Что есть целлюлит манная каша

Обновлено: 24.04.2024

Неправильное питание – одна из причин появления целлюлита. Поэтому для того, чтобы избавиться от «апельсиновой корочки», нужно изменить свое повседневное меню.

Перед тем как начинать диету от целлюлита на ногах и животе, следует иметь в виду несколько моментов.

Каким должно быть правильное питание при целлюлите?

  • Вода. «Апельсиновая корка» образуется при скоплении жидкости в клетках. Однако обильное питье помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины и продукты распада. Пейте в сутки не менее 1,5-2 литров кипяченой или фильтрованной воды. Полезны также свежевыжатые соки и травяные чаи без сахара.
  • Фрукты. Особенно полезен ананас, который содержит бромелайн, эффективно сжигающий жир. В состав груш входит йод, одна из функций которого – ускорение клеточного метаболизма. Отдавайте предпочтение фруктам с большим содержанием калия (абрикосы, чернослив, клубника) и антиоксидантов (черника, грейпфрут).
  • Овощи. Хорошо насыщают и при этом не содержат лишних калорий. Идеальны салаты из сырых овощей, заправленные несоленым соусом из оливкового масла и лимонного сока. Белокочанная капуста содержит большое количество кальция, калия и витамина С. Омега-3 кислоты, входящие в состав авокадо, помогают сжигать жиры. Брюссельская капуста приводит в норму синтез коллагена.
  • Обезжиренные молочные продукты. Оптимизируют процесс пищеварения. Творог полезен высоким содержанием белка, минералов и лиотропных веществ, которые не позволяют жиру накапливаться в печени.
  • Сухофрукты. Благодаря имеющемуся в них калию, выводят из организма лишнюю жидкость.
  • Каши. Насыщают, содержат клетчатку. Обязательно включите в свой рацион гречку, овсяную крупу и хлопья, бурый и коричневый рис.
  • Морепродукты. Это незаменимый источник кислоты Омега-3, которая подтягивает кожу и придает ей упругость.

Составляя диету против целлюлита, обратите внимание на такие продукты, как картофель и банан. С одной стороны, они калорийны и содержат много крахмала, а с другой стороны, они полезны. Так, банан богат калием, который ускоряет кровоток, очищает клетки от токсинов и способствует доставке к ним питательных веществ. Картофель – поставщик клетчатки, фосфора, железа, калия, витамина С. Однако его следует есть только отваренным в мундире, а еще лучше – запеченным.

Диета при целлюлите на бедрах и других участках тела предполагает частое и дробное питание. Перерыв между приемами пищи не превышает двух-четырех часов. Если вы активно занимаетесь спортом, то в разгрузочные дни замените тренировки пешими прогулками.

Диета от целлюлита: что запрещено?

Прежде всего, откажитесь от пищи, богатой насыщенными животными жирами. Это свинина, сало, бекон, сливки, деревенское сливочное масло, сыр.

В список запрещенных продуктов также входят:

  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • соленья и маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • растворимый кофе;
  • алкоголь.

Безусловный вред наносят любые газированные напитки, в том числе минеральная вода.

Все перечисленные продукты способствуют отложению жировых запасов, задержке и застою жидкости, растяжению тканей и так далее. Эти процессы неизбежно приводят к образованию бугорков под кожей.

Чтобы подробно узнать о питании при целлюлите, получить индивидуальные рекомендации и примерное меню, обращайтесь в клинику «Частная практика». Мы поможем вам обрести стройную и подтянутую фигуру.

Записаться на прием к врачу вы можете по телефонам

5 минут от Чистые пруды

Кривоколенный пер. д.10 стр.9 Оплачиваем первый час Вашей парковки


Манная каша — это то самое блюдо, о котором существует множество споров. Она очень противоречива по своим свойствам. Нынешнее поколение уверено, что, помимо сытости и пустых калорий, она никак не влияет на организм, а представители старшего поколения не сомневаются, что манная каша - один из самых полезных продуктов. Настала пора развеять все сомнения и написать правду об этой каше.

Что вообще такое манка? Манная крупа (или манка) — это перемолотые зерна пшеницы. Её используют не только для приготовления каши, но и добавляют в различную выпечку, соусы, запеканки и много другое.

Плюсы манной крупы:

обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью;

отсутствие раздражающего воздействия на органы желудочно- кишечного тракта из-за маленького процента клетчатки ( около 0,2%).


Минусы манной крупы:

Низкое содержание витаминов и микроэлементов.

В связи с вышеперечисленным, манная каша рекомендуется людям в период выздоровления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, пожилым, и людям с проблемами органов пищеварения. Можно включать в рацион питания блюда с манной крупой детям с дефицитом массы тела. НО манка абсолютна бесполезна для здоровых людей, а частое ее потребление приводит к быстрому набору веса.

Манная каша содержит в своем составе глютен (клейковину), который не приносит вреда здоровому человеку. Однако некоторые люди не переносят глютен. Такое состояние называется целиакия - тяжелое наследственное заболевание, встречающееся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание полезных веществ и витаминов, наблюдается расстройство стула.

Если вы любите манную кашу, то полностью отказываться от употребления ее не следует, однако и основным блюдом в рационе питания взрослых и детей она быть не должна.

А если и готовить блюда из манки, то лучше добавлять в них свежие фрукты или ягоды.

3. Прием анализов кала на антиген лямблий - собирать кал в пластиковую банку.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.

Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.

Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.

Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.

Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.

Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.

Особенности приготовления каш

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

Антицеллюлитная диета

В 1973 году в модном журнале Vogue вышла статья Николь Ронсар о целлюлите и срочной надобности борьбы с ним. С этого момента ведут отсчет все популярные антицеллюлитные методики. То, что раньше не считалось проблемой вовсе, сейчас является ведущей преградой на пути к красивому телу.

Сегодня косметология и эстетическая медицина удачно эксплуатируют всеобщую манию избавления от «апельсиновой корки». Крема и массажеры из телемагазина давно доказали свою беспомощность в решении этой проблемы. Избавиться от неприглядных бугорков и впадин на теле вполне возможно и для этого не потребуется особых приспособлений. Поможет только комплексный подход, не последнее место в котором занимает антицеллюлитная диета.

Реальность против мифов о целлюлите

Для того, чтобы решить проблему, важно изучить ее. Если понять, что такое целлюлит, легче будет от него избавиться и обойти мифы. До издания Ронсар целлюлитом назывались подкожные гнойные образования, то есть полноценное заболевание. После выхода в свет статьи, а после нее еще и книги «Как победить целлюлит», этот термин стал определять бугры и впадинки, то есть просто косметический дефект.

Сегодня официальная медицина применяет к этому явлению термин «гиноидная липодистрофия». Те, кто озабочен проблемой «апельсиновой корки» страдает именно липодистрофией, а не целлюлитом. К слову, врачи не относят эту проблему к категории заболеваний. С точки зрения физиологии это абсолютно нормальное явление, особенно для женщин.

Те самые отвратительные бугорки появляются вследствие нарушений кровообращения. Лимфа и кровь играют важную роль в поставке клеткам питательных веществ. Циркулируя в организме, они еще и очищают тело от продуктов клеточной жизнедеятельности. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни приводит к нарушениям в этих процессах. Клетки накапливают жир, а по совместительству все, что ни попадя – вредные токсины, лишнюю жидкость, отходы и прочее. В результате с ними происходит то же, что и с человеком – клетки жиреют и увеличиваются в размере, выступая наружу в виде впадин и выпуклостей.

В нашем понимании целлюлит – это не просто лишняя жировая прослойка. Он может быть и у полных людей, и у тощих моделей. В борьбе с этой неприглядной проблемой поможет только комплекс мер: правильное питание, спорт, массажи. Полностью от него избавиться невозможно, так как жировой слой должен присутствовать в любом случае. Его можно сделать менее заметным или незаметным вовсе.

Питание против целлюлита

Фастфуд

Причин появления целлюлита множество. В их число входит экология, наследственность, образ жизни, наличие болезней, вредные привычки. Сомнительное качество продуктов – бич современного населения в любой стране. Газировки, пищевые добавки, жирное и продукты быстрого приготовления – все эти ингредиенты входят в меню большинства людей. Именно вредные компоненты быстрее всего стремятся отложиться на ногах и попе в виде неприятной корочки. А частое переедание без остановки обеспечивает строительным материалом ожиревшие клетки.

Питание – не главная, но основная причина появления большинства болезней и проблем с фигурой. Чтобы свести к минимуму ожирение и появление липодистрофии, нужно кардинально пересмотреть свои гастрономические привычки.

В первую очередь нужно обратить внимание на те продукты, которые способствуют ожирению клеток, накоплению жидкости и солей.

Для здоровья и красоты нужно исключить.

Фастфуд и полуфабрикаты

Они значительно облегчают жизнь современному человеку, который часто спешит, экономит время или просто ленится. Отказаться от них бывает сложнее, чем кажется на первый взгляд, но оно того стоит. Во-первых, домашняя пища полезнее (Е 123 там точно нет), во-вторых, она значительно дешевле. Сюда относятся не только бургеры из закусочной, но и дешевые колбасные изделия, замороженная готовая продукция, соусы и т.д.

Кондитерские изделия и сахар

Это совокупность тех же полуфабрикатов (если речь о готовых тортах и пирожных), излишних калорий и вредных жиров. Помимо того, что сахар увеличивает риск ожирения и липодистрофии, он значительно снижает эластичность мышц и кожи.

Жирную еду

Масло сливочное

Речь о насыщенных животных жирах, особенно, если они в жареном виде. Жиры эти находятся не только в мясе и сале, они есть в жирной молочной продукции, сливках, сливочном масле.

Выпечку и мучные изделия

Здесь найдется все, чтобы отрастить «отличный» целлюлит: сахара, жир, масса калорий. В счет не идут диетические галеты, овсяное печенье, пресная выпечка, но и их количество нужно ограничить.

Соленья и маринады

Чрезмерное употребление соли приводит к знакомой «апельсиновой корке», проблемам в работе почек и печени. Увлечение чистой солью грозит появлением отеков, которые являются первым признаком проблем с кровообращением.

Газированные напитки

Они задерживают воду в организме. Если рассуждать о сладких газировках, мы не найдем ни единого достоинства этих продуктов. Они не годятся даже для утоления жажды, так как спустя некоторое время желание пить усиливается еще больше.

Пакетированный чай и растворимый кофе

Одна порция натурального кофе только поможет в борьбе с жировыми отложениями, растворимый же не принесет ничего, кроме вреда. Поскольку клетки растут от накопления всякой «нечисти», сублимированный кофе и мусорный пакетированный чай нужно исключить.

Часто те, кто решил бороться с целлюлитом и лишними килограммами позволяют себе вкусненькое, рассчитывая на то, что потом сожгут это в спортзале. Когда клетка «напиталась» отходами и жиром, очистить ее практически невозможно. Поэтому даже среди вкусного и запрещенного лучше выбирать максимально натуральные продукты. Важно не забывать, что отказ от вредных добавок – требование, направленное на оздоровление, а не только на коррекцию фигуры.

Для красоты и здоровья нужно ввести в меню.

Хлеб из ржаной муки

Да, несмотря на то, что это выпечка, пару ломтиков такого хлеба грубого помола улучшат пищеварение и очистят кишечник. К тому же, он содержит мало калорий.

Крупы

Крупы

Особенно хорошо помогает овсяная вязкая каша, для вкуса в нее можно добавить сухие или свежие фрукты, немного меда. Каши богаты медленными углеводами и растительным белком, они надолго насыщают и тоже улучшают пищеварение. Манку и белый рис лучше исключить, зато подойдет ячневая, кукурузная, пшенная и гречневая. Последняя даже используется в отдельной антицеллюлитной гречневой диете.

Молочную продукцию с низким содержанием жира

Подойдут обезжиренный кефир, натуральный йогурт, молоко, творог. Липотропные вещества в составе этих компонентов замедляют накопление жиров во внутренних органах.

Рыбу и морепродукты

Можно использовать любые нежирные виды рыбы, лучше всего подходит морская. Исключить нужно копченую и соленую рыбу, икру. Кроме того, что это вкусно, дары морей и рек отлично подтягивают кожу и приводят в тонус мышцы.

Овощи и фрукты

Сюда же можно отнести ягоды и зелень, словом, всю растительную пищу. Ограничить следует картофель, морковь и свеклу. Отлично способствуют похудению сельдерей и ананас. В первом огромное количество пищевой клетчатки, а в ананасе содержится жиросжигающий компонент – бромелайн, из-за чего его применяют в экзотической ананасовой диете.

Воду без газа

Скопление жидкости в организме является одной из причин появления целлюлита. Однако, обильное питье работает только на руку, оно очищает организм, в частности клетки, от вредных компонентов и воды.

Спиртное

Как не удивительно. Речь не о тяжелых напитках, а о красном натуральном вине. Диетологи рекомендуют пить его периодически по 200 мл в день. Этот продукт хорошо очищает клетки и улучшает кровообращение. Главное не увлекаться.

Запеченная рыба

Имея список продуктов, можно самостоятельно составлять меню. Упор рекомендуют делать на сырую растительную пищу. Питание по такой схеме очень напоминает веганскую диету или сыроедение. Тем, кому недостаточно корешков и зелени, можно отваривать или запекать рыбу и морепродукты, есть каши и супы.

По сути, любую низкокалорийную диету можно считать антицеллюлитной, если добавить к ней спорт и массажи. Среди отдельных антицеллюлитных методик популярна диета на 10 дней.

10 дней борьбы с целлюлитом

Авторство этой методики принадлежит той же мадам Ронсар, которая так неаккуратно обращалась с термином «целлюлит». Однако, отзывы со стороны худеющих эта методика получила преимущественно положительные. Автор диеты была косметологом по образованию, возможно поэтому она была против любых неровностей на женской коже и боролась с этим явлением массово.

Антицеллюлитная диета Ронсар строится на особой схеме питания. На 10 дней нужно полностью отказаться от всего, что было перечислено выше в категории «исключить». Питание будет состоять преимущественно из сырых овощей, большого количества воды и каш. Рацион меняется по четным и нечетным дням.

Меню для нечетных дней (I, III, V, VII, IX дни)

На завтрак: нужно съесть порцию сырых фруктов или ягод, можно смешать их в виде салата, но без заправки.

На ужин: нужно выбрать только один продукт, который можно есть в сыром виде. Подойдут овощи или фрукты, ягоды.

Всего за день можно съесть до 2.5 кг растительной пищи. В перерывах обязательно показано большое количество питья: воды, отваров, зеленого чая.

Меню для четных дней (II, IV, VI, VIII, X дни)

На завтрак: свежие фрукты в целом виде или в салатах, можно запить зеленым чаем или чашкой натурального кофе.

В обед: можно по желанию приготовить отварные или печеные овощи, или порцию каши с овощным салатом.

На ужин: нужно совместить приготовленную растительную пищу и сырую. Подходят рагу и салат, отварные или паровые овощи с добавлением сырых.

Иногда эту диету от целлюлита разбавляют обезжиренным творогом и кефиром, которые подойдут для перекусов. Придерживаться такой методики можно и дольше декады, если организм нормально переносит такой рацион. Обязательно диету нужно подкрепить дополнительными мерами по борьбе с целлюлитом.

Дополнительные меры

Массаж можно делать в салонах или дома. Самой эффективной будет, конечно, салонная процедура с помощью специальных аппаратов. Однако, многочисленные отзывы и рекомендации дают возможность выбрать проверенный домашний способ.

Среди массажей, которые легко сделать в домашних условиях лидируют силиконовые баночки и обычный мед. Медовый массаж в последнее время стал крайне популярен и завоевывает все больше поклонниц. Для такой процедуры нужен только натуральный мед, разогретый продукт наносят на область ног и ягодиц и массируют похлопывающими движениями. Процедуры массажа улучшают кровообращение и циркуляцию лимфы, а значит ожиревшие клетки очищаются и уменьшаются в объемах.

Не менее важную роль играет упругость кожи, на обвисшем и дряблом эпителии целлюлит выступает активнее и более заметен. Повысить тонус кожи могут натуральные масла, можно использовать оливковое или косметическое. Антицеллюлитные крема – это просто ход предприимчивых маркетологов. Никакой крем не в состоянии проникнуть в жировой слой, тем более совершить там какие-то действия.

Занятия спортом – одна из главных составляющих в формуле красивого тела. Зарядки по утрам или профессиональные занятия помогут решить несколько проблем сразу: целлюлит исчезнет, уйдет лишний вес, весь организм придет в норму. Лучше всего для борьбы с «апельсиновой коркой» подойдет растяжка и обычные прыжки через скакалку.

Борьба с целлюлитом: выводы

Чтобы избавиться от целлюлита не нужны чудо-крема, подтягивающее белье (тот же маркетинговый ход) или пищевые добавки. Правила избавления от этой напасти характерны для обычного здорового образа жизни. Нужно избавиться от засоряющей пищи, жирного и сладкого. Описанная выше десятидневная диета подходит для старта в борьбе с целлюлитом.

Все временные методики, даже в комплексе, не дают вечный результат. Бугорки и впадины вернутся на свое прежнее место, как только прекратятся массажи, а в меню попадут тортики и жареная картошка.

Чтобы навсегда избавиться от этой проблемы, нужно постоянно следить за состоянием своего тела. Периодические массажи помогут провести профилактику липодистрофии. К списку продуктов лучше внести постное мясо и бобы, есть достаточно, без перееданий и голода, пить воду за полчаса до еды и заниматься физической активностью.

Читайте также: