Что делают из кожи помело

Обновлено: 01.05.2024

Памела это цитрусовое растение, плоды которого обладают приятным нежным кусом. Попала оно на прилавки России из Китая. Но мало кто знает, что из его кожуры получается замечательные цукаты и варенье. Так, что не стоит выбрасывать ее раньше времени, а лучше использовать в свое удовольствие.

Полезные свойства памела и его кожуры

Памела любимый фрукт во всем мире, но особенно ценят его на родине, в Китае. В Поднебесной он считается символом достатка и процветания. Очень часто его преподносят в дар на Новый год. Это ингредиент многих блюд в китайской кухне. Обладает он мягким приятным цитрусовым, кисло-сладким вкусом и приятным запахом.

Обладает помела и огромным количеством полезных свойств. Он не заменим при сахарном диабете, понижает уровень холестерина, прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает при бессоннице и повышенном давлении. В целом не счесть всех его полезных свойств. Кстати, способствует они похудению, поэтому пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Существует огромное количество рецептов блюд в которых употребляется мякоть памелы. Это и фруктовые салаты, и добавки к мясу и морепродуктам, или как украшение разнообразных блюд, но мало кто знает, что использовать можно не только мякоть, но и кожуру этого фрукта.


Плод памелы достаточно большой, в среднем в диаметре он составляет 16-18 см, но есть и такие, что достигают 30 см в диаметре. Кожура у помело очень толстая, и занимает значительную часть фрукта. Поэтому многим хозяйкам очень жаль ее выбрасывать.

Использование кожуры памелы

Очень часто кожура используется для ароматизации тех или иных блюд. Для этого снимается тонкий верхний слой, который содержит большое количество эфирных масел. Добавить его можно в кондитерские изделия, выпечку, а в Китае им ароматизируют даже супы. Кроме того такую высушенную цедру добавляют в чаи, она придаст им тонкий цитрусовый аромат.

Благодаря большому размеру и толстой кожуре памелы из него можно вырезать красивую салатницу. Она эффектно будет смотреться при подаче фруктовых салатов, мороженого, десертов и тому подобного. Для этого нужно обмыть плод побольше и тяжелее. Затем срезается верхняя шапочка, составляющая примерно третью часть фрукта. Затем нужно вынуть мякоть, при этом стараясь не повредить стенки плода. Верхний край можно оформить в виде зубчиков или волн, для более эффектного вида. Такую салатницу можно наполнить всем чем угодно, на свое усмотрение.


Из кожуры памелы, также получается необыкновенно вкусное варенье. При этом она обладает огромным количеством витаминов, что делает его еще и полезным. Перед тем как приступить к подготовке этой сладости, памелы нужно очистить от тонкой верхней корочки. То, что останется необходимо порезать кубиками.

После этого кожуру следует вымыть и оставить на 5 суток отмокать в воде. Это поможет избавиться от присущей кожуре горчинки. 2 раза в сутки воду меняют на свежую. Воду, которая пропитается эфирными маслами фрукта можно использовать молочко, протирая им кожу лица.


После этой процедуры, кожуру заливают водой и доводят до кипения. Это делают 2 раза, меняя воду. После этого корочки памелы остужают и засыпают сахаром и водой. Так они должны простоять еще одну ночь. На следующий день емкость с корками ставят на небольшой огонь и доводят до кипения и варят помешивая в течение 20 минут. После этого его остужают, и еще три раза повторяют эту процедуру. В результате получится цукатное варенье янтарного цвета

Польза, вред и использование кожуры помело

Помело – цитрусовый плод, который пользуется популярностью в холодное время года, ведь он не только приятен на вкус, но и имеет немало полезных свойств. При этом ценность представляет и сочная мякоть, и кожура, которая у помело довольно толстая и увесистая. Так что, купив свежий цитрус, не спешите выбрасывать шкурки, а узнайте, как использовать их для здоровья, как можно сделать варенье, возможно ли приготовление цедры и прочие нюансы.


Польза и вред

У кожуры помело приятный запах, но горьковатый вкус, поэтому в пищу ее употребляют после обработки, например заваривают в высушенном виде или готовят ароматное варенье. В свежем виде корки являются источником множества витаминов и минералов, и довольно высокий их процент сохраняется после высушивания, приготовления цукатов и других продуктов.

Особенно много в кожице помело витаминов РР, А, С, Е и группы В. Среди макро- и микроэлементов, содержащихся в таком цитрусе, присутствуют калий, фосфор, железо, натрий, магний, кальций.

Помимо них, помело выступает источником пищевых волокон, благодаря чему влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует состав кишечной микрофлоры и способствует снижению уровня холестерина.


Регулярное употребление и мякоти, и кожуры плода помогает:

  • укреплять защитные силы организма;
  • предотвращать гиповитаминоз;
  • нормализовать артериальное давление;
  • стимулировать ток крови в сосудах;
  • замедлять старение;
  • улучшать состояние десен и зубов;
  • предотвращать опухолевые процессы;
  • уменьшать тревожность и усталость;
  • нормализовать сон;
  • улучшать кроветворение;
  • повышать работоспособность;
  • очищать организм;
  • активизировать метаболизм;
  • обеспечивать антиоксидантную защиту.



Возможное вредное влияние кожицы помело может быть обусловлено химическими веществами, которыми иногда обрабатывают плоды сверху для длительного хранения и транспортировки. Чтобы исключить подобный вред, перед тем, как сушить, варить или вялить шкурки, плоды надо тщательно помыть под проточной водой, потерев щеткой.

Применение корок также может навредить людям с гиперчувствительностью к цитрусовым плодам.


Как правильно высушить?

Одним из распространенных вариантов использования корок помело является их высушивание. Самый быстрый способ сушить кожуру – использовать специальный прибор, называемый электросушилкой. Он позволяет не контролировать процесс сушки – вам достаточно лишь сложить нарезанные шкурки на решетку и включить устройство на определенное время.

Сушка также может осуществляться и естественным способом.

Но если вы хотите подсушить кожуру помело на открытом воздухе, то важно позаботиться о защите от насекомых (обычно дольки накрывают марлей). К тому же противень с порезанными кусочками рекомендуется ставить вдали от прямых лучей солнца.



Как использовать для здоровья?

Употребление помело в сушеном виде рекомендуется врачами при понижении иммунитета, проблемах со сном, плохом настроении, частых стрессах, замедленных обменных процессах. Корочки такого цитруса будут полезны при ухудшении работы кишечника, кашле, отеках, усталости, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Засушенные ломтики помело можно есть в качестве перекуса или добавлять в разные блюда. Смешав сушеную кожуру помело с черным листовым чаем, вы получите ароматную заварку. Получившуюся смесь приятно заварить в зимние холода, угощая родных и друзей. Засушенные корочки также могут улучшить вкус и запах компота или морса. Кроме того, их можно применять для ароматизации помещения, в том числе в бане.

Остановимся и на вариантах применения шкурок помело с добавлением сахара. Существует довольно много рецептов варенья и цукатов из такого плода. Они характеризуются приятным вкусом, могут заменять выпечку и конфеты, выступают источником витаминов и прочих полезных веществ.

Однако при их употреблении следует помнить об умеренности, так как большое количество сахара является вредным для организма и может спровоцировать набор лишнего веса.


Первый этап приготовления варенья и цукатов из кожуры помело – это удаление горечи. Сняв шкурку с плода вместе с белой частью, ее погружают в чистую воду на несколько дней, меняя ее каждые 8–10 часов. Далее вымоченную кожицу доводят до кипения, снова сливают воду и лишь после этого начинают готовить натуральные сладости.

Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, рекомендуется приготовить варенье короткими циклами варки. Взяв корки от одного помело и нарезав их полосками, надо вечером положить их в огнеупорную посуду и засыпать 500 г сахара, а утром добавить 1,5 стакана воды и поставить емкость на огонь.

Когда масса закипит, следует убавить огонь и варить содержимое лишь 5 минут, после чего снять кастрюльку с плиты. Подобную процедуру повторяют еще 2 раза, а затем разливают готовое остывшее варенье в стеклянные баночки и отправляют храниться в холодильник.


Цукаты готовят похожим образом. Сначала ломтики толщиной 10–15 мм заливают чистой водой, доводят до кипения и отбрасывают на дуршлаг. Сделав так 2–4 раза, кусочки высыпают в смесь воды и сахара (обычно используют соотношение 1: 2), после чего варят 40–50 минут. Полупрозрачные дольки остается только высушить в духовке или в электросушилке, а затем пересыпать сахаром или пудрой.


Что еще можно сделать из кожуры?

Помимо цукатов, сушеных корочек и варенья, из внешней оболочки помело можно делать вазочки. Так как цитрус довольно крупный, а его кожура довольно твердая и держит форму, в ней после извлечения мякоти можно подавать фруктовый салат или интересный коктейль.

Главной задачей при таком использовании будет лишь правильная очистка, при которой сначала срезают верхушку плода, а затем аккуратно достают сочное содержимое.


Есть еще несколько интересных идей.

  1. Мелко нарезанную цедру помело можно добавлять в разнообразную выпечку, как это делают с цедрой лимонов и апельсинов. Такой ингредиент хорош в кексах, бисквитах, печенье и булочках.
  2. Настоянную на шкурках помело воду пить не получится из-за горьковатого вкуса, но ее можно брать для умывания вместо обычной водопроводной. Такая жидкость будет освежать кожу, повышать ее тонус, улучшать внешний вид.
  3. Засушенный помело также можно бросать в воду, когда готовите ванну. Если же добавить цедру помело и немного сахара в молочко для тела, вы получите натуральный скраб.
  4. Нарезанную на небольшие кусочки кожуру можно жевать после еды, заменяя жевательную резинку. Всего 1–2 ломтика – и ваше дыхание будет свежим.
  5. Еще один вариант применения сушеных корочек помело – борьба с молью. Как известно, таким вредителям не по нраву запах цитрусовых, поэтому разложенные в шкафу кусочки кожуры предотвратят повреждения ваших вещей насекомыми.
  6. Шкурки помело могут пригодиться и в уходе за растениями. Обработка 3-дневным настоем, сделанным из килограмма кожуры и 10 л воды, поможет избавиться от тли. Кроме того, из измельченных корок получается неплохой компост, обогащающий почву в саду.



О том, как приготовить цукаты из кожуры помело, смотрите в следующем видео.

Все о сушеном помело

Сушеные цитрусовые плоды приятны на вкус и полезны для здоровья. Среди них стоит отметить помело. При виде такого продукта впервые возникают вопросы, как его делают, каков он на вкус, и почему сушеный помело зеленого цвета. Давайте узнаем о нем больше, разберем состав и калорийность, а также рецепт приготовления таких сухофруктов.

Состав и калорийность

Большую часть сушеного помело занимают углеводы – по разным данным, их часть в продукте составляет от 65 до 70%. А вот жиров в таком сухом цитрусе очень мало (менее 0,3%), как и белков (менее 0,6%). В составе продукта есть витамины А, С, Р, группы В (В5, В1, В2), а также много калия, фосфора, кальция, магния и железа.


Если помело высушили без добавления сахара, то калорийность получится небольшая – 90-100 ккал на 100 граммов. Однако чаще продают подслащенные дольки, поэтому важно помнить о том, что они намного калорийнее – до 400 ккал на 100 граммов.

Покупая расфасованный продукт, обязательно уточняйте его состав и пищевую ценность на пачке.


Польза и вред

У сушеного помело, помимо отличных вкусовых качеств, отмечают довольно много положительных свойств. Употребление такого продукта:

  • дает организму витаминные соединения и минералы, особенно нужные в зимний период;
  • стимулирует кровоток, нормализует артериальное давление, способствует улучшению кроветворения;
  • положительно сказывается на работе сердца и функциях головного мозга;
  • помогает снизить тревожность и устранить проблемы со сном;
  • избавляет от усталости и увеличивает работоспособность;
  • улучшает состояние дыхательных путей;
  • укрепляет защитные силы против вирусов и простудных заболеваний;
  • активизирует обменные процессы и помогает очищать организм;
  • стимулирует выведение токсических веществ и избытка жидкости;
  • обеспечивает антиоксидантную защиту.



Медики советуют включить засушенный помело в меню при сниженном иммунитете, анемии, гиповитаминозе, бессоннице, упадке сил, депрессивном настроении и повышенной нервозности. Его также рекомендуют есть при замедленном метаболизме, сниженной функциональности кишечника и поджелудочной железы, атеросклерозе, ишемии, отечности, кашлевом синдроме.Но, несмотря на пользу, употребление высушенного помело может в некоторых случаях быть вредным и небезопасным. Такой плод не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка или какими-либо нарушениями пищеварения.

Он не должен употребляться при непереносимости цитрусовых, а также при гепатите, холецистите или сахарном диабете.


Осторожность с сухофруктами требуется и при ограничении калорийности своего питания. Конечно, включение сушеного помело в рацион при похудении позволит с легкостью отказаться от выпечки и конфет, но такой продукт тоже содержит немало калорий, поэтому требуется контроль порции. Если употреблять цукаты из помело в большом количестве, это затормозит процесс похудения.

Выбор и хранение

Качественные дольки сушеного помело характеризуются формой полумесяца, зеленым цветом и невыраженным запахом. Они плотные, сладковатые, с легкой кислинкой, чуточку терпкие. Консистенция цукатов более мягкая, а сверху на таком помело есть пудра или сахар.


Покупая дольки, осмотрите их и выберите цельные сухофрукты, на которых нет повреждений и трещинок. От покупки излишне сморщенного высушенного помело стоит отказаться, так как подобный вид указывает на неправильную обработку. Хранить засушенный помело дома следует не дольше 1 года, положив продукт в керамическую или стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В мешочках дольки цитруса хранить нежелательно.

Место хранения должно быть темным и сухим, так как избыток влаги и солнечный свет быстро приведут сушеный помело в негодность.


Как приготовить?

Сделать сухофрукты из помело дома довольно легко. После нарезания цитруса на дольки их можно высушить несколькими способами.


Если вы хотите получить засахаренный помело, то перед сушкой следует сделать сироп из 2-х частей сахара и 1 части воды. Проварив в нем ломтики плода около 40-50 минут, нужно снять сироп с огня и дать ему остыть, после чего дольки вылавливают и выкладывают сушиться.

О пользе помело и как правильно выбирать этот фрукт, смотрите в видео ниже.

Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или памела (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю — помело, с ударением на вторую гласную). Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом. При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.

Описание и виды фрукта

Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» — именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. Родина помело – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях. В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.

Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.

Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако благодаря скрещиванию помело с грейпфрутом, на свет появился гибрид свити.

Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

помело-красный

Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело — вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

Помело БЖУ на 100 грамм:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 6,7 г.

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.

Полезные свойства помело

Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.

помело-мякоть

Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.

Влияние на организм

Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.

Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть фрукт в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.

Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион. Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы. Экзот заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.

Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник. Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена. Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.

Для женщин

В особенности много пользы помело приносит женщинам — фрукт нормализует работу ЖКТ, а все трудности с пищеварением отражаются на внешнем виде кожи. Польза помело заключается в том, что при регулярном употреблении его, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи, исчезают кожные высыпания.

Для беременных и кормящих

Рекомендовано включение в меню помело будущим мамам. Фрукт хорошо воспринимается организмом женщины и ребенка, происходит насыщение организма фолиевой кислотой – элемента, который нужен для нормального течения беременности.

Но следует не забывать о том, что все цитрусы — аллергены. Если будущая мама будет употреблять их в неограниченном объеме, то позже развитие аллергической реакции может произойти и у ребенка. По той же причине не стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами во время грудного вскармливания. Рекомендуется употреблять фрукт в умеренном количестве.

Чем полезно для мужчин

Какая польза и вред помело для мужского здоровья? Для мужчин этот цитрус также тоже полезен. Он природный афродизиак. Если регулярно его употреблять, увеличится сексуальная активность. Результаты проведенных учеными исследований показывают, что плод положительно влияет на развитие сперматозоидов у мужчин.

Витамин С помогает укрепить сосуды, увеличить приток крови к органам малого таза, что оказывает положительное влияние на сексуальную функцию. Помело употребляется как средство для улучшения потенции.

Помело для детей

Помело будет полезен и детям. Однако необходимо соблюдать умеренность. Уже упоминалось, что цитрус относится к сильным аллергенам. По этой причине, если у малыша ранее наблюдалась реакция, к примеру, на мандарины, то и данный фрукт желательно не употреблять. Не рекомендовано давать помело грудничкам до 12 месяцев. Детям постарше желательно ограничивать объем.

помело-деревоjpg

Помело в чем вред для здоровья

Употребляя любой продукт, следует учитывать не только его положительные качества, но и то, как он может навредить. Вред помело заключается в том, что плод может оказывать слабительное действие, поэтому нельзя включать его в меню, если стул неустойчивый. Может возникнуть сильное пищеварительное расстройство.

Также не рекомендуется употреблять этот фрукт, если есть следующие противопоказания:

  • предрасположенность к пищевой аллергии;
  • употребление лекарств – элементы в мякоти фрукта приводят к понижению эффективности препаратов;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • высокий уровень кислоты в желудке;
  • обострившаяся язва или колит.

Если имеются эти состояния, включать в меню этот фрукт крайне нежелательно, иначе польза и вред сработают против организма, в результате чего красный, розовый или белый помело только навредит здоровью.

Если противопоказания отсутствуют, разрешается включать цитрус в рацион. Разумеется, не злоупотребляя фруктом.

Помело – продукт, вкус которого ценят любители цитрусов. Если регулярно употреблять его, улучшится самочувствие. Кроме того, этот цитрусовый — помощник в борьбе с лишним весом.

Среди всех тропических фруктов помело представляет большую ценность благодаря уникальному и полезному составу. Польза и вред помело для организма человека, а также противопоказания для каждого организма индивидуальны.

Польза и вред фрукта помело


Польза и вред фрукта помело

Описание и среда произрастания

Китай является родиной фрукта. Он относится к семейству цитрусовых.

Сегодня помело растет на территории Израиля, Вьетнама и Таиланда, где его выращивают в больших масштабах. цитрус-рекордсмен весит около 10 кг, его диаметр — около 30 см. Средняя масса плодов составляет 1-3 кг. Деревья цветут не более 2 раз в году. На созревание плодов уходит около 6 месяцев.

В зависимости от сорта, фрукты бывают круглой, приплюснутой и грушевидной формы. Шкурка имеет бледно-зеленый или ярко-желтый окрас. Некоторые сорта имеют оранжевую кожуру с красноватым румянцем. Под плотной и толстой кожурой находится красная мякоть, разделенная на дольки, напоминающая мякоть грейпфрута.

На вкус цитрус сладкий, слегка горьковатый. У некоторых сортов мякоть бывает желтой, зеленой или розовой.

По размеру волокна мякоти в разы больше, чем у грейпфрута, при этом менее сочные, чем у апельсина, лимона или лайма. Мякоть издает приятный медовый аромат, напоминающий запах банана.

Помело — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с помело

Очень вкусный, яркий и сытный завтрак, заряжает бурлящей энергией и прекрасным настроением. Это то, что всем необходимо с утра для пробуждения и начала нового дня с хорошим настроением!

Ингредиенты: миндаль (20 г), кардамон (на кончике ножа), вода (200 г), кус-кус (100 г), корица, по одному плоду помело, апельсина, груши, манго, ваниль (на кончике ножа), мед (1 ст. л).

Способ приготовления

Подготовьте продукты: кус-кус запарьте кипятком, добавьте палочку корицы, немного кардамона, цедру апельсина и мед, а также ваниль. Цитрусовые очистите, нарежьте грушу, манго дольками. Цитрусовый сок вылейте в кус-кус.

Обжарьте миндаль с молотой корицей до появления яркого аромата и коричневого цвета. Выньте палочку корицы из крупы, чуть перемешайте и выложите на нее фрукты и я годы. Украсьте слегка порубленным миндалем и листочками мяты. Присыпьте сверху сахарной пудрой.

Поистине королевский завтрак готов.

Помело — полезные советы опытных кулинаров

Кожура помело достаточно толстая, но не спешите ее выбрасывать. Она так же полезна, как и мякоть этого фрукта: из нее можно приготовить необыкновенное варенье. Необходимо вымыть и вымочить ее в воде в течение 5 дней, для того, чтобы избавиться от горечи. При этом обязательно менять воду 2 раза в сутки. После этого необходимо довести до кипения кожуру, залитую водой, два раза.

Воду сливать после каждого раза. Дать коркам остыть, засыпать сахаром (3 стакана), залить 300-320 мл воды, оставить настаиваться на ночь. Варенье из кожуры варится в несколько этапов. Необходимо довести массу до кипения, затем убавить огонь и варить на слабеньком огне 20 минут. Остудить варенье и повторить процедуру еще 3 раза. Получается удивительно вкусное и полезное варенье.

Состав и калорийность

Польза и вред красного помело известна немногим. В составе помело есть витамины, минералы и микроэлементы.

Его калорийность составляет всего лишь 40 ккал на 100 г продукта, поэтому помело можно смело включить в рацион диетического питания для тех, кто хочет похудеть.

Также в состав помело входит аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет и устойчивость организма к болезням.

Энергетическая ценность

На 100 г мякоти химический состав следующий:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,04 г;
  • углеводы — 8,6 г.

Остальное составляет вода — 88,5 г.

Витамины и минералы

Из минеральных веществ в помело содержатся:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Основные витамины, которые содержит фрукт, — В1, В2, В6, Е, РР, А, С.

Гликемический индекс свежего фрукта составляет 30 единиц. Благодаря такому показателю, фрукт нередко состоит в меню диетического питания при диабете второй степени.

В чем польза фрукта

Фрукт помогает наладить работу ЖКТ


Фрукт помогает наладить работу ЖКТ

О полезных свойствах фрукта помело говорят не только народные целители, но и представители традиционной медицины:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует показатели артериального давления.
  • Применяется при простуде, инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезная мякоть способствует скорейшему выздоровлению.
  • Содержит эфирные масла и витамины, способствующие укреплению иммунной системы.
  • Имеет высокое содержание калия в плодах, что помогает нормализовать работу сердечной мышцы.
  • Является панацеей для гипертоников: слегка горький плод понижает высокое давление.
  • Имеет низкую калорийность, поэтому диетологи советуют ежедневно его употреблять всем, кто желает похудеть.
  • Препятствует образованию тромбоза.
  • Улучшает общеее состояние, особенно при стрессе, депрессии. При регулярном употреблении экзотический плод способен привести организм в тонус, поднять настроение и повысить стрессоустойчивость.
  • Употребляется при воспалительных процессах, т. к. полезная мякоть обладает противовоспалительным эффектом.
  • Является мощнейшим антиоксидантом, поэтому предупреждает развитие онкологии и препятствует формированию у людей раковых клеток.
  • Содержит лимониды, которые повышают умственную активность и улучшают память.
  • Содержит много воды, поэтому отлично утоляет жажду.
  • Может использоваться при атеросклерозе.
  • Помогает устранить пищевое отравление, понос, устраняет симптомы диареи и другие сопутствующие проблемы в нарушении работы жкт.
  • Помогает, если кушать его при кашле и острых болях в груди и горле.
  • Включает в состав растительную клетчатку, полезную для кишечника. Полезные вещества устраняют проблему запоров, выводят из кишечника шлаки и токсины.
  • Обладает пользой в укреплении костной ткани. При регулярном употреблении плод способствует быстрому заживлению переломов.
  • Обладает мочегонным эффектом, поэтому его советуют употреблять при отеках.

Польза кожуры и сока помело

Яркая и плотная кожура помело обладает приятным запахом и рядом полезных свойств.

В состав корки входят важные для организма вещества — биофлавоноиды (витамин Р). Они повышают сопротивляемость организма к болезням желудочно-кишечного тракта.

Кушать кожуру в свежем виде нельзя, потому что она горчит. Цедра подсыхает затем, ее добавляют в чай. Помимо, польза помело проявляется в применении кожуры для приготовления ароматных сладких блюд и десертов. Из нее готовят варенье, цукаты, соки.

Сок плода кислый, слегка горький на вкус. Диетологи советуют его употреблять при различных заболеваниях желудка и кишечника. Высокое содержание витамина А и С помогает организму быстро восстановиться.

Пошаговое приготовление

  1. Кожура помело горче, чем кожура любого другого цитрусового фрукта. Поэтому, очистив помело от кожицы, нарезаем её толстой соломкой, заливаем водой и оставляем настаиваться на два дня! За это время выйдет вся горечь. Периодически меняйте воду, раза три — четыре за два дня.
  2. Спустя два дня в маленькой кастрюльке растопите в воде сахар, будем получать сироп.
  3. Выкладываем в получившийся сахарный сироп размоченные корочки помело и ставим на плиту. Доводим цукаты до кипения, варим в кипящей воде ещё десять минут. А затем, открыв крышку, выпариваем всю воду на среднем огне. На это уйдёт около часа.
  4. После выложите цукаты из помело на противень или доску, и сушите в течении одного дня. Поверьте, сладкие цукаты высохнут быстро. Перед подачей можете обвалять их в сахарной пудре или самом сахаре.
  5. Вкусная и необычная сладость к чаю и кофе!

С ноября месяца в супермаркетах продают мой любимый вид цитрусовых — помело. Мне нравится не только приятная на вкус мякоть плода, я люблю цукаты из помело, точнее из корок этого фрукта. Сделать цукаты в домашних условиях не сложно, а в результате получается приятный, ароматный и полезный десерт.

Применение помело для женщин

Сок используют для оздоровления кожи и ногтей


Сок используют для оздоровления кожи и ногтей

Для женского здоровья цитрус представляет особую ценность.

Во-первых мякоть, богатая клетчаткой, способствует очищению кишечника. А это напрямую влияет на состояние и здоровье кожи.

Во-вторых, употребляют и наружно. Свежевыжатым соком протирают кожу лица. После таких процедур эпидермис становится упругим, бархатистым и эластичным.

Сок используют и для оздоровления ногтей и кутикулы, протирая ежедневно эти зоны ватным тампоном, смоченным в соке. Фруктовые кислоты делают ногтевую пластину крепкой и здоровой.

Польза и вред помело для здоровья женщин в период беременности оценивается с учетом двух факторов: состояния иммунитета и пищеварительной системы. Врачи советуют не злоупотреблять этим фруктом в период беременности — максимальная порция составляет 100 г и не чаще 2 раз в неделю.

Применение помело для мужчин

Для мужского здоровья фрукт особенно полезен. Он способствует общему укреплению организма, насыщает его полезными веществами, придает сил и энергии.

Для мужчин этот фрукт является афродизиаком, который благотворно влияет на потенцию и повышает либидо. Помело помогает облегчить и ускорить лечение простатита и воспалительных процессов мочеполовой системы у мужчин.

Он хорошо устраняет интоксикацию организма, а значит, полезен для мужчин во время похмельного синдрома.

Польза корок помело

В статье я упоминала, но повторю и здесь, что у всех цитрусовых полезна не только мякоть, но и корка. Она содержит важный для организма витамин Р. Флавоноиды из группы витамина Р в сочетании с витамином C, которого тоже много в корке помело, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость.

Польза корок помело важна для женщин:

  • витамин P помогает выводить излишки эстрогена из организма
  • лимоноиды, как выяснили учёные, показали себя как вещества, которые хорошо работают для предупреждения рака молочной железы, помогают быстрее восстанавливаться женскому организму после операционного вмешательства и химиотерапии.

Вредные свойства помело и противопоказания

Вред красного помело гораздо меньший, чем его польза. Все же есть некоторые противопоказания к употреблению помело:

  • Как и любой цитрус, помело — это аллергенный фрукт. Если есть аллергия на один из представителей семейства цитрусовых, его нельзя употреблять. Для детей с аллергией на цитрусовые такой продукт вводят в рацион питания небольшими порциями и наблюдают, есть ли признаки аллергической реакции.
  • Нельзя злоупотреблять фруктом при наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите, панкреатите и повышенной кислотности. В период обострения болезни на время отказываются.
  • Его вредно употреблять при гепатите, нефрите, колите и холецистите. На период лечения заболеваний стоит отказаться от такого удовольствия.

Как употреблять помело

Кушать фрукт следует в свежем виде. В его мякоти содержится наибольшее количество полезных компонентов. Термообработка приводит к потере практически всех полезных составляющих.

Сначала фрукт очищают от шкурки, затем из пленки извлекают съедобные волокна. Употреблять пленку в пищу не стоит, несмотря на то, что она не вредная: она грубоватая и горькая на вкус.

Кушают мякоть в любое время: утром, в обед или даже вечером (перед сном), при этом не стоит бояться за фигуру.

При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют съедать по 1/2 сочного плода в день.

Рецепты

Правильно организовать лечение с помощью помело поможет схема приема и состав лечебного средства.

При атеросклерозе

Для профилактики этого заболевания использование помело проводят по следующей схеме: 200 г измельченной мякоти поливают 30 мл растительного масла. Перемешивают и помещают на хранение в холодильник. Такое народное средство стоит применять 2-3 раза в неделю по 1 ст. л..

При бронхите и влажном кашле

При бронхите и влажном кашле стоит употреблять сок цитрусового. 50 г свежевыжатого напитка нагревают до температуры 40°С. Пить следует небольшими глотками. Это помогает выведению мокроты из бронхов.

Для чистки кишечника

Чтобы освободить кишечник, завтрак заменяют 1/2 частью помело. Следующий прием пищи после употребления фрукта должен быть не раньше, чем через 5 часов.

Что можно сделать из кожуры помело?

Елена Евсенёва

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕДРЫ С АНИСОМ

250 мл воды 1,5 стакана сахара цедра с 5-6 цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, др. цитрусовые) 2 звездочки аниса

Цитрусовые вымыть и обсушить. Аккуратно срезать цедру, не трогая белую, горькую часть кожуры. Нарезать цедру тонкой соломкой, залить на 1 ч холодной водой. В сотейник налить воду, всыпать сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Добавить в сироп цедру и анис, варить 10 минут. Уменьшить огонь до минимума и готовить еще 20 мин. Снять с огня, накрыть, дать остыть до комнатной температуры. Переложить в стерильную банку. Хранить в холодильнике.

ЦУКАТЫ Необходимые продукты: сахар — 1, 2 кг корки цитрусовых — 500-600 г Способ приготовления рецепта: На 1 кг цукатов Цукаты варят из корок цитрусовых и используют для украшения тортов, пирожных, добавляют в тесто для булок и пирогов, в начинки. Для цукатов берут толстые корки, замачивают на 2–3 дня в холодной воде, меняя ее 1–2 раза. Затем заливают водой так, чтобы она едва покрывала их (примерно 600 граммов) , и варят 30–40 минут. Добавляют сахар и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым. Готовые цукаты сразу перекладывают в подогретые банки и заливают сиропом. Чтобы засахарить цукаты, их вынимают из сиропа, дают ему стечь, обваливают цукаты в сахаре и сушат на пергаментной бумаге.

Помогает так же от моли в шкафу, приучает кошек не ходить в туалет в неположенном месте. Это, правда, к кулинарии совсем не относится.

Иван Чесноков

карагач

Высушить, измельчить миксером и только после этого выбросить в ведро либо в раковину

Elena

отварить и этим витаминным отваром волосы полоскать после мытья, здорово корни укрепляет

Читайте также: