

Обновлено: 18.04.2024

Летняя, сочная, полезная и самая большая ягода – это арбуз. Доступен он всего три месяца в году, а использовать его можно не только по прямому назначению – как десерт, ингредиент для соков, салатов и зимних заготовок, но и в качестве эффективного косметического средства.

Маска из арбуза поможет мягко увлажнить и освежить кожу, оптимально защитить от ультрафиолета. Чем полезен арбуз и как использовать его для ухода за собой – рассмотрим далее.

Применение арбуза в косметологии

Использование арбуза в косметологии оправдано за счет богатого содержания в составе следующих нутриентов:

  • витамины А, В, С, К, PP;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк.

Арбуз для лица в косметологии применяют в виде масок из мякоти, изготавливают арбузный лед, масло из его косточек. Бесценен экстракт арбуза в средствах для губ: он идеально устраняет шелушения и укрепляет нежную кожу, не давая навредить ей красящим пигментам. В косметологии применяют не только арбузную мякоть, но и сок.

Важно! Ранняя осень — благоприятный период для приготовления масок и лосьонов с арбузом, потому что именно в это время ягоды более качественные, вызревшие, без содержания вредных веществ.

Простые и эффективные маски из арбуза для лица и волос в домашних условиях

Полезные свойства и эффект

Почти на 90% арбуз состоит из воды, а это для сухой кожи действительно спасение. Содержащийся в нем витамин А имеет противовоспалительное действие, поэтому маски для лица помогают убрать высыпания и залечить микроранки. Фолиевая кислота в составе повысит прочность структуры клеток, поможет в борьбе с прыщами, придаст коже здоровый цвет и сияние.

Сахароза, глюкоза, фруктоза – вещества, идеальные для мягкого пилинга, потому что в них высокое содержание гликолевой кислоты. Она способствует отшелушиванию омертвевших клеток и бережно очищает кожу, не травмируя ее.

Маска арбуза содержит аскорбиновую кислоту и каротин – важные антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на увядающую кожу. Они борются с первичными признаками старения и подтягивают кожу, делая ее эластичной и упругой.

Арбузная маска для лица, благодаря содержанию минеральных веществ (калий, железо, магний, фосфор, кальций и натрий), укрепляет эпидермис и питает его.

Витамин В2 значительно улучшает абсорбцию кислорода клетками и тонизирует кожу.

Показания к применению

Арбуз назначают в лечебных целях как мочегонное и желчегонное средство, при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях печени, ожирении, холецистите, сахарном диабете, гипертонии.

В косметологии арбуз и средства, в составе которых он имеется, показаны тем, у кого наблюдается:

  • выраженная отечность;
  • солнечные ожоги;
  • высыпания, воспаления;
  • признаки увядания кожи;
  • пигментация;
  • тусклый цвет кожи лица.

Важно! Использовать арбузный сок для лица в качестве косметического средства запрещается после процедуры химического пилинга и различных инъекций.

Простые и эффективные маски из арбуза для лица и волос в домашних условиях

Лучшие маски из арбуза

Основное достоинство арбуза состоит в том, что его экстракт — универсальное средство, которое отлично подходит для ухода за всеми типами кожи. Эта ягода насыщает сухую кожу влагой и тонизирует ее, а жирную, склонную к угревой сыпи, помогает избавить от черных точек.

Маска из арбуза также подойдет пигментированной и коже с веснушками: осветлит и выровняет тон лица.

С ламинарией и кокосовым маслом от морщин

Это необычное сочетание ингредиентов не только снимет отечность и разгладит мелкие морщинки, но и значительно улучшит общее состояние кожи лица.

Для одной процедуры потребуется:

  • 2 ст. ложки сухой ламинарии;
  • 2 ст. ложки мякоти арбуза;
  • 2 ч. ложки кокосового масла.

Арбузную мякоть размешивают с порошком ламинарии, добавляют масло и оставляют на 10 минут.

Маску надо нанести на кожу и через 15 минут смыть. Наносить состав следует только на предварительно распаренное с помощью горячего компресса лицо. Курс процедур, омолаживающих кожу, составит приблизительно 7-10 сеансов.

С яичным белком для жирной кожи

Арбузная маска для лица с белком в домашних условиях сужает расширенные поры, которые загрязняются и образуют черные точки. Она идеально подходит для жирного типа кожи, потому что убирает излишки влаги и жировых выделений, устраняет жирный блеск.

Рецепт такой: 1 яичный белок взбить, к нему добавить 1 ст. ложку арбузного сока. Готовую маску нанести на 20 минут на кожу лица. В готовую массу можно добавить 1 ст. ложку обезжиренной сметаны.

С календулой и ржаной мукой от прыщей

Для профилактики и лечения разнообразных воспалительных процессов на коже и угревой сыпи эта маска незаменима. Она выравнивает рельеф и меняет цвет лица, сужает поры.

Чтобы приготовить маску, нужно сделать следующее: 1 ч. ложку сухих цветков календулы измельчить вместе с 1 ст. ложкой арбузной мякоти и добавить 1 ч. ложку ржаной муки. Намазать кожу лица, смыть через 10-15 минут. Проводить процедуру следует не чаще одного раза в неделю.

Отбеливающая с медом и глиной

Маска с соком арбуза для лица регулирует выработку меланина в тканях, осветляет пигментные пятна, помогает устранить шелушение и укрепить стенки капилляров.

Готовится она так: в 4 ч. ложки арбузного сока положить 2 ч. ложки белой глины, тщательно размешать и добавить 2 ч. ложки меда. Нанести состав на поверхность кожи, через 15 минут смыть. Интервал использования рецепта — 3-4 дня.

Важно! Прежде чем наносить на лицо маску из арбуза в домашних условиях, необходимо тщательно очистить его от загрязнений и остатков косметики. Чтобы усилить эффект, можно с помощью горячего компресса слегка распарить кожу.

Простые и эффективные маски из арбуза для лица и волос в домашних условиях

С маслом оливы и сливой для увлажнения

Маска готовится следующим образом: 1 ст. ложку мякоти арбуза размять в пиале, 1 ст. ложку размятой мякоти спелой сливы смешать с арбузом, к смеси добавить 0,5 ч. ложки оливкового масла. Нанести на кожу лица, через 20 минут смыть и увлажнить кремом для ежедневного ухода.

С желатином для подтяжки кожи

15 г желатина залить густой массой из арбузной мякоти, приготовленной из ломтика арбуза, и оставить на 25 минут. Полученную пасту поставить на огонь и постоянно помешивать до растворения кристаллов. Добавить один желток и перемешать.

Масса будет стекать с лица, потому что получится достаточно жидкой. Во избежание этого лучше пропитать ткань в составе и наложить компресс на 20 минут. После аккуратно удалить остатки маски холодной водой и протереть кожу лица кубиком льда.

С огурцом и овсяной мукой для омоложения

Маска для лица из арбуза в домашних условиях — отличное омолаживающее средство для увядающей кожи.

Для ее приготовления вам потребуется:

  • 2 ч. ложки овсяной муки;
  • 2 ст. ложки мякоти огурца;
  • 2 ст. ложки мякоти арбуза.

Все компоненты перемешать. Предварительно протереть лицо мицеллярной водой и нанести маску на лицо несколькими слоями на 15-20 минут.

Чтобы получить стойкий результат, лучше провести курс, включающий 5-8 процедур через каждые два дня.

Справка. Маска для лица из арбуза будет более полезной, если брать мякоть из его сердцевины. Именно в ней наиболее высокое количество питательных веществ, сахаров и микроэлементов.

Другие косметические средства

Простые и эффективные маски из арбуза для лица и волос в домашних условиях

Арбуз – идеальная основа для всевозможных косметических средств. Есть множество вариантов масок, лосьонов, скрабов из его мякоти и сока.

Скраб из арбузных косточек

100 г заранее вымытых и просушенных косточек арбуза измельчить в кофемолке, добавить в порошок немного обезжиренного кефира, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Тщательно размешать и легкими массажными движениями нанести скраб на кожу лица. Смыть средство теплой водой, затем прохладной и нанести крем для ежедневного ухода.

Важно! Прежде чем готовить косметическое средство из арбуза, проведите простой тест на наличие в нем вредных веществ. Возьмите небольшой ломтик мякоти и погрузите его в стакан с водой. Если вода осталась прозрачной – продукт экологически чист. Если же вода стала мутной или с красным оттенком, значит, в арбузе высокое содержание вредных веществ.

Лосьон из арбузного сока и минералки

Способ его приготовления прост: 5 ст. ложек арбузного сока и 5 ст. ложек минеральной воды соединить и для удобства использования перелить во флакончик со спреевой насадкой или дозатором. Дважды в день протирайте кожу с помощью ватных дисков либо распыляйте жидкость на лицо.

Лосьон можно хранить в холодильнике не более двух суток. Средство питает клетки и сокращает количество мелких морщинок.

Арбузный лед для лица

Ледяные кубики из арбуза используют как тонизирующее средство. Арбузный сок выжимают из мякоти в формочки для льда и замораживают.

Когда арбузный лед будет готов, кубиками нужно протереть кожу лица по массажным линиям. Подождать 15-20 минут, пока кожа впитает все полезные вещества, и умыться холодной, а затем теплой водой. Кожу смазать любым кремом для лица.

Маска из арбуза для волос

Простые и эффективные маски из арбуза для лица и волос в домашних условиях

Для блеска и мягкости волос разомните мякоть свежей ягоды и нанесите ее по всей длине на 20 минут. Смойте простым шампунем.

Для увлажнения и питания волос потребуется 100 г косточек арбуза. Измельчите их в блендере, в полученный порошок добавьте полстакана сока арбуза и процедите. Наносите полученный бальзам на вымытые волосы и корни на 30 минут. После следует смыть состав теплой водой.

Для волос, склонных к сухости и ломкости, подойдет маска из сока арбуза и кефира. При желании кефир можно заменить медом, желтком и маслом.

Маска для волос из арбуза используется и при их выпадении: 1 ст. ложку арбузного сока смешивают с желтком, 1 ч. ложкой меда и лукового сока. Наносите на волосы и корни на 1,5 часа, утеплите полотенцем.

От жирной себореи поможет маска из арбуза для волос. Потребуется смешать 1 ч. ложку одеколона с 1/4 стакана арбузного сока. Втереть в корни волос на 30 минут перед мытьем. Ополоснуть водой с лимонным соком.

В косметологии, кроме экстракта арбуза, часто используют масло семян ягоды, которое известно своим положительным влиянием на все типы волос. Оно содержит полезные для их питания олеиновую, стеариновую и линолевую жирные кислоты.

Присутствующий в составе масла аргинин улучшает кровоснабжение луковиц, способствует получению ими максимального количества питательных элементов, которые необходимы для роста и восстановления поврежденной структуры волос.

Масло семян арбуза богато цинком и медью. Медь отвечает за сохранность пигмента в волосах, борется с ранним поседением. Цинк помогает ухаживать за волосами, склонными к жирности, регулируя работу сальных желез. Магний придает им объем и делает их густыми.

Чтобы сделать волосы здоровыми и блестящими, достаточно несколько раз в месяц наносить на голову предварительно разогретое масло по всей длине волос и выдерживать под полиэтиленовой шапочкой 30 минут. Средство придется смывать достаточно долго, но результат вас приятно поразит.

Отзывы

Рассмотрим интернет-отзывы людей, успевших опробовать на практике маски из арбуза.

Ольга: «С возрастом появляется все больше мелких морщинок, и я открыла для себя отличный способ борьбы с ними. Маска для лица из арбуза с овсяной мукой и огурцом помогает питать кожу, омолаживать ее. Я очень довольна».

Татьяна: «Маска для волос из арбуза помогает моим волосам выглядеть здоровыми и шелковистыми. Использую ее для увлажнения и питания волос и корней».

Заключение

Применение арбуза может решить множество проблем не только с внутренними органами, но и с кожей и волосами. Он является колоссальным источником минералов и витаминов. Косметическое средство, изготовленное из мякоти или сока самой большой ягоды, подарит максимум увлажнения, естественный и здоровый цвет коже, сделает волосы шелковистыми и сияющими.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-5 необычных рецептов из арбузных корок. Особенности приготовления варенья, цукат, компота, мармелада и маринованных корок арбуза. Видео-рецепты.

Рецепты из арбузных корок

Представляют собой арбузные корки относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды. В состав растительного сырья входит большое количество микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и витаминов (А, С, группа В, РР, бета-каротин). В них содержится высокий процент аминокислот, хлорофилла и легко усваиваемой клетчатки. А также волокна, которые участвуют в процессе нормализации работы желудочного и кишечного тракта. При этом в корках находится незначительно количество сахара и воды. Рецептов приготовления арбузных корок множество, поэтому в данном обзоре предложены самые популярные и интересные их варианты.

Как подготовить арбузные корки к приготовлению

Как подготовить арбузные корки к приготовлению

    тщательно промойте под холодной проточной водой зубной щеткой с жидким мылом. После чего хорошо смойте мыльный раствор.
  • Ягоду нарежьте удобными кусочками привычным для вас способом, с которых срежьте зеленые корки.
  • Если готовить их будете не сразу, сложите корочки в пластиковый контейнер и храните в холодильнике несколько дней.
  • Перед использованием, ножом или специальным приспособлением для чистки овощей, срежьте зеленую плотную кожицу, чтобы осталась только белая часть. Именно из нее и готовятся все лакомства.
  • Нарезка корок может быть разнообразной, в зависимости от рецепта. К примеру, для конфитюра подойдет мелкая соломка, для варенья — более крупные кусочки, цукат и мармелада — кубики среднего размера.

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок

Корки арбуза, отваренные в сиропе, чем-то напоминают цукаты: упругие, янтарно-прозрачные, с легким медовым вкусом и цитрусовым ароматом. Благодаря настаиванию их в горячем сиропе, корочки пропитываются сахаром и прекрасно держат форму. Перед тем, как варить арбузные корки, не лишним будет узнать некоторые секреты их приготовления.

  • Для варки варенья из арбузных корок используются дополнительные ингредиенты, которые придадут аромат и вкус заготовке. Это могут быть апельсины, лимоны, мандарины, лайм, корица, имбирь, ванилин, гвоздика и прочие добавки, которые обладают ярким специфическим вкусом и сделают варенье пикантным и пряным.
  • Дегустировать варенье из арбузных корок можно уже через несколько дней после закатки.
  • Употребляют лакомство с булочками, блинами, ватрушками, сырниками, батоном… Также мармеладные арбузные кубики используют в качестве начинки при выпечке пирогов, рулетов, пирожков, булочек, слоек…
  • Количество сахара рассчитывайте на свое усмотрение. Если любите сильно сладкое варенье, можете добавить сахара больше. Но самая оптимальная пропорция: 1 кг корок арбуза и 1 кг сахара.
  • Наиболее вкусное варенье получается из поздних зрелых арбузов с толстой кожурой. Ранние сорта содержат много нитратов и могут быть недостаточно сладкими.
  • Варенье с добавлением соды получится с хрустящими арбузными кусочками, а без нее лакомство будет мягким. Добавление соды в рецептуру зависит от желаемого результата, который хотите получить.
  • При добавлении соды, корочки предварительно замачиваются в содовом растворе, после чего их промывают проточной водой.
  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 1,3 кг
  • Время приготовления — 24 часа
  • Арбузные корки — 1 кг
  • Цедра лимона — с одного фрукта
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление варенья из арбузных корок:

  1. Арбузные корки очистите от верхней зеленой кожицы и отделите мякоть от белой корки.
  2. Белую корку разрежьте кусочками по 2-3 см, залейте горячей водой и варите 10 минут. Затем откиньте корки на сито и охладите.
  3. Сахар залейте водой, помешайте и доведите до кипения. помойте, высушите, натрите цедру на средней терке и добавьте в кастрюлю после растворения сахара.
  4. Арбузные кусочки переложите в сладкий сироп и варите полчаса. Затем снимите с огня и оставьте в сиропе на 3 часа. После чего повторите такую же операцию: проварите полчаса, оставьте в сиропе на 3 часа и снова проварите.
  5. В третий раз поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности и прозрачности.
  6. Готовое горячее варенье разливайте по банкам, сразу после приготовления. Удобно это делать черпаком, сначала набирая арбузные кусочки, которые потом заливайте сиропом.
  7. Банки закройте чистыми стерилизованными жестяными крышками и переверните их вверх дном.
  8. Накройте заготовку теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Это поможет заготовке дольше времени храниться.
  9. Хранитеь варенье не обязательно на холоде, т.к. оно отлично хранится в условиях квартиры.

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях получаются не только вкусными, но и полезным лакомством, которое полноценно заменит конфеты к чаю или чашечке ароматного кофе. Поэтому рецепт подойдет настоящим сладкоежек, стремящимся употреблять натуральные продукты. Процесс их приготовления несложный, но длительный. Поскольку необходимо чтобы корочки полностью пропитались сахарным сиропом, при этом остались цельными и слегка хрустящими. Затем нужно время, чтобы их выдержать для подсушивания.

Готовые подсушенные сладкие арбузные корочки — цукаты, посыпают сахарной пудрой или сахаром. Хранится лакомство в чистой посуде под крышкой или в бумажном пакете в сухом месте. С добавлением цукат можно готовить сладкие пироги, кексы, рулеты, торты и прочие кондитерские изделия.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 750 мл
  • Сахарная пудра — 4 ст.л. для посыпки

Приготовление цукат из арбузных корок:

Компот из арбузных корок

Компот из арбузных корок

Опробуйте новые или интересные сочетания вкусов и сварите компот из арбузных корок. Напиток получается вкусным и интересным. Если ищите необычные рецепты, то такой компот точно понравится. Он может быть сварен только из корок арбуза или дополнен любыми фруктами и ягодами. Единственное, что важно — для рецепта брать арбузные корки, чтобы на них оставалось немного арбузной мякоти.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 100 г
  • Вода — 1 л
  • Лимон — 0,3 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.

Приготовление компота из арбузных корок:

  1. Арбузные корки очистите от твёрдой зелёной кожицы и нарежьте тонкими полосками.
  2. В кастрюлю налейте воду и выложите в нее корки.
  3. Лимон помойте, высушите, нарежьте тонкими кружками и отправьте в кастрюлю.
  4. Доведите продукты до кипения, убавьте огонь до минимального режима и варите под крышкой 5-6 минут.
  5. Затем насыпьте в компот из корок арбуза сахар, перемешайте до полного его растворения и снимайте кастрюлю с огня.
  6. Оставьте напиток под крышкой для настаивания и остывания.

Маринованные арбузные корки

Маринованные арбузные корки

Прекрасный рецепт заготовки арбузных корок на зиму — их замариновать. Они получаются нежными и ароматными. Маринованные арбузные корки имеют оригинальный пикантный вкус, чем то напоминающий маринованные огурцы. Поэтому подавать их можно не только как самостоятельную закуску. Сладковато-соленые кусочки замечательно сочетаются с жаренным и запеченным мясом. С ними можно сделать какой-либо пикантный салат и закуску. Они подойдут для гамбургера и к колбаскам. А если хотите придать арбузным коркам особый аромат, используйте яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сухая горчица в семенах — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Сахар — 2,5 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление маринованных арбузных корок:

  1. Арбузные корки очистите от зелёной шкурки и нарежьте нетолстыми брусочками.
  2. Поместите их в кастрюлю с холодной водой, немного посолите и отварите до мягкости около 15 минут.
  3. Для маринада в воду добавьте соль, сахар, зёрна горчицы, чёрный перец горошком, лавровый лист, уксус, очищенные и нарезанные зубчики чеснока.
  4. Продукты закипятите и выложите в маринад подготовленные корки.
  5. Продолжайте их варить до прозрачности около 7 минут и охладите.
  6. Разложите корки по чистым стерильным банкам, залейте маринадом, закройте жестяной крышкой, укутайте теплым одеялом и после медленного остывания отправьте на хранение в прохладное место.

Мармелад из арбузных корок

Мармелад из арбузных корок

Арбузные корки это не только варенье, цукаты, компот и маринованная закуска. Из них можно сделать не менее отличный десерт к чаю — мармелад. Рецепт очень приятный и экономный, т.к. для приготовления натуральной сладости используется то, что обычно выбрасывается — корки арбуза, которые выступают основным ингредиентом. Повозиться с этим мармеладом придется довольно долго, но не в плане трудозатрат, а настаивания в сиропе. Зато результат получится действительно лакомство вкусным.

Поскольку арбузные корки впитывают в себя подобно губке все ароматы, в конце приготовления можно в сироп добавить апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и прочие вкусовые добавки. Тогда получится вкус мармелада более насыщенный и интересный. Подают такой мармелад как самостоятельный десерт или используют для любой выпечки в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Сода — 1 ч.л.
  • Лимон — 0,5 шт.

Приготовление мармелада из арбузных корок:

  1. Корочки очистите от зеленой кожуры, залейте их водой и добавьте соду. Оставьте их постоять на 3-4 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя это время слейте воду и промойте корочки водой.
  3. В эту воду добавьте половину количества сахара от рецептуры, перемешайте и опустите корочки. При необходимости долейте воду, чтобы корочки полностью были покрыты.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите и варите 20 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте корки в сиропе на 5-6 часов.
  6. Проведите процедуру «кипячения-остывания» всего 3 раза.
  7. На 3 раз добавьте вторую половину сахара и влейте свежевыдавленный лимонный сок.
  8. Снова поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите 20 минут.
  9. Готовые арбузные корки откиньте на сито, чтобы стек сироп и разложите их на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой.
  10. Оставьте их высыхать при комнатной температуре до полного высыхания, после чего обваляйте в сахаре.

Видео-рецепты:

Ароматное варенье из арбузных корок.

Цукаты из арбузных корок.

Мармелад из арбузных корок.

Маринованные арбузные корочки.


Автор: Семирод Инна
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Мякоть арбуза как маска для лица

Польза и противопоказания к применению арбузных масок. Рецепты приготовления средств для увядающей кожи и от прыщей.

Полезные свойства арбузных масок для лица

Гладкая кожа лица после арбузной маски

В мякоти и соке арбуза содержится очень много влаги и витаминов. Именно из-за содержания полезных компонентов культура используется при приготовлении масок для лица.

Польза арбузных масок для кожи:

    Увлажняют эпидермис. Арбуз на 90% состоит из воды, но, кроме этого, в его мякоти очень много минералов, которые удерживают влагу в коже. Соответственно мякоть этой бахчевой культуры стоит применять для сухой дермы.

Противопоказания к применению арбузных масок для лица

Аллергические пятна на лице

Арбуз — нейтральная культура, которую можно использовать в составе масок по уходу за чувствительной кожей. Несмотря на это, существует категория пациентов, которым не стоит применять его при приготовлении масок для лица.

Перечень противопоказаний к использованию масок из арбуза:

    Аллергия. Если у вас аллергическая реакция на фрукты и овощи с ярким окрасом, не используйте арбуз при приготовлении масок для лица.

Состав и компоненты арбузных масок для лица

Арбуз как кладовая полезных веществ

Арбузную мякоть часто сочетают с медом, фруктами, кисломолочными продуктами или яйцами. Но она и без разнообразных добавок является очень полезной, так как содержит много витаминов, органических кислот и эфирных масел.

Состав арбузной мякоти:

    Аминокислоты. В составе арбуза содержится тиамин, рибофлавин, валин, изолейцин. Все эти вещества участвуют в химических реакциях и обменных процессах. Соответственно такие маски способствуют улучшению обмена веществ.

Рецепты арбузных масок для лица

Рецептов приготовления целебных составов с этой бахчевой культурой очень много. Такие средства пользуются популярностью с июля по октябрь. Именно в этот период арбузов очень много и они совсем недорогие. Не пропустите момент и оздоровите кожу при помощи розовой и сочной мякоти.

Маска из арбуза от морщин

Мед для арбузной маски

В состав арбузных масок от морщин чаще всего входят питающие компоненты. Это растительные масла, желток, мед и мука. Все эти продукты улучшают эластичность кожи, делая ее подтянутой. В комплексе с мякотью арбуза получается целебная смесь, которая уменьшает признаки старения.

Рецепты масок из арбуза от морщин:

    С хлебом. Для приготовления смеси вам необходимо размочить в теплом молоке 50 г черствого хлеба. Он должен быть белым из пшеничной муки. Раскрошите размоченный хлеб, предварительно отжав его. Смешайте крошки с арбузной мякотью. Необходимо, чтобы получилось темное пюре. Добавьте 30 мл жирной сметаны и усредните. Толстым слоем перенесите пасту на эпидермис. Достаточно трети часа, чтобы маска подействовала. Смывать состав лучше холодной водой.

Маска из арбуза от прыщей

Салициловая кислота для арбузной маски

В состав масок от прыщей обычно вводят антибактериальные компоненты. Они помогают сдерживать рост патогенной микрофлоры и препятствуют распространению инфекции.

Рецепты масок из арбуза от прыщей:

    С семечками. Эта маска устраняет угревую сыпь и скрабирует кожу. Возьмите столовую ложку арбузных семечек и всыпьте в ступку. Влейте 100 мл воды и разотрите семечки с жидкостью до получения кашицы. Нанесите полученную пасту на кожу и потрите 2-3 минуты. Смойте большим количеством ромашкового отвара.

Маски из арбуза для дряблой кожи

Сливки как составляющая арбузной маски

Снижение эластичности кожи не всегда связано с физиологическим старением. Бывает, что контуры лица «плывут» уже после 30 лет. В таком случае необходимо стимулировать выработку эластина. В этом помогут арбузные маски, которые благодаря ретинолу и витамину Е делают дерму подтянутой.

Рецепты масок из арбуза для дряблой кожи:

    С желатином. Возьмите ломтик арбуза и превратите его в пюре. 15 г желатина залейте густой арбузной массой. Оставьте на 25 минут. Поставьте пасту на огонь и при постоянном помешивании добейтесь растворения кристаллов. Добавьте желток и перемешайте. Масса получится достаточно жидкой, поэтому будет стекать с лица. Чтобы этого не произошло, пропитайте в составе ткань и приложите компресс к лицу. Время аппликации составляет 20 минут. Смойте холодной водой и протрите кожу кубиком льда.

Правила применения масок из арбуза

Измельчение арбуза блендером

Тонкости приготовления и применения арбузных масок:

    Для приготовления целебных субстанций используйте розовую и сочную мякоть. Вялый арбуз не подходит для этого.



Арбуз — источник витаминов и минералов, который поможет оздоровить не только внутренние органы, но и кожу. При регулярном применении арбузных масок вы сможете сделать кожу молодой и здоровой.

Как сделать маникюр на короткие ногти?

Как сделать маникюр на короткие ногти?

Карамельные конфеты

Карамельные конфеты

Правила и результаты голодания по Брэггу

Правила и результаты голодания по Брэггу

История Джо Вейдера в бодибилдинге

История Джо Вейдера в бодибилдинге

Мотивация для тренировок: пять психологических приёмов в бодибилдинге

Мотивация для тренировок: пять психологических приёмов в бодибилдинге

Программа тренировок на массу 2 раза в неделю

Программа тренировок на массу 2 раза в неделю

Кусочек арбуза в жаркий летний день становится настоящим спасением от жажды. Эта сочная «ягода» на целых 90% состоит из воды. В его сладком соке растворены самые разные питательные вещества и витамины, способные оздоровить организм и внутри, и снаружи. Этим не преминули воспользоваться любители натуральной косметики — маска для лица из арбуза известна как средство, способное напитать влагой даже самую иссушенную кожу.

Арбузная маска для лица: омолаживающий десерт для вашей кожи

Косметические свойства арбуза открылись не так давно, но уже сейчас те, кто попробовал арбузные тоники и маски, оставляют восторженные отзывы об этом сладком способе ухаживать за кожей лица. Чтобы лучше понимать, почему арбуз считается настолько полезным, нужно знать, что скрывается под его полосатой оболочкой.

«Аскорбинка», ретинол и другие усилители красоты в составе

Арбуз часто называют ягодой или фруктом, но не все так просто. Этот плод не случайно обладает столь внушительным размером. Арбуз имеет бахчевое происхождение и принадлежит семейству тыквенных. Ягодой его прозвали за схожее строение с этим лакомством.

Арбуз используется не только в качестве пищи, но и в медицинских целях. Он считается одним из лучших натуральных мочегонных, помогает успокоить воспалительные процессы, применяется как жаропонижающее и общеукрепляющее средство.

Немалое значение плодовая мякоть имеет и для восстановления кожи. Арбузная маска для лица эффективно освежает и увлажняет эпидермис, служит антиоксидантом, помогает восполнить дефицит некоторых питательных веществ. В чем же «сила» этого сахарного плода и как он действует на кожу лица?

  • Омолаживает . Арбуз содержит большое количество витамина C, который играет важную защитную функцию для эпидермиса. Он бережет кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, «налаживает» работу иммунитета кожи. «Аскорбинка» — антиоксидант, борется со свободными радикалами, провокаторами онкологии.
  • Отбеливает . Витамин C не только стимулирует выработку коллагена, который делает кожу более эластичной и упругой. Он выполняет функцию легкого «отбеливателя» — осветляет пигментные пятна и веснушки, выравнивает цвет лица. Замедляет процесс увядания, придает коже силу и свежесть.
  • Насыщает железом . Арбуз — поставщик железа. При дефиците этого элемента кожа становится уязвимой, бледной и вялой. Недостаток железа может привести к повышенной сухости и шелушению кожи. Свежий сок арбуза поможет восполнить нехватку этого элемента.
  • Предотвращает купероз . Кальций, содержащийся в арбузе, играет значительную роль в укреплении стенок сосудов, предотвращает развитие купероза и улучшает кровоснабжение клеток. Нехватка кальция приводит к дряблости и сухости, снижается барьерная функция кожи. Кроме этого, кальций чистит и сужает поры.
  • Лечит прыщи . Арбуз — источник витамина A. Ретинол активизирует естественный рост и обновление клеток, является мощным антиоксидантом, улучшает кровообращение и обмен веществ. Защищает кожу, помогает в лечении воспалительных процессов, например, при появлении угрей или акне.

Арбуз — это сладкий коктейль из ценных кислот, витаминов и минералов. Он содержит такие вещества как фолиевая кислота, магний, калий, пектины, тиамин, клетчатка, ликопин. В комплексе они способствуют всестороннему восстановлению и оздоровлению покрова. Но эти свойства присущи только натуральным спелым плодам. Поэтому при покупке арбуза нужно быть готовым к его тщательному осмотру.

Сочные ломти свежего арбуза в тарелке

Когда полезна маска для лица из арбуза

Качественный арбуз — это гипоаллергенный продукт. У него практически отсутствуют противопоказания, он хорошо подходит для жирной и нормальной кожи лица, а для сухой может стать спасительным источником недостающей влаги. Благодаря ценному составу, маску из арбуза применяют не только от морщин, но и для решения многих кожных проблем. Натуральные косметические средства с арбузом используют в следующих случаях:

  • для лечения воспаленной и раздраженной кожи;
  • для устранения угревой сыпи и прыщей;
  • для лечения акне;
  • если кожа сухая, стянутая или обезвоженная;
  • для улучшения тонуса дряблой кожи;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • для устранения повышенной сальности кожи;
  • для сглаживания мелких морщин;
  • для осветления пятен и веснушек.

При сильной сухости рекомендуются не только арбузные маски, но и натуральные тоники или лед из арбузного сока. Эти «вкусные» косметические средства увлажнят эпидермис, поднимут тонус, улучшат доставку питательных веществ к коже.

Этот вам к лицу: 5 признаков качественного арбуза

Не стоит пренебрегать «сезонностью» десерта и покупать в магазине первый попавшийся плод. Арбузы, выращенные в теплицах или с помощью химикатов, не несут в себе питательной ценности, а в некоторых случаях могут даже навредить, вызвать аллергию, отравление. Как распознать хороший продукт? Далее — пять советов.

  1. Сезон начинается с августа . Точнее ближе к концу третьего летнего месяца. Ранняя осень — идеальное время для покупки арбуза, когда риск выбрать неспелый или «напичканный» плод сводится к минимуму.
  2. Предпочтение — проверенным магазинам . Многие отзывы говорят о том, что лучше не покупать арбузы у уличных продавцов. Маловероятно, что в таких лотках смогут дать гарантию качества и натуральности плода: далеко не все могут похвастаться наличием сертификата, соблюдением санитарных норм.
  3. «Внешность» имеет значение . Полосатая корка должна быть яркой, контрастной и блестящей. На ней не должно быть царапин, вмятин или надрезов — через такие «щели» легко проникают вредоносные микробы. На поверхности обычно можно найти небольшое желтоватое пятно — это хорошо, арбуз долго лежал на поле, греясь на солнце и созревая. Важно, чтобы оболочка была твердой — ее нельзя проткнуть ногтем или тем более смять. Лучше выбирать арбуз средних размеров — исключается вероятность купить «зеленый» или перезревший плод.
  4. Плод должен «звучать» . При «простукивании» арбуза ладонью должен быть звонкий чистый звук. Есть и еще один способ: поднести арбуз к уху и сильно сжать руками — корка должна слегка затрещать. Все это означает, что кожура созрела, а внутри арбуз стал немного рыхлым, что и порождает такой отзвук.
  5. Домашняя проверка . Нельзя просить вырезать кусочек арбуза прямо в магазине, чтобы посмотреть какой он внутри. Это может привести к попаданию болезнетворных бактерий. Поэтому просмотр мякоти в домашних условиях можно считать контрольной проверкой для уже купленного «фрукта». Она должна быть немного рыхлой и сочной. Гладкая бледная мякоть с желтыми прожилками — явный признак недозрелого или некачественного арбуза.

Не стоит пренебрегать правилами безопасности при выборе плода для еды или домашней маски. В спелом арбузе содержится наибольшее количество питательных веществ. Несезонная или неспелая ягода в лучшем случае будет бесполезна для кожи, в худшем — навредит.

Красивая девушка очищает лицо ватным диском

Подготовка к процедуре

Для удобства лучше подготовить все необходимое заранее. Понадобятся жидкость для снятия макияжа, лосьон или тоник для умывания и теплое влажное полотенце. Маску лучше «заколотить» до распаривания кожи, чтобы поры после воздействия паром не успели сузиться. Как правильно очистить лицо?

  • Демакияж . Специальным средством удалите весь макияж. Умойтесь.
  • Тоник . С помощью увлажняющего тоника и ватного диска очистите кожу от загрязнений и пота.
  • Распаривание . Для этого возьмите полотенце средней жесткости, слегка намочите его горячей водой и приложите к лицу. Подождите, пока оно остынет и повторите процедуру еще два раза.

Перед применением любого средства не забудьте сначала сделать тест на аллергию — просто нанесите небольшое количество смеси на внутренний сгиб локтя или запястья и оставьте примерно на час. Если кожа осталась чистой, нет зуда или покраснений — значит, маске дан зеленый свет.

Интересные рецепты

После очистки можно приступать к самому приятному — нанесению арбузной маски. Большинство средств с арбузной мякотью готовятся очень легко. Самый простой и практичный вариант арбузной маски — смочить кусок натуральной ткани или марли в арбузном соке и приложить к лицу на десять минут. Результат — увлажненная, посвежевшая кожа. Для более длительного и качественного результата потребуются дополнительные ингредиенты и немного вашего времени.

Разные сорта мёда разлиты на разделочной доске

Арбузно-медовая от морщин

Действие . Маска для лица из арбуза и меда увлажняет и питает кожу полезными веществами и микроэлементами, устраняет воспаления, борется с прыщами. Положительно влияет на тонус кожи, разглаживает мелкие морщины.

  1. Положите в пиалу две чайные ложки арбузной мякоти и хорошенько ее разомните.
  2. Добавьте в пиалу одну чайную ложку меда.
  3. Влейте в полученный «десерт» одну чайную ложку жирного молока или сливок и хорошенько перемешайте до однородной кашицы.
  4. Смажьте кожу полученной смесью и оставьте на 20 минут. Эту маску лучше делать лежа, так как она может стекать с лица.
  5. По истечении времени смойте средство с помощью ватного диска и тоника.
  6. Нанесите обычный крем для лица.

Яично-арбузная от сального блеска

Действие . устраняет излишки кожного сала, питает и увлажняет эпидермис, способствует сужению пор. Подходит для жирной и комбинированной кожи.

  1. Как следует взбить белок венчиком или вилкой и поставить на десять минут в холодильник.
  2. Достать белок, добавить в него две столовые ложки мякоти арбуза. Смешать ингредиенты.
  3. Нанести на лицо на 20 минут.
  4. Умыться и применить ежедневный крем.

Перемолотый в пюре огурец

Супер увлажнение огурцом

Действие . Арбуз в сочетании с огурцом интенсивно увлажняют кожу и оказывают осветляющий эффект. Помогает в лечении акне. Подходит для сухой, обезвоженной кожи.

  1. Положить в маленькую миску две чайные ложки размятой арбузной мякоти.
  2. Немного перемолоть или размять мякоть огурца, чтобы получилось пюре, и добавить к арбузу.
  3. Перемешать до однородной кашицы.
  4. Нанести на лицо и выждать 20 минут.
  5. Смыть огуречную маску травяным отваром.
  6. Применить питательный крем.

Смягчающая со сливой и оливковым маслом

Действие . Смягчает огрубевший покров, делает его гладким, создает эффект «бархатной» кожи.

  1. Размять в пиале одну столовую ложку арбузной мякоти.
  2. Также размять одну столовую ложку мякоти спелой сливы и смешать ее с арбузом.
  3. Добавить половину чайной ложки оливкового масла.
  4. Покрыть смесью кожу лица и подождать 20 минут.
  5. Тщательно смыть и нанести крем для ежедневного ухода.

Маска с арбузом для лица будет максимально полезной, если брать мякоть из самой сердцевины арбуза — именно в ней содержится наибольшее количество питательных веществ, сахаров и микроэлементов. Также помните, что результат проведенной процедуры напрямую зависит от качества выбранных продуктов.

Кудрявая красавица держит перед собой арбуз

«Нанесла на лицо, и… чудо!» — отзывы об арбузной косметике

Арбуз

Красота дается нам природой. Однако внешний вид, уход и состояние кожи зависят от самого человека. Любая женщина мечтает сохранить молодость, быть стройной и цветущей. Чтобы всегда оставаться любимой и желанной, нужно ухаживать за своим телом и кожей. Самым лучшим средством для лица в жаркие летние месяцы считается арбуз. В нем много витаминов, он очень полезный и вкусный.

Польза арбуза в косметологии

Арбуз прекрасно влияет на кожу. Благодаря тому, что он сам состоит из большого количества воды, арбуз идеально увлажняет и питает верхний слой эпидермиса. Чтобы устранить мешки под глазами, а также снять отечность, есть очень приятный способ – съесть несколько кусочков этой вкусной сладости. Арбуз выводит воды, так как считается сильным мочегонным средством. В этой ягоде содержится витамин А, который благоприятно влияет на мелки ранки и воспаления. Это свойство арбузного сока применяют в лечении проблемной кожи. Аскорбиновая кислота, также входящая в состав красной мякоти, играет роль мягкого химического пилинга. Кожа после арбузных масок очень нежная и эластичная.

Как делать домашние арбузные косметические средства?

Чтобы приготовить полезные маски и лосьоны, нужно брать спелые арбузы, недавно срезанные с бахчи. Чтобы в ягоде не было селитры и других химикатов, которые способствуют скорейшему созреванию, лучше всего для косметических целей подойдет арбуз, поспевший в августе-сентябре. Если вы хотите запастись арбузным витаминным зарядом на весь год, то можно заготовить в сезон кусочки арбуза, просто заморозив их.

Хочется отметить, что на арбуз бывает аллергия, поэтому перед нанесением маски важно проверить ее на нежной коже внутренней части локтя. Если через 15 минут реакции не последовало – смело наносите маску на лицо. Какие средства из арбуза самые популярные и эффективные?

Питательная маска из арбуза

  • пол стакана арбузной мякоти;
  • столовая ложка сметаны.
  • Размять арбузную мякоть ложкой или с помощью блендера.
  • Тщательно перемешать со сметаной до однородной массы.

Подобная маска прекрасно питает кожу в период негативного воздействия на нее – жара, мороз. Такая маска прекрасно подходит тем, кто живет в пыльном городе, ведь обычно плохая экология закупоривает поры и делает лицо серым и уставшим.

Арбузная маска для жирной кожи

  • арбузный сок – 2 столовые ложки;
  • яичный белок.
  • Взбить белок до белой пены и поставить в холодильник на 10 минут.
  • Смешать белок с арбузным соком и нанести на лицо.

Такая маска убирает жирный блеск, не сушит и не стягивает кожу. Белок регулирует выработку сального жира, а арбуз дает дополнительное питание порам.

Маска против сухости кожи

  • арбузная мякоть – 2 столовые ложки;
  • жирное непастеризованное молоко – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 чайная ложка.
  • Превратить мякоть арбуза в однородную кашицу.
  • Разогреть мед на водяной бане.
  • Смешать все компоненты и нанести на предварительно очищенное лицо.

Маску нужно держать 15-20 минут. Она хорошо увлажняет, снимает сухость и стянутость кожи. Убирает шелушения. Подходит также и для кожи нормального и комбинированного типа.

Маска из арбуза для омоложения

  • арбузная мякоть – 1 столовая ложка;
  • половинка авокадо;
  • половина яблока;
  • 2 столовые ложки молока.
  • Размять арбуз в однородную мякоть.
  • Натереть яблоко на терке.
  • Превратить авокадо в кашицу с помощью блендера.
  • Смешать все ингредиенты маски и нанести на лицо. Если маска будет слишком жидкой, то можно отжать сок через марлю и нанести на лицо только кашицу. Однако сок не нужно выливать – он прекрасно подходить для ежедневного протирания в качестве лосьона.

Такая маска хорошо питает кожу, устраняет морщинки, а также предотвращает их появление. Кожа заметно подтягивается уже после – применений. Полный курс – 10 нанесений. Маску следует делать не чаще 3 раз в неделю.

Отбеливающая маска из арбуза

  • арбузный сок – 1 столовая ложка;
  • яичный белок;
  • чайная ложка лимонного сока.
  • Взбить белок до густой пены.
  • Смешать пену с арбузным и лимонным соком, нанести на чистую кожу.

Это хорошее средство для отбеливания лица. Подобная маска избавляет от нежелательного загара, осветляет веснушки и пигментные пятна. Цвет лица улучшается, кожа становится белой, «фарфоровой». Следует помнить, что маску с лимонным соком нельзя делать чаще, чем 1 раз в 3-4 дня.

Маска для проблемной и чувствительной кожи

  • 2 столовые ложки арбузной мякоти;
  • 1 чайная ложка сока алоэ;
  • 1 столовая ложка отвара ромашки;
  • несколько капель любого эфирного масла.
  • Чтобы приготовить насыщенный отвар ромашки, нужно залить ложку соцветий половиной стакана кипятка, дать настояться и процедить.
  • Смешать все полученные ингредиенты.

Маска из представленных составляющих борется с прыщами, черными точками, расширенными порами. Убирает любые воспаления и ранки. Также подходит для чувствительной, болезненной кожи.

Освежающий лосьон из арбуза и огурца

  • арбузная масса;
  • огурец;
  • водка или спирт – 1 столовая ложка.
  • Размять арбуз и выжать из него сок.
  • Натереть огурец на терке и также отжать сок.
  • Смешать соки в равных частях и добавить столовую ложку водки или спирта.

Скраб из арбузных косточек

  • арбузные косточки – 2 столовые ложки;
  • ложка меда.
  • Для начала косточки необходимо промыть и просушить.
  • После этого косточки нужно перемолоть в блендере, кофемолке или ступке.
  • Затем полученный порошок смешать с разогретым на водяной бане медом.

Этот скраб нужно наносить на чистую кожу лица, втирая круговыми движениями. Мелкие кусочки косточек словно щетка глубоко прочищают поры. А мед смягчает и питает кожу витаминами. После нанесения и круговых движений оставить кашицу еще на 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Арбузный лед

  • Очистить арбуз от косточек и размять в кашицу.
  • Залить по формочкам и поставить в морозильник.
  • Один раз в день (утром или вечером) протирать арбузными кубиками лицо и шею.

Это прекрасное тонизирующее средство, которое всегда приведет вашу кожу в чувство. Идеально восполняет недостаток влаги, а при регулярном применении делает лицо упругим и эластичным.

Подтягивающая маска из арбузных корок

  • арбузные корки – 2-3 штуки;
  • 2 чайные ложки оливкового масла.
  • Натереть арбузные корки на терке.
  • Добавить теплое оливковое масло.

Эта хороший способ подтянуть кожу и овал лица, ведь в арбузных корочках содержится множество антиоксидантов, которые придают эпидермису упругость. Такая маска способствует дополнительной выработке природного коллагена.

Арбуз – это не только безумно вкусная ягода, съев которую, можно и наесться, и напиться. Это уникальный состав, который в правильном сочетании с другими компонентами масок дает такой потрясающий косметический эффект. Зачем покупать дорогие косметические средства, когда все самое полезное есть в огороде и в холодильнике?

Читайте также: