Что делать при химическом ожоге винограда

Обновлено: 15.04.2024

В последнее время участились случаи неинфекционного поражения культурных растений, в частности гербицидных ожогов. Часто это заметно даже неспециалисту, а иногда приходится поломать голову, что же случилось с деревьями или однолетними растениями.

Гортензия, поврежденная пестицидами

Причины, приводящие к образованию химического ожога на листьях, угнетению растений вплоть до полной гибели и другим последствиям отравления гербицидами, условно делятся на две категории.

Причина 1. Внешнее влияние


липа, поврежденная пестицидами

Причина 2. Ошибки в применении гербицидов на личных приусадебных участках

  • Невнимательность. Даже в очень крупных хозяйствах никто не застрахован от влияния человеческого фактора, и часто предприятия несут большие финансовые потери, например, из-за того, что кладовщик выдал бригаде химобработки десиканты вместо удобрений для подкормки.
  • Нарушение рекомендованных сроков, кратности применения, нормы расхода, целевой направленности гербицида.

Подавляющее большинство препаратов, разрешенных в ЛПХ, содержит действующее вещество глифосат, который является гербицидом сплошного действия, и его применение возможно только при условии, что на культурные растения он не попадет. Когда при обработке сорняков гербицидами сплошного действия недостаточно хорошо укрываются многолетние насаждения или сама обработка проходит на недостаточном расстоянии, наблюдается характерная симптоматика химического ожога.

(!) Обработки проводят в тихую погоду (скорость ветра не более 3 м/с), при отсутствии осадков, преимущественно в ранние утренние и вечерние часы; в дневное время – только в прохладные и пасмурные дни. Температура воздуха тоже играет свою роль, причем не только во время опрыскивания, но и несколько дней после. Например, чем жарче, суше и солнечнее на улице, тем быстрее и эффективнее действуют гербициды, содержащие глифосат.


подсолнечник, пострадавший от применения десиканта

Даже препараты избирательного действия могут оказывать отрицательное влияние на культуру, испытывающую стресс (из-за засухи, переувлажнения, поражения болезнями и вредителями и т. д.), поэтому при наличии дополнительных стрессовых факторов от обработки лучше отказаться.

Как спасти пораженные гербицидами растения?

1. Когда все растения погибли и очевидно, что земля поражена гербицидами очень сильно, однако химическая природа веществ не установлена, необходимо убрать зеленые части, собрать все сухие остатки растений и удалить корневища, землю перекопать на штык лопаты и оставить до следующей весны.

Если площадь пораженного участка не очень велика, щедро посыпьте почву толченым активированным углем. На следующий год на данном месте сажайте только однолетние цветочные или другие травянистые растения, которые не будут употребляться в пищу. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием растений, чтобы понять, продолжается или нет действие гербицида.

Перед посадкой древесных растений предварительно весной на месте посадки и в радиусе 1,5 м следует выбрать почвогрунт и заменить его на новый. Более надежный вариант – посадить растения с закрытой корневой системой в емкостях.

2. Если известен класс химических веществ, занесенных в почву, рекомендации по детоксикации подбираются индивидуально и только с привлечением специалистов, обладающих знаниями в области химической защиты растений, агрохимии и почвоведения.


восстановленный подсолнечник после поражения десикантами

3. Когда на многолетних растениях видны следы поражения гербицидами, но сами растения живы, а у однолетних растений цела точка роста, могут помочь препараты. На Украине разработана система стоп-стресс. Однолетние растения опрыскиваются смесью микробиологических препаратов «Биокомплекс-БТУ Биоазот» 15 мл, «Биокомплекс-БТУ Универсальный» 25 мл и «Липосам» 10 мл на 10 л воды. Если растения через 10 дней не восстанавливаются, обработку повторяют.

В случае многолетних растений рассматривают сроки обработок – в начале вегетационного периода и до середины июля проводят обильное опрыскивание по кроне баковой смесью «Биокомплекс-БТУ Биоазот» 35 мл, «Биокомплекс-БТУ Универсальный» 50 мл и «Липосам» 10 мл на 10 л воды. Также желательно добавить в рабочий раствор комплекс микроэлементов в хелатной форме в дозе, рекомендованной производителем удобрения. С середины июля и до конца вегетации обработки следует производить смесью «Биокомплекс-БТУ Универсальный» 30 мл и «Липосам» 10 мл на 10 л воды, микроэлементы добавлять обязательно. Обработка многолетних растений повторяется через 14 дней. Можно воспользоваться препаратом «Эпин», но чем быстрее, тем лучше. На следующий год необходимо отказаться от применения гербицидов любого происхождения как на пораженном, так и на соседних с ним участках.

Как ограничить использование гербицидов?

    необходимо покупать исключительно в надежных местах и от проверенного производителя. Это даст гарантию, что вместе с овощами и цветами вы не посеете и сорняки.
  • Используйте навоз из проверенных источников. Если же вы используете навоз от своих животных, то возьмите за правило скармливать им зерно и зерновые отходы только в измельченном и запаренном виде. Храните его «горячим» способом и вносите в почву в перепревшем виде.
  • Сейте в сроки, указанные для конкретных культур по вашему региону.


Слева: почвенные гербициды в каналах; справа: сосна, поврежденная пестицидами

Ожоги винограда

Виноград – это одно из самых старых растений на планете, ухаживать за которым человек научился еще в древние времена. Ягоды этой культуры не только вкусны, но и богаты полезными веществами, которые необходимы для правильного функционирования организма. Однако в процессе выращивания виноградника человек нередко сталкивается с различными проблемами. К таковым принадлежат ожоги винограда. Поговорим о них подробнее.

Солнечный ожог

Солнечный ожог винограда возникает при температуре воздуха 30 градусов и выше. При такой погоде в кустарнике происходят следующие изменения:

  1. снижается иммунитет;
  2. замедляется рост куста и созревание ягод;
  3. нарушаются обменные процессы;
  4. повышается испарение влаги.

Как правило, повреждение солнечными лучами возникает во второй половине лета. При этом могут повреждаться листья или ягоды винограда.

При повреждении листьев на них появляется налет и пятна бурого цвета. В дальнейшем листик в этом месте засыхает и образуется язва. Повреждение солнцем чаще всего возникает после орошения кустарника или дождя. Это связано с оставлением капель воды на поверхности листовых пластин, которые играют роль природной линзы. Через некоторое время поврежденные листья засыхают и опадают. Тогда повышается риск повреждения других частей виноградника.

Многие виноградари интересуются, как защитить виноград от солнечных ожогов. Для этого нужно проводить следующие мероприятия:

  1. Регулярно поливать растение в жаркий период, стараясь избегать попадания влаги на листья и ягоды.
  2. Временно укрывать листву. Для прикрытия листьев винограда используется мягкая ткань. Ее накидают на куст в жаркие часы, а ближе к вечеру снимают.
  3. Перемещать побеги в тень при возможности.

Солнечный ожог ягод винограда возникает только на тех плодах, которые повернуты к солнцу. На них появляются слегка вдавленные беловатые или светло-бурые пятна. Такие ягоды перестают расти и засыхают.

Что делать при солнечном ожоге на винограде

Уберечь урожай от пагубного воздействия солнца помогут следующие мероприятия:

Что делать при солнечном ожоге винограда?

  • Правильный выбор сорта для посадки. Оказывается, что не все ягоды подвержены ожогам в одинаковой степени. Наиболее защищены плоды, покрыты восковым налетом. Самыми стойкими к солнечным лучам считаются сорта Агат Донской и Восторг Черный.
  • Обеспечение ягодам постепенного «загара». Это возможно только при густом расположении листьев. В этом случае каждую неделю убирают по несколько листиков вокруг гроздей. Такое мероприятие не только защищает ягоды от солнца, но и обеспечивает их равномерное созревание.
  • Одевание кистей в бумажные чехольчики. Для этих целей подойдет только белоснежная бумага, так как она отражает солнце в наибольшей степени. Грозди аккуратно обматывают ею, а края скрепляют степлером или склеивают.
  • Выращивание винограда на горизонтальной шпалере. В этом случае грозди будут максимально прикрыты листьями.

Другие виды ожогов

К другим видам ожогов винограда принадлежит:

  1. бактериальный;
  2. химический;
  3. краевой.

Бактериальный ожог вызывает бактерия Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. Сначала она поражает цветки, которые увядают и засыхают. Со временем инфекция распространяется по всему кусту, в результате чего появляются соответствующие симптомы. Листья становятся темными, но не опадают. Также бактериальный ожог проявляется потемнением побегов, особенно однолетних.

Лечение этого вида ожога предусматривает:

  1. удаление и сжигание пораженных частей виноградника;
  2. опрыскивание кустов антибактериальными препаратами;
  3. обработку винограда средствами против вредителей, поскольку именно они переносят бактерию, вызывающую ожог.

Краевой ожог листьев возникает при недостатке калия. Листья утончаются, теряют блеск, жилки приобретают бурую окраску, а края желтеют. В дальнейшем они могут засыхать и опадать.

Борьба с краевым ожогом заключается в своевременном внесении калия. Особо остро дефицит этого микроэлемента кусты испытывают в летний период. В это время рекомендуется не только вносить калий в почву, но и проводить в не корневые подкормки его раствором.

Возникновение химического ожога связано с использованием на виноградниках слишком высоких концентраций различных веществ, особенно это касается растворов минеральных удобрений и фунгицидов.

При повреждении виноградника химическим составом на его листьях и ягодах появляются пятна коричневого цвета, различного размера. Они сморщиваются, а со временем засыхают и опадают.
Что делать при химическом ожоге? Во-первых, необходимо более тщательно ухаживать за виноградником. Кусты нужно регулярно поливать и удобрять. Во-вторых, следует соблюдать дозировки веществ, используемых для обработки растений.

Дэниел А. Болл (D.A. Ball) – заслуженный профессор, специалист в области сорной растительности в CBARC (Сельскохозяйственный исследовательский центр Колумбийского бассейна, Орегон, США), Мэри Корп (M. Corp) – специалист по распространению научных знаний в области сельского хозяйства Уматилла-Каунти, Орегон (Umatilla County), Имед Дами (I. Dami), виноградарь, Государственный университет Огайо ( The Ohio State University).



В последнее время на Тихоокеанском северо-западе США (PNW) увеличивается площадь сельхозугодий, занятая под новыми ценными сельскохозяйственными культурами (например, технический виноград для виноделия) в районах, где традиционно выращивают зерновые, злаковые или овощные культуры, а также ведется агролесоводство.
Внедрение и распространение виноградников в традиционно зерновых районах требует, чтобы производители винограда оценивали устоявшуюся практику своих соседей по выращиванию сельскохозяйственных культур по использованию гербицидов, чтобы гарантировать, что все культуры в этом районе могут быть получены без конфликта интересов производителей. В частности, использование гербицидов в соседних районах может представлять серьезную угрозу для роста и успеха промышленного производства винограда. Виноград особенно чувствителен к нескольким гербицидам, обычно используемым в агрономии (особенно при производстве яровых и озимых зерновых, сорго, кукурузы , сена или семеноводства травянистых культур), а также на пастбищах, выгонах, в лесном хозяйстве и даже на непахотных землях. При применении поблизости эти гербициды могут нанести значительный вред кустам винограда.

Чтобы помочь противостоять этой серьезной угрозе, производители винограда должны иметь следующие важные знания:
• знать гербициды, которые вредны для производства винограда и симптомы гербицидного отравления (ожога) виноградного растения.
• знать, как защитить свои кусты от гербицидного ожога.

О перемещении гербицидов

Перемещением гербицидов называется процесс их улетучивания от места, где они были применены, и оседание на других культурах (чаще всего локальное, но бывает и сплошное). Перемещение может произойти во время использования, если гербициды применяются в неблагоприятных ветровых условиях (перемещение непосредственно распыляемых частиц), во время температурной инверсии, когда после применения гербицид испаряется с поверхностей растений или почвы (перемещение паров гербицида). Гербициды различаются по своей способности к перемещению. На скорость испарения гербицида после обработки влияют ветер, температура и влажность воздуха. Перемещение гербицида может повредить листья, побеги, соцветия и ягоды. Если травма, нанесенная кусту винограда гербицидом, достаточно серьезна, то в результате даже однократного или повторного гербицидного ожога это может привести к снижению урожайности, плохому качеству ягод и - в довольно редких случаях - гибели куста винограда.
Так как виноград – культура многолетняя, то последствия от повреждения куста гербицидом могут проявляться в течение нескольких лет после случившегося гербицидного перемещения, снижая энергию и силу роста куста, повышая восприимчивость к болезням и сокращая срок жизни виноградника. Кроме того, перемещение гербицидов из-за их неправильного применения к винограду может привести к сохранению в ягодах остаточных пестицидов, что может стать причиной выбраковки всего урожая. То есть гербицидный ожог на винограде может, помимо вреда самому растению, привести и к значительным экономическим потерям.
Если вы подозреваете повреждение гербицидом на своих кустах винограда, то вполне вероятно, что на других растениях по соседству тоже будет видны сходные симптомы в это же самое время. Ищите аналогичные повреждения на таких чувствительных к гербицидам растениях , как яблони, самшит, кизил, форзиция, ясень, клен, конский каштан, вяз, платан, форзиция, петуния, помидоры, розы и др.

Виды гербицидов, наиболее вредоносных для винограда

В этой статье обсуждаются виды гербицидов, вызывающих наибольшую тревогу при повреждении винограда. Однако перечисленные здесь гербициды ни в коем случае не являются единственными продуктами, которые могут повредить виноград. Другие гербициды с различным спектром также могут перемещаться и травмировать виноградное растение, поэтому необходимо соблюдать осторожность при любом применении гербицидов.

1. Гербициды – регуляторы роста

Гербициды-регуляторы роста имитируют ауксины, которые являются растительными гормонами, регулирующими рост и развитие растения. Этот класс гербицидов наиболее вредоносный для винограда.
Такие соединения, как 2,4-Д, дикамба, МЦПА, клопиралид, триклопир и ряд других классифицируются как гербициды, регулирующие рост (таблица 1). Наиболее распространенными гербицидами этого типа, используемыми при выращивании зерновых и других сельхозкультур являются продукты, содержащие 2,4-D и/или дикамбу. Гербициды-регуляторы роста используются для борьбы с двудольными сорняками в посевах пшеницы, ячменя и других зерновых, на пастбищах, выгонах, семеноводческих посевах трав, кукурузе и газоне. Они также широко используются железнодорожными и коммунальными компаниями, а также лесным, автомобильным и муниципальным департаментами для контроля нежелательной сорной растительности, деревьев и кустарников на территории и около территорий поселений.
Составы некоторых из этих гербицидов являются летучими и могут перемещаться в виде паров. Возможность перемещения паров 2,4-D и дикамбы зависит от сложившихся климатических условий после их применения, а также от конкретного состава гербицида. Например, сложноэфирные составы 2,4-D являются более летучими, поэтому их пары будут перемещаться с большей вероятностью, чем пары из аминных составов. Из-за большего потенциала перемещения этих сложных эфиров существуют местные ограничения на их использование в определенных сельскохозяйственных районах.

Виноград в разы более чувствителен к гербицидам-регуляторам роста, чем кукуруза и пшеница. Доказано, что концентрации гербицидов в 100 раз ниже рекомендованной нормы применения на зерновых могут повредить виноград. Полевые наблюдения показывают, что перемещение некоторых гербицидов-регуляторов роста может повредить виноград в радиусе от 800 м до километра и более от места применения. Очень большое количество гербицидов-регуляторов роста доступны как для промышленного использования, так и для использования в личных подсобных хозяйствах. Поэтому совет: прежде чем рассмотреть возможность применения какого-либо гербицида на своем участке, внимательно прочитайте этикетку, особенно раздел, где написан состав (действующее вещество) гербицида, чтобы узнать, содержит ли этот продукт гербицид-регулятор роста.
Неполный список распространенных торговых наименований гербицидов-регуляторов роста и других гербицидов, которые могут повредить виноград, приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Неполный список гербицидов, способных повредить виноград (прим. * - приведены торговые марки гербицидов, используемые в России). **

Гербициды, нарушающие последующий синтез белка (ингибиторы ALS)

ожоги винограда

Ожоги винограда пагубно сказываются на плодоношении и развитии растения в целом. Такие изъяны способны не только испортить качество и количество урожая, а и погубить растение.

Виноград знаком человечеству давно, в древние времена его уже культивировали на многих континентах и успешно перерабатывали на вино. Для выращивания лозы необходимо два условия: тепло и солнце. Но последний фактор может не только помочь вырастить урожай, но и навредить всему растению. Предотвратить ожоги возможно, но делать это надо аккуратно и со знанием дела.

Виды ожогов

Виноград является теплолюбивым и нежным растением, иногда он подвержен болезням и разным вредителям. Но с этим можно бороться при помощи новейших препаратов, созданных в лабораториях. Но кроме этого на растении могут возникать и механические повреждения, а также ожоги как термического, так и иного характера. Различают несколько видов:

  • солнечный или термический;
  • химический;
  • бактериальный.

Для каждого из них существуют свои методы предотвращения и реабилитации растения после них.

Термическое повреждение

Виноград плодоносит только в теплом, мягком климате с достаточным количеством солнечного света. Оптимальными температурами для него считаются +28….+30 градусов. Если же шкала градусника на протяжении нескольких дней поднимается выше, растение может получить травмы в виде ожогов на листьях и ягодах. При этом портится не только внешний вид:

  • наносится урон иммунной системе;
  • возрастает вероятность утраты урожая если и не в полном объеме, то частично;
  • нарушается система обменных процессов;
  • возрастает потребность лозы в дополнительной влаге.

Солнечный ожог винограда чаще всего возникает с середины июля и до конца августа. Именно в этот период стоит позаботиться о сохранении будущего урожая.

Повреждение листьев

Чаще всего от солнечных ожогов у винограда страдают листья, именно они служат своеобразным козырьком-защитой от палящих лучей. Симптомы на листовых пластинах проявляются в виде буро-коричневых пятен чаще всего неправильной формы. Со временем потемневшая часть засыхает, а площадь повреждения может увеличиваться.

Со временем лист отмирает, оголяя лозу или даже кисти с ягодами, которые он прикрывал. При палящем солнце далее ожоги распространяются на другие части штамба.

Краевой ожог листьев проявляется немного иначе, потемневшая кромка засыхает, постепенно лист скручивается и отмирает.

Ягоды

Повышенная активность солнца негативно сказывается на всем живом, виноград не исключение. Прямые лучи светила при температуре воздуха выше + 32 градуса способны опалить не только листья, а и гроздья с урожаем.

Внешне солнечный ожог ягод винограда проявляется в виде пятен бурого цвета, на светлых сортах пятно будет сероватым. Со временем это место сморщивается и высыхает. Травмированная мякоть становиться уязвимой к разнообразным вирусам и бактериям, которые с легкостью проникают через образовавшиеся трещины и начинают активно размножаться внутри.

Важно! Термическим ожогам от солнца чаще всего подвержены несозревшие гроздья.

Такой процесс может погубить урожай, а иногда стать причиной гибели всего растения.

Защита

Уберечь виноград от пагубного воздействия солнечных лучей можно несколькими способами:

  • Для сохранности листьев в утренние часы винограду необходим умеренный и частый полив. Это даст силы для борьбы и сохранит жизнь всему штамбу.
  • Временное покрытие листьев тканью или бумагой во время сильного солнцепека.
  • Предотвратить ожоги винограда, листьев в частность можно при помощи перенесения лозы в затененные места. Делать это надо с особой осторожностью и по мере возможности.

Совет! Для покрытия используйте легкую ткань желательно белого цвета, так возможно предотвратить большее количество термических повреждений.

Защитой для гроздьев служит листва, именно она сможет наилучшим образом сохранить урожай, но ее не всегда достаточно. Если солнечные лучи поразили листовые пластины, то тогда виноградники покрывают белыми простынями или заворачивают каждую гроздь в кусок белой бумаги. Такой процесс займет определенное время, да и менять защиту потребуется довольно часто, но другого метода сохранить урожай нет.

Как защитить виноград от солнечных ожогов понятно, но существуют и другие виды. Бороться с ними не так просто, да и последствия могут быть более серьезными.

Химический ожог

Химическим считается искусственное повреждение листьев, ягод и лозы винограда, которое характеризуется потемнением пострадавших мест, которые со временем отмирают и засыхают.

защита винограда от ожогов

Появиться он может лишь от воздействия человека:

  • при несоблюдении технологии приготовления профилактических растворов;
  • опечатки на инструкции

Обычно страдают самые нежные части растения, молодые листочки, они прекращают развитие и просто отпадают. Очень часто он появляется после усиленной борьбы с бактериальным ожогом.

Защиты от этого вида не существует, стоит внимательно читать и правильно понимать все советы и рекомендации.

Совет! Если не уверены в правильности указанных пропорций, не спешите проводить опрыскивание. Не поленитесь и уточните правильность напечатанного в интернет-ресурсах или у продавцов.

Бактериальный ожог

Это вид самый губительный для виноградной лозы, начинаться он может с поражения любой части растения и постепенно распространятся по нему. Характерными чертами считаются:

  • образование на листьях и стеблях утолщений;
  • снижение плодоношения;
  • изменения вкуса ягод;
  • замедленное развитие лозы после периода покоя;
  • длительный процесс созревания ягод.

Бактериальный ожог не реагирует на лечение, единственным способом его предотвращения служат регулярные обработки химическими препаратами. Проведение таких мероприятий требует соблюдения необходимых мер безопасности.

Если же штамб винограда погиб от бактериального ожога стоит помнить, что на протяжении 3-5 лет высаживать новую лозу на этом месте не желательно.

Чтоб собирать высокие урожаи стоит тщательно ухаживать за виноградной лозой, вовремя проводить обрезку и профилактические опрыскивания. Если был замечен солнечный ожог на винограде паниковать не стоит, что делать теперь знает каждый.

Химические ожоги – это повреждения кожи, подлежащих тканей, глаз, внутренних органов (желудка, пищевода), возникающие в результате контакта с едкими веществами. В зависимости от типа химического агента возможно образование колликвационного или коагуляционного некроза. На фоне всасывания некоторых агентов наблюдается токсическое поражение внутренних органов. Патология диагностируется на основании данных анамнеза, физикального обследования. При внутренних повреждениях показаны фарингоскопия, рентгеноскопия, эзофагогастроскопия. Лечение – антибиотики, перевязки, хирургические вмешательства, инфузионная терапия.

МКБ-10

Химические ожоги
Ожог кожи
Химический ожог роговицы глаза
Химические ожоги

Общие сведения

Химические ожоги встречаются реже термических. Как правило, наблюдаются на небольшом участке тела. С учетом глубины и площади поражения оцениваются так же, как термические, но отличаются от них по характеру разрушения тканей и длительности воздействия. Поражающее действие продолжается до тех пор, пока агент не будет нейтрализован, разбавлен либо инактивирован. Из-за возможных нарушений зрения, перфорации полых органов особую опасность представляют травмы глаз и ЖКТ.

Химические ожоги

Причины

Причиной развития становится контакт кожи или слизистых оболочек с едкими жидкостями, концентрированными щелочами, кислотами, окислителями, солями некоторых металлов, фосфором, рядом газов. Повреждение, в отличие от всех прочих видов ожогов, возникает не под влиянием внешней энергии, а вследствие физико-химических реакций, возникающих в месте травмы.

Разрушение тканей продолжается до того момента, пока агрессивное вещество не будет удалено, разбавлено или иным образом инактивировано, что обуславливает усугубление поражения с течением времени. Углублению ожога может способствовать оставление агента на коже или слизистой, не снятая одежда, пропитанная химикатом. Иногда причиной дополнительного поражения становится неправильно оказанная первая помощь, провоцирующая вторичные разрушительные химические реакции.

В клинической практике чаще встречаются химические ожоги кистей рук и глаз, развившиеся в результате производственных травм при нарушении техники безопасности, возникновении аварийной ситуации. Другие части тела поражаются гораздо реже. Травмы пищевода, желудка, полости рта у взрослых почти в половине случаев являются следствием попытки самоубийства. У детей, психически больных людей, пациентов, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повреждение может стать результатом несчастного случая (ошибочного приема едкой жидкости, перепутанной с безопасным продуктом питания).

Патогенез

Тяжесть повреждения определяется пятью факторами: силой и количеством химического агента, способом и продолжительностью контакта, а также степенью проникновения агрессивного вещества. Сила агента зависит от его химических характеристик, количество – от концентрации, объема соединения. Чем дольше и сильнее агент контактирует с тканями, тем глубже поражение.

Механизм действия вещества связан со способом денатурации белка. Перманганат калия, гипохлорид натрия, хромовая кислота обладают выраженным окисляющим эффектом, нарушают работу энзимов и, как следствие, быстро вызывают гибель клеток. Такие коррозивы, как гидроксид натрия, дихроматы, белый фосфор, фенол мгновенно разрушают все клеточные структуры.

Под воздействием щавелевой, гидрохлорной, серной кислоты происходит массивная дегидратация, лизис клеток. При контакте с бензином, горчичным газом, метилбромидом наблюдается расслоение тканей, высвобождение тканевых аминов. Аммиак, уксусная, муравьиная, дубильная, серносалициловая, некоторые другие кислоты связывают белок или катионы путем образования солей.

Классификация

С учетом характера поражающего агента выделяют следующие разновидности химических ожогов:

  • Кислотой. Тяжелые повреждения выявляются при действии сильных кислот (pH менее 2). Соединения вызывают сворачивание (коагуляцию) белка, образуется сухой кожный струп, препятствующий проникновению агента вглубь тканей, поэтому травмы обычно неглубокие.
  • Щелочью. Сильными щелочами, провоцирующими тяжелые ожоговые поражения, считаются вещества с pH более 11,5. Соединения разжижают участки некроза. Ткани ослабляются, что позволяет веществу проникать в подлежащие слои, вызывая глубокие поражения.
  • Солями тяжелых металлов. Имеют меньшее значение по сравнению с предыдущими группами, поскольку травма, как правило, ограничивается поверхностными слоями кожи.

Разделение химических ожогов по глубине несколько различается в традиционной российской и международной классификациях. В соответствии с МКБ-10 выделяют следующие виды травм:

  • 1 степень. Соответствует 1 степени в российской систематизации. Повреждается только эпидермис.
  • 2 степень. Соответствует 2 и 3А степеням в отечественной классификации. Поражается эпидермис, верхний слой дермы.
  • 3 степень. Соответствует 3Б и 4 степеням в классической систематизации. Характеризуется тотальным некрозом дермы, возможно – с подлежащими тканями (мышцами, связками, костями).

Симптомы

Химические ожоги кожи

Появляется резкая боль. Внешний вид зоны повреждения определяется типом химического агента, глубиной ожога. Под действием кислот образуется сухой твердый струп. Граница между пораженным участком и окружающей здоровой кожей хорошо просматривается, благодаря четко отграниченному краю корки, образующейся в области некроза. При ожогах щелочами формируется рыхлый, мягкий, беловатый струп, который без четкой границы переходит в окружающие ткани.

Ожог кожи

После взаимодействия с серной кислотой кожа вначале становится белой, затем приобретает коричневый либо серый оттенок. Разрушение азотной кислотой придает кожным покровам желто-коричневую либо светло-желто-зеленую окраску. Ожоги уксусной кислотой грязно-беловатые, соляной – желтые, карболовой – сначала белые, потом бурые. Под действием концентрированной перекиси водорода ткани становятся сероватыми.

Поскольку повреждение тканей продолжается какое-то время после травмы, достоверное определение степени ожога возможно только через 5-7 дней.

  • Для 1 степени характерны гиперемия, отечность, умеренная болезненность.
  • 2 степень проявляется образованием прозрачных пузырьков на отечных, покрасневших кожных покровах.
  • Ожоги 3 степени сопровождаются образованием пузырей с кровянистым или мутным содержимым, область поражения становится нечувствительной, безболезненной.
  • При 4 степени определяются участки некроза, распространяющиеся на различную глубину.

Среди химических ожогов преобладают повреждения 3-4 степени.

Дальнейшее течение болезни определяется глубиной поражения. Поверхностные ожоги заживают самостоятельно. После разрушения всего слоя дермы самостоятельное восстановление невозможно. Участки сухого (коагуляционного) некроза отторгаются, оставляя после себя рану, которая постепенно заполняется грануляциями. При влажном (колликвационном) некрозе отмечается тенденция к распространению нагноения на окружающие ткани, что приводит к утяжелению состояния больного, образованию обширных дефектов.

Большая площадь повреждения, активное всасывание химического агента чреваты общетоксическим воздействием на организм с развитием полиорганной недостаточности. Выявляются лихорадка, выраженная слабость, тошнота, нарушения сердечной деятельности, расстройства сознания. Чаще всего страдают печень и почки. При поражении печени возможны пожелтение кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала, боли в правом подреберье. Вовлечение почек проявляется уменьшением количества отделяемой мочи, отеками, запахом ацетона изо рта.

Ожоги верхних отделов ЖКТ

Чаще всего наблюдаются ожоги концентрированной уксусной кислотой. Несколько реже встречаются поражения другими кислотами (серной, соляной), щелочами (едким натром, каустической содой, гидроокисью натрия). В число прочих химических агентов входят марганцовка, ацетон, силикатный лей, лизол, нашатырь, йод, фенол, этил, перекись водорода, растворы электролитов.

В момент приема агрессивного агента возникает резкая боль во рту, распространяющаяся за грудину, в эпигастральную область. Отекают губы, язык, затем отек охватывает глотку, верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Отмечается дисфагия, потом появляется рвота желудочным содержимым с примесью крови, участков слизистой. Глубокие ожоги осложняются профузными кровотечениями, расстройствами дыхания. Развивается интоксикация с признаками нарушения функций внутренних органов. Выраженность общих проявлений определяется видом, объемом, концентрацией принятого химического вещества.

Через несколько дней выраженность отека снижается, начинается формирование грануляций. Боли и явления дисфагии уменьшаются, пациенты перестают отказываться от еды. Через некоторое время грануляции трансформируются в рубцы, что вызывает уменьшение просвета пищевода, повторное развитие нарушений глотания. Стриктуры формируются на протяжении 2 месяцев после травмы, без лечения образуются у 70% больных.

Химические ожоги глаз

В 40% случаев травма возникает вследствие контакта со щелочами. Причиной чаще становятся едкий натр, гашеная известь, каустическая сода, аммиак. У 10% больных поражение глаз развивается из-за попадания соляной, серной, уксусной, других кислот. Половина случаев обусловлена воздействием бытовых аэрозолей, гербицидов, инсектицидов, красок для ресниц, строительных лаков, а также химических веществ, используемых в средствах для самообороны.

Химический ожог роговицы глаза

Как и при поражении кожи, ожоги щелочами опаснее контакта с кислотами. После повреждения щелочью возникает колликвационный некроз, который распространяется за пределы зоны воздействия агрессивного вещества. Установить тяжесть травмы достоверно можно только через 2-3 суток. При поражении кислотой наблюдается коагуляционный некроз с образованием струпа.

Если пациенту удалось быстро сомкнуть ресницы, возможно только поражение век. Непосредственное воздействие на ткани глаза становится причиной некроза конъюнктивы с образованием язвенного дефекта, формированием сращений между глазным яблоком и веком. Ожоги роговицы сопровождаются светобоязнью, блефароспазмом, слезотечением, иногда – помутнением роговицы, нейротрофическим кератитом. При вовлечении радужки развивается ирит.

Исходом нередко становится снижение зрения, которое может варьироваться от незначительного ухудшения до полной слепоты. Вторичное инфицирование характеризуется развитием панофтальмита, эндофтальмита. В отдаленные сроки после глубоких химических ожогов может выявляться вторичная глаукома. Тяжелые поражения приводят к разрушению тканей, требуют удаления глаза.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании анамнестических данных, результатов внешнего осмотра. Для определения площади ожогов кожи используют стандартные методы (правило девяток, специальные таблицы, сетки с маркировкой). Для уточнения глубины оценивают цвет кожи, степень поражения эпидермиса, состояние дермы, наличие пузырей, струпов. Учитывают, что истинная тяжесть химического ожога становится очевидной лишь спустя несколько дней, особенно – при действии щелочей.

При травмах ЖКТ проводят осмотр полости рта, фарингоскопию, непрямую ларингоскопию. Из-за опасности перфорации стенки полых органов другие инвазивные методы в остром периоде не применяют, диагноз выставляют на основании анамнеза и клинических симптомов, решение о необходимости экстренных оперативных вмешательств принимают при появлении признаков нарушения целостности желудка или пищевода. В последующем производят эзофагогастроскопию, рентгеноскопию.

Ожоги глаз также диагностируются по данным анамнеза, жалоб, внешнего осмотра. Офтальмологические исследования при поступлении не показаны, рекомендовано немедленно начинать неотложную помощь. В последующем для уточнения тяжести травмы выполняют визометрию, офтальмоскопию, измерение ВГД, биомикроскопию, другие процедуры. Перечень методик определяется индивидуально с учетом имеющихся нарушений.

Лечение

Первая помощь

Первоочередной задачей является минимизация контакта тканей с агрессивным веществом. Оказание первой помощи должно начинаться как можно скорее, оптимально – прямо на месте. Загрязненную одежду необходимо снять. Порошкообразные агенты следует стряхнуть. В большинстве случаев для удаления химиката рекомендовано обильное промывание водой. Исключением является поражение негашеной содой – в этом случае вода вызывает бурную химическую реакцию, усугубляющую тяжесть травмы, поэтому соединение нужно удалять с помощью растительного масла.

При точно определенном повреждающем агенте возможно использование специальных средств. Так, при ожогах фтористоводородной кислотой применяют 10% раствор глюконата кальция, избегая нанесения слишком большого количества средства, чтобы не спровоцировать нежелательную тканевую реакцию. Обработка этиловым спиртом или полиэтиленгликолем позволяет повысить растворимость фенола, который после этого лучше смывается водой.

Химические ожоги

Удаление фосфора осуществляется с помощью небольшого количества 1% раствора сульфата меди. Обильное орошение может привести к всасыванию деактивирующего средства, обладающего гепатотоксическим действием. При ожогах белым фосфором, цементом промывания водой нужно проводить как можно дольше. В первом случае это помогает устранить опасность спонтанного самовозгорания фосфора, во втором – обеспечивает достаточную дезактивацию щелочи, содержащейся в цементе.

Если специфические нейтрализаторы отсутствуют, для промывания ожогов кислотой можно использовать слабый раствор питьевой соды, ожогов щелочью – слабый раствор лимонной кислоты. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы на поврежденные ткани не попали слишком концентрированные деактиваторы, поскольку это может усугубить травму. Для уменьшения болевого синдрома применяют анальгетики. Обезвоживание предупреждают путем обильного питья. Пациента укутывают.

При ожогах глаз производят обильное струйное промывание водой или физраствором. Нанесение нейтрализующих составов не рекомендовано из-за риска возникновения непредсказуемых реакций с образованием агрессивных продуктов и их последующим разрушающим действием на нежную конъюнктиву. При химических ожогах ЖКТ нужно обильно промыть ротовую полость водой. Вызывать рвоту нельзя, так как это может спровоцировать разрыв пищевода.

Местное лечение

Ожоговую поверхность обрабатывают. С кожи удаляют химическое вещество и инородные тела, закрывают рану асептической повязкой, придают конечности возвышенное положение. Струпы сохраняют до их самостоятельного отхождения. Для стимуляции отторжения применяют протеолитические ферменты. После отхождения некроза наносят мази. Точечные глубокие ожоги (например, при попадании брызг кислоты или щелочи) могут закрываться самостоятельно. При значительной площади раневой поверхности после очищения раны требуется кожная пластика.

Больным с химическими ожогами пищевода при поступлении в стационар устанавливают желудочный зонд после местного обезболивания рта и глотки. Удаляют содержимое желудка, инактивируют химический агент. После приема щелочи осуществляют промывание маслом либо слабым раствором уксусной кислоты. После употребления кислоты применяют некрепкий раствор соды.

При невозможности определения агрессивного агента используют воду, молоко. В последующем назначают парентеральное питание, выполняют бужирование. Больным с перфорацией необходимо экстренное вмешательство с наложением гастростомы или эзофагостомы. В случае формирования стеноза показано стентирование, рассечение стриктуры, пластика пищевода.

При легких химических ожогах глаз применяют местные средства с антибиотиками. Для уменьшения дискомфорта выполняют циклоплегию. Для ускорения заживления рекомендованы глазные капли из плазмы, обогащенной эритроцитами. Пациентам с химическим иритом эффективна длительная циклоплегия. Кортикостероиды с осторожностью используют при тяжелых повреждениях, поскольку они могут вызвать перфорацию роговицы. Хирургическая тактика определяется характером поражения. Возможны витрэктомия, кератопластика, коррекция выворота или заворота века.

Общие мероприятия

Для устранения болей применяют анальгетики. Антибиотики подбирают с учетом чувствительности возбудителя. С профилактической целью антибактериальные препараты не назначают, поскольку это провоцирует развитие антибиотикоустойчивых штаммов. При обширных повреждениях проводят инфузионную терапию. Вводят питательные растворы, глюкозу, лекарства для восстановления кислотно-щелочного равновесия.

При всасывании щавелевой и фтороводородной кислоты может потребоваться коррекция гипокальциемии. При ожогах фосфором, некоторыми кислотами необходим контроль функций печени и почек, по показаниям – мероприятия по коррекции острой почечной или печеночной недостаточности. Пациентам с системными эффектами от воздействия лизола требуется гемодиализ.

Прогноз

Исход определяется локализацией, тяжестью, распространенностью повреждения, временем начала медицинских мероприятий, общим состоянием больного, другими факторами. При небольшой площади поражения кожи, отсутствии токсического влияния на внутренние органы прогноз благоприятный даже у больных с глубокими ожогами. При травмах пищевода 3 степени летальность достигает 60%, в остальных случаях смертельные исходы наблюдаются редко, проходимость органа восстанавливается у 90% больных. У пациентов с тяжелыми ожогами глаз в исходе формируются энтропион, бельмо, атрофия глазного яблока, отмечается выраженное снижение зрения.

Профилактика

Основной мерой по предупреждению повреждений кожи и глаз является соблюдение техники безопасности при работе с агрессивными химическими веществами в быту и на производстве. Профилактика травм пищевода заключается в соблюдении правил хранения едких веществ: использовании промаркированных емкостей, выделении отдельных шкафов или полок, расположенных в недоступных для детей местах.

4. Современные принципы диагностики, лечения химических ожогов пищевода и желудка/ Белькова Т.Ю.// Сибирский медицинский журнал – 2001- №5

Читайте также: