Что делать если у ребенка сыпь на овощ

Обновлено: 27.03.2024

Хочу выразить огромную благодарность Луниной Анне Викторовне.
Анна Викторовна – большой профессионал! За столь короткий срок, смогла поставить дочери недостающие звуки и автоматизировать их в речи. Спасибо огромное!

Добрый день! Хочу сказать большое человеческое спасибо Вашей клинике, за чуткое отношение к пациентам и высокий профессионализм. Клиника Ребенок- одна из самых лучших детских клиник в Москве. огромное спасибо врачам за их нелегкий труд. Особенно хочу поблагодарить доктора хирурга-уролога, и просто хорошего человека, Горкина Сергея Александровича, за его внимательность, компетентность и доброжелательность. Все назначения комментирует так, чтобы было понятно и доходчиво для пациента. Желаю дальнейшего процветания и успехов Вашей клинике. спасибо что Вы есть, так держать!

Крапивница — это аллергическое заболевание, которое проявляется пятнами или красными, сильно зудящими бляшками на коже. Распространенность зависит от возраста и экологических условий, а также от сопутствующих заболеваний. Наиболее частым аллергодерматозом является рецидивирующая крапивница.

Отек и зуд, вызванный крапивницей, могут быть очень выраженными. Особенностью, которая отличает данное заболевание от других, являются красные пятна на поверхности кожи. Они имеют неправильные края и небольшие пузырьки. Как правило, крапивница вызвана аллергией. Когда аллерген попадает в организм, происходит выброс гистамина в кровоток и возникает: припухлость, покраснение и зуд.

Виды крапивницы

Крапивница у детей

Существует две формы течения заболевания: острая и хроническая. Острая крапивница часто вызвана пищевой аллергией, укусами насекомых, приемом лекарственных препаратов или контактом с аллергеном. Она длится, как правило, до 1,5 месяцев.

Хроническая крапивница длится более 6 недель. Может начаться, когда иммунная система атакует ткани организма, тем самым вызывая аутоиммунную реакцию. Антитела (белки, которые обычно борются с бактериями и вирусами) вызывают высвобождение гистамина, что приводит к появлению очагов на коже.

Сыпь может возникать локализовано или проявляться в любом месте тела, от шеи до колен. Редко аллергия поражает руки, ноги и лицо, в отличие от ангионевротического отека. Характеризуется появлением сыпи и пятен на коже. Также присутствует отек в области век, губ и гортани.

При ангионевротическом отеке крапивницы возникает необходимость в срочной медицинской помощи, потому что он может вызвать проблемы с дыханием и удушье.

Считается, что от 30 до 50% случаев с хронической крапивницей имеют аутоиммунную причину. Причина, по которой развивается аутоиммунная крапивница, неизвестна, даже если она часто возникает вместе с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как:

ревматоидный артрит – иммунная система атакует суставы;

волчанка – иммунная система атакует суставы и кожу.

В редких случаях хроническая крапивница также может быть вызвана другими инфекциями (например, Helicobacter), гипертиреозом (сверхактивная щитовидная железа), гепатитом В или С (инфекции печени), кишечными паразитами.

Таблица – Виды крапивницы у детей

Особенности

Иммунная (IgE-зависимая – пищевая, лекарственная, к гельминтам; компоненты комплемента – анафилотоксины C3a и C5a; комплемент-индуцированная – наследственный или приобретенный дефицит C-1q-инактиватора)

Характеризуется повреждением кожи и зудом. Возможен отек Квинке, уртикарный тип васкулита и анафилактоидная уртикарная реакция.

Неиммунная (в основе – псевдоаллергическая реакция)

Отсутствует истинная реакция взаимодействия между антителом и антигеном с образованием иммунного комплекса. Ig-E не повышается. Возникает на фоне употребления продуктов, которые содержат вазоактивные амины.

Сопровождается увеличением количества тучных клеток. Часто встречается на верхних и нижних конечностях или туловище. Может повреждать внутренние органы и сопровождаться системным мастоцитозом.

Сосудистая крапивница или васкулит

Характеризуется несколькими очагами, которые имеют необычную форму и исчезают через несколько дней. Другие симптомы васкулита крапивницы включают лихорадку, дискомфорт в суставах и мышцах, боль в животе и

Причины крапивницы

Причины крапивницы у детей

Как только гипоталамус регистрирует в мозге повышение температуры тела, он посылает импульс нейронам, которые активируют потовые железы. Нейроны высвобождают ацетилхолин, стимулирующий высвобождение гистамина и гепарина тучными клетками кожи (дегрануляция тучных клеток). Эта дегрануляция приводит к диффузному высвобождению гистамина вблизи потовых желез. Гистамин активирует воспалительную реакцию в окружающих тканях и провоцирует появление зуда и покраснения. При выделении пота (что затруднено у людей, страдающих холинергической крапивницей) кожная реакция прекращается.

Хронический стресс и нервозность могут вызвать приступ психосоматической крапивницы. При постоянной тревоге организм выделяет более высокое количество кортизола и адреналина (гормонов стресса). Но когда организм постоянно находится в состоянии напряжения и гормоны продолжают выделяться в кровоток, возникает гормональный дисбаланс. Адреналин и кортизол соединяются с тучными клетками кожи для производства гистамина. Повышенные уровни кортизола в организме вызывают аллергическую реакцию кожи, такую как крапивница, и могут даже замедлить заживление.

Крапивница обычно является следствием аллергической реакции у детей при воздействии на организм следующих аллергенов:

пыльца цветущих растений;

домашняя пыль (пылевой клещ);

шерсть домашних животных;

Крапивница также может возникать, когда ребенок носит слишком плотную одежду, изготовленную из раздражающих материалов, таких как полиэстер. Причиной также могут стать инфекции, вызванные бактериями, вирусами или другими микроорганизмами.

Некоторые лекарства, такие как ибупрофен, могут вызывать крапивницу у детей в качестве побочного эффекта. Также такая реакции может возникать в том случае если у ребенка имеется индивидуальная непереносимость того или иного вещества, входящего в состав лекарства. Чаще всего это антибактериальные и нестероидные препараты.

Если дети неожиданно подвергаются сильным колебаниям температуры, это может привести к крапивнице. Точно так же длительное пребывание на солнце или на холоде может вызвать аналогичную реакцию кожи. В редких случаях крапивница может развиться на фоне таких заболеваний, как лейкемия и лимфома. Это происходит потому, что иммунная система ослаблена.

Причиной крапивницы у детей также могут стать укусы насекомых, которые могут привести к значительному отеку. Если это укус комара или паука, чувствительная кожа может ответить высвобождением гистамина, который вызывает крапивницу. Контакт с различными вирусами или бактериями может вызвать диффузную сыпь. По всему телу можно наблюдать покрасневшие бляшки.

Симптомы крапивницы

Крапивница проявляется красными пятнами, припухлостью и волдырями. Основными симптомами являются зуд и ощущение жжения на коже. Симптомы могут прогрессировать и распространяться на другие области тела.

Среди дополнительных симптомов крапивницы у детей следует выделить:

тошноту и рвоту;

повышение температуры тела;

дискомфорт в области суставов.

Пятна могут быть маленькими, как точка или принимать размер монеты. Обычно пятна появляются и исчезают в течение нескольких часов. Однако хроническая крапивница может длиться более 6 недель.

Диагностика крапивницы у детей

Предварительный диагноз ставит врач уже после первичного осмотра кожного покрова. Врач точно знает, как выглядит крапивница у ребенка, поэтому не спутает ее с проявлениями других заболеваний.

При аллергии назначаются следующие анализы:

общий анализ крови для исключения иммунных и воспалительных процессов;

аллергопробы для выявления аллергена.

В некоторых ситуациях проводится биохимический анализ крови и обследование на глистно-паразитарные заболевания. При необходимости назначается исследование щитовидной железы для выявления гипер- и гипотиреоза.

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы у детей

Фармацевтические препараты, используемые для лечения крапивницы нужно принимать в соответствии с рекомендациями врача. Лучшее лечение этого состояния – знать и избегать триггерных факторов. Вероятно, крапивница пройдет сама по себе. Но при этом наблюдение врача является обязательным условием для исключения развития осложнений.

Лечение крапивницы у детей включает в себя:

прием антигистаминных препаратов для уменьшения сыпи;

исключение продуктов, которые вызывают крапивницу;

назначение мочегонных препаратов для устранения сильных отеков;

использование противозудящих мазей для облегчения состояния.

в некоторых ситуациях применяют гормоны (местно и в виде инъекций).

Нужно вести дневник о том, что ребенок делает и есть. Такой подход позволяет определить предрасполагающие факторы и исключить их.

Постепенно можно сузить реальные причины и соответствующим образом реагировать на них.

При таком осложнении, как отек Квинке, появляются приступы кашля и затрудняется дыхание. В данном случае крапивница у детей требует неотложной помощи.

Маленькие дети часто сталкиваются с отеком слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что сопровождается рвотой. В тяжелых случаях происходит поражение нервной системы и головного мозга. Подобные состояния опасны для здоровья и жизни, поэтому затягивать с визитом к врачу недопустимо.

Большинство детей, переведенных на гипоаллергенную диету, быстро восстанавливаются и выздоравливают даже без лекарств.

Прогноз и профилактика крапивницы

Обычно крапивница со временем проходит. Тем не менее, невозможно предугадать, как долго сохранится такая проблема. Во многих случаях можно контролировать заболевание, избегая провоцирующих его веществ и принимая антигистаминные препараты.

Методы профилактики включают контроль рациона и исключение контакта с летучими и пищевыми аллергенами. Носить нужно свободную одежду из натуральных тканей и не провоцировать у ребенка стрессы. Недопустимо запускать хронические заболевания.

Перед тем как лечить крапивницу у ребенка, следует проконсультироваться с врачом. Обращайтесь к педиатру или аллергологу в клинику «РебенОК» в Москве. У нас работают специалисты с большим практическим опытом. Благодаря современному оснащению удается быстро провести диагностику и на основании полученных результатов назначить эффективную терапию.

Новые продукты в составе прикормов могут позволить сделать меню детей более разнообразным и подготовить малышей к взрослому рациону. Но вместе с тем, как кроха пробует новые блюда, у его организма может развиться нежелательная реакция на них, одной из которых является аллергия на прикорм. По мнению специалистов в области детского здоровья, сегодня каждый третий ребенок подвержен риску развития аллергии. И задача родителей — вовремя заметить симптомы этого состояния.

Содержание: Скрыть

Как проявляется аллергия на прикорм



Распространенное заблуждение, что аллергия на прикорм у грудничков проявляется исключительно изменениями на коже. Но существует несколько типов аллергических реакций: кожные, респираторные, желудочно-кишечные — и важно вовремя заметить любые признаки возможной аллергии, особенно при первых пробах нового продукта.

Педиатры, в том числе доктор Комаровский, советуют обратить внимание на следующие симптомы:

  • Покраснение, шелушение, сыпь на коже. Каждый из этих трех признаков может присутствовать самостоятельно или сочетаться с остальными. Кожные проявления аллергии наблюдаются на любых участках лица и тела: щеках, лбу, плечах, кистях рук, ягодицах, животе.
  • Выделения из носа, кашель, чихание, слезотечение. При аллергии эти симптомы не связаны с ОРВИ или ОРЗ, а температура тела в норме.
  • Метеоризм, частые и/или обильные срыгивания, жидкий стул или запоры.

Кроме того, наблюдаются симптомы общего характера: ребенок выглядит вялым, у него нарушен сон и аппетит. Аллергическая реакция часто развивается после первого потребления нового продукта, а степень тяжести ее проявлений сугубо индивидуальна. Важно знать, что аллергия и пищевая непереносимость — принципиально разные состояния. Если в первом случае задействована иммунная система, которая агрессивно настроена на какие-либо вещества, то при пищевой непереносимости могут наблюдаться нарушения всасывания, усвоения определенных компонентов. Например, при непереносимости лактозы речь идет о недостатке фермента, расщепляющего молочный сахар, а при непереносимости глютена — об изменении состояния слизистой кишечника под влиянием клейковины и о нарушении всасывания ряда веществ.

Хотя эти состояния не связаны напрямую с работой иммунной системы, они также требуют внимания, так как могут опосредованно повлиять на здоровье и развитие малыша за счет нарушения всасывания питательных веществ.

Как узнать, есть ли у ребенка аллергия



О том, что некоторые продукты нежелательны для малыша, мама может узнать еще до введения прикормов. Так, если ребенок находится на грудном вскармливании и его сон стал беспокойным, появилась задержка стула или диарея после того, как мама съела клубнику, яйца и пр., то вводить такие продукты в рацион грудничка следует особо осторожно, а из первых прикормов и вовсе исключить.

ВАЖНО! Кроме того, если у кого-либо из родителей есть аллергия на продукты питания, высока вероятность того, что малыш унаследовал ее. Соответственно, продукты, вызывающие аллергию у родителей, могут вызывать гиперреакцию иммунной системы и у ребенка.

Сегодня педиатры выделяют восемь продуктов, вызывающих аллергию чаще всего, и при введении в прикорм которых следует быть особенно осторожными. Это:

  • цельное коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • морепродукты (креветки, моллюски и пр.);
  • рыба;
  • орехи;
  • арахис.

Также высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые и тропические фрукты (манго, ананас, киви и пр.), мед, томаты, клубника, земляника, смородина. Важно понимать, что у грудничка может наблюдаться гиперчувствительность иммунной системы даже в том случае, если родители абсолютно здоровы. Поэтому, если возникли какие-либо сомнения в том, что малыш хорошо воспринимает прикорм, следует проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребенка.

Введение прикорма при аллергии



Если у ребенка проявляется аллергическая реакция на какой-либо продукт, необходимо исключить из рациона не только его, но и его «производные». Например, если у малыша аллергия на пшеницу, нужно отказаться от всех блюд, в состав которых она входит: от выпечки с использованием пшеничной муки, пудингов с загустителем в виде муки и пр. Кроме того, следует придерживаться следующих правил.

Ведите дневник прикормов. Каждый раз при вводе в меню малыша нового продукта записывайте его в дневник и фиксируйте любые симптомы, которые наблюдаются после этого. Если вы продолжаете грудное вскармливание, не забывайте записывать в дневник собственное меню, а также лекарственные препараты, напитки и все, что потребляете. При появлении аллергической реакции у малыша такой дневник позволит врачу понять, что именно спровоцировало это состояние.

Вводите новые продукты постепенно. Для того чтобы иммунная система приобрела гиперчувствительность к какому-либо веществу, ей может потребоваться время. Поэтому нельзя вводить новые продукты с коротким промежутком: аллергическая реакция на предыдущий прикорм может появиться в унисон с новым блюдом, а это заставит сделать неправильные выводы о том, какой из продуктов является аллергеном для малыша. Интервал между новыми продуктами должен составлять не менее 1 недели.

Вводите по одному продукту за раз. Добавлять новый продукт можно только к уже знакомым малышу, которые он нормально переносит в качестве прикорма. Смешивать два или больше новых продуктов в одном прикорме недопустимо, так как при аллергии на один из них вы не сможете понять, какой именно ее вызвал.

Соблюдайте возрастные нормы для прикормов. Слишком раннее введение прикормов вообще и отдельных продуктов в частности (яиц, мяса, коровьего молока и пр.) может спровоцировать пищевую непереносимость, так как организм ребенка еще не готов к такому питанию. И хотя это не аллергия, но регулярные нагрузки на иммунную систему малыша могут вызвать нарушения в ее работе и стать причиной развития аллергии впоследствии.

Что делать, если началась аллергия

Что следует делать в первую очередь при появлении у ребенка симптомов аллергии на прикорм? Не паниковать. Исключите новый продукт и его производные из детского меню. Обязательно посетите педиатра, который проведет соответствующее обследование и даст рекомендации, необходимые в конкретном случае.

Важно понимать, что аллергия — серьезное заболевание, которое требует внимания специалистов, поэтому видимая безопасность симптомов не должна усыплять бдительность родителей.

Пищевая аллергия – одна из самых распространенных проблем со здоровьем у малыша на первом году жизни. По статистике, каждый третий ребенок этого возраста имеет проявления пищевой непереносимости. Многих родителей беспокоит вопрос, с чем связано это состояние и можно ли избежать развития аллергии на детское питание у малыша.

Содержание: Скрыть

Современное состояние проблемы

В развитых странах ежегодно отмечается неуклонный рост аллергических заболеваний не только у детей, но и среди взрослых. Окончательного ответа о причине повышения уровня заболеваемости нет, но обсуждается роль таких факторов, как проживание в крупных мегаполисах, отдаление человека от природы и снижение инфекционной нагрузки в раннем возрасте. Иммунная система ребенка, не получая инфекционных стимулов, начинает реагировать на факторы, которые в норме не вызывают каких-либо реакций – пищевые продукты, пыльца или шерсть домашних животных. У большинства малышей в раннем возрасте проявления аллергии связаны с непереносимостью пищевых продуктов. Типично начало проявлений у детей старше 3 месяцев, с пиком заболеваемости в 5–9 месяцев. Часто первые симптомы связаны с началом введения прикорма.

Пищевая аллергия

Почему у малышей так часто возникает аллергия на пищевые продукты? Помимо наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям, важную роль играют незрелость пищеварительной системы, раннее прекращение грудного вскармливания и нарушения кишечной микробиоты. Введение в рацион продуктов с высоким аллергенным потенциалом, как правило, дает старт первым проявлениям аллергии. Диагностировать это состояние несложно, типичными проявлениями являются зудящие высыпания на коже и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Часто наблюдается причинно-следственная связь между высыпаниями и употреблением конкретного продукта. Симптомы аллергии причиняют беспокойство малышу, нарушают его сон и качество жизни. А отсутствие адекватного своевременного лечения увеличивает риск развития в дальнейшем таких заболеваний органов дыхания как аллергический ринит и бронхиальная астма.


Главные аллергены

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, однако в 90 % случаев виновниками этого состояния являются всего несколько аллергенов: коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, рыба и морепродукты, соя, орехи (среди них наиболее часто арахис). Термическая обработка не приводит к снижению аллергенности, поэтому самый эффективный способ лечения – полностью исключить причинный продукт из питания малыша. Аллергия сразу к нескольким продуктам возникает достаточно редко, но нужно помнить о возможности перекрестных реакций. Так у малыша с аллергией на белок коровьего молока высокий риск реакций на молоко других млекопитающих и говядину, при непереносимость куриного яйца – вероятна реакция на куриное мясо, а при реакции на белок пшеницы возможна непереносимость других глютенсодержащих злаков. Белок коровьего молока является самой частой причиной пищевой аллергии, поэтому мама должна соблюдать строгую безмолочную диету при проявлениях непереносимости у ребенка. Если малыш находится на искусственном вскармливании, в питании рекомендуются специальные лечебные смеси, в основе которых используется максимально расщепленный молочный белок. Помимо исключения молочных продуктов, отодвигаются сроки введения других сильных пищевых аллергенов - куриного яйца и рыбы, эти продукты используются в меню детей старше года.


Предупредить проще, чем лечить

Возможно ли избежать развития аллергии на детское питание? Действительно, это заболевание лучше предупредить, чем лечить. Конечно, наличие аллергических заболеваний у ближайших родных определяет риск развития аллергии и у ребенка. Поэтому родители на самых ранних этапах должны позаботиться о профилактике этого состояния. Современные специалисты не рекомендуют придерживаться специальной диеты маме во время беременности. Её рацион должен быть полноценным и максимально разнообразным, в разумных количествах она может кушать различные продукты, включая и безусловные аллергены. Младенец еще в утробе матери начинает знакомится со всем многообразием пищи. Необходимо воздерживаться от необоснованного использования антибиотиков во время беременности, а при планировании способа родоразрешения, прибегать к родам путем кесарева сечения только при абсолютной необходимости. Перечисленные факторы играют важную роль в нарушении становления собственной микробиоты кишечника, что в свою очередь, повышает риск аллергических реакций. Еще одним ключевым фактором является раннее налаживание грудного вскармливания. Если возникает необходимость искусственного вскармливания или докорма малышу из группы риска по развитию аллергии, питание должно быть организовано на основе специальных профилактических смесей, которые сможет порекомендовать специалист.

Переходный период

Следующим важнейшим этапом профилактики пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Это ответственный момент в жизни малыша, так как с одной стороны необходимо вводить каждый продукт с осторожностью, внимательно отслеживая возможные реакции, и отдавать предпочтение низкоаллергенным продуктам. С другой стороны, неверно затягивать с расширением рациона. Важно ввести все основные пищевые группы в максимально возможном разнообразии в период с 5 до 8 месяцев. Это коридор формирования адекватного ответа иммунной системы на пищевые продукты, когда она готова распознавать и принимать пищу, что позволяет человеку в последующие годы кушать эти продукты без риска аллергических реакций.

С чего начинать?

У малышей с риском развития пищевой аллергии общие рекомендации о стартовых пищевых группах соответствуют стандартному подходу. То есть прикорм можно начинать с овощей или каш. Овощной прикорм будет предпочтителен у ребенка с функциональными расстройствами пищеварения со склонностью к задержке стула. Хорошим выбором будут низкоаллергенные зеленые и белые овощи – кабачок, цветная капуста и брокколи. Первый овощной прикорм не должен содержать соли, сахара и приготовлен без добавления молока. В остальных случаях у детей с пищевой аллергией или риском ее возникновения, каши являются лучшим вариантом стартового прикорма. Почему злаки? В условиях соблюдения гипоаллергенной диеты мамой и вынужденных ограничений в питании ребенка каши, как источник важнейших нутриентов, витаминов и минералов существенно повышают питательную, биологическую и энергетическую ценность рациона.

Злаковый прикорм в питании аллергиков

Любую ли кашу можно ребенку с аллергией или предрасположенностью к ее развитию? Конечно, не любую. В качестве первого злакового прикорма вводятся безмолочные и безглютеновые продукты. Цельное коровье молоко, ввиду высокого риска пищевой непереносимости, исключается из питания этой группы детей как минимум до конца первого года жизни. Соответственно, кашу готовят на основе материнского молока, специализированной смеси или детской воды без добавления соли и сахара. К безглютеновым крупам относят гречневую, рисовую и кукурузную. Как приготовить кашу на основе материнского молока, чтобы сохранить все ценные биологические вещества? Термическая обработка, безусловно, губительна для защитных антител, ферментов, гормонов и полезных бактерий, которые содержатся в грудном молоке. Поэтому лучшим решением является использование инстантных каш для детского питания промышленного производства. Материнское молоко или специализированную смесь можно подогреть на водяной бане до 40 °С, добавить сухую часть в соответствии с рекомендациями производителя и быстро получить готовое к употреблению блюдо, сохранив все самое ценное для здоровья младенца.

Преимущества промышленного детского питания

Помимо быстроты и удобства приготовления, современные продукты детского питания промышленного производства соответствуют стандартам высокого качества и экологической безопасности. Линейка продуктов Bebi Premium «Каши для первого прикорма» хороший выбор для малышей с пищевой аллергией или предрасположенностью к ней. Стартовать предпочтительно с подгруппы низкоаллергенных каш из этой линейки. Они полностью соответствуют всем условиям введения злакового прикорма малышам с пищевой аллергией. Отличительной особенностью этих продуктов является обогащенный состав, включающий пребиотики и важнейшие для этого возраста витамины и минералы. Пребиотики поддерживают собственную микробиоту кишечника, жизнедеятельность которой играет значимую роль в возникновении аллергии. Витамины и минеральные вещества к 6 месяцу жизни поступают уже в недостаточном количестве с материнским молоком, особенно в условиях гипоаллергенной диеты мамы, поэтому гарантированное их поступление с продуктами прикорма является надежной профилактикой дефицитных состояний у малыша.

Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Пищевой аллергией называют патологическую реакцию организма на компоненты пищи. В этой статье врач педиатр Текутьева Ольга Николаевна подробно рассказывает о симптомах и принципах лечения аллергии у новорожденных.

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена – кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4–5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок —овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам – например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно – не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты – белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу – эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Хочу выразить огромную благодарность Луниной Анне Викторовне.
Анна Викторовна – большой профессионал! За столь короткий срок, смогла поставить дочери недостающие звуки и автоматизировать их в речи. Спасибо огромное!

Добрый день! Хочу сказать большое человеческое спасибо Вашей клинике, за чуткое отношение к пациентам и высокий профессионализм. Клиника Ребенок- одна из самых лучших детских клиник в Москве. огромное спасибо врачам за их нелегкий труд. Особенно хочу поблагодарить доктора хирурга-уролога, и просто хорошего человека, Горкина Сергея Александровича, за его внимательность, компетентность и доброжелательность. Все назначения комментирует так, чтобы было понятно и доходчиво для пациента. Желаю дальнейшего процветания и успехов Вашей клинике. спасибо что Вы есть, так держать!

Автор:
Сергеев Андрей Викторович
Детский аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук

Пищевая аллергия у детей – это ответ организма на употребление определенной еды. Наиболее частым типом ответа является тот, который опосредуется антителами типа Ig E. Существует клеточно-опосредованный иммунологический ответ, который проявляется позже. Нетипичное состояние сопровождается преимущественно атопическим дерматитом или нарушениями со стороны пищеварительной системы.

С другой стороны, еда также может стать причиной реакции, если она находится в контакте с кожей или воздействует с дыхательными путями. В первом случае это может привести к дерматиту и крапивнице; во втором – к проблемам, связанным с дыхательным аппаратом (астма или ринит).

Пищевая аллергия у детей

Типы пищевой аллергии

В настоящее время существует несколько видов:

1. На белок куриного яйца. Развивается при производстве в организме иммуноглобулинов Ig E, направленных против яичных белков. Наиболее распространенный фактор риска – наследственная предрасположенность. Возникает преимущественно в возрасте от 1 до 5 лет. Характеризуется покраснением кожи, зудом, крапивницей, отеком губ и век. Возможна рвота, боли в животе и диарея. Реже появляются респираторные проявления, которые могут сопровождаться одышкой и трудностями при глотании. Они очень серьезны, поэтому пациент должен обратиться к врачу в тот момент, когда они начинают происходить.

2. На рыбу и морепродукты. Установлены иммунным ответом, при котором опосредуются Ig E - антитела, специфичные для рыбы. Отмечается в первые годы после рождения и совпадает с введением рыбы в рацион. Может сохраняться десятилетиями или всю жизнь. Признаки появляются после употребления и при вдыхании паров, образующихся при приготовлении блюд.

3. На молоко. Имеет наследственную основу, хотя в ее развитии участвуют и факторы окружающей среды. Характерна преимущественно для первого года жизни. Тяжесть клинической картины зависит от степени сенсибилизации и количества употребляемого молока. Наиболее частые проявления – кожные (70% случаев). Также наблюдается боль в животе, жидкий стул, рвота или проблемы с глотанием.

4. На овощи и фрукты. Наиболее распространенная причина у пациентов в возрасте старше 5 лет. Около 33% детей не переносят фрукты и только 7% на овощи. Проявляется зудом, отеком губ и языка, появлением красных пятен или рубцов на коже, дерматитом. Также могут появиться признаки со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата.

5. На орехи, бобовые и злаки. В 50% случаев реакции настолько серьезны, что могут даже привести к смерти. Данный вид самый опасный, если сравнивать с другими, потому что развивается молниеносно.

Причины возникновения

Появляется аллергия на еду у ребенка на фоне:

снижения защитных функций слизистой оболочки кишечника;

большого количества употребляемой еды и пр.

В обстоятельствах, когда толерантность терпит неудачу, иммунитет вырабатывает ответ Ig E-антител против определенной еды. Процесс начинается в кишечнике (хотя может затрагивать и другие области, такие как дыхательная система или кожный покров).

Когда больной употребляет «опасный» продукт, антиген, связанный с Ig E, обнаруживается на поверхности базофилов и тучных клеток. В это время происходит их активизациях, и высвобождается гистамин и другие воспалительные вещества.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявляется в первые два часа после еды, если в рацион входит опасный фактор. Поражается один или несколько органов, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Тяжесть течения зависит от реактивности пораженного органа, общего самочувствия больного и характеристик фактора, вызывающего нетипичный ответ.

Кожные проявления. Крапивница – появление мелкой сыпи. Сопровождается покраснением, зудом и шелушением. Локализуется преимущественно на лице и шее, кистях рук, на предплечьях и в области локтевых сгибов. Может осложниться при присоединении бактериальной инфекции.

Респираторные проявления. Ринит сопровождается заложенностью носа, обильным водянистыми выделениями и многократным чиханием. В редких случаях присоединяется першение в горле и покашливание.

Вовлечение дыхательных путей. У пациентов с астмой бронхоспазмы могут присутствовать в контексте анафилаксии (тяжелое системное состояние). Анафилаксия опасна, т. к. при отсутствии адекватной помощи может привести к летальному исходу.

Поражение органов ЖКТ. Сопровождается диареей, болью в области живота, тошнотой и рвотой. Изменению подвергается стул, который чаще всего разжижается.

Другими проявлениями являются зуд во рту и горле, а также в области глаз. Возможно затруднение глотания, головокружение, обморок, отек век, лица, губ и языка.

Возможные осложнения

Опасность заключается в том, что данное состояние постепенно усугубляется, если время не принять никаких мер:

1. Сначала на фоне сенсибилизации организм развивается дерматит.

2. Потом происходит поражение респираторной системы в виде атопического насморка.

3. Если антиген не исключить, то манифестирует бронхиальная астма.

Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развивается стремительно – через 1-3 минуты после контакта с антигеном. Характеризуется бронхоспазмом, отеком гортани и коллапсом, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.

Пищевая аллергия у детей: диагностика

Диагностика пищевой аллергии у детей

Во многих случаях люди путают специфическую реакцию организма с индивидуальной непереносимостью. Некоторое сходство между ними определенно имеется, но речь идет о разных патологиях. Чрезмерная чувствительность появляется после еды в качестве ответа организма, в то время как при непереносимости защитные функции не вмешивается. Основными причинами непереносимости обычно являются нарушения метаболизма определенных веществ.

При появлении признаков повышенной чувствительности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист соберет подробную историю болезни, чтобы попытаться установить, какие факторы «опасны» и установить временную связь между приемом пищи и появлением признаков.

Кожные тесты в некоторых случаях позволяют диагностировать специфическую реакцию. Положительный результат не обязательно означает, что присутствует чувствительность, но отрицательный результат указывает на то, что пациент вряд ли будет восприимчив к такой еде. После получения положительного кожного теста аллергологу может потребоваться провести пероральный контроль, чтобы установить окончательный диагноз.

Лечение пищевой аллергии

В настоящее время единственным средством против негативного воздействия провоцирующего фактора является исключение опасного вещества из рациона. Эта рекомендация кажется простой, но далекой от реальности. Правильная диета предполагает ведение постоянного наблюдения для исключения воздействия присутствующих и скрытых антигенов, которые появляются в обработанной пище. Рекомендуется изучать состав, когда блюда приготовлены вне дома, чтобы избежать случайных контактов с антигенами. Исключить контакт удается, к сожалению, не всем.

В последние десятилетия начинают разрабатываться специальные методы лечения, направленные на изменение ответа иммунитета и приобретение пероральной толерантности. Эти методы известны под названием пероральной десенсибилизации или противоаллергических вакцин, которые могут быть многообещающими для специфической реакции на молоко, арахис и яйца. Чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению обращайтесь к педиатру или аллергологу.

Меры профилактики

Полное выздоровление возможно только при раннем выявлении факторов и исключении их из рациона. При соблюдении рекомендаций по питанию удается предотвратить рецидивы заболевания. У части детей отмечается спонтанное выздоровление по мере увеличения оральной толерантности. Многие «перерастают» заболевание, но рассчитывать на это не стоит.

Пищевая аллергия у детей: лечение в клинике

Лечение пищевой аллергии у детей в клинике «РебенОК»

В нашем медицинском центре работают опытнее специалисты из области аллергологии. Благодаря современному оснащению клиники, мы проводим комплексную диагностику, определяя истинную причину. Уже после первого визита в медицинский центр заметен результат.

Для беседы со специалистом можно явиться в клинику, воспользоваться online-консультацией или вызвать врача на дом. Аллерголог расскажет, чем лечить аллергию на еду у ребенка и даст рекомендации по профилактике развития осложнений.

Хакимва Р.Ф. К вопросу о пищевой аллергии у детей. 2009 г. [Электронный ресурс]

Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М. Пищевая аллергия у детей. Клинические рекомендации. 2016 г. [Электронный ресурс]

Читайте также: