Что делать с синяками грибами

Обновлено: 28.03.2024


1. Грибы почистить от лесного мусора, земли, срезать нижний землистый край ножки, промыть в прохладной воде.
2. Крупные синяки разрезать пополам.
3. Положить синяки в кастрюлю, залить 2-3 литрами воды, чтобы она полностью покрывала грибы, поместить на средний огонь, довести до закипания, варить 10 минут.
4. Слить из кастрюли с грибами воду, влить свежую прохладную воду, дождаться закипания и варить синяки еще 20 минут.

Как варить суп с синяками

Продукты
Гриб синяк (можно сушеные — 25 грамм) — 4-5 штук
Картофель — 5 некрупных клубней
Репчатый лук — 2 головы
Растительное масло — 50 миллилитров
Чернослив без косточек — 50 грамм
Пшеничная мука — столовая ложка без горки
Изюм без косточек — 80 грамм
Петрушка — пучок
Соль — пол чайной ложки

Как варить грибной суп с черносливом и изюмом
1. Свежие синяки почистить от мусора, земли, срезать нижнюю часть ножки, сушеные — замочить в прохладной воде на 30-60 минут.
2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить синяки, поместить на средний огонь, после закипания варить 10 минут.
3. Слить воду из кастрюли с грибами, влить свежую прохладную воду, после закипания варить еще 20 минут.
4. Сваренные грибы опрокинуть на дуршлаг, остудить, грибной бульон не выливать.
5. Нарезать грибы кубиками толщиной 1 сантиметр.
6. Лук почистить, нашинковать соломкой толщиной 5 миллиметров.
7. Картошку почистить, нарезать кубиками толщиной 2 сантиметра.
8. Чернослив и изюм промыть, чернослив разрезать пополам, залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
9. Налить в сковородку растительное масло, нагревать на среднем огне 5 минут.
10. Жарить лук 5 минут, добавить муку, обжаривать еще несколько минут.
11. Влить в сковородку с луком две столовые ложки грибного бульона, подержать на огне 5 минут, убрать с конфорки.
12. Грибной бульон налить в кастрюлю, довести до закипания на среднем огне.
13. Положить в кастрюлю с кипящим бульоном сухофрукты, картофель, варить 15 минут.
14. Добавить в суп синяки, обжаренный лук с соусом, соль, довести до закипания, убрать с конфорки, дать настояться 10 минут.
15. Зелень вымыть, измельчить, посыпать на разлитый по тарелкам суп.

Фкуснофакты

— Синяк или Гиропорус синеющий — вид трубчатых шляпочных грибов. Имеет желтовато или серовато-коричневую шляпку диаметром от 5 до 15 сантиметров, которая при надавливании синеет. В молодом возрасте шляпка выпуклая, с возрастом становится плоской. Мякоть гриба белая или кремовая, в месте среза тоже становится васильково-синего цвета, в отличие от других синеющих грибов, которые на изломе приобретают темно-синий цвет. Ножка синяка у основания утолщенная, длина 5-10 сантиметров, толщина — 1,5-3 сантиметра, по цвету похожа на шляпку. Трубчатый слой шляпки белый, при надавливании тоже синеет.

— Простонародное название — синяк, гриб получил из-за синеющей ножки и шляпки при надавливании и на месте среза.

— Синяк растет в смешанных и лиственных лесах, чаще под березами, вступая с ними в симбиоз. Также синяка можно найти под дубами и каштанами. Обычно синяк растет на песчаной почве.

— Сезон сбора синяков — июль-сентябрь.

— Синяк редко встречается на территории России и даже включен в Красную книгу.

— Качественный молодой синяк не имеет специфического резкого запаха и обладает приятным ореховым вкусом. В отличие от гиропоруса каштанового не горчит, поэтому считается более ценным грибом. Синяк можно варить, сушить, готовить из него соусы.

— Хранить грибы синяки в сыром виде можно не больше 2 дней в отделении для овощей, в отварном — 2-3 дня в отваре.

Гриб Синяк, или Гиропорус Синеющий – разновидность трубчатых грибов со шляпками, принадлежащая к роду Гиропурус и к семейству гиропоровых. Называется также гиратором березовым.

Это особенный гриб настолько, насколько возможно. Ведь, он имеет свойство получать «синяки» при воздействии на поверхность. А также являлся редким видом грибов, поэтому был занесен в Красную Книгу Российской Федерации до 2005 года.

Систематика

Гриб Синяк относится к отделу Базильдомицеты, подотделу Агарикомицеты и соответствующему классу и подклассу. Является представителем порядка Болетовых, от чего часто именуется синим болетом.

фото гриба синяка

Описание

Синяк имеет особые отличительные особенности, которые выделяют его на фоне Болетов. Это особые неравномерные крупные синеватые пятна по всему грибу, возникающие из-за надавливания. Шляпка молодого экземпляра выпуклая. С возрастом приобретает выпуклость. Обычно принимает белесый или желтый с бурым оттенок. Поверхность представителей покрыта войлоком. Синеет от прикосновений. Диаметр шляпки составляет менее 150 мм.

Трубчатый слой у грибов свободен. Размер спор мелкий. Может иметь белесый или желтоватый цвет. Споровый порошок с желтизной.

Ножки молодых грибов отличаются упругостью и плотностью. Со временем становятся полыми, рыхлыми и клубневидными. Также получает «синяки» при прикосновениях. Внизу ножки идут на утолщение, иногда, напротив. Всегда имеют оттенок идентичный шляпкам. Кольца отсутствуют, но верхняя половина отличается от нижней. Вверху ножка гладкая, снизу слабо спущена. Молодые грибы имеют заполненные ножки, в средний период развития становится ячеистыми, в конце – пустыми.

Мясо у Синяка очень ломкое. Имеет кремовый цвет с легким грибным ароматом. Срез становится ярко-синим очень быстро. Это выглядит опасным, но, на самом деле, гриб никакого время человеческому организму принести не может.

Ареал

Синяки – редкие гости теплых песчаных почв. Предпочитают влажность и тепло. Предпочитают хвойные леса и дубравы. Экземпляры – одиночки. Можно отыскать очень редко и, обычно, находится в южных частях света. Растет с середины лета, когда почва получает достаточно тепла и плодоносит вплоть до окончания теплого периода.

Съедобность

Подходит для использования в качестве ингредиента в приготовлении разнообразных блюд. Его можно солить, мариновать, варить. Имеет грибной привкус, горьковатость, присущая некоторым Гиропоросам, отсутствует. Поэтому этот гриб является более ценным среди, употребляемых в пищу, представителей семейства. подходит для грибных блюд, супов. Применим в качестве приправы для жидких заправок. Пригоден синяк и для сушения. Также употребляется в свежем виде.

Однако Грибы Синяки – это редкая разновидность, занесенная в Красную Книгу. Соответственно, к сбору не рекомендован. Представляет собой яркого члена семейства и получил имя благодаря способности синеть от надавливания и повреждений. Следует также отметить, что из гриба извлечен болетол, которое и влияет на посинения. Это производное попурин-карбоновой кислоты. Проще говоря, является антибиотиком.

Схожесть

Синяк несколько похож на белый гриб, из-за чего их нередко путают. Собрать вместо него ядовитый гриб нереально, так как не существует среди таких гриба, способного получать «синяки» при механическом воздействии или надавливании на ткани. Его также можно перепутать с Гиропусом каштановым. Он во многом, походит на синяк кроме того, что не синеет на изломах. В общем, внешние черты и свойства Синяка сложно сопоставить с другими грибами, поэтому перепутать его с «родственниками» и другими грибами весьма сложно.

Общая информация о грибах синяках фото

Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.

Характеристики синяка

Шляпка

Шляпка гриба синяка фото

Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.

Мякоть

Мякоть синяка фото

Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.

Ножка

Ножка синяка фото

Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.

Где растут синяки

Где растут синяки фото

Синяки произрастают в умеренной и южной лесной зонах, в лиственных и смешанных лесах. Часто встречаются под дубами, каштанами, соснами и березами.

Когда появляются синяки

Когда появляются синяки фото

Период плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.

Съедобность синяка

Съедобность синяка фото

Все синяки – съедобные грибы. В пищу их употребляют после предварительного отваривания. На их основе готовят гарниры и соусы. Наиболее часто эти грибы маринуют или сушат.

Виды гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens) фото

Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) фото

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) фото

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Дубовик Келе (Boletus queletii) фото

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Сатанинский гриб (Boletus satanas) фото

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.

Выращивание гриба в домашних условиях

Выращивание гриба в домашних условиях фото

Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.

Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.

На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м 2 ), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м 2 , часто.

Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Калорийность гриба

100 г гиропоруса синеющего содержит 19 ккал, из них:

В 100 г свежих дубовиков содержится 34 ккал. Энергетическая ценность составляет:

Интересные факты о грибе

Интересные факты о грибе синяке фото

В составе гиропоруса синеющего и дубовика оливково-бурого был найден пигмент болетол, которое проявляет антибиотическую активность.


Ушибом называют повреждение мягких тканей, не затронувшее кость. При ушибе не нарушается целостность кожи, а «страдают» в первую очередь подкожная клетчатка и мелкие кровеносные сосуды.

Определить, что вы «схлопотали» ушиб, довольно просто. В месте ушиба чувствуется умеренная боль. На ощупь зона ушиба уплотняется, краснеет и слегка отекает. Если ушибить сустав (например, колено или локоть), на пострадавшей ноге или руке может появиться отек, а через пару дней возникнет синяк.

Почему после ушиба появляется синяк? Удар по телу повреждает кровеносные сосуды, и из них в мягкие ткани вытекает кровь. «Пробоины» в мелких сосудах быстро затягивают специальные клетки. А вот на то, чтобы убрать из мягких тканей кровь нужно время. Цветение гематомы - процесс распада гемоглобина, что придает области повреждения соответствующий цвет: сначала красный, фиолетовый, после зеленый, желтый, а затем не остается никаких следов.

Если вы ушиблись, важно убедиться, что при ударе не пострадала кость. Если отек большой, а к ушибленному месту страшно даже прикоснуться, лучше обратиться к врачу-травматологу. Доктор отправит вас на рентген. Если кости целы, лечиться можно самостоятельно.

Как уменьшить боль при ушибе

Если вы только что ударились, то лучшее, что можно сделать – приложить к месту ушиба холод. Холод замедляет подкожное кровотечение и охлаждает чувствительные к боли рецепторы, уменьшая силу болевого сигнала, который рецепторы передают в головной мозг. В результате синяк и отек окажутся меньше, чем могли бы быть без охлаждения.

Для охлаждения ушиба хорошо подойдет целлофановый пакет с колотым льдом, замороженное мясо и любой продукт из морозилки, но прикладывать его можно только через ткань. В аптеках продаются специальные криопакеты. Если льда нет, можно подставить пострадавшее место под струю холодной воды из-под крана на 1-5 минут.

Как быстро избавиться от синяка

Самое важное, что нужно сделать при борьбе с синяками – уменьшить воспалительный процесс. Затем надо помочь организму избавиться от попавшей под кожу крови и восстановить поврежденные клетки. Для этого применяют наружные средства лечения – мази и гели.

Важно помнить, что мазь нельзя наносить на ссадины и царапины, которые могли появиться при ушибе. Можно намазать место вокруг ссадин, осторожно втирая средство в кожу.

Для лечения синяков и шишек используют два типа мазей.

1. Мази от боли

«Охлаждающие» мази, уменьшающие дискомфорт после ушиба способны уменьшать воспалительные симптомы.

Стоит обратить внимание на мази, в состав которых входит ментол и эвкалиптовое масло. Такие мази отлично снимают боль. Мази на основе животной губки бадяги снимают боль, ускоряют заживление и одновременно уменьшают воспаление.

2. Мази от отеков

Мази от отеков укрепляют капиллярные стенки и уменьшают воспаление в области ушиба. Часто такие мази делают кровь более текучей, что тоже ускоряет «рассасывание» синяка.

Самые популярные «противоотечные» мази содержат действующее вещество троксерутин (укрепляет сосуды), гепарин натрия.

Если вы решили использовать мази разных типов, смешивать их не стоит. Смешавшись, мази хуже подействуют.

Пользуйтесь мазями по очереди, или наносите одну мазь поверх сустава, а вторую – под ним. Это поможет сохранить «двойной эффект» мазей разных типов без неприятных последствий.


Синяки нередко появляются на коже, чаще всего из-за падений, ударов, ушибов. Они некрасивы, болезненны, могут быть подтверждением заболевания сосудов или скрытого повреждения костной ткани. Можно ли быстро избавиться от простого синяка, например, за 3 дня?

Что такое синяк?

Синяк – это повседневное название подкожной гематомы или кровоподтека. Из-за разрывов сосудов кровь пропитывает окружающие ткани. В месте травмы образуется болезненный отек. Если крови некуда растекаться, то формируется шишка. Это характерно для ушибов волосистой части головы. Синяки от уколов бывают из-за повреждения сосудов или вызваны действием лекарства.

В начале синяк имеет багрово-синюшный цвет, из-за чего он и получил свое название. В последующем окраска кровоподтека меняется на сине-зеленую, затем он желтеет и наконец постепенно выцветает. Причиной этого является поэтапное разрушение гемоглобина из эритроцитов. Это естественный процесс, длящийся до 7 дней.

Когда обращаться к врачу?

При небольших размерах синяка, при наличии явной причины его появления, при умеренном отеке и небольшой болезненности беспокоиться не стоит.

Консультация врача нужна, если:

размер гематомы не соответствует силе предшествующей травмы или травмы не было вовсе;

в течение 2 суток кровоподтек не «цветет», а становится даже темнее или больше;

отек очень выражен и ограничивает подвижность конечности;

после удара затылком возникли кровоподтеки под глазами;

на ногах много мелких синяков или есть сыпь;

гематомы возникают часто и сопровождаются кровотечениями;

человек принимает антикоагулянты, аспирин.

Беспричинное появление кровоподтеков может свидетельствовать о повышенной ломкости сосудов либо о патологии свертывающей системы крови. Иногда болезни печени могут приводить к такой проблеме. Сосуды могут быть слабыми из-за гиповитаминоза или воспаления (васкулита).

Лечим синяки

Синяк, особенно располагающийся на лице, выглядит не эстетично. Как избавиться от него за 3 дня?

Первой помощью является охлаждение места травмы. Подойдет лед, холодный компресс или замороженные продукты. Приложить холод нужно как можно раньше и оставить примерно на 20 минут. Это приведет к сужению сосудов, остановке кровотечения и к уменьшению отека. Синяк будет небольшим. На следующий день можно начинать прогревания, чтобы ускорить распад гемоглобина.

Помочь могут народные средства. Уже в первые часы можно использовать примочки со свинцовой водой или с Бадягой, приложить размятый лист Алоэ или ломтик свежего ананаса. Можно сделать компресс из равных частей уксуса и водки, добавив чайную ложку соли. Или нанести кашицу из растертого лука с солью.

Заранее заморозьте кубики из размятых с водой листьев петрушки. Их можно прикладывать сразу после ушиба, получая охлаждение и лечение одновременно.

В аптеке продаются готовые средства от синяков. Например, мазь Спасатель, бальзам SOS, Троксевазин, гель Синяк-оff, мази с Арникой, Ратовником или Окопником.

Регулярное применение любого способа ускорит регресс синяка. А пока он не исчез, можно попробовать его замаскировать.

Синяк – дело неприятное, но поправимое. Меры по его устранению несложные, но их необходимо проводить систематически, несколько раз в день и повторять до исчерзновения ушиба.

Читайте также: