Что можно есть при липоме поджелудочный железы

Обновлено: 25.04.2024

Прежде всего, вспомним основные различия между доброкачественными и злокачественными, раковыми опухолями. Доброкачественные неоплазии (новообразования) и гиперплазии (разрастания) сохраняют определенное гистологическое сродство с тканью, в которой начинается аномальный рост; увеличиваются в размерах сравнительно медленно, иногда десятками лет; не обнаруживают тенденций к метастазированию и прорастанию в окружающие ткани; в большинстве случаев рост доброкачественной опухоли не сопровождается неоваскуляризацией (образованием собственной системы кровоснабжения). Злокачественные неоплазии, соответственно, характеризуются противоположным набором свойств.

К сожалению, в гастроэнтерологической, эндокринологической, онкологической практике рак поджелудочной железы встречается на порядки чаще, чем доброкачественные опухоли той же локализации; в общем объеме учитываемой онкопатологии поджелудочной железы доля доброкачественных неоплазий не превышает одной десятой процента (по другим оценкам, еще меньше). Однако такие опухоли составляют значимую проблему, – не только потому, что наблюдаются достаточно редко, но и вследствие весьма своеобразной, в некоторых случаях, симптоматики (см. ниже), что в совокупности может приводить к диагностическим затруднениям и ошибкам.

Причины

Этиопатогенез доброкачественных панкреатических неоплазий на сегодняшний день неизвестен. Насколько можно судить по имеющейся статистике, от пола заболеваемость не зависит. Подтвержденными факторами риска выступают табакокурение и систематическое употребление спиртосодержащих напитков; наличие хронического панкреатита и метаболических расстройств; увлечение жирными, пряными, острыми блюдами с преобладанием мяса и дефицитом богатой витаминами растительной пищи; иррегулярность питания; вредоносные экологические факторы.

Активно изучается степень значимости наследственного фактора в структуре возможных причин и провокаторов.

Симптоматика

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции. Экзокринные ткани находятся в области более объемной головки, прилегающей к двенадцатиперстной кишке, – куда через специальные протоки и выводятся панкреатические пищеварительные ферменты. Эндокринные островки Лангерганса сосредоточены преимущественно в хвостовой части железы; поджелудочная железа секретирует в системный кровоток инсулин, глюкагон, грелин, панкреатический пептид, соматостатин, гастрин и, возможно, некоторые другие биоактивные вещества-регуляторы. В целом, этот орган играет одну из ключевых ролей в жизнедеятельности организма и выполняет множество функций, любая из которых может пострадать в зависимости от локализации и характера неоплазии.

Опухоли в экзокринных отделах, вспомогательных тканях или строме (ткани-каркасе для функциональных клеток) обычно развиваются бессимптомно, – по крайней мере, до тех пор, пока не достигнут достаточно больших размеров и не начнут оказывать ощутимое, а иногда и весьма болезненное механическое давление на смежные структуры и органы. К такого рода неоплазиям относятся гемангиомы, липомы, невриномы, лейомиомы, фибромы, – растущие, соответственно, из сосудистых стенок, жировой ткани, оболочек нейронов, мышечных волокон, соединительной ткани.

Крупная (свыше пяти сантиметров) доброкачественная опухоль поджелудочной железы может вызывать неспецифические боли опоясывающего или иррадиирующего характера; в редких случаях механическое сдавление желчевыводящих протоков или других просветов ЖКТ может стать причиной желтушности, диспепсии или даже кишечной непроходимости.

Иная картина наблюдается в тех случаях, когда доброкачественная опухоль развивается в эндокринных структурах железы и вырабатывает гормоны. Такая гормонпродуцирующая нейроэндокринная неоплазия называется в зависимости от того, какие именно клетки составляют ее основу и какой гормон они секретируют. В частности, встречаются инсуломы, глюкагономы, гастриномы и пр. Около трех четвертей всех подобных случаев приходится на инсуломы и сопровождается повышенной секрецией инсулина, – что вызывает каскадный гормональный дисбаланс с преобладающей симптоматикой гипогликемии: гипергидроз, тотальная слабость, тахикардия, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, чувства голода, тревоги, страха. Для пациентов с такими опухолями характерно быстрое «беспричинное» нарастание массы тела. В наиболее тяжелых случаях гипогликемия может вылиться в коматозное состояние.

Соответственно, при глюкагономе наблюдается обратная, гипергликемическая симптоматика: больные худеют, на шелушащейся коже появляется эритематозная сыпь, воспаляются слизистые, – в целом, развивается клиника сахарного диабета.

Гастриномы форсируют секреторную активность желудка и характеризуются терапевтически резистентными изъязвлениями тонкого кишечника, болевым синдромом, диспепсией, нарушениями кишечной перистальтики и всасывающей функции.

Диагностика

Бессимптомные опухоли поджелудочной железы обычно обнаруживаются случайно (например, при профилактическом УЗИ органов брюшной полости) и требуют уточняющей диагностики. Гормонпродуцирующие неоплазии, как показано выше, могут вызывать весьма специфические симптомокомплексы, что зачастую становится поводом для консультаций у различных профильных специалистов, прежде чем будет идентифицирована истинная причина.

Обязательно назначаются клинический и биохимический анализы крови, анализ на онкомаркеры, анализ концентрации гормонов и т.д.

Из инструментальных методов наиболее информативны томографические исследования (КТ и МРТ). Ультразвуковое исследование безопасней, но и разрешающая способность существенно ниже, что делает УЗИ практически бесполезным в диагностике опухолей малого или микроскопического размера. В некоторых случаях назначается сцинтиграфия или ангиография, ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография), диагностическая лапароскопия. В целях дифференциации со злокачественной аденокарциномой может быть отобран биоптат для гистологического анализа.

Лечение

Случайно обнаруженная небольшая доброкачественная опухоль поджелудочной железы может и не потребовать никакого медицинского вмешательства, – если она не является гормонпродуцирующей и растет очень медленно, не вызывая ни субъективного дискомфорта, ни физиологических расстройств. В этих случаях ограничиваются периодическим наблюдением и визуальным контролем (УЗИ или томография). Злокачественное перерождение (малигнизация) для таких новообразований является скорее исключением, чем распространенной тенденцией.

В более сложных и тяжелых ситуациях (например, множественные гормонально активные неоплазии, крупные опухоли с механическим нарушением циркуляции желчи и ферментов, угроза малигнизации) производится то или иное хирургическое вмешательство: частичная резекция поджелудочной железы (в отдельных случаях – вместе с двенадцатиперстной кишкой), вылущивание опухоли (энуклеация), селективная эмболизация, деструкция с помощью киберножа и т.д. Если операция по каким-либо причинам противопоказана, подбирается и назначается паллиативное лечение с целью поддержания нормального гормонального и ферментного баланса.
Прогноз, как правило, благоприятный.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы, который занимается выработкой пищеварительных ферментов. Однако в силу постоянных и иногда чрезмерных нагрузок в железе начинают развиваться патологические процессы, которые выводят ее работу из строя. Среди них находится и липоматоз. Заболевание весьма опасное, так как оно не поддается лечению. А что такое липоматоз поджелудочной железы и как он проявляется, вы сейчас и узнаете.

Липоматоз – это…

В медицине липоматозом именуют состояние, при котором клетки поджелудочной железы подвергаются патологическим процессам, вследствие чего замещаются жировой или соединительной тканью. Данный процесс не обратим. Если он начал развиваться, восстановить работу клеток становится невозможным, а это значит, что после возникновения этого заболевания поджелудочная железа уже никогда не будет работать так, как прежде. Обуславливается это тем, что жировые клетки не могут функционировать так, как это делали клетки поджелудочной.

Липоматоз имеет еще несколько названий – жировой липоматоз, стеатоз, фибролиматоз, гепатоз. Основной причиной его возникновения является отмирание клеток поджелудочной железы. Как правило, такое явление наблюдается при развитии острых или длительных хронических болезней, например, панкреатита или панкреонекроза. И чтобы сохранить свою целостность, железа начинает вырабатывать клетки, которые являются так называемым стройматериалом для нее.

Таким образом, получается, что липоматоз – это естественная защитная реакция организма, которая, к сожалению, не добавляет здоровья, а наоборот, отнимает его. Вместо здоровых и функционирующих клеток в поджелудочной начинают преобладать жировые или соединительные включения. Однако ни те, ни другие не могут выполнять функций, а потому работа железы нарушается.

Но стоит отметить, что у здорового человека поджелудочная железа также содержит в себе жировые и соединительные включения, и без них орган также не может нормально функционировать. И если данные включения незначительные, то это никаким образом не сказывается на самочувствии и здоровье человека. Однако если рост этих клеток выходит из-под контроля, то это приводит к разрастанию отдельных жировых участков, в результате чего в органе образуются целые «островки», которые препятствуют его нормальной работе.

Липоматоз поджелудочной


Липоматоз поджелудочной

Провоцирующие факторы

Причины возникновения липоматоза поджелудочной железы до сих пор не установлены. Однако как утверждают ученые, если липомы формируются в других внутренних органах, то риск их возникновения в железе возрастает в несколько раз.

Параллельно с этим врачи выделяют заболевания, которые, как правило, диагностируются:

  • ожирение;
  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • панкреатит хронической формы;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • гепатит, при котором нарушается функциональность печени;
  • гипотиреоз, характеризующийся недостаточным синтезом гормонов щитовидной железы.

Ученые предполагают, что вышеописанные соматические заболевания могут не только спровоцировать липому поджелудочной, но и являться следствием этой болезни. Поэтому если у человека было диагностировано данное заболевание, ему необходимо периодически проходить профилактические обследования, чтобы своевременно выявить осложнения и начать их лечение.

Симптомы

При развитии липоматоза поджелудочной симптомы могут быть разными. Все зависит от течения болезни и степени пораженности органа. Если жировые и соединительные включения имеют маленькие размеры и равномерно рассеяны по всей железе, то в этом случае никакой симптоматики, которая бы заставила человека обратиться к врачу, нет. Мелкие диффузные изменения не оказывают давления на паренхиму органа, следовательно, не препятствуют ее нормальному функционированию. В данном случае выявление патологии происходит совершенно случайно во время прохождения УЗИ на предмет другого заболевания.

УЗИ органов брюшной полости


УЗ-исследование поджелудочной железы

Как правило, во время ультразвукового исследования врач дает оценку общему состоянию поджелудочной, сопоставляя ее размеры с нормальными значениями. Если же какие-то ее участки имеют уплотнения, то это уже говорит о развитии некоторых заболеваний, которые могут привести к возникновению некроза или липоматоза. Поэтому при выявлении во время УЗИ даже незначительных отклонений от нормы пациенту необходимо обратить внимание на этот орган и пройти более детальное обследование, которое позволит установить точную причину подобных изменений.

В том случае, если в органе уже имеются включения по типу жировой ткани, то об этом «рассказывает» эхогенность органа (его способность отражать ультразвуковые волны). Она становится неравномерной, что позволяет понять, какие именно участки поджелудочной подверглись патологическим процессам.

Если же жировые включения имеют большие размеры, то это приводит к серьезным изменениям в работе поджелудочной, что проявляется различными признаками:

  • повышением сахара в крови;
  • расстройствами кишечника;
  • болями в левом или правом подреберье;
  • отвращение к жирной пище;
  • тошнота;
  • резкое снижение веса;
  • повышенное содержание жиров в кале;
  • наличие в каловых массах непереваренных кусочков пищи и т.д.

Липоматоз относится к заболеваниям доброкачественного характера. Развивается оно очень медленно, и если человек будет соблюдать все рекомендации врача, то у него есть все шансы избежать возникновения проблем со здоровьем и устранить угрозу для своей жизни.

Степени развития липоматоза поджелудочной

Говоря о стадиях развития липоматоза поджелудочной, следует отметить, что в этом случае мнения специалистов немного расходятся, хотя каждое утверждение имеет свое право на жизнь. Если рассматривать это заболевание со стороны распространенности патологических процессов, то в этом случае болезнь имеет три степени своего развития. Липоматоз поджелудочной железы 1 степени характеризуется поражением не более 30% клеток органа, 2 степени – от 30% до 60%, 3 степени – более 60%.

Липоматозный узел


Липоматозный узел

Но существует еще одно мнение. Если, например, у человека наблюдается очаговая липома, поражающая отдельные участки поджелудочной, например, околопроточные зоны, то в этом случае функциональность органа значительно снижается, хотя по степени распространенности патологии она может относиться к первой стадии, при развитии которой у пациентов вообще отсутствуют какие-либо признаки болезни.

А когда протоки сдавливаются, то это становится причиной серьезных пищеварительных расстройств, которые могут проявляться тошнотой, диареей, коликами и прочими симптомами. Да и в целом общее состояние больного ухудшается, что влияет на его работоспособность и приводит к повышенной утомляемости.

Но есть и еще одна группа специалистов, которые классифицируют липоматоз поджелудочной следующим образом:

  • мелкоочаговый или диффузный;
  • слитый, при котором на органе появляются жировые «островки».

Лечение

Лечение липоматоза поджелудочной железы может происходить несколькими способами:

Лечебная терапия медикаментами показана в том случае, если жировые включения в поджелудочной имеют маленькие размеры и носят рассеянный тип, то есть равномерно располагаются по всей железе и не препятствуют ее функционированию. А вот если жировые включения сливаются, образуя «островки», сдавливают протоки поджелудочной и становятся причиной нарушения ее функциональности, то в этом случае показано хирургическая терапия, при которой осуществляется удаление патологических очагов.

Что касается консервативного лечения, то оно включает в себя:

  • диету, основной целью которой является снижение употребляемых жиров;
  • избавление от избыточного веса.

Избыточный вес


Избыточный вес – одна из самых распространенных причин развития липоматоза поджелудочной, и при постановке такого диагноза от него нужно избавляться незамедлительно!

Важно! Никакие медикаменты не помогают устранить липомы в поджелудочной, так как они не рассасываются. Все мероприятия в этом случае направлены только на предотвращение дальнейшего разрастания жировых клеток в железе. Поэтому и народными средствами лечить этот недуг не стоит, они тоже не дадут положительных результатов. Единственный способ избавиться от липом – это операция, но и она чревата своими осложнениями.

Питание при липоматозе поджелудочной железы

Диета при лимопатозе поджелудочной железы – один из важнейших и ключевых моментов лечения данной патологии. Так как она сопровождается необратимыми процессами в поджелудочной, устранить пораженные участки уже не получится. Поэтому основной целью терапии является приостановить развитие патологических процессов. И в этом сможет помочь только правильное питание. Оно позволит предотвратить прогрессирование болезни и избежать появление осложнений, при которых придется делать операцию.

Основа диеты – это дробное питание. Хотя оно и является принципом правильного питания, в современном обществе оно воспринимается как некое исключение или принуждение, но сейчас не об этом. Итак, больному, у которого был диагностирован липоматоз, необходимо кушать до 5 раз в день небольшими порциями.

Правильное питание


Правильное питание – единственный шанс предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни

Что касается самой пищи, то в этом случае назначается лечебный стол №5, который в принципе показан всем людям, страдающим от болезней поджелудочной. Он имеет некоторые ограничения в питании, которые предполагают под собой исключение из повседневного рациона следующих продуктов:

  • жирных и жареных блюд;
  • сладости;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • какао;
  • копчености;
  • соленья;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе.

Лечебный стол №5 хорош тем, что он обладает липотропными свойствами, препятствует дальнейшему набору веса и при этом обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами. Но чтобы употребляемая пища действительно давала пользу и препятствовала дальнейшему развитию липоматоза, она должна готовиться по определенным правилам. Все блюда должны вариться, тушиться без добавления масла или готовиться на пару. А вот употреблять блюда лучше в протертом и теплом виде.

Горячие, холодные и цельные кусковые блюда противопоказаны при этом заболевании, так как они раздражают слизистые поджелудочной и усиливают выработку пищеварительных ферментов, что оказывает на нее дополнительную нагрузку и может привести к прогрессированию в ней патологических процессов.

Здоровое питание


Правильное питание благоприятно сказывается не только на работе поджелудочной железы, но и на функционировании всего организма

Мясные блюда (тефтели, котлеты, кнели и т.д.) не противопоказаны больным, но готовить их следует только из нежирных сортов мяса, например, курицы, телятины, крольчатины и т.д. То же самое касается и рыбных блюд. Однако основную часть рациона должны составлять овощи, а именно:

  • тыква,
  • картофель,
  • кабачки,
  • цветная капуста.

Также обязательным является употребление круп – гречки, овсянки, риса. В них содержится масса полезных веществ, которые требуются организму для нормального функционирования. Молочные и кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог и т.д.) также должны находиться в ежедневном рационе больного, однако перед их употреблением следует внимательно смотреть жировой процент продукта. Он не должен превышать 2,5%.

Лечебный стол №5 весьма разнообразен. Он не заставляет человека голодать или испытывать постоянное ощущение голода. Как показывает практика, наиболее тяжелыми днями для пациентов являются первые 3-4 дня соблюдения диеты. Затем их организм привыкает к новому режиму и питанию, после чего никакого дискомфорта не испытывается.

Липоматоз поджелудочной железы – заболевание серьезное. И к его лечению следует подходить со всей ответственностью. Если пациент будет строго следовать правилам диетического питания, то наличие данной болезни никак не скажется на его общем самочувствии и качестве жизни. Но если же он будет и дальше питаться неправильно, то это станет причиной прогрессирования болезни и может привести к серьезным последствиям.


Липоматоз поджелудочной железы — это, как обычно называют, необратимый процесс, при котором меняются клетки поджелудочной железы. Они заменяются жировыми клетками. Поэтому, так как происходят изменения в клетках поджелудочной железы, то она уже не может выполнять свои привычные функции. Именно эта патология называется дистрофией поджелудочной железы. Вообще, липоматоз возникает в тех случаях, когда начинают отмирать клетки из — за каких — либо воспалений или факторов наподобие этого. Для того чтобы поддержать прежнее состояние организма клетки начинают преобразовываться в жировые, но это тоже не выход — это не добавляет здоровья органу. Но стоит помнить, что все — таки не всегда при патологиях возникает липоматоза поджелудочной железы. Случается и такое, что жировые клетки сильно разрастаются и образуются уже целые островки. Итак, а теперь рассмотрим симптомы, лечение и диеты липоматоза поджелудочной железы.

Симптомы

Очень часто случается так, что липоматоза поджелудочной железы протекает без видимых симптомов, которые помогли бы вовремя распознать заболевание и незамедлительно обратиться в больницу к квалифицированному врачу. Обычно заболевание протекает без симптомов тогда, когда жировые клетки рассеяны по всей поджелудочной железе мелкими островками. Если Вы все — таки обратились к врачу, то изучение обычно проходят с помощью ультразвукового исследования.


Обычно врач при ультразвуковом исследовании оценивает состояние поджелудочной железы, только после этого можно говорить о каких — либо патологиях. Некоторые патологии можно заметить из того, что часть органа может быть увеличена. Аппарат показывает насколько поражена поджелудочная железа и насколько большие очаги. Если говорить о липоматозе поджелудочной железы, то это заболевание доброкачественное и если правильно соблюдать диету и вовремя обратиться к врачу, то для человека это не будет представлять большой опасности.

Степени липоматоза поджелудочной железы

Если судить о липоматозе, о его можно разделить на три степени:

  1. Первая — незначительное поражение печени (примерно тридцать процентов поражения от всего органа)
  2. Вторая — поражено до шестидесяти процентов печени
  3. Третья — поражено более шестидясяти процентов от всего органа.

Но некоторые исследователи заметили, что липома, расположенная в определенном месте может значительно снижать работу органа почти наполовину и уже может попадать под первую классификацию.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

Лечить липоматоз поджелудочной железы можно обычным путем, либо если он Вас не устраивает тогда можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Обычный путь или же консервативный путь возможен лишь тогда, когда жировые клетки маленькие, и они рассеяны по всей железе. Если же жировые клетки уже образуют островки, то требуется хирургическое вмешательство.
Основные показатели консервативной терапии:

  1. снижение массы тела, если наблюдается избыточный вес, возможно, это поможет вывести жиры из поджелудочной железы.
  2. необходимо соблюдать строгую диету, которая обычно направлена на ограничение потребление жиров.

Диета при липоматоза

Так как липоматоз является необратимым и вылечить пораженные участки уже невозможно, то нужно именно зациклиться на его терапии. Огромное значение в этом придается диете, она помогает предотвратить размножение жировых клеток. Самое главное в диете — это питаться дробно. Это, конечно, не относится к диете — это просто алгоритм питания, который поможет Вам во многом. Пищу следует принимать от 4 или же до 5 раз в день. Следует обратить внимания на продукты, которые обычно принимаются при заболевании пищеварительного тракта (стол №5). И, конечно же, из рациона питания нужно исключить обязательно: жареные блюда, всевозможные соления, копченую пищу, острое, сладкое и алкоголь.

Стол №5 особенно хорош для организма, но предотвращает процесс ожирения, и состоят из легкоусваиваемой пищи. Для того чтобы пища была правильной нужно готовить ее на пару. Именно это позволяет вытопить из пищи все жиры, которые не нужны для Вашего организма. Если Вы хотите приговорить мясное блюдо. тогда следует взять нежирную пищу, рыбу. Также хороши для таких блюд — тыква, кабачок, картофель, капуста брокколи или же цветная.


Таким образом, при любом подозрении на липоматоз поджелудочной железы нужно обратиться к врачу, чтобы заболевание не смогло перейти в более серьезную форму. Также не стоит заниматься самолечением дома, Вы не сможете правильно составить диету для себя. Бывает такое, что если Вы все — таки избегаете потребление жиров — это не дает положительных результатов. Будьте здоровы!

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы – это новообразования, которые характеризуются сохраненной дифференцировкой клеток, имеют благоприятное течение, могут развиваться из продуцирующих гормоны тканей, сосудистых и нервных структур, эпителия органа. Симптомы определяются типом неоплазии: при гормонпродуцирующих опухолях – повышением уровня определенного гормона, при других типах – болевым синдромом, нарушениями пищеварения, признаками сдавления соседних органов. Основными методами диагностики являются инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ . Лечение хирургическое - от энуклеации опухоли до резекции поджелудочной железы.

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы

Общие сведения

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы – редкая патология. Неоплазии встречаются с частотой 1-3 случая на 1 миллион населения. Поражают преимущественно людей среднего и старшего возраста. Могут быть одиночными или множественными, располагаться в хвосте, теле или головке органа. Небольшие гормонально неактивные опухоли обычно протекают бессимптомно, становятся случайной находкой при обследовании по поводу других заболеваний. Гормонально активные новообразования характеризуются специфическими изменениями эндокринного фона.

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы

Причины

Причины развития данной патологии не установлены. Считается, что имеют значение генетические факторы, предрасполагающие к неопластическим процессам, неблагоприятная экологическая обстановка, курение, злоупотребление алкоголем. Большая роль в развитии опухолей ПЖ в современной гастроэнтерологии и онкологии отводится воспалительным процессам органа, в первую очередь – хроническому панкреатиту.

Фактором риска развития доброкачественных новообразований также является нерациональное питание: преобладание жирной пищи (преимущественно животного происхождения), недостаток клетчатки, протеинов, витаминов, а также неправильный режим питания (отсутствие регулярных приемов пищи, переедание).

Классификация

Чаще диагностируются функциональные нейроэндокринные опухоли: гастриному (гастрин-продуцирующую неоплазию ПЖ из клеток островков Лангерганса), инсулиному, глюкагоному. Несмотря на то, что такие образования обычно имеют небольшие размеры и не склонны к быстрому росту, их проявления весьма специфичны, поскольку клетками новообразований продуцируются гормоны, поступающие в системный кровоток.

К доброкачественным неоплазиям поджелудочной железы также относят гемангиому (образование, имеющее сосудистую структуру), фиброму (из соединительной ткани), липому (из жировой ткани), лейомиому (образование из мышечных волокон), невриному или шванному (новообразование из шванновских клеток, которые находятся в оболочках нервов). Данные виды опухолей отличаются отсутствием клинических проявлений до достижения ими значительных размеров.

Симптомы

Симптомы новообразований поджелудочной железы доброкачественной природы определяются типом опухоли. Гормонально неактивные неоплазии обычно являются диагностической находкой, поскольку не имеют никаких симптомов до достижения ими существенных размеров и сдавления соседних органов, растяжения капсулы органа или нарушения кровотока. Обычно такие опухоли выявляются при проведении инструментальной диагностики других заболеваний.

Предварительно отличить их от злокачественных позволяет ряд признаков: отсутствие клинических симптомов (в том числе проявлений интоксикационного синдрома: слабости, снижения аппетита, утомляемости, тошноты, субфебрильной температуры тела), медленный рост при нормальном уровне онкомаркеров в крови. Если доброкачественная опухоль поджелудочной железы больших размеров сдавливает соседние органы, возможен болевой синдром. Боли постоянные, ноющие, могут усиливаться при смене положения тела, их локализация зависит от расположения неоплазии.

Новообразования головки ПЖ характеризуются болью в правом подреберье и эпигастрии, тела органа – в верхних отделах живота, хвоста – в левом подреберье, поясничной области. Опухоль может сдавливать панкреатический или общий желчный протоки, что проявляется признаками механической желтухи: иктеричностью склер и кожи, зудом, появлением темной окраски мочи, обесцвечиванием кала. Если сдавливается какой-либо отдел кишечника, может развиться кишечная непроходимость.

Гормонпродуцирующие доброкачественные опухоли имеют специфические признаки, которые определяются выделяемым гормоном. Инсуломы (инсулиномы) продуцируют гормон инсулин, влияющий на уровень сахара крови. Признаками такого новообразования являются симптомы гипогликемии: слабость, повышенная потливость, головокружение, раздражительность, тахикардия; при значительном снижении глюкозы крови возможна гипогликемическая кома.

Гастринома проявляется развитием множественных гастродуоденальных язв, рефрактерных к фармакотерапии. Язвы могут располагаться в желудке, бульбарном отделе, иногда даже в тощей кишке. Пациенты ощущают интенсивные боли в эпигастральной области; характерна отрыжка кислым, изжога. Вследствие гиперпродукции гастрина в просвет желудочно-кишечного тракта попадает большое количество соляной кислоты, что приводит к нарушению моторики кишечника, повреждению его слизистой оболочки и ухудшению процессов всасывания.

Симптомы глюкагономы определяются повышением уровня сахара в крови. Типично значительное снижение веса, появление некролитической мигрирующей эритемы (красно-коричневой сыпи на различных участках тела, преимущественно в области ягодиц, бедер, паха), шелушение кожи, поражение слизистых оболочек (гингивит, стоматит, вагинит). На фоне глюкагономы может развиться сахарный диабет, отличительными особенностями которого является довольно быстрое достижение компенсации, зачастую только диетотерапией, а также редкое развитие кетоацидоза, ангиопатии и нефропатии.

Диагностика

Диагностика данной патологии основана на характерной клинической картине некоторых видов новообразований, а также результатах инструментальных и гистологических методов исследования. Консультация гастроэнтеролога позволяет предположить тип опухоли, выяснить, как давно появились симптомы и прогрессируют ли они. В анамнезе жизни пациента возможны воспалительные заболевания поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем.

При осмотре пациента врач может определить желтушность кожных покровов и склер, свидетельствующую о механическом сдавлении опухолью панкреатического или общего желчного протока. При оценке общего анализа крови изменения выявляются крайне редко. Биохимический анализ крови в случае инсуломы и глюкагономы подтверждает изменение уровня сахара крови. Обязательно проводится определение онкомаркеров: карциноэмбрионального антигена, СА 19-9, которые в случае доброкачественной природы заболевания не повышены.

Наиболее информативными методами диагностики являются инструментальные исследования. УЗИ органов брюшной полости проводится с целью визуализации образования, определения его размеров, состояния регионарных лимфатических узлов. Однако при гормонпродуцирующих опухолях малых размерах данный метод малоэффективен. Высокоинформативны КТ и МРТ поджелудочной железы, позволяющие обнаружить новообразования небольших размеров и детально изучить их распространенность.

Для определения неоплазий с множественными очагами (это характерно для инсулом, гастрином) проводится сцинтиграфия – в организм вводятся радиофармпрепараты, которые активно накапливаются клетками опухоли, и их излучение фиксируется на снимке. При подозрении на гемангиому выполняется ангиография с целью оценки тока крови в образовании и его связи с системным кровотоком. Для изучения гистологической структуры новообразования, дифференциации его от злокачественных опухолей осуществляется пункционная биопсия поджелудочной железы с последующим морфологическим исследованием биоптатов.

Лечение доброкачественных опухолей ПЖ

Лечение только хирургическое. При гормонпродуцирующих опухолях проводится их энуклеация (вылущивание). Резекция головки железы или хвоста целесообразна при наличии новообразования в соответствующем отделе органа. В случае локализации крупной неоплазии в области головки железы и нарушения оттока желчи осуществляется панкреатодуоденальная резекция (образование удаляется вместе с частью железы и двенадцатиперстной кишкой). Довольно эффективным методом лечения гемангиомы является селективная эмболизация артерий. Методика заключается в блокировании кровоснабжения опухолевого образования.

В некоторых случаях, когда при множественных гормонпродуцирующих новообразованиях радикальное хирургическое лечение провести невозможно, необходима симптоматическая терапия. При инсулиноме и глюкагономе основным направлением является нормализация уровня сахара крови. При развитии эпизодов гипер- и гипогликемии проводится соответствующая коррекция растворами инсулина или глюкозы. Обязательно назначается диетотерапия. При лечении гастриномы используются препараты, подавляющие желудочную гиперсекрецию: ранитидин, фамотидин, омепразол и другие. В тяжелых случаях проводится иссечение гастриномы с гастрэктомией (с целью предупреждения рецидивов из-за неполного удаления опухоли).

Прогноз и профилактика

Доброкачественные панкреатические новообразования в большинстве случаев имеют благоприятный прогноз, крайне редко перерождаются в злокачественные. При увеличении размеров опухоли могут возникнуть осложнения в виде механической желтухи, кишечной непроходимости. При своевременном хирургическом удалении возможно полное излечение. Специфической профилактики не существует. Общими мероприятиями по предупреждению развития доброкачественных опухолей ПЖ являются соблюдение принципов рационального питания, отказ от употребления алкоголя, а также своевременное адекватное лечение панкреатитов.

Липоматоз поджелудочной железы (или стеатоз) представляет собой медленно прогрессирующий патологический процесс, который протекает в тканях органа и характеризуется их необратимыми изменениями – заменой клеточной структуры на жировую. В результате деструктивного перерождения железы постепенно снижается ее функциональная деятельность, возникают расстройства пищеварения и сахарный диабет.

Причины появления липоматоза

Точный этиогенез данной патологии на сегодняшний день не установлен. Считается, что ее развитие может быть обусловлено:

Липоматоз поджелудочной железы

  • генетической предрасположенностью;
  • хроническими заболеваниями поджелудочной железы;
  • склонностью к ожирению;
  • алкогольной интоксикацией;
  • эндокринными патологиями;
  • поражением печени;
  • злокачественными процессами, происходящими в респираторном тракте;
  • замедленным метаболизмом;
  • острыми инфекциями;
  • нерациональным применением фармакологических средств.

Симптомы липоматоза

Ранняя стадия патологических изменений поджелудочной железы характеризуется отсутствием клинических проявлений. Первые признаки заболевания появляются при увеличении размеров липоматозного очага – происходящие в органе структурные изменения препятствуют выработке необходимых для осуществления процессов пищеварения ферментов и их поступлению в кишечник.

Пациенты предъявляют жалобы на:

Симптомы липоматоза

  • чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • расстройства стула;
  • тошноту, вплоть до рвоты;
  • общее недомогание;
  • сухость кожных покровов;
  • метеоризм;
  • дизурические нарушения;
  • сухость во рту;
  • снижение трудоспособности.

На основании локализации жирового депо в поджелудочной железе различают такие формы стеатоза, как: узловатая (единичные жировые клетки выявляются в строме органа), диффузная (множественные, не имеющие четких границ жировые узлы располагаются хаотично), смешанная (представлена наличием единичных узлов и крупных жировых «островков»).

Запущенное течение патологического процесса сопровождается образованием участков рубцовой ткани – это состояние называется фибролипоматоз, при котором размеры поджелудочной железы значительно увеличиваются, в ее паренхиматозном слое формируются фиброзные узлы и уплотнения, сдавливая близлежащие ткани.

Степени развития липоматоза поджелудочной железы

Практикующие специалисты выделяют следующие степени распространения патологического процесса:

I – поражается около 30% железы, специфической симптоматики не наблюдается, функциональная деятельность органа компенсируется;

II – очаг поражения охватывает от 30% до 60%, появляются признаки нарушения пищеварения;

III – поражено более 60%, нарушена функция органа, железистые клетки не способны секретировать необходимые биологически активные вещества (инсулин, амилазу, глюкагон, соматостатин, липокаин, трипсин, панкреатическую липазу).

Диагностика

Для диагностирования и клинического разграничения липоматоза поджелудочной железы используются результаты:

Анализ крови

  1. Сбора личного и семейного анамнеза.
  2. Физикального осмотра пациента.
  3. Консультаций эндокринолога, гастроэнтеролога, инфекциониста, хирурга.
  4. Ультрасонографии брюшных органов, необходимой для визуализации их структурных тканей; выявления очагов с повышенной эхо-генностью и нетипичных участков; определения формы и степени поражения поджелудочной железы. и мочи – для оценивания общего состояния организма. – для измерения уровня содержания глюкозы, тиреоидных гормонов, альфа-амилазы, общего и прямого билирубина, печеночных трансаминаз, альбумина, холестерина, триглицеридов.
  5. Цитологического анализа биоптата органа – для изучения его морфологической структуры и подтверждения наличия липоматоза. – общего анализа каловых масс, позволяющего изучить их физические и химические свойства, провести микроскопическое исследование для выявления наличия каплей жира.

Методы лечения

При липоматозе поджелудочной железы лечебные мероприятия направлены на недопущение прогрессирования патологического процесса (сдерживание увеличения численности жировых клеток) и поддержание секреторной функции органа. С этой целью применяются:

  • препараты, в состав которых входит панкреатин – Креол, Фестал, Пангрол;
  • спазмолитики – Баралгин, Дротаверин, Бускопан;
  • средства, позволяющие устранить симптомы диспепсии – Церукал, Лоперамид, Домперидон;
  • фитотерапия – прием мумие (мощного природного иммуностимулятора), отваров из очищенного овса и ежевичных листьев, настоя из листьев черники и крапивы, корня валерианы, цветов календулы и зверобоя, регулярное употребление свежей клюквы и черники.

Лечение липоматоза

Пациенту необходимо избавиться от пагубных привычек и строго соблюдать специальную диету, заключающуюся в дробном принятии пищи (5-6 раз в день), снижении количества жиров, исключении свинины, бобовых плодов, жирных кисломолочных продуктов, копченостей, маринадов, жареных, соленых, сладких и острых блюд, отказе от употребления чипсов, сухариков, продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ. Основу рациона должны составлять обезжиренные молочные продукты, постное мясо, овсянка, гречневая крупа, белая рыба, картофель, кабачки, морковь и тыква.

Отсутствие эффективности консервативных методов является показанием для хирургического лечения – удаления участков липоматоза.

Профилактика

Для предотвращения развития стеатоза поджелудочной железы необходимо рационально питаться, вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкогольных напитков и табако-курения, контролировать массу тела, заниматься спортом, укреплять иммунитет, своевременно лечить имеющиеся заболевания печени, поджелудочной и других эндокринных желез, регулярно проходит профилактические медицинские осмотры.

Россия, Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

Читайте также: