Что делать если у ребенка высыпала пищевая аллергия

Обновлено: 22.04.2024

Хочу выразить огромную благодарность Луниной Анне Викторовне.
Анна Викторовна – большой профессионал! За столь короткий срок, смогла поставить дочери недостающие звуки и автоматизировать их в речи. Спасибо огромное!

Добрый день! Хочу сказать большое человеческое спасибо Вашей клинике, за чуткое отношение к пациентам и высокий профессионализм. Клиника Ребенок- одна из самых лучших детских клиник в Москве. огромное спасибо врачам за их нелегкий труд. Особенно хочу поблагодарить доктора хирурга-уролога, и просто хорошего человека, Горкина Сергея Александровича, за его внимательность, компетентность и доброжелательность. Все назначения комментирует так, чтобы было понятно и доходчиво для пациента. Желаю дальнейшего процветания и успехов Вашей клинике. спасибо что Вы есть, так держать!

Автор:
Сергеев Андрей Викторович
Детский аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук

Пищевая аллергия у детей – это ответ организма на употребление определенной еды. Наиболее частым типом ответа является тот, который опосредуется антителами типа Ig E. Существует клеточно-опосредованный иммунологический ответ, который проявляется позже. Нетипичное состояние сопровождается преимущественно атопическим дерматитом или нарушениями со стороны пищеварительной системы.

С другой стороны, еда также может стать причиной реакции, если она находится в контакте с кожей или воздействует с дыхательными путями. В первом случае это может привести к дерматиту и крапивнице; во втором – к проблемам, связанным с дыхательным аппаратом (астма или ринит).

Пищевая аллергия у детей

Типы пищевой аллергии

В настоящее время существует несколько видов:

1. На белок куриного яйца. Развивается при производстве в организме иммуноглобулинов Ig E, направленных против яичных белков. Наиболее распространенный фактор риска – наследственная предрасположенность. Возникает преимущественно в возрасте от 1 до 5 лет. Характеризуется покраснением кожи, зудом, крапивницей, отеком губ и век. Возможна рвота, боли в животе и диарея. Реже появляются респираторные проявления, которые могут сопровождаться одышкой и трудностями при глотании. Они очень серьезны, поэтому пациент должен обратиться к врачу в тот момент, когда они начинают происходить.

2. На рыбу и морепродукты. Установлены иммунным ответом, при котором опосредуются Ig E - антитела, специфичные для рыбы. Отмечается в первые годы после рождения и совпадает с введением рыбы в рацион. Может сохраняться десятилетиями или всю жизнь. Признаки появляются после употребления и при вдыхании паров, образующихся при приготовлении блюд.

3. На молоко. Имеет наследственную основу, хотя в ее развитии участвуют и факторы окружающей среды. Характерна преимущественно для первого года жизни. Тяжесть клинической картины зависит от степени сенсибилизации и количества употребляемого молока. Наиболее частые проявления – кожные (70% случаев). Также наблюдается боль в животе, жидкий стул, рвота или проблемы с глотанием.

4. На овощи и фрукты. Наиболее распространенная причина у пациентов в возрасте старше 5 лет. Около 33% детей не переносят фрукты и только 7% на овощи. Проявляется зудом, отеком губ и языка, появлением красных пятен или рубцов на коже, дерматитом. Также могут появиться признаки со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата.

5. На орехи, бобовые и злаки. В 50% случаев реакции настолько серьезны, что могут даже привести к смерти. Данный вид самый опасный, если сравнивать с другими, потому что развивается молниеносно.

Причины возникновения

Появляется аллергия на еду у ребенка на фоне:

снижения защитных функций слизистой оболочки кишечника;

большого количества употребляемой еды и пр.

В обстоятельствах, когда толерантность терпит неудачу, иммунитет вырабатывает ответ Ig E-антител против определенной еды. Процесс начинается в кишечнике (хотя может затрагивать и другие области, такие как дыхательная система или кожный покров).

Когда больной употребляет «опасный» продукт, антиген, связанный с Ig E, обнаруживается на поверхности базофилов и тучных клеток. В это время происходит их активизациях, и высвобождается гистамин и другие воспалительные вещества.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявляется в первые два часа после еды, если в рацион входит опасный фактор. Поражается один или несколько органов, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Тяжесть течения зависит от реактивности пораженного органа, общего самочувствия больного и характеристик фактора, вызывающего нетипичный ответ.

Кожные проявления. Крапивница – появление мелкой сыпи. Сопровождается покраснением, зудом и шелушением. Локализуется преимущественно на лице и шее, кистях рук, на предплечьях и в области локтевых сгибов. Может осложниться при присоединении бактериальной инфекции.

Респираторные проявления. Ринит сопровождается заложенностью носа, обильным водянистыми выделениями и многократным чиханием. В редких случаях присоединяется першение в горле и покашливание.

Вовлечение дыхательных путей. У пациентов с астмой бронхоспазмы могут присутствовать в контексте анафилаксии (тяжелое системное состояние). Анафилаксия опасна, т. к. при отсутствии адекватной помощи может привести к летальному исходу.

Поражение органов ЖКТ. Сопровождается диареей, болью в области живота, тошнотой и рвотой. Изменению подвергается стул, который чаще всего разжижается.

Другими проявлениями являются зуд во рту и горле, а также в области глаз. Возможно затруднение глотания, головокружение, обморок, отек век, лица, губ и языка.

Возможные осложнения

Опасность заключается в том, что данное состояние постепенно усугубляется, если время не принять никаких мер:

1. Сначала на фоне сенсибилизации организм развивается дерматит.

2. Потом происходит поражение респираторной системы в виде атопического насморка.

3. Если антиген не исключить, то манифестирует бронхиальная астма.

Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развивается стремительно – через 1-3 минуты после контакта с антигеном. Характеризуется бронхоспазмом, отеком гортани и коллапсом, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.

Пищевая аллергия у детей: диагностика

Диагностика пищевой аллергии у детей

Во многих случаях люди путают специфическую реакцию организма с индивидуальной непереносимостью. Некоторое сходство между ними определенно имеется, но речь идет о разных патологиях. Чрезмерная чувствительность появляется после еды в качестве ответа организма, в то время как при непереносимости защитные функции не вмешивается. Основными причинами непереносимости обычно являются нарушения метаболизма определенных веществ.

При появлении признаков повышенной чувствительности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист соберет подробную историю болезни, чтобы попытаться установить, какие факторы «опасны» и установить временную связь между приемом пищи и появлением признаков.

Кожные тесты в некоторых случаях позволяют диагностировать специфическую реакцию. Положительный результат не обязательно означает, что присутствует чувствительность, но отрицательный результат указывает на то, что пациент вряд ли будет восприимчив к такой еде. После получения положительного кожного теста аллергологу может потребоваться провести пероральный контроль, чтобы установить окончательный диагноз.

Лечение пищевой аллергии

В настоящее время единственным средством против негативного воздействия провоцирующего фактора является исключение опасного вещества из рациона. Эта рекомендация кажется простой, но далекой от реальности. Правильная диета предполагает ведение постоянного наблюдения для исключения воздействия присутствующих и скрытых антигенов, которые появляются в обработанной пище. Рекомендуется изучать состав, когда блюда приготовлены вне дома, чтобы избежать случайных контактов с антигенами. Исключить контакт удается, к сожалению, не всем.

В последние десятилетия начинают разрабатываться специальные методы лечения, направленные на изменение ответа иммунитета и приобретение пероральной толерантности. Эти методы известны под названием пероральной десенсибилизации или противоаллергических вакцин, которые могут быть многообещающими для специфической реакции на молоко, арахис и яйца. Чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению обращайтесь к педиатру или аллергологу.

Меры профилактики

Полное выздоровление возможно только при раннем выявлении факторов и исключении их из рациона. При соблюдении рекомендаций по питанию удается предотвратить рецидивы заболевания. У части детей отмечается спонтанное выздоровление по мере увеличения оральной толерантности. Многие «перерастают» заболевание, но рассчитывать на это не стоит.

Пищевая аллергия у детей: лечение в клинике

Лечение пищевой аллергии у детей в клинике «РебенОК»

В нашем медицинском центре работают опытнее специалисты из области аллергологии. Благодаря современному оснащению клиники, мы проводим комплексную диагностику, определяя истинную причину. Уже после первого визита в медицинский центр заметен результат.

Для беседы со специалистом можно явиться в клинику, воспользоваться online-консультацией или вызвать врача на дом. Аллерголог расскажет, чем лечить аллергию на еду у ребенка и даст рекомендации по профилактике развития осложнений.

Хакимва Р.Ф. К вопросу о пищевой аллергии у детей. 2009 г. [Электронный ресурс]

Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М. Пищевая аллергия у детей. Клинические рекомендации. 2016 г. [Электронный ресурс]

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

МКБ-10

Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей
Кожные пробы

Общие сведения

Пищевая аллергия у детей

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Пищевая аллергия у детей

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • ТипB — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Кожные пробы

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.

2. Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у детей/ Л.Ф. Казначеева, Н.С. Ишкова, К.С. Казначеев// Практическая медицина. — 2010.

3. Клиническое наблюдение пациента с реализацией атопического марша/ Н. А. Ильенкова, Н. Л. , О. С. Коноплева, Л. В. Степанова// Лечащий врач. — 2019.

4. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей. Г. А. Новик, М. А. Ткаченко// Лечащий врач. — 2012.

Аллергия у грудного ребенка обычно возникает на пищевые продукты, реже встречается гиперчувствительность к бытовой пыли, шерсти животных, лекарствам и косметике. Развитию болезни способствует отягощенная наследственность, осложненное течение беременности и родов, неправильное вскармливание. Аллергия проявляется покраснением, сыпью и кожным зудом, нарушениями работы ЖКТ, респираторными симптомами. Диагностика основывается на сборе анамнеза и жалоб, проведении элиминационных диет. В лечении аллергии у младенцев применяют диетотерапию, изменение условий быта, медикаментозные средства.

МКБ-10

Аллергия у грудного ребенка

Общие сведения

Аллергия у грудного ребенка

Причины

Непосредственная причина заболевания — контакт детского организма с неблагоприятным фактором. Это могут быть продукты питания (коровье или козье молоко, яйца, рыба), бытовые аллергены (шесть животных, пыль), компоненты средств по уходу за кожей ребенка. Реже отмечается аллергия на укусы насекомых, растительную пыльцу, фармацевтические средства. Помимо триггеров, для развития патологии требуются предрасполагающие факторы, основными из которых являются:

  • Наследственность. Установлено, что от 30% до 60% грудничков с аллергией имеют отягощенный семейный анамнез. У родителей или близких родственников отмечается склонность к атопическим реакциям или хронические процессы (поллинозы, бронхиальная астма). Возникновение гиперчувствительности контролируется 4 независимыми группами генов.
  • Тип вскармливания. В состав грудного молока входят специфические иммунные факторы, которые помогают бороться с неблагоприятными внешними воздействиями и усиливают барьерную функцию кишечника. Дети, которые находятся с рождения на искусственном вскармливании, в несколько раз чаще страдают аллергией, особенно если применяются неадаптированные смеси.
  • Незрелость ЖКТ. Для грудных детей характерно функциональное недоразвитие желудочно-кишечного тракта: сниженная активность желудочного сока, невысокое содержание ферментов в 12-перстной кишке. Как следствие пищевые аллергены хуже перевариваются и риск сенсибилизации возрастает.
  • Чувствительная кожа. У младенцев эпидермис содержит намного больше воды, чем у взрослых, а дерма рыхлая, что обуславливает активную резорбционную функцию кожи. При попадании на тело ребенка аллергенов из косметических средств, бытовой пыли, высока вероятность, что сенсибилизация сформируется после первого контакта.

В отдельную категорию выделяют антенатальные факторы. На первом месте находится питание беременной — наличие в диете потенциальных аллергенов, злоупотребление продуктами с красителями и консервантами увеличивает риск появления аллергии у младенца. К этой же группе относят патологии гестации и экстрагенитальные болезни матери, которые снижают адаптационные возможности плода.

Патогенез

Для младенцев до 1 года самый распространенный путь первого знакомства с аллергенными факторами — пищевой. При поступлении определенных продуктов в кишечник не происходит их полного расщепления, крупные молекулы контактируют с клетками иммунной системы. В результате образуются специфические антитела, которые провоцируют воспалительную реакцию и выброс медиаторов (гистамина), с чем связаны характерные признаки аллергии у грудного ребенка.

Сенсибилизация к аллергенам обусловлена наличием в их составе гликолипидов — труднорастворимых соединений, которые не разрушаются при термической или химической обработке пищи, не распадаются под влиянием пищеварительных ферментов. Они поступают в организм в неизмененном виде, вызывая сильную негативную реакцию. Как правило, аллергия в грудном возрасте протекает по I типу (реагиновому), когда клиническая картина развивается непосредственно после контакта.

Симптомы

У грудного ребенка аллергия может проявиться двумя комплексами признаков: кожными и желудочно-кишечными. Реже встречаются респираторные симптомы, они характерны для аллергенов, поступающих ингаляционным путем. От контакта с триггером до развития полной клинической картины проходит от нескольких минут до нескольких часов. Проявления сохраняются в среднем от 1 до 10 дней. Аллергия замедленного типа для младенцев не типична, что связано с недоразвитием клеточного звена иммунитета.

Аллергия у ребенка грудного возраста манифестирует с поражения кожи. Родители замечают покраснения, отдельные пятна и папулы. Беспокоит мучительный зуд, ребенок расчесывает пораженные места до крови, плохо спит, постоянно кричит или плачет. Спустя 1-2 дня на месте высыпаний образуются корочки и шелушения. Специфично расположение элементов: щеки, шея, локтевые сгибы и предплечья. При повторных эпизодах аллергии локализация сыпи не меняется.

Среди желудочно-кишечных симптомов выделяют сильные колики и метеоризм, частые срыгивания, отказ от кормления. Живот ребенка вздут и напряжен, неосторожные прикосновения усиливают дискомфорт и вызывают громкий крик. Зачастую наблюдается расстройство стула, каловые массы могут менять цвет, содержать большое количество слизи. Такие признаки бывают при разных болезнях, что затрудняет постановку диагноза и отодвигает начало лечения.

Респираторные проявления аллергии у грудного ребенка включают обильные водянистые или слизистые выделения, затруднение носового дыхания, покашливание. Изредка заболевание протекает с поражением других органов и систем: мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной. Полиорганные нарушения развиваются в рамках тяжелых аллергических реакций, которые требуют немедленной госпитализации и медикаментозной терапии.

Осложнения

Грудные младенцы подвержены острым системным аллергическим реакциям — анафилактическому шоку, отеку Квинке. Это опасные для жизни состояния, при которых промедление в оказании медицинской помощи резко снижает шансы на успешное излечение. При аллергии на лекарственные средства иногда возникает синдром Лайелла — буллезный дерматит, протекающий с тотальной отслойкой эпидермиса.

Основное хроническое осложнение болезни — развитие трехступенчатых «аллергических маршей». Для первого этапа типичны классические пищевые или бытовые аллергии с периодическими обострениями. На второй стадии вовлекаются органы дыхания ребенка, развиваются симптомы ринита и поллиноза. Третья ступень «марша» — приступы бронхиальной астмы — диагностируются спустя 5-7 лет от начала симптоматики при отсутствии своевременного лечения.

Диагностика

Учитывая полиморфизм симптомов и невозможность продуктивного общения с ребенком, диагностический поиск затруднен. При обследовании педиатр уточняет у родителей, когда начались симптомы, с какими событиями связано их появление, проводилось ли лечение в домашних условиях. Чтобы подтвердить аллергию, применяются следующие исследования:

  • Клинический анализ крови. Простой диагностический метод, который по увеличенному уровню эозинофилов и других изменениях в лейкоцитарной формуле позволяет заподозрить аллергию. Реже делают гемограмму после провокационного теста: в таком случае оценивают уровень тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Иммунологические исследования. Детскому аллергологу-иммунологу для качественной диагностики требуются результаты расширенной иммунограммы с оценкой уровней IgE-антител и общих белков IgE. Метод точен на 95%, прост в проведении, поэтому чаще всего назначается в младенческом возрасте.
  • Кожные тесты. Прик-тесты с основными аллергенами у грудного ребенка рекомендованы только как дополнительный метод диагностики. Исследование не всегда дает достоверный результат, поскольку у младенцев до 2 лет снижены механизмы кожной иммунологической реактивности.

Врачи ограничены в выполнении сложных, инвазивных исследований у грудных детей, поэтому оптимальным способом выяснить наличие аллергии является элиминация вероятных провоцирующих воздействий. Метод является одновременно диагностическим и лечебным — после устранения причины большинство проявлений проходят бесследно. Специалист может назначить консультации других детских врачей — гастроэнтеролога, дерматолога.

Лечение аллергии у грудных детей

Консервативная терапия

Основу лечения аллергии у грудных младенцев составляет исключение триггеров. Спальные принадлежности ребенка подвергаются регулярной стирке и обработке, чтобы исключить вероятность заражения пылевыми клещами. Рекомендуется перейти на проверенные гипоаллергенные средства для ухода за кожным покровом. Из дома, где проживает ребенок, увозят домашних животных, стараются не использовать освежители и аромадиффузоры с резкими запахами.

Чтобы избавиться от серьезных аллергических проявлений, применяются антигистаминные средства первого-второго поколения, а рефрактерные к терапии случаи служат показанием к кратковременной гормональной терапии и назначению мембраностабилизаторов. Для уменьшения аллергизирующего влияния пищевых продуктов эффективны энтеросорбенты. Кожные симптомы аллергии устраняют мазями с топическим стероидами, которые снимают воспаление, красноту и зуд.

Диетотерапия

Назначение специально разработанного рациона питания необходимо для устранения и контроля аллергических симптомов, профилактики осложнений, обеспечения правильного физического развития младенца. В раннем возрасте основным триггером являются белки коровьего молока, поэтому при невозможности грудного вскармливания рекомендованы гипоаллергенные молочные смеси.

Адаптированное питание для детей с аллергией включает гидролизованные молочные протеины, которые имеют небольшую молекулярную массу и не вызывают типичных реакций гиперчувствительности. Недостатком смесей является их горьковатый вкус, из-за которого некоторые дети отказываются от еды. В такой ситуации педиатр подбирает сухое питание на основе соевых белков.

В редких случаях у младенцев наблюдается непереносимость одновременно коровьих и соевых протеинов. Обеспечить полноценное питание можно при помощи современных составов, содержащих аминокислоты. Для улучшения функциональной активности пищеварительного тракта назначаются смеси для колонизации кишечника полезной микрофлорой. Они содержат пробиотики и пребиотики, эффективно работают при легкой степени аллергии у ребенка.

Экспериментальная терапия

Активно изучается возможность применения моноклональных антител к IgE для избавления от симптомов тяжелой аллергии. Препараты снижают количество иммуноглобулинов и предотвращают выброс медиаторов, благодаря чему удается контролировать клинические проявления. Лекарства замедляют прогрессирование «марша» и уменьшают риск осложнений. Использование медикаментов в раннем детском возрасте находится на этапе доклинических исследований.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергических реакций и элиминации провоцирующих факторов наступает стойкая ремиссия. После выхода ребенка из грудного возраста нормализуется функциональная активность ЖКТ, поэтому в ряде случаев происходит спонтанное излечение. Прогноз благоприятный, поскольку даже тяжелую аллергию можно контролировать с помощью рациональной диеты и применения лекарственных средств.

Профилактика заболевания у грудного ребенка начинается в антенатальном периоде. Женщине рекомендуют ограничить продукты, которые часто вызывают реакции гиперчувствительности, отказаться от вредных привычек. Постнатальная профилактика включает грудное вскармливание минимум до 6-месячного возраста, рациональное введение прикорма, поддержание гипоаллергенного быта.

1. Иммунологический состав грудного молока и аллергические заболевания: естественный путь к профилактике/ Д.Б. Мунблит, А.И. Борушко, М.С. Тренева, А.Н. Пампура// Детская аллергология/иммунология. – 2016.

3. Пищевая аллергия у детей первого года жизни. Учебно-методическое пособие/ В.Ф. Жерносек, Т.П. Дюбкова. – 2007.

Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Пищевой аллергией называют патологическую реакцию организма на компоненты пищи. В этой статье врач педиатр Текутьева Ольга Николаевна подробно рассказывает о симптомах и принципах лечения аллергии у новорожденных.

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена – кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4–5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок —овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам – например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно – не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты – белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу – эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Маме на заметку: раскрываем все тонкости лечения аллергии у малышей

Современная медицина бьет тревогу: ежегодно в России увеличивается количество детей, страдающих аллергическими реакциями. Болезнь возникает даже у полугодовалых малюток, а провокаторами выступают самые обычные вещи: еда, лекарства, пыль, пыльца растений и др. Что делать, если у Вашего ребенка болезнь появилась впервые или аллергия периодически наносит вред здоровью? Как в короткие сроки избавить малыша от неприятных симптомов?

Типы и симптомы болезни у детей


Как и у взрослых, аллергия у детей подразделяется на несколько типов:

- дыхательная . Она возникает от попадания в организм каких-либо частиц: пыльца растений, шерсть домашних животных, пыль. В случае такой аллергии под удар становятся органы дыхательной системы, а признаками служат чихание, насморк, тяжелое дыхание, хрипы в легких. Бронхиальная астма – одна из форм дыхательной аллергии.

- аллергические дерматозы. Данный тип заболевания происходит от телесного контакта с аллергеном: бытовой химией, косметикой, иногда даже металлами. Обычно родители используют бытовую химию, предназначенную специально для детей. Но, если малыш подрос, то вещи ребенка зачастую стираются вместе со всеми обычным порошком. В таком случае достаточно вернуться к гипоаллергенной детской косметике и не провоцировать аллерген. Телесным считается и контакт через желудок: употребление в пищу продукта-аллергена. Проявляется в виде покраснения кожи, зуда, сыпи, шелушения и сухости кожи;

- самая известная – пищевая аллергия. Органы желудочно-кишечного тракта маленького ребенка зачастую не могут расщипить крупные молекулы, к которым и относятся аллергены. Любой продукт может быть воспринят как «чужой». У малышей на грудном вскармливании аллергические реакции наступают из-за употребления матерью новых для него продуктов, и организм ребенка может «ответить» появлением колик, вздутием живота, изменением стула. У детей постарше пищевая аллергия может проявляться изменениями кожного покрова, дыхания, тошнотой и рвотой.

- реакция на яд насекомых. Дети, особенно в возрасте до года, находятся в особой опасности, поскольку не могут самостоятельно отмахнуться от назойливых жужжащих ос, пчел, шмелей. Задача родителей оградить малыша от неприятного укуса и потенциальной аллергической реакции на яд, поскольку симптомы очень серьезные. Это и отек гортани, и дыхательная недостаточность;

- лекарственная. Пожалуй, одна из самых чреватых. Может возникнуть на компоненты различных препаратов, будь то антибиотики или гормоны. Симптомы у такого типа аллергии варьируются от небольшого зуда до анафилактического шока. Сюда же можно отнести реакцию организма на вакцинацию. Несмотря на то, что ее проводят всем детям согласно установленному плану, существует опасность индивидуальной непереносимости. Именно поэтому врачи всегда рекомендуют родителям в течение получаса после прививки оставаться с ребенком в поликлинике;

«Кушать подано!»

Примерно с 6-ти месяцев малышу вводят прикорм. Важный и ответственный момент в жизни карапуза. На этом этапе нужно выдержать ряд правил: кормить, начиная с половины ложечки овощных пюре (картофель, кабачок, цветная капуста). Важно на первом этапе не смешивать компоненты в один прием пищи. С каждым днем увеличивая порцию в 2 раза и наблюдая за реакцией малыша. Если заметили покраснение щечек или сыпь, то от этого продукта стоит отказаться и на время прекратить эксперименты с вводом в рацион каких-либо продуктов.

Педиатры считают, что с 1 года ребенка нужно переводить на «общий стол», но это вовсе не значит, что желудок малыша готов переваривать сосиски или шашлык. Все продукты должны быть хорошо проварены, никаких изысков в виде морепродуктов или сладостей в импортных упаковках.

С каждым годом ребенок все больше «ковыряется» и уже не хочет кушать кашу без сахара или котлету без соли, тянется за тарелкой взрослых, просит майонез.

Ближе к трем годам малыш начинает посещать детский сад. Несмотря на то, что готовят там согласно установленному меню, ребенок может попробовать новый для себя продукт. Если Вы знаете о предрасположенности малыша к аллергии, предупредите об этом воспитателей. Детсадовский период особенно важен: ребенок не должен чувствовать себя обделенным, но и есть напичканные консервантами продукты нельзя.

Соблюдайте аккуратность в питании ребенка, этим Вы снизите вероятность аллергических реакций.

Безболезненное лечение

Самое важное в лечении аллергии – устранение из организма аллергена. Чем быстрее это будет сделано, тем быстрее отступит болезнь. Лекарства первого поколения, влияющие на гистамин, имеют ряд противопоказаний, особенно вредны они для умственного развития ребенка, эти препараты снижают способность концентрировать внимание. А современные «антигистаминки» маленьким пациентам запрещены!

Однако, родителям стоит учесть, что разница между поколениями антигистаминных лишь в меньшем/большем количестве побочных эффектов, т.е. они в любом случае есть.

Вы знаете, что кроме гистамина аллергическую реакцию провоцируют более 200 активных биологических веществ, т.е., блокируя гистамин, вторые вы оставляете не тронутыми. Представьте, что ваша квартира это организм, а аллергены попадающие в него это пыль и грязь. Работая пылесосом только в центре комнаты, не затрагивая углы и место под диваном, вы оставляете постоянный источник грязи. Следовательно, вы будете продолжать дышать пылью!

Полностью избавить организм от власти аллергенов поможет народный сорбент Полисорб . Попадая в организм, хлопья Полисорба начинают собирать вредные аллергические вещества, а после выводят их из организма. В этом заключается уникальность препарата, ведь он не просто лечит симптомы, а устраняет саму причину возникновения аллергии . Важно знать, что при производстве препарата не используются красители, консерванты, подсластители, глютен и кофеин. Еще одна особенность Полисорба – вкусовая. Преимущество Полисорба в том, что он не имеет вкуса и запаха. Полугодовалые малыши могут принимать Полисорб, разведенный в грудном молоке матери, из бутылочки или из ложечки. При этом лечебные свойства препарата не снижаются. Он не всасывается в кровь, а действует в просвете кишечника, не оказывает негативного влияния на внутренние органы. Препарат разрешен к применению малюткам с самого рождения и кормящим мамам! Многочисленные клинические исследования доказали его безопасность для применения самым маленьким деткам.

Для лечения аллергии потребуется пить Полисорб в течение 10 дней по три раза в день. Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса пациента. Сделать это несложно, ознакомившись с инструкцией по применению .

Не дай себя запутать

Многие симптомы заболеваний схожи между собой. Аллергия не исключение. Обнаружив у своего ребенка сыпь или покраснение кожи, не торопитесь с выводами. Присмотритесь к симптоматике, вспомните, с кем контактировал ребенок, что ел. Совокупность признаков поможет сделать правильный вывод, но точный диагноз, конечно, должен поставить аллерголог. Вот несколько болезней, схожих по симптомам с аллергией.

- потница. Это довольно распространенная проблема детей до года. Ребенок покрывается сыпью, в основном, очаги появляются на грудной клетке, вверху спины и вокруг шеи. Появляется она от перегрева. Если в квартире жарко, а ребенок одет во флисовый комбинезон, то вполне вероятен перегрев и, как следствие, появление потницы;

- краснуха. Также выражается в мелкой красной сыпи на теле ребенка. Это инфекционное заболевание и лечение должен назначать врач. Кроме того, у ребенка поднимается температура и ярко выражены симптомы интоксикации;

- ветрянка. Малыш также покрывается сыпью, самочувствие ухудшается, ребенок вялый, температура тела повышена.

- простуда. Если у ребенка появляется чихание, насморк, слезотечение, это могут быть признаки простудных заболеваний. Отличие в том, что обычно они сопровождаются температурой, а через неделю сходят на «нет». При аллергии эти проявления будут либо держаться на одном уровне, либо нарастать до того момента, пока от ребенка «не уберут» аллерген.

Относитесь внимательно к ощущениям своего малыша, ведь именно от Вас зависит его здоровье в будущем.

Cпектр применения Полисорба огромен. Если до этого момента вы не слышали о Полисорбе, то самое время положить его в домашнюю аптечку и убедиться в его универсальности. Заметьте, перечисленные показания, это далеко не все, чем Полисорб может гордиться. Благодаря особому принципу действия, Полисорб применяется при многих заболеваниях. Подробнее узнать о них Вы можете здесь .

> Дозировка препарата для лечения ребенка рассчитывается индивидуально, согласно инструкции по применению .

> Каждый день мы получаем сотни положительных отзывов от довольных покупателей. Признаться, мы очень рады этому факту и гордимся своим продуктом. Ознакомиться со всеми отзывами о Полисорбе, Вы можете на странице "отзывы" .

Читайте также: