Что можно есть при кожном кандидозе

Обновлено: 19.04.2024

Взгляд на еду может быть самым разным. Это и естественная потребность человека, и удовольствие, и самое вкусное из существующих лекарств. Ведь сбалансированное питание во многом определяет самочувствие здоровых людей. Если же есть проблемы со здоровьем, то питание должно стать неотъемлемой частью лечения. Именно поэтому современная медицина, придерживающаяся комплексного подхода в лечении различных заболеваний, большое значение придает правильному питанию и диете.

При молочнице у женщин особую актуальность приобретают советы по питанию и особенности употребления в пищу тех или иных продуктов. На холодильнике появляется список продуктов – какие можно есть, а какие нет, от каких вкусностей стоит на время отказаться, какие исключить вовсе. То есть приходится относиться более продуманно к своему рациону.

Почему при молочнице надо питаться правильно?

Контролировать свое питание, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить новой вспышки заболевания, – задача каждой женщины, которая столкнулась с проблемой кандидоза. Дело в том, что при лечении молочницы крайне необходимо укреплять иммунную систему, употребляя продукты, богатые витаминами С и группы В, омега-кислотами. Важна и противогрибковая активность организма, направленная против размножения колоний Candida, которые вызывают молочницу. Возрастает и без того глобальная роль клетчатки и пищевых волокон, нормализующих работу кишечника. Для борьбы с дрожжеподобным грибком потребуются антибактериальные свойства натуральных кисломолочных продуктов, которые обогатят микрофлору полезными бактериями. Стоит позаботиться и о том, чтобы в приоритете были низкокалорийные продукты и блюда.

Характер питания

В течение 3-4 месяцев питание должно стать более частым и дробным: желательно употреблять небольшие порции еды каждые 2-3 часа. Хроническая форма молочницы требует постоянного соблюдения диеты, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Провоцируют ли продукты молочницу?

Не всегда женщина задумывается о том, насколько некоторые продукты могут быть опасны для ее здоровья, и не относится серьезно к тому, что составляет ее рацион, не спешит исключить из него то, что нельзя есть. Важная задача – не создавать благоприятную питательную среду для грибков рода Кандида и не провоцировать ослабление иммунитета.

Продукты, которые нежелательно употреблять при молочнице

К сожалению, при кандидозе многие из привычных и любимых продуктов непременно должны попасть в стоп-лист. Прежде всего это касается чрезмерного употребления сладкого. Данный запрет в целом связан с негативным влиянием простых углеводов на здоровье женщины, особенно если существует такая проблема, как нарушение обмена веществ. Придется отказаться и от фастфуда; полуфабрикатов; консервов (в том числе и рыбных); деликатесов и копченостей; пищи, среди ингредиентов которой есть дрожжи; газированных напитков и фабричных соков. Лучше не употреблять все, что требует долгого переваривания, например, бобовые. Вредными считаются даже орехи – кешью и арахис – по причине возможного наличия в них плесени.

Стоит исключить и продукты, в состав которых входят различные химические добавки: консерванты, усилители вкуса, красители, искусственные ароматизаторы, так как эти вещества снижают иммунитет, негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергию.

Действительно запрещенным продуктом стоит назвать алкоголь (крепкие напитки и вино), употребление которого способно спровоцировать рецидив молочницы. Это связано с большим содержанием в нем углеводов и дрожжей.

Итак, под ограничения попадают:

  • шоколад, конфеты, пирожные и торты, мороженое;
  • сладкие фрукты (виноград, бананы, мандарины), дыня, арбуз, варенье, мед, сиропы;
  • сухофрукты: изюм, инжир, финики, урок, курага;
  • грибы;
  • сыр с плесенью;
  • сметана;
  • мука, белый хлеб, выпечка;
  • белый шлифованный рис;
  • манная каша;
  • фасоль;
  • сладкий картофель, кукуруза;
  • горох, чечевица;
  • тыква, кабачки;
  • вареная красная свекла, вареная морковь;
  • пастернак, редис, белая редька;
  • авокадо;
  • арахис, кешью;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, соевый соус, хрен;
  • соленья, консервированные огурцы и помидоры;
  • рапсовое, арахисовое, кукурузное масло;
  • животные жиры;
  • свинина, утка;
  • пиво, квас.

Разрешенные при молочнице продукты

Полезная для здоровья еда, пребиотики и пробиотики, специальные лекарственные средства, среди которых современные препараты бренда Ломексин, ускоряют выздоровление. При этом формируется привычка питаться правильно и вкусно, готовить интересные блюда из знакомых и на первый взгляд простых продуктов. Безусловно, изменение пищевого поведения не должно происходить очень резко. Так, к примеру, порции молочных продуктов (прежде всего, кефира), сырых овощей, растительных масел и т. д. стоит увеличивать постепенно, если раньше они не были фаворитами рациона.

Таким образом, к полезным разрешенным продуктам относятся:

  • цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
  • натуральный йогурт без добавок и сахара;
  • молоко (ферментированно обработанное), кефир, нежирный творог;
  • крупы: гречка, овсянка, пшено, коричневый и бурый рис;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь;
  • зеленый и репчатый лук, зеленый листовой салат;
  • капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная;
  • шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, щавель;
  • несладкие сорта яблок, груш, слив;
  • лимон, грейпфрут, апельсин, киви;
  • ягоды: вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника;
  • отварная печень и почки;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут;
  • растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое, льняное;
  • нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, окунь, щука;
  • нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
  • курица и индейка;
  • морепродукты;
  • морская капуста.

Специи и пряности

Даже самые простые блюда приобретают особый вкус, если в них добавлены специи и пряности. Кроме того, они являются природными консервантами и антибиотиками. При молочнице полезно включать в рецепты блюд чеснок, лавровый лист, красный молотый перец, имбирь, орегано, корицу, гвоздику.

Полезные напитки

Напитком номер один во всех диетах признается чистая питьевая вода. Не исключение и питание при молочнице, ведь во время ее лечения организм старается очиститься от токсинов – продуктов жизнедеятельности грибков Кандида. Поэтому желательно пить много жидкости, не забывая об укреплении иммунитета. Так, норма чистой питьевой воды варьируется от 1,5 до 2 литров. Полезны натуральные свежевыжатые соки (в том числе грейпфрутовый, морковный, томатный), настой шиповника, морсы из клюквы и брусники, имеющие высокое содержание витамина С. Стоит включить в рацион напиток из цикория; настои из боярышника, рябины, шалфея, подорожника, череды, эвкалипта; компоты, чай из ромашки.

Можно ли пить кофе и чай – актуальный для многих вопрос. Ответ на него скорее утвердительный, но с некоторыми оговорками. Допустимо употреблять только натуральный молотый кофе и только небольшое количество в день. А черному чаю лучше предпочесть зеленый.

Кушать подано!

Примерное меню на неделю

Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.

Понедельник

Завтрак — гречневая каша, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт, галеты
Обед — овощной суп на курином бульоне, отварная куриная грудка, травяной чай.
Полдник — зеленое яблоко.
Ужин — зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, отварная куриная печень, чай из ромашки.

Вторник

Завтрак — нежирный творог с сезонными ягодами, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат.
Обед — салат из помидоров и репчатого лука, отварная телятина, настой шиповника.
Полдник — фреш из грейпфрута.
Ужин — болгарский перец, тушенный с луком и томатами, филе индейки на пару, травяной настой.

Среда

Завтрак — овсяная каша на воде, зеленый чай.
2-й завтрак — запеченное с ягодами яблоко.
Обед — салат из капусты, сельдерея, укропа, заправленный льняным маслом; индейка, тушенная с пряными травами, компот.
Полдник — чашка травяного чая.
Ужин — рыба на пару, картофельное пюре, чашка цикория.

Четверг

Завтрак — яйцо, тост, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — овощной суп-пюре, перец, фаршированный говядиной и бурым рисом, морс.
Полдник — орехи.
Ужин — творожная запеканка, чай из ромашки.

Пятница

Завтрак — омлет с помидорами, зеленый чай.
2-й завтрак — любимый кисломолочный продукт.
Обед — овощной суп; рыба, приготовленная с лимоном в фольге, свежий сок.
Полдник — груша.
Ужин — голубцы, настой шиповника.

Суббота

Завтрак — пшенная каша, фруктовый чай.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — морепродукты, зеленый салат.
Полдник — йогурт, сухарики.
Ужин — салат из морской капусты, рыбные котлетки, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак — нежирный творог, тосты, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат с тыквенными семечками.
Обед — щавелевый суп, салат из овощей, отварного куриного мяса, перепелиных яиц, зелени, чеснока, заправленный оливковым маслом, морс.
Полдник — фруктовый салат или кефир.
Ужин — брокколи, куриные котлетки, травяной настой.

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Что можно есть при кандидозе? Особенности диеты.

Диета при кандидозе не является основным методом лечения, а только поддерживающим. Однако пациентам все равно стоит ее соблюдать. Это необходимо для повышения эффективности процесса лечения. Все диетические рекомендации направлены на два основных процесса.

Во-первых, это сокращение количества дрожжеподобных грибов. А во-вторых, диета способствует нормализации собственной микрофлоры слизистых оболочек. Диета помогает организму пациента быстрее прийти в норму.

В обязательном порядке во время острой стадии заболевания необходимо включить в рацион питания следующие продукты:

Обязательно включите в свой рацион питания натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками

Если вы сомневаетесь в наличии живых культур в купленном продукте, то вы с легкостью можете научиться делать йогурт самостоятельно. Для этого просто приобретите закваску в аптеке и следуйте инструкции. Полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.

Список разрешенных продуктов

Кроме продуктов, которые просто обязательно употреблять во время молочницы, есть также и другие разрешенные продукты. Например, во время диеты рекомендуется употреблять белковую нежирную пищу: мясо, рыбу, птицу. Из нежирного мяса можно приготовить вкусное второе блюдо. Рекомендуется либо отваривать мясо, либо запекать, но не жарить. Например, можно приготовить голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.

Помимо капусты можно также употреблять овощи, в которых не содержится крахмал: баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Эти овощи можно варить, тушить, но обязательно везде надо добавлять чеснок и лук. Не запрещаются также умеренно крахмалистые вещества: репа, морковь, цуккини.

Список разрешенных продуктов при молочнице.

В салаты лучше добавлять ячмень, просо, пшеницу. Эти пророщенные злаки являются сильными иммуностимуляторами.

Овощи и зелень

овощи пряные; 2,8; 0,5; 5,3; 36 овощи бобовые;9,1;1,6; 27,0;168 капуста;1,8;0,1;4,7;27 капуста брюссельская;4,8;0,0;8,0;43 капуста квашеная;1,8;0,1;4,4;19 лук зеленый;1,3;0,0;4,6;19 лук репчатый;1,4;0,0;10,4;41 свекольная ботва;2,1;0,5;5,5;17 сельдерей;0,9;0,1;2,1;12 чеснок;6,5;0,5;29,9;143 шпинат;2,9;0,3;2,0;22 щавель;1,5;0,3;2,9;19

Фрукты и ягоды

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица);12,6;3,3;62,1;313 овсяная крупа;12,3;6,1;59,5;342 рис бурый;7,4;1,8;72,9;337 рис коричневый;6,3;4,4;65,1;331

Сырье и приправы

Мясные продукты

говядина;18,9;19,4;0,0;187 телятина;19,7;1,2;0,0;90 кролик;21,0;8,0;0,0;156 курица;16,0;14,0;0,0;190 индейка;19,2;0,7;0,0;84

Молочные продукты

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое;1,0;72,5;1,4;662 масло кукурузное;0,0;99,9;0,0;899 масло оливковое;0,0;99,8;0,0;898 масло подсолнечное;0,0;99,9;0,0;899

Напитки

вода минеральная;0,0;0,0;0,0;- морс брусничный;0,1;0,0;10,7;41 морковный сок;1,1;0,1;6,4;28 томатный сок;1,1;0,2;3,8;21 тыквенный сок;0,0;0,0;9,0;38

Нежелательные продукты при кандидозе

Картофель содержит много крахмала, поэтому продукт лучше всего исключить. Но если вам все-таки очень хочется сделать пюре или просто отварить картошку, то заранее вымочите овощ для удаления крахмала. Однако злоупотреблять им во время диеты не стоит!

Употреблять свеклу, морковь и тыкву лучше в сыром виде, например, как добавку в салат или другое блюдо. Не стоит варить эти овощи потому, что при термической обработке в них увеличивается содержание сахара. А этого лучше избегать при молочнице.

На гарнир можно использовать крупы, но увлекаться ими не стоит, так как это источник углеводов, которые противопоказаны при молочнице.

Запрещено при молочнице

Для облегчения симптомов кандидоза и скорейшего выздоровления необходимо вовсе исключить из рациона простые углеводы, фруктозу, галактозу, сорбит, мальтозу, глюкозу, сахарозу, моносахариды. Конечно, все мы люди и иногда нам тяжело отказаться от любимого блюда. Но все же это стоит сделать, а если не исключить из рациона, то хотя бы сократить употребление запрещенных продуктов до минимума.

Например, не стоит употреблять фруктовые соки из магазинов и сладкие фрукты, которые содержат сахара.

Пациенту необходимо исключить из рациона все, что содержит продукты брожения или может вызывать брожение и содержать живые дрожжи и живые грибы. Такими продуктами являются виноград и другие сладкие фрукты, сыры с плесенью, квас, пиво, вина, хлебобулочные изделия, молоко и так далее.

Следует исключить все продукты, которые могут раздражать желудок и кишечник. К ним относятся соусы (майонез, кетчуп), острые приправы, хрен, горчица, уксус, копченые, соленые и маринованные блюда.

Мясо, как мы уже писали ранее, допускается только нежирное. Поэтому лучше исключить из рациона питания свинину, мясо утки, гуся, копчености, консервы.

Полностью исключите продукты с искусственными красителями и консервантами. На время забудьте о крепком кофе, сладкой газировке и, конечно, об алкоголе.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Молочница у мужчин – заболевание, которое встречается редко, тем не менее, требует усилий для того, чтобы от него избавиться. Молочница существенно ограничивает жизнеспособность мужчины и требует лечения. Опасность состоит и в том, что можно заразить партнершу.

Фактически, изменений, которые необходимо внести в свою привычную систему питания, с тем, чтобы соблюдать диету, снижающую проявления молочницы, удивительно мало. Принципы, которых следует придерживаться для достижения этой цели, просты как для понимания, так и для выполнения.

Для оптимизации питания, нужно вводить все изменения в питание постепенно. Нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Стоит начать готовить по новым рецептам. Рекомендуется узнавать состав продуктов, прежде чем включить их в рацион. Также важно подсчитывать, сколько пищи потребляется. Вредно как недоедание, так и переедание. В рационе должно быть достаточно клетчатки. Жирным продуктам лучше найти замену.

При этом основным принципом остается постепенность всех изменений. Усложнять и производить изменения нужно постепенно. Поскольку большая часть наших привычек приобреталась в течение всей жизни, от них невозможно избавиться сразу. Тот довод, что «любовь к жирному», присущая нашей культуре питания, объясняется приятным вкусом и ароматом жирных блюд. Но на самом деле это ни что иное, как привычка. Большинство из нас выросли на пище быстрого приготовления, на еде, которую можно перехватить на ходу – чипсы, жареная картошка, пирожки, напитки.

Большинство врачей и исследователей сходятся на мнении: если изменения производятся постепенно, то больше шансов, что они прочно войдут в жизнь человека. для того чтобы начать есть более здоровую пищу, нужно постепенно вводить в рацион небольшое количество новых салатов. Нужно добавлять новые продукты в супы, вторые блюда, салаты, и даже в жареные блюда. Вместе с тем, привычные блюда и продукты можно постепенно сокращать по количеству и частоте употребления. В течение нескольких месяцев семья привыкнет в новым блюдам и продуктам. Как только вы привыкнете к такому рациону, нужно постепенно увеличивать количество таких продуктов и частоту их употребления.

Меню диеты на неделю при молочнице у мужчин

Ниже представлено примерное меню на неделю для мужчины, страдающего молочницей. Меню рассчитано на 5 приемов пищи, потому как лучше питаться часто, но небольшими порциями.

  • Понедельник
    • 1 прием: Запеченное яблоко, булочка со сливочным маслом, грейпфрутовый сок.
    • 2 прием: Обезжиренный творог или сыр, гренки, манная каша. Кисель.
    • 3 прием: Суп с фрикадельками, черствая булка с зеленым салатом. Чай.
    • 4 прием: Нарезанные огурцы и помидоры, котлета паровая, картофельное пюре. Кофе.
    • 5 прием: Груша или свежий персик, фруктовый сок.
    • 1 прием: Кисло-сладкие овощи со сливками, кефир.
    • 2 прием: Щи из свежей капусты
    • 3 прием: Рис отварной, рыба тушеная.
    • 4 прием: Щербет с черникой, компот.
    • 5 прием: Тост из булки с сосиской отварной и плавленым сырком, морс апельсиновый.
    • 1 прием: Омлет с ветчиной, мелко нарезанные перец, редис. Какао.
    • 2 прием: Греческий салат, тост из черного хлеба, стакан обезжиренного молока.
    • 3 прием: Борщ зеленый, хлеб белый. Чай.
    • 4 прием: Картофель в кожуре, отварная куриная грудка под белым соусом. Томатный сок.
    • 5 прием: Голубцы, кусочек хлеба, холодное молоко с клубникой.
    • 1 прием: Каша пшеничная, сок яблочный.
    • 2 прием: Отварная рыба с горчицей. Помидор, фаршированный сыром и сметаной. Кусочек хлеба. Томатный сок.
    • 3 прием: Суп гречневый. Булочка. Чай.
    • 4 прием: Куриная запеканка, цикорий.
    • 5 прием: Яблоко, холодный чай с лимоном.
    • 1 прием: Салат из моркови с капустой, отварное яйцо. Кофе.
    • 2 прием: Овощной суп, тост из черствой булки. Минеральная вода.
    • 3 прием: Лапша с печенью, салат из моркови. Сок апельсиновый.
    • 4 прием: Кусочек ананаса, печенье, чай.
    • 5 прием: Мясной ростбиф на ржаном хлебе, помидор. Чай.
    • 1 прием: Каша овсяная с кусочками фруктов, молоко.
    • 2 прием: Мандарины, творог, чай.
    • 3 прием: Солянка сборная, кусочек хлеба. чай.
    • 4 прием: Картофельное пюре, куриные котлеты. Кофе
    • 5 прием: Тушеная капуста, хлеб. Чай.
    • 1 прием: Кусочек пиццы, чай.
    • 2 прием: Салат из свеклы, хлеб, сарделька жареная. Чай.
    • 3 прием: Суп из лапши, сэндвич с овощами. Компот.
    • 4 прием: Овощной омлет, морковь с кусочками маринованных овощей. Чай.
    • 5 прием: Спагетти с цветной капустой, чай.

    Что нельзя при молочнице мужчинам?

    При молочнице нельзя употреблять в пищу жирные, острые, копченые блюда. Молочные и кисломолочные продукты также не принесут пользы, поскольку они будут выступать в качестве питательной среды для грибка рода Кандида, который выступает возбудителем заболевания. Также нельзя переутомляться, переохлаждаться и злоупотреблять алкоголем. Не рекомендуется жить половой жизнью, поскольку есть риск заражения партнерши (либо нужно лечиться вместе).

    Алкоголь при молочнице у мужчин

    Алкоголь можно употреблять в умеренных количествах. Злоупотреблять ни в коем случае нельзя. Не рекомендуется пить вино, пиво и другие слабоалкогольные продукты, и напитки, образующиеся в результате брожения. Это связано с тем, что продукты, образующиеся в этих продуктах, выступают в качестве питательной среды, способствующей развитию и дальнейшему размножению микроорганизмов. Кроме того, эти вещества запускают процессы брожения в организме, что также способствует активации патогенной микрофлоры, которая является возбудителем молочницы.

    Рекомендуется употреблять крепкие напитки, такие, как коньяк, водка, настойки (особенно на растительных экстрактах). Положительно сказывается на лечении абсент, спирт. Это связано с тем, что спиртовые напитки (при крепости свыше 40 градусов) обладают антибактериальными средствами, убивая патогенные микроорганизмы и нормализуя нормальную микрофлору.

    Алкоголь следует исключать только при приеме антибиотиков или лечении противогрибковыми средствами, поскольку алкоголь в сочетании с этими лекарствами вызывает интоксикацию организма.

    trusted-source

    [1], [2], [3]


    Так как к развитию лечения данного заболевания обязательна диета при молочнице.

    Она помогает снизить количество грибковых клеток (включаются продукты питания с противогрибковыми свойствами).

    А также улучшить функциональное состояние слизистых оболочек и кожи.

    Диета при кандидозе включает некоторые рекомендуемые продукты:

    Продукт питания Терапевтический эффект
    Семена тыквы Снижают количество грибковых клеток, угнетают их рост и размножение.
    Чеснок Чеснок Выраженное противогрибковое и антибактериальное действие, стимуляция иммунной системы.
    Йогурт Йогурт Источник живых бактерий, которые являются представителями нормальной микрофлоры и подавляют рост грибков рода Candida.
    Нежирное мясо, рыба Нежирное мясо, рыба Являются необходимыми компонентами для нормальной функциональной активности иммунитета.
    Овощи и фрукты Овощи и фрукты Источник витаминов, а также растительной клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительного тракта.

    Питание при молочнице включает приготовление пищи на пару.

    Ее можно варить или тушить.

    Принимать пищу следует около 5 раз в день, небольшими порциями.

    Нежелательны простые углеводы (сладости, выпечка), жиры (в первую очередь животного происхождения), алкоголь, фруктовые соки, маринады, соусы и копчености.

    Сдать любой из анализов на кандиду и получить лечение кандидоза вы можете в клинике «ПОЛИКЛИНИКА +1».


    Статья проверена на соответствие медицинским стандартам ведущим специалистом клиники "Поликлиника+1", дерматовенерологом, урологом, микологом

    Кандидоз кишечника – инфекционное поражение пищеварительного тракта, вызванное собственной грибковой флорой пациента (Candida spp.) на фоне значительного ослабления иммунитета. Клинические проявления кандидоза кишечника варьируют в зависимости от формы заболевания: разжижение стула, повышенный метеоризм, неопределенные боли в животе, язвенный колит и грибковый сепсис. Диагноз ставится на основании эндоскопического исследования, гистологического и культурального анализа биоптатов, кала. Лечение включает три основных направления: назначение антимикотиков, нормализацию микрофлоры кишечника и коррекцию иммунного статуса пациента.

    Кандидоз кишечника

    Общие сведения

    Кандидоз кишечника – грибковое поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Является актуальной проблемой современности, так как диагностика и определение критериев данного заболевания представляют сложность для многих клиницистов. Связано это с повсеместной распространенностью грибов рода Candida, в том числе и в организме здоровых людей (носительство грибов рода Candida в кишечнике присуще 80% населения). Инвазивный кандидоз кишечника практически никогда не встречается у людей с нормально функционирующим иммунитетом, почти всегда это оппортунистическая инфекция, связанная с иммунным дисбалансом организма.

    Кроме того, для многих специалистов бывает достаточно сложно дифференцировать транзиторное кандидоносительство и неинвазивный кандидоз кишечника (именно он составляет подавляющее большинство всех клинических случаев кандидоза пищеварительной системы). Разграничить два этих состояния возможно только при наличии современного диагностического оборудования. Для установления правильного диагноза необходимо наличие трех диагностических критериев: выявление одного или нескольких факторов риска, эндоскопические признаки кандидоза кишечника, положительный результат культурального исследования. Таким образом, тактика назначения антимикотиков при первом обнаружении в посевах грибов рода Candida, без дальнейшего обследования, является ошибочной.

    Кандидоз кишечника

    Причины кандидоза кишечника

    Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют две патогенетические формы кандидоза кишечника – инвазивную и неинвазивную. В клинической практике чаще встречается неинвазивный кандидоз кишечника на фоне дисбактериоза и смешанной кишечной инфекции (грибково-бактериальной, грибково-протозойной и др.). Висцеральная форма развивается на фоне выраженной нейтропении (практически полное отсутствие нейтрофильных лейкоцитов) и поздних стадий СПИДа.

    Факторы риска

    Для формирования кандидоза кишечника необходимо наличие хотя бы одного из предрасполагающих факторов:

    • физиологического снижения иммунитета (период новорожденности или пожилой возраст, сильный стресс, беременность);
    • врожденного иммунодефицита (синдром Di George, Nezelof и др.);
    • онкопатологии, особенно в период полихимиотерапии;
    • аутоиммунных и аллергических заболеваний (усугубляет угнетение иммунитета лечение кортикостероидными гормонами);
    • приема иммунодепрессантов после трансплантации органов;
    • тяжелых эндокринных заболеваний, соматической патологии, требующей интенсивной терапии;
    • длительного лечения антибактериальными препаратами резервного ряда;
    • синдрома первичного иммунодефицита;
    • выраженного дисбаланса питательных веществ в рационе (особенно недостатка белка и витаминов).

    В клинической практике чаще встречается кандидоз кишечника, обусловленный сочетанием нескольких из перечисленных факторов.

    Патогенез

    При неинвазивной форме грибы рода Candida начинают неконтролируемо размножаться в просвете кишки, не проникая в толщу ее слизистой. При этом выделяются специфические грибковые токсины, образуются ядовитые продукты ферментации, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника. Перечисленные токсические агенты провоцируют дальнейшее усугубление дисбиоза, формирование микотической аллергии, вторичного иммунодефицита.

    Патогенез инвазивного кандидоза кишечника иной. При условии ослабления местного и общего иммунитета грибы рода Candida интимно прикрепляются к эпителию кишечника (они имеют тропность к плоскому многослойному эпителию), затем внедряются в его толщу, трансформируясь в нитчатую форму. При наличии выраженной супрессии клеточного иммунитета Candida проникают в кровоток и распространяются по организму, вызывая висцеральный кандидоз (поражение печени, поджелудочной железы).

    Симптомы кандидоза кишечника

    Кандидоз кишечника встречается в трех основных клинических формах: инвазивный диффузный, инвазивный фокальный и неинвазивный. Критериями диагностики инвазивного диффузного кандидоза кишечника являются тяжелое состояние пациента на фоне выраженной интоксикации, повышение температуры тела, сильная боль в животе, диарея, примесь крови в стуле, системные проявления микоза (поражение печени, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря и др.). Если эта форма кандидоза кишечника является случайной находкой во время обследования по поводу других заболеваний, в первую очередь следует думать о дебюте СПИДа или сахарного диабета. Инвазивный диффузный кандидоз кишечника не характерен для людей с нормально функционирующей системой иммунитета.

    Инвазивный фокальный кандидоз кишечника может осложнять течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита. Заподозрить данную форму кандидоза можно у пациентов с упорным и затяжным течением фонового заболевания, не поддающегося стандартной терапии. Для этого варианта микоза характерна локальная инвазия нитчатой формы Candida в местах нарушенной эпителизации (на дне язв кишечника). При этом в окружающих тканях, других отделах кишки друзы грибов не выявляются. Клиническая картина соответствует основному заболеванию, а псевдомицелий обнаруживается случайно при гистологическом исследовании биоптатов.

    Неинвазивный кандидоз кишечника является наиболее распространенной формой данного заболевания. Эта патология не ассоциируется с проникновением грибов в толщу кишечной стенки, а связана с массивным размножением Candida в просвете кишки. При этом выделяется огромное количество токсичных метаболитов, которые оказывают как местное, так и общее резорбтивное действие. Сегодня установлено, что неинвазивный кандидоз составляет примерно треть всех случаев дисбиоза кишечника. Клинически неинвазивный кандидоз кишечника протекает на фоне удовлетворительного состояния пациента, сопровождается умеренными явлениями интоксикации, дискомфортом в животе, метеоризмом, неустойчивым стулом. Часто у таких больных обостряются различные аллергические заболевания. Эту форму кандидоза зачастую путают с синдромом раздраженного кишечника.

    Диагностика

    Диагностика кандидоза кишечника затрудняется отсутствием типичных клинических признаков, а также достаточно специфичных и чувствительных методов выявления грибов рода Candida в образцах тканей и кале. В общем анализе крови при тяжелых формах заболевания определяется уменьшение количества лейкоцитов, лимфоцитов, эритроцитов. Обязательна консультация врача-эндоскописта для выбора оптимального метода исследования кишечника. Во время эндоскопии обычно обнаруживают неспецифические признаки поражения слизистой, поэтому решающее значение в постановке диагноза имеет эндоскопическая биопсия и морфологическое исследование биоптатов.

    Трудности диагностики заключаются в том, что псевдомицелий грибов можно выявить не во всех пробах материала, поэтому достаточно часто встречаются ложноотрицательные результаты. Визуально при диффузном инвазивном кандидозе кишечника определяются признаки язвенно-некротического поражения слизистой, а при неинвазивном – катаральное воспаление. Диагностическим критерием инвазивного кандидоза кишечника служит наличие кандидозного псевдомицелия в биоптатах и отпечатках слизистой оболочки кишки.

    Всем пациентам с грибковым поражением кишечника обязательно проводится анализ кала на дисбактериоз, бактериологическое исследование кала. Чаще всего эти анализы выявляют смешанную флору: не только грибы рода Candida, но и кишечную палочку, клебсиеллы, стафилококки и др. Выявление более 1000 колониеобразующих единиц на грамм патологического материала свидетельствует в пользу кандидоза кишечника и исключает носительство грибковой флоры. Основной задачей культурального исследования является установление вида возбудителя, определение чувствительности выделенной микрофлоры к антимикотикам.

    Лечение кандидоза кишечника

    Консультация гастроэнтеролога при кандидозе кишечника позволяет выявить факторы риска данного заболевания, определить объем необходимых исследований. Так как кандидоз кишечника не имеет специфических клинических признаков, заподозрить эту патологию бывает достаточно сложно. При наличии лабораторных свидетельств кандидоза кишечника выбор тактики лечения зависит от клинического варианта, наличия сопутствующей патологии, переносимости антимикотических препаратов. Обязательными звеньями лечебного процесса при кандидозе кишечника являются: коррекция фонового заболевания, приведшего к снижению иммунитета и активации грибковой флоры; назначение целевого противогрибкового средства; модуляция иммунитета.

    Пациенты с диффузной инвазивной формой кандидоза кишечника госпитализируются в стационар. Препаратами выбора для инвазивных микозов являются азольные антимикотики (кетоконазол, флуконазол, итраконазол и пр.), которые активно всасываются из кишечника и оказывают системное действие. Начинают лечение обычно с введения амфотерицина В, затем переходят на терапию флуконазолом.

    Для эрадикации грибковой флоры при неинвазивных формах кандидоза кишечника используют противогрибковые препараты нерезорбтивного действия – они плохо всасываются слизистой оболочкой кишки и оказывают сильное местное действие. Нерезорбтивные полиеновые антимикотики имеют ряд преимуществ – у них практически нет побочных действий, они не угнетают нормальную микрофлору кишечника, не вызывают привыкания. К полиеновым препаратам относят натамицин, нистатин. Так как в патогенезе неинвазивного кандидоза имеют значение состояние дисбиоза и смешанная флора, обязательно назначают противомикробные препараты, эубиотики. В качестве симптоматического лечения применяют пищеварительные ферменты, сорбенты, спазмолитики и анальгетики.

    Прогноз и профилактика

    При диффузной инвазивной форме кандидоза кишечника прогноз серьезный, так как она может приводить к генерализации процесса. Прогноз при инвазивном кандидозе кишечника значительно отягощается наличием тяжелых фоновых заболеваний. При остальных вариантах заболевания прогноз благоприятный при своевременном начале лечения.

    Профилактика кандидоза кишечника заключается в устранении предрасполагающих к этой патологии факторов; лечении заболеваний пищеварительного тракта, приводящих к дисбиозу. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника следует разнообразно питаться, ограничивая содержание простых углеводов, употреблять достаточное количество клетчатки. Пациенты, входящие в группу риска по развитию кандидоза органов ЖКТ (ВИЧ, тяжелая эндокринная патология, полихимиотерапия, лечение кортикостероидными гормонами и пр.), требуют пристального внимания и регулярного обследования.

    Читайте также: